Бизнес план по производству растительного масла пример с расчетами

Бизнес план по производству растительного масла пример с расчетами thumbnail

Добавлено в закладки: 0

На сегодняшний день таких мини-цехов достаточно много, но не смотря на такую плотную конкуренцию, начинающие бизнесмены, как правило, могут окупить подобный промысел примерно за полгода.

Финансовые вложения

Масло и специиОрганизация производства подсолнечного масла стоит немало денег. Первое правило в таком бизнесе – стараться зарегистрироваться в качестве сельхозтоваропроизводителя, в этом случае такому предпринимателю сулят приличные льготы по выплате налогов.

Лучше всего перерабатывать приобретенные или собственно выращенные семена. Но иногда возникают проблемы с наличием подобного сырья на рынке, поэтому не всегда стоит отказываться от оказания другим услуг по переработке семечек.

Это позволяет налаживать связи с поставщиками и покупателями подобной продукции, и маслобойные цеха не будут простаивать, стабильно принося постоянный доход. Мало того, оказание подобных услуг населению – достаточно беззаботная работа. Надавил масло из семечек – получил маленький, но стабильный доход, не нужно думать, как реализовать это масло, нет затрат на транспортировку, хранение и тому подобное.

Лицензирование

Простейшее производство растительного масла путем давки семечек – это не «супербизнес», и для него не требуются различные лицензии и отдельные разрешения. Можно работать как физическое лицо и платить определенный налог. Главные требования к подобному бизнесу предъявляют:

  • санитарно-эпидемиологические службы;
  • пожарники;
  • водоканал;
  • газовые и электрослужбы.

Санитарно-эпидемиологические службы удостоверяются, в том, что рядом с маслобойным цехом нет свиноферм или заправок, а также, что соблюдены все технические условия и тому подобное. Пожарная служба проверяет цеха на взрывоопасность и пожароопасность.

Ниша на свободном рынке

Бизнес план “Производство подсолнечного Масло и семечкимасла” – всегда актуально на рынке. У подобных предпринимателей нет понятия, как «среднее» предприятие. Помимо огромных МЭЗ и МЖК, существует маслобойный промысловый бизнес. В Советском Союзе подобные маслобойные производства были государственными и располагались, как правило, сёлах и районах.

Мощность подобного маслобойного производства составляла до 5 тонн семечек в сутки. Основной род его деятельности – переработка семян. После распада Союза, во время перестройки, подобный бизнес приобрел массовый характер, мелкие бизнесмены могли бы составить приличную конкуренцию большим предприятиям. На сегодняшний день похожая ситуация – некрупные компании занимают приличную долю в региональных рынках сбыта. Сделанное в таких цехах масло всегда обладало непревзойденным качеством и отличным ароматом.

Зарабатывает на подобном производстве масла как сами бизнесмены – владельцы цехов, так и поставщики, которым сырьё достается практически даром. Владельцы могут выиграть за счет реализации этого масла, где минимальны торговые издержки, особенно, если торговые точки находится недалеко от цеха, и нет расходов на транспортировку и хранение.

И, даже, несмотря на то, что подобных мини-маслобоен или маслопрессов насчитывается очень большое количество, начинающие бизнесмены вполне могут заработать на таком производстве, учитывая, что стране остается большая доля массы сырья. Как утверждают специалисты, почти все производители растительного масла выходят на рентабельность более 20% и могут окупить свой бизнес менее чем за полгода. Основное – это следует наладить стабильную поставку сырья и постоянный сбыт готового продукта.

Помещения маслобойного цеха

К оборудованию на данное производство можно отнести следующие показатели:

ОборудованиеПроизводительность,  уп/минЦЕНА руб.
Линия по производству масладо 10 тонн в сутки1 931 040
Линия рафинациидо 5 тонн в сутки2 000 000
Линия упаковки2700 бут. в час2 132 000
Общая стоимость за комплект , итого:6 063 040

Затраты на оборудование должно учитываться и вписываться в бухгалтерский отчет:

Наименование затратЗатраты
Доставка оборудования  15 % от стоимости оборудования909 456
Монтаж  производственных линий 20 % от стоимости1 212 608
ИТОГО КАП. РАСХОДЫ2 122 064

Бизнес план “Производство подсолнечного масла” – нелегкое дело. Производственное помещение, где может происходить переработка семечек до 120 килограммов в час, имеет площадь около 40м2. По стандартам в таком цеху должен быть бетонный твердый пол, высота стен (покрашенные панели) не менее 2 метров. Побеленный и отштукатуренный потолок.

Такой же цех можно использовать для «выжимания» и фильтрации масла одновременно, а можно разделить эти 2 комнаты примерно по 20м2. Следующее помещение должно быть от 50 до 90 м2 по площади. Это хранилище для сырья. Если помещение будет меньше, сырьё может испортится, чем тоньше слой семечек, тем лучше. Оптимальный объем хранимой продукции не должен превышать 45 тонн.

Понадобится еще одно помещение (до 40 м2 по площади) для хранения жмыха. Жмых способен на самовозгорание. Этот важный фактор всегда следует учитывать. Когда-то для измерения температуры такого продукта засовывали деревянную палку в кучу, когда палка становилось горячей, жмых вывозили скотине. Общие расходы в месяц:

Расходы752 000
Зарплата417 000
Аренда100 000
Транспортные  расходы50 000
Коммунальные расходы35 000
Реклама25 000
Налоги65 000
Бухгалтерия (аутсорсинг)10 000
Прочие50 000
Читайте также:  Бизнес план для ателье детской одежды

Себестоимость:

Наименование затратДневная выработка, в кгСтоимость, за 1 кг.Выработка за смену, в руб.Месячная выработка/30 смен
 Семена подсолнечника11 84612142 1524 264 560
Электроэнергия, Квт/сутки1 5004,56 750202 500
Уголь5000,52507 500
Вода15 0000,253 750112 500
Потребление соды301,56461 386
Потребление отбеливающего агента,5920,52968 885
Упаковка5000 бутылок, емкостью  1 литр0,52 50075 000
Итого себестоимость155 7444 672 330

На складах с готовой продукции (площадью 30 м2) можно установить до 7 емкостей растительного масла, которые вмещают до 15 кубов в объеме. Допускается хранение этого продукта в таре изготовленной из низкоуглеродистой стали, так как при хранении масло само образует восковой слой, предохраняющий его от влияния металла, но при получении сертификата качества на масло, в санэпидемстанции выясняется срок его хранения. Емкости могут ржаветь, и сертификат выдадут максимум на 1 месяц, так как при подобном хранении могут измениться качественные показатели продукции.

Для нового предприятия приобретать баки из нержавейки достаточно накладно, но в дальнейшем обязательно следует иметь именно нержавеющие емкости. Достаточно часто в качестве подобной емкости используются бидоны для молока, изготовленные из пищевого алюминия.

Политика и менталитет

4slide17_600x450_1371705229При открытии маслобойного цеха нужно решить два важнейших вопроса: откуда берется сырье и куда девается продукция. Очень важно найти постоянного покупателя постного масла, только так можно спланировать в дальнейшем прибыль.

В самом начале проще начинающим бизнесменам, которые до этого занимались торговлей. Продажа масла просто будет выливаться готовые торговые схемы. Для самого жмыха покупателя найти совсем нетрудно, эта продукция ликвидная. Вначале лучшим вариантом, осенью найти поставщика семечек где-нибудь поблизости маслобойни, который может согласиться на постоянные поставки определенных партий товара, в идеальном случае, оплачивать можно с отсрочкой.

Частенько сельхозпроизводители сами покупают пресс и занимаются переработкой своих семян, при этом они достаточно оперативно должны реагировать на спрос покупателей, используя жмых в хозяйстве и реализуя собственное масло. Не следует забывать и о своей политике, если открывается маслобойный цех где-нибудь в деревне, обязательно нужно создать себе положительный образ и выделить немного средств для поддержки местных садиков, школ и тому подобное.

Технология производства

Видео: Комплекс по производству растительного масла

Классические комплекты оборудования для маслобойных цехов выглядят так:

  • оборудование приема;
  • оборудование для транспортировки и хранения;
  • оборудование для предварительной подготовки семечек к отжиму;
  • пресс и фасовочное оборудование.

Маслянистость обычного подсолнечника колеблется от 30 до 60 %, задача самого производителя вытянуть из семечек как можно побольше масла. В связи с этим разрабатываются различные технологии, совершенствуется оборудование, которое способно выдавить из семечек максимум масла. Продукты, которые получаются при изготовлении масла:

Наименование продукцииДневная выработка, в кгСтоимость, за 1 кг.Выработка за смену, в руб.Месячная выработка/30 смен
масло подсолнечное.5 00035175 0005 250 000
Жмых4 2054,518 924567 720
Лузга2 06112 06161 836
ИТОГО195 9855 879 556

Прежде всего нужно:

  • очистка семян от различного сора (семена следует обрушить, то есть удалить всю плодовую оболочку);
  • отвеять полученный продукт на семевейниках или сепараторах, с помощью воздушных потоков лузга отделиться от зернышек;
  • следует все провальцевать (разрушить сами зёрнышки), получится измельченный продукт под названием мятка;
  • мятку следует обработать влагой и теплом, получается мезга;
  • из мезги отжимается масло, получается в итоге два продукта: масло растительное и жмых, то есть мисцелла.

На достаточно крупных масложиркомбинатах жмых обрабатывают растворителем, так как в нем еще содержится примерно 12-13 % масла, таким образом, забирают все остатки постного масла. В итоге получается шрот, в котором остается не более 2% масла. Ценовая политика:

Вид продукцииОптовые ценыРозница
Масло подсолнечное рафинирование32-35 руб. за 1 литрот 50 руб. за 1 лит
Жмых4,5 руб. за 1 кг.
Лузга1 руб. за 1 кг.

Небольшой маслобойный бизнес часто называют «предварительный съем масла». Речь идет об простой схеме, так называемом походном производстве, который можно начать с мешка семян. Самое большое влияние на качество изготовленной продукции оказывает обработка мятки на жаровне, потому что в современном мире людей заботит не только вкус продукта, но и качество. Чем светлее масло, тем оно лучше по качеству. Темное масло вредное, в нем наибольшее содержание канцерогенов. Если температура в жаровне больше 120 градусов, то основные полезные вещества, в том числе и витамин Е, полностью уничтожаются.

Читайте также:  Бизнес план для разведение раков видео

Оборудование

В данной статье рассматривается шнековое оборудование. В 2-14120611024H46нем очень высокая температура за счет трения, но температура самих семян более 120 градусов не поднимается. В данном случае жаровня не требует. Подобные прессы давят масло из семян прямо с шелухой, поэтому начальное сырьё перед обработкой шнековыми прессами нужно только провеять и пропустить через калибратор, убирающий крупный сорт.

Прессы-экструдеры, или по другому шнековые прессы, работают как мясорубки, состоят они из следующих частей:

  • подающая часть;
  • часть измельчения;
  • конечный отжим.

Масло, выходящее из-под пресса, рекомендуется охлаждать до 60 градусов. В противном случае, оно поглощает влагу и кислород, и ухудшается его качество. После такого пресса масло дорабатывают. Первые 2 стадии это рафинация, то есть очистка. Здесь масло очищают от различных механических примесей и воска. Существует 2 способа такой очистки:

  • первый – отстаивание;
  • второй – фильтрация.

Первый способ не хуже второго, а некоторые считают что даже лучше, отстаивается масло при температуре воздуха до 20 градусов в течение 7 дней.

Фильтрация

Чтобы ускорить процесс и не заставлять площади помещения разными ёмкостями, масло можно просто профильтровать. Предварительная фильтрация проводится после того, как масло охладиться до 60 градусов. Когда она остывает до 20 градусов, его фильтруют более тщательно. Это называется «тонкая» фильтрация.

Фильтры, применяющиеся в пищевых производствах, годятся и для сцеживания масла. Самые распространенные, так называемые рамочные фильтры, состоят из нескольких слоев фильтрованной хлопчатобумажной ткани, через эти слои продавливают масло. Какой материал, естественно, через время расходуется. Приобретать его можно у поставщиков подобного оборудования или в различных других местах, он не является дефицитом.

Есть другой способ фильтрации – вакуумом. В этом случае, масло вакуумной силой протягивается через слои фильтрованного материала, оставляя на нем различные соринки и излишки, после подобной фильтрации масло светлое и имеет больший срок хранения.

Видео: Процесс холодного отжима растительного масла

Персонал

Как в любом производстве, предприниматель должен подумать о рабочем персонале:

ДолжностьколичествоокладИтого
Директор13500035000
Ст. Технолог125 00025 000
Технолог118 00018 000
Кладовщик215 00030 000
Мастера318 00054 000
Цех прямого отжима
Рабочие915 000135 000
Цех рафинации
Рабочие615 00090 000
Цех упаковки
Рабочие215 00030 000
ИТОГО25417 000

Подобный маслобойный цех может обслуживать 1 человек. Мало того, он может справиться с 2 агрегатами. Такое оборудование не сложное, оно не требует специального образования. Следует лишь изучить элементарные основы безопасности. Как правило, поставщики подобного оборудования сами могут сделать первую партию масла, проверяют, показывают и презентуют товар.

Выручка5 879 556
Себестоимость4 672 330
Валовая прибыль1 207 225
Расходы752 000
Чистая прибыль455 225
Рентабельность7,74%

За это время и можно научиться обслуживать агрегаты. Сам же бизнесмен несет административную и сбытовую нагрузки, работает с клиентской базой, занимается закупкой сырья и тому подобное. Таким образом можно сказать, что бизнес план “Производство подсолнечного масла” – актуальное дело в пищевой промышленности.

Источник.

Источник

Бизнес-план

Скачать полный
бизнес-план

Отзывы
(5)

Отзывы на бизнес-план производства подсолнечного масла (5)

  • Бизнес-план производства подсолнечного масла

    Юрий

    Бизнес-план разработан и выдержан по рекомендациям нормативных законодательных актов Российской Федерации, информация изложена доступно, анализ выполнен с обоснованием и на перспективу. Не хватает более расширенных расчетов, которые отражали бы полную картину направления и понимания первоисточника. Спасибо.

    Юрий, благодарим за конструктивный комментарий. Более расширенные расчеты делаются в индивидуальном бизнес-плане подсолнечного масла, который будет учитывать конкретные условия конкретного предпринимателя. Если вас интересует индивидуальная разработка, свяжитесь с нами по телефону (499) 343-93-83, или заполните форму на странице https://www.bi-plan.ru/order/. Желаем удачи.

  • Бизнес-план производства подсолнечного масла

    Людмила

    Бизнес-план в общем нормальный, пришлось кое-что доработать (цены в выручке и себестоимости, ставки налогов). Спасибо вам.

    Людмила, благодарим за отклик. Доработка типового бизнес-плана – дело само собой разумеющееся. Мы не в силах учесть потребности каждого нашего клиента в одной работе, да и смысла в этом нет. Желаем вам успехов в производстве подсолнечного масла.

  • Бизнес-план производства подсолнечного масла

    Геннадий

    Спасибо огромное за качественный документ! Это стало для меня хорошим шансом достичь своей цели, не допустив при этом промахов, за которые придется расплачиваться. Вы здорово поработали.

    Геннадий, спасибо, мы действительно стараемся, чтобы наши документы приносили реальную пользу предпринимателям. Вы правильно поступили, что решили воспользоваться бизнес-планом, это поможет избежать большинства ошибок на первоначальном этапе, что позволит быстрее добиться желаемого результата и начать получать хорошую прибыль. Удачи вам.

Главное про бизнес-план производства подсолнечного масла

Открытие производства масла: минимизируем затраты

Производителей растительного масла в России пруд пруди, но любой новичок, тем не менее, имеет свой шанс занять место под солнцем. Строя бизнес на подсолнечном масле, можно без особого труда достичь рентабельности в 20-25%, что позволяет окупить первоначальные вложения в мини-производство растительного масла всего за полгода.

Если вы хотите свести затраты на создание бизнеса к минимуму, обязательно добейтесь статуса сельхоз производителя. В этом случае вы можете рассчитывать на солидные налоговые льготы. Специальных лицензий и разрешений на осуществление этого вида деятельности от вас никто не потребует. Вы можете обрести лишь статус физического лица и ни о чем более не беспокоиться.

На помещение, в котором будет осуществляться производство, необходимо получить разрешительные документы, подписать которые обязаны представители Роспотребнадзора, Роспожнадзора, Водоканала, газо- и электрослужбы. После этого вы можете смело приступать к работе.

Все звенья одной цепи

Для того, чтобы войти в бизнес по производству растительного масла, предпринимателю необходимо иметь в кармане не более 2 тыс. долларов. Основная статья затрат – покупка специального оборудования – пресса для отжима масла, сушилки, фильтра, жаровни – а также расходы на аренду помещения. Кроме того, около 1 тыс. долларов потребуется для приобретения первой партии семечек. Технология получения растительного масла из семечек довольно проста: семена очищаются от примесей, затем удаляется лузга, семечки измельчаются, а из полученной впоследствии мезги отжимается масло.

В бизнесе по производству растительного масла важнее всего наладить четкую и надежную цепочку, начиная от приобретения сырья и заканчивая реализацией готовой продукции. При этом очень важно обеспечить качественное производство подсолнечного масла, чтобы к вам не возникло претензий у контролирующих органов. Помните о том, что помещение для маслобойни должно соответствовать самым строгим требованиям. Если вы планируете производить около 200 кг масла в час, то для этого вам будет достаточно площади в 50-70 кв.м. Фильтровочный цех может располагаться в этом же помещении, но лучше разместить его отдельно.

В любом случае вам не обойтись без склада, на котором будет храниться исходное сярье. Это помещение должно быть достаточно просторным – не менее 70-80 кв.м., поскольку теснота способствует порче семечек. Для хранения отходов производства – жмыха – необходимо построить еще один склад, площадью около 40 кв.м. При этом следует учесть повышенный риск самовозгорания жмыха, поэтому склад следует оснастить современными противопожарными системами. Вы сумеете учесть все необходимые требования к данному виду бизнеса, если будете постоянно руководствоваться грамотным примером бизнес-плана открытия производства подсолнечного масла с готовыми расчетами. В этом документе содержится пошаговая инструкция, с помощью которой даже начинающий бизнесмен сумеет избежать досадных ошибок.

Готовый бизнес-план производства подсолнечного масла с нуля с примерами расчётов открытия

Предлагаем вам бизнес-план производства подсолнечного масла. Это начинание сможет принести вам достойные плоды, ведь в южных регионах разведение подсолнечника выгодное дело, которое требует лишь образцовых семян. Подсолнечное масло популярный продукт, его применяют при жарке, солении, для добавления в качестве приправ в салаты. Очищенное и неочищенное масло, с дополнительной фильтрацией или с запахом нужно для различных целей и никакая реклама дорогого оливного масла не смогла потеснить популярности масла из семян подсолнечника.

В этом бизнес-плане по организации производства растительного масла вы найдете описание технологии приготовления. Необходимо будет договориться с поставщиками качественного сырья определенных сортов, а также организовать поточную линию по производству масла. Отходы от семян также идут в производства жмыха, можно сразу озаботиться и поискать покупателей на данный продукт переработки. А само масло требует не только умелых рук рабочих, но и качественной тары для разлива, яркой этикетки, то есть необходимо подумать и о названии бренда нового продукта.

Изучив образец бизнес-плана маслозавода, вы сможете убедиться в том, что это выгодно и надежно, а также всегда востребовано — производить подсолнечное масло на потоке. Не следует забывать и о страховании рисков, о закупке необходимого количества сырья, об отборе и выбраковке семян, ведь душистое масло из семечек может быть испорчено, если вам поставят прелый или старый товар. Выгодное дело сулит постоянную прибыль при бесперебойном рабочем процессе и подборе квалифицированного персонала.

В наличии

Бизнес-план производства подсолнечного масла
520

Источник

Читайте также:  Что написать в содержание в бизнес плане