Бизнес план по разведению мулардов
Птицеводство – один из самых популярных видов деятельности в сельской местности. Практически каждый деревенский житель выращивает кур, индюков или гусей в домашних условиях. Небольшое хозяйство может приносить хорошую прибыль, если приложить немного усилий и правильно организовать работу.
Разведение уток как бизнес подходит для начинающих предпринимателей. Это занятие не требует больших капиталовложений и специальных знаний. Однако некоторые советы помогут фермеру избежать ошибок и создать успешное дело.
Разведение уток как бизнес
В нашей стране утиный бизнес слабо развит, поэтому конкуренция на рынке практически отсутствует. До внедрения санкций, мясо птицы привозилось из европейских стран. Сейчас в магазинах редко можно найти качественный товар, несмотря на высокий спрос. Небольшие фермерские хозяйства пользуются сложившейся ситуацией, и поставляют экологически чистое мясо в крупные торговые сети.
Утководство – это перспективное занятие, которое позволяет предпринимателю быстро получить высокую прибыль. Чтобы понять, выгодно ли держать уток, достаточно сравнить преимущества и недостатки этого бизнеса. К плюсам относят:
- Способность птиц активно размножаться;
- Неприхотливость в уходе;
- Небольшие затраты на питание;
- Практически безотходное производство – продать можно не только мясо, но и перья, пух, яйца.
Нельзя обойтись без недостатков. Наиболее существенными являются:
- За стадом нужно постоянно следить;
- Птицам требуется большая территория с водоемом для комфортного проживания и размножения;
- Могут возникнуть сложности с оформлением и получением разрешительных документов.
Мнение эксперта
Алексей Матвеев
Эксперт нашего сайта. Опытный специалист в различных сферах сельского хозяйства, а также организации бизнес процессов.
Задать вопрос
Большинство фермеров занимается выращиванием уток на мясо. Это связано с тем, что молодняк быстро набирает массу. К трехмесячному возрасту, утята весят 2-3 кг.
Обустройство птичника
Утиная мини ферма должна располагаться за городом, вблизи водоема. Если он отсутствует, на территории участка необходимо создать искусственный пруд. Существует три варианта содержания уток на ферме:
- Закрытый способ. Птицы живут в клетках;
- Ограниченный выгул, при котором стадо находится в закрытом помещении;
- Выгульный способ – птицы могут свободно передвигаться по территории фермы.
Закрытый способ содержания негативно сказывается на качестве мяса. Особи быстро набирают вес за счет жировой ткани.
Строительству птичника необходимо уделить особое внимание. Он должен быть теплым, так как птицы плохо переносят зимние холода. Потребуется провести отопление, и оборудовать помещение вентиляцией для доступа воздуха.
Площадь птичника зависит от количества поголовья. В среднем, на одну особь выделяют около 0,35 кв.м.
Помещение разделяют на несколько секций для содержания молодняка и размещения маточного стада. Пол застилают сеном, которое регулярно меняют, чтобы избежать распространения болезней. Клетки размещают на высоте 30 см от уровня земли — это защитит птиц от грызунов, которые могут проникнуть в птичник.
Загон для выгула окружают высоким забором, чтобы птицы не смогли улететь за территорию фермы. Нередко на уток нападают хищные животные, поэтому вольер сверху накрывают прочной сеткой.
Бизнесвселе.ру рекомендует еще несколько прибыльных направлений:
- Выращивание бройлеров на мясо, подробнее на этой странице;
- Разведение индюков как бизнес;
- Выращивание перепелов.
Оснащение
Получить высокую прибыль без наличия специальной техники невозможно. Для нормального функционирования фермы потребуется
купить:
- Вакуумные поилки и емкости для корма;
- Ящики для гнездования;
- Холодильные камеры;
- Прибор для инкубации яиц;
- Машинку для ощипывания перьев;
- Инфракрасные лампы.
Птичник должен быть хорошо освещен, особенно в зимнее время. Для этого закупают лампы мощностью около 5 Вт на 1 кв.м.
Рацион
Утки неприхотливы в еде, однако для производства качественного и вкусного мяса в их рацион должны входить:
- Различные зерновые культуры;
- Кальций (мел, песок или измельченные ракушки);
- Минеральные добавки;
- Измельченная трава, овощи и стебли растений.
Утята достигают веса, достаточного для убоя, за 2-3 месяца. За это время они успевают съедать около 10 кг комбикорма и различных смесей. Не сложно посчитать, что для стада численностью 300 особей потребуется закупить 3 тонны корма.
Рынки сбыта
Утиное мясо пользуется высоким спросом, поэтому проблем с продажей товара не возникнет. Фермер может предложить свою продукцию:
- Ресторанам и кафе;
- Крупным торговым сетям;
- Магазинам фермерских товаров;
- Текстильным фабрикам (пух и перо).
Кроме этого, товар реализовывают на местных рынках или сдают оптовым покупателям.
Юридическое оформление
Если предприниматель ограничен в денежных средствах, бизнес можно оформить как крестьянское фермерское хозяйство. Эта организационно – правовая форма предприятия позволяет сэкономить на налогах и упрощает документооборот. В остальных случаях рекомендуется регистрироваться в качестве ИП.
Выбрав форму собственности, фермеру потребуется получить разрешения контролирующих органов:
- Санитарно – эпидемиологической службы;
- Роспотребнадзора;
- Ветеринарной службы.
Каждая партия товара должна получить сертификат качества. Без этого документа запрещается торговать пищевыми продуктами.
Какую породу выбрать
Выбор породы для разведения – это то, с чего начинают утиный бизнес. Перед тем как закупать первых особей, нужно определиться с целью ведения бизнеса. Если предприниматель планирует продавать только яйца – выбирают яйценосные породы, для производства мяса подойдут исключительно мясные породы.
Существует несколько популярных пород, которые принесут предпринимателю гарантированную прибыль:
- Разведение пекинской утки. Это одна из самых известных мясных пород. Отличается быстрым набором веса и крепким иммунитетом. Кроме этого, птица хорошо несется и может приносить до 100 яиц в год;
- Разведение мускусной утки. Недорогая, спокойная птица, приносит около 70 яиц и достигает веса 2,5 кг в трехмесячном возрасте;
- Разведение уток мулардов. Породу получили путем скрещивания пекинской и мускусной утки. Птица употребляет в пищу траву, поэтому вес набирается медленно.
Для того чтобы утиная ферма работала бесперебойно, хозяин должен сформировать племенное стадо. Перед убоем первой партии молодняка необходимо отобрать крепких и здоровых особей, подходящих для размножения. Один селезень способен оплодотворить около 5 самок. Такая «семья» приносит до 75 утят в год. Для поддержания стада численностью 300 голов достаточно оставить 20 самок и 4 самца.
Выводить утят можно двумя способами: высиживанием и инкубацией яиц. Первый метод имеет существенный недостаток – самка не всегда проявляет материнский инстинкт. Во втором случае рождаемость птенцов составляет 90%.
Бизнес план по разведению уток с расчетами
Реализация любой бизнес идеи начинается с планирования. На этом этапе необходимо проанализировать рынок сбыта, подсчитать предварительные расходы и оценить перспективы деятельности. Бизнес план поможет предпринимателю понять, выгодно или нет заниматься птицеводством. Попробуем вычислить, сколько денег можно заработать, открыв небольшую утиную ферму на 300 голов.
Наименование расходов | Стоимость, рублей |
Строительство птичника | 90000 |
Закупка молодняка | 30000 |
Оборудование и техника | 75000 |
Закупка корма | 20000 |
Накладные расходы | 15000 |
Итого | 230000 |
Фермеры получают доход от продажи мяса и яиц. Утиная тушка продается по цене 300 рублей за 1 кг. Десяток яиц можно купить за 100 рублей. Подсчитаем доход от реализации продукции:
Вид товара | Количество | Стоимость | Доход |
Мясо | 800 кг | 300 рублей/кг | 240000 |
Яйца | 2000 штук | 10 рублей/штука | 20000 |
Итого | 260000 |
Как показывает таблица, годовой доход предпринимателя от продажи всей продукции составит 260000 рублей. Ферма на 300 голов окупит расходы через 12 месяцев. Рентабельность проекта составит 70-75%.
Дополнительный доход принесет продажа перьев и пуха.
Как вам бизнес идея по разведению уток на мясо?
Отличная!Не очень
Заключение
Утки как бизнес – выгодное и перспективное занятие для начинающих фермеров. Большую часть работы на ферме предприниматель может выполнять самостоятельно. Чтобы начать деятельность, не обязательно иметь большую сумму денег, бизнес можно организовать с нуля. Особое внимание следует уделять выбору породы для разведения – от этого зависит успех предприятия. Перед тем как приступить к работе, нужно изучить особенности птицеводства, и почитать отзывы опытных фермеров.
Интересное видео по развитию бизнеса на утках
Загрузка …
Источник
Я уже неоднократно писал о том, какие доходы предлагает бизнес на простом подворье на мясе уток и печени фуа-гра. 100 голов способны принести до 400-450 кг. мяса. и 55-60 кг. печени фуа-гра.
Это солидные деньги и хорошее дело, которое из хобби может превратиться в бизнес.
Что для этого необходимо…
Вам необходимо приобрести молодняк муларда.
Утят можно купить суточными или подрощенными в конце апреля или начале мая. Кто-то любить инкубировать самостоятельно.
На одну голову утенка муларда необходимо приобрести 1.5 кг. стартового комбикорма для бройлеров ПК-5. Птенца нужно поставить на ноги. Для этого необходим только комбикорм. 1.5 кг. комбикорма хватает ровно на 6 недель или месяц и 2 недели.
В этот период за птенцом нужно следить особенно хорошо. Не должно быть сквозняков, необходимо содержать утят в тепле и сухом помещении. И уберечь птенцов от коршунов, ворон, лис и котов.
После 6 недель до конца 4-го месяца.
Это самая беспечная пора для уток, и для заводчиков. Утки живут на вольных выгулах или небольших загонах. Я за загоны. Так утята быстрее наберут вес, меньше будут расходовать энергии на беготню.
Уток нужно кормить в волю. Чем крупнее будет мулард, тем больше будет печень – это обыкновенный физический закон.
И непременно для уток в свободном доступе должна находится питьевая вода и желательно тень.
Таким образом к 4 месяцам утки вырастают в живой массе до 4-4.5 кг. – это хороший вес для начала кукурузного откорма (гаважа).
Гаваж от 2-3х недель. Иногда до 4 недель.
Это начало основной работы для гаважера. Откорм уток на фуа-гра производят с помощью аппаратов или варонок гаважа, они необходимы для проталкивания пропаренной цельной кукурузы в зоб птицы.
Кукурузу предварительно запаривают в кипятке на 20-30 минут.
Уток рассаживают по небольшим боксам. Чтобы они не бегали. Также нужно обеспечить птицу водой. И раз/два в неделю менять подстилку из соломы.
Откорм на фуа-гра осуществляют 2 раза в день утром и вечером с интервалом в 12 часов и длится гаваж от 2-3 недель, в редких случаях до 4 недель. Очень много зависит от качества кукурузы. Я дозы не нормирую, все по ощущениям руки. Для гаважа нужен небольшой опыт работы и с птицей, и с оборудованием. На освоение уходит не более получаса. Все это я объясняю.
Так я откармливаю мулардов.
В конце откорма наступает забой, самый трудоемкий процесс.
Для 100 голов нужны машины ощипа, шпарчан.
В результате откорма вы получите в среднем 400-450 кг. мяса муларда, которое можно продать охлажденным либо переработать: завялить целиком, законсервировать в паштетах, риетах, мясных мусахм тушенках и т.д.
И вы получите от 55-60 кг. печени фуа-гра. Ее морозят, продают цельной или в виде терринов в стекляных или жестяных банках.
Я продаю мороженной в пенопластовых боксах по России частным лицам, либо по ресторанам Саратова.
Многие просят подробную книгу-пособие в деталях о производстве фуа-гра, выращивании уток и гусей для фуа-гра и, конечно же, о рецептах приготовления более 25 видов продукции с фуа-гра и мясом гусей/уток. С вашей помощью мы ее обязательно издадим. Благодарим вас за помощь!
ПОДРОБНОСТИ НАХОДИТЕ НА КАНАЛЕ. ЕСТЬ СТАТЬИ ОБО ВСЕМ, ЧТО КАСАЕТСЯ ТЕМЫ ФУА-ГРА. КАНАЛ «ФУА-ГРА ЦЕНТР» САМЫЙ ПОДРОБНЫЙ КАНАЛ О ПРОИЗВОДСТВЕ ФУА-ГРА.
ФУА-ГРА Центр | Оборудование для гаважа мулардов и гусей.
Обучение технологии гаважа (откорм на фуа-гра).
www.foiegras-centr.com/
В ОДНОЙ ВЗЯТОЙ СТАТЬЕ НЕВОЗМОЖНО ОПИСАТЬ ВСЮ РАБОТУ НА ДАННОМ ПОПРИЩЕ! БУДУТ И ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ. ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ, СТАВЬТЕ ЛАЙКИ И ВЫ НЕПРЕМЕННО УЗНАЕТЕ БОЛЬШЕ!
Источник
Муларды считаются популярной породой, но называть их «породой» не вполне корректно, потому что они стерильны, а значит, новые утята появляются только при повторах скрещивания. Точнее называть их заводским кроссом.
Характеристика уток мулардов
Привлекательными этих уток сделали несколько факторов:
- быстрый набор веса;
- вкусное мясо без запаха;
- отсутствие жира;
- малая разница в весе самок и самцов;
- стойкость ко многим болезням;
- выносливость к холоду.
Единственным недостатком стала невозможность размножения потомков пекинских и мускусных уток.
Утки муларды: их выращивание и правильное кормление
Разведение, уход и содержание уток в домашних условиях
Так как муларды неспособны к воспроизведению себе подобных, то те, кто решил их выращивать, идут одним из двух путей:
- самостоятельно скрещивают указанные выше породы;
- каждый раз покупают птенцов у стороннего заводчика.
Если вы считаете более выгодным самостоятельное разведение мулардов, то берите несколько уток одной породы и одного селезня другой. Кто из них будет мускусными, а кто пекинскими белыми — не имеет значения, потомство все равно получится мулардами. Поэкспериментируйте, скрещивая мускусных с орпингтоном, руанскими и алье (белыми).
Высиживать яйца можно доверить наседке, подложив под нее пару десятков. Обычно у живых наседок вылупляются до 100% птенцов, тогда как в инкубаторе процент удачи — около 60. Наседка должна плавать, чтобы яйца смачивались водой. В инкубаторе их орошают из пульверизатора.
Для начинающих разведение уток мулардов в домашних условиях предполагает приобретение птенцов. Покупая утят, спрашивайте о прививках и смотрите на поведение птенцов. Вас должны привлекать только активные особи. Помимо этого, обращайте внимание на помет (если он присутствует в клетке) — чересчур жидкий стул может иметь причиной не только случайное расстройство желудка, но и инфекцию.
Одни фермеры советуют покупать утят ранней весной, когда воздух уже начал прогреваться до +9 градусов, при этом птенцы должны быть суточные. Однако это вынуждает вас заранее позаботиться о хорошем обогреве и освещении места, где вы их разместите дома. Другие считают, что лучше брать ближе к лету, чтобы обойтись без подогрева. Исходите из расчета, что утки проживут не больше двух месяцев.
Приобрести молодняк можно на стихийных рынках, в племенных хозяйствах и на специализированных сайтах. Отдавать предпочтение лучше продавцам, с которыми вы сами или ваши знакомые уже имели дело.
Для перевозки, ухода и кормления уток мулардов в течение первых дней сгодится ящик или коробка из картона, фанеры или дерева. Чтобы им не было слишком тесно внутри, рассчитайте по площади: не более 16 утят на квадрат.
Дома у вас должен быть приготовлен птичник с обогревом, который поддерживает температуру 20-22 градуса или чуть выше. Никаких сквозняков и сырости. Первая неделя жизни птенчиков требует почти круглосуточного освещения — 18-20 часов ежедневно. В последующие дни сокращайте время освещения на час-два понедельно. Кстати, следите за тем, чтобы свет был рассеянным, а не бил в глаза.
Кормление утят мулардов
Кормить можно сразу, как привезете домой. Первые пять дней придется потрудиться: еда каждые два часа примерно, при этом утята муларды могут поначалу оказаться неприспособленными к еде.
Разведите светло-розовый раствор марганцовки. Напоите каждого утенка, капая раствор ему в клювик. Марганцовка нужна для дезинфекции (добавляйте ее и в будущем). После этого можно приступать к кормлению.
Понадобится темный фон (крашенный картон, например), на который вы рассыплете мягкую кашу и вареные яйца, порубленные в крошку (тут сгодятся отходы инкубации). Мелкие кусочки корма разбросайте по фону, сыпьте его без страха и на самих птичек — природа заставляет их обращать внимание только на движущийся корм.
Кукурузу можно давать и суточным утятам, до половины их ежедневного рациона. Пшеница не менее хороша, а вот ячмень следует замачивать по 10 часов, чтобы оболочка его зерен стала мягче. У овса не все сорта имеют пленку на поверхности, поэтому лучше брать те, где пленки нет. Горох уткам полезен, но они его не очень любят.
Вот примерный рацион уток в возрасте до 1 месяца:
Важной добавкой в рационе утят будет мясокостная и рыбная мука. Последнюю берите с 10-процентной жирностью, ведь от этого показателя зависят сроки хранения: чем выше жирность, тем быстрее портится мука.
Малое количество кальция в обычном корме дополняется молотой яичной скорлупой, мелом, ракушками. Также нужно давать крупнозернистый песок. Еще мешанку стоит подсаливать немного: не больше 0,2% от общей массы.
Старше 1 месяца уток можно кормить так:
Так как мулардов растят не ради яиц и не на племя, а исключительно на мясо, то в корм надо добавлять зеленую массу: различные травы, можно даже листву деревьев.
В целом, питание утят должно состоять из углеводов, получаемых из зерна и толченого картофеля, и белка из яиц, творога, молока, сыворотки, пахты (мешанки можно замешивать на молочных продуктах вместо воды).
С течением времени, примерно через месяц, кормление уток мулардов в домашних условиях сократится до трех раз в день. К рациону добавятся пищевые отходы, ботва овощей, сено, мякина и ряска. Последняя обязательна для быстрого роста.
Если птица у вас на свободном выгуле и имеется пруд, то дополнительно давать ряску не обязательно — в противном случае наловите ее сачком и устройте дома водоемчик, где она будет расти. Не забывайте про гравий, нужный птицам для пищеварения.
В корм уткам можно добавлять размоченный черствый хлеб, пшеничные отруби и комбикорм. Приобретая последний, уточняйте, что вам нужен комбикорм именно для птиц. Это необходимо, потому что в комбикорме для крупного рогатого скота присутствует мочевина, крайне нежелательная для пернатых.
Зелень в корме заменяет водоросли, но нужна даже в том случае, если утки пасутся в пруду. Во-первых, это сократит ваши расходы, во-вторых, зелень положительно сказывается на прибавлении веса.
Зелень перед замесом мешанки обычно измельчают и запаривают. Можно также использовать подсушенную на открытом воздухе траву, а также сено и труху от него.
Так как птицу выращивают весной-летом, то основной проблемой кормления становится прокисание корма. Поэтому не стоит класть слишком много корма за раз. Проследите за тем, сколько еды птица съедает за 30 минут, и не кладите больше. После завершения трапезы кормушки в обязательном порядке промываются. Для этого сгодится просто горячая вода или вода с добавлением золы.
Для увеличения количества белка и витаминов в корме можно давать уткам свежие дрожжи из расчета либо грамм на птицу, либо 30 гр пекарских дрожжей + 1,5 л теплой воды на каждый килограмм сухого корма. В последнем случае дрожжи замешивают сначала с водой, потом с кормом и дают настояться в течение 7 часов в тепле.
Семена лебеды, куриное просо — лакомая добавка для уток. Если есть — добавляйте их прямо в мешанку.
Немного об ускорителях роста. В случае с мулардами они излишни — птица и без добавок растет как на дрожжах, поэтому никакой химии им не надо.
Разведение цесарок в домашних условиях как прибыльная отрасль птицеводства.
Статья об использовании теплицы для круглогодичного выращивания цветочных и овощных культур на продажу.
Чем кормить утят мулардов в зимний период?
Обычно мулардов выращивают в течение двух месяцев, забивая до начала линьки, во время которой птица не только худеет, но к тому же ее становится труднее ощипывать. Однако некоторые хозяева дают уткам перезимовать.
Ниже приводится примерный расчет корма, требуемого на одну особь в течение всей зимы:
Корма зимой следует хранить в погребе.
Важно правильно рассчитать количество кормушек и поилок, чтобы птицы не расслоились на более и менее успешных — последние обычно отстают в развитии, хуже набирают вес. Правильно ставить одну поилку и одну кормушку на 12 питомцев.
Придется постоянно следить за чистотой воды в поилках. Менять ее следует не менее двух раз в день. Поилки обязательно глубокие.
Подстилку кладите толстым слоем, используя с этой целью стружку, сено или солому.
Площадка для выгула рассчитывается так, чтобы каждой птичке досталось по квадратному метру. Тогда не будет скученности. В помещении может содержаться до 3 уток на квадрат.
Когда решите, что пора забивать птицу, отсадите ее в отдельный загон за сутки до забоя. Пищу она уже не будет получать, только подсоленную воду — это меры подготовки к будущему хранению. Так вы очистите ЖКТ птицы и повлияете на ее обменные процессы.
Кормление уток мулардов во взрослом возрасте
Рацион взрослых мулардов ничем не отличается от того, что едят повзрослевшие утята. Кстати, если у вас есть овощи — кабачки, перезревшие огурчики, к примеру — их можно добавлять в корм, чтобы удешевить его стоимость.
Видео: разведение уток мулардов в домашних условиях
Болезни мулардов
Гибрид очень устойчив к большинству инфекций, заразных для других видов уток, но все же есть ряд заболеваний, которые препятствуют разведению уток мулардов в домашних условиях. Болезни отличаются своими симптомами и в случае не лечения способны привести к гибели птицы.
Если недостаточно следить за порядком в птичнике, не менять подстилку, то она может загнить или заплесневеть. При этом в ней размножается грибок, который вызывает аспергиллез у птиц. А если заболевших не лечить толком, то может погибнуть до половины поголовья. Симптомы аспергиллеза:
Для лечения в воду подмешивают купорос медный (0,15%), а в корм — человеческое лекарство «Нистатин», но дозировку скажет ветврач.
Недостаток витаминов и белка может привести к облысению птиц, которые сами выдергивают себе перья. Другими факторами являются: грязь в птичнике, плохой приток воздуха, чрезмерная скученность в тесном помещении. Лечение простое: восстановить получение витаминов А и D и держать птицу в опрятности.
Те же витамины при недостаточности их в рационе способны вызвать клоацит — воспаление слизистой клоаки. Увеличьте количество витаминов, а клоаку смазывайте сначала йодом, а поверх йода — цинковой мазью. В запущенных случаях понадобится пенициллиновая мазь.
Глисты, которыми утки могут заразиться в водоемах, вызывают у них полиморфоз — болезнь опасная, от которой гибнет птица в любом возрасте. Симптомы:
При вскрытии в кишках видны черви, присосавшиеся к стенкам.
Лечение — тот же медный купорос, даваемый в концентрации 0,1%. Врач может назначить битионол, дихлорофен, филиксан и др. препараты. Понадобится и обеззараживание птичника.
Заработок для садоводов: выращивание цветов в теплице как бизнес — не только красивый, но и высокодоходный.
Полезная информация об особенностях открытия магазина, специализирующегося на торговле товарами для животных.
Сбыт мяса мулардов
Если вы решили выращивать мулардов на продажу, вам придется выполнить ряд условий для их сбыта.
Ветеринарный врач понадобится дважды: до и после убоя. Сначала он осматривает птицу живую и дает справку о доубойном ее состоянии. Потом осматривает тушки и дает вторую справку — о том, что правила забоя были соблюдены и птица была здорова.
Для перевозки мяса нужно еще одно разрешение — теперь уже от районной ветеринарной службы. Она дает форму №2 и проводит экспертизу партии мяса. На основании экспертизы на тушки ставится клеймо допуска к реализации.
Прибыв на рынок, вы снова должны получить бумагу, на этот раз от Ветсанэкспертизы. Она дает разрешение на торговлю.
Примерные затраты и прибыль
Сложно сказать, сколько средств вы вложите в строительство и открытие своей фермы. Рискнем предположить, что поначалу она будет небольшой. Даже в этом случае окупаться ваша ферма начнет только через год-полтора (максимум).
Но это деньги на строительство, а ведь есть еще постоянные расходы на корм. Тут посчитать легче. Если взять за основу двухмесячный возраст, до которого вы будете растить уток, то на все время их проживания у вас потребуется 10 кг комбикорма на утку. Дальше умножайте на поголовье и на среднюю цену комбикорма за килограмм. Помимо этого, в себестоимость закладываются расходы на электроэнергию и транспортировку.
Для того чтобы подсчитать примерную прибыль, необходимо знать, сколько растут муларды на мясо.
В возрасте 2 месяцев муларды весят около 3 кг. Допустим, что выпотрошенная тушка будет весить 2 кг. Если продавать по умеренной цене, вы получите удвоенную цифру от количества голов в вашем стаде. Узнайте стоимость в вашем регионе комбикорма и цену мяса мулардов. Выручка минус себестоимость — ваш доход. Можно предположить, что он будет раза в три выше затрат на выращивание. Следовательно, чем больше птиц, тем выше доходы. Но, прежде чем браться за крупный проект, наладьте для начала каналы сбыта, отдавая предпочтение заблаговременным заказам.
Что же, теперь вы знаете достаточно теории, чтобы предварительно оценить собственные силы. Попробуйте сначала на небольшом стаде, достаточном, чтобы к осени снабдить мясом уток мулардов только вашу семью и родню. После этого опыта вы составите реальное представление о вложениях сил и средств. Останется только перевести дело на коммерческие рельсы.
Источник:https://svoy-business.com/nachalo-deyatelnosti/biznes-idei/razvedenie-utok-mulardov-v-domashnih-usloviyah-kak-biznes.html
Источник