Бизнес план по производству жвачки

Бизнес план по производству жвачки thumbnail

Как открыть бизнес по производству жевательной резинки

* В расчетах используются средние данные по России

Емкость рынка жевательной резинки составляет по последним данным около 28 тысяч тонн. Все больше и больше производителей этой продукции открывают собственные производства на территории нашей страны, что привело к значительному сокращению доли импорта до 5 %.

Эксперты выделяют следующие сегменты рынка:

  • рынок жевательной резинки в пластинках и подушечках – chewing gum (его доля около 85-90 %);
  • рынок лечебно-профилактической жевательной резинки – functional gum . Доля этого сегмента пока незначительна, но именно в ней, по мнению участников рынка, заключается большой потенциал для развития.
  • рынок жевательной резинки, из которой можно надувать пузыри, – bubble gum (она выпускается в виде шариков различных цветов и размеров и продается в розницу, как правило, поштучно). В самом начале появления жевательных резинок в России именно этот вид продукции был преобладающим. Сейчас же его доля составляет всего лишь несколько процентов, причем объемы потребления bubble gum в регионах намного выше, нежели в крупных городах.

Основные тенденции рынка жевательной резинки в России заключаются в увеличении объемов потребления во всех сегментах (особенно детской и лечебно-профилактической), в росте сегмента лечебно-профилактической продукции, развитии производства внутри страны, сокращении объемов импорта и увеличении объемов экспорта, жесткой ценовой конкуренции, снижении торговых наценок.

Жевательная резинка производится из так называемой жевательной основы – несъедобного эластичного вещества. Жевательная основа состоит преимущественно из синтетических полимеров. Этот полуфабрикат в виде больших гранул помещается в бак для смешивания. Туда же добавляются красители и ароматизаторы. В начале перемешивания добавляют глюкозный сироп, чтобы подсластить массу и сохранить ее эластичность, а затем декстрозу – порошковый подсластитель.

Ингредиенты перемешиваются в течение примерно двадцати минут. В миксере масса постепенно нагревается и под воздействием высокой температуры приобретает однородный состав. Когда смесь достигает консистенции теста, ее извлекают из миксера и на тележке доставляют к прессу для предварительного выдавливания.

Из пресса смесь выдавливается в виде узких полосок, которые затем проходят через основной пресс, который сжимает каждую полоску до заданной ширины. Под давлением масса снова нагревается и становится липкой. Поэтому после пресса лента отправляется в холодильную камеру на 15 минут, где она охлаждается при температуре 3-7 градусов Цельсия.

Охлажденные полоски нарезаются на отдельные кусочки, которые, в свою очередь, упаковываются в обертки из вощеной бумаги. Две этих процедуры осуществляются на одной машине. Ее производительность составляет около 1000 штук жевательной резинки в минуту. Затем резинки в индивидуальной упаковке отправляются на упаковочную линию, где они фасуются по банкам и коробкам.

Комплектация производственных линий, необходимых для изготовления жевательной резинки, зависит от вида продукции, которую вы собираетесь выпускать. Минимальный комплект включает в себя экструдер, холодильную камеру, транспортер, двустороннюю линию прокатки, охлаждающий стол, туннель, упаковочные машины.

Кроме того, могут понадобиться дополнительные комплекты валов, формирующие насадки на экструдер, ножи, блистерные машины, кондитерские барабаны для дражировки и глазировки, горизонтальные и вертикальные упаковщики, миксеры, мельницы для перемалывания сахара в пудру, термопаки, компрессоры, лабораторное оборудование, осушители воздуха и прочее вспомогательное оборудование. Для размещения оборудования и складов понадобится помещение площадью не менее 1500 кв. м.

Для производства жевательной резинки большинство российских производителей использует сырье, произведенное в нашей стране. Основные компоненты: жевательная основа, подсластители, в роли которых выступает глюкоза или пищевой сахар и сахарозаменители, вкусовые добавки, ароматизиторы, эмульгаторы, стабилизаторы (в большинстве случаев глицерин), красители.

Количество работников зависит от объема производства и может быть от 10 до 100 человек. Производительность крупных фабрик составляет в среднем 50 млн. единиц продукции в месяц, а ежемесячная выручка – свыше 10 млн. рублей при операционных расходах на 500 тысяч рублей в месяц и с фондом заработной платы в 1 млн. рублей (при количестве работников 80-100 человек).

Размер стартового капитала составляет от 7 млн. рублей и выше, в зависимости от планируемых объемов производства и видов выпускаемой продукции.

Основными каналами сбыта готовой жевательной резинки были и остаются продуктовые магазины, киоски, супермаркеты. Несмотря на большое количество торговых сетей, доля небольших розничных точек за несколько лет практически не изменилась и составляет около 35 % от общего объема продаж. Все больше компаний-производителей жевательной резинки увеличивают объемы реализации продукции через собственные региональные представительства.

Основные продажи жевательной резинки приходятся на период с марта по ноябрь. В зимний период наблюдается значительный спад.

Сысоева Лилия

01.01.1970

Все материалы по тегу: жевательная резинка

1649 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 58142 раз.

Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал

Другие статьи по вашей теме:

Источник

MelnicaBiz.ru

  • Разное
  • Авто-Мото, Грузоперевозки
  • Гаджеты, Идеи будущего
  • Деньги, Финансы, Инвестиции
  • Дизайн
  • Еда — Общепит
  • Игры, Спорт, Развлечения
  • Интернет
  • Медицина, Красота
  • Недвижимость
  • Одежда и мода
  • Потребительские товары
  • Производство, Переработка
  • Реклама
  • Рестораны, бары, кафе
  • Самоделки
  • Сельское и Лесное хозяйство
  • Строительство
  • Туризм, Гостиничный бизнес
  • Услуги
  • Бизнес в городах России
Мельница бизнес идейБизнес план по производству жвачки
Идеи Бизнеса, Идеи для малого бизнеса, Идеи домашнего БизнесаБизнес-Планы, Примеры, Образцы Бизнес-ПлановРазвитие БизнесаБизнес Публикации

Флокирование
своими руками Бизнес план по производству жвачки

Плитка из резиновой крошки
как бизнес Бизнес план по производству жвачки

Переработка ПЭТ бутылок
как бизнес Бизнес план по производству жвачки

Лазерная гравировка
как бизнес Бизнес план по производству жвачки

Главная / Идеи бизнеса /  
 

Идея бизнеса: производство жевательной резинки
Откуда ведем бизнес: мини цех, небольшой склад
Основные затраты: аренда, заработная плата
Необходимое оборудование:: экструдер, транспортер, большая холодильная камера, линия прокатки, туннель и машины для упаковки
Расходные материалы: брак производства, упаковка
Начальный капитал: от 300 000 руб. до 3600 000  руб.
Срок окупаемости: от 12-х до 48-ми месяцев
Возможная прибыль: от 60 000 руб. до 900 000 руб.

В наши дни рынок жевательной резинки весьма большой и его емкость по последним данным составляет не менее 28 тысяч тонн продукции. Также можно заметить тенденцию, что большинство крупных производителей жевательной резинки очень много внимания уделяют нашей стране и открывают там новые производства, это и произвело до значительного сокращения импорта( до 5%).

Рынок жевательной резинки делят на три части:
— рынок «обычной» жевательной резинки в подушечках или пластинках(chewing gum)(он занимает примерно 89% всего рынка)
— рынок жевательной резинки которая предназначена для лечебно-профилактических целей ( functional gum). Пока эта часть рынка незначительна, но по мнение экспертов эта часть является самой перспективной и имеет огромный потенциал для развития.
-рынок резинки которая предназначена для надувания пузырей(bubble gum). Она выпускается, как правило, в виде шариков разнообразных оттенков и размеров и продается в розницу поштучно.

Когда в нашей стране только начала появляться жевательная резинка, то именно этот вид был более распространенным, но сейчас она занимает всего несколько процентов. Еще можно отметить что объемы потребления bubble gum в крупных городах ниже, нежели в регионах.

Для рынка жевательной резинки в СНГ характерно увеличение объемов производства , рост продаж лечебно-профилактической продукции, увеличение производства внутри страны, уменьшение объемов импорта, наращивание объемов экспорта, жесткая ценовая конкуренции, снижение торговых наценок.

 

Производство жевательной резинки (жвачки) как бизнес

 

Процесс производства жевательной резинки.
Теперь рассмотрим процесс производства жевательной резинки. Начнем с того, что жевательная резинка создается из жевательной основы- эластичного вещества которое непригодно для пищи. Жевательная основа изготовляется из синтетических полимеров. Этот синтетических материал в виде гранул помещается в большой бак для смешивания. Через некоторое время туда добавляют красители и ароматизаторы. В начале процесса перемешивания добавляют сироп на основе глюкозы, чтобы подсластить смесь и сохранить ее эластичность, немножко позже добавляют декстрозу- искусственный подсластитель.

Ингредиенты перемешивают примерно двадцать- тридцать минут. В миксере под влиянием высокой температуры смесь постепенно нагревается и стает однородной массой. Когда достигается консистенция теста ,массу извлекают из миксера и доставляют на специальной тележке к прессу для выдавливания.

Из пресса смесь выходит в виде двух узких полосок, которые сразу проходят через основной пресс, который сжимает каждую полоску до определенной ширины. Масса поддается влиянию давления и становится липкой и горячей. Именно поэтому после процедуры прессования ленту отправляют в холодильную камеру на 20 минут, где она находится пока не охладится до 3-7 градусов Цельсия.

После охлаждения полоски режутся на отдельные кусочки, которые упаковывают в обертки. Две этих процедуры осуществляются с помощью одной машины. Ее производительность весьма высока и она составляет примерно 1000 штук в минуту. После этого жевательные резинки в отправляются на упаковочную линию, на которой они упаковываются по банкам и коробкам.

Оснащение производительных линий ,напрямую зависит от продукции, которая выпускается. Минимальный комплект включает в себя такие элементы: экструдер, транспортер, большую холодильную камеру, линию прокатки, туннель и машины для упаковки.

Кроме этого, могут пригодится дополнительные виды валом, насадки на экструдер, ножи, барабаны предназначенные для дражировки и глазировки, разные виды упаковщиков, от горизонтальных до вертикальных, миксеры, мельницы для сахарной пудры, термопарки, компрессоры, осушители воздуха и многое другое вспомогательное оборудование. Для размещения всего оборудования понадобится помещение площадью не меньше 1500 кв.м.

Для создания жевательной резинки многие российские используют сырье сделанное в нашей стране. Самые важные компоненты: жевательная основа, подсластители, которыми является глюкоза или сахар и сахарозаменители, разные вкусовые добавки, эмульгаторы, глицерин, красители.

Читайте так же:

Жевательная резинка с кофеином

Жевательная резинка с кофеином

НазадВперед -Геральдическая компания. Бизнес на геральдике
  
 

            Бизнес план по производству жвачки

Расчет Рентабельности!

Расчет Рентабельности Бизнеса!

 
  Бизнес план по производству жвачки
Идеи для Бизнеса из раздела: Новые Идеи Бизнеса
 
 
Бизнес план по производству жвачки

Производство печатных плат для микроэлектроники как бизнес

Одной из весомых показателей развития радиоэлектроники разных стран является объем потребления печатных плат.

Бизнес план по производству жвачки

Производство станков для гибки и резки арматуры как бизнес

Металлическая арматура достаточно распространенный строительный материал, который используется во всех сферах промышленности.

Бизнес план по производству жвачки

Бизнес-производство лотков: вспененных и яичных лотков из полистирола

В последнее время одноразовая посуда с успехом отвоевывает все больший сегмент рынка тары, вытесняя обычную упаковочную бумагу и полиэтиленовые пакеты.

Регистрация фирмыНа Главную Реклама на сайтеКарта сайта
Бизнес план по производству жвачкиCopyright © 2011 | Мельница Бизнес Идей
 

Бизнес план по производству жвачки          

Источник

Емкость рынка жевательной резинки составляет по последним данным около 28 тысяч тонн

Все больше производителей этой продукции открывают собственные производства на территории нашей страны, что привело к значительному сокращению доли импорта.

Сегментирование рынка жевательной резинки

Эксперты выделяют следующие сегменты рынка:

  • рынок жевательной резинки в пластинках и подушечках – chewing gum (его доля около 85-90 %);
  • рынок лечебно-профилактической жевательной резинки – functional gum . Доля этого сегмента пока незначительна, но именно в ней, по мнению участников рынка, заключается большой потенциал для развития.
  • рынок жевательной резинки, из которой можно надувать пузыри, – bubble gum (она выпускается в виде шариков различных цветов и размеров и продается в розницу, как правило, поштучно). В самом начале появления жевательных резинок в России именно этот вид продукции был преобладающим. Сейчас же его доля составляет всего лишь несколько процентов, причем объемы потребления bubble gum в регионах намного выше, нежели в крупных городах.

Тенденции рынка жевательной резинки

Основные тенденции рынка жевательной резинки в России заключаются в увеличении объемов потребления во всех сегментах (особенно детской и лечебно-профилактической), в росте сегмента лечебно-профилактической продукции, развитии производства внутри страны, сокращении объемов импорта и увеличении объемов экспорта, жесткой ценовой конкуренции, снижении торговых наценок.

Жевательная резинка производится из так называемой жевательной основы – несъедобного эластичного вещества. Жевательная основа состоит преимущественно из синтетических полимеров. Этот полуфабрикат в виде больших гранул помещается в бак для смешивания. Туда же добавляются красители и ароматизаторы. В начале перемешивания добавляют глюкозный сироп, чтобы подсластить массу и сохранить ее эластичность, а затем декстрозу – порошковый подсластитель.

Ингредиенты перемешиваются в течение примерно двадцати минут. В миксере масса постепенно нагревается и под воздействием высокой температуры приобретает однородный состав. Когда смесь достигает консистенции теста, ее извлекают из миксера и на тележке доставляют к прессу для предварительного выдавливания.

Технология производства жевательной резинки

Из пресса смесь выдавливается в виде узких полосок, которые затем проходят через основной пресс, который сжимает каждую полоску до заданной ширины. Под давлением масса снова нагревается и становится липкой. Поэтому после пресса лента отправляется в холодильную камеру на 15 минут, где она охлаждается при температуре 3-7 градусов Цельсия.

Охлажденные полоски нарезаются на отдельные кусочки, которые, в свою очередь, упаковываются в обертки из вощеной бумаги. Две этих процедуры осуществляются на одной машине. Ее производительность составляет около 1000 штук жевательной резинки в минуту. Затем резинки в индивидуальной упаковке отправляются на упаковочную линию, где они фасуются по банкам и коробкам.

Комплектация производственных линий, необходимых для изготовления жевательной резинки, зависит от вида продукции, которую вы собираетесь выпускать. Минимальный комплект включает в себя экструдер, холодильную камеру, транспортер, двустороннюю линию прокатки, охлаждающий стол, туннель, упаковочные машины.

Оборудование для производства жевательной резинки

Кроме того, могут понадобиться дополнительные комплекты валов, формирующие насадки на экструдер, ножи, блистерные машины, кондитерские барабаны для дражировки и глазировки, горизонтальные и вертикальные упаковщики, миксеры, мельницы для перемалывания сахара в пудру, термопаки, компрессоры, лабораторное оборудование, осушители воздуха и прочее вспомогательное оборудование. Для размещения оборудования и складов понадобится помещение площадью не менее 1500 кв. м.

Для производства жевательной резинки большинство российских производителей использует сырье, произведенное в нашей стране. Основные компоненты: жевательная основа, подсластители, в роли которых выступает глюкоза или пищевой сахар и сахарозаменители, вкусовые добавки, ароматизиторы, эмульгаторы, стабилизаторы (в большинстве случаев глицерин), красители.

Количество работников зависит от объема производства и может быть от 10 до 100 человек. Производительность крупных фабрик составляет в среднем 50 млн. единиц продукции в месяц, а ежемесячная выручка – свыше 10 млн. рублей при операционных расходах на 500 тысяч рублей в месяц и с фондом заработной платы в 1 млн. рублей (при количестве работников 80-100 человек).

Инвестиции в производство жевательной резинки

Размер стартового капитала составляет от 7 млн. рублей и выше, в зависимости от планируемых объемов производства и видов выпускаемой продукции.

Основными каналами сбыта готовой жевательной резинки были и остаются продуктовые магазины, киоски, супермаркеты. Несмотря на большое количество торговых сетей, доля небольших розничных точек за несколько лет практически не изменилась и составляет около 35% от общего объема продаж. Все больше компаний-производителей жевательной резинки увеличивают объемы реализации продукции через собственные региональные представительства.

Основные продажи жевательной резинки приходятся на период с марта по ноябрь. В зимний период наблюдается значительный спад.

Источник

Âîò è âñ¸, ÿ áîëüøå íå ñîâëàäåëåö ôèðìû. Â÷åðà, ïðè ðàñïðåäåëåíèè ïðèáûëè, ðàçãîðåëñÿ ñïîð: êàê å¸ ðàñïðåäåëèòü. ß ïðåäëîæèë íàïðàâèòü íà ðàçâèòèå ïðîèçâîäñòâà; Âàãèí – ðàçäàòü äèâèäåíäû; à Ïå÷¸íêèí — îáíàëè÷èòü è ïîäåëèòü íà òðîèõ. Òàêîé ñïîð âîçíèêàë âñÿêèé ðàç, êîãäà ìû ñàäèëèñü äåëèòü ïðèáûëü. ß èíæåíåð, ïîðàáîòàâøèé íà ñîâåòñêèõ çàâîäàõ, ìå÷òàë ñîçäàòü ñâîé çàâîä, ãäå âñ¸ áóäåò îïòèìàëüíî, áåç äàðìîåäîâ è íåïðîôåññèîíàëîâ. Âàãèí òîæå èíæåíåð, íî ìå÷òàë ñòàòü êàïèòàëèñòîì, êîòîðûé ïîëó÷àåò äèâèäåíäû è æèâ¸ò íà íèõ. Èìåííî äèâèäåíäû, à íå ÷¸ðíûé íàë, âåäü ãóäâèëë ôèðìû îò ýòîãî ñèëüíî çàâèñèò. È åìó áûëî ïîôèã, íà ÷¸ì çàðàáàòûâàòü. Ïå÷¸íêèí ýêîíîìèñò, è îí ìå÷òàë ñîçäàòü ãðîìàäíûé õîëäèíã. Íî ýòî â áóäóùåì, à ïîêà – ñêóïèòü íåäâèæèìîñòü è ñäàâàòü å¸ â àðåíäó. Îí î÷åíü óäà÷íî ñäàë â àðåíäó äîì ñâîåé ïîêîéíîé áàáóøêè òîðãàøàì èç áûâøåé ðåñïóáëèêè. Äîì ðàçâàëþõà, íî îí ñòîèò â ñîòíå ìåòðîâ îò áîëüøîãî ðûíêà. È àðåíäíàÿ ïëàòà ïîçâîëÿëà æåíå Ïå÷¸íêèíà ñèäåòü äîìà è çàíèìàòüñÿ äåòüìè. Îí î÷åíü æàëåë, ÷òî â ñàìîì íà÷àëå íàøåãî áèçíåñà, ïîñëóøàë ìåíÿ è ïîòðàòèë ñîëèäíûå äåíüãè íà ïðèîáðåòåíèå òð¸õ ñòàíêîâ, ÷òîáû ÿ ñìîã çàïóñòèòü ñâîþ ïðîèçâîäñòâåííóþ òåìó. Òåìà çàðàáîòàëà, ïðàâäà ïðèáûëü áûëà êîïåå÷íîé, êàê ÿ íå ñòàðàëñÿ. À íà ýòó ñóììó òîãäà ìîæíî áûëî ïðèêóïèòü âìåñòèòåëüíûé äâóõýòàæíûé ãàðàæ. È ïðèáûëè áû áûëî ãîðàçäî áîëüøå. Íî ýòî áûë åäèíñòâåííûé ñëó÷àé, êîãäà ìåíÿ óñëûøàëè. Îñíîâíóþ ïðèáûëü ïðèíîñèë Âàãèí, îí óìåë íàëàæèâàòü êîíòàêòû ñ íóæíûìè ëþäüìè, êîòîðûå ñîãëàøàëèñü âêëþ÷àòü íàøó ôèðìó â êîððóïöèîííûå öåïî÷êè. ×åãî ìû òîëüêî íå ïåðåïðîäàâàëè: ñòðîéìàòåðèàëû; ìåòàëëîïðîêàò; êàíöòîâàðû; äàæå êîìïëåêò ìóçûêàëüíûõ èíñòðóìåíòîâ äëÿ îðêåñòðà, ïîä âèäîì ìàñëà ÈÃÏ. Ïå÷¸íêèí çàíèìàëñÿ âçàèìîçà÷¸òàìè è ïîääåðæèâàë êîíòàêò ñ íàøåé êðûøåé. Íî âñÿ ïðèáûëü ñêëàäûâàëàñü â îäèí êîò¸ë è äåëèëàñü ïîðîâíó. ß ïîíèìàë, ÷òî ñèæó íà ÷óæèõ øåÿõ, è îäíàæäû ïðåäëîæèë äàòü ìíå äðóãóþ òåìó, íî Ïå÷¸íêèí ñêàçàë:

— Ïîêà òðåíèðóéñÿ, à ïîòîì ïðèêóïèì ñâå÷íîé çàâîäèê â Ñàìàðå, ïîñòàâèì òåáÿ òóäà äèðåêòîðîì. Áóäåøü òî÷èòü äåòàëüêè, à ìû áóäåì ÷åðåç òåáÿ áàáêè îòìûâàòü.

— Ýòî êàê? – óäèâèëñÿ ÿ.

— ß òåáå ïîòîì ðàññêàæó, à ïîêà íàáèðàéñÿ îïûòà.

Ñîáðàíèå ñîó÷ðåäèòåëåé ñîñòîÿëîñü ïîçäíî âå÷åðîì, íà ñåêðåòíîé êâàðòèðå, êóäà Ïå÷¸íêèí è Âàãèí âîäèëè ñâîèõ ëþáîâíèö.

— Ãîñïîäà, ïðåäëàãàþ ïðèñòóïèòü ê îáñóæäåíèþ. Áóðîâ, òû ñíîâà çà ñâîè ÍÈÎÊÐÛ? – óñìåõíóëñÿ Ïå÷¸íêèí.

— Äà, óáåæäàòü âèäèìî áåñïîëåçíî? – îòâåòèë ÿ.

— Åñëè íåò èíòåðåñíûõ äåëîâûõ ïðåäëîæåíèé, òî íåò, — óñòàëî ïðîèçí¸ñ Ïå÷¸íêèí.

— ß ñòàðàþñü, íî íå ñðàñòàåòñÿ, — âèíîâàòî ïðîèçí¸ñ ÿ.

— Ïîíÿòíî. Âàãèí, ÷òî òàì ñ ãóäâèëëîì íàøåé ôèðìû? – ñïðîñèë Ïå÷¸íêèí, ñäåðæèâàÿ óëûáêó.

— Õðåíîâî! ß âåäü ïîñòîÿííî ïðåäëàãàþ êóïèòü íàøó ôèðìó, âðîäå øóòåéíî, íî çà ðåàêöèåé íàáëþäàþ. È óæå íà÷àë ïðåóâåëè÷èâàòü, ÷òî åñòü ó íàñ ïðîèçâîäñòâåííîå íàïðàâëåíèå; åñòü òîðãîâî-çàêóïî÷íîå; åñòü ôèíàíñîâîå, íî íå âåäóòñÿ. Ãóäâèëë ìàëîâàò! Ïîýòîìó ÿ çà äèâèäåíäû. ×òîáû áûëî ÷åì õâàëèòüñÿ, — õèòðî óëûáíóëñÿ Âàãèí.

— Êàêîé óæàñ! – âîñêëèêíóë Ïå÷¸íêèí, à òû ÷åðíîòó îáçîâè äèâèäåíäàìè, êòî ïðîâåðÿòü áóäåò?

— À åñëè ïðîâåðÿò? ß æå çà íàøó ôèðìó ïåðåæèâàþ, âäðóã ïðîäàâàòü ïðèä¸òñÿ? – âûäîõíóë Âàãèí, è ñ ãðóñòüþ ïîñìîòðåë â îêíî.

— Îïÿòü äâàäöàòü ïÿòü! Êàê ÿ ñ âàìè óñòàë! Âàãèí, êîìó íàõåð ìîæåò ïîíàäîáèòüñÿ íàøà ôèðìà? Ó íàñ îñîáî öåííûå ñòàíêè? Èëè òû ïðîäàøü ñâîè ñõåìû è ñâÿçè? Èëè ó íàñ åñòü ïàòåíòû? Íàøà ôèðìà ïóñòûøêà! Åñëè å¸ õîðîøåíüêî ïðîâåðèòü, òî íàñ ðàññòðåëÿþò ïðÿìî ó ñòåíêè íàëîãîâîé ïîëèöèè! Äàæå íàøå ïðîèçâîäñòâåííîå íàïðàâëåíèÿ – ñïëîøíîé êðèìèíàë! – çàêàøëÿë Ïå÷¸íêèí è ïîòÿíóëñÿ ê áóòûëêå ñ ïèâîì.

— Ýòî ïî÷åìó? – óäèâèëñÿ ÿ.

— Äà ïîòîìó! Òû õîòü ðàç ìíå ñ÷¸ò çà ýëåêòðîýíåðãèþ ïðèíîñèë? À îòêóäà â ãàðàæå ïîÿâèëèñü òðè ôàçû? Êîãäà èõ êóïèëè, òàì îäíà ëàìïî÷êà ñâåòèëàñü! À ïî÷åìó ó÷àñòêîâûé â ñòîðîíó îòâîðà÷èâàåòñÿ, êîãäà ìèìî îòêðûòûõ âîðîò íàøåãî ãàðàæà ïðîõîäèò? À çàãîòîâêè òû ãäå áåð¸øü? – ñíîâà çàêàøëÿë Ïå÷¸íêèí.

— Íà çàâîäå, à ñ÷åòà çà ýëåêòðîýíåðãèþ íàâåðíî ñðàçó òåáå ïðèñûëàþò, — îòâåòèë ÿ êàê íàøêîäèâøèé øêîëüíèê.

— Õåðîâ òàì! Êàáåëü ïðîòÿíóëè â ãàðàæè ïîäïîëüíî, êàê è ïîäêëþ÷èëèñü. Çèìîé îò âàøåãî êàëîðèôåðà, ñíåã ó âîðîò òàåò, è âîò-âîò òðàâà çàçåëåíååò. Ýëåêòðè÷åñòâî ìû âîðóåì! Êàê è çàãîòîâêè, õîòÿ ïî äîãîâîðó äîëæíû èõ ïðèîáðåòàòü ñàìîñòîÿòåëüíî. Íå çàäóìûâàëñÿ, ïî÷åìó èõ âñåãäà ïðèâîçèò Íåêðàñîâ? À îí âåäü íà÷àëüíèê îòäåëà ñíàáæåíèÿ çàâîäà, êîòîðîìó ìû è îêàçûâàåì óñëóãè ïî èçãîòîâëåíèþ õðåíîâèí. Òâîÿ òåìà – çàñëóãà Íåêðàñîâà, ýòî åãî èäåÿ. Ýòî îí ïîìîã íàì êóïèòü ó åãî çàâîäà òðè ÿêîáû óáèòûõ ñòàíêà, à ñ íèìè — òðè âåäðà ðåçöîâ è ïðî÷åé õðåíè. È ýòî çàâîäñêèå íàëàä÷èêè óõàæèâàþò çà íèìè êàê çà áàðûøíÿìè. È íå áåñêîðûñòíî, à çà ÷¸ðíûé íàë! Ê îòêàçó îò ïîëó÷åíèÿ êîòîðûõ, òû è Âàãèí àãèòèðóåòå. À ÷åì ïëàòèòü êðûøå? À êîíôåòû, áóêåòû è áóòûëêè? Òû äóìàåøü, ÷òî ìû ñ Âàãèíûì ñþäà òîëüêî ñâîèõ ëþáîâíèö âîäèì? Âàãèí ïåðåòðàõàë â íàëîãîâîé êîãî íàäî, à ÿ â àäìèíèñòðàöèè è â ýòèõ äîëáàííûõ ôîíäàõ! È òîëüêî òû òðàòèøü ñâîé ïîòåíöèàë íà ëþáîâíèö! Õîðîøî óñòðîèëñÿ! Òâîÿ òåìà ðàáîòàåò íà âûõëîï! Òû äàæå íà ñâîþ ñêðîìíóþ çàðïëàòó íå çàðàáàòûâàåøü. Áóäü ó íàñ àêöèîíåðíîå îáùåñòâî, òî òâîé ãîëîñ áû ñîñòàâëÿë íå òðèäöàòü òðè è òðè â ïåðèîäå ïðîöåíòà, à ñîâåùàòåëüíûé, äàííûé òåáå èç æàëîñòè! – âûêðèêíóë Ïå÷¸íêèí, è âûøåë íà áàëêîí.

— Ïå÷¸íêèí, òû îõðåíåë? – îæèë Âàãèí, — êàêàÿ æàëîñòü? Ìû âåäü ñðàçó äîãîâîðèëèñü ïðî îáùèé êîò¸ë, ÷åãî òû íà÷èíàåøü? Áóäåò è ó Áóðîâà óäà÷à, à ïîêà ó íåãî ñåðàÿ ïîëîñà. Ìîæåò ïîâåç¸ò ñ ÂÀÇîì, è íà ïðîãðàììó áóäåì ðàáîòàòü. Òîãäà è ãóäâèëë áóäåò î-ãî-ãî! Êóïèì ×ÏÓ, àíãàð ñ ñýíäâè÷åì, ôóðó, è ïîïð¸ò ìàñòü!

— Ìóæèêè! – âçìîëèëñÿ âåðíóâøèéñÿ Ïå÷¸íêèí, — äà ÿ íå ïðîòèâ, õîëäèíã áåç ïðîèçâîäñòâåííûõ ïîäðàçäåëåíèé – ìûëüíûé ïóçûðü, êîòîðîìó íè êðåäèòîâ, íè ñóáñèäèé! Ýòî èäåàëüíûé çàëîã! Íî â íîðìàëüíîé ñòðàíå! À ó íàñ âñ¸ íåïðåäñêàçóåìî! Ìîÿ òåìà ñ âçàèìîçà÷¸òàìè íàêðûëàñü ìåäíûì òàçîì!

— Ïî÷åìó? – îæèâèëñÿ Âàãèí.

— Ïîçâîíèëè äîáðûå ëþäè, è ïîñîâåòîâàëè áîëüøå ýòèì íå çàíèìàòüñÿ. À çàâòðà ìîãóò ïîçâîíèòü åù¸, è ñòàíêè ìîæíî áóäåò ñäàâàòü â ìåòàëëîëîì. Èëè Âàãèíà çà ãîðëî âîçüìóò.  ïðîôåññèè âîðà, ñâÿùåííèêà è ðîññèéñêîãî áèçíåñìåíà, ãëàâíîå – âîâðåìÿ ñìûòüñÿ! Íà÷í¸ì ñâåòèòü ñâîþ ïðèáûëü – æäè ãîñòåé. Ïîýòîìó îáíàëè÷êà – åäèíñòâåííûé ïðàâèëüíûé âàðèàíò. Ìóæèêè, ñêóïàéòå íåäâèæèìîñòü!  ýòîé ñòðàíå âñåãäà áóäåò íå õâàòàòü êâàðòèð è ãàðàæåé. Ñêîëüêî ìû áàáëà çà ýòó õàòó îòâàëèëè? À ìîãëè áû êóïèòü ïàðó îäíóøåê, îäíîé ñàìè ïîëüçîâàëèñü áû, à äðóãóþ â àðåíäó. Çà ýòèì áèçíåñîì áóäóùåå, õîòÿ è åãî ëåãêî ïðèêðûòü, åñëè ÷óõíóòñÿ. Òåïåðü çàðàáàòûâàòü áóäåò îäèí Âàãèí, à åñëè åìó íàäîåñò íàñ êîðìèòü? Áóðîâ ïîéä¸ò íà çàâîä, â êðàéíåì ñëó÷àå. À êóäà ïîéäó ÿ, ñî ñâîèì äèïëîìîì Êóéáûøåâñêîãî ïðèþòà èíâàëèäîâ (Êóéáûøåâñêèé ïëàíîâûé èíñòèòóò)? Ìû æèâ¸ì îäíèì äí¸ì, ýòî Õîäîðêîâñêèé óìóäðèëñÿ èç ãîâíà êîíôåòêó ñäåëàòü. À íàì ìîçãîâ íå õâàòèò. Ïðåäëàãàþ ïðîäàòü Íåêðàñîâó ïðîèçâîäñòâåííóþ òåìó. Ïîìîæåì åìó ôèðìó îòêðûòü, õâàòèò â íîëü ðàáîòàòü è æäàòü, êîãäà íàì õâîñò ïðèùåìÿò. Êòî «çà»? – ñïðîñèë Ïå÷¸íêèí, è ïîäíÿë ðóêó.

— Áóðîâ, áåç îáèä, íî Ïå÷¸íêè ïðàâ, — ñêàçàë Âàãèí, è ïîäíÿë ðóêó.

— Îòëè÷íî! – îáðàäîâàëñÿ Ïå÷¸íêèí, — ðåøåíèå ïðèíÿòî!

— Çíà÷èò ìî¸ ìíåíèå ïîáîêó? – òèõî ñêàçàë ÿ.

— Äåìîêðàòè÷åñêèé öåíòðàëèçì, ìåíüøèíñòâî ïîä÷èíÿåòñÿ áîëüøèíñòâó. Êàê â êîìñîìîëå, — óëûáíóëñÿ Ïå÷¸íêèí.

— À ìîæåò ìíå âûéòè èç ó÷ðåäèòåëåé, ðàç ÿ íàõëåáíèê? – çàâ¸ëñÿ ÿ.

— Òâî¸ ïðàâî. Ñâîþ äîëþ òû ïîëó÷èøü, è ÷åðíîòó. Ïðîòîêîë ÿ ìèãîì ðàñïå÷àòàþ, òû õîðîøî ïîäóìàë? – ñïîêîéíî ñïðîñèë Ïå÷¸íêèí.

ß çàäóìàëñÿ, ìåíÿ óäèâèëî ìîë÷àíèå Âàãèíà. Çíà÷èò è îí ñ÷èòàåò ìåíÿ íàõëåáíèêîì. Íàâåðíî ïðàâèëüíî. Âñïîìíèëîñü, êàê ðàäîâàëñÿ Ïå÷¸íêèí êàæäîìó èçâåñòèþ îò Âàãèíà î íîâûõ äîãîâîðàõ, è êàê ñêåïòè÷åñêè îí ÷èòàë ïðèíåñ¸ííûå ìíîþ àêòû âûïîëíåííûõ ðàáîò. Íåëüçÿ ñêàçàòü, ÷òî ÿ íå ñòàðàëñÿ íàéòè íîâûå çàêàçû. Íî âñÿêèé ðàç, ïîòåíöèàëüíûé çàêàç÷èê õîòåë îçíàêîìèòüñÿ ñ íàøèìè ïðîèçâîäñòâåííûìè ïëîùàäÿìè. Íå ïîâåäó æå ÿ èõ â ãàðàæè. Ïîýòîìó ÿ íàñòîé÷èâî ïðåäëàãàë êóïèòü ïîìåùåíèå, íî áåçóñïåøíî. Ëàäíî, ïðîåõàëè, íàäî âûáèðàòü: îñòàòüñÿ â ôèðìå è ðàáîòàòü íà ïîäõâàòå ó Âàãèíà, ëèáî óéòè ñ ãîðäî ïîäíÿòîé ãîëîâîé è ïîëíûì ñàìîóâàæåíèÿ. Ñêàçàë À, ãîâîðè Á.

— Ëàäíî, íå õî÷ó ñèäåòü íà âàøåé øåå, — ñêàçàë ÿ, — ïîåõàëè â îôèñ, îôîðìèì ïðîòîêîë.

— Ïîåõàëè, — îæèâèëñÿ Ïå÷¸íêèí, — äåíüãè çàâåçó íà ñëåäóþùåé íåäåëå. Ãàðàæ âîçüì¸øü íàòóðîé èëè äåíüãàìè?

— Çà÷åì îí ìíå â ïðîìçîíå? – áóðêíóë ÿ.

— Äåëî õîçÿéñêîå, Âàãèí, ïîäú¸ì! – âîçáóæä¸ííî âñêðèêíóë Ïå÷¸íêèí è íàïðàâèëñÿ â ïðèõîæóþ.

È âîò ÿ âåðíóëñÿ äîìîé, ïîëîæèë íà ñòîë êîíâåðò ñ äåíüãàìè çà ãàðàæ. Ïå÷¸íêèí ïîòîðîïèëñÿ âûêóïèòü åãî, ïîêà ÿ íå ïåðåäóìàë. À íà òîé íåäåëå ìíå ïðèâåçóò ìîþ äîëþ è òðóäîâóþ êíèæêó. Íà ñêîëüêî õâàòèò äåíåã? Ýòî êàê òðàòèòü. Áóäó èñêàòü ðàáîòó, íî íàäî îòäîõíóòü. Åæåäíåâíûå ïîåçäêè ñ ïåðåñàäêîé ÷åðåç âåñü ãîðîä âûìàòûâàëè. Âàãèí ïðåäëàãàë ìíå êóïèòü åãî áèòóþ øåñò¸ðêó, íî âîçèòüñÿ ñ å¸ ðåìîíòîì íå õîòåëîñü. Äà è äåíüãè ó ìåíÿ íå çàäåðæèâàëèñü, ïîìîùü ðîäèòåëÿì è ñåñòðå, äà ðîññûïü ëþáîâíèö. Êàê âîø¸ë â ðåæèì ìîòîâñòâà, òàê è ëåòåë, íàáèðàÿ ñêîðîñòü. Íî òåïåðü âñ¸, îñòàâëþ îäíó ëþáîâíèöó, à ðîäñòâåííèêàì âñ¸ îáúÿñíþ. Îíè äîëæíû ïîíÿòü. Íà ñ÷¸ò ðàáîòû ïîäóìàþ ïîòîì, ãîëîâà ãóäèò, è â äóøå êàêà. Êàê-òî ëåãêî ìîè êîìïàíüîíû ñîãëàñèëèñü ìåíÿ îòïóñòèòü. Âèäèìî äàâíî çà ìîåé ñïèíîé ïåðåø¸ïòûâàëèñü, à òóò ñëó÷àé ïîäâåðíóëñÿ.

Ïîñëå äóøà ñòàëî ïîëåã÷å, è ÿ íà÷àë ïðîäóìûâàòü ïðîãðàììó îòäûõà íà ñóááîòó. Ïîñëå ñíà óáîðêà, ïîòîì ãîòîâêà, îòäûõ è ñâèäàíèå. Òîëüêî êîãî ïðèãëàñèòü? Ñåêñ – ïîíÿòíî, íî õîòåëîñü áû âûãîâîðèòüñÿ, è ÷òîáû ìíå ïîñî÷óâñòâîâàëè. Ñêàçàëè áû, ÷òî ÿ ïîñòóïèë ïðàâèëüíî, à ìîè êîìïàíüîíû – êîçëû. Ìàðèíêà áóäåò ñëóøàòü, íî ïåðèîäè÷åñêè îòâëåêàòüñÿ íà ïðèãîòîâëåíèå ñâîåé ïèööû, ïðè ïîìîùè êîòîðîé îíà íàäååòñÿ çàòàùèòü ìåíÿ â ÇÀÃÑ. È ñëîâà ñêàæåò òå, êîòîðûå ÿ îæèäàþ îò íå¸ óñëûøàòü. Íî âñ¸ ýòî áóäåò íå èñêðåííî, ëèøü áû ìíå ïîòðàôèòü. À ïîñëå ñåêñà íà÷í¸ò ìåíÿ óãîâàðèâàòü âåðíóòüñÿ â ôèðìó. Çà÷åì åé áåçðàáîòíûé ìóæ? Ïóñòü áåçìÿòåæíî îòäûõàåò.

Þëüêà ïàññèâíàÿ, ïðèåäåò, ñðàçó ðàçäåíåòñÿ, âñòàíåò îêîëî êðîâàòè è áóäåò ñìîòðåòü íà ìåíÿ âîïðîñèòåëüíî: «ß ãîòîâà, èëè ñíà÷àëà çà ñòîë?» Îäíàæäû ðèñêíóë èçëèòü åé äóøó, îíà âíèìàòåëüíî ñëóøàëà, à ïîòîì çàñíóëà. Îáíàðóæèë ýòî, êîãäà íåîæèäàííî ðàçäàëñÿ äåâè÷èé õðàï. Ñåãîäíÿ îò íå¸ íå áóäåò òîëêó.

Òîìóñèê – íàòóðà óòîí÷¸ííàÿ, ìîæåò è äîñëóøàåò, íî ïîòîì ðàçðåâ¸òñÿ. È óæå áóäåò íå äî ñåêñà, ëèøü áû å¸ äîìîé âûïðîâîäèòü. Ñ íåé òîëüêî ðàäîñòíûìè íîâîñòÿìè äåëèòüñÿ.

Æàííà, ýòî ýïàòàæíîå ñîçäàíèå ãîòîâîå ñëóøàòü âñþ íî÷ü, ïåðèîäè÷åñêè âûäàâàÿ èäèîòñêèå ñîâåòû: «À äàâàé åìó ïî÷òîâûé ÿùèê ïîäïàëèì; à äàâàé àíîíèìêó íàïèøåì; à äàâàé ÿ ïîçâîíþ åãî æåíå è ñêàæó, ÷òî ÿ áåðåìåííàÿ îò å¸ ìóæà; à äàâàé äàäèì åìó â ìîðäó; è ò.ï.» Ïðåäñòàâëÿþ, ÷òî îíà íàñîâåòóåò, âûñëóøàâ ìåíÿ.

È ÿ ðåøèë ïðèãëàñèòü Íàòàëüþ, çàìóæíþþ äàìó, íå ìå÷òàþùóþ î íîâîì áðàêå, ëþáÿùóþ ñëóøàòü è âêóñíî ïîåñòü.

Íî÷üþ ñíèëàñü êàêàÿ-òî õðåíü. Ïå÷¸íêèí ñ àâòîìàòîì â ðóêàõ, Âàãèí â îêîïå, è ÿ, î ÷¸ì-òî èõ óãîâàðèâàþùèé. Ïðîñíóëñÿ ñ óäîâîëüñòâèåì, ñðàçó âçÿëñÿ çà óáîðêó. Ïîòîì íà ðûíîê è ïîäâèã íà êóõíå. Ïîçâîíèë Íàòàëüå, è óæå ÷åðåç ïàðó ÷àñîâ îíà ïðèåõàëà. Ìåíÿ âñåãäà óäèâëÿëî, êàê çàìóæíÿÿ æåíùèíà ñ ë¸ãêîñòüþ óåçæàëà èç äîìà â âûõîäíûå, íî ó êàæäîé æåíùèíû åñòü ñâîè ñåêðåòû. Ïðèåõàâ, Íàòàëüÿ ñðàçó ìåíÿ îãîðîøèëà: «Ó ìåíÿ ãîñòè èç Êðàñíîÿðñêà, ïîýòîìó ìîãó òîëüêî âûñëóøàòü è ïîåñòü. ×òî òû ñåãîäíÿ ïðèãîòîâèë?»

Ðàññêàçûâàë ÿ ïîäðîáíî, íà÷àâ ñ ýòàïà îòêðûòèÿ ôèðìû. Êàêèå áûëè äîãîâîð¸ííîñòè è ò.ï. Ýòî âåäü î÷åíü âàæíî, ÷òîáû ïîíÿòü êîâàðñòâî ìîèõ êîìïàíüîíîâ. Íàòàëüÿ ñëóøàëà íå ïåðåáèâàÿ, ïîêà÷èâàÿ ãîëîâîé è ðèòìè÷íî æóÿ. À êîãäà ÿ ñîáðàëñÿ ðàññêàçàòü î â÷åðàøíåì ñîáðàíèè, Íàòàëüÿ çàñîáèðàëàñü äîìîé. Äâà ÷àñà ïðîëåòåëè íåçàìåòíî…

Ïðîâîäèâ Íàòàëüþ, ÿ ïðèçàäóìàëñÿ: íè ñåêñà, íè âûâîäîâ. Ìàëîâàòî áóäåò. Ëàäíî, Æàííà, òàê Æàííà, ìîæåò ñäóðó ÷òî äåëüíîå ïðèñîâåòóåò.

Ïðèáûâ íà ñâèäàíèå, Æàííà óøëà â âàííóþ ñ çàãàäî÷íûì âèäîì. Áûëî ñëûøíî êàê îíà ø¸ïîòîì ìàòåðèëàñü, è ïåðèîäè÷åñêè êðè÷àëà: «Òû êîãäà íà äâåðü çàìîê ïðèáü¸øü? Íåâîçìîæíî ñîçäàòü èíòèìíóþ îáñòàíîâêó!» ß ÷òî-òî îòâå÷àë, ÷òîáû îíà óáåäèëàñü, ÷òî ÿ äàëåêî îò äâåðè. È íàêîíåö ïîñëûøàëîñü:

— À òåïåðü ñÿäü, åñëè òû ñòîèøü! Ñåé÷àñ òû îáàëäååøü!

— Òû óâåðåííà? – óñîìíèëñÿ ÿ.

— Êëÿíóñü çäîðîâüåì Åëüöèíà!

Äâåðü îòêðûëàñü, èç âàííîé âûøëà Æàííà, çàìîòàííàÿ â ìîé ìàõðîâûé õàëàò. Âûðàæåíèå å¸ ëèöà ïîä÷¸ðêèâàëî òîðæåñòâåííîñòü ìîìåíòà. Îñòàíîâèâøèñü, Æàííà ïðîèçíåñëà: «ß ñóõàÿ çåìëÿ, óâëàæíè æå ìåíÿ!» è ðàñïàõíóëà ïîëû õàëàòà. Ïðèðîäà íàãðàäèëà Æàííó îáàëäåííîé ôèãóðîé, å¸ âíåçàïíîå îáíàæåíèå – øèêàðíîå çðåëèùå. Íî êîãäà íà òàêîé ôèãóðå íàäåòû ìóæñêèå áîêñåðû ãèãàíòñêîãî ðàçìåðà, ïîäîãíàííûå ïîä îñèíóþ òàëèþ, à ñêëàäêà çàêðåïëåíà äâóìÿ ïðèùåïêàìè – ýòî øîê!

— Îòöîâñêèå? – ñïðîñèë ÿ, ñäåðæèâàÿ ñìåõ.

— Îáèæàåòå, áàðèí, êóïèëà äëÿ âàñ, ñàìûå áîëüøèå â ãîðîäå. Ïðèìåðêà ïîñëå ñåêñà!

Ê ìîåìó óäèâëåíèþ, Æàííà çàìåòèëà, ÷òî ìîè ìûñëè ãäå-òî äàëåêî, è ðàçãîâîðèëà ìåíÿ.  ýòîò ðàç ÿ ñòàðàëñÿ áûòü ëàêîíè÷íûì, ÷òîáû íå îñòàòüñÿ áåç ñåêñà âî âòîðîé ðàç. Êîãäà ÿ çàìîë÷àë, Æàííà íðàâîó÷èòåëüíûì òîíîì ñêàçàëà:

— Äà òû áàðèí äóðàê! Â òâîé êàðìàí ìîíåòêè êàïàëè, à òû äîáðîâîëüíî çàêðûë êðàíèê.

— ß íå õî÷ó áûòü íàõëåáíèêîì! – òèõî ñêàçàë ÿ.

— À òâîé Ïå÷¸íêèí íå íàõëåáíèê? Ïî÷åìó åìó ñòûäíî íå ñòàëî?

— Îòêóäà ÿ çíàþ?

— Èäè ê ñâîèì êîìïàíüîíàì, âñòàíü íà êîëåíè, è óìîëÿé âçÿòü òåáÿ îáðàòíî, åñëè åù¸ íå ïîçäíî! À òåïåðü ñåêñ! Çðÿ ÿ íà òðóñû òðàòèëàñü?

Ðàçáóäèë ìåíÿ ãðîìêèé ñòóê â äâåðü. Æàííà âèäèìî óæå óøëà, à ìîæåò ÷òî çàáûëà è âåðíóëàñü. Íà ÷àñàõ áûë ïîëäåíü. Îòêðûâ äâåðü ÿ óâèäåë Ïå÷¸íêèíà.

— Ïðèâåò, òû ÷åì íî÷üþ çàíèìàëñÿ? – óñìåõíóëñÿ îí.

— Ñâèäàíèå, — áóðêíóë ÿ, ñòàðàÿñü ïðîñíóòüñÿ.

— Äåëî ñâÿòîå è ïîëåçíîå, ÿ áóäó ÷àé, à òû? – ïðîçðà÷íî íàìåêíóë Ïå÷¸íêèí.

— Èäè íà êóõíþ è áåðè, à ÿ ñåé÷àñ.

×èñòÿ çóáû, ÿ ëèõîðàäî÷íî àíàëèçèðîâàë: ÷òî çà âèçèò, íåóæåëè ïîçîâóò îáðàòíî? Âèäèìî ïîíÿëè, ÷òî ñïîäëè÷àëè. Êàê ìíå ñåáÿ âåñòè? Îáðàòíî ÿ âåðíóñü, íî ïîñòàâëþ óñëîâèå èëè óñëîâèÿ. Êàêèå? Òðåòü ïðèáûëè íà ÍÈÎÊÐ! Ó ÿïîíöåâ ýòî íîðìà, âîí îíè êàê ïðóò. Ïðèîáðåòåíèå íîðìàëüíîãî ïðîèçâîäñòâåííîãî ïîìåùåíèÿ. Ñåé÷àñ êîðïóñà ìåáåëüíîé ðàñïðîäàþò, ìîæíî ïðèöåíèòüñÿ. Íó è ïîðà ïîäíÿòü ðàñöåíêè ñòàíî÷íèêàì, ïîêà îíè íå ðàçáåæàëèñü. Íó è êîíñòðóêòîðà äëÿ ÍÈÎÊÐ. Ôèðìå ïîêà ðàñòè!

Íà êóõíå Ïå÷¸íêèí ðàçâåðíóëñÿ ïî-õîçÿéñêè. Âñ¸ ñúåäîáíîå èç õîëîäèëüíèêà ïåðåêî÷åâàëî íà ñòîë.

— Ìû æä¸ì ãîñòåé? – ñîñòðèë ÿ.

— Ãîñòü óæå ïðèø¸ë, âðåìÿ îáåäà, è ÿ ãîëîäåí. Îìëåò ñâàðãàíèòü? – ó÷òèâî ñïðîñèë Ïå÷¸íêèí.

— Âàëÿé, òîëüêî ñ êîëáàñîé è ïîìèäîðàìè, åñëè íå òðóäíî.

— Áóäåò ñäåëàíî! Ïîõìåëÿòüñÿ áóäåøü?

— Äà, ïèâîì.

— Â õîëîäèëüíèêå òîëüêî âîäêà, ãäå òû ïèâî óâèäåë?

— Íàâåðíî âûïèëè. Çà÷åì ïîæàëîâàë?

— Ëþáîïûòíî? – óñìåõíóëñÿ Ïå÷¸íêèí.

— Äà.

— Äàâàé ïîåäèì, à ïîòîì î äåëàõ. Ñ Æàíóëåé êóâûðêàëñÿ?

— Êàêàÿ òåáå ðàçíèöà?

— Â ïðèõîæåé íà çåðêàëå âèñÿò áîêñåðû è ãóáíóøêîé íàïèñàíî: «Õóäåé è íîñè!»

— Ïðîåõàëè, èçëàãàé öåëü âèçèòà.

— Òû åù¸ íå íàø¸ë ðàáîòó?

— Äàæå íå èñêàë.

— Ýòî õîðîøî. Íåêðàñîâ ïðåäëîæèë òåìó. Ó íèõ ïðîèçîøëà êàäðîâàÿ òðàãåäèÿ – óâîëèëèñü îáà ñòàíî÷íèêà. Äàëè îáúÿâëåíèå, íî íà òàêóþ çàðïëàòó íèêòî íå êëþíóë. Ýòè áûëè ïåíñèîíåðàìè, ðàáîòàëè äëÿ äóøè. Âîò çàâîä è ðåøèë ñðàáîòàòü ïî íàøåé ñõåìå.

— ×åòâ¸ðòûé ãàðàæ?

— Íå ïîëó÷èòñÿ, òàì ñòàíêè çäîðîâûå, è êðàí-áàëêà íóæíà.

— Âîò, à ÿ ïðåäëàãàë öåõ êóïèòü!

— Äðóãîé âàðèàíò, Íåêðàñîâ çàõîòåë îòêðûòü ñâîþ ôèðìó è ðàáîòàòü ïî ýòîé ñõåìå. Ðåìîíòíûé ó?