Бизнес план по разведению соболей
В наше время немало кого посещают идеи об открытии своего собственного бизнеса, который бы не только помог исправить пошатнувшееся финансовое положение, но и вызвал новый жизненный интерес, приносил удовольствие и радость. Подобный проект, бесспорно, несет в себе долю определенного риска, потому что всегда связан с какими-то затратами.
Одна из привлекательных идей – организация собственной соболиной фермы. С учетом специфической популярности меха этого пушного зверька, разводимого только в нашей стране, можно ожидать от реализации достаточно хорошего эффекта.
Сбор необходимых документов
Как и при открытии любого предпринимательского дела, сначала вам необходимо зарегистрироваться в налоговой и сразу начать подготовку необходимого пакета документов по заведению фермы. Документацию необходимо будет согласовать с соответствующими инстанциями: санитарно-эпидемиологической, ветеринарной и пожарной службой.
Следует помнить, что продажа соболей частнику не разрешена, поэтому без сбора соответствующих документов обойтись не удастся. Для получения необходимого перечня требуемых бумаг можно обратиться в местную налоговую структуру, где информация об этом обычно располагается на стендах.
Законодатель допускает заведение фермерского хозяйства физическим лицом – индивидуальным предпринимателем, то есть нет необходимости становиться юридическим лицом.
Такое хозяйство может быть организовано дееспособными российскими, иностранными гражданами и лицами без гражданства, которые состоят в родственных связях. Примечательно, что государство предусмотрело определенные субсидии для поддержки предпринимательства в животноводческой сфере.
Обустройство помещений и необходимое оборудование
Соболя – это элитные животные с весьма востребованным мехом. Некоторые аукционы предлагают по сто пятьдесят и свыше долларов за один качественный экземпляр шкурки, поэтому многое зависит от условий содержания и ухода.
Было бы оптимальным по максимуму приблизить содержание зверьков к условиям, в которых они пребывают в природе. Именно в этом случае можно добиться их стабильного размножения, а мех на шкурке удовлетворит любых экспертов:
- Очень неплохо на начальном этапе привлечь специалистов, имеющих опыт в обустройстве помещений для содержания соболей.
- При выборе мест под ферму следует ориентироваться на ровные земельные участки с песчаным грунтом и естественными защитными преградами от сильного ветра. Экология должна быть хорошая, желательно, чтобы в окружении был лесной массив.
- Наличие поблизости какого-либо промышленного предприятия или фабрики, загрязняющей окружающую среду вредными выбросами, наверняка не лучшим образом отразится на самочувствии разводимого поголовья. Соболя, с присущей им чувствительностью, в условиях неволи вполне способны заразиться каким-либо заболеванием.
- Ферму обязательно нужно огородить вдоль периметра для защиты от проникновения различных животных, для этого можно использовать сетку-рабицу или что-то подобное.
- Сразу надо предусмотреть комфортный транспортный въезд-выезд, возможность подключения электричества, систем водоснабжения и канализации.
- В природных условиях эти небольшие хищные зверьки, относящиеся к породе куньих, живут в норе. Средний вес взрослой особи достигает полутора килограммов. Фермерское содержание предполагает сооружение специальных домиков или клеток. В домиках самкам удобно приносить и вскармливать потомство.
Существуют фирмы, которые предлагают готовые варианты клеток, можно также сделать заказ на изготовление домиков по вашим эскизам.
Наиболее экономично изготовить клетки самому, в принципе, каких-либо сложностей в этом нет. Следует запастись для этого соответствующими деревянными заготовками, сеткой из металла, гвоздями или саморезами и другим необходимым инструментом. Чертежи и схемы можно найти в интернете.
Оптимальным размером клетки считается:
- длина – 3,5 м;
- ширина – 1,2 м;
- высота – 1,5 м.
Имеющий такие габариты деревянный каркас обтягивается металлической сеткой с размером ячейки примерно 20-25 миллиметров. Между сетчатым полом и землей оставляют пространство около полуметра для удобства очистки отходов.
Клетки, как и домики, необходимо оборудовать специальными кормушками для еды и поилками.
Устанавливают клеточные конструкции двумя рядами по пять штук, с разрывом до 80 сантиметров. Междурядный проход должен быть не менее 1,5-2 метров.
Сверху обязательно делается общая крыша. Подобное строение имеет свое название – соболиный сарай.
Стандартный домик для зверька имеет размеры:
- длина – 780 мм;
- ширина – 540 мм;
- высота – 600 мм.
Чтобы у крыши получился уклон для стока осадков, стенку, обращенную к коридору сарая, делают высотой 450 мм.
Домик разделяется перегородкой с десятисантиметровым лазом. Одна из частей предназначена для установки гнездового ящика, где самка будет щениться. Оптимальная температура в домике должна быть в пределах от 15 до 23 градусов. Следует подумать о подогреве воздуха в зимний период.
На ферме также должны иметься помещения, где будет проводиться первичная обработка тушек, с холодильниками и иным необходимым оборудованием.
В других строениях должно быть достаточно места для:
- хранения инвентаря;
- запасов с питанием;
- оказания ветеринарной помощи животным;
- отдыха и возможного проживания обслуживающего персонала.
Соседние фермы должны находиться на значительном удалении, метрах в трехстах.
Выбор и закупка животных
Приобретать для размножения следует молодых зверьков, за пару месяцев до начала гона. В дальнейшем при созревании они могут порадовать несколько большим приплодом, чем взрослые особи.
Закупаться нужно в специализированном магазине либо в действующем фермерском хозяйстве, чтобы у собольков были соответствующие прививки и необходимые документы.
Обязательно необходимо продезинфицировать клетки для перевозки. В период закупки на ферме не должно быть карантина.
Когда молодежь привозят на ферму, их, разбив попарно, размещают по отдельным клеткам, где содержат около тридцати дней. Только после этого и постановки на зооучет они направляются в загон.
Каждый зверек должен обладать личным номером, позволяющим контролировать его производительность, рост и здоровье. Ежегодно в специальном журнале отмечаются все эти показатели.
Ветеринарным врачом должен быть организован цикл осмотра животных, отбора анализов, проверки качества питания, профилактики и лечения возможных болезней.
Разведение, уход и кормление
Самки соболя бывают меньше самцов, вес их достигает обычно одного килограмма, в условиях неволи начинают стабильно размножаться с трех лет. За один раз в среднем появляется по три щенка.
Обычное начало гона выпадает на июнь, срок беременности самки – девять месяцев, рождаются щенки в апреле. В течение зимы развитие эмбриона несколько замедляется, а весной активизируется вновь.
Продолжительность жизни животного может достигать 13 лет, все это время оно регулярно размножается, при этом мех своих качеств не теряет.
Для основного стада и молодняка должны быть сделаны разные соболиные сараи. К еде зверек довольно неприхотлив, этот процесс не представляет какой-либо сложности. В природе он питается в основном небольшими грызунами и орехами.
На фермах для кормления используют мясные продукты с добавлением ливера, печени и прочего. Мясо может быть говяжьим, кроличьим, куриным. Кроме того, обильно кормят растительной пищей – плодами, ягодами, злаками. При недостатке зимой витаминсодержащей пищи у зверьков может ухудшаться качество меха.
Уход заключается в следующем:
- Ежедневный контроль состояния животных.
- Соблюдение режима кормления.
- Регулярное поение.
- Уборка клеток.
Кормление заключается в раздаче корма по клеткам для каждого животного, а также мытье используемых для этого приспособлений. Нужно как можно больше постараться механизировать данный процесс, чтобы облегчить его трудоемкость.
Очень удобно оборудовать в хозяйстве подвесные дорожки, кормораздаточные тележки. Звероводу останется только контролировать разгрузку еды в кормушку, после чего помыть последнюю вместе с раздаточной ложкой. На некоторых фермах произведена установка передвижных кормораздаточных автоматов.
Взрослое животное кормят дважды в день. Для поения соболей в зимнее время подогретая вода наливается в поилку, туда же может закладываться снег. Для поения летом обычно применяют переносной шланг от водопровода, может использоваться и автоматический режим заполнения поилок. Во время уборки подметается проход, очищаются клетки, в это время и производится контроль за состоянием животных.
Каналы сбыта
Продажу соболиных шкурок можно организовать через специальную компанию, занимающуюся их сбытом, либо прямо реализовывать в швейную мастерскую или магазин, однако, последний вариант не очень простой.
При высоком качестве шкурок некоторые звероводы пытаются наладить выход на зарубежных покупателей, предлагающих более высокую цену. Однако, объем затрат на оформление документов для этого настолько велик, что редко кто решается на организацию такого канала сбыта.
Затраты и прибыльность
Понадобятся примерно такие расходы:
- Если для оборудования фермы использовать собственную дачу, отпадает необходимость затрат на аренду.
- При самостоятельном изготовлении 50 клеток с домиками можно уложиться в 20 тысяч рублей. За готовые клетки придется выложить раз в пять больше.
- По десятке молодых самок и самцов можно приобрести за 300 тысяч рублей. Через год поголовье должно увеличиться примерно в 3 раза.
- Забой проводится по прошествии года. Выделанную шкурку можно реализовать по цене 7-12 тысяч. При этом две трети этой суммы составляют затраты на приобретение кормов. Ежемесячная зарплата работников составит около 40 тысяч.
Таким образом, в первый год будут иметь место только затраты, но к концу второго, при удачной реализации шкурок и мяса, можно ожидать до полумиллиона рублей прибыли. В дальнейшем доход должен только увеличиваться.
В итоге можно сказать следующее: хотя первичные вложения в бизнес довольно значительные, при разумном планировании и развитии со временем можно получить довольно неплохой доход.
Видеоматериал о разведении зверьков
На видео вы можете посмотреть все нюансы содержания животных:
Источник
Собственный бизнес – мечта многих людей. Однако от мечты к действиям переходит лишь один человек из ста. В страхе потерять свои сбережения и остаться должником многие отказываются от этой затеи, выбирая работу по найму. Однако для людей, которые умеют планировать наперёд, ответственно и терпеливо подходят к своему делу, опасность прогореть уменьшается до минимума. Лучше всего начинать свой бизнес с минимальными вложениями, пробуя себя в роли предпринимателя. Многие начинающие бизнесмены выбирают фермерство, как одну из ниш бизнеса. Тема нашей сегодняшней статьи – разведение соболя как бизнес. Этот зверёк считается самым ценным из семейства куньих, его мех востребован как в России, так и за её пределами. Более того для их разведения не потребуется много места, а следовательно и затраты на аренду могут быть исключены. Именно поэтому многие предприниматели начинают разведение соболя в домашних условиях.
Первым делом
Разведение соболя как бизнес привлекает с каждым годом всё больше начинающих и опытных предпринимателей, небольшие расходы на содержание и доход от реализации шкурки выглядят очень перспективно.
В первую очередь перед началом своей деятельности необходимо зарегистрировать ИП в органах налоговой службы, код ОКВЭД – 01.25.2 Разведение кроликов и пушных зверей в условиях фермы. Начинать лучше с небольшого хозяйства, поэтому ООО регистрировать нет необходимости, так как процедура её регистрации и ликвидации проходит с большими сложностями.
После этого необходимо получить разрешения от санэпидемстанции и работников пожарной службы. Для этого необходимо, чтобы в помещении было электричество, канализация и доступ к воде, а также несколько огнетушителей.
Где разводить?
Хорошим местом для разведения соболя может стать загородная дача, поближе к лесу и экологической чистоте. Поблизости фермы не должно быть производств и фабрик, которые выбрасывают в атмосферу и окружающую среду вредные вещества. Соболи очень чувствительны к подобным явлениям, с лёгкостью могут заболеть и погибнуть. Поэтому постарайтесь создать для них условия максимально приближенные к естественным. Весь периметр фермы необходимо оградить сеткой, для того чтобы зверьки не могли сбежать.
Помещение для содержания соболя необходимо отапливать в холодное время года, идеальной температурой будет 15-23 градуса тепла. Содержать животных необходимо в клетках и домиках. Клетки должны иметь крепкую конструкцию и плотно закрываться, потому что зверьки будут не против сбежать из замкнутого пространства. Размер клетки для каждого животного составляет не менее 80 сантиметров в длину и 1 метра в ширину, высота клетки – 70-90 сантиметров. Клетки можно купить, но лучше нанять мастера и закупить материал самостоятельно, тогда Вы сможете сэкономить несколько тысяч в своём кармане.
«Соболь любит порезвиться, поэтому клетка должна быть просторной».
Домики будут нужны для самок с потомством. Обычно их размеры составляют 80 х 60 х 60 см. Одна из стенок делается высотой 50 сантиметров, чтобы крыша была покатой. Внутри домика делается перегородка, разделяющая его на две части. В одной из частей перед щенением самки вставляется гнездовой ящик. Лаз между стенками делается 8-10 сантиметров. Внутри домика должны находится кормушка и поилка. Для постройки этого домика понадобится доска, металлическая сетка и гвозди с молотком, это вполне реально сделать своими руками.
«Самку с потомством несколько недель держат отдельно от всего потомства в домиках».
Питание соболей
Соболи являются хищниками, поэтому в их рацион обязательно должно входить свежее мясо. Отличным вариантом могут стать мелкие грызуны, хотя в природе соболи охотятся даже на белок и зайчат. Также к питанию соболя можно добавить растительные корма: ягоды, кедровые орехи и мёд.
Опытные фермеры советуют смешивать разные виды мяса для корма соболя и подавать в виде фарша. Идеальным считается куриное, кроличье и говяжье мясо, а также печень. Смешивать фарш можно со сваренной гречкой или рисом. Перед тем как подать фарш животному, его необходимо разморозить. Помимо перечисленного соболь не откажется от сухарей, яиц и фруктов.
Помните: Кормление взрослых соболей должно проходить дважды в день, а маленькие зверьки сначала питаются молоком самки, потом переходят на многоразовое питание, со временем фермер уменьшает количество этапов кормления до двух раз в сутки – утром и вечером.
Персонал
Одному на ферме, пусть даже и небольшой справляться с делами будет сложно, так как соболи требуют много внимания. Поэтому необходимо нанять 1-2 помощника для ухода за животными. Они должны будут кормить зверьков, убирать клетки, производить забой и выделку шкур. Помочь в этом деле могут Ваши родственники и знакомые, которые имеют представления об этих животных, однако для выделки шкур всё равно потребуется опытный человек, коих в окружении может не оказаться.
«Опытные помощники смогут ухаживать за зверушками, кормить их и даже выделывать шкуры».
Заработная плата помощника составляет от 15 до 18 тысяч рублей, рабочий день у него будет длиться не более 6-7 часов в сутки. Лучше всего иметь запасного помощника, на случай болезни или непредвиденных обстоятельств у первого.
Сбыт продукции
Шкурки животных можно продавать либо через организации, которые занимаются вопросами сбыта, либо напрямую в ателье и магазины. Разница в цене будет заметной, но и выйти найти прямых покупателей не так-то просто. Мясо соболя можно продать в рестораны и кафе, где готовят блюда из мяса этого зверька.
Если шкуры имеют высокое качество, то можно поискать иностранных покупателей, которые готовы платить гораздо больше российских. Однако подобная поставка потребует прохождения множества комиссий и экспертиз.Именно поэтому чаще всего это доступно только крупным игрокам этого бизнеса.
Расходы и доходы
Если мы в пример берём вариант фермы у себя на даче, то огромным плюсом можно считать отсутствие арендной платы. На обустройство 50 клеток и домиков, при расчёте на покупку материала и оплаты мастера обойдётся предпринимателю в 20 000 рублей. При покупке готовых клеток и домиков расходы возрастут в 4-5 раз.
«Клетки для соболя лучше заказывать у плотников, заранее купив материал, так Вы потратите в 4-5 раз меньше средств».
Закупка молодняка – самый дорогостоящий пункт бизнес-плана. На закупку двадцати зверушек, десять из которых самцы и десять самки, уйдёт порядка 300 000 рублей. Покупать лучше 2-3 летних животных, в этом возрасте они стабильно приносят потомство. При должном уходе, количество зверушек увеличится за год в 6-8 раз.
На забой отправлять соболя можно уже спустя год, средняя стоимость одной выделанной шкурки составляет от 7 до 12 тысяч рублей. При этом почти 70 процентов стоимости шкурки тратится на корм животного. Добавим к затратам ещё зарплату персонала – 30-35 тысяч в месяц.
Итого в первый год работы фермы понадобится около 850 тысяч рублей, при этом прибыли Вы можете не получить вовсе, так как молодняк должен будет ещё подрасти. Зато на второй год работы Вы сможете реализовывать шкуры и мясо соболя, что приносит от 500 тысяч до миллиона на второй-третий год разведения, затем цифра только увеличивается.
Разведение соболя – затратное дело, требующее крупный стартовый капитал. Однако для людей, умеющих планировать и развивать свой бизнес разведение этого зверька – отличное вложение, ведь спустя несколько лет дело начнёт приносить серьёзный годовой оборот. Поэтому если есть средства или возможность заручиться поддержкой спонсора, то разведение соболя – перспективное направление для начала бизнеса.
Разведение соболя в домашних условиях(видео)
Источник
Соболь – хищный зверёк, который в естественной среде обитает только на сибирских просторах Российской Федерации. Его считают национальным достоянием России. Климатические условия в Сибири лучше всего подходят для того, чтобы выращивать здоровых, красивых и плодовитых соболей. Нигде в мире больше не занимаются племенным разведением этого пушного зверя, хотя заграничные модницы так же, как и русские красавицы, мечтают о соболиных шубках.
И именно поэтому специалисты-звероводы считают, что это направление деятельности может давать российским предпринимателям стабильную высокую прибыль, даже с учётом того, что такой бизнес, как разведение соболей, имеет ряд особенностей и по-своему сложен.
Основные требования к содержанию соболя
Для того чтобы зверёк чувствовал себя комфортно в неволе, ему нужна просторная клетка, ежедневное полноценное питание и ветеринарный уход. Вольер должен быть сделан из сетки рабицы, иметь размер 3×1,5×1,5 м (длина×ширина×высота). Клетка поднимается на 0,5 м над землёй. Пол сооружения выстилается соломой, в клетке обустраивается деревянный домик 80×50×70 см. Рацион соболя должен состоять из мяса, рыбы, овощей, зерновых, витаминного и минерального прикорма. Для того чтобы зверьки регулярно получали полноценное питание, все ингредиенты смешиваются в однородную массу и выкладываются на кормовой столик в клетке.
Животных содержат по одному. На период гона самцов и самок пересаживают в совместные клетки. Самое сложное в разведении соболей – получить приплод, поскольку эти животные в неволе очень плохо размножаются. Сложности связаны с тем, что соболи – охотники, а в домашних условиях организовать самцу охоту на самку практически невозможно. Срок жизни соболя – около 12 лет. Половая зрелость у него наступает примерно к трём годам, после чего можно ожидать приплода.
Период беременности самок – около 230 дней, в среднем в помёте бывает три щенка. До полугода щенки живут с самкой, в первые несколько недель есть опасность, что самка съест одного или нескольких соболят. Для соболя очень важна чистота. Поэтому все клетки (шеды) постоянно должны быть чистыми. Ёмкости, в которых готовится и подаётся еда и вода, также должны мыться до и после использования. В случае несоблюдения ветеринарных требований всё поголовье животных может вымереть в течение недели.
Как разводить соболей в домашних условиях
Разведение соболя в домашних условиях может стать прибыльным и интересным делом, но только в том случае, если предприниматель готов:
- Не гнаться за быстрой прибылью (срок окупаемости стартовых вложений от 7 лет)
- Подойти к организации дела как к бизнесу, а не как к развлечению, составить бизнес-план (важно изначально определить, для каких целей разводить соболей: для получения шкурок или для продажи в качестве домашних животных)
- С самого начала обеспечить поголовью хорошие условия содержания, что требует немалых вложений
Разведение соболей должно начинаться со строительства вольера. Только после того как территория будет готова, можно покупать молодняк. Стоимость одного щенка – около 30 тысяч рублей. Чтобы получить через несколько лет хорошую прибыль, нужно приобрести минимум десять особей. Точных рецептов и графиков кормления соболей зоотехниками до сих пор не разработано, поэтому каждый зверовод практически на собственном опыте определяет соотношение ингредиентов, рацион и расписание кормления.
Обязательно в меню животного на день должны быть мясные/рыбные отходы (костная мука не допускается), овощи, распаренные зерновые. Молодым зверькам для хорошего роста требуется мускульное мясо, это значит, что одними отходами предприниматель не сможет обойтись.
Расчёт срока окупаемости бизнеса
На покупку щенков и на обустройство вольеров для них предприниматель должен будет потратить на старте около 400 тысяч рублей. Кстати, начинающие фермеры сегодня могут рассчитывать на материальную помощь от государства при открытии собственного дела. Прочтите, как получить грант на развитие малого бизнеса. Ежедневные затраты состоят из суммы расходов на суточное кормление, уборку клеток, ветеринарное обслуживание. Приблизительные нормы суточного кормления:
- Утром – 350 г смеси
- Днём – 200 г смеси
- Вечером – 100 г смеси
Всего для кормления десяти животных ежедневно требуется 6,5 кг кормовой смеси. Смесь должна состоять на 40% из мясных и рыбных отходов, на 30% из овощей и на 30% из круп. Стоимость суточного кормления десяти соболей составляет около 300 рублей. В месяц — 9 тысяч рублей. Соболей обязательно один раз в две недели должен осматривать ветеринар. Стоимость таких услуг составит около 6 тысяч рублей в месяц.
Таким образом, за год предприниматель потратит на содержание десяти соболей минимум 180 тысяч рублей. За десятком соболей заводчик сможет ухаживать самостоятельно. Стоимость щенка соболя на продажу составляет около 50 тысяч рублей. Стоимость качественной шкурки – около 60 тысяч рублей. За шесть лет от стартового состава в десять соболей предприниматель может получить потомство около 30 щенков, выручив за них примерно 1,5 миллиона рублей. Полученных средств хватит, чтобы окупить длительное содержание зверьков и часть стартовых затрат.
Некоторые зверохозяйства, занимающиеся разведением экзотических животных, чтобы как-то повысить доходную часть бизнеса, устраивают экскурсии и фотосессии со зверьками. Для соболей такие мероприятия опасны, так как гости могут занести в шеды возбудителей инфекций, опасных для их здоровья. Если предприниматель планирует организовывать открытые посещения фермы, то должен дополнительно обустроить защитные заграждения из стекла, которые позволят посетителям любоваться красотой живого соболя без риска для его здоровья.
Заключение
В России множество зверохозяйств, но только малая часть из них может позволить себе разводить соболей, так как заводчики считают, что это очень дорогая и рискованная затея. Частное разведение соболя подходит тем предпринимателям, которые хорошо разбираются в зоотехнике, имеют достаточное количество свободных денег и готовы ими рисковать, чтобы наладить красивый, интересный и прибыльный домашний бизнес.
Виктор Шемякин
Автор #ВЗО. Молодой предприниматель, успел открыть несколько проектов разной степени успешности. Своим опытом и мнениями он делится с нашим сайтом. Он расскажет о том, что должен знать и делать начинающий бизнесмен, чтобы облегчить ведение своего дела и избежать возможных проблем.
shemiakin@vsezaimyonline.ru
(20 оценок, среднее: 4.5 из 5)
Источник