Бизнес план по производству рыбных полуфабрикатов

Бизнес план по производству рыбных полуфабрикатов thumbnail

Содержание:

  • Описание проекта
  • С чего начать открытие цеха по производству полуфабрикатов
  • Сколько нужно денег для открытия цеха по производству полуфабрикатов
  • Какую систему налогообложения выбрать для предприятия
  • Какие документы нужны для открытия цеха по производству полуфабрикатов
  • Описание продукции и услуг
  • Технология производства полуфабрикатов
  • План маркетинга
  • Сколько можно заработать на реализации полуфабрикатов
  • Производственный план
  • Какое оборудование выбрать для производства полуфабрикатов
  • Подбор персонала
  • Финансовый план
  • С чего начать производство полуфабрикатов
  • Сколько нужно денег для старта бизнеса
  • Сколько можно заработать на производстве полуфабрикатов
  • Какое оборудование выбрать
  • Какие документы нужны для открытия
  • Какую систему налогообложения выбрать для регистрации производства полуфабрикатов
  • Технология изготовления полуфабрикатов

Предлагаем вашему вниманию типовой бизнес-план (технико-экономическое обоснование) открытия предприятия по производству полуфабрикатов. Данный бизнес-план может служить примером для получения кредита в банке, государственной поддержки или привлечения частных инвестиций. На примере предприятия Ульяновской области.

Типовой бизнес-план открытия предприятия по производству полуфабрикатов в небольшом населенном пункте. На примере предприятия Ульяновской области.

Описание проекта

Целью проекта является открытие цеха по производству полуфабрикатов в р.п. Мулловка Мелекесского района Ульяновской области. Производство полуфабрикатов – перспективное направление бизнеса. Данное утверждение объясняется тем, что спрос на полуфабрикаты неуклонно растет. В обществе образуется все больше занятых людей, у которых нет времени на приготовление домашней пищи. Полуфабрикаты позволяют приготовить любимое блюдо в считанные минуты, при этом экономится значительная часть драгоценного времени.

Несмотря на большое количество открывшихся сегодня предприятий, качественных полуфабрикатов по доступным ценам по-прежнему не хватает. Данную нишу и планируется занять нашим предприятием.

Открытие цеха по производству полуфабрикатов выгодно и с экономической точки зрения. Основные показатели экономической эффективности реализации проекта выглядят следующим образом:

  • Чистая прибыль в год = 1 535 277  рублей;
  • Рентабельность хозяйства = 17 %;
  • Окупаемость проекта = 8 месяца.

С чего начать открытие цеха по производству полуфабрикатов

Для реализации проекта планируется получить субсидии в размере 300 тыс. рублей в рамках государственной программы поддержки малого и среднего бизнеса Мелекесского района – гранты начинающим предпринимателям. Также на реализацию проекта будут направлены собственные средства в размере 700 тыс. рублей. Общий объем инвестиций в проект составит 1 млн. рублей.

Открытие цеха по производству полуфабрикатов имеет и свои социальные показатели:

  1. Регистрация нового субъекта предпринимательской деятельности на территории Мелекесского района;
  2. Создание 12 рабочих мест на территории района;
  3. Поступление в бюджет Мелекесского района дополнительных налоговых платежей.

Сколько нужно денег для открытия цеха по производству полуфабрикатов

Все средства, полученные в рамках государственной программы поддержки малого бизнеса, пойдут на приобретение основных средств. Смета затрат на реализацию проекта представлена в виде таблицы:

Какую систему налогообложения выбрать для предприятия

Организационно-правовой формой нашего предприятия будет общество с ограниченной ответственностью — ООО «Симбирские пельмени». Директор предприятия – Иванов Иван Иванович, она же является инициатором проекта. Системой налогообложения цеха по производству полуфабрикатов будет являться упрощенная система налогообложения (УСН).

Фактическое месторасположение ООО «Симбирские пельмени» находится по адресу: Ульяновская область, Мелекесский район, р.п. Мулловка.

Какие документы нужны для открытия цеха по производству полуфабрикатов

В настоящее время начата практическая деятельность по реализации проекта:

  1. Осуществлена регистрация ООО «Симбирские пельмени» в местном отделении ИНФС;
  2. Приобретено в собственность здание для размещения производства. Площадь помещения – 1168 м2. В настоящее время осуществляется ремонт здания с целью соблюдения всех требований СЭС и пожарной безопасности производственного объекта;
  3. Имеется предварительная договоренность с компанией ООО «Элвес» на приобретение оборудования для цеха по производству полуфабрикатов;
  4. Заключены предварительные соглашения на поставку полуфабрикатов в магазины г. Димитровграда и г. Самары.

Описание продукции и услуг

В первоначальный ассортимент производимой цехом продукции будут входить:

  • Пельмени домашние, оптовая цена 130 руб./кг.;
  • Пельмени любительские, оптовая цена 110 руб./кг.;
  • Пельмени по-русски, оптовая цена 90 руб./кг.;
  • Котлеты домашние, оптовая цена 110 руб./кг.;
  • Котлеты любительские, оптовая цена 90 руб./кг.

По мере развития предприятия и налаживания новых каналов сбыта, ассортимент выпускаемой продукции будет увеличиваться.

Ежедневно будет отгружаться около 150 кг готовой продукции. Средняя оптовая цена реализации будет составлять 106 руб./кг.

Технология производства полуфабрикатов

Технология производства полуфабрикатов включает в себя такие этапы как: приемка мяса, первичная обработка туш, кулинарная разделка, сортировка мяса, приготовление полуфабрикатов, упаковка готовой продукции.

Наше предприятие будет использовать только качественное сырье. К таковому относится: остывшая или охлаждённая говядина первой и второй категории (ГОСТ 779-55), свинина мясная (ГОСТ 7724-77), телятина, мука хлебопекарная (ГОСТ 26574-85). Сырье будет поступать от местных оптовых поставщиков, крупных сельскохозяйственных производителей и фермерских хозяйств. Все поступающее сырье будет проходить строгий ветеринарный контроль.

План маркетинга

Основными конкурентами нашего предприятия будут являться аналогичные производители, которые находятся на территории Мелекесского района и г. Димитровграда, а также производители из других областей. Линейка товаров, выпускаемая конкурентами очень широкая, при этом разброс цен также весьма существенен. Однако, как показывают исследования, в розничных точках наблюдается нехватка качественных полуфабрикатов «домашнего производства». Спрос на такую продукцию всегда высокий, а предложение зачастую отсутствует.

Конкурентоспособность нашей продукции будет достигаться в первую очередь за счет грамотного соотношения цены и качества товара. Реализацию произведенной продукции планируется осуществлять по следующим каналам сбыта:

  1. Реализация  через розничные точки продаж, магазины и павильоны;
  2. Реализация через оптовые организации;
  3. Заключение договоров поставки в местные сетевые магазины.
Читайте также:  Проект бизнес план по сто

Основные рынки сбыта продукции — город Димитровград и Мелекесский район, а также города Ульяновск и Самара. В настоящее время имеется договоренность на поставку продукции в ООО «Сеть универсамов» (г. Димитровград), ООО «Сатурн» (г. Димитровград) и ООО «Новый продукт» (г. Самара).

Рекламу выпускаемой продукции планируется осуществлять посредством размещения информации на досках объявлений, в средствах массовой информации, сети интернет, а также при личных посещениях торговых предприятий.

Сколько можно заработать на реализации полуфабрикатов

Итого ежемесячная выручка предприятия составит 1 030 тыс. рублей.

Однако данный показатель выручки будет, достигнут лишь спустя 6 месяцев работы цеха. Так как прежде чем выйти на большие объемы производства потребуется наладить каналы сбыта продукции и завоевать доверие потребителей.

Таким образом, годовой объем выручки предприятия составит 10 815 000 рублей.

Производственный план

Производство полуфабрикатов будет осуществляться в помещении общей площадью 1168,88 м2. При этом сам цех будет разделен на соответствующие участки:

  • Участок приемки и разделки туш животных;
  • Участок производства полуфабрикатов, который имеет подучастки изготовления фарша и теста;
  • Участок упаковки и маркировки;
  • Участок хранения и складирования сырья и готовой продукции;
  • Комната для рабочего персонала;
  • Душевая и уборная комнаты;
  • Кабинет бухгалтерии и администрации производства.

Предприятие будет соблюдать все нормы и санитарные правила, предъявляемые к таким объектам со стороны контролирующих органов. Помещение цеха будет иметь хорошее освещение, вентиляцию и воздухообмен с притоком чистого наружного воздуха. Стены, полы и потолки, граничащие с холодильной камерой, будут иметь теплоизоляцию. На всех рабочих местах, где происходит контакт персонала с неупакованной продукцией, будут оборудованы раковины с подводом горячей и холодной воды.

Какое оборудование выбрать для производства полуфабрикатов

Основное оборудование, необходимое для производства полуфабрикатов включает: пельменный аппарат, машина тестомесильная, мукопросеиватель, мясорубка, шкаф шоковой заморозки, сплит-система, шкаф морозильный, камера холодильная, ларь.

При выборе оборудования основной упор делается на надежность, простоту эксплуатации, доступность запчастей, низкую стоимость и соответственно высокие показатели окупаемости.

Подбор персонала

В планируемое штатное расписание цеха по производству полуфабрикатов будет входить 12 человек.

Финансовый план

Стоимость сырья для производства полуфабрикатов, из расчета на 1 кг произведенной продукции выглядит следующим образом:

С учетом планируемого объема производства полуфабрикатов годовые затраты на сырье и ингредиенты составят 6 011 250 рублей.

Ежемесячные расходы предприятия составят 750 737 рублей, а годовые – 9 008 850 рублей.

Основными расходами предприятия являются затраты на приобретение сырья для изготовления полуфабрикатов – 67%  от общих расходов в год. На втором месте идут расходы на выплату заработной платы работникам цеха – 19% от общих затрат.

Чистая прибыль по итогам годовых продаж полуфабрикатов составит 1 535 277 рублей. Рентабельность цеха по производству полуфабрикатов равна 17,0%. При таких показателях проект окупится за 8 месяцев.

Предприятие будет производить налоговые отчисления в различные уровни бюджета Ульяновской области до 498 682 рублей в год.

С чего начать производство полуфабрикатов

На первоначальном этапе нам потребуется зарегистрировать новый субъект производственной деятельности. После чего необходимо взять в аренду или приобрести в собственность, построить самостоятельно производственный объект.

Сколько нужно денег для старта бизнеса

При открытии производства полуфабрикатов сумму будет учитываться исходя из конечного продукта. К примеру, при налаживании производства мясных полуфабрикатов (пельмени, котлеты и т.д.) необходим 1 миллион рублей. Это без учета возведения сооружения или стоимости аренды, без оплаты труда персонала.

Сколько можно заработать на производстве полуфабрикатов

Полная окупаемость производства полуфабрикатов составляет восемь месяцев.  По истечении этого времени можно говорить о получении чистой прибыли. Чистая годовая прибыль от производства полуфабрикатов составит 1.5 миллиона рублей. С учетом расширения производственных площадей, выхода на дополнительные рынки сбыта готовой продукции чистый доход от производства полуфабрикатов возрастает в разы.

Какое оборудование выбрать

Для налаживания производства мясного полуфабриката потребуется приобрести:

  • пельменный аппарат и морозильный шкаф;
  • шкаф шоковой заморозки и вибрационный мясопросеиватель;
  • тестомесильную машину и холодильную камеру.

Какие документы нужны для открытия

 регистрационные документы в качестве субъекта производственной деятельности;

  • документы на производственное сооружение (договор аренды, документы о праве собственности);
  • разрешение санстанции;
  • разрешение с пожарной инспекции;
  • договор на покупку и поставку оборудования для производства полуфабрикатов;
  • договора поставки полуфабрикатов;
  • договор с компанией на вывоз и утилизацию отходов производства;
  • договора с сотрудниками и коллективный договор;
  • должностные инструкции и т.д.

Какую систему налогообложения выбрать для регистрации производства полуфабрикатов

Упрощенная система налогообложения для производства полуфабрикатов является самым оптимальным вариантом.

Технология изготовления полуфабрикатов

  • ГОСТ 779-55 – для остывшей и охлажденной говядины 1 и 2 категории;
  • ГОСТ 7724-77 – мясная свинина;
  • ГОСТ 26574-85 – хлебопекарная мука и телятина.

Загрузка…

Источник

Содержание:

Организация цеха рыбопереработки.
Оборудование для производства рыбопереработки. 

Технология переработки рыбы:
Засолка рыбы. 
Приготовление рыбного филе, фарша и изделий из него. 
Изготовление рыбных пресервов. 
Консервирование рыбы. 
Вяление, сушка и копчение.

Закупка рыбы для перерабатывающего производства. 
Вложения в мини цех по переработке рыбы.
Прибыль от рыбоперерабатывающего производства.
Сбыт рыбной продукции. 

Самым выгодным вложением своих денежных средств в пищевой промышленности является переработка рыбы. Эта отрасль меньше всего страдает от колебаний рынка в моменты кризиса.
Большая выгода и перспектива этого бизнеса заключается в следующем:
• стабильность не зависит от рыночных условий;
• спрос потребителей не зависит от сезонов и экономической ситуации.

Читайте также:  Бизнес план грузоперевозки для центра занятости

Организация цеха рыбопереработки.

При организации производства, связанного с переработкой рыбы, необходимо знать некоторые нюансы. Начинать необходимо с маленькой компании, занимающейся производством самой востребованной продукцией. Это может быть копчение и засолка различной рыбы и морепродуктов. Нужно брать свежую или свежемороженую рыбу, и подвергать ее обработке. Далее реализуем ее через торговые точки. Из-за высокой рентабельности бизнеса его окупаемость равна половине года. В зависимости от выбранных вами масштабов, объем финансовых вложений может начинаться от половины миллиона рублей до полтора миллиона рублей.

 Бизнес переработка рыбы: открываем мини цех 

Открывать бизнес по переработки рыбы следует людям, работающим ранее в пищевой промышленности. Даже обычна реализация уже готовой продукции, всегда приносит большую прибыль обычному хозяину магазина.

Реализовать товар можно на уже действующих торговых местах или на небольших торговых павильонов, организованных при производстве.

Рыбный бизнес называют самым прибыльным и перспективным. Это можно судить из приведенных ниже цифр. Российский рынок вырос за последний год на 15%. Сегодня денежный оборот на этом рынке составляет 15,5 миллиардов долларов.

Первым делом необходимо подобрать правильное по расположению и снабжению помещения. Цеха для производства и переработки рыбы должны соответствовать всем требованиям, предъявленные при работе с пищевыми продуктами. Нужно получить документы, которые разрешают работу в пищевой промышленности. Важным фактором производства становятся трудовые кадры. Их набор требует индивидуального подхода к каждому работнику. Необходим рабочий и офисный персонал. Не надо забывать и про хорошее высококачественное оборудование. Оно значительно повысит производительность труда и уменьшит себестоимость готовой продукции. 

Каждый бизнес в любой сфере имеет свои подводные камни и нюансы. Невозможно построить высокодоходный бизнес без каких-либо проблем или потерь. Но он будут незначительны по сравнению с будущей прибылью. Поэтому не бойтесь ошибиться где-то. Это не должно стать поводом для отказа от перспективного бизнеса.

«Санитарные правила и нормы» (САНПиН) предъявляют отдельные требования к производственным помещениям. Что бы избежать вреда, который вы можете нанести, производство нужно отнести на триста метров от жилья человека. Ну а что бы продукция была безопасной для потребления, в этом же радиусе должны отсутствовать предприятия с вредными выбросами. Более подробно этот вопрос можно почитать в самом САНПиНе.

Для успешного бизнеса нужно правильно укомплектовать мини цеха. В помещениях должны присутствовать:
• отопление необходимых помещений;
• горячее и холодная вода;
• налаженная канализация стоков;
• система мойки тары;
• правильная вентиляция;
• установленный кондиционер;
• обязательные бактерицидные лампы.
Для упрощения работы по поиску и приобретению нужных вещей можно снять какую-либо студенческую столовую или другое подобное здание, где все учли еще на этапе строительства. 
Лицензия на производство деликатесов из рыбы не нужно. Зато необходимо оформлять сертификаты на каждую позицию. Ежемесячно СЭС будет брать пробы продукции с потока для проведения лабораторных анализов.

Оборудование для производства рыбопереработки.

Правильная оснащенность мини цехов поможет избежать вам некоторых проблем при изготовлении продукции.
1. Морской контейнер-рефрижератор. Он используется на морских суднах. Его часто на суше списывают, а найти объявление о продаже можно даже в обычной газете. Это будет наш готовый холодильник, отделанный внутри качественной пищевой сталью и который нужно установить на улице.

2. Стеллаж, а лучше ванная, где будет размораживаться рыба.

 Стеллаж, а лучше ванная, где будет размораживаться рыба. 

3. Ванны для мытья рыбы.

 Ванны для мытья рыбы. 

4. Для разделки рыбы необходим технологический стол.

 Для разделки рыбы необходим технологический стол. 

5. Ножи и разделочные доски.

 Ножи и разделочные доски. 

6. Ванны для засолки продукции.

 Ванны для засолки продукции. 

7. Камеры для копчения.

 Камеры для копчения. 

8. Слайсер. Он позволит получать нужные ровные ломтики рыбы, а так же сам произведет укладку нарезки. 

 Слайсер. Он позволит получать нужные ровные ломтики рыбы, а так же сам произведет укладку нарезки.  

9. Машина для вакуумной упаковки готовой продукции.

 Машина для вакуумной упаковки готовой продукции. 

10. Для взвешивания конечного продукта и печати этикетки необходимы электронные термопечатающие весы. 

 Для взвешивания конечного продукта и печати этикетки необходимы электронные термопечатающие весы.  

11. Различные машины для снятие чешуи, удаление косточек, отделения кожи и получения филе. Так же необходимо сортировать рыбу по весу. 

 Различные машины для снятие чешуи, удаление косточек, отделения кожи и получения филе. Так же необходимо сортировать рыбу по весу.  

12. Защитные кольчужные перчатки и фартуки. Маленькие колечки из металла, собранные в единое полотно, помогают защитить руки от порезов при работе с ножом.

 Защитные кольчужные перчатки и фартуки. Маленькие колечки из металла, собранные в единое полотно, помогают защитить руки от порезов при работе с ножом. 

Технология переработки рыбы.

Перерабатывать рыбу сложно и требует несколько уровней производства. Каждый уровень требует специальное оборудования и квалифицированного специалиста. 
Многие владельцы рыбзаводов пытаются модернизировать свое производство новыми способами обработки. Но классический и проверенный процесс пользуется популярностью больше.
Первоначально рыба идет в рыбоприемные цех. От туда она направляется в камеры хранения. Время пребывания ее там ограничено. Рыба может доставляться свежей или мороженной.
Далее происходит очистка и разделка рыбы. На этом этапе можно часть рыбы упаковать и реализовывать уже как полуфабрикат.

Кулинарный цех готовит различную продукцию, которую опишем внизу.

Засолка рыбы осуществляется в два этапа. 

1. Рыбу тщательно солят и около суток просаливают сырье.
2. Пару недель она созревает. Температура помещения для этого этапа должна быть низкой.
Количество соли определяет вид готовой продукции. Существует два вида поставки соленой рыбы. Ее можно поставлять в рассоле или сухом виде. 

Приготовление рыбного филе, фарша и изделий из него. 
Филе получается после очистки крупной рыбы от косточек, а иногда и от шкурки. Это делает специальная машина. Важно, что бы воздух в помещении бы не более 14 градусов. Поэтому так важно наличие кондиционеров в летнее время года. 
Фарш получают из качественного филе.
Если очистить филе от мелких косточек невозможно, то можно приготовить кормовой фарш. В него добавляют соль, сахар и различные специи.
Фарш используют в питании отдельно или в качестве рыбных сосисок, колбасок, начинок.

Читайте также:  2 бизнес план инвестиционного проекта

Изготовление рыбных пресервов. 
Для изготовления рыбных пресервов используют рыбу, жирность которой более шести процентов. Берется специально отобранная рыба. Рыба маринуется в соли с сахаром и специями. Специальная машина или рабочий распределяет потом все по банкам. Ручная работа повышает качество и эстетику продукции. Около месяца или полтора рыба отстаивается в банках.

Консервирование рыбы. 
Рыбные консервы проходят тепловую обработку, которая исключена при изготовлении рыбных пресервов. Тара должна обеспечивать полную герметизацию продукции, что избежать развития различных бактерий. Примером может стать жестяная или алюминиевая банка.

Вяление, сушка и копчение.
Срок годности рыбы определяет влага, оставшаяся после обработки рыбы. Так как невозможно выделить всю влагу, рыбу вначале солят. Сушенная рыба содержит около десяти процентов влаги, а вяленная – до сорока процентов. В этом и заключаются все различия между сушенной и вяленной рыбой. Все вышеуказанные операции производят при помощи специальных машин. В них еще можно коптить рыбу. Различают горячее и холодное копчение. При первом виде копчения рыбу сразу же охлаждают при выемки из коптильной.

Отходы после переработки рыбы так же подлежат переработки и их не выбрасывают. Из нее можно сделать кормовой фарш и рыбную муку.

Для соблюдения всех технологий на производстве нужно иметь штат лаборантов. Они будут периодически контролировать на всех этапах продукцию.

 готовый продукт рыбоперерабатывающего производства 

Закупка рыбы для перерабатывающего производства.

 
Доставку рыбы лучше осуществлять оптовикам. Обязательно нужна тщательная проверка качества каждой партии рыбы при приемке товара.
Большую роль в этом деле будет играть опыт вашего технолога. Он должен сразу видеть или определить, когда была поймана рыба. Большое влияние на качество рыбного филе играет время ловли: до нереста или после, зимой или летом. Технолог всегда должен присутствовать при приемке товара! Хороший специалист правильно определить прошедший срок хранения рыбы и время ловли.

Можно пойти дальше и открыть, например, завод по выращиванию рыбы из семейства осетровых и производства черной икры. Такой завод будет уникален на многих территориях стран бывшего СНГ. Стартовый капитал будет равен одному миллиону долларов, а для начала потребуется около одного килограмма икры.

Вложения в мини цех по переработке рыбы.

Основными вложениями в переработке рыбы будет покупка необходимого оборудования. В зависимости от того какое направление в рыбопереработке вы выберете будет понятно какие финансовые вложения необходимы. Например, про организацию цеха по производству рыбных пресервов и необходимого оборудования так же можно прочитать на нашем сайте.
Для организации цеха который будет производить копченую продукцию потребуется другое оборудование и соответственно другие вложения. Коптить можно не только рыбу но и мясо.
Производство консервов требует других затрат и организации.

Одним из самых затратных пунктов организации рыбоперерабатывающего цеха будет приобретение большого холодильника или устройства его заменяющего как было описано выше контейнера-рефрижератора. 

Прибыль от рыбоперерабатывающего производства.

Прибыль от рыбопереработки может значительно изменяться в ту или иную сторону.
На данный бизнес оказывает влияние как месторасположение так и направление в рыбопереработке.

Месторасположением могут быть выгодные регионы вблизи моря так и отдаленные регионы, где основная часть перерабатываемой рыбы будет речного происхождения.

Направлениями в рыбопереработке как уже говорилось выше могут быть как разделка на филе, копчение или же соление рыбы, а возможно и все варианты вместе взятые, то есть совмещенные в одном производстве.

Как говорят участники рынка на рыбоперерабатывающем бизнесе можно заработать от 50 000 до 700 000 рублей чистой прибыли за месяц.

В качестве примера предлагаем рассмотреть месячную прибыльность бизнеса по производству пресервов.

Общая прибыль – 1 200 000 рублей

Расходы:

  1. Сырье, добавки, упаковка – 550 000 руб.
  2. Арендная плата, коммуналка – 100 000 руб.
  3. Заработная плата – 200 000 руб.
  4. Налоги – 40 000 руб.
  5. Мелкие расходы – 20 000 руб.

Чистая прибыль: 290 000 рублей.

Сбыт рыбной продукции.

 
При мониторинге рынка выявляют три стратегии по сбыту рыбной продукции, из которых вы сами выберете подходящую для вас:
1. Поставка уникальной продукции, пользующаяся большим спросом в других регионах.
2. Улучшения качества консервов, которые уже существуют на рынке.
3. При надлежащем качестве вы предлагаете потребителю более низкую цену на рыбную продукцию.

Ну и напоследок, посоветуем заводить знакомства с директорами магазинов. Это поможет вам найти магазины, в которую вы будите поставлять свою продукцию. Перед тем, как произвести продукцию, надо найти места, куда их поставлять. Это избавит вас от переполнения и застоя продукции на складе, исключит порчу товара. Успех вашего бизнеса будет зависеть от работы менеджеров по продаже. Подготовьте ваших менеджеров так, что бы они ходили везде, как рекламные агенты, и устраивали различные дегустации вашей продукции. Так начинают все. Удачи!

Читайте так же:

 

            Бизнес план по производству рыбных полуфабрикатов

 
 

Бизнес консервирование цветов / Цветы в глицерине

Бизнес консервирование цветов / Цветы в глицерине

Когда говорят, что деньги «просто валяются под ногами» приходит в голову, что ещё больше их «валяется» в мусорных баках. И речь не о вторичной переработка мусора или пластика. Это отдельная большая тема.

Источник