Бизнес план по производству томатного паста

Бизнес план по производству томатного паста thumbnail

Как открыть свое производство томатной пасты

* В расчетах используются средние данные по России

Часто начинающие предприниматели, задумывающиеся над открытием собственного дела, избегают пищевых производств и ищут другие сферы капиталовложений: строительство и строительные материалы, торговля, непищевые производства и др. И делают это совершенно напрасно – ведь, как известно, собственное дело лучше начинать с наименее рискованных и наиболее простых и дешевых производств.

Причем к технологически несложным и имеющим небольшую себестоимость можно отнести многие производства, в том числе и строительной отрасли.

Но обладающими стабильным и постоянным спросом их назвать нельзя – спрос на строительные материалы, например, сильно зависит от сезонности, а сфера чистой торговли, то есть, по сути перепродаж переполнена множеством крупных, средних и мелких компаний и выйти на рынок достаточно трудно.

Однако относительно пищевых производств на этот счет можно быть совершенно спокойным: спрос на этом рынке устойчив и практически не зависит от сезона, экономической ситуации и других внешних факторов.

Если вы решили заняться производством именно в сфере продуктов питания, то для начала следует выбрать тот сегмент, который наименее сложен в технологическом плане и не требует слишком крупных вложений в оборудование, производственные площади и организацию собственно процесса (в частности, не требующий наличия множества составных компонентов). Одним из множества вариантов, отвечающих вышеперечисленным критериям, является производство томатной пасты.

Томатная паста (или томат-паста) – как известно, продукт, изготавливающийся исключительно из помидоров с добавлением соли. Соотношение составных частей идеально: их всего две, они недороги и в процессе производства не требуют сложной дополнительной обработки с применением высокотехнологических машин.

По сути, томатная паста – просто подсоленные перетертые до гомогенной массы помидоры, уваренные до концентрации сухих веществ от 20 до 40%. Продукт проще представить себе довольно трудно. Как и найти более рентабельный и беспроигрышный вариант для открытия собственного бизнеса, особенно для начинающих предпринимателей.

Технология производства томатной пасты

Сырье – помидоры – загружаются в специальный бункер, который возможно обустроить даже на месте выгрузки автомобилей – если, конечно, сырье поставляют навалом, а не в ящиках или иной таре. Если же такой возможности нет, то помидоры загружаются после извлечения из тары вручную либо с помощью специальных машин.

С помощью ленточного или другого подходящего транспорта помидоры поступают в моечную машину, где обрабатываются на предмет удаления посторонних веществ: грязи, песка, пестицидов и т.п.

До поступления непосредственно в измельчитель помидоры проходят т.н. инспекционный транспортер с ополаскивателем, где работник или работники, в зависимости от объема производства, отбирает непригодные (гнилые, порченные, слишком зеленые и т.п.) овощи, а также подвергает дополнительному споласкиванию недостаточно хорошо мытые.

В измельчитель, таким образом, попадают только прошедшие визуальный контроль помидоры, что исключает производство некачественного продукта. Измельчитель производит резку целых помидоров на небольшие (до 1 см) кусочки, которые легче подвергаются последующему перетиранию в однородную (т.н. гомогенизированную) массу в соответствующей (протирочной) машине.

Следующий этап в производстве томатной пасты – повышение плотности, или количества сухой составляющей в образовавшейся полужидкой массе. Это делается с помощью вакуум-выпарной машины, используемой также и во многих других пищевых производствах для аналогичных целей. Согласно ГОСТ 3343-89, консистенция должна быть доведена до показателей от 25% до 40% сухого вещества в пересчете на общую массу продукта.

После выпаривания уже почти готовая томатная паста поступает в буферную емкость, где происходит добавление поваренной соли – согласно вышеупомянутому ГОСТ, массовой долей не более 1,5% в пересчете на общую массу продукта.

Далее паста попадает в дозатор, с помощью которого порционно разливается непосредственно в торговую тару – стеклянные и жестяные банки и другие емкости.

Разумеется, конечным этапом производства является упаковка, маркировки и (ли) нанесение соответствующих этикеток.

Сырье, сбыт и оборудование для производства томатной пасты

Оборудование для производства томатной пасты можно покупать в двух вариантах: вразнобой или готовой линией. При покупке оборудования для производства томатной пасты отдельными узлами и агрегатами, особенно бывшего в употреблении, вы сможете довольно существенно сэкономить, однако есть и существенный минус: проблема стыковки разнокалиберных и разных по мощности машин и время, затраченное на покупку всего списка.

Готовая линия составлена с учетом технических характеристик каждого агрегата, поэтому проблемы со стыковкой отсутствуют, поставляется в определенный срок, в зависимости от региона производителя и часто монтируется самим продавцом (если, конечно речь опять же не и дет о бывшем в употреблении оборудовании).

Конечно, второй способ приобретения предпочтительней, однако он и несколько дороже. В любом случае, решение о покупке следует принимать исходя из финансовых возможностей и того, насколько масштабным будет бизнес.

Если работать исключительно для торговли в собственном городе или регионе, сотрудничая с двумя-тремя постоянными поставщиками – то это дело одно: бывшей в употреблении техники, собираемой вразнобой вполне хватит.

Если же имеются выходы на межрегиональный или международный рынок томатной пасты, и вы готовы работать с любыми поставщиками, включая импортеров, то технологическая линия «под ключ» – ваш вариант. Но тогда следует ориентироваться на цену чуть выше.

Итак, рассмотрим цены на основные компоненты производственной линии по производству томатной пасты (т.е. без податчиков, транспортеров и другого дополнительного оборудования).

Одним из основных компонентов является вакуумный миксер-гомогенизатор. В зависимости от рабочего объема (т.е. собственно емкости, объема загружаемого сырья) и дополнительных опций – например, регуляторов частоты вращения, механизма автоматического подъема крышки, а также от того, паровой он или электрический цена варьируется от 255-305 тыс.руб. (соответственно паровой и электрический нагрев; емкость – 30 л) до 820-1065 тыс.руб. (соответственно паровой и электрический нагрев; емкость – 300 л).

Читайте также:  Бизнес план за интернет кафе

Далее можно отметить «измельчитель», по-настоящему называющийся «машина универсальная для термизации и измельчения продуктов», цена которого составляет 890-2375 тыс.руб. и, как и в предыдущем случае, зависит от мощности – объема сырья, перерабатываемого одновременно – от 50 до 700 л для приведенного примера. Главный узел – вакуум-выпарной аппарат обойдется (в зависимости от объема бака, в приведенном примере – 50-5000 л) в 250-1630 тыс.руб.

Собственно, этот короткий список и составляет более половины цены линии. Остальное оборудование для производства томатной пасты – дозировочное, укупорочное, фасовочное, транспортировочное и др. – обойдется примерно в такую же цену.

Разумеется, мощность трех основных агрегатов должна совпадать – например, миксер-гомогенизатор рабочим объемом в 30 л нецелесообразно устанавливать с выпарным котлом на тонну, или 1000 л – второй в таком случае будет просто простаивать – не работать на полную мощность.

Относительно сырья можно сказать следующее: даже для самых скромных объемов производства томатной пасты его нужно много.

Классическим сочетанием является соотношение 29:5, или 5,8:1. То есть для получения тонны томатной пасты требуется примерно 6 (точней, 5,8) т сырья. Таким образом, выход получается равным приблизительно 17,25%. Так что следует заручиться поддержкой как минимум нескольких крупных поставщиков, а кроме того, создать приемную сеть у поставщиков помельче.

Идеальным случаем, разумеется, было бы обустройство собственной томатной фермы, т.к. производителей помидоров в промышленных масштабах в нашей стране не так много.

А вот реализация продукции не занимает много времени и сил. Томатная паста – на самом деле, одна из наиболее востребованных вещей в пищевом производстве. Основной ее объем идет на изготовление кетчупа и других подобных соусов, а также восстановленного томатного сока.

Кроме того, томатная паста используется как основа соуса для пиццы, так что если в вашем региональном сегменте рынка есть пиццерии и сети общественного питания – они также станут вашими клиентами.

Относительно экспорта томатной пасты, то не следует забывать, что зарубежные потребители покупают только пасту с концентрацией сухих веществ, приближающейся к 40%, и, разумеется (как впрочем, указано и в отечественных стандартах) – без загустителей и красителей.

Павел Бирюков

01.01.1970

Все материалы по тегу: переработка овощей

1649 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 58142 раз.

Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал

Другие статьи по вашей теме:

Источник

ГОТОВИМСЯ К ПРОИЗВОДСТВУ ТОМАТНОЙ ПАСТЫ

Пищевая промышленность не всегда сложна и многокомпонентна, если речь идет, как в нашем случае, о простых продуктах. Однако во всех других аспектах, касающихся вопросов конкурентоспособности, организации технологического процесса и финансово экономических расчетов требуется большой объем работ. Чтобы структурировать всю необходимую информацию и используется форма бизнес плана производства томатной пасты.

Это единый документ, формализующий все процессы, необходимые для успешной реализации проекта. В соответствующих разделах будет собрана и проанализирована информация о рынке, конкурентах, покупателях, особенностях технологии, затратах и доходах, а также о персонале и сроке окупаемости.

Пример бизнес-плана производства томатной пасты

Описание

Оглавление

Файлы

ОСОБЕННОСТИ ПРОЕКТА ПРОИЗВОДСТВА ТОМАТНОЙ ПАСТЫ

Суть проекта будет заключаться в организации производства томатной пасты, как компонента для приготовления соусов и блюд, используемого в ресторанном бизнесе и семейных кухнях. Сегмент потребителей четко не определен, так как этот продукт пользуется спросом у людей различного возраста и пола. Достаточно обеспечить круглосуточное наличие сырья и определенную этапность процесса.

В бизнес плане производства томатной пасты этапность будет выражаться в следующих фазах:

  • закупка сырья и заготовка томатов для круглогодичного производства;
  • производство томатной пасты;
  • сбыт готового продукта.

Потребительские характеристики этого продукта ограничиваются натуральностью его состава, вкусовыми качествами и ценой.

1 – Резюме

1.1. Суть проекта

1.2. Объем инвестиций для запуска производства томатной пасты

1.3. Результаты работы

2 – Концепция

2.1. Концепция проекта

2.2. Описание/Свойства/Характеристики

2.3. Цели на 5 лет

3 – Рынок

3.1. Объем рынка

3.2. Динамика рынка

3.3. Цены

4 – Персонал

4.1. Штатное расписание

4.2. Процессы

4.3. Заработная плата

5 – Финансовый план

5.1. Инвестиционный план

5.2. План финансирования

5.3. План продаж разработки производства томатной пасты

5.4. План расходов

5.5. План налоговых выплат

5.6. Отчеты

5.7. Доход инвестора

6 – Анализ

6.1. Инвестионный анализ

6.2. Финансовый анализ

6.3. Риски производства томатной пасты

7 – Выводы

Бизнес-план производства томатной пасты предоставляется в формате MS Word – в нем уже есть все таблицы, графики, диаграммы и описания. Вы можете их использовать «как есть», потому что он уже готов к использованию. Либо можете скорректировать любой раздел под себя.

Например: если вам нужно изменить название проекта или регион расположения бизнеса, то это легко сделать в разделе «Концепция проекта»

Финансовые расчеты предоставляются в формате MS Excel – в финансовой модели выделены параметры – это значит, что вы можете изменить любой параметр, и модель все автоматически рассчитает: построит все таблицы, графики и диаграммы.

Например: если вам нужно увеличить план продаж, то достаточно изменить объем продаж по заданному продукту (услуге) – модель пересчитает все автоматически, и сразу же будут готовые все таблицы и диаграммы: помесячный план продаж, структура продаж, динамика продаж – все это будет готово.

Особенностью финансовой модели является то, что все формулы, параметры и переменные доступны для изменения, значит, корректировать модель под себя сможет любой специалист, который умеет работать в MS Excel.

Тарифы

Стандарт

  • Бизнес-план производства томатной пасты

Краткое содержание проекта:

  1. Концепция проекта;
  2. План инвестиций;
  3. План продаж;
  4. План расходов;
  5. Отчет о Движении Денежных Средств;
  6. Возврат инвестиций;
Читайте также:  Создание бизнес плана тепличного хозяйства

Объем: 55 страниц

MS Word

Купить

Краткий бизнес-план без финансовой модели

VIP

  • Детальный бизнес-план производства томатной пасты
  • Детальные финансовые расчеты производства томатной пасты

Краткое содержание проекта:

  1. Концепция проекта;
  2. Оценка рынка;
  3. План инвестиций;
  4. План продаж;
  5. План расходов;
  6. Точка безубыточности;
  7. Отчет о Движении Денежных Средств;
  8. Анализ рисков;
  9. Срок окупаемости;
  10. Возврат инвестиций;

Объем: 75 страниц

MS Word MS Excel PDF

Купить

Полный бизнес-план с финансовой моделью

Премиум

  • Детальный бизнес-план производства томатной пасты
  • Детальные финансовые расчеты производства томатной пасты
  • Оптимизация проекта под ваши условия

Краткое содержание проекта:

  1. Концепция проекта;
  2. Оценка рынка;
  3. План инвестиций;
  4. План продаж;
  5. План расходов;
  6. Точка безубыточности;
  7. Отчет о Движении Денежных Средств;
  8. Анализ рисков;
  9. Срок окупаемости;
  10. Возврат инвестиций;

Объем: 75 страниц

MS Word MS Excel PDF

Купить

Тариф VIP + Работа под ключ

Отзывы наших клиентов

Отзыв на бизнес-план пивоварни по производству пива

Для запуска пивоварни необходимо было привлекать внешние инвестиции, и мы решили, что кредитная линия в нашем случае будет оптимальным решением. После предварительных переговоров со Сбербанком мы сформировали перечень необходимых документов, которые нужно было подготовить. Среди требований банка был как бизнес-план, так и фин модель по производству пива. Изучив различных разработчиков бизнес-планов, мы остановились на компании План-Про по двум причинам: первая — нам понравилось качество исполнения уже готовых бизнес-планов, вторая — финансовая модель нам показалась достаточно продуманной и понятной, плюс в банке сказали, что такого уровня проработки проекта более чем достаточно. В итоге: нашей пивоварней получен кредит в банке на сумму 250 миллионов рублей. Спасибо, поскольку благодаря кропотливой работе по разработке бизнес-плана и внесения корректировок мы получили одобрение на кредит. Благодарим за работу «под ключ»!

Степан Николаевич, владелец пивоварни «Старый клён», г. Тюмень»

Отзыв на бизнес-план цеха по производству кондитерских изделий

Наш цех по производству кондитерских изделий принял вызов времени, и нам потребовались дополнительные инвестиции. Сначала мы не рассматривали возможность заказать готовый бизнес-план и хотели сделать все самостоятельно. Но с нуля сделать хороший бизнес-план оказалось задачей сложноватой, поэтому мы купили готовое решение на сайте plan-pro.ru, что бы использовать его как основу для своего производства. Мы поступили правильно: благодаря качественной работе plan-pro.ru у инвесторов не возникло лишних вопросов, и мы получили инвестирование в размере 40 млн. рублей.

Мария Михайловна, Томский хлебокомбинат»

Отзыв на бизнес-план производства комбикорма с последующей продажей

Нашей организации был нужен бизнес-план для двух целей: мы оценивали рентабельность производства комбикорма и хотели привлечь внешнее финансирование. Посмотрев в сети различные бизнес-планы комбикормового завода, остановились на проекте компании План-Про. ЗВ итоге мы остались довольны результатом и получили именно то, что нужно: готовый бизнес-план с понятной структурой, финансовую модель развития завода по производству комбикорма, которую достаточно легко менять под себя.

Людмила Цветкова, финансовый директор, г. Воронеж

ПРИСТУПАЕМ К НАПИСАНИЮ БИЗНЕС ПЛАНА

Чтобы проект был успешным, необходимо качественно описать все его составляющие в соответствующих разделах бизнес плана.

СУЩНОСТЬ ПРОЕКТА

Открытие производства томатной пасты из натурального сырья в фасовке для ресторанов и домашней кухни с объемами выпуска ХХХ литров в месяц.

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ МЕРОПРИЯТИЙ В БИЗНЕС ПЛАНЕ ПРОИЗВОДСТВА ТОМАТНОЙ ПАСТЫ

Для старта производства томатной пасты нужно тщательно подготовится, пройдя все этапы бизнес планирования:

  • провести анализ рынка, конкурентов, поведения покупателей;
  • определить характеристики готового продукта;
  • сделать расчет затрат на организацию технологического процесса;
  • определить несколько источников привлечения инвестиций;
  • описать кадровую политику;
  • составить маркетинговый план и схему дистрибуции;
  • рассчитать объем и структуру продаж, формирующие выручку;
  • обосновать эффективность предприятия финансово экономическими показателями.

ИССЛЕДОВАНИЕ РЫНКА ТОМАТНОЙ ПАСТЫ

Эта часть бизнес плана позволит выделить характеристики продукта, определить риски и возможности, исходя из активности конкурентов, составить портрет покупателей для вашего производства томатной пасты.

Главными качествами готового продукта, которые будут влиять на спрос и объемы продаж, являются:

  • использование отечественных натуральных томатов и соли;
  • отсутствие консервирующих и вкусовых добавок;
  • наличие современной упаковки и отказ от неудобных стеклянных банок;
  • доступная цена;
  • качество работы торговых представителей для привлечения покупателей – юридических и физических лиц.

Если вы не хотите ограничиваться только производством томатной пасты, то вам стоит ознакомится с бизнес-планом консервного завода. В нем изложены основные подходы к организации этого бизнеса, расчет выручки, прибыли, срока окупаемости  и т.д.

ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЕ ЭТАПЫ К РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА

Чтобы качественно запустить все активности, представленные в бизнес плане производства томатной пасты, надо подготовить и организовать все административные процессы, обеспечивающие деятельность любого предприятия:

  1. Зарегистрировать свой бизнес в виде юридического лица с постановкой на учет в налоговой инспекции и открытием банковского расчетного счета.
  2. Выбрать местоположение вашего предприятия, исходя из логистики поставок сырья и отправки готового продукта.
  3. Определить состав оборудования, его стоимость и круг потенциальных поставщиков.
  4. Разработать мероприятия по оперативному формированию штата рабочих в нужном количестве и с необходимыми компетенциями.

ИНВЕСТИЦИИ В ПРОИЗВОДСТВО ТОМАТНОЙ ПАСТЫ

Инвестиции являются важным фактором жизнеспособности проекта. Если их объем превысит ожидаемые значения прибыли и не позволит окупить предприятие, то инвесторы не пойдут на финансирование. Чтобы произвести обоснованную оценку вложений, скачайте на нашем сайте образец бизнес-плана производства томатной пасты, который содержит расчеты всех необходимых финансовых показателей и позволит вам качественно запустить свой бизнес.

Затраты на реализацию проекта:

  • обустройство помещения для предприятия – ХХХ руб.;
  • монтаж линии для изготовления продукта – ХХХ руб.;
  • закупка сырья – ХХХ руб.;
  • маркетинговые расходы и построение сбытовой сети – ХХХ руб.;
  • кадровые расходы – ХХХ руб.;
  • фонд непредвиденных затрат – ХХХ руб.;
Читайте также:  Бизнес план для работы кафе

Общая сумма инвестиций на реализацию проекта составит от 50 до 120 млн. руб.

ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ТОМАТНОЙ ПАСТЫ И НЕОБХОДИМОЕ ОБОРУДОВАНИЕ

Технология осуществляется в несколько этапов: загрузка томатов в моечную машину с визуальным контролем сырья, измельчение и протирка до однородной массы, которая затем выпаривается, добавление соли, смешивание и фасовка готового продукта.

Для реализации технологии в бизнес плане производства томатной пасты описываются состав и стоимость технологической линии:

  • конвейер для подачи томатов;
  • измельчительная и протирочная машины;
  • вакуум – выпарное оборудование;
  • смеситель;
  • линия розлива и упаковки.

РАСЧЕТЫ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ

ОПЕРАЦИОННЫЕ ЗАТРАТЫ НА ЗАПУСК ПРОИЗВОДСТВА ТОМАТНОЙ ПАСТЫ

Помимо инвестиций, затратная часть бизнес плана производства томатной пасты включает в себя и операционные расходы. Этот вид расходов необходим для обеспечения всех процессов в текущей деятельности предприятия и группируется по следующим статьям:

  • оплата стоимости аренды зданий и сооружений — ХХХ руб.;
  • закупка томатов, соли и сопутствующих материалов для упаковки – ХХХ руб.;
  • коммунальные платежи – ХХХ руб.;
  • амортизация оборудования – ХХХ руб.;
  • логистические расходы – ХХХ руб.;
  • коммерческие расходы, включающие маркетинговую и сбытовую составляющую – ХХХ руб.;
  • фонд оплаты труда – ХХХ руб.;
  • налоги и сборы – ХХХ руб.
  • остальные операционные затраты – ХХХ р.

Общая сумма расходов на текущую деятельность составит ХХХ руб.

ВЫРУЧКА ОТ ПРОДАЖ

Расчету выручки посвящена отдельная часть в нашем бизнес плане производства томатной пасты. Так как выручкой можно и нужно управлять, то выделим факторы, влияющие на ее объем:

  • общий спрос на продукт и возможность его изготовления в соответствии с потребностью рынка;
  • качественная работа с сегментом заведений общепита;
  • превосходные вкусовые качества и 100%-я натуральность;
  • цена ниже аналогичных продуктов конкурентов.

На выручку также влияет структура продаж, но в нашем случае продукт не имеет видовых вариаций, поэтому выделим только сегменты физических и юридических лиц:

  1. Продажи в сегменте заведений общественного питания – ХХХ руб.
  2. Продажи в торговых сетях и магазинах – ХХХ руб.

Общая величина выручки составит ХХХ руб. ежемесячно.

ВОПРОСЫ ШТАТА В БИЗНЕС ПЛАНЕ ПРОИЗВОДСТВА ТОМАТНОЙ ПАСТЫ

Предприятие не требует большого количества сотрудников, так как по большей части все процессы автоматизированы. Но в бизнес плане производства томатной пасты обязательно необходимо описать, сколько и каких сотрудников потребуется и какую сумму будет составлять фонд оплаты труда, так как он входит в операционные расходы и влияет на окупаемость.

Как минимум, для успешного старта нам потребуются:

  • начальник производства – ХХХ руб.;
  • сотрудник отдела кадров – ХХХ руб.;
  • технолог – ХХХ руб.;
  • рабочие пищевых производств – 6 чел. – ХХХ руб.;
  • грузчики, уборщицы и водители – 6 чел. – ХХХ руб.;
  • торговый представитель и менеджер по маркетингу – 2 чел. – ХХХ руб.

ПЕРИОД ВЫХОДА НА САМООКУПАЕМОСТЬ

Учитывая суммарные инвестиционные и операционные затрата — ХХХ руб., и планируемую выручку – ХХХ руб., срок окупаемости цеха по производству томатной пасты составит от 3-х до 5-ти лет.

Бизнес-план производства томатной пасты

Бизнес-план производства томатной пасты

Бизнес-план имеет четкую структуру, содержит подробные финансовые расчеты, а финансовая модель позволяет гибко менять любой параметр бизнеса. Это оптимальное решение для тех, кто планирует привлекать инвестиции, хочет получить кредит или иметь готовый шаблон для разработки своего бизнес-плана.

Структура финансовой модели производства томатной пасты

Структура финансовой модели производства томатной пасты

Финансовая модель – это отдельный файл в формате MS Excel – по сути это
отдельный продукт, разработанный для планирования бизнеса и расчета всех его
показателей. Каждый из параметров финансовой модели можно менять вручную.
Макросов в финансовой модели нет. Все формулы прозрачны и доступны для
изменения.

Детальный расчет инвестиций для запуска производства томатной пасты

Детальный расчет инвестиций для запуска производства томатной пасты

В процессе работы над бизнес-планом мы просматриваем десятки различных источников
информации. Это и данные поставщиков оборудования, и отраслевые порталы, и интервью с экспертами рынка, и данные официальной статистики – такой системный анализ данных дает полную картину по всем параметрам проекта: по ценам, по стоимости оборудования, по стоимости помещения, по затратам и т.д.

План доходов бизнеса

План доходов бизнеса

Необходимой составляющей полноценного бизнес-плана является гибкий план продаж. Важно с одной стороны иметь прогноз по бизнесу в целом, а с другой стороны иметь возможность посмотреть доходность в разрезе отдельного центра прибыли или даже отдельного продукта.

Прогноз движения денежных средств при производстве томатной пасты

Прогноз движения денежных средств при производстве томатной пасты

Отчет о движении денежных средств – важнейший документ любого бизнес-плана. Содержит комплексную информацию об операционных, инвестиционных и финансовых поступлениях и оттоках компании, а также позволяет оценить общую картину результатов деятельности компании.

ПРОФЕССИОНАЛЬНО СОСТАВЛЕННЫЙ БИЗНЕС ПЛАН – ФАКТОР УСПЕХА

В условиях рыночной экономики в любой сфере деятельности существует высокий уровень конкуренции. Чтобы захватить свою долю покупателей и прибыли, все подготовительные работы и этапы запуска проекта должны осуществляться с максимальной эффективностью и качеством. Ошибки планирования могут привести к печальным последствиям в виде банкротства.

Чтобы усилить ваши позиции в бизнесе, скачайте на нашем сайте полноценный готовый бизнес план производства томатной пасты с расчетом финансовых и экономических показателей и четкой структурой. Либо закажите индивидуальный бизнес-план «под ключ», созданный конкретно под ваше предприятие. Это позволит вам сократить число ошибок планирования и повысить оперативность и успешность реализации проекта.

Пищевые продукты – отличная сфера для начала предпринимательской деятельности. Она высоко рентабельна и характеризуется постоянным спросом без влияния сезонности. Качественный и профессионально составленный бизнес план поможет занять на этом рынке достойное место.

Источник