Бизнес план по производству сухарей

Бизнес план по производству сухарей thumbnail

Свой бизнес: производство сухариков и других снеков

* В расчетах используются средние данные по России

800 000 ₽

Минимальный стартовый капитал

от 100 000 ₽

Средний доход

Минимальный стартовый капитал на организацию собственного производства сухариков составляет от 800 тысяч рублей. Причем больше половины этой суммы пойдет на приобретение оборудование, часть – на аренду и закупку сырья, а остальное – на текущие расходы предприятия. 

Основная целевая аудитория такой продукции – это подростки и молодые люди в возрасте до 30-35 лет. Сухарики и другие снеки (чипсы, солено-сушеные морепродукты и пр.) также позиционируются производителями как закуска к пиву. Этот рынок считается весьма привлекательным и перспективным, в первую очередь, за счет небольших вложений в открытие такого бизнеса. 

Преобладает здесь продукция отечественных компаний (им принадлежит 3/4 рынка). Из всех остальных видов закусок производство сухариков считается наиболее рентабельным. Этот же продукт пользуется наибольшей популярностью среди любителей пива. По данным различных исследований, свыше 35 % респондентов выбирают сухарики в качестве закуски под пенный напиток, 25 % отдает предпочтение солено-сушеным морепродуктам, а оставшаяся часть приходится на соленые орешки (арахис и фисташки), сырные и мясные закуски («соломку», «косички») и т. п. 

Хотя конкуренция на этом рынке довольно высокая, но его нельзя назвать насыщенным. Это связано, прежде всего, с преобладанием нескольких наиболее крупных и известных брендов на федеральном уровне. На региональных же рынках открываются хорошие возможности для молодых компаний. 

Если вы собираетесь заняться бизнесом по производству сухариков, начинать лучше всего с составления подробного бизнес-плана. Бизнес-план необходим и в том случае, если вы не собираетесь брать кредит в банке или обращаться к инвесторам. При его составлении вы сможете оценить уровень конкуренции в выбранном вами сегменте, проанализировать спрос и потребительские предпочтения, просчитать все статьи расходов (или хотя бы основные из них), задуматься о каналах сбыта своей продукции и даже заняться заранее поиском партнеров, разработать программу продвижения и принять во внимание большое количество различных нюансов. 

Начнем с конкуренции. Как было уже упомянуто выше, уровень конкуренции на рынке снеков оценивается как высокий. Если вы не обладаете большим количеством средств, то не стоит и пытаться с самого начала конкурировать с федеральными брендами и зарубежными производителями. Попробуйте сначала охватить хотя бы региональный рынок, а затем уже постепенно выходить за его пределы. При анализе рынка обращайте внимание сразу на несколько факторов – количество брендов, их ассортимент, ценовую политику, способы рекламы и продвижения, каналы сбыта. 

Лучше всего заказать исследование у специалистов – в маркетинговом агентстве. Его стоимость составит от 10-15 тысяч рублей и выше, в зависимости от региона и поставленных задач. Отдавайте предпочтение проверенному агентству, с которым у вас или у ваших знакомых уже есть опыт работы. Впрочем, в некоторых случаях такое исследование вполне возможно провести самостоятельно при наличии некоторых знаний и свободного времени. По его результатам вы получите данные, на которые будете опираться при разработке своего бизнес-плана. 

Технология производства сухариков не отличается сложностью и состоит из нескольких основных этапов: резка хлеба, обжарка его в жаровочном шкафу или печи в течение 10-15 минут, добавление специй и других добавок, выдержка с охлаждением и расфасовка готовой продукции. В качестве сырья для производства сухариков выступает обычно пшеничный или мелкопористый хлеб с добавлением ржаной муки. 

Расход продуктов может изменяться, в зависимости от используемой рецептуры. Но в среднем для изготовления 100 кг сухариков вам потребуется от 130 до 140 кг хлеба, 3-4 кг специй и других пищевых добавок, 30-40 л масла. Иногда производители сухариков используют не готовый хлеб, а выпекают его самостоятельно, что позволяет увеличить рентабельность производства. В таком случае первый этап производства сухариков начинается с выпечки хлеба. Такие продукты, как мука и подсолнечное масло, обычно используются российского производства. А вот специи, пищевые добавки, ароматизаторы, а также морепродукты импортируются из-за рубежа. 

По результатам исследований наибольшим спросом в нашей стране пользуются следующие вкусы сухариков: мясные (бекон, салями), с сыром, с луком и сметаной, с морепродуктами. Впрочем, не стоит ограничиваться лишь этими вкусами. Не бойтесь экспериментировать и создавать собственные уникальные виды изделий. Для этого вам потребуется высококвалифицированный опытный технолог. Технолог является, пожалуй, самым главным человеком на пищевом производстве, ведь от него во многом будет зависеть качество и вкус вашего продукта. Он разрабатывает рецептуры, контролирует качество продукции, добавляемые специи и даже отвечает за упаковку товара на производстве. 

Для изготовления сухариков потребуется специальное оборудование. Оно может быть как импортным (наиболее распространено оборудование украинских производителей), так и отечественным, различного вида и комплектации, что зависит от того, какие именно сухарики вы собираетесь производить. Стандартный набор оборудования включает в себя хлеборезки, печи для сушки хлеба, оборудование для нанесения специй, упаковочные автоматы. 

Специалисты рекомендуют приобретать автоматизированные линии, с помощью которых можно производить сухарики соломкой с последующей их упаковкой в полипропиленовые пакеты. Такие сухарики более популярны, нежели сухарики в виде кубиков, так как они тоньше и менее жесткие. Для изготовления такой продукции потребуется специальная машина для порезки хлеба на соломку производительностью до 100 кг продукции в час и стоимостью около $1500, машина для обжарки сухариков производительностью 30 кг в час и стоимостью $800, дражировочная машина производительностью 90 кг продукции в час и стоимостью $700 и упаковочный полуавтомат, который позволяет фасовать до 500 упаковок по 50 грамм каждая в час, стоимостью свыше $1000. 

Минимальная стоимость более простой линии производительностью до 20 кг в час (до 330 упаковок по 50 грамм в час) составит около $4000. Это наиболее простой и дешевый вариант линии, но у нее есть и ряд недостатков. Специалисты советуют приобретать некоторое оборудование отдельно, а не в составе линии для увеличения рентабельности. Так, например, как видно из приведенных выше данных, производительность машины для порезки хлеба на соломку и дражировочной машины оказывается в несколько раз выше остальных единиц оборудования. Чтобы избежать простоев, рекомендуется приобрести еще два упаковочных полуавтомата и две-три печи для обжарки сухариков (точное количество зависит от производительности вашего оборудования и вместимости печи). 

При сравнительно небольших дополнительных расходах вы сможете увеличить объемы производства минимум в три раза. В комплектацию простой линии обычно входит вращающаяся печь, которая требует предварительной просушки сухариков после их порезки на соответствующей машине. 

Это занимает слишком много времени: нарезанный на соломку хлеб перед обжаркой должен отстаиваться в течение двух суток в картонных или деревянных ящиках. Если это условие не соблюсти, то при вращении в печи соломка просто измельчится. Чтобы сократить цикл производства, можно использовать печи обжарки, где нет вращающихся элементов. Например, для этого подойдут обычные столовые печи. Однако у них есть два основных недостатка – высокая цена и большое потребление электроэнергии (см. ниже). 

Также, помимо самой линии, как и в любой пекарне, вам потребуются различные инструменты (весы, мерные ложки, кружки, совки), инвентарь (емкости, контейнеры для хранения и сушки сухарей и пр.), стеллажи, столы и т. д. На все это потребуется еще около 100 тысяч рублей (при условии приобретения дорогостоящих стеллажей и столов в состоянии б/у). 

Такое оборудование позволит производить не менее 2500 упаковок по 60 грамм сухариков за одну восьмичасовую смену (или около 150 кг продукции). Расход продуктов на такой объем составит: 300 кг плотного хлеба, 1,6 кг специй, а для упаковки готовой продукции потребуется 8 кг полипропиленовой металлизированной пленки с рисунком. Стоит сказать пару слов об упаковке. Некоторые производители стараются экономить на этой статье расходов, выбирая не самый качественный материал для расфасовки своей продукции. Однако впоследствии такая экономия выходит боком. Во-первых, такая упаковка неудобная в использовании и быстро рвется (зачастую прямо в руках у покупателя), а, во-вторых, качество упаковки напрямую влияет на сроки хранения готового продукта. Также вам нужно будет заказать ящики из гофрокартона, которые требуются для транспортировки продукции. 

Прибавьте к этому расходы электроэнергии (25 кВт), расход газа при использовании газовой печи, а также заработную плату операторов. Как показывает опыт предпринимателей, выгоднее всего использовать именно газовые, а не электрические печи (иначе в последнем случае это будет стоить на треть дороже). Для работы на линии потребуется два человека на смену. Как правило, такие производства работают в две смены, следовательно, вам потребуется 4-5 человека для работы на линии, технолог, механик и бригадир. Общее количество людей в штате, включая бухгалтера, менеджера по закупкам, менеджера по сбыту и т. д., составит не менее 15-20 человек, в зависимости от объемов производства. 

Для размещения оборудования потребуется помещение под цех площадью от 50 кв. метров (оптимально для среднего производства – 80-100 кв. метров). Столько же понадобится под бытовые, служебные, административные (офис) помещения, а также нужно выделить место под склады сырья и готовой продукции. Желательно, чтобы само производство находилось в крупном городе (с населением не менее 1 млн. человек), а вот сам цех можно открыть на окраине, где стоимость аренды будет меньше.

Для начала производства снеков (в частности, сухариков) вам необходимо будет получить разрешение от СЭС и пожарных, а также штрих-код в Торгово-промышленной палате. Получение разрешений займет около месяца. Кроме того, вам нужно будет сделать технические условия (ТУ) на свою продукцию, согласовать и утвердить их. ТУ представляет собой нормативный документ, в котором устанавливаются требования технического характера к производимой продукции. 

Технические условия нужны в том случае, если не существует ГОСТа или технического регламента для определения параметров выпускаемой продукции, если нужно дополнить уже существующий ГОСТ или необходимо объединить требования, прописанные сразу в нескольких государственных стандартах. Технические условия, как и ГОСТ, разрабатываются для конкретных изделий, материалов или их групп. Кроме всего прочего, в них должны указываться процедуры, позволяющие устанавливать соблюдение данных требований. 

Разработку ТУ можно заказать и в специализированной компании. Создание первоначального варианта ТУ занимает не менее трех дней, затем текст согласуется с заказчиком, затем в него вносятся правки и, наконец, утверждается окончательный вариант. Как правило, на разработку технических условий уходит до семи рабочих дней. Стоимость таких работ составляет от 30 тысяч рублей. Но вполне можно найти варианты подешевле. ТУ можно составить и самостоятельно, соблюдая все необходимые требования. Правда, времени на согласование и доработку окончательного варианта уйдет намного больше. Зачастую такая экономия не оправдывает себя. 

Сбывать такую продукцию, как снеки, выгоднее всего через оптовые компании и крупные торговые сети. При наличии большого ассортимента продукции (не только сухарики, но и другие виды закусок), как правило, компании-производители работают напрямую. 

При небольшом ассортименте и ограниченных объемах производства – обращаются к посредникам. Одна из наиболее значимых (помимо аренды и оборудования) статей расходов – реклама и продвижение вашего бренда. Конечно, не стоит сразу замахиваться на построение бренда федерального масштаба. Вряд ли вы будете располагать достаточным для этого бюджетом. Однако завоевать региональный рынок даже новой компании вполне под силу. Активно используйте наружную, печатную и POS-рекламу (непосредственно в местах продаж), устраивайте различные промо-акции, ориентируясь, в первую очередь, на студенческую целевую аудиторию. 

В некоторых статьях вы можете встретить рекомендации ориентироваться на детскую возрастную аудиторию, продвигая свои снеки. На самом деле, сухарики и прочие снеки относятся к разряду «нездоровых» продуктов и не предназначены для детей младшего, среднего и старшего возраста. Поэтому лучше ориентироваться на молодых людей в возрасте от 17-18 лет и старше. Продумайте дизайн упаковки ваших сухариков – даже такие мелочи имеют очень большое значение. Яркая упаковка с запоминающимся названием продукта выделить его на полках магазинов среди десятков таких же пачек. 

Еще один залог успеха вашей продукции, помимо грамотно выстроенной рекламной кампании, — неизменно высокое качество вашей продукции, которое напрямую зависит от качества сырья – муки, подсолнечного масла, пищевых добавок и ароматизаторов. Экономить на последнем не стоит. 

Если вы все же стремитесь максимально увеличить рентабельность (которая составляет в случае с производством снеков 20 %), то делать это рекомендуется за счет расширения ассортимента. Оптимально – если вы сами занимаетесь выпечкой хлеба. Тогда возможностей для расширения будет больше. Хотя вполне возможно закупать хлеб с плотной однородной структурой без пустот у местной хлебопекарни и при этом вводить новые вкусы, размеры и формы сухариков (так, например, более удобная соломка пришла на смену привычным кубикам) и менять объем упаковки. 

Дополнительное перспективное, но пока еще неохваченное российскими производителями снеков, направление связано с производством сухариков для различных блюд. Сухарики как добавка используются в рецептах различных салатов (включая знаменитый «Цезарь»). При этом найти в продаже подходящие сухари не так просто. Они должны быть изготовлены из пшеничного хлеба и иметь определенный размер и степень прожарки. 

Сухарики, позиционируемые как закуска к пиву, в данном случае мало подходят, так как они имеют ярко выраженный вкус и запах, который им придают пищевые добавки и ароматизаторы. Зачастую они сильно искажают вкус самого блюда. Некоторые производители хлебобулочных изделий продают сухарики, изготовленные из отходов своего производства. Но последние, как правило, не отличаются ни особо высоким качеством, ни удобством использования – они расфасовываются в большие пакеты, нарезаются большими кусками и т. д. Производство специальных сухариков – заправок для салатов из пшеничного хлеба с минимальным добавлением подходящих по рецептуре специй может стать отличной и перспективной идеей, а также вашим несомненным конкурентным преимуществом. В этом случае у вас появится еще один канал сбыта вашей продукции: такие сухарики охотно закупают многочисленные кафе и рестораны. 

Стоимость одной упаковки сухариков, как правило, не превышает 20-25 рублей. Главное правило ценообразования на закуски к пиву гласит, что потребители не будут платить за них столько же (и тем более больше), сколько стоит одна банка пива. Учитывайте также, что снеки – товар сезонный, и объем их продаж сильно зависит от объемов продаж пива. Так, пик продаж приходится на период с мая по октябрь, а в период с ноября по апрель наблюдается заметный спад. 

Однако, так как сухарики уже давно перестали восприниматься потребителями как непременная закуска к алкогольному напитку и позиционируются многими производителями как независимый продукт, эти сезонные колебания отражаются на их продажах не столь сильно (хотя определенная закономерность все же прослеживается). 

Итак, минимальный стартовый капитал на организацию собственного производства сухариков составляет от 800 тысяч рублей. Причем больше половины этой суммы пойдет на приобретение оборудование, часть – на аренду и закупку сырья, а остальное – на текущие расходы предприятия (реклама, заработная плата и пр.). При налаженной системе сбыта готовой продукции сроки окупаемости оцениваются экспертами в полгода. Средний доход может достигать 150 тысяч рублей в сезон и 100 тысяч рублей в остальные месяцы. 

Все материалы по тегу: чипсы и снеки

4589 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 121732 раз.

Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал

Другие статьи по теме:

Источник

Вложения: от 1 900 000 рублей

Окупаемость: от 9 месяцев

Сухие соленые закуски получили популярность у российского покупателя в 2000-х годах. Однако из всего разнообразия пакетированных снеков самыми знакомыми, доступными и популярными до сих пор остаются сухарики. Яркая упаковка, ассортимент вкусов, низкая цена делают этот продукт востребованным и высокорентабельным. В условиях стабильного спроса организация производства сухариков может стать прибыльным и быстро окупаемым видом бизнеса.

Концепция бизнеса

В зависимости от технологии изготовления сухарики бывают экструдированными и классическими. Хотя оба вида закусок в розничной торговле именуются сухариками, но в традиционном смысле слова ими являются только те, которые изготавливаются из выпеченного хлеба.

Процесс экструзии подразумевает продавливание сырого теста через специальные формы, поэтому конечный продукт правильнее называть хлебным снеком. Кроме того, оборудование такого производства позволяет изготавливать и другие виды соленых и сладких закусок, далеких от хлебобулочной промышленности.

Технологический процесс изготовления классических сухариков подразумевает использование полуфабриката – ржаного или пшеничного хлеба, который закупается оптом напрямую у производителя. Хлебные изделия должны быть свежими, без следов плесени и посторонних запахов. Не допускается использование возвратной, просроченной или некондиционной продукции.

Бизнес план по производству сухарей

Хлеб поступает в специальный комбайн для нарезки, где ему придается форма соломки или кубиков. Далее продукт поступает на вибропросеиватель, где отделяется от крошек, и в сушильно-жарочный шкаф, где в зависимости от рецепта обжаривается в масле или высушивается при высокой температуре. После охлаждения сухарики обрабатываются в специальной машине для внесения добавок, визуально инспектируются и упаковываются.

Перечисленные процессы возможно выполнять полностью вручную, при помощи производственной линии периодического действия и в автоматизированном цеху. От выбранного способа будут зависеть объемы выпускаемой продукции и размер начальных капиталовложений в оборудование.

Расширение ассортимента достигается за счет разнообразия вкусовых добавок, выпуска сухариков специального назначения (для приготовления салатов, к чаю, с соусами), добавления элементов правильного питания (из бездрожжевого хлеба, на оливковом масле, без усилителей вкуса).

Готовый продукт должен соответствовать стандарту ГОСТ 31807-2012 «Изделия хлебобулочные из ржаной и смеси ржаной и пшеничной муки» или специально разработанным и утвержденным техническим условиям. Обязательно оформление декларации соответствия и желательно – добровольного сертификата качества.

Бизнес план по производству сухарей

Успех в реализации конечного продукта зависит от правильного позиционирования на рынке. Несмотря на то, что внимание потребителя долгие годы удерживается тремя известными брендами, региональный рынок еще не достиг точки насыщения. Высокие продажи в первую очередь обеспечит современный дизайн упаковки. Наименее затратные варианты фасовки: лотки с пленкой, пластиковые контейнеры, запаянные пакеты с бумажным вкладышем не добавят конкурентных преимуществ на рынке. Согласно маркетинговым исследованиям, среди покупателей сухариков большой процент детей и подростков, для которых внешний вид товара и агрессивная рекламная кампания важнее качественных и вкусовых характеристик. Поэтому в смету расходов обязательно закладывается бюджет на создание фирменного стиля, рекламу и продвижение.

Что потребуется для реализации?

Для организации небольшого производства сухариков из хлеба потребуется:

  • помещение, соответствующее нормам СЭС и Роспожнадзора, площадью от 50 кв. м;
  • оборудование или автоматизированная производственная линия;
  • свежая хлебобулочная продукция в качестве сырья, масло, вкусо-ароматические добавки, соль, пищевые красители;
  • персонал в количестве минимум 2 человек;
  • упаковочные материалы: пластиковые стаканчики или полипропиленовая пленка, картонные коробки, полиэтилен;
  • разработка фирменного стиля, брендирование, маркетинговая кампания.

Бизнес план по производству сухарей

Пошаговая инструкция запуска

  1. Оформить ИП, указав в качестве кода ОКВЭД2 10.72 Производство сухарей, печенья и прочих сухарных хлебобулочных изделий. Написать заявление о применении упрощенного налогового режима «Доходы минус расходы 15%».
  2. Найти помещение в аренду, соответствующее требованиям ГОСТ Р 54762-2011 «Программы предварительных требований по безопасности пищевой продукции. Часть 1. Производство пищевой продукции». Помещение должно легко поддаваться дезинфекции, иметь приточную вентиляцию, канализацию, водопровод и сеть 380 В. Также следует предусмотреть отдельный склад для хранения сырья и готовой продукции.
  3. Заказать оборудование в цех, исходя из планируемых объемов производства:
    1. хлеборезка 70 кг/час от 400 тыс. руб.;
    2. жаровня 50 кг/час от 150 тыс. руб.;
    3. дражировочная машина 70 кг/час от 300 тыс. руб.;
    4. инспекционные столы от 20 тыс. руб.;
    5. фасовочно-упаковочное оборудование 1000 уп./час от 500 тыс. руб.
  4. Нанять персонал, оформить медицинские книжки, провести обучение. Для 40-часовой рабочей недели достаточно 2 человек со средне-специальным образованием. Для разработки рецептур потребуется технолог пищевого производства на этапе запуска и отладки работы оборудования.
  5. Закупить сырье и упаковочные материалы.
  6. Начать разработку фирменного стиля, концепции и рекламной кампании.
  7. Оповестить Роспотребнадзор о начале деятельности.
  8. Произвести тестовые образцы, собрать пакет документов для оформления декларации соответствия и добровольного сертификата качества пищевой продукции.
  9. Запустить производство.

Бизнес план по производству сухарей

Финансовые расчеты

Финансовые расчеты для домашнего бизнеса и полноценного автоматизированного производства различаются на порядок. Приведенные цифры актуальны для небольшого частного цеха с объемом выработки до 5 т готового продукта в месяц.

Стартовый капитал

Оформление ИП, декларации, сертификатов, медкнижек50 000 руб.
Ремонт помещения250 000 руб.
Закупка оборудования1 400 000 руб.
Работа технолога50 000 руб.
Фирменный стиль, дизайн упаковки, реклама150 000 руб.
Итого:1 900 000 руб.

Ежемесячные расходы

Аренда50 000 руб.
Зарплата60 000 руб.
Налоги30 0000 руб.
Сырье400 000 руб.
Расходные материалы50 000 руб.
Реклама, логистика50 000 руб.
Итого:640 000 руб.

Сколько можно заработать?

Производительность оборудования 50 кг/час позволяет за рабочую неделю изготавливать 1500 кг сухариков (с учетом времени охлаждения), а в месяц с коэффициентом производства 0,9 – 5400 кг или 54 000 упаковок по 100 г. При полной реализации по средней оптовой цене в 16 рублей за упаковку выручка составит 54 000*16=864 000 рублей. Чистая прибыль после уплаты налогов: 864 000-640 000=224 000 руб.

Сроки окупаемости

Вложения в организацию цеха окупятся за 1 900 000/224 000=8,5 месяца работы с учетом полной продаваемости продукта. Фактически на получение доверия покупателя и достижения максимальных объемов продаж потребуется около года успешной работы.

Риски и минусы бизнеса

Основным недостатком организации производства пищевых продуктов являются высокие расходы на оборудование. Компенсирующим фактором выступает то, что в случае закрытия бизнеса станки достаточно просто продаются по остаточной стоимости, и это позволяет компенсировать до 50% капиталовложений.

К минусам бизнеса также можно отнести

  • нестабильное качество вкусовых добавок у российских поставщиков;
  • заметную сезонность продаж с проседанием прибыли в первом полугодии;
  • высокую конкуренцию со стороны известных брендов;
  • государственную программу сноса ларьков и торговых павильонов – ключевых точек продаж;
  • высокие затраты на упаковку и рекламу.

Итог

Бизнес по производству сухариков из различных видов хлеба особенно выгоден предприятиям из смежных отраслей: хлебным заводам, частным пекарням, пивоварням, барам. Это позволит либо контролировать качество сырья, либо обеспечивать постоянный канал сбыта. Организация компании с нуля потребует крупных вложений в оборудование и рекламу, а также привлечение технолога и оформление деклараций. Однако при успешном продвижении затраты окупятся в течение года, а ежемесячная чистая прибыль составит от 200 000 рублей.

Источник