Бизнес план по производству продуктов

Бизнес план по производству продуктов thumbnail

Бизнес план производство пельменей

Настоящий бизнес план рассчитан на реализацию проекта по открытию цеха по производству замороженных пельменей. Цель разработки бизнес плана: для получения гранта на развитие малого бизнеса; Объем работы: 38 страниц; Горизонт бизнес планирования: 3 года. Для организации производства планируется арендовать помещение общей площадью 120 кв. м. Особых требований к мини-цеху не выдвигается. Подойдет любое помещение, имеющее канализацию, вентиляцию, водопровод и электроснабжение. На первоначальном этапе планируется производство фасованных пельменей по 1 кг в каждой пачке. Далее будет организовано производство вареников с различной начинкой и производство пельменей эконом …

Подробнее…

Бизнес план производства тушенки

Бизнес план разработан на открытие предприятия по производству тушенки объемом до 20 000 банок в сутки. Цель разработки бизнес плана: для получения кредита; Объем работы: 35 страниц; Горизонт бизнес планирования: 3 года. Открывать данное предприятие имеет смысл в крупном сельскохозяйственном регионе, где можно приобрести говядину, свинину и крупы в достаточном количестве и по приемлемой цене. Для организации производства тушенки будет приобретена простаивающая производственная база с площадью помещений в 1 100 кв. м. Эту производственную базу планируется оснастить следующим оборудованием: морозильник для хранения сырьевой продукции; камеры для …

Подробнее…

Бизнес план переработки рыбы

Настоящий бизнес план рассчитан на инвестирование в переработку рыбы. Цель разработки бизнес плана: для получения гранта; Объем работы: 31 страница; Горизонт бизнес планирования: 3 года. При реализации настоящего проекта преследуется выполнение следующих задач: нахождение наиболее выгодного направления предпринимательской деятельности при относительно малых вложениях; наработка опыта в данном виде деятельности; наработка своего контингента клиентов; увеличение объемов продаж; импортозамещение основных продуктов питания, к которым относится рыба. В рамках настоящего проекта планируется производить следующую продукцию: рыба холодного копчения (муксун, нельма, щука); рыба слабосоленая (муксун, тугун); рыба горячего копчения …

Подробнее…

Бизнес план копчение рыбы

Разработанный бизнес план предусматривает строительство нового предприятия по копчению рыбы. Цель разработки бизнес плана: для привлечения инвестора; Объем работы: 78 страниц; Горизонт бизнес планирования: 3 года. В рамках проекта планируется возвести здание модульного типа из сэндвич-панелей, к которому будут подведены необходимые коммуникации, а также приобрести основное и вспомогательное технологическое оборудование и транспортные средства. Производство продукции будет осуществляться в соответствии с Техническим регламентом Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (ТР ЕАЭС 040/2016). Основной производимой продукцией будет рыба холодного копчения: карп, толстолобик и белый …

Подробнее…

Бизнес план мясокомбината

Настоящий бизнес план рассчитан на инвестирование в модернизацию мясокомбината. Цель разработки бизнес плана: для получения субсидии на возмещение затрат; Объем работы: 40 страниц; Горизонт бизнес планирования: 3 года. В бизнес плане рассматривается деятельность мясокомбината, производящего более 200 наименований колбас и прочей мясной продукции. Целью бизнес планирования является возмещение части затрат на модернизацию производства. Внедрение нового модернизированного оборудования позволит мясокомбинату снизить затраты на производство и повысить производительность труда.

Подробнее…

Бизнес план строительство завода по переработке молока

Настоящий бизнес план рассчитан на инвестирование в строительство завода по переработке молока производительностью 1 тн/сутки. Цель разработки бизнес плана: для привлечения кредита; Объем работы: 86 страниц; Горизонт бизнес планирования: 5 лет. При строительстве завода планируется сделать следующие инвестиции: строительство помещений завода; приобретение, доставка и монтаж технологического оборудования; приобретение молоковоза; приобретение рефрижератора для готовой продукции. Планируется производить следующие виды продукции: молоко 2,5%, 900 гр.; молоко 3,2%, 900 гр.; кефир 1%, 1 л.; сметана 20%, 200 гр.; сметана 30%, 200 гр. Для производства молочной продукции будут использоваться …

Подробнее…

Бизнес план выпечки хлеба и хлебобулочных изделий

Настоящий бизнес план рассчитан на инвестирование в открытие мини пекарни в селе. Цель разработки бизнес плана: для получения гранта; Объем работы: 19 страниц; Горизонт бизнес планирования: 1 год. Бизнес планом мини пекарни в селе предполагается, что на момент начала реализации проекта в собственности инициатора находится здание, приобретенное специально для реализации указанного проекта. В рамках бизнес плана предполагается приобрести следующее оборудование: тестомес на 140 литров; стол разделочный 1800 мм (нерж.) — 2 ед.; шкаф расстойный РШЭ-3 (стекло) — 2 ед.; печь хлебопекарная ПХЭ-250-3с — 2 ед.; …

Подробнее…

Бизнес план производство хлеба

Настоящий бизнес план рассчитан на инвестирование в открытие маленькой пекарни. Цель разработки бизнес плана: для получения гранта; Объем работы: 14 страниц; Горизонт бизнес планирования: 1 год. В соответствии с бизнес планом для организации маленькой пекарни планируется докупить следующее оборудование и инструменты: дежаА2-ХТД 140 л нерж. ст. — 4 ед.; машина тестомесильная 140 л. (без деж)Л4-ХТВ; форма хлебная Л7 (0,67 кг, высший сорт) — 300 ед. Основным сырьем для производства хлеба является мука пшеничная. Планируется производить хлеб пшеничный в/сорта, выход которого составляет 132 % выход на 100 …

Подробнее…

Бизнес план строительства пекарни по производству хлеба и мучных кондитерских изделий недлительного хранения

Настоящий бизнес план рассчитан на инвестирование в строительство пекарни по производству хлеба и мучных кондитерских изделий недлительного хранения. Цель разработки бизнес плана: для выделения земельного участка под строительство Администрацией; Объем работы: 67 страниц; Горизонт бизнес планирования: 3 года. В рамках реализации проекта предполагается строительство собственной базы для действующего предприятия на выделяемом земельном участке и переезд в построенные помещения. Предприятие будет располагаться в сельской местности, где практически нет других организаций и проблема наличия рабочих мест очень чувствительна. Все нанятые работники имеют социальные гарантии, в перспективе предполагается …

Подробнее…

Бизнес план производства колбасы

Настоящий бизнес план рассчитан на инвестирование в расширение производства колбасы и других колбасных изделий. Цель разработки бизнес плана: для получения лизинга; Объем работы: 57 страниц; Горизонт бизнес планирования: 5 лет. Бизнес план разработан под действующее предприятие, состоящего из убойного, мясного и колбасного цехов и занимающееся производством колбасы и других колбасных изделий. Для расширения объемов производства предприятию необходимо приобрести три рефрижератора, что позволит доставлять продукцию покупателям из соседних регионов. Для этих целей предполагается привлечь лизинг. Ассортимент выпускаемой на предприятии продукции очень разнообразен и включает следующие виды: …

Читайте также:  Бизнес план для малого бизнеса кафе

Подробнее…

Страница 1 из 512345»

Источник

Бизнес планы пищевого производства

Бизнес планы пищевого производства

Бизнес планы пищевого производства, продуктов питания за год.

Люди в связи с кризисом стали активнее экономить на продуктах питания, однако полностью отказаться от их покупки невозможно, поэтому такой бизнес будет востребованным, а чтобы сделать его рентабельным и прибыльным, начинающему бизнесмену необходимо хорошо потрудиться.

Пример анализа рынка и состояния потребительского спроса населения

Для того, чтобы понять ситуацию на рынке продовольственных товаров, можно использовать также в качестве дополнительного материала для анализа, данные социальных опросов, проведенные различными крупными холдингами. Так, совсем недавно был проведен опрос жителей России, касающийся различных категорий товаров и услуг, на которых они начали экономить в связи с текущей экономической ситуацией в стране и мире.

Согласно данным опросов холдинга «Ромир», в 2015- м году в режим жесткой экономии вошли почти 90 процентов граждан России. На продуктах питания, согласно данным опроса, экономили почти 50 процентов опрошенных, тогда как по итогам прошлогодних опросов, к такой крайней мере собирались прибегнуть не более 15-ти процентов респондентов. Опрос, проведенный холдингом в марте текущего года, показал, что совсем не ощутил на себе кризис каждый 10-й россиянин.

В анкетировании приняли участие более полутора тысяч жителей России старше 18-ти лет. В опросе фигурировали 5 категорий, на которых экономят люди в кризис. Чаще всего респонденты выбирали из списка продукты питания, покупку одежды и обуви. При этом деликатесы как один из вариантов статьи расходов, респонденты выделили в отдельную категорию.

В прошлом году, в марте, респонденты собирались экономить на развлечениях, поездках и деликатесных продуктах питания. Аналитики также отмечают, что женщины оказывались более экономными, чем мужчины. Так, они перераспределяли семейный бюджет и выбирали более дешевые варианты покупки продуктов питания и не продовольственных продуктов первой необходимости. Мужчины, как более частые посетители увеселительных заведений, были готовы сэкономить на этой статье расходов, а также на покупке табачных и алкогольных изделий.

Жители крупных городов чаще экономили на развлечениях и ресторанах, те, кто проживает в небольших городах, были готовы сэкономить даже на еде.

На чем экономят россияне в кризис

На чем экономят россияне в кризис

Какие пункты являются обязательными для бизнес плана предприятия по производству продуктов питания?

Бизнес планирование в разных сферах предпринимательской деятельности имеет свои особенности. Чаще всего различия наблюдаются в таких пунктах бизнес плана, как вопросы организации предприятия, и составление финансовых расчетов.

Согласно общепринятым стандартам, бизнес план пищевого производства, включает в себя :

Структура бизнес плана

Структура бизнес плана

Зависимость структуры бизнес плана от его цели

При разработке бизнес плана предприятия по производстве пищевых продуктов, особое внимание обычно уделяется первичному анализу состояния рынка, производственной части бизнес планирования и ассортименту.

Анализ рынка и маркетинговый план

Производство продуктов питания на этапе разработки бизнес плана требует  серьезного подхода к планированию будущей политики цен объемов производства и поставщиков сырья. Эти данные получают, исходя из полученной информации о ситуации на рынке.

Что должен включать в себя бизнес план

Что должен включать в себя бизнес план

Ассортимент, производство

Прежде, чем воплощать свою идею в жизнь, необходимо определиться с ассортиментом продукции. Проект может оказаться нерентабельным – для определения уровня популярности продукта и проводится различный маркетинговый анализ.

Ассортимент определяет уровень закупок оборудования, затраты и расчеты будущего сбыта формируют необходимые для старта инвестиции.

 Здоровые пробиотики все еще популярны

Натуральные и питьевые йогурты к 2020-му году наберут оборот в 27,7 млрд долл. Эксперты отмечают, что появился достаточно новый креативный сегмент, который тоже развивается более чем динамично: это замороженные йогурты. Продажи этого продукта увеличиваются на 20% ежегодно. Потребителю нужно здоровое питание, все чаще он отказывается от излишка сахара в продуктах. Поэтому йогурты приобретаются как вариант здорового натурального перекуса. Стевия (сахарозаменитель) и йогурты с необычными овощными вкусами тоже понемногу завоевывают свой сектор рынка.

Новинки – безглютеновые продукты составили около  18% среди всех новшеств ушедшего года, которые были запущены на прилавки США. Безлютеновые продукты чаще всего можно встретить в нише производства хлебобулочных изделий, снеков и крупы.

Опрошенные отмечают, что по сравнению с прошлым периодом, не содержащие глютена продукты стали гораздо вкуснее, а некоторые даже готовы переплачивать за то, чтобы иметь и дальше возможность приобретать полезный продукт.

При этом покупают продукты даже не сколько те люди, которые страдают непереносимостью глютена как одного из видов сложных белков, а те, кто заботится о своей фигуре и следит за культурой питания.

Продукты и напитки с пометкой «органик»

Органические продукты питания – это те продукты, которые были произведены в экологически чистых условиях, тоже весьма популярны. При этом категория товаров «лучшее для вас» / better for you (BFY) снизила показатели продаж. В таких продуктах питания сахар, соль, углеводы или жиры замещаются в составе другими ингрид иетами для сохранения привлекательного вида продукта и его вкусовых качеств. Эти заменители и не позволяют присвоить продукции статус «эко».

Читайте также:  Структура бизнес плана в образовании

 Выбор помещения

Приготовьтесь к тому, что в бизнес плане должны учитываться все необходимы нормы и правила, которые предписываются законодательством к производственному помещению, в котором будет производиться  продукт питания. Соответствие выбранного помещения нормам СЭС и противопожарной службы также отмечаются в соответствующих пунктах бизнес плана. Невнимательное отношение бизнесмена к правильности составления плана могут повлечь за собой неприятности еще до того, как проект начнет воплощаться в жизнь.

Чтобы иметь возможность адекватно оценить возможности будущего проекта и потенциал для его развития, необходимо воспользоваться удобными системами моделирования бизнес проектов.

Эксперты отмечают, что мировой рынок наполняется продуктами типа health and wellness, которые призваны улучшать здоровье потребителя и его самочувствие. Несмотря на шаткое положение мировой экономики, люди не желают экономить на продуктах, которые так или иначе положительно сказываются на их здоровье.

Натуральные продукты питания становятся лидерами продаж по всему миру. В 2015 году объем данного сегмента рынка оценивался специалистами в 251 млрд евро.В данный сегмент входят родниковая вода, натуральные соки и варенье, снеки с использованием меда, орехов и овсянки. Эксперты Euromonitor International делают ставку на увеличение присутствия данного сегмента на рынке вплоть до 2020 года.

В этой рубрике подобраны лучшие новые образцы бизнес планов для пищевого производства, продуктов питания за год.

Источник

1. Краткий инвестиционный меморандум

Кулинария занимает удобное положение между фаст-фудом и продуктовым магазином. Это место, где можно быстро и не переплачивая отведать вкусной «домашней» еды. Посетители кулинарных магазинов — те, у кого нет времени, навыков или просто желания готовить дома.

Бизнес нельзя отнести к простым, как и любое дело, связанное с общественным питанием. Как правило, его открывают люди с опытом в индустрии: менеджеры, повара, технологи.

Сумма первоначальных инвестиций — 1 710 000 рублей;

Ежемесячные затраты — 730 991 рублей;

Ежемесячная прибыль — 133 783 рублей;

Срок окупаемости — 16 месяц;

Точка безубыточности — 3 месяц;

Рентабельность продаж — 21%.

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

Кулинария — это заведение общественного питания или магазин, торгующий полуфабрикатами или готовыми кулинарными изделиями. Состоит из торгового зала и кулинарного цеха, где и производится продукция. Часто в кулинарии предусмотрена возможность не только купить еду навынос, но и перекусить на месте: есть СВЧ-печь и стойка, могут стоять столики. В хорошей кулинарии всегда есть клиенты благодаря свежим блюдам, стабильному «домашнему» качеству и честным ценам.

 Ассортимент кулинарии можно разделить на категории:

  • Салаты и закуски;
  • Горячие блюда: супы, блюда из мяса и рыбы, гарниры;
  • Выпечка: сэндвичи, булочки, пирожки, хлеб;
  • Пироги и торты: мясные, рыбные, овощные, ягодные, фруктовые;
  • Напитки: чай, кофе, компоты, морсы.

Цены в кулинарии невысокие: плотно перекусить удастся в переделах 100 рублей, полноценный обед обойдётся примерно в 150—200 рублей, а килограмм пирога можно заказать за 350—450 рублей. Средняя продуктовая себестоимость блюд в кулинарии от 30 до 40%.

Небольшая кулинария не работает на поток, а обслуживает несколько прилегающих кварталов, ориентируясь на постоянных покупателей. Количество блюд рассчитывается точно под этот спрос, поэтому они постоянно свежие, большая часть блюд хранится менее суток.

На базе кулинарии можно организовать доставку готовых блюд в офисы, например, сотрудничая со службой доставки.

Производство готовых блюд — хлопотное дело, поэтому в команде должен быть опытный повар, с которым можно разработать технологические карты и подобрать необходимое оборудование. Недопустимо использовать просроченные или некачественные продукты питания, поэтому нужно тщательно отбирать поставщиков и поддерживать дисциплину на кухне.

Оборудование — это главная статья расходов при открытии бизнеса, поэтому, если бюджет ограничен, на первое время можно арендовать или приобрести бывшее в употреблении.

Согласно исследованию РБК, в последние годы в целях экономии россияне стали реже посещать рестораны, предпочитая отделы кулинарии.

Целевая аудитория кулинарии: студенты, холостяки, домохозяйки, офисные работники, предприниматели. Клиенты хотят получить готовое полноценное питание быстро и недорого.

Исходя из портрета целевой аудитории подбирается место: хорошо, если рядом будут учебные заведения, административные и офисные здания, жилая застройка. Подойдёт помещение на первом этаже неподалёку от перекрестка, разделяющего несколько кварталов на стыке жилого и нежилого фонда. Большая часть клиентов кулинарии должны находиться в радиусе одного километра. На завтрак и обед в кулинарию должны приходить офисные сотрудники и студенты, а на вечерние скидки, за десертами и полуфабрикатами обращаться жильцы соседних домов.

Важно обращать внимание на наличие конкурентов поблизости. Это столовые, такие же кулинарии и отделы в сетевых супермаркетах. Если в шаговой доступности их нет, а аудитория есть — место свободно. Наличие конкурентов — не повод сразу отказываться от своей идеи, а лишь подтверждает наличие аудитории со сформированным спросом. Возможно, вам удастся переманить клиентов за счёт конкурентных преимуществ.

Бизнес имеет умеренную сезонность: спрос снижается в летний период и возрастает с осени. Также сезон влияет на качество спроса: выше спрос на лёгкие салаты, а на праздники заказывают больше тортов и пирогов.

Читайте также:  Бизнес план для лаунж бара

В течение дня отмечают три всплеска активности: в обеденное время — с 12 до 14 часов, в конце рабочего дня — с 17 до 19, и перед закрытием, с 20 до 21 часа.

Поскольку основную выручку кулинарии будут приносить постоянные клиенты, маркетинг должен решать две глобальные задачи: донести предложение до своей аудитории и изучать проявляющийся спрос, чтобы лучше удовлетворить потребности клиентов.

Прежде всего, еще до открытия, нужно установить вывеску и оформить витрины, чтобы прохожие заранее узнали о новом заведении. В районе кулинарии можно разместить наружную рекламу — несколько баннеров на проходных местах.

Для информирования аудитории можно использовать листовки: раздавать на улице, разложить их по почтовым ящикам, расклеить на доски объявлений в подъездах и лифтах.

Продажи покажут какие позиции нужно оставить, а какие убрать. Нужно периодически обновлять меню, добавлять блюда из сезонных продуктов. Полезно собирать обратную связь, учитывать потребности разных покупателей.

Для стимуляции спроса и снижения затрат на списание продуктов устраивают «счастливые часы»: скидки на продукцию в конце дня. У входа можно разместить доску с текущими акции и новинками.

Повысить продажи можно с помощью грамотного мерчендайзинга — выкладке товаров по зонам и организации пространства. Приходя в кулинарию, гость должен сразу видеть витрину, упереться в неё взглядом. Нужно сделать его путь до кассы максимально комфортным, а выбор простым и понятным.

Средний чек в небольшой кулинарии — 200 рублей, а среднее количество покупок в день — около 150, хотя, конечно, реальные показатели сильно зависят от места. 

Этапы запуска:

  • Зарегистрировать ИП,
  • Арендовать помещение,
  • Разместить наружную рекламу,
  • Закупить оборудование и мебель, сделать ремонт,
  • Разработать технологические карты,
  • Согласовать и получить необходимые разрешения и документы,
  • Нанять и проинструктировать персонал,
  • Закупить сырье.

Для размещения кулинарии потребуется помещение от 60 кв.м., где нужно разместить торговый зал (от 20 кв.м.), производственный цех и складское помещение.  

Согласно федеральному закону N52 “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения” кулинария должна обладать необходимыми разрешениями и соответствиями:

  • Программа (план) производственного контроля за санитарными нормами,
  • Положительное заключение санитарно-эпидемиологической службы о соответствии предприятия всем действующим санитарным нормативам и правилам,
  • Выполнение всех требований местных муниципалитетов и образовании,
  • Технические условия и технические инструкции на продукцию общественного питания,
  • Обладать действующими договорами об утилизации и вывозе твердых бытовых отходов. Договор о дератизации, дезинсекции, а также дезинфекции помещения.

В кaчecтвe opгaнизaциoннo-пpaвoвoй фopмы для кулинарии пoдoйдёт ИП с упрощённой системой налогообложения — 15% от разницы между доходами и расходами. При регистрации нужно yкaзaть кoд OKВЭД 56 «Деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков».

Список оборудования для открытия кулинарии

Наименование

Количество

Цена за 1 шт.

Общая сумма

Печь пекарская

1

70 000

70 000

Плита индукционная

1

134 000

134 000

Мукопросеиватель

1

28 000

28 000

Тестомес

1

108 000

108 000

Миксер

1

42 000

42 000

Шкаф расстойный

2

27 000

54 000

Стол производственный пристенный

2

7 000

14 000

Ванна моечная

1

8 000

8 000

Стеллаж

3

10 000

30 000

Весы электронные

2

5 000

10 000

Шкаф холодильный

2

45 000

90 000

Ларь морозильный

1

16 000

16 000

Кухонный инвентарь

1

80 000

80 000

Витрина

3

50 000

150 000

Стойка торговая

1

40 000

40 000

Мебель для зала

1

100 000

100 000

Кассовое оборудование и ПО

1

50 000

50 000

Итого:

1 ​​​​​​​024 000

6. Организационная структура

Постоянные расходы

Оклад

Количество сотрудников

Сумма

Средняя з/п в месяц на сотрудника

Управляющий

30 000

1

30 000

45 063

Повар

28 000

4

112 000

28 000

Продавец-кассир

25 000

2

50 000

25 000

Кухонный работник

20 000

2

40 000

20 000

Уборщица

15 000

1

15 000

15 000

Страховые взносы

69 600

Итого ФОТ

316 600

Все сотрудники обязаны иметь санитарную книжку.

Полный расчет ФОТ на 24 месяца с учетом премиальной части и страховых взносов представлен в финансовой модели.

Инвестиции на открытие

Регистрация, включая получение всех разрешений

30 000

Ремонт помещения

200 000

Вывеска

50 000

Рекламная кампания

50 000

Аренда за первый и последний месяц

96 000

Закупка продуктов

200 000

Закупка оборудования

1 024 000

Прочее

10 000

Итого

1 660 000

Ежемесячные затраты

ФОТ (включая отчисления)

344 813

Аренда

48 000

Амортизация

5 200

Коммунальные услуги

25 000

Реклама

30 000

Закупка продуктов

267 978

Бухгалтерия (удаленная)

10 000

Прочие расходы

10 000

Итого

740 991

План продаж на 24 месяца с учетом сезонности, прогноз эффективности инвестиций и расчет экономических показателей бизнеса представлен в финансовой модели.

  • Поломка оборудования. Покупать новое оборудование, находящееся на гарантии, заключить договор с сервисной службой.
  • Увеличение арендной платы. Заключать долгосрочный договор аренды.
  • Некачественная работа поваров. Разработать технологические карты, требовать их соблюдения, проверять соответствие блюд картам.
  • Несвоевременная поставка или некачественные продукты. Провести отбор поставщиков, выбрать надёжных, иметь варианты поставщиков на случай форс-мажоров
  • Падение спроса. Своевременно актуализировать ассортимент, учитывая сезон.

Скачать финансовую модель

Финансовая модель кулинарии

Источник