Бизнес план по производству уксуса
Бизнес-план производства
Уксуса, уксусной кислоты и натуральных уксусов.
1.Краткий инвестиционный меморандум.
Уксус — очень популярный продукт, без которого не обходится ни одна семья, ресторан, общепит, столовая, многие производства и даже хлебокомбинат, в России и стран СНГ. Спрос на уксусную продукцию имеет ярко выраженную сезонность, в летний период объем продаж возрастает в 10 раз по сравнению с зимним, это объясняется тем, что начинается сезон шашлыков, маринадов, засолки, консервации огурцов, помидор и грибов, и многое другое, где используют незаменимый пищевой консервант уксусная кислота Е260 который останавливает бродильные процессы, таким образом сохраняя качество пищевого продукта.
Большая часть производимого уксуса поставляется в федеральные, иностранные, региональные, локальные сети и традиционную розницу. По статистике потребление уксуса в России и стран СНГ составляет 562 000 тонн в год готовой продукции. Основной годовой объем в разных долях делят 5 федеральных производителей, деление как территориальное, так и полочного пространства в торговой точке.
Цель проекта — создать автоматизированное производство уксуса и уксусной кислоты федерального значения с распросторонением производимой продукции по всей России и СНГ, минуя этапы локального производителя с местными продажами.
- Задачи проекта:
- Открыть предприятие по производству уксусной продукции.
- Закупка оборудования.
- Закупка сырья.
- Покупка производственного помещения.
- Набор персонала.
- Переориентация рынка России и СНГ на продукт нашего производства.
- Поставка продукции.
- Расходы проекта, планируемый оборот:
- Капитальные вложения: 46 366 472,00 рублей,
- Среднемесячная выручка 1 год: 5,83 млн. рублей, Чистая прибыль — 25 280 933 руб/год.
- Среднемесячная выручка 2 год: 12,5 млн. рублей, Чистая прибыль — 54 173 430 руб.
- Среднемесячная выручка 3 год: 20,83 млн. рублей, Чистая прибыль — 90 289 050 руб.
- Достижение валового оборота производства к 5-му году — 500 млн. руб.
- Окупаемость: 18 месяцев;
- Средняя рентабельность производства: 36,32 %.
2. Описание бизнеса, продукта или услуги
Производственная компании будет производить уксусную продукцию, которая относиться к практически незаменимым продуктам при консервации.
Планируемый ассортимент компании:
- Уксус столовый 9% 0,9 литра
- Уксус столовый 9% 0,5 литра
- Уксус яблочный натуральный 6% 0,5 литра
- Уксус винный натуральный 6% 0,5 литра
- Уксусная кислота 70% 180гр ПЭТ
- Уксусная кислота 70% 180гр стекло
- Уксусная кислота 70% 160гр стекло
Данный ассортимент полностью покроет потребность рынка России и СНГ.
3. Описание рынка сбыта
Рынки сбыта уксусной продукции находим с помощью Интернет. Там же размещаем рекламу и создаем сайт предприятия. После того как региональный менеджер по продажам находит покупателя, мы договариваемся о поставках продукции по всей России и СНГ.
Сбыт продукции можно осуществлять по следующим каналам:
- Реализация через дистрибьюторов в регионах, которые поставляют продукцию на местный рынок, локальные сети и традиционную розницу.
- Реализация через федеральные, иностранные, региональные торговые сети напрямую на распределительный центр (Ашан, Метро, ОКей, Спар, Х5 и многие другие)
- Реализация продукции под СТМ других производителей и дистрибьюторов.
- Реализация производителям, которые используют консервант Е260
- Реализация на ВЭД вагонными поставками (Казахстан, Армения, Азербайджан, Узбекистан, Таджикистан, Бишкек, Туркменистан, Беларусь, Украина и др.)
4. План производства
В основе технологии производства уксусной продукции, лежит процесс разбавления концентрированной уксусной кислоты 99,5% до нужной концентрации и расфасовка по необходимым бутылкам в нужном объеме.
Необходимое сырье:
- Ледяная уксусная кислота концентрацией не менее 99,5%
- Натуральный яблочный и винный уксус концентрацией не менее 9%
- Преформа
- Пробка
- Стеклобутылка
- Этикетка
- Пленка
Технология производства:
Рассматривая весь процесс производства, его условно можно разделить на несколько этапов
- Приготовление раствора уксусной кислоты с нужной концентрацией
- Выдув ПЭТ бутылки и постановка на производственную линию
- Розлив и укупорка происходит автоматически на линии
- Наклейка этикетки
- Формирование упаковки
- Укладка на паллету и запаллечивание
Помещение для размещения цеха по производству уксусной продукции:
Для размещения цеха необходимо, чтобы помещение соответствовало следующим требованиям:
- Площадь не менее 1000 м.кв. (цех+склад)
- Высота потолков не менее 10м
- Наличие 380 вольт и 500кВт
- Удобный подъезд грузового транспорта (доставка сырья и отгрузка готовой продукции идеально с ж/д тупиком)
5. Организационная структура
Производство уксусной продукции является непрерывным, поэтому необходима работа в 3 смены по 8 часов.
Должность | Кол-во человек | Место работы | График работы | Заработная плата |
Директор | 1 | Офис | 5/2 | 50000 |
Бухгалтер | 1 | Офис | 5/2 | 25000 |
Инженер — механик | 1 | Цех | 5/2 | 45000 |
Рабочие (Технолог — 1) | 6 | Цех | 2/2 по 12 часов | 180000 |
Менеджер по продажам | 3 | Офис | 5/2 | 150000 |
Итого: | 450000 |
6. Финансовый план
Особенности бизнеса:
Бизнес по производству уксусной продукции территориально правильно размещать к основным производителям сырья и отправки готовой продукции, Москва и МО и Санкт-Петербург и Ленинградская область, в этих регионах сконцентрированы основные производители сырья, центры распределения продукции, распределительные центра федеральных сетей, логистические компании отправок сборных грузов по всей России и СНГ. Размещая в этих регионах, мы минимизируем стоимость доставки сырья и отправки готовой продукции.
Расходы на оборудование:
Позиция | Наименование | Количество | Стоимость |
1 | Линия розлива уксуса в ПЭТ бутылку | 1 | 7 641 000,00 |
2 | Автомат выдува А-4000-6 | 1 | 9 499 000,00 |
3 | Компрессорная станция, 40 атм | 1 | 4 095 716,00 |
4 | Автоматический моноблок розлива и укупорки стеклянных бутылок | 1 | 3 715 564,00 |
5 | Термотоннель | 2 | 704 192,00 |
6 | Вилочный погрузчик | 1 | 711 000,00 |
Итого | 26 366 472,00 |
Расчёт выручки:
При трехсменной работе цеха, максимальная выработка (за вычетом времени на технический перерыв и перерыв обед), за месяц составляет 2 833 тонн готовой продукции.
Наименование продукции | Дневная выработка в шт. | Стоимость за 1SKU | Выработка за смену в руб. | Месячная выработка 30 смен |
Уксус столовый 0,5л | 36 000 | 9,00 | 324 000 | 9 720 000 |
Уксус столовый 0,9л | 36 000 | 12,50 | 450 000 | 13 500 000 |
Кислота уксусная 0,18л | 48 000 | 18,00 | 864 000 | 25 920 000 |
Кислота уксусная 0,16л | 32 000 | 18,50 | 592 000 | 17 760 000 |
Кислота уксусная 0,18л | 32 000 | 19,00 | 608 000 | 18 240 000 |
Итого: | 2 838 000 | 85 140 000 |
7. Общие расходы цеха
Месячные расходы составляют 54 697 600,00 рублей.
В расходы включены следующие статьи:
Общие расходы цеха при максимальной загрузки цеха:
Оборотные средства, закуп сырья, себестоимость месяц. | 53 697 600,00 |
Зарплата | 450 000,00 |
Прочее | 550 000,00 |
Итого расходы в месяц, руб. | 54 697 600,00 |
Расчет прибыльности за месяц при максимальной загрузки цеха:
Выручка в месяц руб. | 85 140 000,00 |
Расходы в месяц руб. | 54 697 600,00 |
Чистая прибыль руб. | 30 442 400,00 |
8. Оценка эффективности проекта
Срок окупаемости бизнеса по производству уксусной продукции и составит менее 18 месяцев, исходя из развития и планируемого оборота.
Данный бизнес обладает достаточными преимуществами. Среди них выделяют:
- Низкий уровень риска, т.к. все оборудование, помещение, сырье в собственности;
- Быстрые сроки окупаемости проекта;
- Высокий уровнем рентабельности.
- Безграничный сбыт и развитие по всем территориям, странам.
Источник
Многие заведения фермерской еды стараются наладить собственное производство экологически чистого сырья. Рядом с рестораном устраивают сады, виноградники, огороды, разводят кур и коз. Отчего бы не начать изготовление собственного фруктового уксуса? Узнав, как делать уксус для фермерского ресторана, вы сможете:
— использовать его на собственной кухне;
— поставлять натуральный продукт в магазины органической еды.
Продукт очень полезен для здоровья и молодости кожи, поэтому кабинеты натуральной медицины и косметологии охотно будут приобретать натуральный фруктовый уксус. Кроме того, вы можете предлагать его клиентам своего заведения для покупки домой.
Как производят натуральный уксус?
Используйте поврежденные плоды либо выжимки — самый безотходный вариант производства. В саду остались битые яблоки? Соберите их (как вариант — приобретите у соседей либо в частном секторе). Плоды необходимо вымыть и перетереть, не снимая кожуру.
Полученную массу закладывают в деревянную либо пластиковую емкость. После этого в пюре вливается теплая кипяченая вода из расчета «1 кг плодов на 1 л жидкости». Осталось засыпать на эту пропорцию 100 г сахара и 10 г сухих дрожжей. Можно использовать вместо дрожжей 20 г перемолотых ржаных сухарей.
Тщательно перемешайте массу большой деревянной лопаткой. Затем нужно закрыть емкость пергаментной бумагой (не промасленной!), куском марлевой ткани либо крышкой с дырочками. Так вы обеспечите доступ воздуха, помогающего окислению пюре.
Поставьте тару с уксусной массой в открытое и теплое помещение на 10 дней. Периодически заглядывайте, чтобы перемешать. Когда выйдет срок, переложите массу в мешок из марли. Сок должен полностью вытечь. Его стоит процедить, а затем перелить в чистую глубокую посуду.
На каждый литр будущего уксуса можете добавить 50 граммов меда. Это придаст ему более глубокий и насыщенный вкус, изящно смягчит кислинку.
Накройте посудину чистым полотном, но не забудьте оставить доступ воздуха. После этого смело ставьте продукт в теплое место и ждите 60 дней. Затем слейте жидкость, профильтровав через марлю, разлейте по стерилизованным бутылкам и закупорьте натуральной пробкой. Храните в темном, прохладном уголке и не оставляйте открытым во время использования на кухне.
Срок годности продукта не ограничен. Все просто, правда? Только ждать долго.
Терпение и труд — залог успеха фермерского ресторана
Многие скажут: проще купить готовый уксус и не заниматься ерундой. Увы, для промышленного производства уксусную кислоту получают из продуктов перегонки сухой древесины. Затем в жидкость добавляют воду и ароматизаторы. Сами подумайте, какой продукт получается в итоге? Суррогат, не иначе.
При натуральном производстве вино, пивное сусло, мед, фруктовые соки проходят цикл естественного брожения. Окислить этанол помогают особые бактерии — Acetobacter aceti. В готовом продукте оказывается не только кислота, но и сложных эфиры, альдегиды и другие органические соединения. Благодаря им пищевой уксус имеет особый вкус и неповторимый аромат.
Предлагайте своим клиентам только натуральные продукты и становитесь эко-лидером региона. Мода на здоровый образ жизни привлечет к вам сотни паломников — особенно, если ваш ресторан расположен в сельской местности.
Главное, не забывайте вести точный учёт. Записи — это хорошо, но лучше и удобней вести учёт и управление бизнесом на планшете. Вам поможет несложная программа SmartTouch POS, которую можно бесплатно попробовать у нас на сайте.
Лояльных вам клиентов! ????
Источник
Öåëåñîîáðàçíîñòü è ïëàí ïðîèçâîäñòâà ÿáëî÷íîãî óêñóñà. Îáùàÿ õàðàêòåðèñòèêà è ñâåäåíèÿ î ïðåäïðèÿòèè. Îïèñàíèå ïðîäóêòà. Îñîáåííîñòè ìàðêåòèíãà è ïðîöåññà ñáûòà ïðîäóêöèè. Îöåíêà ïîêàçàòåëåé ýôôåêòèâíîñòè ðåàëèçàöèè ïðîåêòà. Àíàëèç åãî ÷óâñòâèòåëüíîñòè.
Ñòóäåíòû, àñïèðàíòû, ìîëîäûå ó÷åíûå, èñïîëüçóþùèå áàçó çíàíèé â ñâîåé ó÷åáå è ðàáîòå, áóäóò âàì î÷åíü áëàãîäàðíû.
Äëÿ îöåíêè ôèíàíñîâî – ýêîíîìè÷åñêîé äåÿòåëüíîñòè ïðåäïðèÿòèÿ ðàññ÷èòàåì êîýôôèöèåíòû ôèíàíñîâî – ýêîíîìè÷åñêîé äåÿòåëüíîñòè (òàáëèöà 15).
Èñòî÷íèêè ôèíàíñèðîâàíèÿ è âûïëàò.
1.  ðàçäåëå ïðîåêòà «Èñòî÷íèêè ôèíàíñèðîâàíèÿ è âûïëàò» îòðàæàþòñÿ èñòî÷íèêè, ïóòè, ðàçìåð, óñëîâèÿ è ñðîêè ïðèâëå÷åíèÿ äîïîëíèòåëüíîãî íåäîñòàþùåãî êàïèòàëà: çà ñ÷åò íàðàùèâàíèÿ ñîáñòâåííîãî (àêöèîíåðíîãî) êàïèòàëà, ïîëó÷àåìîãî â êà÷åñòâå âêëàäà èíâåñòîðà è çà ñ÷åò çàåìíîãî êàïèòàëà (êðàòêîñðî÷íûõ è äîëãîñðî÷íûõ êðåäèòîâ), ïðåäîñòàâëÿåìîãî êîììåð÷åñêèì áàíêîì â êà÷åñòâå êðåäèòà ïîä îïðåäåëåííûé ïðîöåíò.
2. Ïîòðåáíîñòü â êàïèòàëå îïðåäåëÿåòñÿ íà îñíîâàíèè ðåçóëüòàòîâ ðàñ÷åòîâ «Ïîòîêà ðåàëüíûõ äåíåã» – ïðîãíîçà ñîñòîÿíèÿ ðàñ÷åòíîãî ñ÷åòà ïðåäïðèÿòèÿ.
3. Ðåêîìåíäóåòñÿ â äàííûé ðàçäåë âíåñòè ðåçóëüòàòû ïðåäâàðèòåëüíûõ ïðîðàáîòîê âîçìîæíîñòè ïðèâëå÷åíèÿ êàïèòàëà êàê çà ñ÷åò íàðàùèâàíèÿ ñîáñòâåííîãî êàïèòàëà (ïðåäïîëàãàåìûå àêöèîíåðû è èõ âîçìîæíîñòè è èíòåðåñû, ïóòè è ìåòîäû ïðèâëå÷åíèÿ), òàê è çàåìíîãî (ïðåäïîëàãàåìûå áàíêè – êðåäèòîðû, èõ óñëîâèÿ, ïðåäâàðèòåëüíûå äîãîâîðåííîñòè).
4. Êîíêðåòíîå ðåøåíèå ïðèíèìàåòñÿ ïî ðåçóëüòàòàì ðàñ÷åòîâ «Ïîòîêà ðåàëüíûõ äåíåã».
5. Ïðè îòñðî÷êå âûïëàòû ïðîöåíòîâ ïî êðåäèòàì è èñïîëüçîâàíèè ðåæèìà «Êàïèòàëèçàöèÿ» ñóììà ïðîöåíòîâ ïî êðåäèòó, êîòîðàÿ äîëæíà áûòü âûïëà÷åíà çà âåñü ñðîê äåéñòâèÿ êðåäèòíîãî ñîãëàøåíèÿ, áóäåò ïåðåñ÷èòàíà íà óêàçàííûé ïîëüçîâàòåëåì ïåðèîä âûïëàò ïî ñëîæíûì ïðîöåíòàì.
Òàáëèöà 15
Ôèíàíñîâî – ýêîíîìè÷åñêèå ðåçóëüòàòû äåÿòåëüíîñòè ïðåäïðèÿòèÿ.
Ïîêàçàòåëè | 2009 ãîä | 2010 ãîä |
Êîýôôèöèåíòû ëèêâèäíîñòè – êîýôôèöèåíò àáñîëþòíîé ëèêâèäíîñòè – êîýôôèöèåíò ïîêðûòèÿ áàëàíñà | 3,8 4,4 | 5,3 5,8 |
Ïîêàçàòåëè | 2006 ãîä | 2007 ãîä |
Êîýôôèöèåíò ôèíàíñîâîé óñòîé÷èâîñòè | 4,12 | 4,75 |
Êîýôôèöèåíòû äåëîâîé àêòèâíîñòè – Ïðîäîëæèòåëüíîñòü îáîðà÷èâàåìîñòè, äíåé; à) çàïàñîâ á) äåáèòîðñêîé çàäîëæåííîñòè â) êðåäèòîðñêîé çàäîëæåííîñòè | 4,25 – 8,4 | 4,73 – 11,3 |
Ôîíäîîòäà÷à îñíîâíûõ ñðåäñòâ, ðóá. | 23,9 | 133,2 |
Êîýôôèöèåíòû ïðèáûëè – ðåíòàáåëüíîñòü ïðîäàæ, % – ðåíòàáåëüíîñòü îñíîâíîé äåÿòåëüíîñòè – ðåíòàáåëüíîñòü àâàíñèðîâàííîãî êàïèòàëà, % | 10,5 12,6 50,6 | 10,3 12,3 65,2 |
Ñðîê îêóïàåìîñòè ïðîåêòà, ëåò | 0,71 | – |
Ýêîíîìè÷åñêàÿ öåëåñîîáðàçíîñòü ïðîåêòà õàðàêòåðèçóåòñÿ ñëåäóþùèìè ïîêàçàòåëÿìè: ðåíòàáåëüíîñòü ïðîäàæ â 2009 ãîäó ñîñòàâëÿåò 10,5%, à â 2010 ãîäó – 10,3 %; ðåíòàáåëüíîñòü ïðîäóêöèè â 2009 ãîäó – 12,6%, à â 2010 ãîäó – 12,3%. Íà÷èíàÿ ñ 2009 ãîäà, ïðåäïðèÿòèå ÿâëÿåòñÿ ôèíàíñîâî óñòîé÷èâûì. Ñðîê îêóïàåìîñòè ïðîåêòà ñîñòàâëÿåò 0,71 ëåò, Òàêèì îáðàçîì, âåñü ïðîåêò ïîëíîñòüþ îêóïàåòñÿ ÷åðåç 8,52 ìåñÿöà.
Äëÿ îñóùåñòâëåíèÿ ïðîåêòà â 2009ãîäó íåîáõîäèìî ïðèîáðåñòè è óñòàíîâèòü îáîðóäîâàíèÿ íà ñóììó 1,2 ìëí ðóá. Ïðèíèìàåì, ÷òî îáîðóäîâàíèå äîñòàâëÿåòñÿ, óñòàíàâëèâàåòñÿ è íàëàæèâàåòñÿ çà ñ÷åò ïîñòàâùèêà. Êðîìå òîãî, íåîáõîäèìî èìåòü îáîðîòíûå ñðåäñòâà â ðàçìåðå 0,5 ìë. ðóá.
Äëÿ ðåàëèçàöèè ïðîåêòà íåîáõîäèìî âçÿòü êðåäèò äëÿ ïðèîáðåòåíèÿ îñíîâíûõ ñðåäñòâ â ðàçìåðå 1,5 ìë. ðóá. â Ãîñáàíêå. Åñëè ãîäîâàÿ ñòàâêà ïðîöåíòà ñîñòàâëÿåò 12%, à íà÷èñëåíèå ïðîöåíòîâ ïðîèçâîäèòñÿ ïî ôîðìóëå ñëîæíîãî ïðîöåíòà ðàç â ãîä, òî ïðè åäèíîâðåìåííîì ïîãàøåíèè êðåäèòà è ïðîöåíòîâ â êîíöå ãîäà íåîáõîäèìî áóäåò âûïëàòèòü 1,68 ìë. ðóá.
Ñïèñîê èñïîëüçóåìûõ èñòî÷íèêîâ
1 Áèçíåñ-ïëàí. Ìåòîäè÷åñêèå ìàòåðèàëû – 3-å èçä., äîï. /Ïîä ðåä. Í.À. Êîëåñíèêîâîé, À.Ä. Ìèðîíîâà. – Ì.: «Ôèíàíñû è ñòàòèñòèêà», 2000.
2 Áèçíåñ-ïëàí. Ìåòîäè÷åñêèå ìàòåðèàëû. /Ïîä ðåä. Ð.Ã. Ìàíèëîâñêîãî. – Ì.: «Ôèíàíñû è ñòàòèñòèêà», 1997.
3 Áèçíåñ-ïëàí èíâåñòèöèîííîãî ïðîåêòà. Ïðàêò. ïîñîáèå. – Ì.: Ýêñïåðò. áþðî, 1997.
4 Áóêàÿêîâ Ì.È. Âíóòðèôèðìåííîå ïëàíèðîâàíèå. Ó÷åáíèê – Ì.: Èíôðà-Ì, 2000.
5 Ãåðàñèìîâà È.Â. Ñûðüå è ìàòåðèàëû êîíäèòåðñêîãî ïðîèçâîäñòâà 2-å èçä. – Ì.: Àãðîïðîìèçäàò, 1991.
6 Ãîðåìûêèí Â.À., Áóãóëîâ Ý.Ð., Áîãîìàåâ À.Þ. Ïëàíèðîâàíèå íà ïðåäïðèÿòèè. Ó÷åáíèê. – Ì.: «Ôèíàíñû è ñòàòèñòèêà», 1999.
7 Äåíèñîâ Ä. Íàëîãîâûå âû÷åòû, ëüãîòû è ïîðÿäîê èõ ïðîâåäåíèÿ. /Íàëîãè, 2001, 2 âûïóñê.
8 Åôðåìîâ Â.Ñ. Ñòðàòåãèÿ áèçíåñà. Ó÷åáíîå ïîñîáèå. – Ì.: «ÄÈÑ», 1998.
9 Èëüèí À.È. Ïëàíèðîâàíèå íà ïðåäïðèÿòèè. Ó÷åáíîå ïîñîáèå.  2 ÷. ÷.1. Ñòðàòåãè÷åñêîå ïëàíèðîâàíèå. – Ìí.: ÎÎÎ «Íîâîå çíàíèå», 2000.
10 Ëèïñèö È.Â. Áèçíåñ-ïëàí – îñíîâà óñïåõà. Ïðàêò.ïîñîáèå – 2-å èçä. – Ì.: «Äåëî», 1994.
11 Ìàêàðåâè÷ Ë.Ì. Áèçíåñ-ïëàí äëÿ èíîñòðàííîãî èíâåñòîðà. Ìåòîäè÷åñêîå ïîñîáèå – Ì.: «Ôèíïðåññ», 1998.
12 Ìàðêîâà Â.Ä., Êóçíåöîâà Ñ.À. Ñòðàòåãè÷åñêèé ìåíåäæìåíò. Êóðñ ëåêöèé. – Ì.: Èíôðà – Ì; Íîâîñèáèðñê: Ñèáèðñêîå ñîãëàøåíèå, 2000.
13 Ìèëîâàíîâ Á.Ã. Ïðèãîòîâëåíèå êîíäèòåðñêèõ èçäåëèé íà ìàëûõ ïðåäïðèÿòèÿõ. Ì.: Êîëîñ, 1996.
14 Ñòðàòåãè÷åñêîå ïëàíèðîâàíèå. /Ïîä.ðåä. Óòêèíà Ý.À. – Ì.: «Òàíäåëè», 1998.
15 Ñïðàâî÷íèê äèðåêòîðà ïðåäïðèÿòèÿ / Ïîä ðåä. Ì.Ã. Ëàïóñòû. Èçä. 2-å, èñïð. è äîï.- Ì.: ÈÍÔÐÀ -Ì, 1998.-784ñ.
16 êîíîìè÷åñêèé àíàëèç / Ïîä ðåä. Ë.Ò.Ãèëÿðîâñêîé. Èçä. 2-å, äîïîëí.- Ì.: ÞÍÈÒÈ, 2002. – 616ñ.
17 Ýêîíîìèêà îðãàíèçàöèé (ïðåäïðèÿòèé) / Ïîä ðåä. Â.ß. Ãîðôèíêåëÿ, Â.À. Øâàíäàðà. – Ì.:ÞÍÈÒÈ, 2003. – 608ñ.
18 Ýêîíîìèêà ïðåäïðèÿòèÿ / Ïîä ðåä. Í.À. Ñàôðîíîâà – Ì.: ÞÐÈÑÒÚ, 2002. – 606ñ.
19 Ýêîíîìèêà ïðåäïðèÿòèÿ / Ïîä ðåä.Â.ß. Ãîðôèíêåëÿ, Â.À. Øâàíäàðà. Èçä. 3-å, ïåðåðàá. è äîï.- Ì.:ÞÍÈÒÈ, 2001. – 713ñ.
20 Ýêîíîìèêà / Ïîä ðåä. Ë.À. Àëôåðîâîé, Í.Ñ, Ìåçåíöåâîé. – Òîìñê: Òîìñêèé ìåæâóçîâûé öåíòð äèñòàíöèîííîãî îáðàçîâàíèÿ, 2000. -156ñ.
21 Â. Èâàíåíêî. Ïåðñïåêòèâû ïðèâëå÷åíèÿ ïðÿìûõ èíîñòðàííûõ èíâåñòèöèé ïðè âñòóïëåíèè Ðîññèè â ÂÒÎ// Âîïðîñû ýêîíîìèêè. – 2003. -¹ 10
22 Ô.Ñ. Ãóáàéäóëëèíà. Êàê ïðèâëåêàòü èíîñòðàííûå èíâåñòèöèè // ÝÊÎ – 2003. – ¹9 Â.ß. Ãîðôèíêåëÿ, Â.À. Øâàíäàðà. Èçä. 3-å, ïåðåðàá. è äîï.- Ì.:ÞÍÈÒÈ, 2001. – 713ñ.
23 Áàêàíîâ Ì.È., Øåðåìåò À.Ä. Òåîðèÿ ýêîíîìè÷åñêîãî àíàëèçà. – Ì.: Ôèíàíñû è ñòàòèñòèêà, 1999.
24 Áåðíñòàéí Ë.À. Àíàëèç ôèíàíñîâîé îò÷åòíîñòè: Ïåð, ñ àíãë. – Ì.: Ôèíàíñû è ñòàòèñòèêà, 1996.
25 Áî÷àðîâ Â.Â. Óïðàâëåíèå äåíåæíûì îáîðîòîì ïðåäïðèÿòèé è êîðïîðàöèé. – Ì.: Ôèíàíñû è ñòàòèñòèêà, 2001.
26 Âàõðóøèíà Ì.À. Âíóòðèïðîèçâîäñòâåííûé ó÷åò è îò÷åòíîñòü. -Ì.: ÀÊÄÈ,2000.
27 Ãîëóáêîâ Å.Ï. Ìàðêåòèíãîâûå èññëåäîâàíèÿ: òåîðèÿ, ìåòîäîëîãèÿ è ïðàêòèêà. – Ì.: Ôèíïðåññ, 2000.
28 Åôèìîâà Î.Â. Ôèíàíñîâûé àíàëèç. – Ì.: Áóõãàëòåðñêèé ó÷åò, 1996.
29 Êàëàíîâ À.Í. Ïðèìåíåíèå íà ïðàêòèêå ÏÁÓ 9/99 è ÏÁÓ 10/99. // Áóõãàëòåðñêèé ó÷åò. – 2000. – ¹19.
30 Êîâàëåâ Â.Â. Ôèíàíñîâûé àíàëèç. – Ì.: Üóõãàëòåðñêèé ó÷åò, 1999.
31 Êîíäàêîâ Í.Ï. -Áóõãàëòåðñêèé ó÷åò, Ì.: ÈÍÔÐÀ – Ì, 2003.
32 Ëþáóøêèí Í.Ï., Ëåùåâà Â.Á., Äüÿêîâà Â.Ã. Àíàëèç ôèíàíñîâî-ýêîíîìè÷åñêîé äåÿòåëüíîñòè ïðåäïðèÿòèé. – Ì.: ÞÍÈÒÈ -ÄÀÍÀ, 1999.
33 Ìóðàâüåâ À.È. Òåîðèÿ ýêîíîìè÷åñêîãî àíàëèçà. – Ì.: Ôèíàíñû è ñòàòèñòèêà, 1998.
34 Â.Ã. Êóðüåðîâ. Âíåøíåýêîíîìè÷åñêèå ñâÿçè Ðîññè â 2002ã. // ÝÊÎ -2003. – ¹9.
Ïðèëîæåíèå À
ÏÐÈÄÀÑÒ ÏÈÊÀÍÒÍÎÑÒÈ
ßáëî÷íûé óêñóñ ìîæíî äîáàâëÿòü ïðàêòè÷åñêè â ëþáîå áëþäî, êðîìå, ðàçâå ÷òî, ìîëî÷íîé êàøè. Îí ïðèäàåò ïèùå âåñåëÿùóþ êèñëèíêó, âêóñ áëþäà ñòàíîâèòñÿ áîëåå íàñûùåííûì, à çàïàõ – êîíöåíòðèðîâàííûì. Îñîáåííî õîðîø ÿáëî÷íûé óêñóñ â ñàëàòàõ, ñóïàõ, îâîùíûõ ðàãó, òóøåíûõ îâîùàõ.
ÏÎÄÑÊÀÇÊÀ
Êàê îòëè÷èòü íàòóðàëüíûé óêñóñ îò ñèíòåòè÷åñêîãî
Êðåïîñòü íàòóðàëüíîãî ÿáëî÷íîãî óêñóñà 4-5%, à ñèíòåòè÷åñêîãî – êàê ïðàâèëî, 9%.
Íà ýòèêåòêå ñ íàòóðàëüíûì ÿáëî÷íûì óêñóñîì äîëæíà áûòü íàäïèñü: “ñîñòàâ: ÿáëî÷íûé óêñóñ”. Íà ñèíòåòè÷åñêîì, êàê ïðàâèëî, ÷èòàåì: “ñîñòàâ: óêñóñíàÿ êèñëîòà 6% èëè 9%”.
 áóòûëêå ñ íàòóðàëüíûì ÿáëî÷íûì óêñóñîì äîâîëüíî áûñòðî (â òå÷åíèå íåñêîëüêèõ ìåñÿöåâ) îáðàçóåòñÿ åñòåñòâåííûé îñàäîê – õëîïüÿ êîðè÷íåâàòîãî îòòåíêà.  ñèíòåòè÷åñêîì òàêîé îñàäîê íåâîçìîæåí – ýòîò ðàñòâîð áåçæèçíåí.
È, íàêîíåö, íàòóðàëüíûé ÿáëî÷íûé óêñóñ íà ïîðÿäîê äîðîæå ñèíòåòè÷åñêîãî.
Ðåöåïòû íàïèòêîâ ñ ÿáëî÷íûì óêñóñîì
Ñ èñïîëüçîâàíèåì ÿáëî÷íîãî óêñóñà ãîòîâÿò ðàçíîîáðàçíûå íàïèòêè. Èõ ðåãóëÿðíîå óïîòðåáëåíèå óêðåïëÿåò èììóííóþ ñèñòåìó, âûâîäèò èç îðãàíèçìà øëàêè, ðåãóëèðóåò îáìåí âåùåñòâ è ïîìîãàåò îñóùåñòâëÿòü ïðîôèëàêòèêó ìíîãèõ çàáîëåâàíèé. Ïðèâåäåì íåñêîëüêî ðåöåïòîâ.
* * *
 ñòàêàí êèïÿ÷åíîé âîäû äîáàâèòü 2 ÷àéíûå ëîæêè ÿáëî÷íîãî óêñóñà è 2 ÷àéíûå ëîæêè ìåäà. Õîðîøî ðàçìåøàòü.
* * *
 ñòàêàí êèïÿ÷åíîé îõëàæäåííîé âîäû âëèòü 2 ÷àéíûå ëîæêè ÿáëî÷íîãî óêñóñà, 1 ñòîëîâóþ ëîæêó ìåäà è õîðîøî ðàçìåøàòü. Äîáàâèòü ùåïîòêó ïèùåâîé ñîäû, ðàçìåøàòü åùå ðàç.
Ïîëó÷àåòñÿ ñâîåîáðàçíûé øèïó÷èé íàïèòîê, ïîõîæèé íà ëèìîíàä. Îí î÷åíü íðàâèòñÿ äåòÿì. Ïðàâäà, ïî ëå÷åáíîé ñèëå óñòóïàåò ïåðâîìó âàðèàíòó, òàê êàê îðãàíè÷åñêèå êèñëîòû ÷àñòè÷íî íåéòðàëèçóþòñÿ ñîäîé.
* * *
 ñòàêàí ìèíåðàëüíîé âîäû (áîðæîìè, íàðçàí, åññåíòóêè èëè ëþáàÿ äðóãàÿ) äîáàâèòü 2 ÷àéíûå ëîæêè ÿáëî÷íîãî óêñóñà è ìåäà ïî âêóñó.
Ýòîò ñâîåîáðàçíûé ìèíåðàëüíûé êîêòåéëü òàê æå ïîëåçåí, êàê è íàïèòîê, ïðèãîòîâëåííûé ïî ïåðâîìó ðåöåïòó.
* * *
 ñòàêàí êèïÿ÷åíîé âîäû äîáàâèòü 2 ÷àéíûå ëîæêè ÿáëî÷íîãî óêñóñà, 2 ÷àéíûå ëîæêè ìåäà è 1 êàïëþ ðàñòâîðà Ëþãîëÿ (éîäñîäåðæàùèé àïòå÷íûé ïðåïàðàò).
Ýòîò íàïèòîê ïîëåçåí ïðè õðîíè÷åñêîé óñòàëîñòè è ÷óâñòâå ðàçáèòîñòè, áåññîííèöå è íåðâíîì èñòîùåíèè. Îí áëàãîòâîðíî âîçäåéñòâóåò íà íåðâíóþ ñèñòåìó, îáëàäàåò òîíèçèðóþùèì ýôôåêòîì, âçáàäðèâàåò è ïîäíèìàåò íàñòðîåíèå. Ýòî îáúÿñíèìî: âìåñòå ñ êàïëåé ðàñòâîðà Ëþãîëÿ â îðãàíèçì ïîñòóïàåò õîðîøàÿ äîçà éîäà, à ÿáëî÷íûé óêñóñ è ìåä îáåñïå÷èâàþò ëåãêîå è áûñòðîå åãî óñâîåíèå. Òàêèì îáðàçîì ïðîèñõîäèò íàñûùåíèå îðãàíèçìà éîäîì, íåõâàòêà êîòîðîãî ñêàçûâàåòñÿ ïðåæäå âñåãî íà íåðâíîé ñèñòåìå è îáùåì ýíåðãåòè÷åñêîì òîíóñå.
Åñëè ïîä ðóêîé íåò ðàñòâîðà Ëþãîëÿ, ìîæíî äîáàâèòü â ñòàêàí îäíó êàïëþ îáûêíîâåííîé íàñòîéêè éîäà. Ïðàâäà, â òàêîì âèäå éîä õóæå óñâàèâàåòñÿ îðãàíèçìîì è ïðè äëèòåëüíîì óïîòðåáëåíèè ìîæåò âûçâàòü ïîáî÷íûå ýôôåêòû.
* * *
 ñòàêàí îõëàæäåííîãî òðàâÿíîãî ÷àÿ äîáàâèòü 2 ÷àéíûå ëîæêè ÿáëî÷íîãî óêñóñà è ìåä ïî âêóñó, õîðîøî ðàçìåøàòü.
Òàêîé íàïèòîê ïîäîéäåò òåì, êòî ïðèâûê èñïîëüçîâàòü â ñâîåì ðàöèîíå ðàçëè÷íûå òðàâû. Åñëè âû îáû÷íî íå ïüåòå òðàâÿíûå ÷àè, ïîïðîáóéòå çàâàðèòü ìÿòó, ìåëèññó èëè ëþáóþ äðóãóþ àðîìàòíóþ òðàâó è ïðèãîòîâèòü íàïèòîê ïî ýòîìó ðåöåïòó – î÷åíü âêóñíî!
Источник