Бизнес план по прудовому хозяйству

Бизнес план по прудовому хозяйству thumbnail

1. Краткий инвестиционный меморандум

Суть проекта — открытие комплекса, направленного на выращивание рыбы в замкнутой системе водоснабжения с целью её дальнейшей переработки и производства продуктов питания, включая чёрную икру. Также проект включает организацию выращивания мидий и выпуск рыбных кормов.

Объем капвложений по проекту: 1 929 147 тыс. рублей.

Цель проекта — производство рыбы и морепродуктов, в числе которых:

  • рыба осетровых пород и продукты на её основе — 480 тонн;
  • рыбная икра — 40 тонн;
  • не осетровые ценные породы рыбы — 430 тонн;
  • мидии — 150 тонн;
  • мальки рыб осетровых пород — до 5 тонн;

Проект предусматривает возможность расширения числа видов рыбы, рост объемов её производства, а также переработку рыбы и морепродуктов.

Общий объем реализации продукции при выходе на проектную мощность составит
2 691 875 тыс. рублей в год.

Состав рыбокомбината

В состав рыбокомбината входят:

  • индустриальное рыбоводство, позволяющее выращивать 520 тонн осетра и выпускать 40 тонн черной осетровой икры;
  • морские садки, в которых выращивается рыба ценных пород (лосось, лаврак). Эта позволяет производить 500 тонн рыбы, а также может быть увеличена в объёмах и разнообразии выводимых пород;
  • ферма по выращиванию мидий 150 тонн и оборудование для их обработки;
  • оборудование для переработки 1000 тонн рыбы и морепродуктов;
  • производство, позволяющее поизвить 5000 тонн кормов для рыбы в год.

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

Продукция, реализуемая предприятием, включается в себя несколько групп товаров.

Рыба осетровых пород в ассортименте:

  1. Рыба живая;
  2. Рыба охлажденная;
  3. Филе рыбное;
  4. Продукция горячего копчения;
  5. Продукция холодного копчения;
  6. Нарезка копченая и вяленая;
  7. Балычная продукция;
  8. Кулинарная продукция (10 наименований);
  9. Набор для ухи;

Рыбопосадочный материал:

  1. Сеголетки
  2. Годовики

Икра рыб осетровых пород:

  1. Икра зернистая
  2. Икра паюсная
  3. Икра ястычная

Лосось в ассортименте:

  1. Рыба живая
  2. Рыба охлажденная
  3. Филе
  4. Продукция горячего копчения;
  5. Продукция холодного копчения;
  6. Балычная продукция
  7. Нарезка копченая и вяленая;
  8. Кулинарная продукция;
  9. Набор для ухи

Лаврак в ассортименте:

  1. Рыба живая
  2. Рыба охлажденная
  3. Продукция горячего копчения;
  4. Продукция холодного копчения;
  5. Кулинарная продукция;
  6. Набор для ухи

Морепродукты:

  1. Мидии в живом виде

Принимаемые базовые цены на момент формирования бизнес-плана

Таблица 5.1.1.

№п/п

Наименование продукции

Ед. измерения.

Оптовая

цена (руб.)

Комментарий

1

Рыба осетровых пород:

живая;

кг

450

Приведенные цены соответствуют средним региональным, полученным на основании статистических данных, сведений Интернета, результатов телефонного опроса оптовых поставщиков и производителей, экспертных оценок специалистов.

Отсутствие единой информационной базы приводит к отсутствию единой идентификации товаров и разбросу цен на «аналогичную» продукцию в 3-5 раз. Высшие и низшие границы цен не учитывались.

1.2

охлажденная;

кг

400

1.3

филе;

кг

850

1.4

продукция горячего и холодного копчения;

кг

1 500

1.5

нарезка копченой продукции;

кг

2 200

1.6

балычная продукция

кг

1 050

1.7

нарезка балычной продукции;

кг

2 800

1.8

кулинарная продукция;

кг

600

1.9

икра зернистая;

кг

45 000

1.10

икра паюсная;

кг

30 000

1.11

икра ястычная;

кг

20 000

1.12

набор для ухи;

кг

200

1.13

сеголетки;

кг

900

1.14

годовики.

кг

800

2

Лосось:

живая;

кг

225

2.1

охлажденная;

кг

200

2.2

филе;

кг

350

2.3

продукция горячего и холодного копчения;

кг

800

2.4

нарезка копченой продукции;

кг

1450

2.5

нарезка балычной продукции;

кг

1550

2.6

кулинарная продукция;

кг

300

2.7

набор для ухи.

кг

80

3

Лаврак:

живая;

кг

400

3.1

охлажденная;

кг

370

3.2

филе;

кг

700

3.3

продукция горячего и холодного копчения;

кг

750

3.4

кулинарная продукция;

кг

500

3.5

набор для ухи.

кг

120

4

Мидии в живом виде

кг

180

*Нарезка копченой и балычной продукции из лаврака

кг

1300

*Реализация пищевой продукции из лаврака в виде «нарезка копченой и балычной продукции» позволит дополнительно увеличить выручку от продаж на 50 млн. рублей.

Следует обратить внимание и на такой факт, что мировая тенденция показывает постоянный рост цен на рыбную продукцию с одновременным ростом ее потребления на душу населения.

Ценовую политику строящегося предприятия можно определить как политику, ориентированную на текущие цены рынка (по икре с учетом внешнего рынка), включая и потенциальных конкурентов.

В условиях рынка основополагающим документом для планирования деятельности предприятия является план продаж. В данном случае план продаж будет соответствовать производственному плану с учетом последовательности освоения (ввода в эксплуатацию) мощностей.

План продаж составляется отдельно:

  • по продукции из «тела» рыб, которая может расширяться по ширине и глубине ассортимента;
  • по икре рыб осетровых пород, которая также может быть детализирован по породам рыб и расфасовке;
  • по рыбопосадочному материалу, может подразделяться по размерно-весовой характеристике;
  • по мидиям, ассортимент которых может расширяться как по содержанию товара, так и по расфасовке.

По структуре товарные группы в условиях ввода полных производственных мощностей составляют в общем объеме продаж:

  • рыба и её продукция в ассортименте — 37,7%;
  • икра осетровая — 60,9%;
  • морепродукты −1,0%.
  • рыбопосадочный материал — 0,4 %;

Плановая сумма продаж составляет 2 691 875 тысяч рублей и приводится в таблицах 5.5.1 — 5.5.7.

При расчете объема выпуска пищевой продукции в ассортименте использовался следующий алгоритм: из общей массы выращенной рыбы часть реализуется в живом и охлажденном виде. Остальная рыба направляется на переработку. В процессе переработки принимается средний процент отхода (10%), направляемый на утилизацию. В результате строка «всего рыбы» не будет сходиться с итоговой суммой строки ассортимента.

Информация о действующих ценах на пищевую продукцию из осетрины и икру отражена в приложениях №№ 5, 6

Сводная ведомость реализации продукции

Таблица 5.2.1. (тыс. руб.)

Годы.

п/п

Рыба в ассортименте

в том числе:

1

2

3

4

5

1.

Осетровые

— 

— 

57 400

122 950

295 000

698 500

2

Лосось

— 

— 

71 010

177 925

179 625

179 625

3

Лаврак

— 

— 

58 650

125 250

132 550

137 050

4

Икра пищевая

— 

— 

330 000

820 000

5

Рыбопосадочный материал

— 

— 

5 700

8 100

9 700

9 700

6

Морепродукты (мидии живые)

— 

— 

4 100

18 000

27 000

27 000

7

Всего тыс. руб.

196 860

452 225

973 875

1 871 875

4. Календарный план освоения инвестиций

План производства

График реализации проекта и освоения инвестиций составлен по этапам, в том числе:

— подготовительные работы;

— пусковые комплексы (будут определены в процессе проектирования).

Наименование капвложений

Общая стоимость, тыс.руб.

Распределение инвестиций по периодам (годам), тыс. руб.

всего

1

2

1.

1-й пусковой комплекс, в том числе подготовительные работы

680 001

680 001

2.

2-й пусковой комплекс

991 746

853 072

138 674

3.

Всего по сводному сметному расчету (без НДС)

1 671 747

680 001

853 072

138 674

4.

Всего по сводному сметному расчету (с НДС)

1 929 147

800 010

983 502

145 635

Объем инвестиций по общему проекту

Таблица 3.1 (тыс. руб.)

п/п

Структура инвестиций

Всего по проекту

Профинан-сировано на стадии проектирования

Подлежит финансированию по годам

1

2

1

Капитальные вложения в строительство индустриального рыбоводного завода по выращиванию товарной рыбы ценных видов (осетровых), их переработка и выпуск пищевой продукции в объёме 520 тонн рыбы и 40 тонн пищевой черной икры

707 266

1.1.

Объекты по выращиванию товарной рыбы, выращиванию и содержанию маточного стада для производства икры

156 300

1.2.

Корпус инкубации, содержания половозрелых особей и выращивание молоди

98 040

1.3.

Корпус по получению икры и переработке мяса (40/520 тн в год)

43 253

1.4.

Объекты вспомогательного производства: (котельная, артскважины, очистные, кормосклад, резервное энергоснабжение, ремонтная база, охранные мероприятия, общехозяйственная инфраструктура)

104 570

1.5.

Оборудование, в т.ч.:

305 103

Производство осетра и икры

128 353

Оснащение для инкубации, разведения и выращивания молоди

82 341

Машины и оборудования для линии переработки(40/1000 тонн в год)

40 938

Оборудование и техника вспомогательных объектов

53 471

2.

Приобретение ремонтно-маточного стада

100 862

3.

Приобретение земельного участка

20 000

4.

Скважины (вода) — 6 шт.

6 000

5.

Газораспределительная сеть

10 000

6.

Линии электропередач

10 000

7.

Строительство дороги

44 000

8.

Проектные работы

64 967

9.

Создание рыбоводного хозяйства на базе волноустойчивых садков (мощностью 500 тонн) и фермы по культивированию морских гидробионтов (мидии, и их первичная переработка)

221 050

9.1.

Садковая база

122 500

9.2.

Мидийный участок

25 350

9.3.

Оборудование не требующее монтажа

63 200

10.

Строительство завода по производству комбикормов для рыбоводства, мощностью 5000 тонн/год

202 211

11.

АУП и сопровождение 4 года

40 000

12.

Оборотные средства (на полтора года с момента запуска производства)

245 391

13.

Общие инвестиции по проекту (S пп. 1 — 12)

1 671 747

680 001

853 072

138 674

14.

НДС (со стоимости капвложений за минусом оборотных средств) (п.4-п.2,3-п.1.14)*18%

257 400

120 009

130 430

6 961

15.

Общие инвестиции по проекту с учетом НДС

1 929 147

800 010

983 502

145 635

Читайте также:  Бизнес план по пейнтбольного клуба

Отчет о прибылях и убытках (P&L)

Таблица 6.1 (тыс. рублей)

Показатель

1

2

3

4

5

Доходы и расходы по обычным видам деятельности

Выручка (нетто) от продажи товаров, работ, услуг

196 860

452 225

931 875

1 871 875

Выручка (нетто) от продажи рыбы в ассортименте (за вычетом НДС и других обязательных платежей)

187 060

426 125

565 175

1 015 175

Выручка (нетто) от реализации икры (за вычетом НДС и других обязательных платежей)

330 000

820 000

Выручка (нетто) от реализации рыбопосадочного материала (за вычетом НДС и других обязательных платежей)

5 700

8 100

9 700

9 700

*Выручка (нетто) от реализации морепродуктов (за вычетом НДС и других обязательных платежей)

4 100

18 000

27 000

27 000

Себестоимость проданных товаров, работ, услуг

248 670

357 639

439 443

519 691

Затраты на выращивание и переработку товарного осетра и икры на заводе

117 182

181 813

262 413

319 558

Затраты на выращивание рыбы в садках и культивирование мидий

62 288

106 626

107 830

130 933

Амортизационные отчисления

69 200

69 200

69 200

69 200

Прочие затраты

Валовая прибыль (п. 1.1 — п.1.2)

-51 810

94 586

472 432

1 272 184

Коммерческие расходы

Управленческие расходы:

10 000

10 000

10 000

10 000

оплата труда

5 000

5 000

5 000

5 000

страховые взносы (34%)

1 700

1 700

1 700

1 700

прочие расходы

3 300

3 300

3 300

3 300

Прибыль (убыток) от продаж

-61 810

84 586

482 432

1 342 184

Прочие доходы и расходы

Проценты к получению

Проценты к уплате

Доходы от участия в других организациях

Прибыль (убыток) до налогообложения

-61 810

84 586

482 432

1 342 184

Налог на прибыль (20%)

16 917

92 486

268 437

Чистая прибыль (убыток)

-61 810

67 669

389 946

1 073 747

План денежных поступлений и выплат

Таблица 7.1. (тыс. руб.)

Показатель

1

2

3

4

Остаток денежных средств на начало периода

Движение денежных средств по текущей деятельности

Денежные средства, полученные:

221 540

491 118

981 065

от покупателей, заказчиков

196 860

452 225

931 875

НДС, приходящийся на реализованные товары, работы, услуги

24 680

38 893

49 180

авансы от покупателей, заказчиков

прочие доходы

Денежные средства, направленные:

265 187

410 613

584 015

на приобретение товаров, работ, услуг и иных оборотных активов; на оплату труда

204 150

327 332

419 423

на коммерческие расходы

на управленческие расходы

10 000

10 000

10 000

на прочие расходы

на расчеты по налогам и сборам (НДС, страховые взносы, налог на имущество, налог на прибыль)

51 037

73 281

154 592

Чистые денежные средства от текущей деятельности (пункт 2 — пункт 3)

-43 647

80 505

397 050

Движение денежных средств по инвестиционной деятельности

Денежные средства, полученные:

от продажи объектов, основных средств и иных внеоборотных активов

от продажи ценных бумаг и иных финансовых вложений

прочие поступления

Денежные средства, направленные:

786 496

969 294

143 518

на строительство объекта недвижимости (без НДС)

666 487

838 864

136 557

на приобретение ценных бумаг и иных финансовых вложений

на прочие выплаты

На расчеты по налогам и сборам (НДС)

120 009

130 430

6 961

​​​​​​​

Продолжение таблицы 7.1.

Чистые денежные средства от инвестиционной деятельности (пункт 5 — пункт 6)

-786 496

-969 294

-143 518

Движение денежных средств по финансовой деятельности

Денежные средства, полученные:

800 010

983 502

145 635

от эмиссии акций или иных долевых бумаг

от займов и кредитов, предоставленных другими организациями

800 010

983 502

145 635

прочие поступления

Денежные средства, направленные:

на погашение займов и кредитов

на уплату комиссионного сбора

на уплату процентов по займам и кредиту

Чистые денежные средства от финансовой деятельности (пункт 8 — пункт 9)

800 010

983 502

145 635

Чистое увеличение (уменьшение) денежных средств и их эквивалентов (пункт 4 + пункт 7 + пункт 10)

13 514

14 208

-41 530

80 505

Кумулятивный денежный поток

13 514

27722

-13 808

66 697

Остаток денежных средств (пункт 1 + пункт 11)

​​​​​​​

Из представленных материалов и расчетов по созданию рыбокомбината в Темрюкском районе Краснодарского края видно, что данный производственный комплекс характеризуется следующими показателями:

Основные показатели проекта

  1. Общая стоимость проекта 1 929 147 тыс. рублей;
  2. Размер заемных средств 1 929 147 тыс. рублей;
  3. Процентная ставка по займу 7%;
  4. Ставка дисконтирования (di) 14%;
  5. Дисконтированный срок окупаемости (DPBP) 7 лет;
  6. Чистый дисконтированный доход (NPV) за 10 лет равен 2 759 857 тыс. рублей;
  7. Индекс прибыльности (PI) равен 1,4157;

1,0743 — индекс прибыльности рассчитан на сумму основного долга и начисленных процентов — 2 343 265 тыс. руб.

  1. Внутренняя норма доходности 39,5%.
  2. Кумулятивный денежный поток за 9 лет работы составляет 7 990 896 тыс. рублей.

При выходе на проектную мощность:

  • валовая прибыль будет составлять 2 170 457 тыс. руб.;
  • чистая прибыль — 1 738 366 тыс. руб.;
  • уплата по налогам и сборам — 394 000 тыс. руб.;
  • в том числе, консолидированный бюджет — 146 890 тыс. руб.

Факторы риска

Производственная структура завода, на современных индустриальных технологиях, позволяет вести производственную деятельность, не завися от внешних природных факторов, что гарантирует стабильность в работе.

Для роста производства и повышения экономических показателей на заводе необходимо выполнить следующие мероприятия:

1.Увеличить объем переработки рыбы и выпуска пищевой продукции на существующих мощностях за счет приобретения дополнительного сырья (промысловых видов рыб);

2. Создать производство по углубленной переработке рыбы с целью выпуска продукции для косметической, микробиологической, фармацевтической и комбикормовой промышленности;

3. Создать производство по переработке рыбы и выпуска кулинарных изделий, диетического и детского питания на основе собственного и приобретенного сырья.

Отрицательным фактом при этом является то, что для увеличения выпуска продукции заводу необходимо дополнительное сырье (живая или охлажденная рыба), которое он должен купить, либо расширять собственное выращивание, что, как видно из расчетов, требует значительных финансовых затрат.

Эффективным шагом может быть многосменная загрузка существующего оборудования по переработке дополнительной рыбы, поставляемой структурным подразделением (садковая база и мидийный участок) рыбокомбината.

Рассматривая условия развития садковой базы и мидийного участка видно, что это возможно при реализации аналогичных мероприятий, указанных для завода по выращиванию товарного осетра.

Читайте также:  Составить бизнес план для бара

Это позволит обеспечить более полное и рациональное освоение природного потенциала морской акватории — развивать и наращивать объёмы садкового выращивания рыбы, культивирование морских объектов, организовать прибрежный промысел. При этом необходимо учесть, что по данному проекту (садковая база) соотношения основных финансовых показателей к инвестиционным затратам ниже (таблица 12.1).

При этом необходимо учитывать имеющиеся отрицательные моменты:

1.Зависимость от приобретения рыбопосадочного материала;

2.Зависимость от приобретения специализированных комбикормов;

3.Влияние природных факторов на отдельные технологические процессы.

Из выше изложенного следует, что соединение проектируемых объектов в единый хозяйствующий комплекс позволяет создать высоко технологичное предприятие (рыбокомбинат), в котором производственные участки будут взаимосвязаны по следующим направлениям:

1. Единой структурой управления производственным процессом;

2. Поставкой сырья, в том числе:

— рыбопосадочный материал с учетом периода и сезона выращивания, а также определенной штучной массой;

— комбикорм;

— рыбное сырье (охлажденная, продукты первичной переработки), выращенная в садках и выловленная в морской акватории;

3. Эффективное распределение материальных ресурсов и денежных средств, в течение календарного года и с учетом перспективы развития;

4. Техническое обслуживание и другие организационные мероприятия.

Дальнейшее совершенствование производственного процесса и повышение показателей для всего комплекса возможно за счет:

  • Создание производства по углубленной переработке рыбы с целью выпуска продукции для косметической, микробиологической, фармацевтической, легкой (кожгалантерея) и комбикормовой промышленности;
  • Создать производство по переработке рыбы и выпуска кулинарных изделий, диетического и детского питания на основе собственного и приобретенного сырья;
  • В целях удовлетворения покупательского спроса и расширения ассортимента пищевой продукции внедрить технологию выращивания угря, королевской креветки, австралийского рака и других ценных и востребованных видов аквакультуры.

Внедрить следующие научные разработки:

— биорезонансный метод по улучшению физиологических показателей рыбы, что позволит повысить выход и увеличить прирост массы на всех стадиях ее выращивания;

— формирование биохимического состава выращиваемой рыбы до показателей естественного фона, что позволит улучшить вкусовые качества и, как следствие, повысить конкурентоспособность и стоимость пищевой продукции.

Источник

Ðûáîâîä÷åñêîå õîçÿéñòâî êàê áèçíåñ ìå÷òû äëÿ ìóæ÷èí. Âûáîð ðûáû äëÿ ðàçâîäà. Ïîèñê è ñîçäàíèå íåîáõîäèìîé ñðåäû îáèòàíèÿ. Âûáîð êîðìà è îñîáåííîñòè ïèòàíèÿ ðàçëè÷íûõ âèäîâ. Áîðüáà ñ áîëåçíÿìè è ýïèäåìèÿìè ðûáû. Öèêëû âûðàùèâàíèÿ è ïîñàäî÷íûé ìàòåðèàë.

Ñòóäåíòû, àñïèðàíòû, ìîëîäûå ó÷åíûå, èñïîëüçóþùèå áàçó çíàíèé â ñâîåé ó÷åáå è ðàáîòå, áóäóò âàì î÷åíü áëàãîäàðíû.

Ðàçìåùåíî íà https://www.allbest.ru/

Áîëüøèíñòâî ïðåäïðèíèìàòåëåé – ìóæ÷èíû. Áîëüøèíñòâî ìóæ÷èí ëþáÿò ðûáàëêó. È åñëè ïðîäîëæàòü ýòîò ëîãè÷åñêèé ðÿä, òî ñâîå ðûáîâîä÷åñêîå õîçÿéñòâî – ýòî áèçíåñ ìå÷òû.

Òîìó, êòî ðåøèòñÿ íà÷àòü ñâîå «ðûáíîå» äåëî, ïðåæäå âñåãî, íåîáõîäèìî îïðåäåëèòüñÿ – êàêóþ ðûáó îí áóäåò ðàçâîäèòü. Âûáèðàòü ïðèäåòñÿ îäíî – ëèáî êàðïà, ëèáî ôîðåëü. Òîëüêî ýòè äâà âèäà ðûá õîðîøî ðàñòóò è ïîëüçóþòñÿ ïîñòîÿííûì ñïðîñîì ó ïîêóïàòåëåé. Ñîáñòâåííî, èìåííî îò ýòîãî âûáîðà è áóäåò çàâèñåòü òåõíîëîãèÿ ðàáîòû õîçÿéñòâà.

Êîíå÷íî, åñëè ïîçâîëÿþò âîçìîæíîñòè, ìîæíî çàíÿòüñÿ è êàðïîì, è ôîðåëüþ, è ìíîãî ÷åì åùå – íàïðèìåð, êàê ìû. Åæåãîäíî íàøå õîçÿéñòâî ïðîäàåò ïîðÿäêà 1000 òîíí æèâîé ðûáû, èç êîòîðûõ òîëüêî 500-600 òîíí ìû âûðàùèâàåì íåïîñðåäñòâåííî â Ïîäìîñêîâüå – îñòàëüíîå çàâîçèì äëÿ ïåðåäåðæêè è ïîñëåäóþùåé ïðîäàæè èç ïðî÷èõ ðûáõîçîâ. Êðîìå òîãî, ìû ðàçâîäèì ðûáó íà àðåíäîâàííûõ âîäîåìàõ â þæíûõ ðåãèîíàõ, óñòðàèâàåì ïëàòíóþ ðûáàëêó, çàíèìàåìñÿ ðûáîïåðåðàáîòêîé – êîï÷åíèåì, êîíñåðâèðîâàíèåì è ïð. Íî íà÷èíàþùåìó ðûáîâîäó òàêèå ìàñøòàáû, êîíå÷íî æå, íåäîñòóïíû.

Ïðîùå âñåãî âûðàùèâàòü êàðïà. Îí æèâó÷, íåïðèõîòëèâ, åìó ïîäõîäèò áîëüøèíñòâî âîäîåìîâ. ×òîáû ïîíÿòü òåõíîëîãèþ ðàçâåäåíèÿ êàðïà, íå íóæíî çàêàí÷èâàòü Òèìèðÿçåâñêóþ àêàäåìèþ ïî ñïåöèàëüíîñòè «Ðûáîâîäñòâî», äîñòàòî÷íî ïî÷èòàòü ó÷åáíèêè. Íî íà ðûíêå, ïðè ïðàêòè÷åñêè òàêèõ æå çàòðàòàõ, ïî÷òè â òðè ðàçà äîðîæå ñòîèò êàïðèçíàÿ è ÷óâñòâèòåëüíàÿ ôîðåëü. Ïðàâäà, â ýòîì ñëó÷àå áåç íàéìà êâàëèôèöèðîâàííîãî ñïåöèàëèñòà-ðûáîâîäà óæå íå îáîéòèñü: òóò íåîáõîäèìû è îïûò, è îáðàçîâàíèå.

 ýòîì ñåçîíå íà ìîñêîâñêîì ðûíêå ñëîæèëèñü î÷åíü íèçêèå îïòîâûå öåíû íà æèâóþ ðûáó. Ôîðåëü ñ ïðîøëîãî ãîäà ïîäåøåâåëà ñî 175 äî 140 ðóáëåé çà êèëîãðàìì, êèëîãðàìì êàðïà ñòîèò 50-63 ðóáëÿ. Òåì íå ìåíåå, áèçíåñ ïðîäîëæàåò îñòàâàòüñÿ ïðèáûëüíûì. Ðåíòàáåëüíîñòü íàøåãî êîìáèíàòà ñîñòàâëÿåò ñåãîäíÿ 8-9%. Âïðî÷åì, ó ñðåäíåãî ôåðìåðà, êîòîðîìó íå ïðèõîäèòñÿ îïëà÷èâàòü ñîäåðæàíèå òàêîé îãðîìíîé èíôðàñòðóêòóðû, êàê íàøà, íîðìà ïðèáûëè ìîæåò áûòü åùå âûøå. Ýòîò áèçíåñ ïðèâëåêàòåëåí è òåì, ÷òî â ýòîì ãîäó ñåëüõîçïðåäïðèÿòèÿ, ê êîòîðûì îòíîñÿòñÿ âñå ðûáõîçû, ïåðåøëè íà åäèíûé ñåëüõîçíàëîã. Òåïåðü ìû ïëàòèì ãîñóäàðñòâó âñåãî 6% ñ äîõîäà, óìåíüøåííîãî íà ðàñõîäû, îñâîáîäèâøèñü îò ÍÄÑ, íàëîãà íà ïðèáûëü, åäèíîãî ñîöèàëüíîãî íàëîãà è íàëîãà íà èìóùåñòâî.

Ãäå ðûáå «êëèìàò»?

Çäîðîâüå è ïðèðîñò ðûáû îïðåäåëÿþò äâà ãëàâíûõ ôàêòîðà – òåìïåðàòóðà âîäû è íàñûùåííîñòü åå êèñëîðîäîì. Ïîìèìî ýòîãî, âàæíî ñîñòîÿíèå âñåé áèîëîãè÷åñêîé ñèñòåìû âîäîåìà, êèñëîòíîñòü (pH) è ìíîãî ÷åãî åùå. Îïðåäåëèòü, ïðèãîäåí ëè àðåíäîâàííûé âàìè ïðóä äëÿ ðûáîâîäñòâà, ïîä ñèëó òîëüêî ñïåöèàëèñòàì. Ïîýòîìó, ïðåæäå ÷åì çàðûáëÿòü âîäîåì, ÿ ñîâåòóþ ñäåëàòü òàê íàçûâàåìîå «ðûáîâîäíî-áèîëîãè÷åñêîå îáîñíîâàíèå». Æåëàòåëüíî ïðîâîäèòü ýòî îáñëåäîâàíèå íåñêîëüêî ðàç â ãîä – ëåòîì, çèìîé, âåñíîé, îñåíüþ.  Ïîäìîñêîâüå äëÿ ýòîãî ëó÷øå âñåãî ïðèâëå÷ü ñïåöèàëèñòîâ ÍÈÈ ðûáîâîäñòâà èç ãîðîäà Äìèòðîâà Ìîñêîâñêîé îáëàñòè. Ìîæíî îáðàòèòüñÿ çà êîíñóëüòàöèÿìè è ê íàì. Íà Áèñåðîâñêèé êîìáèíàò ðåãóëÿðíî ïðèåçæàþò æåëàþùèå çàíÿòüñÿ ðûáîâîäíûì áèçíåñîì, è íàøè ñïåöèàëèñòû äàþò êâàëèôèöèðîâàííûå ñîâåòû.

Äëÿ ôîðåëè îïòèìàëüíàÿ òåìïåðàòóðà âîäû 16-19 ãðàäóñîâ ïî Öåëüñèþ, åñëè æå ïðóä ïðîãðååòñÿ äî 24 – ðûáà îêàæåòñÿ íà ãðàíè ãèáåëè è óæ òî÷íî ïåðåñòàíåò êîðìèòüñÿ. Ìû, íàïðèìåð, ñîäåðæèì ôîðåëü â êàðüåðå ãëóáèíîé 15 ìåòðîâ, ïîñêîëüêó óæå íà ãëóáèíå ÷åòûðåõ ìåòðîâ òåìïåðàòóðà âîäû äàæå â ëåòíþþ æàðó íèêîãäà íå ïîäíèìàåòñÿ âûøå 16 ãðàäóñîâ. Èìåííî ïîýòîìó ìíîãèå ôîðåëåâûå õîçÿéñòâà óñòðîåíû íà õîëîäíûõ ïðîòî÷íûõ ðåêàõ èëè îñóùåñòâëÿþò âîäîçàáîð èç ðåê èëè àðòåçèàíñêèõ ñêâàæèí.

Ïðè ðàçâåäåíèè êàðïà âñå íàìíîãî ïðîùå. Ãëàâíîå, ÷òîáû ïðóä íå áûë çàãðÿçíåí íåôòåïðîäóêòàìè, íàâîçíûìè ñòîêàìè è ðàçëàãàþùåéñÿ îðãàíèêîé, è æåëàòåëüíî – õîðîøî ïðîãðåâàëñÿ (îïòèìàëüíàÿ òåìïåðàòóðà äëÿ íåãî – 24-25 ãðàäóñîâ). Ãëóáèíà åãî ìîæåò áûòü íåáîëüøîé – äî 1,5-1,8 ìåòðà. Íà ýòîé ãëóáèíå íàèáîëåå àêòèâíî ðàçâèâàåòñÿ åñòåñòâåííàÿ êîðìîâàÿ áàçà.

Âñÿ Ðîññèÿ ïîäåëåíà íà çîíû ðûáîâîäñòâà. Ìîñêîâñêàÿ îáëàñòü îòíîñèòñÿ ê ïåðâîé è âòîðîé çîíàì. Þæíûå ðåãèîíû – íàïðèìåð, Êðàñíîäàðñêèé è Ñòàâðîïîëüñêèé êðàé – ê ïÿòîé-øåñòîé.  íèõ ðàçâîäèòü ðûáó ãîðàçäî áîëåå ðåíòàáåëüíî, òàê êàê âåãåòàòèâíûé ïåðèîä, â òå÷åíèå êîòîðîãî îíà àêòèâíî êîðìèòñÿ è ðàñòåò, áîëåå ïðîäîëæèòåëüíûé. Èìåííî ïîýòîìó ñ íåêîòîðûõ ïîð ìû íà÷àëè àðåíäîâàòü ïðóäû â Ðîñòîâñêîé îáëàñòè. Õîòÿ, åñëè âñþ òåõíîëîãèþ ïîñòðîèòü ãðàìîòíî, à òàêæå ïîäîáðàòü ïîäõîäÿùèé âîäîåì, òî áèçíåñ ìîæíî ñäåëàòü âïîëíå ðåíòàáåëüíûì è â ñðåäíåé ïîëîñå.

Читайте также:  Составление бизнес плана страховой к

Ïðóäà ïëîùàäüþ â 5 ãà õâàòàåò äëÿ ïðîèçâîäñòâà 10 òîíí êàðïà. Èíòåðåñíî, ÷òî ÷åì áîëüøå âîäîåì, òåì ïðîùå ðàçâîäèòü â íåì ðûáó. Íåáîëüøîé âîäîåì òÿæåëî ýêñïëóàòèðîâàòü, ïîòîìó ÷òî îí áûñòðî îñòûâàåò è áûñòðî ïðîãðåâàåòñÿ è â íåì íàïðÿæåííûé ãèäðîõèìè÷åñêèé ðåæèì.  áîëüøîì âîäîåìå òåìïåðàòóðíûé ðåæèì áîëåå ðîâíûé, ÷òî áëàãîïðèÿòíî äëÿ âñåõ ðûá.

Æåëàòåëüíî, ÷òîáû êàðïîâûé ïðóä áûë ñïóñêíûì: ýòî ñóùåñòâåííî îáëåã÷èò ïðîöåññ îòëîâà ïî îñåíè. Äëÿ ýòîãî ìîæíî ïîñòðîèòü ïëîòèíó, åñëè, íàïðèìåð, âîäîåì îáðàçîâàí ïóòåì çàïðóæèâàíèÿ ðåêè.

Ìíîãèå îøèáî÷íî ñ÷èòàþò, ÷òî äîñòàòî÷íî çàïóñòèòü ðûáó â âîäîåì, îíà ñàìà âûðàñòåò, ïîñëå åå íóæíî òîëüêî èçëîâèòü è ïðîäàòü. Íè÷åãî ïîäîáíîãî! Ðûáîâîäñòâî – ñëîæíûé è âåñüìà ðèñêîâàííûé áèçíåñ. Âåäü âû èìååòå äåëî ñ «æèâûì ïðîäóêòîì», ñ êîòîðûì â ëþáîé ìîìåíò ìîæåò ïðîèçîéòè âñå ÷òî óãîäíî.

Óñèëåííîå ïèòàíèå

Îñíîâíàÿ ñòàòüÿ ðàñõîäîâ êàæäîãî ðûáíîãî õîçÿéñòâà – êîðìà. Íà íèõ ïðèõîäèòñÿ 50-60% âñåõ çàòðàò. Êîíå÷íî, ìîæíî çàïóñòèòü êàðïà â ïðóä è æäàòü, ïîêà îí âûðàñòåò, êîðìÿñü íà åñòåñòâåííîé áàçå. Íî æäàòü ïðèäåòñÿ ñëèøêîì äîëãî. Ïðè ýòîì ñ 1 ãà âîäíîé ïîâåðõíîñòè ìîæíî áóäåò ïîëó÷èòü íå áîëåå 120 êã ðûáû. Ìû æå óìóäðÿåìñÿ ïîëó÷èòü ñ îäíîãî ãåêòàðà 22 öåíòíåðà êàðïà, ïîòîìó ÷òî âûðàùèâàåì ðûáó âûñîêîèíòåíñèâíûì ìåòîäîì. Åãî îñíîâíûå ñîñòàâëÿþùèå – âûñîêàÿ ïëîòíîñòü ïîñàäêè ïëþñ èñïîëüçîâàíèå ñ êîðìóøåê «Ðåôëåêñ» âûñîêîáåëêîâûõ ïèòàòåëüíûõ êîðìîâ ñ ñîäåðæàíèåì ïðîòåèíà íå ìåíåå 26-28% è æèðà – 5-7%. Îíè íàèáîëåå ýôôåêòèâíû, õîòÿ ñòîÿò äîðîæå îáû÷íîãî êîìáèêîðìà íà 20%. À ñðåäíÿÿ öåíà êîðìà äëÿ êàðïà – 7-8 ðóáëåé çà êèëîãðàìì.

Êîðìèòü ôîðåëü ñëîæíåå: äëÿ íåå ïðèõîäèòñÿ çàêóïàòü êà÷åñòâåííûå íåìåöêèå êîðìà, ñòîÿùèå 0,7-1 åâðî çà êèëîãðàìì. Ó íàñ ýêñòðóäèðîâàííûå êîðìà ïîäîáíîãî óðîâíÿ ïðîèçâîäèò òîëüêî îäèí çàâîä â Ñåðãèåâîì Ïîñàäå. Íî ìû ïîêà ïðåäïî÷èòàåì ïðîâåðåííûå èìïîðòíûå. Åñëè æå äëÿ ôîðåëè çàêóïèòü äåøåâûé êîìáèêîðì, òî ó íåå áóäåò áåëîå ìÿñî. Ïîòðåáèòåëü æå ïðèâûê ê êðàñíîìó. À åãî ìîæíî ïîëó÷èòü, òîëüêî èñïîëüçóÿ ñïåöèàëüíûå êîðìîâûå äîáàâêè – êàðòèíîèäû, ïîëó÷àåìûå èç êðèëÿ.

Ñóùåñòâåííàÿ ðàçíèöà â öåíå êàðïîâûõ è ôîðåëåâûõ êîðìîâ íèâåëèðóåòñÿ êîëè÷åñòâîì êîðìà, êîòîðûé íåîáõîäèì äëÿ èõ îòêîðìà, è êîíå÷íîé öåíîé ðåàëèçàöèè. Çàòðàòèâ âñåãî 1 êã êîðìà íà ôîðåëü, ìîæíî ïîëó÷èòü ïðèðîñò âåñà ðûáû ïî÷òè â òîò æå êèëîãðàìì.  êèëîãðàìì æå ïðèâåñà êàðïà ïðèäåòñÿ âáóõàòü ïî÷òè 3,5-4 êã êîðìà. Ïîýòîìó â êîíå÷íîì èòîãå çàòðàòû íà êîðì äëÿ âûðàùèâàíèÿ îäíîãî êèëîãðàììà êàðïà ñîñòàâëÿþò 26 ðóáëåé, à äëÿ ôîðåëè – ëèøü íåìíîãèì áîëüøå.

Ïðè êîðìëåíèè ðûáû ãëàâíîå – çíàòü ìåðó. Åñëè âñûïàòü êîðìà ñëèøêîì ìíîãî – ðûáà ñúåñò íå âñå, çàòî ãèäðîõèìè÷åñêèé ðåæèì âîäîåìà ìîæåò èçìåíèòüñÿ. È, êàê ñëåäñòâèå, ðûáà ïðåêðàòèò ðîñò.  ñðåäíåì êàðïó åæåäíåâíî íåîáõîäèìî äàâàòü êîðìîâ â êîëè÷åñòâå 1,5-3% îò ðàñ÷åòíîãî âåñà âñåé ðûáû â âîäîåìå, â çàâèñèìîñòè îò òåìïåðàòóðû âîäû. ×åì îíà õîëîäíåå, òåì ìåíüøå êîðìîâ òðåáóåòñÿ, òàê êàê òåìïåðàòóðà òåëà êàðïà çàâèñèò îò òåìïåðàòóðû âîäû.  õîëîäíîé âîäå åãî îáìåí âåùåñòâ çàìåäëÿåòñÿ.

Åñëè êàðï ñîäåðæèòñÿ â ñàìîì âîäîåìå, òî ôîðåëü âñþ æèçíü ïðîâîäèò â ñïåöèàëüíûõ ñàäêàõ òðè íà òðè ìåòðà, èç êàïðîíîâîé ñåòêè, è ãëóáèíîé 5 ìåòðîâ. Îíè óñòàíàâëèâàþòñÿ â ñàäêîâûå ëèíèè – äëèííûå ñâàðíûå êîíñòðóêöèè. Ïîäîáíûå ëèíèè âûïóñêàåò Ñòàâðîïîëüñêèé îïûòíî-ìåõàíè÷åñêèé çàâîä. Íî îíè äîñòàòî÷íî äîðîãèå – öåíà ëèíèè íà 1000 êâ. ì – ïîðÿäêà 3-3,5 ìëí. ðóáëåé. Ïîýòîìó ìû ïðåäïî÷èòàåì äåëàòü ïîäîáíûå, â îáùåì-òî, íåñëîæíûå êîíñòðóêöèè ñàìîñòîÿòåëüíî.

Áîðüáà çà çäîðîâüå

Ãëàâíûé ðèñê â íàøåì áèçíåñå – áîëåçíè è ýïèäåìèè ðûáû, òàêèå, êàê àýðîìîíîç (êðàñíóõà), êèøå÷íûå ïàðàçèòû, áðàíõîìèêðîç. Çäîðîâüå âñåé ïîïóëÿöèè íóæíî ïîñòîÿííî êîíòðîëèðîâàòü, äëÿ ÷åãî ìû êàæäûå 10 äíåé ïðîâîäèì êîíòðîëüíûé îòëîâ, ñìîòðèì ïðèðîñò, ñîñòîÿíèå âíóòðåííèõ îðãàíîâ, æàáð è â çàâèñèìîñòè îò ýòîãî ïðèìåíÿåì ðàçëè÷íûå ìåòîäû ëå÷åíèÿ.  ðàöèîí ïðèõîäèòñÿ äîáàâëÿòü ëå÷åáíûå êîðìà, íàïðèìåð ñ àíòèáèîòèêàìè èëè ïðåïàðàòàìè, ïîâûøàþùèìè èììóíèòåò. Åñëè ïðîïóñòèòü íà÷àëî áîëåçíè, â êðàò÷àéøèé ñðîê ìîæíî ïîòåðÿòü âñå ïîãîëîâüå è ðàçîðèòüñÿ. Òàêîå ñëó÷àëîñü â äðóãèõ õîçÿéñòâàõ – ó íàñ, ê ñ÷àñòüþ, ïîêà íåò.

Íàïðèìåð, ãîäà òðè íàçàä ó íàñ íà÷àëà ñèëüíî áîëåòü ôîðåëü. Îêàçàëîñü, ÷òî íà æàáðàõ ðûáû ïîñåëèëñÿ ìàëåíüêèé ïàðàçèò-ðà÷îê ýðãàçèëåç, è ìîëîäü íà÷àëà çàäûõàòüñÿ. Ïðèøëîñü ïîäñàäèòü â «ôîðåëåâûé» âîäîåì ðàñòèòåëüíîÿäíûõ òîëñòîëîáèêîâ, êîòîðûå ïîåäàëè ðà÷êîâ-ïàðàçèòîâ, ÷òî è ïîçâîëèëî èñïðàâèòü ïîëîæåíèå. Íî çíàíèÿìè î òîì, êàê äåéñòâîâàòü â ïîäîáíûõ ñèòóàöèÿõ, îáëàäàþò òîëüêî ñïåöèàëèñòû. Ïîýòîìó ïðè îðãàíèçàöèè õîçÿéñòâà íà ïðîôåññèîíàëüíîãî ðûáîâîäà äåíåã ëó÷øå íå æàëåòü.

Ðàçìåð èìååò çíà÷åíèå

×åì êðóïíåå ðûáà, òåì áîëüøèì ñïðîñîì îíà ïîëüçóåòñÿ íà ðûíêå. Äëÿ êàðïà îïòèìàëüíûé âåñ – 1,2-1,7 êã, äëÿ ôîðåëè – îò 800 ã äî 1 êã. ×òîáû äîñòè÷ü òàêîãî âåñà, êàðï ðàñòåò òðè ãîäà. Çà ïåðâîå ëåòî îí íàáèðàåò äî 25 ãðàììîâ, çà âòîðîå – äî 200 ãðàììîâ è çà òðåòüå – äî êèëîãðàììà.

Öèêë âûðàùèâàíèÿ ôîðåëè – 2,5 ãîäà. Ïðàâäà, ôîðåëü ìîæíî ïðîäàâàòü è ÷åðåç ïîëòîðà ãîäà, êîãäà îíà äîñòèãíåò âåñà 300 ãðàììîâ. Íî òàêàÿ ðûáà ïîëüçóåòñÿ ñïðîñîì òîëüêî ó ðåñòîðàòîðîâ – èìåííî 300-ãðàììîâàÿ ðûáêà äëèíîé 30-35 ñì àêêóðàòíî è êðàñèâî ëîæèòñÿ ïîïåðåê òàðåëêè.

Öèêë âûðàùèâàíèÿ êàðïà çàêàí÷èâàåòñÿ îñåíüþ, êîãäà âñå õîçÿéñòâà ñïóñêàþò (èëè îáëàâëèâàþò) ïðóäû. Èìåííî ïîýòîìó îñåíüþ êàðï ïîÿâëÿåòñÿ âî âñåõ ìàãàçèíàõ è íà ðûíêàõ, à öåíû íà íåãî ïàäàþò.  ýòîò ìîìåíò áèçíåñ îêàçûâàåòñÿ íà ãðàíè ðåíòàáåëüíîñòè. Íî ìîæíî ïîñòóïèòü óìíåå, åñëè äëÿ ýòîãî èìåþòñÿ ñîîòâåòñòâóþùèå âîçìîæíîñòè. Íàïðèìåð, ïåðåäåðæàòü êàðïà äî Íîâîãî ãîäà