Бизнес план по разведению буйволов
Представляем Вашему вниманию проект “Животноводческая ферма (буйволы)”.
Бизнес-план разработан на основе фактических данных действующего предприятия.
В создании проекта принимали участие сотрудники высокой квалификации, с опытом работы в отрасли.
Бизнес-план соответствует международным и российским стандартам (UNIDO, TACIS, ЕБРР, МЭРТ РФ, Минфин, Минстрой, Минсельхоз) и достойно представит Ваш проект в российских и международных банках, а также государственных структурах всех уровней.
В случае необходимости, специалисты нашей компании в сжатые сроки внесут корректировки в финансовые расчеты и описательную часть проекта, с тем, чтобы обеспечить полное соответствие бизнес-плана Вашим параметрам.
Проект предоставляется в формате рабочих файлов, в которые можно самостоятельно или силами квалифицированных сотрудников вносить изменения: финансовой модели (на базе Excel) и файла Word (Powerpoint).
Основные параметры проекта:
Количественные показатели: 350 голов.
Объем инвестиций:
- в долларах 7 186 918
- в евро 5 301 084
- в рублях 248 921 850
Срок окупаемости проекта, лет: 6,7
Основные параметры документа
- Количество страниц – 164
- Количество графиков – 40
- Количество таблиц – 34
1 РЕЗЮМЕ
1.1 Цели и задачи проекта
Инициатор проекта: Товарищество фермерских хозяйств “ХХХХ”, деревня “ХХХХ”, ХХХХ район, ХХХХ область.
Сайт компании ХХХХ.
Цель проекта: разведение буйволов с целью производства молочной продукции и сыров.
Для достижения поставленных целей требуется решить следующие задачи:
- всесторонняя проработка проекта;
- земляные и проектные работы;
- строительство буйволиной фермы;
- приобретение оборудования буйволятника (доильные роботы и технологическое оборудование);
- приобретение стада;
- строительство молокоперерабатывающего мини-завода;
- приобретение техники для переработки молока;
- приобретение оборудования сыроварни.
Доильные роботы будут приобретаться в течение трех лет по мере роста стада, по 2 ед. оборудования в год.
1.2 Основные виды продукции
Основной продукцией буйволиного хозяйства будут:
- продукция традиционного ассортимента (молоко, сыр, творог, кисломолочные продукты, мороженое);
- продукция итальянского ассортимента (сыры моцарелла, рикотта, сыры быстрого созревания и др.);
- мясо буйволов и мясные полуфабрикаты (по мере необходимости ремонта стада).
1.3 Место в составе агрокультурного экологического комплекса
Буйволиное хозяйство станет частью агрокультурного экологического комплекса “ХХХХ”, расположенного вблизи природоохранного Национального парка “ХХХХ”.
В составе комплекса: аграрное хозяйство, теплицы, конюшня, буйволятник, рыбная ферма, пасека, плодовое хозяйство, козий двор, дендропарк, музей техники и туристическая часть.
Гостям комплекса предлагается проживание в деревянных домиках, питание в ресторане, экскурсионное обслуживание, возможность заняться активными видами спорта, рыбалкой, для детей разработаны программы агроэкологического образования.
1.4 Инициаторы проекта
Инициаторами и управляющими проекта являются:
- Председатель ТФХ ХХХХ;
- Генеральный директор ХХХХ;
- Главный инженер ХХХХ;
- Специалист ОТК ХХХХ;
- Архитектор ХХХХ.
1.5 Текущая стадия проекта
На данный момент осуществлены следующие инвестиции и работы:
- зарегистрировано ООО ТФХ “ХХХХ”, разработан проект развития комплекса, создана управляющая компания;
- выполнено оформление и межевание земли (36 га в собственности, 29 и 160 га арендуется);
- осуществляется подготовка и очистка территории от поросли и леса.
В октябре ХХХХ г. планируется организация тестовой сыроварни. Общий объем осуществленных инвестиций достигает 14 087,9 тыс. рублей.
1.6 Конкурентные преимущества проекта
Основные конкурентные преимущества проекта:
- повышение рентабельности бизнеса за счет глубокой переработки сырья и реализации непосредственно потребителям (посетителям агрокомплекса);
- благоприятные рыночные перспективы;
- отсутствие конкурентов, производящих продукцию итальянского ассортимента в России в промышленных объемах со стандартизированным высоким качеством;
- высокая стоимость импортной продукции вследствие логистических издержек и таможенных пошлин;
- растущий спрос на продукцию итальянского ассортимента;
- благоприятные рыночные перспективы реализации качественной продукции русского ассортимента в среднем ценовом сегменте;
- наличие всех необходимых специалистов в месте расположения предприятия, возможность обеспечения контроля качества итальянскими специалистами (технологами) в те-чение года с момента запуска проекта;
- использование оригинальных итальянских рецептур, обеспечивающих высокие вкусовые качества продукции.
Популяризацией и медийной поддержкой агрокомплекса будут заниматься популярные арти-сты театра и кино ХХХХ, ХХХХ, ХХХХ, ХХХХ.
1.7 Финансирование проекта
Потребность в финансовых ресурсах и структура финансирования
Потребность в финансовых ресурсах по проекту составляет 248 921,8 тыс. рублей.
Планируется, что финансирование настоящего проекта будет осуществляться:
- за счет собственных средств;
- за счет привлеченных средств.
Размер собственных средств составит 124 460,9 тыс. рублей (50%).
Потребность в дополнительных денежных средствах составляет 124 460,9 тыс. рублей.
Условия привлечения заемных средств
Для составления настоящего бизнес-плана были приняты следующие условия привлечения денежных средств: кредит предоставляется на 59 месяцев (5 лет), на период: июль ХХХХ – май ХХХХ, процентная ставка по кредиту составит 12,0% годовых.
Привлечение кредита происходит поэтапно, в течение 27 месяцев (2,3 года: июль ХХХХ – июнь ХХХХ), в соответствии с календарным планом-графиком финансирования инвестиций.
Условия погашения заемных средств
На погашение кредита планируется направлять 75,0% свободного денежного потока после уплаты текущих расходов, налогов и процентов по кредиту, срок выплаты тела кредита составит 23 месяцев (2 года: июль ХХХХ – май ХХХХ).
Погашение процентов по кредиту
В течение всего периода проекта начисляются и выплачиваются проценты на используемые средства. Проценты, начисленные за истекший период, выплачиваются в начале следующего периода.
На выплату процентов предоставляется субсидия в размере 2/3 ставки рефинансирования (5,5%). Сумма начисленных процентов за период пользования кредитом достигнет 22 848,0 тыс. рублей.
1.8 Анализ структуры выручки проекта
Наиболее простым способом проанализировать основные затратные потоки и их долю в общем объеме затрат является анализ распределения совокупной выручки за период проекта (10 лет). Структура распределения выручки на основные группы затрат и прибыль в порядке убывания будет выглядеть следующим образом:
- инвестиции (капитальные затраты) – 27,85%;
- налоги – 21,40%;
- прибыль – 20,50%;
- постоянные затраты – 18,01%;
- переменные затраты – 9,86%;
- проценты – 2,39%.
Представленная на рисунке 1 иллюстрирует тот факт, что доля выручки проекта, которая идет на покрытие инвестиционных расходов и чистую прибыль, составляет 20,5%.
Рисунок 1. Структура распределения выручки от реализации на затраты и прибыль
1.9 Показатели проекта
Экономическая эффективность проекта была подтверждена путем расчета традиционных финансовых показателей, используемых в проектном анализе.
Горизонт расчета проекта – 120 месяцев (10 лет). Инвестиционный период проекта (до момента запуска проекта) – 12 месяцев (1 год). Рабочий период проекта (с момента запуска) – 108 месяцев (9 лет).
Таблица 1. Финансовые и инвестиционные показатели проекта
№ | Наименование показателя | Значение показателя |
---|---|---|
1 | Горизонт расчета проекта, лет | 10,0 |
2 | Горизонт расчета проекта, мес. | 120 |
3 | Объем вложенного капитала в проект (LDC), рублей | 248 921 850 |
4 | Объем выручки за период проекта (SP), c НДС, рублей | 957 425 998 |
5 | Объем выручки за период проекта (SP), без НДС, рублей | 811 377 964 |
6 | Чистый средний операц. доход в квартал (NAOR), рублей | 1 635 357 |
7 | Средний остаток денеж. средств в квартал (ADB), рублей | 85 198 217 |
8 | Чистая прибыль за период проекта, рублей | 213 545 086 |
9 | Чистый доход (остаток денежных средств (NV)), рублей | 196 242 826 |
10 | Средняя рентабельность за период проекта | 26,3% |
11 | Ставка дисконтирования (DR), % | 8,9% |
12 | Чистый приведенный доход (NPV), рублей | 62 601 165 |
13 | Средняя норма рентабельности инвестиций (ARR) | 8,6% |
14 | Рентабельность вложенного капитала (ROI) | 85,8% |
15 | Индекс прибыльности (PI) | 1,26 |
16 | Внутренняя норма рентабельности (IRR) | 14,1% |
17 | Модифицированная вн. норма рентабельности (MIRR) | 6,5% |
18 | Срок окупаемости проекта в целом (PBP) с учетом схемы финансирования, мес. | 80 |
19 | Срок окупаемости проекта в целом (PBP) с учетом схемы финансирования, лет | 6,7 |
20 | Дисконтированный срок окупаемости проекта в целом (DPBP) с учетом схемы финансирования, мес. | 100 |
21 | Дисконтированный срок окупаемости проекта в целом (DPBP) с учетом схемы финансирования, лет | 8,3 |
22 | Срок окупаемости проекта в целом (PBP) без учета схемы финансирования, мес. | 76 |
23 | Срок окупаемости проекта в целом (PBP) без учета схемы финансирования, лет | 6,3 |
24 | Дисконтированный срок окупаемости проекта в целом (DPBP) без учета схемы финансирования, мес. | 97 |
25 | Дисконтированный срок окупаемости проекта в целом (DPBP) без учета схемы финансирования, лет | 8,1 | 26 | Срок окупаемости проекта с момента запуска, мес. | 64 |
27 | Срок окупаемости проекта с момента запуска, лет | 6,3 |
28 | Дисконтированный срок окупаемости проекта с момента запуска, мес. | 85 |
29 | Дисконтированный срок окупаемости проекта с момента запуска, лет | 7,1 |
Рисунок 2. Окупаемость проекта, рублей
СОДЕРЖАНИЕ
1 ПЕРЕЧЕНЬ РИСУНКОВ И ТАБЛИЦ
1.1 Перечень таблиц
Таблица 1. Структура выручки (затраты и прибыль)
Таблица 2. Показатели проекта
Таблица 3. Химический состав молока буйволиц
Таблица 4. Части полутуши КРС
Таблица 5. Объем производства сыров в РФ в ХХХХ г., т
Таблица 6. Структура производства мягкого, свежего и рассольного сыра в ХХХХ г. по округам РФ, т
Таблица 7. Динамика производства мягкого сыра по округам РФ с ХХХХ по ХХХХ гг., т
Таблица 8. Темпы роста производства мягкого сыра по округам РФ в 1-е полугодие ХХХХ и ХХХХ гг., т
Таблица 9. Структура производства мягкого, свежего и рассольного сыра в ХХХХ г. по регионам ХХХХ ФО, т
Таблица 10. Динамика производства мягкого сыра в ХХХХ регионе с ХХХХ по ХХХХ г., т
Таблица 11. Сравнительная характеристика сбытовых технологий участников молочного рынка
Таблица 12. Инвестиционный бюджет
Таблица 13. Инвестиционный бюджет (окончание)
Таблица 14. Финансовый план
Таблица 15. Оценка доли инвестиций
Таблица 16. Параметры стада
Таблица 17. Мощность завода
Таблица 18. План производства (до выхода на проектную мощность)
Таблица 19. Цены продажи готовой продукции
Таблица 20. Структура доходов по направлениям деятельности за период проекта
Таблица 21. План продаж и прямых затрат (до выхода на проектную мощность)
Таблица 22. Штатное расписание с окладами
Таблица 23. Постоянные затраты
Таблица 24. Стоимость кормов
Таблица 25. Ветеринарные затраты
Таблица 26. Расход кормов
Таблица 27. Налоги
Таблица 28. Структура выручки (затраты и прибыль)
Таблица 29. Распределение налоговых выплат по уровням бюджета
Таблица 30. Показатели обслуживания долга и долговой нагрузки
Таблица 31. График получения и погашения кредита
Таблица 32. Финансовые и инвестиционные показатели проекта
Таблица 33. Влияние изменения отдельных параметров на показатели эффективности проекта
Таблица 34. Анализ чувствительности проекта
1.2 Перечень рисунков
Рисунок 1. Структура распределения выручки от реализации на затраты и прибыль
Рисунок 2. Окупаемость проекта, рублей
Рисунок 3. Расположение хозяйства на карте ХХХХ региона
Рисунок 4. Расположение хозяйства на карте-схеме национального парка ХХХХ
Рисунок 5. Схема расположения хозяйства
Рисунок 6. Схема генерального плана
Рисунок 7. Генеральный план
Рисунок 8. Генеральный план, продолжение
Рисунок 9. Общий вид хозяйства
Рисунок 10. Разделка полутуши КРС
Рисунок 11. Соотношение импорта и российского производства сыра, т
Рисунок 12. Структура импорта по видам сыра, ХХХХ г.
Рисунок 13. Динамика производства мягкого сыра в РФ с ХХХХ по ХХХХ гг., т
Рисунок 14. Доля ХХХХ региона в производстве мягкого сыра ХХХХ ФО в ХХХХ г., т
Рисунок 15. Схема реализации продукции
Рисунок 16. Основные сегменты потребителей
Рисунок 17. Критерии, влияющие на выбор потребителей молочной продукции
Рисунок 18. Схема реализации продукции
Рисунок 19. Структура инвестиционных затрат
Рисунок 20. График финансирования инвестиционных затрат, рублей
Рисунок 21. График финансирования инвестиционных затрат, рублей
Рисунок 22. Динамика выручки от реализации и прямых затрат, рублей
Рисунок 23. Структура выручки
Рисунок 24. Структура занятых по видам деятельности, человек
Рисунок 25. Структура фонда оплаты труда по видам деятельности, %
Рисунок 26. Структура постоянных затрат (к общему объему постоянных затрат)
Рисунок 27. Структура переменных затрат (к общему объему переменных затрат)
Рисунок 28. Соотношение постоянных и переменных затрат
Рисунок 29. Структура налоговых выплат (за период проекта)
Рисунок 30. Структура распределения выручки от реализации на затраты и прибыль
Рисунок 31. Точка безубыточности без учета налоговой составляющей, рублей
Рисунок 32. Точка безубыточности с учетом налоговой составляющей, рублей
Рисунок 33. Точка безубыточности проекта в целом, рублей
Рисунок 34. Структура налоговых поступлений бюджетов всех уровней (за период проекта)
Рисунок 35. Соотношение свободных денежных потоков до обслуживания долга и потоков по обслуживанию долга, тыс. рублей
Рисунок 36. Денежные потоки по привлечению и выплате кредита, рублей
Рисунок 37. Начисление и выплата процентов по кредиту, рублей
Рисунок 38. Денежные потоки по проекту, рублей
Рисунок 39. Окупаемость проекта, рублей
Рисунок 40. Критические отклонения ключевых факторов проекта (по показателю NPV)
Источник
Моя знакомая, большая поклонница индийского кино, видя в фильме сцену на берегу Ганга, всегда высматривала в кадре «плавающих коровок с печальными глазами».
Так она называла буйволов и мечтательно вздыхала, каждый год пытаясь копить на поездку в далекую страну. Но теперь, чтобы увидеть буйволов, далеко ехать не придется. По-настоящему увлекательной и познавательной может стать поездка в Астраханскую область, где в Камызякском районе фермер Петр Ильич Кравцов уже несколько лет разводит этих удивительных животных.
Сказать, что буйволы для России совсем уже экзотические, нельзя. Когда-то они были распространены на Кубани, но казаки со временем отказались от разведения буйволов, а вот ингуши, чеченцы и кабардинцы разводили их и как молочно-мясной скот, и как тягловую и вьючную силу. А сегодня мало кто знает, что буйволы не только обычный рогатый скот, но и перспективное, выгодное с экономической точки зрения, направление животноводства.
Из Азии индийские буйволы сначала попали на Балканы и в Турцию, а после, всего пару столетий назад, буйволы стали появляться на Кавказе. Здесь, в предгорных районах Дагестана, шесть лет назад их и приметил Петр Ильич, и купил пару буйволов уже с твердой уверенностью разводить их в Камызяке и обязательно доить. Затем каждый год привозил молодняк, стоимостью примерно 20 тысяч рублей за голову, из разных мест – Чечня, Кабардино-Балкария. На сегодняшний день в хозяйстве 32 буйвола, из них 20 голов маточного поголовья, и фермер уже серьезно задумывается о получении статуса племрепродуктора.
Мы беседуем с фермером Кравцовым на животноводческой выставке, где он демонстрирует самую лучшую буйволицу Машку с восьмимесячным теленком. Буйволы позволяют себя гладить. С опаской, но принимают угощение и прячутся от гула толпы за спиной хозяина.
– Петр Ильич, какими были первыми впечатления от буйволов?
– Вид у них грозный, рога большие. Поначалу и я, и работники фермы, отнеслись к буйволам с опаской, но потом оказалось, что это доброжелательные, спокойные животные. Они отлично ладят и с человеком, и с другими обитателями фермы, держу их вместе с коровами. Уже в первую зиму, как привез буйволов, стало ясно, что наша местность идеально подходит для их разведения. К морозам буйволы обросли шерстью, к теплу стали линять, не надо стричь. Содержать буйволов оказалось дешевле, чем обычных домашних коров, эти животные неприхотливы в еде и уходе, а вес набирают в два раза быстрее. Там, где корова останется голодной, буйвол найдет себе корма с избытком. Обычная трава, речные растения, и даже камыш – все буйвола устроит. Земли у меня около 400 га, хватает.
– Камыш? Неужели буйволы его едят? Камыша в районе точно хватит на несколько ферм.
– Да, и даже сена на зиму буйволам нужно меньше. И, если коровам нужно добавлять комбикорм, то буйволы могут обойтись камышом. Пасти тщательно, как коров, буйволов не надо. Утром они сами уходят на пастбище, ищут пропитание. Если на одном берегу нет травы, буйволы спокойно переплывут реку и найдут растительность на другом берегу. Буйволы хорошо пасутся в сырых низинах, в лесках, там, где коров обычно не выпасают. Помимо камыша буйволы любят осоку, крапиву, папоротники. А водоем для них это и еда, и удовольствие, и спасение от астраханской жары. Когда утренняя прохлада, позволяющая буйволам спокойно пастись, уходит, и поднимается палящее солнце, они уходят в реку. Забираются туда полностью, только ноздри торчат. Первое время работники фермы пугались – буйволы тонут! Потом привыкли и этим речным бегемотам, так шутливо их называют. К вечеру потихоньку доплывают до фермы, от места выпаса полтора-два километра сплавляются по реке.
– Кто организовывает животных на выпасе?
– Главная в стаде – самая взрослая самка. Она и вожак, и защитница стада, и нянька телятам. Защита у буйволов на высоте, в нашей местности, где много волков, это особенно важно. При нападении буйволы сгоняют телят в середину стада, в отличие от других рогатых не только обороняются, но и сами нападают на хищников. Буйволы медлительны и неповоротливы, при нападении их преимущество в численности. Часть буйволов, окружив телят, выставляет вперед частокол из рогов, а часть кружит возле стада, пугая и отгоняя противника, могут поддеть на рога или затоптать.
– Влияют ли местные условия на здоровье буйволов? Как переносят комаров и мошку?
– У буйволов очень сильный природный иммунитет. Профилактические прививки, конечно, делаем, но не более, ничем они не болеют. Комары, если и садятся на буйволов, то вреда не приносят, так как кожа буйволов очень толстая, до 9 мм, не прокусят их кожу и другие заразные насекомые, а мошка им и вовсе нипочем. Буйволы хорошо переносят зной, отлично чувствуют себя в условиях жаркого и влажного климата. Они невосприимчивы ко многим болезням, которые опасны для другого крупного рогатого скота.
– В чем еще преимущество разведения буйволов на ферме?
– С молодого буйвола получаем мяса больше, чем с бычка такого же возраста, 200-300 кг с каждого, и при этом, как видим выше, себестоимость буйволиного мяса намного ниже, ведь ест буйвол в 2-3 раза меньше, прост в содержании. Суточный привес буйволов до 1 кг в сутки в пастбищный период. На мой взгляд, мясо вкусное, нежнее, чем телятина. Тут дело в возрасте: чем моложе животное, тем ярче проявляются вкусовые качества буйволятины. И хотя в продуктивности буйволы уступают быкам, выход 47% против 50-60%, на выходе мясо и молоко буйвола стоит дороже. В кожевенной промышленности шкура буйвола ценится больше коровьей, с одного животного выходит 25-30 кг кожи.
– Где живут буйволы зимой? Какие помещения для них построены на ферме?
– Содержание буйволов зимой также не особо затратное. Буйволы неплохо переносят холода, но с учетом того, что это все-таки южные животные, теплое помещение им необходимо. Коровники для них мы строим из камыша. Проект несложный – вяжем снопы, делаем плиты камышовые, собираем укрытие. Камышовые помещения хорошо держат тепло, экологически чистые, стоят недорого. Готов всех научить строить помещения из камыша. Буйволы и едят камыш, и живут в нем: летом в камыше в реке, зимой в камышовом строении.
– А какие недостатки содержания буйволов? Все замечательно быть не может.
– У буйволов более длительное ожидание отдачи. Буйволица становится половозрелой в возрасте трех лет, первый теленок обычно появляется в возрасте 5-ти лет, именно тогда полностью укрепляется организм самки. Обычно рождается один теленок, двойни весьма редки, у буйволицы нет возможности выкармливать двух телят. Теленок сразу после рождения следует за матерью. Период кормления молоком составляет 6-9 месяцев. Буйволята, выращиваемые на мясо, достигают товарного веса в 2-3 года, что тоже отдаляет получение прибыли. Так же у буйволов небольшой удой, у нас на ферме в среднем выходит 1 694 кг
молока жирностью 8,01%. В пересчете на коровье молоко жирностью 3,4% это соответствует удоям в 3 990 кг. Но повторюсь, затраты на содержание постепенно превращают минусы в плюсы. К недостаткам могу отнести отсутствие работников, не боящихся ухаживать за буйволами, доить. А доить буйволов очень сложно. Для себя доим, пьем, но на реализацию пока не производим. В настоящий момент буйволы прибыли не приносят, работаю на перспективу.
– Что нужно сделать для получения статуса племрепродуктора?
– Инициатива не только моя, меня поддерживает в этом вопросе и руководство района, и областной минсельхоз. Уже поставлены сроки – до конца этого года получить статус племрепродуктора. Прежде всего, нужно увеличить поголовье как минимум вдвое. Задача выполнимая, стоимость привозного молодняка сейчас 30 тысяч рублей за голову, можно купить. И в этом году уже в июле ожидаю прибавление –
20 собственных телят. Изначально я покупал буйволов кавказской породы. За это время отбирал самых крупных телят с подходящими под местные условия качествами, и уже могу сказать, что вполне можно работать над созданием и регистрацией новой породы – астраханской. У меня уже есть договоренности с учеными: после появления в хозяйстве буйволят провести первую бонитировку, все анализы, установить стандарты породы и продукции. Что даст статус? Во-первых, возможность работать над созданием и совершенствованием породы, распространять буйволов в регионе, а. значит, зарабатывать на продаже племенных буйволят. Во-вторых, статус племрепродуктора дает право на получение специальных субсидий и более широкой господдержки. И, право реализации стандартизированной продукции, что наконец-то сделает разведение буйволов рентабельным.
– А сбыт будет? Есть ли у астраханцев доверие к непривычному продукту?
– Потенциальный потребитель уже немного знаком с продукцией, очень много астраханцев пробовали буйволиное молоко на Кавказе, так что спрос есть. Осенью на ферму приезжали телевизионщики, сняли сюжет, который показали по областному телевидению. Сразу же после передачи был шквал звонков! Просили и молоко, и мясо. Рестораны, магазины, медучреждения, частные лица – местный рынок готов принять этот деликатес. Цену предполагаем такую же, как на говядину, и даже чуть выше. При меньших, еще раз обращу внимание, затратах на производство.
– Петр Ильич, на Вашей ферме около еще 200 коров, есть лошади. Со временем будете отказываться от традиционного КРС в пользу буйволов?
– И коровы будут, и буйволы. Все это приносит доход. А в условиях района, я считаю, можно разводить буйволов без крупных вложений. Главное, изначально грамотно подходить к организации всего производственного процесса. В будущем производство буйволов будет одним из серьезных направлений поставок мяса в регионе. Хочется, чтобы больше молодых людей занимались животноводством, 30-40 лет самое время применить свои силы. Я с удовольствием научу, поделюсь опытом. Чем больше фермеров займутся буйволами, тем лучше. Появятся возможности покупки буйволов новых линий, что хорошо скажется на качестве телят. Совместно можно производить объемы мяса и молока, достаточные для работы с крупными торговыми сетями. И, конечно же, чем больше продукта на рынке, тем привычнее он потребителю. Надеюсь, что в скором времени мясо и молоко буйвола станет неотъемлемой частью рациона астраханцев.
Наша справка
Молоко буйволов, напоминающее коровьи сливки, вдвое насыщеннее коровьего: жира в нем 8-9%, а при соблюдении определенных правил откорма, этот показатель легко довести до 10% и более. Надои небольшие: 1400–1600 литров в год, рекорд – 3500 литров. Молоко буйвола имеет в своем составе большее количество полезных веществ, минералов и витаминов, богато кальцием, содержит низкое количество холестерина, обладает хорошей устойчивостью к радиации. Кроме того, буйволицы практически не болеют коровьим бешенством, бруцеллезом, лейкозом, туберкулезом, а, значит, риск подхватить инфекционное заболевание от молока этих животных минимален. В нем нет казеина, оно легко усваивается организмом. Это молоко идеальное сырье для производства сливочного масла и сыра. Если для производства 1 кг масла нужно 30-35 л
коровьего молока, то буйволиного понадобится всего 10-15 л. Также из него производят всевозможные молочные продукты (традиционные и национальные) – кефир, йогурт, айран, творог, брынзу. Так, согласно исконным рецептам, большинство знаменитых сыров, например, Моцарелла, делаются из буйволиного
молока.
Наша справка
Одомашненный индийский буйвол известный как речной бык. Именно он сегодня распространен по всему миру. Иногда его даже выделяют в самостоятельный биологический вид. Кавказский буйвол немного крупнее своего исходного предка, а у буйволиц чашеобразная форма вымени встречается намного чаще: более 50% против 12% у классического «речного типа». В остальном же «кавказец» – это типичный азиатский буйвол. Внешне он сильно напоминает обычную корову, только более массивную. И домашний, и дикий буйвол обладает большой грубой головой с коротким лбом, массивными, хорошо развитыми рогами, длинной шеей, короткой широкой спиной, большим объемистым брюхом. Рост буйволиц в среднем составляет 133-135 см в холке, что даже ниже, чем у многих пород домашней коровы. Масса в среднем составляет около 500 кг. Всего в мире 75 миллионов буйволов, из них 50 миллионов – в Индии и Пакистане, еще 20 миллионов в других странах Юго-Восточной Азии и около 5 млн во всех остальных странах. В России небольшое поголовье буйволов встречается в средней полосе, в Краснодарском крае, в Адыгее, в Поволжье и на Северном Кавказе. А в странах СНГ они широко распространены в Азербайджане и в Западной Украине.
Буйвол – крупногабаритное животное, его вес может достигать более 1000 кг, однако такой массой обладают далеко не все. Самцы традиционно более массивные, они тяжелее самок (вес может приближаться к 1200 кг), что позволяет им бороться за себя и свое стадо. Самка в среднем весит до 600 кг. Заметим, чем старше буйвол, тем большую массу ему удается набрать. Средний рост около 1,5 метров, некоторые особи достигают 2 метров в холке. В длину буйвол примерно 3 метра, при этом конечности буйвола не длинные, но мощные. Естественно, допустимы отклонения от средних показателей, в зависимости от породы и среды обитания животного.
Людмила Черноносова
Источник