Бизнес план по расфасовке чая
Перспективы рынка
Несмотря на серьезную конкуренцию и большое число крупных игроков, рынок производства чая считается инвестиционно привлекательным. Особенно, если речь идет о фасованном в пакетики чае. Не зря на полках магазинов представлено так много чая в пакетиках, от дешевых до дорогих марок.
Нашим потребителем движет удобство использования пакетированного чая, поэтому объем его потребления постоянно растет. Средний россиянин ежегодно потребляет до 130 литров чая. Это около трех стаканов чая в день.
И все же, тем, кто решил открыть собственное производство фасованного чая, важно решить три основные проблемы (в порядке важности): кому продавать чай, где закупать сырье, какое оборудование выбрать. Первый вопрос — самый сложный. Наибольшую прибыль даст сотрудничество с федеральными розничными сетями, но вход в них для малого бизнеса фактически закрыт. Остается довольствоваться местными продуктовыми сетями и чайными лавками, которые не интересует большой объем поставок. Зато их будет интересовать цена и качество вашей продукции, а самое главное — спрос на ваш чай. А чтобы ваш чай покупали, о нем должен знать потребитель, поэтому следует сразу продумать рекламную кампанию и всевозможные акции. Действовать нужно комплексно и прорабатывать все этапы открытия бизнеса – от поиска каналов сбыта продукции, до поиска персонала организации.
Сколько зарабатывают производители чая
Производительность даже небольших современных линий составляет порядка 60 тыс. упаковок чая в месяц, если работать 22 дня в одну смену. Оптовая цена на одну пачку недорого чая начинается от 20 рублей. Получается: ежемесячный объем производства в денежном выражении равен 1,2 млн. рублей. Грубый расчет показывает, что прибыль, с учетом 100%-ой реализации всей продукции, составляет 20% от указанной суммы (остальная часть тратится на сырье, заработную плату, коммунальные платежи и т. д.). Таким образом, потенциальная ежемесячная прибыль составляет от 200 до 300 тыс. рублей.
Инвестиции
Производство чая — проект дорогой. Для открытия дела потребуется затратиться на:
- приобретение оборудования (от 1,5 млн. руб.);
- ремонт помещения (от 200 тыс. руб.);
- депозит по аренде (от 200 тыс. руб.);
рекламную кампанию (от 200 тыс. руб.); - покупку сырья (100 тыс. руб.);
- регистрацию бизнеса и подготовку разрешительной документации (от 100 тыс. руб.).
Также определенная часть средств обязательно отводится на резервный фонд: от 500 тыс. рублей. В конечном итоге, затраты на открытие дела начинаются от 4 млн. рублей. Окупаемость же инвестиций следует ждать не раньше, чем через три года после старта дела.
Регистрация бизнеса
Оптимальной организационной формой является общество с ограниченной ответственностью (ООО). Открытие ООО стоит дороже регистрации ИП, зато у данной формы есть масса преимуществ:
- в общество можно привлечь инвестора или партнера, сделав его учредителем (без привлечения инвестиций развить чайный бизнес не получится);
- в случае неудачи, ООО всегда можно продать;
- с юридическими лицами (ООО — это юр. лицо, а ИП — обычное физическое) работают гораздо охотнее как поставщики, так и покупатели продукции;
- в случае форс-мажорных ситуаций и судебных разбирательств, ООО рискует только уставным капиталом, в отличие от ИП, который рискует всем своим имуществом.
Помимо регистрации бизнеса, потребуется получить соответствующие разрешения на производство чая. Ведь мы имеем дело с продуктами питания, и контролирующие органы посещают подобные объекты гораздо чаще. Поэтому, чтобы избежать лишних проблем, следует подготовить технические условия на производство, техническую инструкцию, гигиеническое заключение СЭС и декларацию соответствия на продукцию. За помощью в подготовке данных документов обращаются в специализированные фирмы.
Сырьевой вопрос
Прежде всего, следует найти поставщиков двух основных компонентов: чайной продукции и упаковки. Под чайной продукцией понимается весовой нефасованный чай, который может закупаться в разных вариантах. Чай может быть крупнолистовой, мелколистовой, гранулированный и для фасовки в фильтр-пакетики.
Поставщиков можно искать как среди отечественных, так и среди зарубежных компаний. Выращиванием чайного куста у нас занимаются немногие, преимущественно, это мелкие хозяйства Краснодарского края и республики Алтай. В основном же, нефасованный чай завозится к нам из Азии: Китая, Вьетнама, Индии и Шри-Ланки.
Лучше всего закупать чай из-за рубежа напрямую, что позволяет получить сырье по более низкой цене. Но с небольшими закупками никто из зарубежных компаний связываться не будет. Поэтому на начальном этапе придется закупать сырье у отечественных компаний — перекупщиков, которые прибавляют к партии свою наценку. Ориентировочная цена одного килограмма нефасованного черного байхового чая составляет от 50 до 70 рублей.
В качестве упаковки потребуется приобрести картонные коробки и бумажные чайные пакетики (если собираетесь выпускать «чай в пакетиках»). Поставщиков упаковки можно найти на китайских торговых площадках, вроде aliexpress.com. Упаковка для 100 пустых пакетиков стоит от 2 долларов.
Помещение
Помещение для организации производства должно соответствовать всем требованиям СЭС и нормам пожарной безопасности, оснащенное электро- и водоснабжением, системами отопления и вентиляции. Размеры площади помещения начинаются от 100 кв. м. Помещение делится на цех производства, склад сырья и склад готовой продукции, офисный отдел, комнату персонала, туалетную комнату и хозяйственный блок. Основная часть помещения отводится под производство, так как оборудование для фасовки габаритное и требует больших площадей для установки.
Оборудование
Ручной труд не приемлем для такого бизнеса, поэтому придется потратиться на закупку линии для фасовки чая. В состав линии входят фасовочное оборудование (автоматы ИМА С50, С51) , купажный барабан, оцелофаниватель и компрессор. В новом варианте такой комплект будет стоить от 2 млн. руб. Но можно и сэкономить до 50%, купив подержанную линию. Средняя производительность фасовочных автоматов — до 1000 пакетиков минуту. Большинство бюджетных линий, что представлены сегодня на рынке, — это автоматы китайского происхождения.
Персонал
Для обслуживания производства потребуется нанять 10 — 15 человек. В обязательный штат входят технолог, начальник производственного участка, механик, операторы линии (3-4 чел.), разнорабочие (2 чел.), кладовщик и бухгалтер. Средний фонд оплаты труда такого коллектива: 150 — 200 тыс. рублей в месяц.
На поиск персонала уходит от 3 до 6 месяцев, поэтому начинать формирование коллектива следует задолго до начала открытия линии.
Интер-трейд-юнион » Контрактная
фасовка » Бизнес — проекты по фасовке чая
На наш сайт часто приходят
запросы о покупке чаефасовочного оборудования.
В этой статье мы делимся своим многолетним
опытом и рассказываем об особенностях создания фасовочного производства.
- Вам необходимо получить статус
юридического лица или «Индивидуального предпринимателя». - Подобрать необходимое оборудование.
Существует множество предложений о продажах оборудования для производства
пакетированного чая. Основным критерием подбора является возможность фирмы,
продающей Вам оборудование, производить сервисное обслуживание, обучение и профессиональную подготовку Ваших специалистов.
Наиболее популярными являются автоматическое оборудование Constanta
(Германия) и автоматическое
оборудование MAI SA ЕС-12 (Аргентина), CORESH
(Корея) На данном оборудовании можно фасовать крупный и среднелистовой – в
пирамидки или СТИКи, а также
мелколистовой ,травяной или
фруктовые чаи – в пакетики из
фильтровальной бумаги.
Для того чтобы подобрать оборудование необходимо определить
для себя следующие параметры:
1. В
каком ценовом сегменте Вы предполагаете позиционировать продукцию (эконом ,
премиум или суперпремиум. Ответ на этот вопрос определит Вам вид
фильтровального пакетика и соответственно оборудования.
- Однокамерный
- Двухкамерный
- Пирамидка
- Стик
2. Какое
количество собираетесь продавать в месяц? Существуют автоматы для фасовки чая с
производительностью более 1000 пакетиков в минуту ИМА С50, С51 и др.
После ответа на эти вопросы Вы обращаетесь к техническому консультанту и Вам подбирают оборудование, способное приносить не только деньги, но и
удовольствие.
- Требование к помещению:
— Помещение, в котором планируется организация производства
чая, должно соответствовать требованиям СЭС.
— В помещение должно быть в несколько комнат : склад сырья и расходных материалов, склад
готовой продукции, производственный участок, комнаты персонала, туалет, душ.
— В помещение должно быть электроснабжение и водоснабжение,
канализация и аспирация.
- Персонал
Для технологических работ в цехе по производства чая, в
штате должны быть следующие сотрудники:
— Директор
(общее руководство, сбыт продукции),
— Технолог
(составляет рецептуру чая, контролирует качество сырья, и готовой продукции),
— Механик
— Рабочие — 3
человека (занимаются производством и упаковкой продукции).
- Получение разрешительной документации
для фасовки и реализации чая.
-Технические условия(согласованные и зарегистрированные)
(ТУ).
-Техническая инструкция (ТИ).
— Гигиеническое заключение СЭС на производство.
— Декларацию соответствия
Весь пакет документов Вам подготовит специализированная
организация. В Москве и Московской области мы оказываем подобные услуги.
- Сырье для фасовки
Наша фирма подберет Вам различные
чаи от эконом до премиум класса.
- Условные инвестиционные затраты состоят:
— фасовочное оборудование
ЕС-12 (подержанное от 1992 года) – от 700 000,00 рублей
— купажный барабан порядка 180.000,00 рублей
—
оцелофаниватель от 120.000,00 рублей
— компрессор от 25.000,00 рублей
— получение сопроводительной разрешительной документации 50 000,00 рублей
— ремонт помещения (согласно
стандартов СЭС) порядка
200.000,00 рублей
— создание товарного запаса,
непредвиденные расходы порядка 300 000,00 рублей
Итого: 1. 575.000,00 рублей
Справочно:
- производительность выбранного автоматического оборудования
ЕС-12 составляет 120 пакетов в минуту или 6 упаковок по 20 фильтропакетов - за полный месяц (21
рабочий день) при 7 часах работы на
данном оборудование можно произвести
52.920 упаковок чая - при отпускной цене 25,00
рублей за одну пачку, месячная выручка (при условии
100-процентной реализации
произведенной продукции) составит 1.300.000,00 рублей - в себестоимость производства чая
включаются затраты на сырье, расходные материалы, логистику, налоговые
затраты , электроэнергию и прочее ,
что в среднем составляет
порядка 50 — 70 % от стоимости готового продукта. - Экономика
производства чая в цифрах за месяц:
— выручка 1.300.000,00 рублей
— себестоимость 547.000,00 рублей
— условно-постоянные расходы 65.000,00 рублей
— зарплата персонала
80.000,00 рублей
— налоги с ФОТ 24.000,00 рублей
— реклама производства/готового
продукта 13.000,00 рублей
— коммунальные расходы 14.000,00 рублей
— бухгалтерия (услуга аутсорсинга) 12. 000,00 рублей
— транспортные расходы
(совокупно) 18.000,00 рублей
Налог по результатам деятельности (УСН) 79.000,00 рублей
Прибыль после налогообложения 448.000,00 рублей
Рентабельность 34,5 %
* коэффициент рентабельность продаж
характеризует эффективность производственной и коммерческой деятельности и
показывает, сколько предприятие имеет чистой прибыли с рубля продаж. Иными
словами, сколько средств остается у предприятия после покрытия себестоимости
продукции, выплаты процентов по кредитам и уплаты налогов. Показатель
рентабельности продаж характеризует важнейший аспект деятельности компании —
реализацию основной продукции, а также позволяет оценить долю себестоимости в
продажах.
7.3. Окупаемость
- чистая прибыль согласно
условному расчету составляет 448.000,00 рублей - капитальные вложения
согласно условному расчету составляют 1.575.000,00 рублей - окупаемость согласно используемым условным данным составить
порядка 4-х календарных месяцев
Чай – это самый популярный напиток во всех уголках земного шара. Одной из важнейших процедур широкомасштабного производства, является фасовка и упаковка чая. Предпринимателю, организовывающему бизнес по упаковке и фасовке чая, необходимо оформить ИП (ООО), получить необходимый пакет документов, разрешающих оказывать услуги по фасовке чая и сертификаты СЭС.
Выбирая поставщика, следует обратить внимание на качество предлагаемого сырья: отсутствие примесей, гнили, плесени. Желательно заключать договора о сотрудничестве с фирмами, имеющими положительную репутацию. Популярными странами-поставщиками являются Индия, Китай, Кения, Шри-Ланка. Предпочтение следует отдавать сортам экстра, высший и первый сорт.
Далее необходимо выбрать помещение, которое должно соответствовать санитарным нормам, иметь хорошую вентиляцию. Желательно иметь несколько комнат для складирования сырья, фасовки и готового товара.
Основной единицей при подборе персонала является технолог. От него зависят многие производственные процессы, влияющие на качество готового продукта. Технолог должен иметь специальное образование и опыт работы в чайной индустрии. Количество фасовщиков и упаковщиков будет зависеть от размаха предприятия.
Следующим важным этапом в организации бизнеса является правильный подбор оборудования для упаковки чая.
Оборудование для фасовки и упаковки чая
Понятно, что фасовка чая в пакетики вручную – дело малопродуктивное и не гигиеничное. Чтобы наладить быстрое и безупречное производство, необходимо купить оборудование для фасовки чая. Автоматизированные устройства обеспечивают высокую производительность предприятия: около 150 чайных, травяных, цветочных пакетиков в минуту. Цена оборудования для фасовки чая зависит от производителя, срока эксплуатации, показателей износа. Основное требование к автоматам для упаковки чая – это обеспечение экологически чистого и абсолютно безвредного производственного процесса.
Технологический процесс
Первое что выполняется на производстве чайных пакетов – это растарка чая: сырьё, извлечённое из мешков, очищается от примесей специальными устройствами. Далее продукт на конвейере проходит дефектоскопию, и после этого чай поступает на купажирование, где смешивается в однородную массу. Затем смесь перемещается в резервуар для насыщения нужным вкусом и ароматом. И только потом чай попадает в фасовочный цех.
Упаковку пакетированного чая выполнить несложно: дозатор раскладывает чай порциями по 2 грамма в пакеты для фасовки чая, изготовленные из специальной бумаги. К предварительно запаянным пакетикам с помощью металлических скоб крепятся ярлычки. Готовая продукция укладывается в картонную тару.
Бумага для пакетированного чая бывает разной структуры, а сами пакетики имеют множество форм.
Упаковочным материалом являются термосвариваемая, ламинированная, дублированная плёнка, на основе ПНД и БОПП.
Дизайн упаковки
Упаковка для чая должна привлекать клиента. Оригинальный дизайн обычно заказывается в дизайнерские студии. Лучше, если вместе с картинкой на упаковке будет размещён небольшой текс о чае или чайных традициях. Каждый сорт и марка напитка должны иметь уникальное оформление.
Видов упаковки несколько:
- пакетик, имеющий плоское дно;
- пакет в форме подушки;
- жестяная тара;
- керамическая посуда;
- стеклянный контейнер.
Предлагать готовую продукцию следует в специализированные магазины, торговые сети, интернет магазины и прочее.
Финансовый план
Необходимые вложения:
- оформление документации – от 150 тысяч руб.;
- приобретение оборудования – от 1,5 млн. руб.;
- аренда и ремонт помещения – от 450 тысяч руб.;
- реклама и продвижение – от 50 тысяч руб.;
- зарплатный фонд – от 600 тысяч руб.
В общей сложности расходы на первом этапе составят от 2,8 млн. рублей.
Применяемое простейшее оборудование имеет производительность 120 пакетов чая в минуту. Стоимость упаковки от 30 руб. Выручка за месяц может составить до 2 млн. рублей.
Подводные камни чайного бизнеса
Минусом чайного производства является высокий уровень конкуренции. Новичку будет очень трудно найти свою нишу в этой сфере деятельности. Для того чтобы войти в крупную розничную сеть нужны большие суммы денежных вложений, которых у начинающего предпринимателя может не оказаться. Работа с мелкими торговыми точками не принесёт большой прибыли. Следует помнить о сезонности чайной продукции. Гиганты чайной индустрии выпускают огромный ассортимент товара: от крупнолистового чая до прохладительных напитков. Мелкая компания, выпускающая один-два вида чайной продукции, серьёзно проигрывает в этом плане.
Вывод
Предоставление услуг по фасовке и упаковке чая обойдётся новичку в сумму около 3 млн. рублей. Из них на покупку необходимого оборудования – от 1,7 млн. рублей. Окупятся вложение примерно через 1,5 – 2,5 года. Несмотря на то, что чай является одним из самых популярных напитков в мире, спрос не него в течение года не стабилен, потому что чай относится к сезонным продуктам.
прибыль в месяц: 300000 рублей
инвестиции: 1100000 рублей
окупаемость: 9 месяцев
Как начать чайный бизнес
Появились фруктовые чаи на российском рынке можно было увидеть еще в самом начале 1990-х годов, после этого они достаточно быстро стали популярными среди различных слоев населения. Пить чай, который имеет аромат фруктов либо ягод понравилось многим. К тому же заваривается он достаточно просто – нужно только опустить пакет в кружку и после этого наслаждаться прекрасным ароматом.
Неудивительно, что спрос на данный продукт постоянно увеличивается, соответственно, пропорционально растет и предложение на напиток.
В рамках настоящего проекта предполагается организация небольшого бизнеса по расфасовке чая, который имеет наполнители из фруктов. В составе чая находятся мелкие листья зеленого либо черного чая, наряду с высушенными кусочками фруктов либо ягод.
В данном конкретном бизнес-предложении рассмотрен вариант строительства здания под чайный бизнес с нуля (при допущении, что земельный участок находится в собственности Инициатора проекта).
Оборудование для расфасовки чая
Для реализации идеи чайного бизнеса понадобятся капитальные вложения в размере около 700 тыс.руб., которые пойдут на покрытие следующих затрат:
- Строительство ангара из быстро возводимых конструкций «под ключ»: цех, склад сырья и готовой продукции (около 100 кв.м., при стоимости работ около 2 тыс.руб. за 1 кв.м.) – 200 тыс. рублей.
- Внутренняя отделка цеха под требования пожарной безопасности и СЭС – около 100 тыс. рублей.
- Технологическое оборудование для расфасовки чая – Полуавтомат, который фасует и упаковывает, под названием МАКИЗ 53.20 – 250 000 рублей с доставкой и пуско-наладочным механизмом.
- Дополнительные приборы: смеситель, этикетировщик, весы – около 150 тыс. рублей.
МАКИЗ дозирует сыпучие продукты, что характерно имеет особую точность. Фасовка ведется в специальные пакеты, изготавливаемые из полипропилена, они формируются из рулона.
Дозатор включает в себя бункер, специальный лоток, платформу, у которой есть тензометрический датчик, кроме того электронный блок, с него имеется возможность задать необходимые значения для того, чтобы дозатор и дисплей работали, при этом показывали массу (вес) продукта. Нужно нажать на рычаг, чтобы команда была подана. После этого доза идет по продуктопроводу в специально создаваемый пакет, при этом запечатываясь. Пленка протягивается при помощи ручной силы оператора.
Чайный бизнес выгодно или нет
Помимо капитальных затрат, для запуска бизнеса понадобятся средства для пополнения оборотного капитала для начала деятельности в первые месяцы:
- Закупка сырья (чай и фруктовые наполнители), упаковка, этикетка – около 300 тыс.руб.
- Реклама и продвижение продукции (сайт, полиграфия, этикетка) – около 50 тыс.руб.
- Прочие расходы на «старте» (транспортные расходы, организационные моменты и прочие непредвиденные затраты) – около 50 тыс.руб.
- Необходимая площадь помещения: 100 кв.м. (под цех, склад сырья и склад готовой продукции).
- Необходимое количество сотрудников: 4 человека (3 работника + 1 менеджер по продажам).
- Расчетная производительность: 31 пачка чая (100 гр) в час или 6 000 пачек в месяц.
- «Сырьевая» себестоимость 1 пачки чая 43,3 руб. за 100 гр. чайной смеси.
Учитывая прочие расходы (упаковка, амортизация оборудования, транспортные расходы и ФОТ производственного персонала, полная себестоимость продаж 1 пачки чая выходит около 100 руб. При рентабельности в 30%, прибыль от 1-ой пачки составит около 50 руб.
Таким образом, выручка предприятия при продаже 6 000 пачек чая в месяц (при цене 150 руб. за пачку) составит около 900 тыс.руб., а чистая прибыль – около 300 тыс.руб.
Ключевые показатели:
Начальные инвестиции, рублей | 1100000 |
Необходимые площади, м2 | 100 |
Количество сотрудников, человек | 4 |
Чистая прибыль в месяц, рублей | 300000 |
Срок окупаемости, месяцев | 9 |
Выручка в месяц на конец 1-го года, рублей | 900000 |