Бизнес план по производству спреда
Описание проекта
22 июля 2010 года были приняты поправки к Федеральному закону РФ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию». Через год, 27 июля 2011 года, эти поправки вступили в силу.
Положительный момент этого Закона в том, что теперь потребитель может чётко идентифицировать по надписям на упаковке молочных продуктов, содержат они растительные жиры или нет. Также этот Закон жестко регламентирует, что молочный жир в молокосодержащих продуктах (мороженое с растительным жиром, например) можно заменять ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО заменителем молочного жира (ЗМЖ) в количестве его массовой доли не более чем 50 процентов от жировой фазы. Звучит хорошо. Ведь, наверное, КАК МНОГИЕ ИЗ НАС СЧИТАЮТ, заменитель молочного жира «безопаснее», «лучше» и «полезнее», чем пальмовое или кокосовое масла. Для промышленного применения растительных масел, их отбеливают (получая нейтральный белый или светло жёлтый цвет), дезодорируют (убирают специфический запах масла) и рафинируют, убирая примеси. В некоторых случаях масла гидрогенизируют, что позволяет получить более твёрдый жир. Гидрогенизация жиров изменяет структуру их молекулы. Под микроскопом видно, что молекула становится похожей не на шарик, а на колючку. Образуются транс жиры. При применении разных способов гидрогенизации масел количество образуемых транс жиров может быть разным.
Трансизомеры увеличивают содержание в организме человека свободных радикалов, которые, способствуют раковым заболеваниям.
По нормам Европейского Союза содержание трансизомеров в растительных жирах не должно превышать 2%. Уважаемые международные компании держат этот показатель на уровне 0,02-0,2%, хотя в своих спецификациях заявляют: «не более 1%». Согласно Федерального закона, этот показатель не должен превышать 8%!!!!
Гидрогенизация – насыщение водородом при высокой температуре и давлении в присутствии катализатора ненасыщенных жирных кислот масла. Саломас, который получается при этом, в своем составе имеет трансжирные кислоты, которые неблагоприятно влияют на здоровье человека. В январе 2004 в Дании ведено ограничение по использованию жиров с трансизомерами, с 2006 ограничения введены и FDA (США). Источник: пресс-служба группы компаний «СОЮЗСНАБ» Транс-жиры — разновидность ненасыщенных жиров. Для этих жиров характерно наличие трансизомеров жирных кислот, то есть расположение углеводородных радикалов по разные стороны двойной связи «углерод-углерод» — так называемая транс-конфигурация. Транс-жиры могут быть как моно-, так и полиненасыщенными. Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Транс-жиры
Основными потребителями жиров являются кондитерская, молочная, хлебопекарная отрасли. Емкость российского рынка жиров специального назначения составляет более 1 млн. т в год. Причем на производство мороженого с растительным жиром расходуется 8 %, на производство молокосодержащих продуктов – 9 %, на производство спредов – 10 % от общего объема. Таким образом, молочный рынок – один из достаточно емких по потреблению жиров специального назначения. Основные факторы его развития – рост потребления, недостаток натурального сырья, разработка новых продуктов питания. Помимо этого производство сливочного масла для российских производителей является нерентабельным, а иногда и убыточным. Практически ни одно предприятие отрасли не выпускает полноценное сливочное масло в больших объемах, а основное молочное сырье направляют на выработку другой молочной продукции – цельномолочных продуктов, сыров и сухого молока. В связи с чем, возникает необходимость замены молочных жиров заменителями молочного жира. Кроме того, применение заменителей молочного жира на основе растительных масел позволяет расширить ассортимент и выпускать продукты со сбалансированным жирнокислотным составом и улучшенными свойствами. Именно такая цель ставилась в нашей стране при разработке первых отечественных продуктов с регулируемым жирнокислотным составом.
На российском рынке практически отсутствуют заменители молочного жира, позволяющие получить спреды, соответствующие указанным требованиям без дополнительного использования жидких растительных масел в количестве не менее 10 %.В последние годы средний объем производства спредов в России составляет 90–115 тыс. т в год — это 36–46 % от объемов производства сливочного масла.
Значительная часть промышленных жиров на российском рынке – отечеств
енного производства, около 1 млн. т в год из которых 76,3% выпускается оте
чественными производителями и 23,7% ввозится из-за рубежа. Импорт
тропических растительных масел составляет свыше 350 тыс. тонн в год.
По данным компании «ЭФКО»,на отечественном рынке четыре
крупнейших производителя занимают долю в 83%. Лидирует в отрасли компания
«ЭФКО Пищевые ингредиенты». На ее долю приходится 39%
производства промышленных жиров. Вторым крупным производителем
специализированных жиров на российском рынке является корпорация «СОЮЗ» – ее
доля составляет 21%. Принадлежащая корпорации фабрика по
производству специализированных жиров в Калининграде является одной из
крупнейших в Европе, ее мощность составляет около 250 тыс. тонн в год. Долю
рынка в 10% занимает ГК НМЖК и 13%- компания «Каргилл Маслопродукты».
По данным ГК НМЖК, резкий рост цены на сырье на мировом рынке
масличных в прошедшем году привел к увеличению стоимости специализиро
ванных жиров практически в 1,5 раза. В этой ситуации актуальна разработка
жиров с заданными характеристиками с использованием различных видов
сырья, с учетом мировой конъюнктуры. Российский пищевой рынок,
имеющий грандиозный потенциал, привлекает ведущих мировых лидеров в
области производства специализированных жиров. С введением санкций
ситуация усугубилась: в качестве ответных действий
Россия на год запретила импорт ряда продовольственных товаров из США,
государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. Под запрет попала и молочная
продукция. По заявлению министра сельского хозяйства РФ Николая Федо-
рова, образовавшийся из-за эмбарго дефицит составил 10,2% или почти 9,5 млн
тонн. Основная причина дефицита молока заключается в сокращении пого
ловья стада на фоне подорожания кормов и недовольства бизнеса
объемом господдержки. В свое время ударом для отрасли стало
создание Таможенного союза, который снял барьеры с Белоруссией,
оказывающей более серьезную поддержку своим производителям
молока. Болезненным фактором стало и вступление России в ВТО. был https://www.regnum.ru/news/economy/1861761.html#ixzz3O38m3CTq
В связи с вышеизложенным, для замещения импорта спреда, актуальна
разработка жиров с заданными характеристиками с использованием различных
видов сырья, доступными в регионах России. Учеными Дагестана в
лабораторных условиях получены разнообразные специализированные
спреды жиров из местного сырья с очень низкой себестоимостью.
Тогда как сливочное масло в рознице стоит в пределах 450 рублей
за кг., и это 99% заменитель молочного жира (ЗМЖ, саломас с транс-жирами
до 40%), себестоимость его нашего аналога обходиться 35 рублей.
И все используемое сырье натуральное. При нашей методике в ходе
реакции переэтерификации жирных кислот отсутствует никелевый
катализатор при котором происходит образование транс-жиров.
И еще, мы как Единобожники не используем свиной жир и ее производные,
которые в изобилии в кондитерских изделиях и в сливочном масле.
В том числе пищевые добавки Е запрещенные шариатом. В процессе реакции
переэтерификации полностью вытаскиваем холестерин и подобные воски.
В данное время идет работа по организации не большого производства
(одна тонна за смену) готовой продукции. Стоимость данной технологической
линии 2,5 – ,2,7 миллиона рублей (аналог европейской
линии (реактора) для переэтерификации жирных кислот стоит 8 милл. евро.
Тут не трудно посчитать перспективу и окупаемость данного проекта.
В связи с значительными расходами на научно-технологические работы и
отработку самой методики получения спредов без образования
транс-жиров, нам требуется финансовое участие заинтересованного лица.
Предполагаемая доля участника с прибыли 20% (это чуть более миллиона
рублей в месяц). Все договорные взаимоотношения заключаются только
в рамках и на основе законов Всевышнего. Понятийные (светские) законы
кредитования не работают. И как только компаньон забирает свою долю он
лишается всей доли с прибыли. Я это пишу так как есть такие предложения.
Мир вам!
Источник
Список таблиц
Таблица 1. Производственная мощность предприятия.
Таблица 2. Структура выхода продукции.
Таблица 3. Плановые показатели проекта.
Таблица 4. Показатели эффективности проекта.
Таблица 5. Рекомендуемые условия привлечения инвестиций.
Таблица 6. Средние цены сельхозпроизводителей на молоко сырое КРС по РФ, 2014-2018, руб./ т.
Таблица 7. Выручка (нетто) от продажи молочной продукции в РФ, тыс. руб.
Таблица 8. Ресурсы и использование молока и молокопродуктов в РФ, тыс. т.
Таблица 9. Производство молочной продукции по регионам РФ, 2017-2018, тн.
Таблица 10. Средние цены производителей на основную молочную продукцию, 2017-2018, руб./т.
Таблица 11. Рекомендуемые рациональные нормы потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания.
Таблица 12. Производство сливочного масла по видам в РФ, 2012-2018 гг., тонн в год.
Таблица 13 Производство сливочного масла по видам по ФО, 2017-2018, тонн.
Таблица 14. Средние цены производителей на масло сливочное и спреды по ФО, 2015-2018, руб./т.
Таблица 15. Средние потребительские цены на масло сливочное по РФ и ФО, 2012-2018, руб./кг.
Таблица 16. Импорт масла сливочного в стоимостном и натуральном выражении, 2014-2018 гг.
Таблица 17. Экспорт масла сливочного в стоимостном и натуральном выражении, 2013-2018 гг.
Таблица 18. Расчет затрат на сырье.
Таблица 19. Расчет затрат на упаковку готовой продукции.
Таблица 20. Календарный план финансирования и реализации проекта.
Таблица 21. Структура выхода готовой продукции.
Таблица 22. Производственная мощность предприятия.
Таблица 23. Плановые показатели проекта.
Таблица 24. Ассортимент и отпускные цены на продукцию.
Таблица 25. План производства помесячно, 2020-2029 гг., тонн.
Таблица 26. План производства по годам, 2020-2029 гг., тонн.
Таблица 27. План продаж помесячно, 2020-2029 гг., руб.
Таблица 28. План продаж по годам, 2020-2029 гг., руб.
Таблица 29. Параметры текущих затрат.
Таблица 30. Динамика текущих затрат помесячно, 2020-2029 гг.
Таблица 31. Динамика текущих затрат по годам.
Таблица 32. Параметры прямых затрат.
Таблица 33. План прямых затрат помесячно, 2020-2029 гг.
Таблица 34. План прямых затрат по годам, 2020-2029 гг.
Таблица 35. Персонал предприятия и ФОТ.
Таблица 36. Динамика фонда оплаты труда помесячно, 2020-2029 гг.
Таблица 37. План движения денежных средств по годам.
Таблица 38. План прибылей и убытков по годам.
Таблица 39. Налогообложение.
Таблица 40. Структура и объем необходимых инвестиций.
Таблица 41. План получения и возврата вложенных средств.
Таблица 42. Показатели эффективности инвестиций.
Таблица 43. Расчет NPV проекта.
Таблица 44. Финансовый анализ деятельности (10й год).
Таблица 45. Расчет точки безубыточности.
Таблица 46. Чувствительность NPV к изменениям ключевых параметров проекта.
Список графиков
График 1. План выручки от продаж (руб.).
График 2. Текущие затраты (руб.).
График 3. Прямые затраты (руб.).
График 4. Динамика чистой прибыли (руб.).
График 5. Выплаты инвестору нарастающим итогом (руб.).
График 6. Динамика инфляции и ВВП России, 2003-2020, %.
График 7. Динамика производство сырого молока КРС в РФ, 2013-2018, тыс. тонн.
График 8. Производство молока в СХО по федеральным округам РФ, 2013-2017, тыс. тонн.
График 9. Динамика выручки от реализации молочной продукции в РФ, 2012-2017, млрд. руб.
График 10. Динамика средних цен производителей на молочную продукцию по РФ, 2014-2018, руб./тн.
График 11. Динамика потребления молока и молочной продукции в РФ, 2010-2017, кг на душу населения.
График 12. Динамика производства сливочного масла и масляных паст в РФ, 2012-2018, тонн/год.
График 13. Динамика цен производителей на масло сливочное и спред в РФ, 2015-2018, руб./тн.
График 14. Динамика импорта масла сливочного в натуральном выражении, 2014-2018, тонн.
График 15. Динамика импорт масла сливочного в стоимостном выражении, 2014-2018, тыс. долл.
График 16. План производства (тонн).
График 17. План выручки от продаж (руб.).
График 18. Динамика текущих затрат (руб).
График 19. Динамика прямых затрат (руб.).
График 20. Выручка, затраты, прибыль (руб.).
График 21. Динамика чистой прибыли (руб.).
График 22. Финансовые результаты (руб.).
График 23. Получение и погашение долга.
График 24. Обслуживание долга (руб.).
График 25. Чувствительность NPV к ставке дисконтирования.
График 26. NPV проекта и недисконтированный денежный поток.
График 27. Выплаты инвестору нарастающим итогом.
График 28. Расчет точки безубыточности.
График 29. Чувствительность NPV к изменениям ключевых параметров проекта.
Список диаграмм
Диаграмма 1. Выручка от реализации продукции.
Диаграмма 2. Структура производства молока в РФ, 2018, %.
Диаграмма 3. Субъекты РФ с наибольшим объемом производства товарного молока в 2017 году, тыс. тонн.
Диаграмма 4. Среднегодовая цена на товарное молоко по регионам РФ, 2017, руб./кг.
Диаграмма 5. Структура объема рынка молочной продукции, 2017, %.
Диаграмма 6. Структура потребления молочной продукции, %.
Диаграмма 7. Структура производства сливочных масел и паст масляных по видам, 2018, %.
Диаграмма 8. Структура производства сливочного масла по регионам, 2018, %.
Диаграмма 9. Структура производства продукции.
Диаграмма 10. Структура текущих затрат.
Диаграмма 11. Структура прямых затрат.
Диаграмма 12. Структура налоговых отчислений.
Диаграмма 13. Структура инвестиций, %.
Список рисунков
Рисунок 1. Общий вид цеха по производству масла.
Рисунок 2. Типовая схема линии для производства сливочного масла.
Итого 160 страниц, 46 таблиц, 29 графиков, 13 диаграмм и 2 рисунка.
Источник
Список таблиц
Таблица 1. Производственная мощность предприятия.
Таблица 2. Структура выхода продукции.
Таблица 3. Плановые показатели проекта.
Таблица 4. Показатели эффективности проекта.
Таблица 5. Распределение налоговых отчислений между бюджетами различных уровней.
Таблица 6. Рекомендуемые условия привлечения инвестиций.
Таблица 7. Рекомендуемые объемы потребления пищевых продуктов.
Таблица 8. Среднегодовые цены сельхозпроизводителей на молоко сырое крупного рогатого скота по ФО, 2012-2016, руб./т.
Таблица 9. Производство сливочного масла по видам в РФ, 2012-2015 гг., тонн в год.
Таблица 10 Производство сливочного масла по видам по ФО, 2012-2016, тонн в год.
Таблица 11. Импорт масла сливочного в стоимостном и натуральном выражении, 2012-2016.
Таблица 12. Средние цены производителей на масло сливочное по РФ и ФО, 2012-2016, руб./т.
Таблица 13. Розничные цены на масло сливочное по РФ, 2017, руб.
Таблица 14. Средние потребительские цены на масло сливочное по РФ и ФО, 2012-2016, руб./кг.
Таблица 15. Производство спредов в РФ, 2012-2016 гг., тонн в год.
Таблица 16. Средние цены производителей на спред по РФ и ФО, 2012-2016, руб./т.
Таблица 17. Расчет затрат на сырье.
Таблица 18. Расчет затрат на упаковку готовой продукции.
Таблица 19. Календарный план финансирования и реализации проекта.
Таблица 20. Структура выхода готовой продукции.
Таблица 21. Производственная мощность предприятия.
Таблица 22. Плановые показатели проекта.
Таблица 23. Ассортимент и отпускные цены на продукцию.
Таблица 24. План производства помесячно, 2018-2027 гг.
Таблица 26. План продаж помесячно, 2018-2027 гг.
Таблица 27. План продаж по годам.
Таблица 28. Параметры текущих затрат.
Таблица 29. Динамика текущих затрат помесячно, 2018-2027 гг.
Таблица 30. Динамика текущих затрат по годам.
Таблица 31. Параметры прямых затрат.
Таблица 32. План прямых затрат помесячно, 2018-2027 гг.
Таблица 33. План прямых затрат по годам.
Таблица 34. Персонал предприятия и ФОТ.
Таблица 35. Динамика фонда оплаты труда помесячно, 2018-2027 гг.
Таблица 36. План движения денежных средств по годам.
Таблица 37. План прибылей и убытков по годам.
Таблица 38. Налогообложение.
Таблица 39. Структура и объем необходимых инвестиций.
Таблица 40. План получения и возврата вложенных средств.
Таблица 41. Показатели эффективности инвестиций.
Таблица 42. Расчет NPV проекта.
Таблица 43. Финансовый анализ деятельности (10й год).
Таблица 44. Расчет точки безубыточности.
Таблица 45. Чувствительность NPV к изменениям ключевых параметров проекта.
Список графиков
График 1. План выручки от продаж (руб.).
График 2. Текущие затраты (руб.).
График 3. Прямые затраты (руб.).
График 4. Динамика чистой прибыли (руб.).
График 5. Выплаты инвестору нарастающим итогом (руб.).
График 6. Динамика инфляции и ВВП России, %, 2003-2017.
График 7. Динамика потребления молока и молочной продукции в РФ на душу населения, 2010-2015, кг.
График 8. Производство молока и молочных продуктов (в пересчете на молоко установленной жирности) в РФ, млн. тонн.
График 9. Динамика среднегодовых цен сельхозпроизводителей на молоко сырое крупного рогатого скота, 2012-2016, руб./т.
График 10. Динамика производства сливочного масла в РФ, 2012-2016, тонн/год.
График 11. Динамика импорт масла сливочного, 2012-2016, тыс.тонн.
График 12. Динамика импорт масла сливочного, 2012-2016, млн. долл.
График 13. Динамика цен производителей и потребительских цен на масло сливочное в РФ, 2012-2016, руб./кг.
График 14. Динамика средних цен производителей по ФО на масло сливочное, 2012-2016, руб/т.
График 15. Динамика производства спредов в РФ, 2012-2016, тонн/год.
График 16. Динамика средних цен производителей на спред в РФ, 2012-2016, руб./т.
График 17. План производства (тонн).
График 18. План выручки от продаж (руб).
График 19. Динамика текущих затрат (руб).
График 20. Динамика прямых затрат (руб).
График 21. Выручка, затраты, прибыль.
График 22. Динамика чистой прибыли.
График 23. Финансовые результаты.
График 24. Получение и погашение долга.
График 25. Обслуживание долга.
График 26. Чувствительность NPV к ставке дисконтирования.
График 27. NPV проекта и недисконтированный денежный поток.
График 28. Выплаты инвестору нарастающим итогом.
График 29. Расчет точки безубыточности.
График 30. Чувствительность NPV к изменениям ключевых параметров проекта.
Список диаграмм
Диаграмма 1. Выручка от реализации продукции.
Диаграмма 2. Структура потребления молочной продукции, %.
Диаграмма 3. Структура производства сливочного масла по видам в РФ, 2016, %.
Диаграмма 4. Структура производства сливочного масла в 2016 году по ФО, %.
Диаграмма 5. Структура импорта масла сливочного по странам-импортерам, 2016,%.
Диаграмма 6. Структура производства спредов в РФ по видам в 2016 году, %.
Диаграмма 7. Структура производства спредов по ФО, 2016, %.
Диаграмма 8. Структура производства продукции.
Диаграмма 9. Структура текущих затрат.
Диаграмма 10. Структура прямых затрат.
Диаграмма 11. Структура налоговых отчислений.
Диаграмма 12. Структура инвестиций, %.
Список рисунков
Рисунок 1. Общий вид цеха по производству масла.
Рисунок 2. Типовая схема линии для производства сливочного масла.
Источник