Бизнес план по производству заморозки
Перед тем, как начнем
Прибыльность этого бизнеса во многом зависит от ассортимента и закупочных цен на свежие фрукты и овощи. Вы не сможете сразу охватить все группы товаров, поэтому желательно сосредоточить внимание на поиске поставщиков дешевого сырья в вашем регионе. Очень важно обеспечить закупку во время самых низких цен на те или иные виды продукции:
- овощи;
- фрукты и ягоды;
- грибы;
- зелень и пряные травы.
У вас должна быть в запасе достаточная сумма не только на приобретение оборудования, но и на закупку сырья.
Изучите спрос и постарайтесь заранее получить предварительные договоренности с потенциальными покупателями. Не стоит ограничиваться торговыми сетями. В замороженных овощах и фруктах нуждаются пищевые комбинаты, рестораны и кафе, кондитерские.
Основные риски
Особой конкуренции в этом направлении пока не наблюдается. Но существует серьезная зависимость от сезона. Спрос на замороженную продукцию возрастает осенью и удерживается до средины весны. Основные затраты приходятся на сезон сбора урожая. До периода реализации продукции проходит достаточно длительный срок. При отсутствии постоянных клиентов вам придется все это время иметь финансовую подушку для покрытия текущих расходов. Также, следует предусмотреть наличия вместительного склада для хранения готовой продукции в надлежащих условиях.
Местоположение
Для организации производства следует искать заброшенные складские или производственные помещения, приспособленные для переработки пищевых продуктов. Для установки производственной линии понадобится надежная электрическая сеть. Остальные параметры здания зависят от технических условий оборудования и требований СЭС. Многие предприниматели делают выбор в пользу быстровозводимых панельных помещений, поскольку часто этот вариант намного дешевле, чем поиск нужного здания и реконструкция.
Для вас важна близость поставщиков. Это фермерские хозяйства и крупные сельхозпроизводители. Оптимальный вариант расположения производства – пригород или районный центр.
Оборудование
Для организации цеха производительностью 300 кг в час потребуется следующий комплект оборудования:
– Линия для подготовки сырья (моечная ванна, производственный стол, овощерезка, пищеварочный котел). —- Средняя стоимость – 350 000 рублей.
– Туннель шоковой заморозки – около 3 000 000 рублей.
– Полуавтоматическая линия для упаковки продукции. Стоимость – около 300 000 рублей.
– Морозильная камера для хранения готовой продукции. Минимальная стоимость – 500 000 рублей.
– Рефрижератор для доставки продукции клиентам – 500 000-1 500 000 рублей в зависимости от пробега и вместительности.
Общая сумма закупки оборудования с инвентарем и упаковочным материалом для старта бизнеса с производительностью 300 кг в час составляет 4 500 000-5 000 000 рублей. При ограниченном бюджете можно сэкономить на снижении производительности до 100 кг в час, упаковке ручным способом. Распространенный вариант – приобретение оборудования б/у или заключение лизингового соглашения с производителем производственных линий. В этом случае возможно начать со стартовым капиталом 1 500 000-2 000 000 рублей.
Кадры
Контролирует производственный процесс опытный технолог. Сложное оборудование требует постоянного присутствия механика. При поломке морозильной камеры происходит размораживание готовой продукции, этого необходимо избегать.
Численность рабочих, обслуживающих линию, зависит от мощности производства и уровня автоматизации. Как правило, достаточно 15-и человек. Но во время периода активного сбора и заморозки урожая многие предприятия нанимают сезонных рабочих. Весьма логично, что зимой активность производства снижается, поэтому, необходимость в большой численности сотрудников отпадает.
Документы и лицензии
Для получения разрешения на работу необходимо составить полную производственную программу, включающую помещения, оборудование, запланированные объемы производства и качество. Комиссия должна подтвердить соответствие всех параметров требованиям СЭС и других контролирующих органов.
Для сертификации продукции необходимо изготовить пробную партию и предоставить ее аккредитованному эксперту. Эти документы выдаются на срок от одного до пяти лет.
Для соответствия ГОСТам необходимо создать производственную лабораторию. Наличие сертификатов на сырье не снимает всех вопросов. Вам придется составить и утвердить собственные технические условия, соответствующие требованиям к сфере производства замороженных продуктов.
Рентабельность
Бизнес имеет сезонный характер. Период снижения продаж (лето и начало осени) совпадает с повышением затрат на приобретение сырья, расход электроэнергии для работы оборудования и заработной платы сезонным рабочим. Рост продаж характерен для зимних и первых весенних месяцев. Ситуацию с рентабельностью можно анализировать лишь на показателях за год. Нормальной считается прибыль в размере 15-18%. Выход на окупаемость достигается через 2,5-3 года.
Маркетинг
Активная работа с клиентами и постоянный поиск новых покупателей является важнейшим фактором успеха в этом бизнесе. Имея в наличии полный перечень документов ТУ и сертификатов, вы сможете составить коммерческое предложение. Кроме непосредственного обращения к потенциальным оптовым покупателям в вашем регионе важно принимать участие в отраслевых выставках и форумах, создать привлекательный сайт компании. Имеет смысл организовать представительства в крупных городах.
Резюме
Организация производства замороженных фруктов и овощей требует значительных первоначальных капиталовложений. Но это очень перспективная отрасль, спрос на продукцию растет, и эта тенденция будет активно развиваться.
Источник
Вложения: от 4 млн рублей
Окупаемость: от 6 месяцев
Пищевое производство всегда актуально и стабильно приносит прибыль. В климатических условиях нашей страны, когда существует регулярная потребность в витаминах, выгодно организовать производство заморозки овощей, фруктов и ягод.
Концепция бизнеса
Потребительский спрос на овощные и фруктовые смеси в замороженном виде растет с каждым днем. Замороженные овощи и фрукты так же полезны, как и свежие, их можно использовать для приготовления блюд, украшения десертов, к тому же хранятся эти смеси долго.
Суть производства таких смесей заключается в шоковой заморозке при помощи специального оборудования. Именно на его закупку потребуется основная часть материальных средств.
Конкуренция в этом виде бизнеса небольшая, так как производство «заморозки» только получает развитие. Реализовывается продукция в продуктовые магазины, супермаркеты, кафе, рестораны и кондитерские, которых в каждом городе много.
Что потребуется для реализации?
Прежде чем начать производство, нужно найти место для него. Понадобится помещение с минимальной площадью 100 квадратных метров. Это может быть склад или цех в промышленном районе города.
Следующая, самая затратная часть вложений – покупка оборудования. Нужны несколько единиц в соответствии с этапами производства:
- туннель шоковой заморозки;
- рефрижератор для хранения готовых смесей;
- упаковочный станок;
- столы для обработки овощей и ягод;
- ванночки для мытья продуктов;
- овощерезки, ножи, посуда, упаковка.
Кроме этого, необходимо создать условия для работы сотрудников, провести коммуникации, установить сигнализацию, приобрести мебель, оргтехнику.
Также необходимо познакомиться с технологическими особенностями заморозки овощей и фруктов. Технология производства замороженных смесей включает в себя:
- подготовку продуктов: перебор, чистку, мытье, нарезку;
- смешивание с учетом того, что не все они совместимы из-за разных температур для заморозки;
- шоковая заморозка в тоннеле;
- упаковка;
- хранение.
Продукция, которая будет замораживаться и реализовываться, делится на несколько групп:
- фрукты и ягоды;
- овощи;
- грибы – вешенки и шампиньоны;
- пряные травы – петрушка, укроп, базилик, розмарин, мята.
Пошаговая инструкция запуска
Для того чтобы начать данный вид бизнеса, потребуются следующие мероприятия:
- Зарегистрировать ИП с упрощенным налоговым режимом и получить разрешение Роспотребнадзора на продажу замороженных продуктов. Также нужны разрешения от Госпожарнадзора.
- Арендовать и обустроить помещение площадью 100 квадратных метров.
- Закупить оборудование, необходимое для заготовки продукции. Кроме этого, нужен грузовой автомобиль.
- Нанять персонал. Административную роль вы можете взять на себя, также для работы с овощами и фруктами понадобится шесть сотрудников (по два на смену) и водитель.
- Дать рекламу, найти рынок сбыта.
Финансовые расчеты
Стартовый капитал
- 3 500 – открытие ИП и получение разрешения СЭС;
- 40 000 – аренда помещения;
- 2 млн рублей – туннель шоковой заморозки;
- 450 000 – рефрижератор;
- 300 000 – оборудование для обработки;
- 300 000 – упаковочное оборудование;
- 50 000 – упаковка, посуда;
- 100 000 – мебель, оргтехника;
- 100 000 – покупка машины;
- 500 000 – закупка фруктов и овощей;
- 120 000 – зарплата;
- 20 000 – рекламная кампания;
- 50 000 – дополнительные расходы.
Всего на запуск бизнеса необходима сумма в размере приблизительно 4 миллионов рублей.
Ежемесячные расходы
- 30 000 – налоговые и коммунальные платежи;
- 40 000 – аренда помещения;
- 10 000 – транспортные расходы;
- 120 000 – зарплата;
- 500 000 – покупка сырья;
- 50 000 – дополнительные расходы.
Итого: 750 тысяч рублей.
Сколько можно заработать?
С производительностью 100 кг в час, учитывая, что понадобится время на обработку и упаковку продукции, в день можно изготавливать 500 килограммов разных смесей. В месяц получится заморозить и упаковать примерно 12,5 тонн овощей и фруктов.
Чтобы определить прибыль, рассчитаем оптовую стоимость готовой продукции за килограмм:
- овощные смеси – 50 рублей;
- фруктовые смеси – 70 рублей;
- ягодные смеси – 70 рублей;
- грибы замороженные – 80 рублей.
Средняя цена килограмма замороженной продукции составит примерно 70 рублей. Все зависит от конечного ассортимента. Это могут быть смеси для рагу, супов, салатов, выпечки и десертов, компотов, конкретных блюд типа картофеля фри. В итоге можно заработать 870-900 тысяч рублей. Исключив расходы, получаем чистую прибыль 150-180 тысяч рублей в месяц.
Сроки окупаемости
Окупится и начнет приносить чистый заработок бизнес приблизительно через 5-6 месяцев.
Риски и минусы бизнеса
Основная особенность бизнеса – сезонность. Хорошую прибыль можно получить при условии начала продаж в зимний сезон, когда замороженные овощи и фрукты особенно популярны. В летний сезон стоимость продукции придется снизить и делать упор на заготовку, а не на продажи.
Заключение
Как уже было отмечено, производство замороженных овощей и фруктов – практически свободная ниша в бизнес-среде. Если занять ее вовремя, грамотно распределить средства и работать на качество и репутацию, через несколько лет вы получите развитый и перспективный бизнес.
Источник
1. Краткий инвестиционный меморандум
Сегодня бизнес по производству и продаже мороженого, несмотря на высокий уровень конкуренции, является очень выгодным и перспективным видом бизнеса. Это связано со следующими факторами. Во-первых, это изменение предпочтений потребителей. Во-вторых, это изменение отношения потребителя к мороженному как к товару повседневного спроса, а не лакомства. Учитывая все трудности, связанные с хранением и технологическими особенностями производства, данный бизнес может стать отличным вложением собственных средств. Срок окупаемости данного проекта составляет 20 месяцев, а точка безубыточности приходится на 4 месяц работы проекта.
Для организации производства потребуется соответствующее помещение. Оно должно отвечать всем нормам санитарной службы. Минимальная площадь составляет 300 м2. Также на производство потребуется нанять грамотных специалистов. Общий штат компании составит 19 человек.
В среднем компания в месяц будет производить около 20 000 кг продукции. Также при росте спроса, возможно увеличение производства продукции на существующем оборудовании. Себестоимость производства 1 кг продукции составляет 100 рублей. Стоимость продажи 1 кг 160 рублей. Данные цены актуальны для оптовых компаний и дистрибуторов. В результате финансовые показатели проекта будут следующие:
Сумма первоначальных инвестиций — 4 580 000 рублей
Ежемесячная прибыль — 258 000 рублей
Срок окупаемости — 20 месяцев
Точка безубыточности — 4 месяца
Рентабельность продаж — 4%
2. Описание бизнеса, продукта или услуги
Несмотря на высокую консолидацию данного рынка и большого количества конкурентов в настоящее время наметилась тенденция изменения предпочтений клиентов. Все большее количество потребителей хотят получать более здоровую пищу и мороженое не является исключением. Также важным фактором является упаковка. Поэтому клиентам желательно предлагать хорошее мороженое в «домашней» упаковке. Если предприниматель учтет данные факторы, то подобный бизнес можно успешно масштабировать и вывести на окупаемость быстрее.
При этом начинающему предпринимателю потребуется определиться не только с форматом упаковки мороженого. Первоначально необходимо определить, какой вид мороженого является наиболее востребованным в вашем регионе. Это может быть:
- пломбир
- сливочное
- молочное
- ароматизированное
- плодово-ягодное (сорбет, щербет)
Как только будет определен популярный вид мороженого, нужно определиться с технологией производства, которая позволит выпускать данный вид. Основные технологии производства следующие: мягкое (фризерование без закаливания), закаленное. Также можно встретить домашние рецепты и технологии. На этом этапе к тому же вам необходимо определиться с сырьем. Это может быть мороженое на полностью молочной основе, ягодной основе, мороженое изготовляемое без фризерования и на молокосодержащей основе. Также встречаются различные комбинации использования данных видов сырья.
Помимо этого, в зависимости от вида мороженого и технологии производства, вам потребуется установить соответствующее упаковочное оборудование.
Более подробную технологию вы сможете обсудить совместно с главным технологом производства на этапе открытия.
Для производства потребуется как производственная линия, так и дополнительное холодильное оборудование. Общий список оборудования, которое необходимо закупить, следующий:
- холодильное оборудование
- оборудование для упаковки готовой продукции
- автомобиль
- смеситель сырья и компонентов
- фильтр
- плавитель масла
- гомогенизатор
- пастеризатор
- емкость созревания продукции
- обвязка и запорная арматура
- насосы
- фризер
Данный список оборудования позволит собрать полную производственную линию, хранить и упаковывать готовую продукцию.
Также для производства потребуется подобрать соответствующее помещение. Минимальная площадь должна быть около 300 м2. Помимо этого производственное помещение должно отвечать всем нормам санитарной службы. Это поможет избежать штрафов и проблем с проверяющими органами. Обязательно поддерживайте чистоту в помещении. Арендовать цех лучше всего вне города. Это позволит сэкономить на аренде, избежать большого количества проверок со стороны городских властей и проблем с местными жителями.
Сегодня рынок сбыта мороженого достаточно велик. Для того, чтобы можно было реализовывать большие объёмы мороженого, необходимо правильно определить целевую аудиторию и способы доставки продукции до них.
Так к целевой аудитории относятся физические лица. Это могут быть мужчины и женщины, а также дети. Они потребляют мороженое в равных количествах. Поэтому собственнику бизнеса необходимо правильно определить каналы сбыта, чтобы эту продукцию доставить до целевой аудитории.
Учитывая, что для нужд производства предполагается покупка автомобиля, то его активно использовать для доставки мороженого в парки в летний период времени. Также вам потребуется заключить официальные соглашения с дистрибуторами и оптовыми клиентами, чтобы расширить вашу сбытовую сеть.
Чтобы максимально заинтересовать ваших клиентов и заключить договор на крупные объемы, предлагайте отсрочки платежа, скидки. Это позволит вам зафиксировать объем продаж и получать постоянную прибыль.
Так как большая часть реализации продукции предполагается через оптовых клиентов и дистрибуторов, то предприятию потребуется составить грамотную кампанию и рекламные материалы для привлечения клиентов. Для этого вам потребуется обратиться к частному специалисту или рекламному агентству.
К основным способам можно отнести как онлайн, так и оффлайн каналы.
Основными оффлайн каналами являются:
- посещение тематических выставок
- «холодные» звонки потенциальным клиентам
- реклама в журналах.
- встречи с потенциальными клиентами в офисе
Основными онлайн каналами являются:
- контекстная реклама (Google и Яндекс)
- реклама на форумах
Данный список каналов является исчерпывающим. Большую часть дистрибуторов необходимо искать в интернете и звонить им напрямую.
Помимо этого, компании надо уделить внимание созданию упаковки и названию бренда. Для этого можно обратиться в агентство по брендингу.
Для открытия бизнеса по производству мороженого вам понадобится:
- Зарегистрировать ЮЛ
- Подобрать помещение
- Сделать ремонт
- Нанять ключевых специалистов (технолога)
- Закупить оборудование
- Нанять остальной персонал
- Начать работу
Этап/продолжительность | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
Регистрация ЮЛ | |||||||||
Подбор помещения | |||||||||
Ремонт | |||||||||
Найм ключевых сотрудников | |||||||||
Закупка оборудования | |||||||||
Найм остального персонала | |||||||||
Начало работы |
Общий срок необходимый для открытия составляет 9 недель. Самым первым этапом потребуется зарегистрировать юридическое лицо (ОКВЭД — 15.52 «Производство мороженого»). Организационная форма — ИП, налоговая база «доходы-расходы», ставка 15%. Далее необходимо подобрать помещение и сделать в нем ремонт. В итоге это займет около 3 недель. Следующим этапом потребуется подобрать ключевого специалиста-технолога. Он необходим для составления технологии производства и на её основе поможет выбрать правильное оборудование. Как технология будет готова можно приступать к закупке оборудования.
По результатам выполнения данных этапов приступайте к найму остального персонала. Обязательно вовлекайте в процесс технолога. Далее начинайте рекламу и производство.
6. Организационная структура
Для нормальной работы производства вам потребуются:
- директор
- технолог
- производственные рабочие (5 человек)
- менеджер по продажам (2 человека)
- грузчик (3 человека)
- уборщица (2 человека)
- водитель (2 человека)
- разнорабочие (3 человека)
В результате общая численность составит 19 человек. Директором предприятия может быть собственник бизнеса. Директор отвечает за развитие бизнеса, заключает договоры с потенциальными клиентами и ведет переговоры. Также он отвечает за взаимодействие с бухгалтерией, которая используется на аутсорсинге, и рекламным агентством.
В обязанности технолога входит создание технологии производства мороженого, его постоянный контроль и улучшение. Также он отслеживает поступление сырья, его качество.
Производственные рабочие отвечают за состояние оборудования и следят за производственными показателями. Загружают компоненты в емкости. Рабочие находятся в непосредственном подчинении у технолога.
Менеджеры по продажам осуществляют продажи, привлекают новых клиентов, осуществляют «холодные» звонки. Грузчики разгружают сырье и загружают готовую продукцию в машину. Уборщица осуществляет уборку несколько раз в день. График работы 2/2. Водители отвечают за доставку грузов. Разнорабочие помогают на производстве, отвечают за прочую хозяйственную деятельность предприятия (ремонт и т.д.).
Фонд оплаты труда, руб.
Постоянные расходы | Оклад | Количество сотрудников | Сумма |
Директор | 50 000 | 1 | 50 000 |
Технолог | 40 000 | 1 | 40 000 |
Производственные рабочие | 30 000 | 5 | 150 000 |
Менеджер по продажам | 15 000 | 2 | 30 000 |
Грузчик | 15 000 | 3 | 45 000 |
Уборщица | 15 000 | 2 | 30 000 |
Водитель | 20 000 | 2 | 40 000 |
Разнорабочие | 20 000 | 3 | 60 000 |
Страховые взносы | 133 500 | ||
Итого ФОТ | 578 500 |
Подный расчет ФОТ на 24 месяца с учетом премиальной части и страховых взносов представлен в финансовой модели.
Капитальные расходы на открытие производства мороженого, руб.
Наименование | Количество | Цена за 1 шт. | Обшая сумма |
Холодильное оборудование | 2 | 250 000 | 500 000 |
Оборудование для упаковки готовой продукции | 1 | 500 000 | 500 000 |
Автомобиль | 1 | 500 000 | 500 000 |
Смеситель компонентов | 1 | 400 000 | 400 000 |
Фильтр | 1 | 30 000 | 30 000 |
Плавитель масла | 1 | 190 000 | 190 000 |
Гомогенизатор | 1 | 70 000 | 70 000 |
Пастеризатор | 1 | 350 000 | 350 000 |
Емкость созревания | 1 | 370 000 | 370 000 |
Обвязка, запорная арматура | 1 | 150 000 | 150 000 |
Насосы | 2 | 100 000 | 200 000 |
Фризер | 1 | 700 000 | 700 000 |
Итого: | 3 960 000 |
Общие затраты на оборудование составляют 3 960 000 рублей. Наибольшие расходы приходятся на фризер (700 000 рублей.) Диапазон стоимости оборудования варьируется от 70 000 до 500 000 рублей.
Инвестиции на открытие, руб.
Инвестиции на открытие | |
Регистрация, включая получение всех разрешений | 10 000 |
Ремонт | 240 000 |
Вывеска | 30 000 |
Рекламные материалы | 40 000 |
Аренда на время ремонта | 270 000 |
Закупка оборудования | 3 960 000 |
Прочее | 30 000 |
Итого | 4 580 000 |
Общие инвестиции на открытие составляют 4 580 000 рублей. Из них 3 960 000 рублей необходимо потратить на закупку оборудования. Также 240 000 рублей уйдет на ремонт. Ежемесячная оплата аренды составляет 270 000 рублей.
Ежемесячные затраты, руб.
Ежемесячные затраты | |
ФОТ (включая отчисления) | 700 527 |
Аренда (300 кв.м.) | 270 000 |
Амортизация | 109 167 |
Коммунальные услуги | 50 000 |
Реклама | 50 000 |
Бухгалтерия (удаленная) | 15 000 |
Закупка сырья | 1 525 333 |
Непредвиденные расходы | 30 000 |
Итого | 2 750 027 |
Средние ежемесячные затраты составляют 2 750 027 рублей. Наибольшие затраты приходятся на закупку сырья — 1 525 333 рублей. Также 700 527 рублей компания расходует на заработные платы. Средняя ежемесячная выручка составляет — 3 050 667 рублей, прибыль — 248 485 рублей.
План продаж на 24 месяца с учетом сезонности, прогноз эффективности инвестиций и расчет экономических показателей бизнеса представлен в фнансовой модели.
К основным рискам при открытии бизнеса по производству мороженого относятся:
- отсутствие реализации всех объемов производимой продукции
Для снижения данного риска заключайте с дистрибуторами долгосрочные контракты и предоставляйте хорошие условия работы. Также соберите максимальное количество потенциальных клиентов еще до открытия.
- качество мороженого
На первых этапах качество мороженого может отличаться в зависимости от партии. Для снижения риска закупайте сырья и одного поставщика и контролируйте качество каждой выпущенной продукции.
Скачать финансовую модель
Финансовая модель производства мороженого
Источник