Бизнес план по разведению песец

Бизнес план по разведению песец thumbnail

Песец – небольшое хищное животное, обитающее в северных районах Земли. Песец в диком виде распространен по всей тундровой зоне Евразии и Северной Америки. Зимой большая часть зверей откочевывает в северную тайгу, но некоторые остаются на побережье и даже кочуют по полярным льдам вслед за белыми медведями. На некоторых островах существуют оседлые популяции.

В природе известны две формы песцов: белые и голубые. Белый песец летом окрашен в темно-серый или бурый цвет, а зимой становится белоснежным. Голубой сохраняет темную окраску круглый год. Как правило, один голубой песец приходится на несколько сотен белых, но на островах Командорских и Кильдин встречаются только голубые. На некоторые из Курильских островов также завезены голубые песцы. Разведение песца было впервые освоено на Аляске и в Норвегии в начале XX века.

Песец хорошо поддается разведению в неволе, занимая большое место в пушном звероводстве. Первое клеточное хозяйство в России появилось в 1932 году. В конце 50-х годов технология разведения песцов была полностью освоена, и теперь на зверофермах России этот вид занимает второе место по численности. Биологически песец очень близок к лисице, но приспособлен к более суровым условиям Крайнего Севера и менее пластичен. Поэтому разводят песцов в основном в районах с холодным климатом.

В неволе разводят в основном голубого песца. Голубые песцы делятся на три породы: вуалевые, серебристые и шедоу. У первых — светло-серая подпушь, а остевые волосы имеют пигментированные кончики, которые, возвышаясь над подпушью, создают впечатление вуали. Вторые имеют темную окраску с выраженной серебристостью и напоминают серебристо-черных лисиц. Шедоу (или жемчужные) — от светло-голубого до почти белого цвета.

Цветовая гамма у песцов значительно беднее, чем у норок или лисиц. Другие окраски песцов — сапфировые, темно-бежевые и белые (альбиносовые) — получают в результате искусственных мутаций.

Длина тела у песцов колеблется от 58 до 70 см, а масса от 4,5 до 7 кг, при этом самцы обычно крупнее самок. Не смотря на небольшую продолжительность жизни — 8-10 лет, песцов для племенных целей используют в среднем 4 года. Песцы очень плодовиты, они начинают размножаться с 9-11 месяцев.

Гон и появление молодняка у песца происходят на 2-4 недели позже, а плодовитость выше (в среднем 11-12 щенков, изредка до 25). Гон у песцов происходит с марта по апрель, беременность обычно не превышает 57 дней, поэтому период щенения приходится на летние месяцы. Количество щенят в помете может достигать 12 и более – самое большое число среди всех хищников.

Линяют песцы дважды — весной и осенью, каждый раз с полной сменой волосяного покрова. Гибриды лисицы и песца бесплодны, но на зверофермах их все же стараются получать: эти шкурки пользуются спросом на мировом рынке из-за разнообразия в окраске и структуре меха. Сроки гона у лис и песцов различные, поэтому практикуется искусственное оплодотворение самок песцов взятой заранее и замороженной спермой лисов, и наоборот.

Самок, самцов и молодняк песцов лучше всего держать в отдельных клетках или шедах, однако при шедовом содержании, наиболее удобно разделять основную стаю от молодняка, не делая разделения по половому признаку.

При питании основной рацион песцов состоит из мясных продуктов, кормление песцов схоже с кормлением норок, однако в рационе песца должно присутствовать больше злаков и овощей.

Отбор и забой животных на мех происходит в ноябре – декабре. В этот период выбираются особи для получения меха и поддержания поголовья.

В среднем, один песец живет на звероферме 9 – 10 лет, при более продолжительном содержании теряются качества меха, в более старшем возрасте песцы уже не пригодны для размножения.

Многоплодность самок и огромная потеря ими веса почти наполовину в период лактации обязывает начинать подготовку песцов к гону немедленно после отсадки молодняка. В летние месяцы половые органы взрослых зверей и молодняка аналогичны, в конце августа — начале сентября начинается их развитие. Отмечается высокий уровень половых гормонов в крови, который значительно снижается в октябре. В отличие от лисицы в ноябре у песца развитие половых органов замедляется, и поэтому окончательно они развиваются позднее, чем у лисиц.

Упитанность песцов определяют на глаз и прощупывая тело животного в области позвоночника и крестца. У нормально упитанного животного кости хорошо прощупываются, но не выдаются. У взрослых песцов в отличие от лисиц со второй половины августа начинает выпадать летняя ость и подпушь, т. е. происходит вторая линька. У хорошо подготовленных к гону зверей линька проходит в очень короткий срок. К концу сентября — началу октября песцы уже покрыты коротким, быстро подрастающим зимним волосом.

К началу гона должны быть заполнены трафаретки, производственные журналы, произведен подбор пар, выполнен комплекс ветеринарных мероприятий, отремонтированы клетки, произведена их дезинфекция.

Источник

В данной аналитической статье рассмотрены различные варианты инвестирования в бизнес, связанный с разведением, какие особенности и факторы должны быть учтены в бизнес-плане каждого типа.

Бизнес-план разведения песцов имеет целью получение дорогой пушнины для шитья шуб и шапок. Бизнес-планирование требует учета строительства небольшой фермы для содержания животных, места для убоя и подготовки (просушки) шкурок. В дальнейшем шкурки идут на продажу, что обеспечивает финансовый поток данного бизнеса. Он носит постоянный, безрисковый характер, но необходимо обеспечить присутствие на объекте, чтобы следить за качеством. Можно совмещать с другими разведениями животных, которые также освещаются в данной статье и не требуют серьезных вложений и основных средств.

5034004_razvedenie_1_4602098.jpg5034007_razvedenie_2_4602098.jpg5034006_razvedenie_3_4602098.jpg

В основе бизнес-плана разведения собак – кинологическая компания, владеющая питомником для разведения элитных пород, в том числе услуги случки, ведение родословной, подготовка к участию в выставках. Для начала данного бизнеса необходимо небольшое помещение, фактически его можно организовать на 100 м2 (1-2 сотки) у себя на даче. Главное выбрать соответствующую породу собак, открыть сайт, посвященный ей. Бизнес существовал даже в советские годы и давал кинологам хороший доход, связанный с дополнительными сервисами.

Ключевой аспект в бизнес-плане разведения кроликов – создание фермы для откорма на мясо и заготовка шкурок. Старый бизнес, который существовал как дополнительный способ поддержки семей в советские годы, когда доступ к мясу был ограничен, шкурки же позволяли шить шапки на зиму. Сегодня он является фермерским, направленным не выращивание кроликов для поставки в магазины, на рынки и в рестораны. Существуют современные системы выращивания. Эти животные, как и свиньи, дают хороший выход, т. к. помет — это обычно больше, чем 3-4 детеныша и случается чаще, чем у баранов и КРС. Данный бизнес запускается на небольшой собственной территории и может быть быстро развернут.

Разведение бычков и баранов — выгодный сельскохозяйственный бизнес. Основные его типы – это развод животных на откорм и дальнейшую продажу или без откорма по цепочке до конечного потребителя. Учитывая невысокие требования к разведению баранов, в этой части бизнес-план безрисковый. Бычки разводятся для продажи или откорма. Данный бизнес входит в структуру по подготовке продуктов питания, которым обычно занимаются люди, имеющие возможности для скупки и откорма уже готового молодняка. Именно этот молодняк в виде ягнятины и поступает на рынки и в магазины. Для организации бизнеса по скупке необходимы площади для содержания скота, поставки комбикормов и чистая вода, а также площади для забоя скота.

В бизнес-планах выращивания баранов обычно выверяется логистика с точки зрения подвоза готовой продукции в рыночный день (т. е. суббота-воскресенье), а в случае если собственного скота не хватает, то будет требоваться закупка. Закупка молодняка обычно происходит за наличные в Казахстане, Северном Кавказе, в ряде областей России. Конкурентным преимуществом для вас будет являться оплата непосредственно на месте.

Бизнес по разведению коз на молоко является старейшим во многих странах. Животные неприхотливы. Первое время не требуется создания больших ферм или специальных разрешений. При большом стаде есть возможность выпуска сыра и упаковки молока в тару через приобретение линии розлива. Инвестиционные вложения от 1 млн рублей при 10-15 % прибыли в год.

5034008_razvedenie_4_4602098.jpg5034010_razvedenie_5_4602098.jpg5034009_razvedenie_6_4602098.jpg

Разведение уток — выгодный бизнес ввиду высокой стоимости мяса. Сегодня он распространен в странах Восточной Европы с дальнейшей поставкой мяса уток в такие страны, как Франция, Германия, Швейцария. Птица неприхотлива и дает прирост. Для организации фермы потребуются пруды для выгула.

Разведение крупных говорящих попугаев в Московской области требует инвестиционных вложений в виде создания вольеров («клеток»), а также необходим уход за птицами. Имеет смысл в качестве развлекательного бизнеса, привлекающего туристов на агроферму или агроотель. Положительный финансовый поток реализуется через продажу попугаев. Инвестиции — до 1 млн рублей.

Бизнес-план разведения осетров для подготовки готовых закусок и черной икры. Для развода необходим замкнутый цикл, доступ к чистой воде, водоподготовка для бассейнов и небольшая линия для подготовки готовых холодных закусок («севрюга»), закатки черной икры в банки. Разведение осетров и производство черной икры требует инвестиций до 3 млн долларов.

Бизнес-план разведения рыбы обычных сортов, совмещенных с клубом по платной рыбалке. Данный бизнес организуется почти в любом месте. Необходим участок земли, пруды для развода карповых. Это безрисковый бизнес, позволяющий иметь дополнительный доход благодаря клубу по платной рыбалке, совмещенному с отельным бизнесом (допустим тур на выходные) и рестораном при отеле, где могут приготовить рыбу, выловленную клиентом. Таким образом, бизнес получается сбалансированным, вложения — до 500 тыс. долларов.

Наш опыт в разработке бизнес-планов различных видов разведения позволяет профессионально консультировать частных предпринимателей на предмет инвестиционных и финансовых рисков.

Цены на разработку бизнес-плана по разведению

Услуга

Цена

Разработка бизнес-плана по разведению

от 18 000 руб.

Сроки разработки бизнес-планов в среднем составляют от 4 до 20 рабочих дней.

ОТЗЫВЫ НАШИХ КЛИЕНТОВ — СКАНЫ С ПОДПИСЯМИ И ПЕЧАТЯМИ

Бизнес план по разведению песец
Бизнес план по разведению песец
Бизнес план по разведению песец
Бизнес план по разведению песец

Заказать разработку бизнес плана

+7 (495) 220-47-48

info@nostgroup.ru

Сделать заказ

Поля, отмеченные * обязательны для заполнения

Наши преимущества

Бизнес план по разведению песец

Наши специалисты строго соблюдают сроки

Бизнес план по разведению песец

Разрабатываем бизнес-планы с учетом требований крупнейших банков

Бизнес план по разведению песец

Наличие персонального менеджера

Бизнес план по разведению песец

Наличие гарантийного срока

Источник

Бизнес на выращивании пушного зверяБизнес на выращивании пушного зверя

Сегодня выращивание пушного зверя поставлено на промышленную основу. Зверей выращивают на специализированных фермах, на приусадебных участках, даже в квартирах! А правильно оборудованное фермерское хозяйство может стать хорошим трамплином в обеспеченное будущее.

Нужно только помнить, что содержание и разведение пушных зверей — дело трудное и ответственное, потому что зверьки только кажутся все похожими – любого сажай в клетку, корми и получай доход. На самом деле и норка, и хорек, и песец, и нутрия, даже обычный кролик должны содержаться с учетом всех особенностей вида.

Песец

ПесецПесец

Песец – пушной зверь, которым звероводческие хозяйства заинтересовались одним из первых. Шкурки белого, а особенно голубого песца неизменно пользуются большим спросом на мировом рынке пушнины. Но он лучше размножается и дает качественную пушнину только в районах крайнего севера.

Норка

НоркаНорка

Другое дело норка. Этот пушной зверек благополучно существует и дает потомство в разных климатических зонах. Содержание и разведение норки может осуществлять даже небольшое фермерское хозяйство.

Звероводы обязательно должны учитывать, что норка в природе живет за счет охоты. Поэтому ее рацион будет состоять из мяса и рыбы, причем в период размножения эти продукты должны быть высокого качества, иначе потомство получится слабым, а мех некачественным.

Также в меню зверьков обязательно придется добавлять витамины и рыбий жир. На воле норка обитает около водоемов, она прекрасный пловец и ловец рыбы. Фермерское хозяйство не сможет обеспечить ей таких условий, жить зверек будет в клетке.

Чтобы самка давала хороший приплод, а также чтобы мех получался качественным, а значит дорогим, содержать зверьков нужно в специальных шедах, обеспечивающих место отдыха и место выгула этим непоседам.

Шедовое обустройство их жилища позволит фермеру разместить максимально возможное количество особей на отведенной для этого территории. Норка по своей природе не только опасный и сильный хищник, но и очень предприимчивый зверек. Она может удрать из клетки, поэтому фермерское хозяйство обязательно должно обеспечить на своей территории меры предосторожности, чтобы сбежавшая норка не выбралась за его пределы.

Обычно территорию обносят забором, на котором укрепляют жестяные полосы шириной не менее 35 см, а под забором устанавливают металлическую сетку и только после этого ее засыпают землей. Столько хлопот с этой норкой! Зато мех очень ценится.

Потомство зверьки приносят раз в год, с конца апреля по начало мая. В помете бывает до 16 щенков! Правда, может быть и 3-4. Мех, имеющий самую высокую цену, отрастает к концу ноября, поэтому с этого месяца до конца декабря производят забой животных, которые не подошли для дальнейшей племенной работы. Так что повозиться с норкой стоит.

Хорек

ХорекХорек

Хорек тоже очень ценный пушной зверь, которым занимаются отдельные звероводческие хозяйства. Его содержание и разведение приносит неплохие дивиденды, потому что здоровый хорек при правильном уходе дает потомство 2-3 раза в год.

В каждом помете можно насчитать до 15 хорьчат, в год получается до 45 особей. То есть в среднем хорек в 3 раза более плодовит, чем норка. Радует и то, что половая зрелость у него наступает в 5-7 месячном возрасте.

Получается, хорек более выгодный в экономическом отношении? Если бы выгода измерялась только величиной приплода, так бы и было. Но к сожалению, содержание и разведение хорьков имеет свои нюансы и неприятные моменты. Одним из них является очень неприятный запах, выделяемый зверьками в случае малейшей опасности. Этот запах может потребовать дополнительной обработки, после которой он все равно останется на шкурке. Но трудности заключаются не только в неприятном запахе.

Хорек – животное в высшей мере кровожадное и хитрое, а отношения к себе требует очень внимательного. Детишек в помете у него рождается много, но почти всегда недоношенными. Чтобы весь приплод выжил, да еще и мех доброкачественный дал, нужно приложить немало усилий. С беременной самкой хлопот не меньше. Ее рацион должен быть абсолютно правильно сбалансированным. Дама очень привередлива. Чуть что не так, потомство может вообще не родиться, замереть внутри матери. Самка тоже начинает болеть и при несвоевременно принятых мерах погибает. Еще один не совсем приятный для фермеров момент, хорьчиху нужно сводить с хорьком при каждой течке. Без этого она тоже гибнет.

И хорьчата требуют заботливого отношения. Подкармливать их нужно начинать уже тогда, когда они еще молоком матери питаются, причем прикорм должен быть качественным, никакие отходы или второсортное мясо не подойдет.

Основные цвета меха хорька перламутровый и золотистый. При скрещивании можно получить более широкую палитру цветов. Но выращивание их ради меха настолько трудоемко, что чаще хорьков разводят на небольших частных фермах только с целью продажи частным лицам или зоомагазинам.

Нутрия

НутрияНутрия

Нутрия — пушной зверь более неприхотливый и легкий в разведении. Заниматься этим может любое фермерское хозяйство, как крупное и полностью механизированное, так и небольшое, параллельно занимающееся другим видом сельскохозяйственной деятельности, например, овощеводством.

Нутрия довольно крупное животное, ее вес может достигать 13 кг. Потомство самки нутрии приносят дважды в год, а иногда 3 раза за 13 месяцев. Детенышей в помете бывает до 12, причем они очень редко погибают. Живет нутрия до 7 лет, болеет редко, что очень облегчает фермерам ее содержание.

Разведение нутрий доставляет одно удовольствие. Зверек вынослив, быстро привыкает к режиму дня, заведенному на ферме. К людям он очень доброжелателен, быстро приручается, может брать пищу прямо из рук. Их содержание и разведение удобно и тем, что нутрия очень экономична. Пищей ей служат в основном растительные корма.

Если фермерское хозяйство занимается растениеводством, выращивание нутрий становится рентабельным с первых лет своего основания. Зимой кормить зверьков можно свеклой, тыквой, морковью и другими корнеплодами. Летом они охотно поедают ботву, различные стебли и коренья. И лишь как прикорм им нужно давать пищу животного происхождения.

Еще одна ценность и неоспоримое достоинство в выращивании нутрий заключается в том, что их мясо тоже идет в пищу. Получается практически безотходное производство. Только нельзя забывать, что нутрия – это водяной пушной зверь, поэтому в клетку к ней обязательно нужно ставить емкость для купания. Но и это не доставит особых хлопот, потому что нутрия очень чистоплотна и практически не имеет запаха.

Единственный минус в выращивании нутрий состоит в том, что их мех ценится несколько ниже, чем мех норки или хорька. Такой проблемы нету у шиншиллы.

Шиншилла

ШиншиллаШиншилла

Этот пушной зверь состоит из одних достоинств. Он неприхотлив, почти не болеет, а главное, практически не выделяет запаха. Содержание и разведение шиншиллы может с успехом осуществляться даже в обычной малогабаритной квартире! Для этого нужно только обеспечить подходящую температуру в помещении и проследить, чтобы не было сквозняков и большой влажности. Клетки с целью экономии пространства можно располагать ярусами. Если обеспечить самцу удобный доступ к самкам по специальному коридору, то можно на 5 м² площади разместить до 40 особей зверьков.

Еще один неоспоримый плюс в занятии этим бизнесом – шиншиллы неприхотливы в еде и едят очень мало. В сутки одному зверьку достаточно горстки сена или зерносмеси. Летом в меню полезно добавлять одуванчики, мяту и ромашку.

Детеныши шиншиллы рождаются крепкими, сразу с шерсткой. Они уже через час-два после рождения способны свободно перемещаться по клетке, что тоже упрощает их содержание. Плохо только что в год самочка может принести лишь одного, двух или трех детенышей.

Мех шиншиллы является самым дорогим в мире. Одна невыделанная шкурка стоит до 40 долларов, а выделанная до 70. Выгода от занятия этим перспективным бизнесом очевидна. Но и здесь есть свои нюансы.

Очень дорого стоит не только мех шиншиллы, но и сами зверьки. Цена взрослой продуктивной семьи, состоящей из 3-4 самочек и одного самца, достигает 1000 долларов, а чтобы получить какую-то выгоду, нужно иметь как минимум особей 500.

Кроме того, выращивание шиншиллы при всей кажущейся легкости тоже требует внимания и терпения. На первых порах, пока фермер не имеет опыта, животные часто болеют и погибают. Так что содержание и разведение любого вида пушного зверя имеет свои плюсы и минусы.

Источник