Бизнес план по производству упаковки для овощей
Производство упаковки – востребованное направление бизнеса. Ни одна сфера деятельности не обходится без использования упаковочных материалов. Магазины, кафе, супермаркеты, промышленное производство – всем требуется тара для упаковки, транспортировки и сбыта продукции. Учитывая, что это расходные материалы, спрос на услуги будет всегда. Бизнес-план по производству упаковки включает в себя не только организацию рабочего процесса, но и выбор конкретного типа продукции, потому что их насчитывается большое количество. Естественно, что предприниматель может наладить производство сразу 3–4 видов упаковки, но это подразумевает серьезные вложения и масштаб бизнеса, который без опыта в этой области не возымеет успеха. Начинать лучше с одного направления, постепенно расширяясь в будущем.
Описание упаковочного бизнеса и его актуальность
Упаковочный бизнес представляет собой производство одного или нескольких видов упаковок с последующей реализацией через оптовые и розничные сети. Успех проекта напрямую зависит от каналов сбыта, а уж только потом от вида производимой продукции. Предприниматель в короткие сроки окупит свои вложения, если заключит выгодный контракт с крупным предприятием на поставку упаковочной тары.
Обратная ситуация – предприниматель выбирает одно из самых популярных направлений по производству упаковки, но не имеет постоянных заказчиков. В этом случае сбыть товар будет намного сложнее из-за высокой конкуренции.
Принцип работы предприятия по производству упаковочного материала:
- выбор сферы деятельности, что сопровождается анализом рынка и поиском партнеров по сбыту;
- организация рабочего места – аренда помещения, закупка оборудования и сырья, наем персонала и запуск производства;
- реализация продукции.
Сложно недооценивать бизнес по производству упаковки, поскольку расходные материалы требуются всем видам производства и предпринимательства. Любой вид товара нуждается в упаковывании, будь то продуты питания, техника или стройматериалы. Даже мелкие предприниматели нуждаются в фасовочных пакетах и аналогичной таре, поэтому более 95% всех сфер бизнеса – потенциальные клиенты владельца предприятия по производству упаковки.
Выбор направления: виды упаковки
Существует несколько видов упаковочного материала, а какой именно выбрать в качестве производства, решать только предпринимателю.
Картон – многослойный и гофрированный. Упаковка из этого материала успешно используется в различных сферах бизнеса, начиная от производства продуктов питания и заканчивая транспортировкой крупногабаритных грузов.
Многослойный картон идеально подходит для фасовки и транспортировки товара на различные расстояния. Коробки достаточно прочные и сохраняют товар в первоначальном виде. Гофрированная упаковка обладает амортизирующими свойствами, повышая безопасность товара при доставке. Такая тара используется при перевозке хрупкой продукции, защищая ее от повреждений.
Пластик – пленка и пакеты из полиэтилена. Наиболее популярный и доступный вид упаковочного материала, использующийся повсеместно. Пленка применяется для упаковки различных грузов по габаритам и назначению с целью фиксации картонного короба и предотвращения вскрытия товара. Полиэтиленовые пакеты используются везде, начиная от магазинов у дома и заканчивая крупными торговыми сетями.
Бизнес по производству пластиковой упаковки предусматривает высокую рентабельность и спрос, поэтому большинство предпринимателей начинают именно с этого вида деятельности. Но стоит отметить и высокую конкуренцию, которая часто является основной преградой в развитии проекта.
Блистеры – разновидность пластиковой упаковки, но с отличающейся технологией производства. Основное использование блистерной тары – хранение и транспортировка продуктов питания. Яркий пример – супермаркеты и заведения общепита, которые продают готовую еду навынос. Промышленные предприятия также используют блистеры – фасовка метизов, упаковка автомобильных аксессуаров, зарядных устройств для гаджетов, наушников, многочисленных товаров бытового назначения (бритвенные станки, канцтовары) и многое другое.
Бумага – не менее популярная упаковка. Особенно это касается пакетов в магазинах, супермаркетах и заведениях общепита. Бумажная упаковка отлично сохраняет вкусовые качества продуктов и является экологически чистым материалом.
Помимо использования в сфере упаковки продуктов питания, бумага применяется в качестве первичного оберточного материала при транспортировке дверей, мебели, стройматериалов.
На основе этого становится понятно, что каждый вид упаковки обладает широкой сферой применения, но перед организацией бизнеса нужно проанализировать регион на предмет востребованного производства и получить информацию о возможном сотрудничестве с клиентами.
Проблемы сырьевой базы
Основная проблема при производстве упаковочных материалов – периодическое подорожание сырья, что негативно сказывается на сбыте готовой продукции. В частности, это касается упаковки из пластика, которая, в свою очередь, производится из полиэтилена, поливинилхлорида, полистирола и других аналогичных материалов. Основой сырья является нефть, стоимость которой систематически увеличивается. Отсюда возникает подорожание производства упаковки из пластика.
Бумага и картон не предусматривают такую проблему, поскольку часть сырья для их производства поставляется из переработанных материалов, удешевляя конечное производство.
Справка. Пытаясь сэкономить на производстве упаковочного материала, предприниматели закупают некачественное сырье по низкой стоимости. Естественно, это снижает затраты на производство, но на выходе качество продукции оставляет желать лучшего, что сказывается на сотрудничестве с покупателями в отрицательном ключе.
Организация бизнеса по производству упаковки
Регистрация, пакет документов
Для организации бизнеса по производству упаковки можно выбрать статус ИП или ООО. Индивидуальный предприниматель – отличное решение, если масштаб предприятия подразумевает цех малой или средней площади (до 200–300 кв. м). Кроме этого, ИП актуален тогда, когда владелец бизнеса – это один человек.
Если у проекта несколько спонсоров, то нужно организовать общество с ограниченной ответственностью, а каждого вложившегося сделать учредителем ООО, выделив долю соответствующего размера.
Пакет документов для регистрации ИП:
- паспорт;
- ИНН;
- заявление;
- оплаченная квитанция госпошлины – 800 рублей.
Документы для учреждения ООО:
- паспорта всех учредителей;
- решение об учреждении ООО;
- устав общества;
- документация о разделении долей бизнеса;
- подтверждение о наличии уставного капитала – не менее 10 000 рублей;
- оплаченная квитанция госпошлины – 4 000 рублей.
Документация подается в налоговую инспекцию, где выбирается система налогообложения и указываются коды ОКВЭД:
- 17.29 – производство бумажных и картонных товаров;
- 22.29 – изготовление пластмассовых товаров;
- 21.21 – изготовление упаковочного материала из гофрированного картона и бумаги;
- 21.11 – изготовление продукции из целлюлозы и древесины.
Система налогообложения на выбор предпринимателя – УСН, ЕНВД, ОСН.
Справка: по закону допускается переход с одной системы налогообложения на другую единожды за год.
Производственное помещение
Поиск помещения для производства упаковки – важный этап организации бизнеса, поскольку само здание и место его расположения влияет на успех проекта.
На что нужно обращать внимание:
- Площадь объекта – помещение должно соответствовать предполагаемому объему производства и количеству оборудования. Линия станков располагается на достаточном расстоянии от стен и друг друга, а также не должна мешать персоналу в свободном перемещении по территории.
- Коммуникации – внимание обращается на электропроводку и возможность подключения оборудования к сети 380В. Если электрическая проводка не рассчитана на такую нагрузку, придется ее заменить или выбрать иное помещение. Также объект должен быть подключен к водопроводу, канализации. Наличие качественной вентиляции важно при производстве упаковочной продукции из пластика.
- Расположение – идеальным вариантом считается, если производство упаковки находится в непосредственной близости с каналом сбыта. Однако такая ситуация возможна в редких случаях. Предприятие рекомендуется организовать на окраине населенного пункта с развитым дорожным сообщением. Это удобно и для покупателей продукции, и для сотрудников. Кроме этого, необходимо позаботиться о комфортном подъезде к объекту с целью разгрузки и погрузки товара.
- Тип здания – помещение должно быть отапливаемым и возведенным из качественных стройматериалов. Если это просто кирпич и оцинкованная крыша, то работа предприятия в зимний период даже при наличии отопления будет невозможна из-за сырости. Бумага и картон испортятся еще до отправки заказчику. Также обращается внимание на высоту потолков. Это важно при установке оборудования для производства упаковочной тары из пластика.
Справка. Не стоит забывать о соответствии помещения санитарным и пожарным нормам. Спустя несколько месяцев после начала работы инспектирующие службы обязательно навестят предпринимателя с проверками.
Оборудование
Этап выбора оборудования достаточно прост. Сегодня многие отечественные и зарубежные производители предлагают различные станки для производства упаковки. Стоимость и качество, естественно, отличается во всех случаях, поэтому необходимо определиться с видом упаковочного материала, который планируется производить, и объемами поставок.
Также при выборе оборудования нужно обращать внимание на следующие детали:
- наличие гарантии и ее срок;
- отзывы о производителе и поставщике;
- стоимость оборудования на идентичные модели станков у нескольких поставщиков;
- возможность обслуживания техники в регионе открытия бизнеса.
Закупка сырья
С сырьем практически аналогичная ситуация, что и с оборудованием. Производителей и поставщиков великое множество, основной перечень которых можно найти в интернете.
На старте открытия предприятия рекомендуется закупать сырье у нескольких производителей, сравнивая в дальнейшем качество конечной продукции, затраты на производство и уровень обслуживания.
Формирование штата сотрудников
Количество должностей и сотрудников зависит от масштаба производства. К примеру, для обслуживания 6 станков потребуется:
- 2–3 разнорабочих;
- 1 механик;
- 1 технолог;
- 1 бухгалтер;
- 1 секретарь или помощник руководителя.
Если планируется работа в несколько смен и с бо́льшим количеством оборудования, то и персонал увеличивается пропорционально. Это касается лишь сотрудников рабочих и обслуживающих специальностей.
В будущем, вероятно, потребуются водители на грузовые автомобили и погрузчики, сотрудники отдела кадров, охранники объекта.
Поиск каналов сбыта продукции
Найти покупателей на продукцию – основная задача предпринимателя, без выполнения которой проект окажется убыточным.
Варианты для поиска каналов сбыта:
- Реклама – если учесть, что продукция предприятия рассчитана на оптовых клиентов, то стандартные методы продвижения бизнеса будут бесполезны. Реклама на ТВ и радио, социальные сети не принесут ожидаемого эффекта. Неплохим вариантом в этом случае является наружная реклама, основную массу которой нужно направить на загородные рекламные площадки поблизости с заводами потенциальных клиентов (цеха по производству молочной продукции, птицефабрики).
- Объявления на бесплатных ресурсах – этот способ привлечет до 20% клиентов из малого бизнеса.
- Предложения прямого сотрудничества – в любом регионе есть то или иное производство. Рекомендуется переговорить с несколькими представителями лично с целью систематических поставов упаковочной тары.
Поиск каналов сбыта также зависит от типа производимой упаковки. К примеру, если это пакеты и блистеры, то основными точками реализации продукции станут супермаркеты, магазины, заведения общепита.
Финансовая часть бизнес-плана
Капиталовложения в проект
Затраты на старте (в рублях):
- 20 000 – оформление предпринимательской деятельности (значение характерно для ООО);
- 900 000 – заключение договора аренды с внесением платежа за 6 месяцев;
- 400 000 – ремонт и подготовка помещения к работе;
- 3 000 000 – приобретение оборудования;
- 500 000 – закупка сырья.
Итог: 4 820 000 рублей.
Текущие статьи расходов
Затраты в первый месяц:
- 50 000 – реклама;
- 500 000 – заработная плата;
- 40 000 – оплата коммунальных услуг;
- 100 000 – прочие расходы.
Итог: 690 000 рублей.
Доходы и ожидаемая прибыль предприятия, рентабельность
Прибыль предприятия по производству упаковки зависит от объема продукции, оборудования и количества работников. Проще говоря, чем больше товара производит цех, тем выше доход. Но это утверждение верно при стабильных каналах сбыта.
Стоимость сырья для производства упаковки в 3–4 раза ниже готовой продукции. Сюда следует приплюсовать наценки поставщиков и транспортные расходы, из-за чего конечная стоимость сырья повышается в 1,5-2 раза. В итоге готовый товар обходится дороже не более чем в 2 раза, плюс наценка производителя 20–30%.
На основе этого рассчитывается прибыль цеха, который потратил на сырье 500 000 рублей.
Стоимость готового упаковочного материала достигает 1 млн рублей, а с наценкой владельца предприятия – 1,2 млн.
После уплаты обязательных платежей чистая прибыль составляет 200–300 тысяч рублей.
Рентабельность проекта – 20%.
Окупаемость – 24–36 месяцев. Время возврата вложенных средств сократится вдвое, если предприниматель постепенно расширит производство и наладит регулярный сбыт продукции без простоев.
Бизнес по производству упаковки является одновременно одним из самых успешных и потенциально опасных проектов. Если проигнорировать поиск каналов сбыта на этапе организации предприятия, а также неверно распределить вложенные средства, то риск банкротства очень велик. Однако при соблюдении всех правил бизнес-плана выход в прибыль не заставит себя долго ждать.
Купить бизнес план
Источник
Бизнес-идея: Фасовка овощей
Ежемесячная прибыль: 48 тыс. рублей
Начальные инвестиции: от 20 тыс. руб.
Окупаемость проекта: 1 месяц
Бизнес на фасовке овощей может быть как основным, так и нет. Не требуется существенных затрат времени, больших начальных вложений и высокой квалификации.
При этом он дает возможность семье из 4-5 человек вполне безбедно существовать в течение длительного времени.
Активный период – с ноября по июль.
Суть идеи очень простая. Берем картофель, моем, сушим, сортируем и красиво упаковываем.Самое главное, чтобы он был качественным и красивым.
Давайте посчитаем.
«Не напрягаясь» вдвоем можно приготовить к продаже 3 мешка картофеля (120 кг) за несколько часов. Допустим, что некондиция составит от 5 до 10% (в среднем 7%).
● Покупаем 130 кг по 4 руб./кг 130 х 4 = 520 руб.
● Продаем 120 кг по 10 руб./кг 120 х 10 = 1200 руб.
● Пакеты 60 шт. по 0,25 руб./шт. 60 х 0,25 = 15 руб.
● Скрепки для степлера 180 шт. 1 руб.
● Этикетка 60 шт. по 0,2 руб./шт. 60 х 0,2 = 12 руб.
● Транспорт 2 часа по 120 руб./час 2 х 120 = 240 руб.
Итого:
● Выручка – 1200 руб.
● Затраты – 800 руб.
● Прибыль – 400 руб.
Если реализовывать по 4 партии ежедневно, то в день получим 400х4=1600 руб. чистой прибыли. Таким образом, ежемесячная прибыль составит 48 тыс. руб.
Оборудование:
● Ванная (есть в каждой благоустроенной квартире)
● Весы
● Сушильный шкаф
● Степлер
● Высечка диаметром 12 мм
● Щетка
Материалы:
● Мешкотара
● Полиэтиленовые мешки 25х40 см, толщиной 30-40 мк
● Картонка 25х3 см
● Этикетка 25х6 см
● Скобы для степлера
Если есть своя машина, даже старенький Москвич, дело существенно упрощается. Если нет – тоже не смертельно. Всегда найдется автолюбитель, желаюший иметь стабильный приработок. А когда дело пойдет, поставщики сами вам будут возить домой картошку, да еще и принимать назад некондицию.
В вашем регионе цены могут быть и другими, но мелкооптовая цена мытого фасованного картофеля как минимум вдвое выше оптовой цены обычного.
Расчет ведется на партию в 3 мешка. Именно столько вмещает в себя обыкновенная чугунная ванна. Под сушилку переоборудуется встроенный шкаф. В него устанавливается 10-12 сеток из оцинкованной стали. Шкаф размером 50х80 см вмещает как раз 3 мешка. Желательно внизу установить вентилятор на 150-200 оборотов в минуту.
На начальном этапе можно обойтись и без сушильного шкафа. Свободного от мебели места на полу в зале площадью 18 квадратных метров как раз хватает для 3 мешков вымытой картошки. За ночь она гарантированно высыхает.
Итак, покупаем на оптовом рынке, в овощехранилище, у соседа по гаражу, даче или еще у кого-то 3 мешка картофеля, в крайнем случае достаем из подвала свой картофель. Привозим его домой, высыпаем в ванную и замачиваем в не очень холодной воде.
Перемешиваем картофель руками или ногами, сделать это не трудно, спасибо Архимеду. Меняем 2-3 раза воду. Если нет ростков, за канализацию можно не беспокоиться. Если ростки есть, придется перед засыпкой в ванную их оборвать.
После такой промывки остаются только особо «вредные» картофелины, которые придется очищать щеткой.
После этого сушка. Пока картофель сохнет, в сушилке с обдувом на это уходит час-два, готовим пакеты. За основу берутся фасовочные пакеты толщиной 30-40 микрон, укладываются в стопку 100 шт. и высечкой пробивается 2 ряда отверстий по 3 шт. в ряду с расстоянием между рядами 10 см. Они нужны для обеспечения сохранности картофеля.
Этикетку готовим заранее. Дизайн этикетки достаточно простой. Важно, чтобы этикетка выглядела фирменно и информация на ней соответствовала закону о защите прав потребителей.
Длина этикетки равна ширине пакета. Она должна сгибаться пополам вдоль длинной стороны. Вам еще потребуется картонка размером с согнутую этикетку толщиной 0,5-0,7 мм.
Начинаем фасовать. Сгибаем этикетки, готовим картонки, заряжаем степлер, ставим весы. Если нет настоящих весов, на первом этапе вполне подойдут самодельные «качалки», где вместо гирь лежат 2 пачки соли.
Укладываем в подготовленные пакеты красивый картофель, подгоняем вес, затем свободной частью пакета оборачиваем картонку (для жесткости), одеваем сверху этикетку и скрепляем в трех местах степлером.
Теперь полюбуйтесь на то, какую красоту вы сотворили для людей и продолжайте в том же духе, не забывая думать о ваших покупателях. На самом деле это очень важно.
Как только вы перестанете это делать и начнете работать только для денег, ваш бизнес начнет разрушаться. Ведь вы продаете не только картофель, но и вкладываете в него часть своей души.
Мытый, фасованный картофель очень конкурентоспособен именно в магазинах, особенно расположенных в центральных районах города. Здесь, как правило, больше покупателей, способных по достоинству оценить заботу о них.
Кроме того, у владельцев магазина не будет конфликта с органами санэпидемнадзора, поэтому торгуют им не столько специализированные овощные магазины, сколько продуктовые, имеющие отделы, торгующие фруктами.
Один магазин продает в неделю от 40 до 200 кг картофеля. Реально, работая вдвоем, обслуживать 10-15 магазинов. При этом, в том же отделе может продаваться обычный картофель по цене вдвое ниже вашего, не создавая конкуренции.
Источник: https://rastenievodstvo.su/бизнес-план-фасовка-овощей-..
Источник