Бизнес план по пушному зверю

Бизнес план по пушному зверю thumbnail
Бизнес на выращивании пушного зверяБизнес на выращивании пушного зверя

Сегодня выращивание пушного зверя поставлено на промышленную основу. Зверей выращивают на специализированных фермах, на приусадебных участках, даже в квартирах! А правильно оборудованное фермерское хозяйство может стать хорошим трамплином в обеспеченное будущее.

Нужно только помнить, что содержание и разведение пушных зверей — дело трудное и ответственное, потому что зверьки только кажутся все похожими – любого сажай в клетку, корми и получай доход. На самом деле и норка, и хорек, и песец, и нутрия, даже обычный кролик должны содержаться с учетом всех особенностей вида.

Песец

ПесецПесец

Песец – пушной зверь, которым звероводческие хозяйства заинтересовались одним из первых. Шкурки белого, а особенно голубого песца неизменно пользуются большим спросом на мировом рынке пушнины. Но он лучше размножается и дает качественную пушнину только в районах крайнего севера.

Норка

НоркаНорка

Другое дело норка. Этот пушной зверек благополучно существует и дает потомство в разных климатических зонах. Содержание и разведение норки может осуществлять даже небольшое фермерское хозяйство.

Звероводы обязательно должны учитывать, что норка в природе живет за счет охоты. Поэтому ее рацион будет состоять из мяса и рыбы, причем в период размножения эти продукты должны быть высокого качества, иначе потомство получится слабым, а мех некачественным.

Также в меню зверьков обязательно придется добавлять витамины и рыбий жир. На воле норка обитает около водоемов, она прекрасный пловец и ловец рыбы. Фермерское хозяйство не сможет обеспечить ей таких условий, жить зверек будет в клетке.

Чтобы самка давала хороший приплод, а также чтобы мех получался качественным, а значит дорогим, содержать зверьков нужно в специальных шедах, обеспечивающих место отдыха и место выгула этим непоседам.

Шедовое обустройство их жилища позволит фермеру разместить максимально возможное количество особей на отведенной для этого территории. Норка по своей природе не только опасный и сильный хищник, но и очень предприимчивый зверек. Она может удрать из клетки, поэтому фермерское хозяйство обязательно должно обеспечить на своей территории меры предосторожности, чтобы сбежавшая норка не выбралась за его пределы.

Обычно территорию обносят забором, на котором укрепляют жестяные полосы шириной не менее 35 см, а под забором устанавливают металлическую сетку и только после этого ее засыпают землей. Столько хлопот с этой норкой! Зато мех очень ценится.

Потомство зверьки приносят раз в год, с конца апреля по начало мая. В помете бывает до 16 щенков! Правда, может быть и 3-4. Мех, имеющий самую высокую цену, отрастает к концу ноября, поэтому с этого месяца до конца декабря производят забой животных, которые не подошли для дальнейшей племенной работы. Так что повозиться с норкой стоит.

Хорек

ХорекХорек

Хорек тоже очень ценный пушной зверь, которым занимаются отдельные звероводческие хозяйства. Его содержание и разведение приносит неплохие дивиденды, потому что здоровый хорек при правильном уходе дает потомство 2-3 раза в год.

В каждом помете можно насчитать до 15 хорьчат, в год получается до 45 особей. То есть в среднем хорек в 3 раза более плодовит, чем норка. Радует и то, что половая зрелость у него наступает в 5-7 месячном возрасте.

Получается, хорек более выгодный в экономическом отношении? Если бы выгода измерялась только величиной приплода, так бы и было. Но к сожалению, содержание и разведение хорьков имеет свои нюансы и неприятные моменты. Одним из них является очень неприятный запах, выделяемый зверьками в случае малейшей опасности. Этот запах может потребовать дополнительной обработки, после которой он все равно останется на шкурке. Но трудности заключаются не только в неприятном запахе.

Хорек – животное в высшей мере кровожадное и хитрое, а отношения к себе требует очень внимательного. Детишек в помете у него рождается много, но почти всегда недоношенными. Чтобы весь приплод выжил, да еще и мех доброкачественный дал, нужно приложить немало усилий. С беременной самкой хлопот не меньше. Ее рацион должен быть абсолютно правильно сбалансированным. Дама очень привередлива. Чуть что не так, потомство может вообще не родиться, замереть внутри матери. Самка тоже начинает болеть и при несвоевременно принятых мерах погибает. Еще один не совсем приятный для фермеров момент, хорьчиху нужно сводить с хорьком при каждой течке. Без этого она тоже гибнет.

И хорьчата требуют заботливого отношения. Подкармливать их нужно начинать уже тогда, когда они еще молоком матери питаются, причем прикорм должен быть качественным, никакие отходы или второсортное мясо не подойдет.

Основные цвета меха хорька перламутровый и золотистый. При скрещивании можно получить более широкую палитру цветов. Но выращивание их ради меха настолько трудоемко, что чаще хорьков разводят на небольших частных фермах только с целью продажи частным лицам или зоомагазинам.

Нутрия

НутрияНутрия

Нутрия — пушной зверь более неприхотливый и легкий в разведении. Заниматься этим может любое фермерское хозяйство, как крупное и полностью механизированное, так и небольшое, параллельно занимающееся другим видом сельскохозяйственной деятельности, например, овощеводством.

Нутрия довольно крупное животное, ее вес может достигать 13 кг. Потомство самки нутрии приносят дважды в год, а иногда 3 раза за 13 месяцев. Детенышей в помете бывает до 12, причем они очень редко погибают. Живет нутрия до 7 лет, болеет редко, что очень облегчает фермерам ее содержание.

Разведение нутрий доставляет одно удовольствие. Зверек вынослив, быстро привыкает к режиму дня, заведенному на ферме. К людям он очень доброжелателен, быстро приручается, может брать пищу прямо из рук. Их содержание и разведение удобно и тем, что нутрия очень экономична. Пищей ей служат в основном растительные корма.

Если фермерское хозяйство занимается растениеводством, выращивание нутрий становится рентабельным с первых лет своего основания. Зимой кормить зверьков можно свеклой, тыквой, морковью и другими корнеплодами. Летом они охотно поедают ботву, различные стебли и коренья. И лишь как прикорм им нужно давать пищу животного происхождения.

Еще одна ценность и неоспоримое достоинство в выращивании нутрий заключается в том, что их мясо тоже идет в пищу. Получается практически безотходное производство. Только нельзя забывать, что нутрия – это водяной пушной зверь, поэтому в клетку к ней обязательно нужно ставить емкость для купания. Но и это не доставит особых хлопот, потому что нутрия очень чистоплотна и практически не имеет запаха.

Единственный минус в выращивании нутрий состоит в том, что их мех ценится несколько ниже, чем мех норки или хорька. Такой проблемы нету у шиншиллы.

Шиншилла

ШиншиллаШиншилла

Этот пушной зверь состоит из одних достоинств. Он неприхотлив, почти не болеет, а главное, практически не выделяет запаха. Содержание и разведение шиншиллы может с успехом осуществляться даже в обычной малогабаритной квартире! Для этого нужно только обеспечить подходящую температуру в помещении и проследить, чтобы не было сквозняков и большой влажности. Клетки с целью экономии пространства можно располагать ярусами. Если обеспечить самцу удобный доступ к самкам по специальному коридору, то можно на 5 м² площади разместить до 40 особей зверьков.

Еще один неоспоримый плюс в занятии этим бизнесом – шиншиллы неприхотливы в еде и едят очень мало. В сутки одному зверьку достаточно горстки сена или зерносмеси. Летом в меню полезно добавлять одуванчики, мяту и ромашку.

Детеныши шиншиллы рождаются крепкими, сразу с шерсткой. Они уже через час-два после рождения способны свободно перемещаться по клетке, что тоже упрощает их содержание. Плохо только что в год самочка может принести лишь одного, двух или трех детенышей.

Мех шиншиллы является самым дорогим в мире. Одна невыделанная шкурка стоит до 40 долларов, а выделанная до 70. Выгода от занятия этим перспективным бизнесом очевидна. Но и здесь есть свои нюансы.

Очень дорого стоит не только мех шиншиллы, но и сами зверьки. Цена взрослой продуктивной семьи, состоящей из 3-4 самочек и одного самца, достигает 1000 долларов, а чтобы получить какую-то выгоду, нужно иметь как минимум особей 500.

Кроме того, выращивание шиншиллы при всей кажущейся легкости тоже требует внимания и терпения. На первых порах, пока фермер не имеет опыта, животные часто болеют и погибают. Так что содержание и разведение любого вида пушного зверя имеет свои плюсы и минусы.

Источник

Разведение норок как бизнес – интересная идея по разведению пушных зверей. Совсем немного разновидностей животных с ценным мехом можно разводить в неволе. И норки как раз одни из таких. Тем более что спрос на готовую продукцию очень велик – многие дамы предпочитают покупать зимнюю меховую одежду из этого благородного животного. Причем они готовы приобрести не только шубы, жилетки, но и аксессуары в свой гардероб – теплые рукавицы, большие воротники, красивые шарфы.

Для многих наличие норковой шубы – показатель благополучия. Неудивительно, что женщины так любят такую одежду. Отсюда и высокий спрос на мех норки. Поэтому если бизнесмен хочет открыть выгодное и прибыльное дело, то выращивание этих животных позволит ему с лихвой вернуть свои вложения и начать хорошо зарабатывать.

Но подходить к открытию фермы для выращивания норок нужно ответственно – свои действия нужно предварительно продумать, изучить законодательство, получить все необходимые распоряжения, понять, как выращивать животных. Только так можно рассчитывать на успешное ведение дела.

Норка: особенности зверя

Сколько можно заработать на разведении норок

Задумываясь о том, с чего начать и как преуспеть в своем деле, предприниматель сначала должен подробно изучить особенности норок. Это животное относится к отряду хищников, семейства куньих. Они имеют небольшие размеры, зато очень привлекательны на вид. Главным достоинством норок недаром считается мех – он очень гладкий, шелковистый и блестящий.

Разведение норок в домашних условиях возможно благодаря умению этих животных быстро приспособливаться к внешним условиям. Однако для масштабного бизнеса лучше сразу задуматься об открытии фермерского хозяйства.

Разводить европейских норок не получится, так как они находятся под охраной (занесены в Красную книгу). Это значит, что выбирать придется из американских пород.

За счет разнообразия оттенков меха этих животных (более 340) существует разные цветовые гаммы и меховых изделий. Наибольшей популярностью пользуются следующие оттенки:

  • черный;
  • коричневый;
  • голубой;
  • сапфировый.

Изготовители меховых изделий предпочитают для пошива использовать мех самок. Например, мировые бренды полностью отказались от применения меха самцов.

Разновидности норок

Сколько можно заработать на разведении норок

Для разведения норок бизнесмены чаще всего используют следующие разновидности этих животных:

  • Темно-коричневые. Это наиболее часто встречаемая разновидность. Именно из нее получают особей с мехом других оттенков путем скрещивания.
  • Черные. Такую разновидность еще называют «джет». Получается норка за счет проявления доминантой мутации. Впервые ее вывели в Канаде. В природе такие животные встречаются редко.
  • Голубые с серебристым оттенком. Одна из наиболее многочисленных и востребованных цветных разновидностей.
  • Сапфировые (дымчато-голубые). Они оказались более плодовитыми, чем серебристо-голубые норки. Произошли они как раз от скрещивания этой разновидности с алеутской норкой. Зато выживаемость у этих особей ниже, чем у остальных собратьев.
  • Пастельные. В эту группу входят особи от светлого коричневого до темного шоколадного оттенков. Они довольно плодовиты и живучи.
  • Бежевые. Они более известны как американские норки. Цвет может меняться от светлого к более темной гамме. Сами животные этой породы крупнее, чем остальные собратья. Они по праву считаются одной из самых плодовитых разновидностей норок.

Конечная стоимость особи будет зависеть от ее породы, качества меха, размеров, плодовитости и других факторов. В среднем же взрослую норку можно купить за 15 000 рублей. А щенок в возрасте 3 месяцев обойдется несколько дешевле – 10 000 рублей.

Выбираем направление для работы

Выбираем направление для работы

Оценивая любой бизнес, предприниматель делает предварительную оценку того, выгодно или нет рассматриваемое дело. В случае с разведением норок уровень доходности во многом будет зависеть от правильности направления работы. Можно выбрать один или совмещать несколько вариантов:

  • выращивание и последующая продажа племенных особей;
  • сбыт взрослых особей;
  • продажа готовых шкурок;
  • продажа одежды из натурального меха.

В случае продажи шкурок придется освоить соответствующую технику или нанять человека, который будет заниматься разделкой особей. А вот продажа изделий из меха потребует серьезных вложений. Есть смысл оставить эту идею на будущее, когда будет налажено разведение норок.

Особенности выращивания и разведения

Так как норки являются хищными животными, то и в их рацион нужно обязательно включать мясо и рыбу. Только так можно обеспечить высокое качество меха. Но кроме этих продуктов в рацион нужно добавлять:

  • зерно;
  • комбикорм;
  • молоко и другие молочные продукты;
  • рыбий жир;
  • траву;
  • витамины и полезные минералы.

А в возрасте 10 месяцев норки взрослеют и могут давать потомство. Спаривание обычно происходит в марте. Примерно через 7 недель появляются на свет щенки. Одна самка способна принести от 4 до 14 детенышей.

Условия проживания

Выбираем направление для работы

Для содержания норок потребуется участок. Важно, чтобы он не находился вблизи жилых домов. Примерно 6 соток будет достаточно для открытия фермы. Сначала нужно построить шеды. Это такие сооружения, у которых сверху располагается двускатная кровля. Внутри же располагаются клетки. Их можно изготовить самостоятельно из оцинкованной сетки. При этом каждая ячейка не должна иметь размер больше 2,5 см. В самих вольерах нужно установить:

  • домики;
  • кормушки;
  • поилки;
  • ванночки.

Если предприниматель хочет серьезно заняться разведением животных, то ему нужно провести на участок все необходимые коммуникации: воду, тепло, канализацию, электричество.

Кроме помещения для содержания животных нужно будет оборудовать склад для хранения кормов, инвентаря, место для забоя и изготовления шкурок.

Способы обработки шкурок

Если предприниматель занимается выращиванием норок для последующей продажи шкур, то нужно будет нанять специалиста или самостоятельно освоить технику обработки шкур. Обычно убой производят в середине осени. Пользуются при этом чаще всего одним из следующих способов:

  1. После снятия шкурки ее внутреннюю сторону вычищают от остатков мяса и жира. Далее изделия выкладывают мехом к низу и дают поверхности остыть. Только после этого шкурку засыпают солью и дают полностью просушиться. Обычно на это уходит пара дней.
  2. Шкурки сразу же после разделки животного отправляют в соляной раствор на пару часов. Затем их вынимают и выкладывают на гладкую поверхность. В таком положении их оставляют на несколько дней для полного просыхания.

Правовые аспекты

Выбираем направление для работы

Оформить собственное предприятие в случае разведения норок не так-то просто. Во-первых, регистрироваться придется обязательно. Предприниматель может выбрать для себя ИП или ООО. Заранее нужно узнать, какой код ОКВЭД прописывать. В рассматриваемом случае будет применим код 01.49.22 – «Разведение прочих пушных зверей на фермах». Он относится не только к норкам, но и к соболю, выдрам, куницам и другим разновидностям животных.

Не обойтись предпринимателю и без получения лицензии на осуществление деятельности. Срок ее действия – 5 лет. Отметим, что лицензированию подвергают фермы, занимающиеся не только разведением норок, но и их производством, использованием (отделка шкурок, в том числе). Для получения разрешающего документа нужно обратиться в Министерство сельского хозяйства РФ. С собой нужно будет взять пакет бумаг:

  • заявление (обязательно указывается и тип будущей деятельности);
  • копии документов, удостоверяющих регистрацию предпринимателя (запись в ЕГРИП или ЕГРЮЛ);
  • копии учредительных документов;
  • платежный документ по уплате лицензионного сбора;
  • копии бумаг, позволяющих оценить уровень квалификации предпринимателя и работающих у него специалистов.

На основании этих документов рассматривают заявление. Но будущая ферма по разведению норок должна соответствовать еще и определенным требованиям:

  1. наличие документов на всех особей, подтверждающих их происхождение и имеющих информацию об их племенных и репродуктивных качествах;
  2. обязательное проведение комплексной оценки животных каждый год;
  3. наличие у ИП или специалиста, работающего в ООО заместителем,  соответствующего образования по профессии «зооинженер» или «зоотехник».

Потребуются документы и от ветеринарной службы, СЭС, пожарников. Даже после получения лицензии предприятие должно строго соблюдать имеющиеся правила, нормы и требования.

Для принятия решения по лицензии обычно требуется порядка 2 месяцев. Уже после выдачи соответствующего документа надзорный орган может наведываться с проверкой не чаще 1 раза в 2 года.

Финансовые результаты

Выбираем направление для работы

Предприниматель, раньше не занимавшийся разведением пушных зверей, вряд ли четко понимает, сколько ему потребуется денег, поэтому произвести расчеты ему следует еще на стадии рассмотрения бизнес-идеи. К числу стартовых вложений можно отнести следующие расходы:

  • строительство необходимых сооружений (склады, шеды) – 400 000 рублей;
  • обустройство помещений (покупка поилок, кормушек, ванн и другое) – 250 000 рублей;
  • рабочий инвентарь и оборудование – 150 000 рублей;
  • покупка особей – 500 000 рублей;
  • иные расходы – 50 000 рублей.

Получается, что для открытия понадобится не меньше 1 350 000 рублей.

Для содержания 1 особи до 8-месячного возраста предприниматель понесет следующие затраты:

  • питание – 650 рублей;
  • коммунальные услуги – 50 рублей;
  • заработная плата – 500 рублей;
  • ветеринарный уход – 100 рублей.

Итого: 1 300 рублей. А продать шкурку особи можно будет за 2 000 рублей. То есть с одной можно получить доход в 700 рублей. Средняя месячная прибыль составит 100 000 рублей. Это значит, что окупаемость равна 14 – 15 месяцам, а рентабельность находится в районе 25 – 30%.

При продаже взрослых особей или меховых изделий можно будет надеяться на более высокий уровень доходов.

Источник

biznes-na-razvedenii-sobolyaВ нашей  стране практически у всего населения возникает желание открыть свой бизнес и получать высокий доход. Проблема в том, что неопытный предприниматель, в большинстве случаев, не имеет четкого понимания о будущем направлении своей деятельности и реализация своей идеи может остаться только в мечтах, так как открытие бизнеса сопряжено с наличием рисков, пугающих неопытных людей.

Необходимо изучить все нюансы, собрать обобщенную информацию о данном направлении в бизнесе, первоначальном капитале, нужных документах, а также приложить усилия  и запастись терпением, то можно быть уверенным, что такой бизнес будет иметь высокие шансы на успех. Не сделав всего этого перечисленного можно всё потерять.

Человеку, уверенным в себе и отсутствием боязни трудностей, можно попытаться заняться таким бизнесом как разведение соболя. Подойдя серьёзно к делу, даже с отсутствием опыта в данном направлении, можно получить неплохой доход. Соболь является ценным представителем семейства куньих. Раньше существовало мнение, о невозможности его разведения в неволе, однако, после долгих экспериментов в 1929 г. было выведено первое потомство. После этого разведение этого зверька стало не только прибыльным делом, но и модным. Его мех  издавна востребован и считается весьма красивым, что в определенное время он чуть было, не исчез.

Единственной страной, которая выращивает соболя для производства меха, является Россия. Одним из предметов роскоши является  шуба из меха соболя,  купить которою могут только обеспеченные люди, подчеркнув свой высокий социальный статус.

Несомненным плюсом  при разведении этих зверьков это рождение большего числа самцов, чем самок,  размер шкурки которых чуть больше, а мех пушистее. На аукционных торгах цена такой шкурки может составлять более 200дол. США и из года в год только растёт.

Рентабельность этого бизнеса напрямую зависит от соблюдения всех требований и составляет не менее 30%,   а сохраняя молодняк не менее 95%. На первом этапе, неопытный предприниматель  может столкнуться с некоторыми проблемами, такими как низкая репродуктивность самок,  вызванная поздним созреванием из-за неправильного ухода и содержания.  Прежде,  чем открыть ферму, необходимо создать условия, схожие с природными, это температура (15-23 градуса тепла), питание и в начале деятельности пригласить на работу специалиста, который окажет практическую помощь.

Открытие фермы обойдётся не дешево. Большая часть первоначального капитала пойдёт на покупку земельного участка,  изготовление  клеток, а также обустройства необходимых условий проживания животных.  Непосредственно приобретение самих зверьков.  Так как они продаются только организациям – юридическому лицу, потребуется необходимые документы: учредительный пакет, разрешение на занятие данным видом деятельности, ветеринарное заключение.  Данный вид бизнеса субсидируется государством на развитие и поддрержку.  Особый уход предполагает наличие персонала.

Немаловажный момент в процессе ведения бизнеса это питание,  животные не должны голодать. Соболь это хищник и в его рационе должна быть только свежая пища (мясо).

Месторасположение земельного участка под ферму должно учитывать:

  • Ровный рельеф, песчаной почвой и природными преградами от ветра;
  • Отсутствие в непосредственной близости от хозяйства предприятий, скотомогильников, антисанитарных объектов, очистных сооружений;
  • Расстояние до соседней фермы – не менее 300 метров;
  • Ограждение забором и сеткой;
  • Хороший доступ к воде и электроэнергии;
  • Свободный подъезд транспорта;
  • Свободное размещение клеток 4;
  • Наличие на территории: цеха – хранения пищи, помещения склада инвентаря, пунктов обработки с холодильниками для хранения, ветеринарных объектов, домиков для проживания  сотрудников фермы.

Лучший момент покупки соболя это за 2 мес. до гона в молодом возрасте, основным фактором которого  это больший приплод, чем у взрослых зверьков. Предпочтительно приобретать зверьков в спецмагазинах или уже действующих  фермах, с прививками и необходимыми документами. Необходимым условием транспортировки животных  является дезинфекция клеток, а при ввозе на ферму  отсутствие карантина, затем их попарно сажают в разные клетки на месяц, ставят на учет, присваивают индивидуальный номер для наблюдения за здоровьем, ростом и производительностью, затем отправляют в загон.  Раз в год эти данные заносятся в журнал.

Планируя свой бизнес необходимо учитывать наличие квалифицированного персонала, у которого есть опыт пушного животноводства. Первоначальная достаточная численность 30 человек:

  • Обязательно в штате наличие ветеринарного врача, который будет следить за питанием, здоровьем животных, проведением профилактических мероприятий и сбором анализов.
  • Техник, следящий за исправностью оборудования, а в случае его поломки, их устранение.
  • Рабочий персонал для кормления, уборки, убоя и транспортировки. Это должны быть разные специалисты, что важно для здоровья зверьков.
  • Специалисты, занимающиеся внешними экономическими операциями: поиск  поставщиков  и покупателей, точек продажи продукции, представление предприятия на международном рынке.

Сбыт продукции осуществляется профильными организациями или напрямую в магазины или ателье. Мясо соболя заинтересует кафе, рестораны и другие предприятия общественного питания. Как упоминалось ранее, если качество шкурок отменное, то сбыт можно осуществлять через отечественные или иностранные аукционы, на которых стоимость шкурки существенно превышает местную. В этом случае, предварительно, необходимо получить одобрение большого количества различных комиссий, заключение опытного эксперта, который поставит оценку. Для сортировки меха по качеству, требуется получить соответствующее образование и пройти стажировку на успешных хозяйствах.

Данный вид бизнеса будет спешнее, если применить   комплексный подход к его ведению, который включает в себя:

  • Наём специалиста для оценки качества продукции
  • Открыть ателье (мастерскую) по изготовлению изделий из собственной продукции, что существенно расширит сферу бизнеса.
  • Обязательно наличие документов, свидетельствующих о подлинности товара

Подводя итог, можно сделать вывод:  Правильный подход к ведению этого бизнеса, получение государственных субсидий приведет к получению достойной прибыли.

Источник