Бизнес план по производству сельди

Бизнес план по производству сельди thumbnail

Открываем бизнес по засолке и копчению рыбы

* В расчетах используются средние данные по России

Заниматься рыбой в промышленных масштабах – дело рискованное. Товар уж больно скоропортящийся. Но дело мастера боится. Если Вы и Ваши родные всю жизнь с удовольствием занимались посолом и копчением рыбы, то это Ваш бизнес. А если Вы технолог-профессионал с дипломом и опытом работы в соответствующем направлении, то Вам вообще давно уже пора этим заняться.

Смотрим в книгу – видим фигу

Большинство любителей рыбы работают себе всю жизнь по семейным рецептам. Но когда решают стать солидными бизнесменами, то пытаются забыть заветы дедов и стать ревностными адептами ГОСТа, стремясь тем самым доказать свою лояльность. Новичкам, раскаявшимся и схватившим Книгу ГОСТов, как Библию, придётся разочароваться.

Во-первых, ГОСТы содержат только основные стандарты, которых необходимо придерживаться любому разумному человеку, чтобы вместо котлет, скажем, не произвести наклейку обоев. То есть, другими словами, описания эти хитры, потому как расплывчаты. Они похожи на речи дипломата, который может говорить два часа, но так ничего и не сказать.

Во-вторых, в ГОСТе не описываются отличительные особенности тех или иных ингредиентов, в них дано лишь лаконичное описание количественных норм. Следовать слепо ГОСТу и только ему – всё испортить. Например, та же соль – соли рознь. Она бывает, как это ни странно, разной солёности, в зависимости от региона выработки. А в ГОСТе просто пишут: «Добавьте соли столько-то».

Поэтому предприятия получили законное право выпускать продукцию по своим собственным зарегистрированным ТУ (техническим условиям). Согласно им можно отступать от буквы закона Госстандарта, соблюдая при этом его дух и проявлять творческую инициативу. Ведь наша задача – иметь оригинальный, а значит и котирующийся на рынке продукт с особым, запоминающимся вкусом.

И ещё один нюанс. Применение ТУ – это дорога к выпуску рыбной продукции под собственной торговой маркой.

Но не думайте, что ТУ это что-то такое непрофессиональное и легкомысленное. Каждое ТУ согласовывается с органами Госсанэпидемнадзора и регистрируется в Госстандарте. А перед этим оно должно быть грамотно и по форме написано – прямо как диссертация. Только что в ВАК не посылается! А пишут всё это великолепие, как и в случае с диссертацией, наёмные специалисты. Сами теорию не осилите, даже если виртуозно готовите рыбу на практике.

Но зачем вообще самому изобретать велосипед? Есть такие места, где уже продаются готовые велосипеды. В Москве, например, эти услуги предоставляет Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии. Именно там можно купить рецепты и документально оформленные ТУ

Обустраиваем быт

К пищевым производствам предъявляются особые требования. Так, закон о санитарно-защитных зонах размещает пищевое производство на удалении в 300 м от:

1) жилья человека (чтобы не навредили Вы);

2) предприятий с вредными выбросами (чтобы не навредили Вам).

Вообще, почитайте документ, который называется «Санитарные правила и нормы» (или сокращенно САНПиН).

Итак, кроме фаты и флёр-д-оранжа, Вам потребуется:

1. отопление,

2. горячее плюс холодное водоснабжение;

3. канализация стоков;

4. система мойки тары,

5. кондиционирование,

6. вентиляция,

7. бактерицидные лампы.

Где же это всё достать? Нужное, как всегда, под рукой. Например, арендовав бывшую студенческую столовую или любое другое недорогое здание, в котором всё это учитывалось при строительстве, Вы снимете с себя сразу массу проблем.

Ещё детали

Выпуск рыбных деликатесов не лицензируется. Зато он требует сертификата. Сертификаты качества оформляются на каждую позицию.

Готовьтесь к тому, что СЭС будет постоянно опекать вас, один раз в месяц отбирая пробы для лабораторных анализов прямо с потока.

Реквизит фокусника

Оборудования для рыбопереработки – море.

Но есть на этом рынке «моря Чёрные», а есть «моря Средиземные». Так вот, эксперты в один голос не советуют связываться с отечественным оборудованием. И это не проявление безродного космополитизма, это крик души.

Дело заключается в том, что отечественная инженерно-техническая мысль еще не озаботилась разработкой по-настоящему конкурентоспособных аппаратов для переработки рыбы.

Итак, к делу. Вам понадобится:

1) Два холодильника емкостью не менее 50 кубометров каждый. Один – для сырья, один – для готовой продукции.

Вариант 1. Если заказывать у поставщиков строго необходимое количество рыбы и сразу отправлять ее на переработку – можно иметь один холодильник, но тогда к Вам придерутся работники СЭС. И справедливо придерутся, так что это – не вариант.

Вариант 2. (Если нет средств на то, чтобы купить большой специализированный холодильник). Воспользуйтесь снятым с колес и переделанным под электрический привод автомобильный рефрижератором.

Вариант3 купите морской контейнер-рефрижератор. Это готовый холодильник, приспособленный для установки на улице, изнутри он отделан высококачественной пищевой сталью. Эту техника списывается на сушу регулярно. Объявления о продаже мелькают в газетах типа «Из рук в руки».

2) ванна или стеллаж для размораживания рыбы,

3) моечные ванны,

4) технологические столы для разделки рыбы,

5) засолочные ванны,

6) набор ножей и разделочных досок. Для засолки применяются , стоящие в зависимости от объема $170-260.

7) коптильные камеры

8) слайсер – аппарат, что нарезает рыбу аккуратными ломтиками под заданным углом и самостоятельно укладывает нарезку,

9) вакуум-упаковочная машина,

10) электронные термопечатающие весы. Они взвешивают конечный продукт и выдают этикетку.

11) машины для удаления мелкой косточки, для снятия чешуи и отдельно кожи, для сортировки рыбы по весу, приготовления филе,

12) кольчужные перчатки и фартуки, собранные из крошечных металлических колечек. Они призваны уберечь рабочих от порезов ножом во время разделки рыбы. .

Сырьё моё

Здесь важно не допустить некоторых ошибок.

Лучше заказывать доставку сырья оптовикам. При этом следует проверить качество партии при приёмке.

Найдите себе отличного технолога. Он увидит, когда была выловлена рыба: до или после нереста, летом или зимой, так как эти тонкости влияют на качество её мяса. Принимайте рыбу вместе с технологом! Специалист сразу по внешнему виду определит, сколько времени прошло с момента вылова и не превышены ли сроки хранения.

Никогда не платите вперед, сначала поставка – потом оплата.

Прежде чем наготовить рыбу, найдите магазины, которые не откажутся у Вас её взять на реализацию. Тот, кто не прислушался к этому совету, сидел на затоваренном складе и грустно наблюдал порчу своего товара. Для этого заведите знакомство с директорами магазинов.

Успех в продвижении вашей продукции всецело зависит от профессионализма менеджеров по продажам. На первых порах они будут ходить с образцами товара, как рекламные агенты, вход которым везде воспрещён, и устраивать бесплатные дегустации. Все работают именно так. Обыватель должен пощупать Ваш товар.

И, наконец. В таком бизнесе, как производство рыбных деликатесов, ошибаться нельзя. Слишком высока цена таких ошибок. Игроки этого бизнеса работают по европейским лекалам и стандартам международного качества. Вас просто выдавят с рынка с позором, если будете заниматься российским шапкозакидательством.

Если Вы не собираетесь открывать подпольный цех, работающий в антисанитарных условиях, то не экономьте ни на чём. Самая лучшая реклама в подобном бизнесе – это информация о том, чьим поставщиком Вы являетесь. А чтобы стать поставщиком солидных господ, нужно «сдать экзамен» в специальной лаборатории на качество Вашей продукции. Если Вы не залучите к себе такого «свадебного генерала», как посольство или пафосный ресторан, то бизнес не удался – обыватель обычно брезгует есть «незнакомую рыбу».

Елена Назаренко 

01.01.1970

Все материалы по тегу: копчение рыбы

11235 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 390391 раз.

Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал

Другие статьи по вашей теме:

Источник

Вопросы › бизнес › Как открыть свой бизнес по производству сельди?

1

Как открыть бизнес по засолке и копчению рыбы?

Небольшие предприятия по засолке и копчению рыбы успешно работают сегодня даже там, где никогда не ловилась ни семга, ни горбуша, ни осетрина. Именно благодаря им в любом уважающем себя магазине можно легко найти и дорогой балычок к праздничному столу, и дешевые пресервы к будничному ужину. Трудно ли начать рыбный бизнес?

«ПОЩУПАЙТЕ» РЫНОК СВОИМИ РУКАМИ

Выгодно или нет заниматься производством рыбных деликатесов, наглядно определить очень просто. Зайдите в любой магазин или на рынок и посмотрите, сколько, например, стоит кусок свежемороженой семги. На этом же прилавке наверняка найдется семга засоленная, нарезанная аппетитными пластинами и запаянная в полиэтилен. Сравните цены.

Разница существенная. И хотя рыбные деликатесы – продукт капризный, скоропортящийся и трудоемкий, ряды предпринимателей, занимающихся их производством, постоянно растут. Чтобы наладить работу рыбного цеха, организатору совсем не…

2

Структура бизнес-плана «Создание фермы КРС на 300 голов в Ставропольском крае»:
ТИТУЛЬНЫЙ ЛИСТ БИЗНЕС-ПЛАНА ПРОЕКТА
1. КРАТКИЙ ОБЗОР (РЕЗЮМЕ) ПРОЕКТА
2. ИНИЦИАТОР ПРОЕКТА
2.1. Общие данные
2.2. Учредители (акционеры)*
2.3. Виды и объемы деятельности
2.4. Финансовое состояние*
2.5. Информация о руководителях*

3. СУЩЕСТВО ПРЕДЛАГАЕМОГО ПРОЕКТА
3.1. Место нахождение фермы КРС*
3.2. Описание продукта
3.2.1. Продукция КРС (мясо)
3.3. Технология производства продукта
3.3.1. Технология выращивания КРС мясного направления
3.4. Характеристики закупаемого оборудования (техники)*
3.5. Экологические вопросы производства

4. АНАЛИЗ ПОЛОЖЕНИЯ ДЕЛ В ОТРАСЛИ
4.1. Обзор рынка продукции мяса КРС в Ставропольского края
4.2. Основные тенденции на рынке
4.3. Государственная политика в отрасли
4.4. Анализ цен на продукцию

5. АНАЛИЗ РЫНКОВ СБЫТА ПРОДУКЦИИ И ЗАКУПОК СЫРЬЯ
5.1. Рынок сырья,…

3

В настоящее время открыть свой бизнес стало единственным возможным способом отлично зарабатывать, быть самому себе хозяином. На сегодня очень популярной является бизнес идея – продажа рыбы. Например, Вы можете попробовать себя в реализации свежей рыбы. Для того, чтобы получить полный бизнес план данной деятельности достаточно найти необходимую информацию в сети Интернет.

Итак, бизнес идея – продажа рыбы. Продажа свежей рыбы может стать отличным способом начать свое собственное дело в том случае, если Вы живете в местности, которая граничит с морем или рекой. Также бизнес идея – продажа рыбы может стать прекрасным способом дополнительной прибыли для тех предпринимателей, которые уже имеют свое собственное дело или предприятие. Занятие данного рода действительно очень прибыльное, ведь свежая рыба ценится, она очень полезна, в отличие от говядины и свинины.

Достаточно часто, сегодня, частные лица занимаются оптовой реализацией свежей рыбы. Продажа свежей рыбы оптом…

4

Общий обзор рынка производства спирта

Еще относительно недавно производство спирта – как пищевого, так и технического – было одной из монополий государства. В настоящее время это положение изменилось: теперь производством спирта может заниматься любой желающий, конечно, с условием уплаты специального акциза и государственного контроля качества производимой продукции. Производство спирта может стать достаточно прибыльным бизнесом, который, однако, требует постоянного контроля и грамотного руководства.

Однако, перед открытием собственного производства такой специфической продукции, как спирт, следует внимательно изучить такие важные вопросы, как снабжение и сбыт, а также какой вид спирта (технический или питьевой) вы собираетесь производить.

Только рассмотрев эти вопросы и тщательно взвесив ответы на них, изучив конъюнктуру спиртового рынка вашего региона, можно начинать дело (или же при плохом раскладе – отказаться от него).

Вопросы снабжения при…

5

Посол рыбы

Необходимо всегда помнить, что рыба — продукт скоропортящийся и для посола должна быть только свежего улова и неповрежденная…

Следует также учитывать, что соленая рыба высокого качества получается только из тех видов рыб, которые способны “созревать”. К таким видам относятся:
— сельдевые;
— лососевые;
— макрелевые.
В принципе в домашних условиях можно солить рыбу любых пород, кроме осетровых, засолка которых требует специального холодильного оборудования и профессиональных навыков.
В зависимости от содержания соли соленые рыбы подразделяются на три группы:
— слабосоленые — содержащие от 6 до 10% соли;
— среднесоленые — от 10 до 14%;
— крепкосоленые (коренные) — свыше 14% соли. Слабосоленую рыбу употребляют в пищу без вымачивания. К ней относятся:
— жирная сельдь’,
— скумбрия;
— ставрида.
Среднесоленую и крепкосоленую рыбу перед употреблением следует…

6

Как открыть свой завод

0 Бизнес планы

Много людей, в основном молодежь мечтает о том, как уйти от исполнения ежедневной, уже порядком надоевшей работе, не видеть больше своего начальника. Но, в большинстве случаев, такие мечты так мечтами и остаются из-за неуверенности в своих силах и лени. Одни не имеют необходимого начального капитала, другие боятся ответственности, а третье вообще не имеют никакой бизнес-идеи.

С чего лучше начинать и чем лучше заниматься? Казалось бы, уже давным-давно все разобрано, в бизнесе имеет место постоянная и большая конкуренция, и совсем не нужно высовываться если нет необходимых связей и больших денег. На самом деле существует большое количество разных вариантов как открыть небольшое производство. При правильном подходе, оно сможет дать своему владельцу независимость, деньги, а также возможность получать удовольствие от своего труда.

Этапы организации своего дела

1. Найти подходящую идею и…

7

Производство пресервов

Рыбные пресервы популярны среди покупателей благодаря своим особым пищевым качествам. Особенностью пресервов является то, что их длительная сохранность и полезные вкусовые качества обеспечиваются при помощи особого посола, что исключает применение термического воздействия на продукты, как это происходит при консервировании. Такая технология производства пресервов дает возможность сохранить полезные питательные свойства продукции, в том числе витамины и минералы.

Виды пресервов

Для изготовления пресервов используется, в основном, охлажденная и замороженная рыба семейства скумбриевых и сельдевых. В зависимости от количества соли и консерванта, добавляемых в продукцию, различаются пресервы длительного (до 8 месяцев) и короткого сроков хранения (до 4-х месяцев).
В настоящее время производство рыбных пресервов предусматривает различные технологии приготовления рыбных пресервов, в том числе, пресервы из рыбы:

Специального посола. В…

8

Приготовление заготовок из сельди

В ряду рентабельных идей домашнего бизнеса имеется приготовление и продажа сельди – замечательной рыбы, из которой можно готовить множество разнообразных закусок и блюд, способных удовлетворить вкусовые запросы любого человека. Её добывают в Тихом и Атлантическом океанах, в Балтийском, Азовском, Белом, Каспийском и Чёрном морях, в низовьях Дуная, Дона, Волги и во многих других реках. Следует отметить исключительное разнообразие ассортимента у этой рыбы: у дунайской сельди жирное и очень нежное мясо, каспийская и черноспинка обладает своеобразным вкусом, у сельди черноморской жирное и плотное мясо. Тихоокеанская и атлантическая сельдь имеет менее прочный скелет и менее плотное мясо, её жирность может изменяться сильным образом, когда в конце лета достигает более 30%, а в весенний период к началу метания икры, падает ниже 5%.

Мягкую малосольную сельдь желательно не отмачивать, а тщательно промыть, её мясо легко снять с позвоночника, затем…

9

Эксперты говорят о положительной тенденции роста бизнеса по производству салатов. На данный момент, повышение рынка в этой области около 25 % и предрасположенность спроса на этот продукт сохранится ещё на долго.

Приготовление салатов – это неплохой бизнес, который выделяется достаточно высокой финансовой отдачей, а также минимальным вложением средств.

Организация производства по изготовлению салатов

Как бы наш мир не развивался и, что бы ни происходило, людям всегда нужно будет питаться. Не смотря на простоту этого утверждения, бизнес, связанный с питанием, зачастую, является прибыльным. Очень часто бывает, что приготовить еду нет, элементарно, времени или возможности. Это или после тяжелого трудового дня, или при неожиданном визите друзей и т. д. Наверняка, и вы покупали готовые салаты? Лишь единицы ответят на этот вопрос отрицательно.

Так называемые, бизнес-ланчи, которые распространены в западных странах, у нас не пользуются популярностью….

10

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к получению соленой рыбопродукции. Способ производства слабосоленой сельди заключается в смешивании рыбы с поваренной солью и/или соляным раствором, причем перед просаливанием сельдь хранят для ее созревания в течение 9 суток при температуре -1°С или в течение 8 суток при температуре +3°С, или в течение 4 суток при температуре +6°С, а соль добавляется в созревший полуфабрикат в необходимом количестве для получения заданной массовой доли соли в продукте. Это позволяет получить высококачественный продукт с приятным внешним видом, вкусом и запахом, с пониженным содержанием соли, при этом сокращается и упрощается технологический процесс.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к получению соленой рыбопродукции.

Известен способ производства соленой рыбопродукции стоповым способом [1, с.134], в этом случае посол сухой солью осуществляется без рыбосольной посуды, рыбу укладывают в штабеля, и каждый…

11

Как открыть бизнес по производству топливных брикетов.

Сырье для топливных брикетов

Панорама возможных материалов для изготовления топливных брикетов весьма широка. Это – любые отходы древесины от листьев до стволов, горбыли, куски, опилки, стружка, а также торф, солома, шелуха от зерновых растений. На один кубометр готового продукта уходит 4 кубометра сырья. Чтобы произвести тонну брикетов, потребуется полторы тонны рисовой или ячменной соломы и отрубей, 1,7 тонны отходов риса и 2 тонны отходов кукурузы и пшеницы.

Сырье должно быть достаточно сухим – 8-12% влажности и мелким – фракция не более 3 мм. В противном случае приходится размалывать и досушивать.

Последовательность производства брикетов

Процесс начинается с подготовки сырья – дерево поступает в рубильную машину, выдающую после измельчения и просеивания щепу размером от 5 до 30 миллиметров. Следующий этап – сушилка-измельчитель, способная выдать фракцию до 1 мм размером. Далее следует…

12

В продуктах питания и технологиях их производства таится множество тайн и загадок. Особенно устрашающими кажутся те, которые касаются «еды в упаковках», внутри которой часто скрывается второсортное сырье и недобросовестное использование таблицы Менделеева.

Так, например, тема селедки в упаковках в буквальном смысле окутана множеством легенд. Мы все помним, как в советские времена под новый год часами вынимали косточки, чтобы приготовить знаменитую «Селедку под шубой». И что мы видим сейчас? Гладкие кусочки филе, залитые маслом, «без сучка, без задоринки».

Куда исчезают кости из сельди? И какое сырье отправляют в упаковку? Читайте прямо сейчас.

Для ответа на наболевшие вопросы я решила обратиться на самое известное производство кулинарных изделий из филе сельди — «Санта Бремор» . Обычно уже при первом обращении к производителю становится понятно насколько много «темных лошадок» скрывается на производстве. Когда-то мне так и не удалось попасть в колбасные…

13

Как открыть бизнес по продаже воды

В связи со сложившейся на сегодняшний день экологической ситуацией достаточно остро встает проблема качественной питьевой воды. В особенности актуальной она является в крупных городах. Воду из крана пить сегодня не рекомендуется, ведь она не только имеет неприятный привкус, но и может содержать разнообразные вещества, опасные для здоровья. В связи с этим население демонстрирует высокий спрос на покупку бутилированной питьевой воды. Несмотря на то что существует много компаний, удовлетворяющих подобные нужды потребителей, занять свое место в этой нише вполне реально. О том, как организовать бизнес на продаже воды, мы и поговорим сегодня.

Организационные моменты и перспектива бизнеса

Для старта производства питьевой воды необходимо составить детальный бизнес-план, учитывающий все основные этапы открытия и ведения дел.

Что касается перспектив данного мероприятия, то их можно без преувеличения назвать колоссальными. Связано…

14

Пилорама представляет собой станок, используемый для продольной нарезки древесины. В качестве сырья для работы с пилорамой используются древесные брусья или круглый лес (бревна). С недавних пор это название стали использовать не только по отношению к самому оборудованию для распила, но и к лесопильной мастерской в целом. Таким образом, под пилорамой, о которой идет речь в этой статье, понимается комплекс помещений, оснащенные необходимым оборудованием для обработки древесины и распилки цельных стволов деревьев для дальнейшего изготовления из них досок, брусков и прочих стройматериалов.

Этот бизнес является успешным и прибыльным: растут объемы загородного строительства и одновременно с этим возрастает спрос на натуральные строительные материалы. Дополнительное преимущество заключается в том, что для открытия пилорамы не требуется большого стартового капитала, а высокая рентабельность позволяет быстро окупить все расходы на ее организацию.

Впрочем, этот бизнес подойдет…

15

Рынок готовых салатов растет как на дрожжах. Сегодня его совокупный годовой оборот оценивается в 400 миллионов долларов, и это лишь осторожные расчеты. Даже Москва с ее двумя сотнями производителей далека от полного насыщения рынка, а во многих регионах и подавно только начинают «рубить капусту».

Темпы роста «салатного» рынка впечатляют: по оценкам ритейлеров, он растет на 20-25% в год. При этом наметилась тенденция к увеличению доли сегмента дорогих видов продукции — от 200 рублей за килограмм. Потенциальных покупателей — представителей среднего класса — становится все больше, и они предпочитают не возиться на кухне, а зарабатывать деньги или просто отдыхать после трудового дня. Высокая рентабельность (на уровне 40-60%) и постоянное увеличение числа потенциальных клиентов — серьезные аргументы для того, чтобы внимательнее присмотреться к салатному производству и попробовать себя на этом поприще.

Рынок и игроки

Первыми у нас появились, пожалуй, «корейские»…

16

Италия является страной брендов, которые представлены модной индустрией, промышленным дизайном, производством продуктов питания и т.д.

Львиная доля государственного дохода приходится на туристическую отрасль, ведь Италия расположена в самом сердце Европы, и на ее территории расположено множество исторических и культурных памятных мест мирового значения.

Основать бизнес в Италии достаточно просто. Предпринимательский сектор этой страны выделяется огромным количеством средних и малых компаний: 98% предприятий содержат штат, численность которого не превышает 20 человек, а среднее количество сотрудников в штате одного предприятия — 4 человека.

Для граждан стран СНГ бизнес в Италии имеет довольно привлекательные перспективы, так как Италия входит в восьмерку самых промышленно развитых европейских государств, а нерентабельная доля бизнеса здесь сравнительно мала. Недаром, большая часть населения этой страны держат, хоть и малый, но, все-таки — свой…

17

Мини производство: как можно организовать мини-завод?

Сегодня много крупных заводов объявили себя банкротами. Поэтому большинство в условиях кризиса обратили внимание исключительно на малый бизнес. Некоторые планируют организовать домашний бизнес, но многие все-таки предпочитаю открыть именно мини производство.

Какие нужны документы?

Для организации своего мини-завода, не обязательно регистрировать юридическое лицо. Можно быть просто индивидуальным предпринимателем. Чтобы сократить первоначальные расходы нужно сначала запустить свое производство, а уже в дальнейшем можно заняться оформлением предпринимательских документов.

Сколько потребуется вложить денег в открытие мини-заводов, будет зависеть от сферы экономики и от того, какой товар намереваетесь производить.

Как правильно создать мини бизнес производство?

Сначала стоит выбрать сферу деятельности, например:

пищевая отрасль – выращивание грибов, пекарни,…

18

Кому интересно вот продолжение… Нашел на другом форуме.

Встреча с конкурентами состоялась вечером в одном злачном месте — в замухрышной кафэшке недалеко от центра города. С нашей стороны было двое, их было трое. Разговор получился не жесткий, как я предполагал, а достаточно спокойный. Как выяснилось в процессе разговора, один из оппонентов оказался местным бандюганом среднего звена. Этот факт играл немного не на руку и вообще я с бандюганами не имел опыта общения. А сам таковой факт меня не слишком радовал. Но тем не менее разговор состоялся. Беседа моими собеседниками неуклонно сводилась к разговору «по понятиям» и козырем выступали согласования ГАИ. У меня на руках уже было пару подписанных документов и это серьезно насторожило конкурентов. У них пока документов никаких не было. Решили так: кто раньше получит все согласования, тот и начинает установку первым на согласованное место. Видимо у них были какие то основания полагать, что документы они получат раньше, чем я…

Источник