Бизнес план по раскрутки ресторана

Бизнес план по раскрутки ресторана thumbnail

1. Краткий инвестиционный меморандум

В настоящее время открытие ресторана является прибыльным и перспективным бизнесом. Для этого существует ряд причин. Во-первых, большинство людей после рабочего дня или в выходные желают приятно провести время в хорошей обстановке. Во-вторых, в связи с ускорением ритма городской жизни большинство людей чаще пользуются услугами общепита. В-третьих, наблюдается постоянно увеличение потребления продуктов питания. Таким образом, срок окупаемости составляет 17 месяцев, точка безубыточности — 3 месяца.

Для запуска ресторана необходимо нанять 34 сотрудника, а также арендовать помещение в 900 м2. Ресторан должен располагать в центральных районах города или возле крупных торговых и бизнес-центрах. В данных районах сосредоточена большая часть целевой аудитории.

Общая численность посетителей в год составляет 27 500 человек, в месяц — 2 292 человека. Наибольшее количество посетителей приходится на выходные дни — 65%, в будни — 35%. Помимо общего меню, в дневное время суток посетителям предлагаются бизнес-ланчи. Рабочие часы ресторана: в будни с 11:00 до 24:00, в выходные дни с 12:00 до 03:00. Общее количество посадочных мест составляет 40 человек.

Таким образом, при высоком спросе на услуги ресторанов, а также прибыльность, проект показывает хорошие показатели эффективности:

Инвестиции на открытие — 6 820 000 рублей

Среднемесячная прибыль — 412 000 рублей

Срок окупаемости — 17 месяцев

Точка безубыточности — 3 месяца

Рентабельность продаж — 16%

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

Сегодня большинство людей хотят найти хорошее место, где можно вкусно поесть и отдохнуть. Основной причиной этого является то, что ритм жизни ускоряется и готовить дома у жителей городов практически нет возможности. Также после рабочего дня хочется расслабиться. Лучшим местом для этого является заведения общепита, а именно ресторан.

Минимальная площадь населения города должна составлять в диапазоне от 200 000 до 250 000 человек. Площадь арендованного помещения составляет 900 м2. Помещение включает в себя кухню, склад для хранения продукции, основной зал, приватную комнату, небольшой зал для приема гостей. Арендовать помещение для ресторана нужно возле БЦ и ТЦ, а также на крупных проспектах города.

Арендованное помещение необходимо отремонтировать. После ремонта уже можно размещать производственное оборудование и мебель.

По мере развития ресторана можно добавить меню с завтраками.

При открытии из оборудования потребуется:

  • Кухонное и специализированное холодильное оборудование
  • Кассовые терминалы
  • Компьютеры
  • Принтеры
  • Музыкальное и световое оборудование
  • Посуда
  • Кресла
  • Столы

Также потребуется приобрести декоративные предметы для украшения зала, например, скатерти, небольшие подсвечники и другие предметы интерьера.

Еще одним важным аспектом является поиск поставщиков продуктов и алкогольной продукции. Обязательно проверяйте поставщиков на наличие сертификатов соответствия, а также свежесть каждой поставки.

Обязательно продумайте меню и барную карту ресторана. При составлении меню опирайтесь на потребление и предпочтения местного населения. Наиболее выгодным и беспроигрышным меню будет европейская кухня. Барное меню обязан составить профессиональный бармен.

При подборе помещения обязательно проведите аудит системы вентиляции, кондиционирования и водоснабжения на соответствие ГОСТам. Данные факторы являются одними из ключевых, так как при проведении проверок государственные службы тщательно проверяют эти системы.

Помимо этого, для соблюдения других требований, обязательно изучите следующую нормативную базу:

  • Федеральный закон «О торговле»
  • Федеральный Закон «О использовании контрольно-кассовой техники (ККТ)»
  • Постановления Правительства РФ
  • Гражданский кодекс (ГК) РФ

Все требования, указанные в данных законах, помогут вам добиться высокого качества обслуживания, что поможет быстрее приобрести хорошую репутацию и получать постоянную прибыль.

Ключевым фактором показывающий успех ресторана является его заполняемость и количество постоянных гостей.

Для достижения данных целей необходимо точно определить целевую аудиторию, а также предлагать высокое качество обслуживания.

Аудиторией ресторана являются сотрудники ближайших БЦ и ТЦ, семьи, а также бизнесмены. Возраст клиентов находится в диапазоне от 18 до 70 лет.

Таким образом, ценообразование и меню ресторана надо продумывать исходя из данных параметров.

Цены в ресторане — средние. Помимо общего зала для гостей предлагаются отдельных комнаты для проведения банкетов и приватных ужинов.

По результатам роста популярности ресторана начинайте проводить кулинарные мастер-классы, приглашайте различных спикеров для обсуждения различных тем и музыкальных исполнителей.

Обязательно создайте систему лояльности для ресторана. Это позволит отслеживать количество постоянных клиентов и роста заполняемости.

Рекламную кампанию в целях успешного развития ресторана необходимо подготовить еще до начала работы ресторана. Стоит отметить, что рекламная кампания должна опираться на концепцию ресторана, которую также надо тщательно подготовить и реализовать.

Проведение рекламной кампании необходимо доверить компании на аутсорсинге, так как это поможет наиболее эффективно провести кампанию и сэкономить средства при открытии.

Для наиболее успешного проведения рекламной кампании, соберите статистические данные по концепциям ресторанов, их посещаемости и определите наиболее выгодный формат.

Ключевым источником привлечения клиентов является оффлайн-реклама, которая будет проходить на городском телевидении, в общественном транспорте, газетах. Не забудьте изготовить и разместить красивую вывеску вашего ресторана. Освещайте каждое мероприятие вашего ресторана с помощью СМИ и социальных сетей.

Для привлечения клиентов из Интернета используйте таргетированную рекламу в социальных сетях. Также размещайте рекламу у блогеров.

Для начала работы ресторана нужно последовательно выполнить следующее:

  • Зарегистрировать юридическое лицо
  • Подобрать помещение
  • Заключить договор на аренду помещения
  • Сделать ремонт помещения и закупить оборудование
  • Подобрать персонал
  • Получить всю необходимую разрешительную документацию
  • Начать привлекать клиентов, провести церемонию открытия

Этап/ продолжительность, нед.

1

2

3

4

5

6

Регистрация ИП

Выбор помещения

Подписание договора на аренду

Ремонт помещения и установка оборудования

Выбор персонала

Получение разрешительной документации

Рекламная кампания, церемония открытия

Для начала потребуется зарегистрировать юридическое лицо — ИП (ОКВЭД — 55.30 «Деятельность ресторанов и кафе»). Далее нужно подать заявление в налоговую на переход на УСН. Для продажи алкогольной продукции необходимо приобрести лицензию на розничную продажу.

После регистрации ИП необходимо выбрать помещение и подписать договор на аренду. Стоит отметить, что договор желательно заключать на длительный промежуток времени. Это позволит сохранить одну ставку аренды на долгий срок. Далее переходите к ремонтным работам и закупке оборудования. По результатам, подберите персонал и заключите трудовые договора.

Следующим этапом получите разрешительную документацию на открытие ресторана и начинайте рекламную кампанию.

6. Организационная структура

Для успешного функционирования ресторана потребуется следующий персонал:

  • Управляющий
  • Администраторы (3 человека)
  • Бармен (3 человека)
  • Официанты (12 человек)
  • Шеф-повар
  • Повар (6 человек)
  • Уборщица (4 человека)
  • Мойщики посуды (3 человека)
  • Специалист по закупкам

Таким образом, для начала работы ресторана потребуется штат из 34 человек.

Должность управляющего ресторана должен занимать наемный сотрудник. Его основной задачей является поддержание стабильной работы ресторана, работа с различными инстанциями при проверках. К обязанностям администратора относится координация операционной работы ресторана, решение вопросов в зале с гостями ресторана.

Шеф-повар отвечает за работу кухни, составление и обновление меню, оценку качества поступающих продуктов. Повара находятся в подчинении шеф-повара и выполняют его поручения. Специалист по закупкам ответственен за поиск поставщиков, поиск и обновление оборудования. Он взаимодействует с шеф-поваром и управляющим.

Остальной персонал работает по сменному графику.

Табл. Фонд оплаты труда, руб.

Постоянные расходы

Оклад

Количество сотрудников

Сумма

Управляющий

60 000

1

60 000

Администратор

50 000

3

150 000

Бармен

30 000

3

90 000

Официант

20 000

12

240 000

Шеф-повар

45 000

1

45 000

Повар

35 000

6

210 000

Уборщица

15 000

4

60 000

Мойщик посуды

15 000

3

45 000

Специалист по закупкам

30 000

1

30 000

Страховые взносы

148 500

Итого ФОТ

1 078 500

Расчет ФОТ на 24 месяца с учетом премиальной части и страховых взносов представлен в финансовой модели.

Капитальные затраты на открытие ресторана, руб.

Наименование

Количество

Цена за 1 шт.

Общая сумма

Кассовый терминал

5

10 000

50 000

Музыкальное оборудование

1

500 000

500 000

Компьютер

3

40 000

120 000

Принтер

3

8 000

24 000

Световое оборудование

1

600 000

600 000

Кухонное и холодильное оборудование

1

600 000

600 000

Посуда и прочий инвентарь

1

200 000

200 000

Кресло

78

2 000

156 000

Столы

25

4 000

100 000

Итого:

2 350 000

Инвестиции на открытие, руб.

Инвестиции на открытие

Регистрация, включая получение всех разрешений

105 000

Ремонт, включая дизайн-проект помещения

3 600 000

Вывеска

35 000

Рекламные материалы

50 000

Аренда на время ремонта

630 000

Закупка оборудования

2 350 000

Прочее

50 000

Итого

6 820 000

Инвестиции составляют 6 820 000 рублей. В будние дни средний чек в ресторане равен 1 500 рублей, в выходные дни — 2 200 рублей. Стоимость бизнес-ланча — 350 рублей. По результатам двух лет среднее значение выручки составляет 4 472 634 рублей, прибыли — 472 099 рублей.

Ежемесячные затраты, руб.

Ежемесячные затраты

ФОТ (включая отчисления)

1 078 500

Аренда (900 кв.м.)

630 000

Амортизация

52 778

Коммунальные услуги

80 000

Реклама

150 000

Бухгалтерия (удаленная)

20 000

Закупка товара

1 550 899

Затраты на привлечение музыкальных исполнителей

120 000

Непредвиденные расходы

50 000

Итого

3 732 177

План продаж на 24 месяца с учетом сезонности, прогноз эффективности инвестиций и расчет экономических показателей бизнеса представлен в финансовой модели.

Основными рисками при открытии ресторана являются:

  • Низкая заполняемость ресторана

Данный фактор связан с тем, что вечером в будние дни и в выходные дни зал ресторана заполнен не полностью. Для снижения вероятности возникновения проведите рекламную кампанию до начала работы, оцените спрос. По результатам измените стратегию привлечения гостей в ресторан.

  • Качество обслуживания

Это напрямую влияет на успешность и репутацию ресторана. Поэтому для повышения уровня качества обслуживания нужно подбирать только квалифицированный обслуживающий персонал с уже имеющимся опытом.

  • Качество продукции и алкогольной продукции

Для снижения риска необходимо сотрудничать только с крупными поставщиками продукции для ресторанов, а также нанять квалифицированного специалиста по закупкам.

Скачать финансовую модель

Финансовая модель ресторана

Источник

или 23 способа привлечь гостей в кафе с помощью интернета.

Продвижение и реклама начинается с постановки целей и анализа текущей ситуации. Я подробно рассказывалоб этом в статье «Реклама кафе, ресторана — с чего начать?».

Хорошо, ситуацию проанализировали, цели поставили. Что теперь делать?

Дальнейшие шаги распишу в порядке их приоритетности:

  1. Начинаем с самого необходимого. Без чего либо теряется смысл рекламы, либо сильно ограничиваются возможности.
  2. Затем — те работы и направления, которые требуют меньше вложений, но принесут быстрые результаты. Или результаты не очень быстрые, но вложения усилий и денег минимальные.
  3. Потом те, что требуют больше вложений, но тоже дают быстрый результат
  4. Стратегически важные направления, которые окупаются в средне- и долгосрочной перспективе
  5. Направления, которые можно использовать для проверки и тестирования. Если все другие возможности уже задействовали.

У каждого может быть своя уникальная ситуация. Этот план больше подходит тем, кто вообще не вёл никакой активности в интернете. Если у вас уже есть сайт или страница в соцсети, у вас будет другой порядок работы. Если вы находитесь не в России — у вас будет свой набор инструментов. И т.д.

Итак, начнем.

Самое необходимое

  1. Делаем сайт.

Сайт –это центральный элемент всей маркетинговой деятельности в интернете. Можно обойтись и без сайта, имея лишь страницу во ВКонтакте или Фейсбуке. Но тогда вы максимально ограничиваете свои возможности (об этом подробнее здесь). Учитывая то, как можно быстро и легко сделать сайт, вообще нет смысла откладывать его создание.

  1. Оптимизируем сайт для продвижения по запросам.

Для начала, нужно проверить в сервисе Яндекс Вордстат фразы, по которым могут искать ваше кафе или ресторан. Это может быть тип заведения, геолокация, услуги («где отметить…», «кафе с детской площадкой» и т.д.)

Сайт оптимизируется под нужные поисковые фразы. При необходимости, создаются специальные страницы под эти запросы.

Сама по себе оптимизация не гарантирует вывода сайта в ТОП. Но если запустить рекламу (хотя бы на 1-2 месяца), то этого может оказаться достаточно, чтобы оказаться в ТОП 10 поисковых систем по ряду фраз.

  1. Настройка счетчиков, установка пикселя FB и ВК

Счетчик важен не только для того, чтобы считать посетителей. В нём можно задать цели, сегменты аудитории для дальнейшей рекламы. Например, не показывать рекламу тем, у кого длительность визита до 10 сек. – это нецелевая аудитория. Или поднять ставку на рекламу для тех, кто уже оформлял заказ на сайте.

Пиксель социальных сетей нужен, чтобы настроить ретаргетинг на посетителей сайта. Или провести настройки показа рекламы исходя из статистики самой сети.

  1. Регистрация в Яндекс Справочник и Google Business

В сервисах Яндекс Справочник и Google Business можно зарегистрироваться даже не имея сайт.

Это бесплатно. И вполне эффективно, если Вы серьёзно подойдёте к наполнению информацией вашего аккаунта. Может привлечь к вам тех людей, кто ищет по локальным запросам или ищет на картах, в ЯндексНавигаторе.

Быстрые результаты и бесплатные способы

  1. Регистрация в каталогах сайтов города, каталогах организаций.

Вам нужны только основные сайты: каталоги сайтов города, каталоги заведений питания, крупные сервисы типа Foursquare и Tripadvisor. Не гонитесь за максимальным количеством. Отделяйте полулярные полезные площадки от мусорных каталогов.

  1. Контекстная реклама на поиске в Яндекс и Гугл.

Контекстная реклама даёт «горячих» клиентов здесь и сейчас. Это быстрая отдача, которая позволяет получить деньги на дальнейшее продвижение, на другие способы.

Обязательно настраиваем локальный таргетинг. Даже если вы работаете на весь город, стоит сделать несколько рекламных кампаний под разные поводы. Если для празднования свадьбы клиент может приехать и на другой конец города, то для бизнес-ланча это территория пешей доступности. Соответственно, таргетинг рекламы будет на разные районы.

Хоть Яндекс и является лидирующим поисковиком в России, Google отвоёвывает всё больше пользователей. А уж в мобильном поиске Гугл опередил Яндекс за счет предустановленной поисковой системы на смартфонах. Так что стоит задействовать обе рекламные системы.

Если вы не в России, то для начала, можете ограничиться Гуглом.

  1. Ретаргетинг

В рекламной сети Яндекса, Гугла, в соцсетях.

Если человек не отправил заявку, это не значит, что ему не интересно ваше заведение. Возможно, он решил прийти к вам без заявки. Может, его что-то отвлекло. Догоняем рекламой тех, кто заходил на ваш сайт, но не отправил заявку. При этом, чтобы оптимизировать рекламный бюджет, лучше настроить ограничения по времени и количеству показов. Разделить рекламу исходя из того, как долго человек пробыл на сайте, какие страницы смотрел и т.д.

Даже если мы задействуем для ретаргетинга все поисковые системы и социальные сети, это сравнительно небольшие вложения. При этом, это дает наилучшие результаты. Ведь человек уже был на вашем сайте. Он вас уже знает, это целевая аудитория.

  1. Создание страницы в Facebook, Instagram и ВКонтакте

Создание бесплатное. Заполнять контентом тоже можете своими силами, без дополнительных вложений. Вы даже бесплатно можете получить первых подписчиков. Но чтобы страница в соцсетях не застряла на паре сотен подписчиках, а реально росла, давала видимый эффект, нужно время, деньги и постоянная работа над её развитием. Поэтому я разделил на разные этапы «Создание страницы в соцсетях» и «Продвижение в соцсетях».

  1. Реклама на сайтах-партнёрах поисковых систем Яндекса и Гугла (РСЯ и КМС).

Это реклама на людей, которые в данный момент ничего не ищут, а просто заходят на свои любимые сайты. А сайты эти имеют рекламные блоки, в которых показывается ваша реклама – маленькая картинка и текст. Почему они увидят именно вашу рекламу? Варианты:

А) они до этого искали кафе, ресторан или что-то ещё, относящееся к тематике (организация свадьбы, корпоратива)

Б) они соответствуют настройкам вашего таргетинга: по региону, по интересам, социально-демографическим параметрам

  1. Таргетированная реклама в Facebook, Instagram и ВКонтакте.

Таргетинг в соцсетях дает нам простор для личных индивидуальных настроек. День рождения, семейный статус, наличие детей, уровень дохода, ещё много всего.

Все эти настройки можно наложить на таргетинг по району города. То есть, показываем рекламу людям, которые живут или находятся в данный момент в нашем районе.

Некоторые думают, что для рекламы в соцсетях нужно делать свою страницу, развивать её. Вовсе нет. Если у вас нет страницы, то можете её и не делать. Для некоторых форматов рекламы она требуется. Но лишь формально – можете просто оформить страницу и её не наполнять.

Больше вложения и охват, долгосрочный результат

  1. Баннерная реклама на поиске Яндекса

Она тоже для горячих клиентов. Но эта реклама дороже, поэтому скорее подойдёт под более «денежные» поводы – корпоративы, свадьбы, семейные праздники, дни рождения.

  1. Медийная (баннерная) реклама в Яндекс и Google

Баннеры на сайтах, входящих в рекламную сеть поисковых систем. Это имиджевая или формирующая спрос реклама. Она хороша для повышения узнаваемости – что важно для сетевых проектов.

  1. SEO-продвижение

Продвижение сайта по фразам:

  • Локальным (ресторан к метро ВДНХ)
  • Поводам прийти (где отпраздновать свадьбу)
  • Услугам (доставка еды)
  • Кухня или тип заведения (восточная кухня)
  • Цены (ресторан акция скидка)

Для запросов создаются отдельные страницы на сайте. С контентом под данный запрос.

Максимально задействуем возможности интернета

  1. Продвижение страницы в социальных сетях

Если вы нацелены не на тактические успехи, а на стратегическое развитие. Если вы хотите поддерживать контакт со своими клиентами, чтобы они приходили к вам снова и снова. Тогда без развития своих аккаунтов в соцсетях не обойтись. Это именно систематическая ежедневная работа, а не эпизодические анонсы. Привлечение подписчиков платной рекламой, проведением конкурсов,  обменом рекламой с другими страницами и группами, различного рода активности.

  1. Контент-маркетинг. Ведение блога, рассылки.

В ресторанной теме блоги встречаются довольно редко. Этот формат требует больше усилий, чем развитие страниц в соцсетях. Но в условиях высокой конкуренции, для развития сети заведений, продвижения бренда это может быть очень эффективным направлением работы в долгосрочном плане.

Далее — для тех, кто хочет задействовать все возможные онлайн-инструменты. Чтобы максимально охватить целевую аудиторию. Чтобы зацепить нужных людей теми способами, до которых не доходят конкуренты.

  1. Реклама в Одноклассники и Мой Мир (плюс сеть партнёров группы Mail.ru)

Для начала, можно настроить в этих системах ретаргетинг на посетителей вашего сайта. Если увидите, что в этих системах есть показы, значит ваша целевая аудитория есть в этих сетях. Тогда уже можно и таргетированную рекламу настроить.

  1. Баннерные рекламные системы

О баннерах я уже говорил в пункте 12. На этом этапе уже можно подключить отдельные рекламные баннерные сети.

  1. Видеореклама на Youtube, видеосервисах (например, «Кинопоиск»)

Это может быть актуально для крупных сетевых проектов. Отдельным кафе и ресторанам этот инструмент не нужен.

  1. Тизерная реклама

Тизеры – это маленькие картинки с коротким текстом. Размещаются на сайтах-партнёрах тизерных сетей. Этот формат тоже – для сетевых проектов. Потому что здесь намного меньше возможностей для таргетинга, чем у поисковиков или социальных сетей. А для увеличения охвата можно и попробовать.

  1. Реклама на Tripadvisor, Foursquare, 2Гис

В этих сервисах можно не только зарегистрироваться, но и вести целенаправленную рекламу на пользователей этих сервисов. Оплачивать выделения на картах, отдельные места размещения.

  1. Сервисы вопросов-ответов, тематические форумы, группы.

Вы появляетесь там, где пользователи спрашивают «а куда пойти…?», «а где отметить…?». Отвечаете от аккаунта «независимого» человека. Или того, кто к вам приходил и у вас понравилось. Можете сами вести эту работу или привлечь сторонних специалистов.

  1. Управление репутацией

Комментарии на сайтах-отзовиках. Работа с негативом.

  1. Купонные сервисы

Одно время они были очень популярны среди кафе. Былая массовость этих сервисов прошла, но можете задействовать и этот способ. Например, если вы только открылись.

Это далеко не все способы рекламы кафе в интернете. Но и этого даже больше чем достаточно.

Какие из них стоит использовать вам – зависит от вашей уникальной ситуации.

Бесплатно получить план привлечения гостей с помощью интернета

Нужна бесплатная консультация?
Задайте вопрос эксперту по интернет-маркетингу ресторанов
Задать вопрос

Понравилась статья? Сохраните у себя на странице

Источник