Бизнес план по производству сухофруктов
Производство сухофруктов — одно из самых несложных пищевых производств, с технологической точки зрения. На первый взгляд, все просто: продукты покупаются, высушиваются, затем реализуются с прибылью. Но при открытии своего предприятия по производству сухофруктов приходится сталкиваться с рядом сложностей и нюансов.
Пошаговый план открытия бизнеса по производству сухофруктов
По оценкам профессионалов, начальные капиталовложения в предприятие по производству сухофруктов составят не менее 2 млн рублей. Основные средства будут потрачены на оснащение производства и технологических помещений, аренду, оформление разрешений и документации, приобретение сырья, оборудования для производства сухофруктов и оплату наемных работников.
Производство сухофруктов предъявляет следующие требования:
- обязательно наличие водопровода и канализации;
- обязательно наличие трехфазной электросети;
- здание должно иметь не менее 5 производственных помещений, склад и просторный двор, офис и комнаты для сотрудников.
Основная ошибка многих предпринимателей в том, что они сразу начинают делать ремонт помещений, покупать и устанавливать оборудование. Сначала необходимо получить разрешение Роспотребназдора на открытие пищевого производства. И только потом, с учетом рекомендаций, выданных его специалистами, проводить необходимые работы. Технологический проект будущего предприятия и перечень перепланировки помещений (если перепланировка нужна) тоже согласовывается с Роспотребнадзором.
Сам технологический проект заказывают в специализированной проектной компании. С учетом ГОСТ, СанПиН, законодательства, нормативов СЭС и Пожнадзора сделать его самому крайне сложно.
Потребуются вложения и в автомобильную технику: для целей бизнеса будет необходим как минимум 1 грузовой автомобиль, чтобы доставлять сырье и готовый товар.
Какую прибыль получает предприятие по производству сухофруктов?
Для расчета главных экономических показателей данного направления коммерческой деятельности возьмем среднее предприятие, ежемесячные издержки которого находятся на уровне 25-28 тыс. долларов. Сезонные подъемы и спады производства, в данном случае, распределены равномерно на весь год.
Регулярные расходы предприятия включают:
- арендную плату;
- зарплату персонала (включая отчисления в фонды и государственную казну);
- затраты на приобретения фруктов и другого сырья;
- рекламу;
- коммунальные услуги;
- охрану;
- налоги;
- административные расходы.
Ежемесячная выручка данного предприятия около 32 тыс. долл. Значит, чистая прибыль – 4-7 тыс. долларов.
Сколько нужно денег для старта бизнеса по производству сухофруктов?
К примеру, косточковыбивной агрегат, удаляющий косточки при сохранении целостности плода, перерабатывает 250-300 кг продукции в час. Стоимость такого оборудования составляет от 150 тысяч руб.
Аппарат для нарезки яблок и удаления сердцевины из них рассчитан на 400 кг в час. Стоит он от 200 тысяч рублей. Такое оборудование позволяет заменить ручной труд нескольких десятков рабочих.
Агрегат, отделяющий виноградины от стеблей, может стоить от 400 тысяч и выше.
После предварительной обработки абрикосы, сливы и виноград подвергают варке в течение 10 минут. Причем абрикосы варятся с добавлением сернистого ангидрида, а сливы и виноград — каустической соды.
Сушка продукции производится в конвекционных или инфракрасных сушильных шкафах. Конвекционное оборудование использует для высушивания горячий воздух, инфракрасные сушилки — соответствующее излучение. Современные производства все чаще приобретают себе инфракрасные сушильные агрегаты — они расходуют значительно меньше электроэнергии. Цена на сушильное оборудование начинается со 170 тысяч рублей.
В теплое сухое время года фрукты можно сушить на открытом воздухе, а досушивать — в сушилках. Для высушивания продукции в естественных условиях необходимы специальные лотки из сеток.
Готовая продукция поступает в фасовочный цех. Сухофрукты следует хранить в чистых и сухих картонных коробках, дно которых выстлано пергаментом, а щели заклеены скотчем. Товар из таких коробок может реализовываться на развес.
Большинство магазинов предпочитает приобретать у производителей сухофрукты, расфасованные в пакеты. Их проще хранить, да и покупатели предпочитают брать продукцию в красивых пакетиках. Поэтому есть смысл потратиться на фасовочный автомат. Его стоимость начинается от полумиллиона рублей. Полуавтоматические фасовочные машины гораздо дешевле — от 100 тысяч. Себестоимость пакетиков не превышает 50 копеек.
Какие документы нужны для открытия?
Основной документ, разрешающий деятельность пищевых предприятий в России, — это экспертное заключение специалистов СЭС. Чтобы его получить, необходимо собрать следующие документы:
- свидетельство о регистрации в налоговой службе;
- свидетельство о регистрации юридического лица;
- выписка из реестра юридических лиц;
- договор аренды или покупки производственных помещений и площадей;
- план Бюро технической инвентаризации (БТИ);
- заключение СЭС от предыдущего собственника или арендатора помещений (если есть);
- ассортиментный перечень товарной продукции;
- технологический проект и проект перепланировки помещений (если была перепланировка);
- контроль производства сухофруктов;
- договоры за дезинсекцию, дератизацию, вывоз мусора, стирку спецодежды, утилизацию люминесцентных ламп, медосмотры сотрудников, обслуживание систем вентиляции;
- книги учета работ по очистке и дезинфекции вентиляционных систем, учета дезинфекционных средств;
- медицинские книжки работников.
Оптимальный режим налогообложения
Еще на начальном этапе организации будущего бизнеса вам нужно решить два важных вопроса:
- выбрать код ОКВЭД;
- определить оптимальный режим налогообложения.
Для производства сухофруктов подойдет код – ОКВЭД 10.39. Что касается системы налогообложения, то для крупного предприятия, которое сотрудничает с серьезными компаниями лучше выбрать общий режим. Он позволяет работать с НДС, не имеет ограничений по количеству сотрудников и годовому обороту денежных средств. Если пригласить на работу опытного бухгалтера, то платежи в государственную казну не будут сильно отличаться от суммы налогов при УСН.
Именно, упрощенный режим налогообложения можно выбрать предпринимателям, которые планируют выпускать продукцию в небольших объемах (когда доходы за 9 месяцев не превышают 112,5 млн. руб.). Для этого нужно написать соответствующее заявление в ФНС по месту регистрации. Обязательно укажите, как вы будете считать сумму налогов: 6% от выручки или 15% от прибыли до налогообложения.
Бизнес-процессы
Основными источниками сырья могут быть сельхозпроизводители (в т. ч. население деревень и сел, фермеры) или оптовые перекупщики. В первом случае сырье можно покупать по минимально возможным ценам, но придется тратить много времени на поиск поставщиков и транспортировку продуктов. Во втором экономится время, но цены у оптовиков могут быть вдвое выше, чем у фермеров. Поэтому выбор поставщика для производства сухофруктов — личное дело каждого.
Технология производства сухофруктов
Самые популярные в нашей стране сухофрукты — это курага (сушеные абрикосы), чернослив (сушеные сливы) и изюм (сушеный виноград). Хорошим спросом пользуются сухофрукты из яблок, груш, вишен. Можно сушить ягоды: ежевику, малину или клубнику. Уместно засушивать укроп и петрушку.
Перед высушиванием продукта его подвергают обработке в заготовительном цеху. Сырье перебирают, промывают, из абрикосов и слив удаляют косточки, яблоки и груши нарезают. Все это может выполняться вручную или с помощью специальных машин.
Источник
Сушка – это, пожалуй, один из древнейших способов хранения фруктов, к тому же самый простой и полезный. В сушеном виде фрукты сохраняют все полезные свойства. Современный мир предлагает новые способы высушивания и хранения, все больше и больше упрощая процесс, что делает бизнес на сухофруктах выгодным и для производителей, и для покупателей.
Содержание статьи:
- Формируем ассортимент продукции
- Процесс получения сухих фруктов
- Оборудование, помещение и персонал
- Реализация продукции и перспективы бизнеса
- Инвестиции и доход
- Идеи пищевых предприятий
Данный продукт очень популярен во всем мире благодаря своей полезности, он используется для различных блюд, употребляется в обычном виде и даже как заменитель сладостей к чаепитию.
Необходимые разрешения
Закажите технологический проект, согласуйте его с Роспотребнадзором. Проект будет отвечать ГОСТу, СанПину, законодательству России, нормам СЭС и пожарного надзора. Стоимость получения данных документов составляет 2 тыс. руб / квадратный метр помещения.
Также нужны санитарно-эпидемиологические заключения. Для их оформления требуются следующие документы:
- свидетельство об учете в налоговой службе;
- регистрация юридического лица;
- перечень производимой продукции;
- согласованный проект с Роспотребнадзором;
- договоренность о дезинсекции и дератизации;
- санитарные книжки сотрудников.
Данная продукция должна соответствовать таким ГОСТам:
1. ГОСТ 12003 – 76 – Фрукты сушеные. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение;
2. ГОСТ 32896 – 2014 – Фрукты сушеные. Общие технические условия;
3. ГОСТ 28501- 90 – Фрукты косточковые сушеные. Технические условия.
Формируем ассортимент продукции
Рынок сухофруктов очень широкий, одним изюмом здесь не обойтись. Пусть ваше производство сухофруктов включает хотя бы самую популярную продукцию, имеющую наименьшую себестоимость:
- яблоки;
- виноград – это всеми любимый изюм, но делаю его только из некоторых сортов винограда. При сушке потеряется ¾ массы;
- сливы – используются для получения чернослива;
- груши;
- вишни;
- абрикосы – курага – самые популярные сухофрукты в России, используйте только неповрежденные половинки зрелых абрикос.
Не менее выгодными являются финики и инжир. Кроме этого, можно сушить и такие ягоды:
- ежевику;
- малину;
- клубнику;
- клюкву;
- чернику;
- шиповник.
Лучшим вариантом является самостоятельное выращивание сырья. Подумайте о яблочном саде или выращивании клубники.
Как определить качество сорта?
Показатели качества сушеных фруктов зависит от сорта изготовления. Давайте рассмотрим данные показатели:
- Экстра – к ним относятся:
– обработанные цельные плоды абрикос, без косточек;
– целые плоды сушеных фруктов с косточкой;
– разрезанные половинки сушеных фруктов;
– чернослив с дополнительной товарной обработкой; - Высший сорт:
– обработанные и необработанные абрикосы всех групп и видов (В);
– жердели;
– вишня, черешня и сливы;
– сушеные семечковые фрукты; - Первый сорт:
– кизил;
– сушка из семечковых фруктов; - Столовый:
– сушка яблок и груш из дикорастущих сортов;
– фрукты семечкового сорта;
Процесс получения сухих фруктов
Включает несколько этапов, но они могут отличаться в зависимости от вида продукции:
- Подготовка сырья – промывка и нарезка при необходимости;
- Удаление косточки – этап, которому нужно специальное оборудование, чтобы сохранить плод целым;
- Удаление сердцевины – этот этап подходит сушке яблок, груш, также используйте специальное оборудование с возможностью нарезки плодов, чтобы экономить время, хотя все можно сделать ручным трудом;
- Отделение ягод от стебля (например, для винограда) – либо ручным способом, либо на оборудовании, но ягоды должны оставаться целыми;
- Процесс варки – до 5 минут, чтобы сохранить все полезные свойства, но этап необходим для разрушения волосяного покрова, удаления пыльцы и др. Получаются гладкие, блестящие фрукты;
- Сушка на сушильном аппарате, но можно просушивать плоды сначала на воздухе (если позволяет погода) на лотках из сетки, а уже после использовать сушильную камеру.
Нюансы обработки некоторых плодов:
- чернослив, изюм – добавляйте в кипяток каустическую соду (Е524);
- абрикосы – обрабатывайте сернистым ангидридом (Е220) в небольшом количестве при варке, получается аппетитный цвет, а фрукты хранятся намного дольше.
Готовую продукцию храните на подготовленном складе. Производство сухофруктов подразумевает реализацию фасованного товара в небольших пакетиках (необходима фасовочная машина) или на развес.
Видео: Секреты производства сухофруктов
Оборудование, помещение и персонал
Цех по производству сухофруктов должен соответствовать таким требованиям:
- 5 и более свободных помещений;
- канализация, водопровод и трехфазная энергосеть;
- офис и комнаты для персонала – выделите помещения для руководителя фирмы.
Помещение
Если вы решили открыть серьезное производство сухофруктов, бизнес будет включать несколько цехов разного назначения:
- заготовочный;
- перерабатывающий;
- сушильный;
- фасовочный;
- цех для хранения готовой продукции – помещение, обработанное герметиком, обшитое листами жести, эти меры нужны для защиты продукции от грызунов.
Не забудьте об офисе и комнатах для персонала. Производство должно иметь канализацию и трехфазную энергосеть.
Внимание! Ни в коем случае не начинайте производство сухофруктов до того, как получите разрешение от Роспотребнадзора. Его специалисты оценивают, можно ли у выбранных помещениях открывать пищевое предприятие.
Персонал предприятия
Как любой бизнес, производство сухофруктов нуждается в штате работников. К постоянным сотрудникам относятся директор, бухгалтер, юрист, инженер, начальник цеха. Другие работники будут приходящими в зависимости от сезонности.
Подробнее информацию о наемных работниках и их заработную плату вы можете узнать из данной таблицы:
Должность | Зп / мес (руб) |
---|---|
Директор | 100000 |
Бухгалтер | 70000 |
Юрист | 70 000 |
Инженер | 65 000 |
Начальник цеха | 60 000 |
Разнорабочие | 30000 |
Оборудование для бизнеса
Несмотря на возможность обработки сырья с помощью ручного труда, весь процесс производства лучше максимально автоматизировать. Для этого вам понадобится специальное оборудование для сухофруктов. Давайте рассмотрим:
- Автомобиль для транспортной перевозки продукции;
- Весы, ножи;
- Ванны для очистки продуктов;
- Упаковка для готового товара с герметичными свойствами;
- Лотки для сушки и сушильная камера;
- Машина для расфасовки;
Для быстроты и качественности обработки фруктов предпринимателю стоит приобрести автоматизированный комплекс. Для небольшого предприятия сушильная установка обойдется в 10-25 тыс. руб. При увеличении объемов производства стоит приобрести промышленный комплекс, стоимость которого составляет 500 тыс. руб.
Закупка сырья
Лучше закупайте фрукты в людей сельской местности, но учитывайте затраты на перевозку. Можно заключать договора на поставку фруктов с оптовыми скупщиками, но цена будет выше.
От вида фруктов зависит период закупки сырья, например, абрикосы на курагу закупайте в июле.
Упаковка продукции
Готовый товар лучше реализовывать в оригинальных и герметичных упаковках. Они гигиеничны, а также выгодные при рекламировании собственной фирмы на данной упаковке.
Чтобы потребитель был уверен в экологической безопасности вашего товара, необходимо на упаковке обозначить способ и срок хранения сухофруктов. Дополнительным плюсом станет размещение нескольких рецептов, где используются сухофрукты. Позаботьтесь об актуальности информации.
По закону на упаковке пищевых продуктов необходимо уведомить о таких сведениях:
- наименование фирмы производителя;
- состав продукции;
- вес (в гр/кг);
- дата производства и срок годности;
- условия хранения до и после вскрытия упаковки;
- местонахождение производства;
- ценность нутриентов ( б-, ж-, у-, ккал);
- содержание компонентов генно-инженерно модифицированных организмов при содержании более 9/10 %.
Хранение готовой продукции
Чтобы ваш товар был качественным, необходимо следовать некоторым правилам при его хранении.
- цех обрабатывают герметиками и обшивают листами из жести, что является отличным средством от грызунов;
- хранение производится в картонных коробках, которые плотно заклеивают скотчем, а на дно выстилают пергаментную бумагу;
- в цехе необходимо вентилировать воздух, не должно быть никаких посторонних запахов;
- используйте чистую, сухую и высококачественную тару.
Реализация продукции и перспективы бизнеса
Сухофрукты поступают на продажу в различных упаковках: блистеры для розничной торговли или мешки для продаж оптовикам.
Еще один способ реализации – сотрудничество с производителями сухих завтраков или фирмами по переработке круп, с которыми можно скооперироваться для выпуска новой продукции. Можете организовать подобный бизнес сами, как дочернее предприятие. Просто сделайте привлекательную упаковку и запоминающуюся рекламу.
Реализовывать товар можно на рынках города, договориться о постоянных поставках школам, воинским частям, больницам, продуктовым магазинам. Также хорошей идеей расширения бизнеса является открытие собственной точки по продаже сухофруктов.
Риски данного бизнеса
Первоначальный этап бизнеса всегда сопряжен с риском. Давайте проанализируем возможные подводные камни этого бизнеса. Это дает возможность принять предупредительные меры.
- не урожайность и отсутствие сырья – чтобы избежать данного риска, заранее позаботьтесь о наличии продуктов и разнообразии их видов;
- несвоевременное проведение технологического процесса из-за неопытности – придерживайтесь норм технологического процесса;
- потеря ликвидности через неравномерные продажи – погашение кредита производится точно в срок равномерными платежами;
- снижение цен на товар – заранее составьте контракты о сбыте продукции.
Инвестиции и доход
Мини цех по производству сухофруктов (покупка) – 600 000 – 5 000 000 руб. Аренда цеха – 130 000 – 650 000 руб. в месяц.
Юридическое оформление бизнеса – до 130 000 руб.
Зарплата персоналу – до 500 000 руб.
Закупка сырья – около 504 000 руб.
Другие расходы – около 500 000 руб.
Итого, для реализации нашего бизнес плана сухофрукты понадобится около 10 000 000 руб. Можно открыть менее масштабное предприятие – всего 2 000 000 руб.
Итак, рассчитаем ваш доход без учета инвестиций на оборудование и помещение, а также приобретение / выращивание сада. Факты:
- Выход 1 кг фруктов равен 170 гр сухофруктов;
- Чтобы получить 1 кг сухофруктов, необходимо расходовать 5кг свежих фруктов/ягод;
- За сезон закупаем/выращиваем и перерабатываем 10 кг/день х 5 кг х 24 дней х 12 месяцев, что равно 14 400 кг сырья;
- По цене 30 руб./кг – затраты на сырье обойдутся в 504 000 руб.
Планируемый чистый доход – 650 000 руб. в месяц.
Рентабельность бизнеса – 1 год.
Чем еще заняться в селе?
1. Черешневый сад – хороший вариант семейного бизнеса для тех, кто хочет заработать денег на собственном участке. Данные ягоды пользуются огромным спросом в летний сезон. Главным плюсом является стабильная высокая цена, а также то, что бизнесом можно заниматься на протяжении всего сезона благодаря выращиванию средних и поздних сортов.
2. Как выращивать и продавать малину? Над таким вопросом часто задумываются люди, которые хотят заработать в селе. Растение неприхотливое и на одном месте может давать урожай без потерь на протяжении 10 лет. Рентабельность данной бизнес идеи – 35-45%.
3. Бизнес на ягодах: выращиваем облепихуу Подойдет для терпеливых людей, которые готовы пожинать плоды собственного труда спустя 4 лет роботы. Данный бизнес будет высокорентабельным при посадке растений участке более 10 га.
Источник