Бизнес план по производству пектина
СПИСОК ТАБЛИЦ, ГРАФИКОВ, ДИАГРАММ
Список таблиц
Таблица 1. Структура инвестиционных затрат.
Таблица 2. Производственная мощность.
Таблица 3. Плановые параметры продаж.
Таблица 4. Показатели эффективности проекта.
Таблица 5. Качественные показатели пектина.
Таблица 6. Валовые сборы пектиносодержащего сырья.
Таблица 7. Нормы расхода яблочного сырья при производстве пектина.
Таблица 8. Мировой уровень цен на пектин.
Таблица 9. Производство пектинов в РФ, тн.
Таблица 10. Импорт пектина в стоимостном и натуральном выражении, 2015- июнь 2018 гг.
Таблица 11. Характеристика российских поставщиков пектина.
Таблица 12. Производственная мощность.
Таблица 13. Плановые параметры продаж.
Таблица 14. План производства продукции и выручки предприятия по месяцам.
Таблица 15. План производства продукции и выручки предприятия по годам.
Таблица 16. Структура текущих затрат.
Таблица 17. План текущих затрат по месяцам.
Таблица 18. План текущих затрат по годам.
Таблица 19. Структура прямых затрат.
Таблица 20. Расчет расхода инженерных сред.
Таблица 21. Расчет затрат на сырье.
Таблица 22. План прямых затрат по месяцам (руб.).
Таблица 23. План прямых затрат по годам (руб.).
Таблица 24. Персонал и ФОТ.
Таблица 25. Динамика привлечения персонала и оплаты труда.
Таблица 26. Структура инвестиционных затрат.
Таблица 27. Календарный план финансирования и реализации проекта.
Таблица 28. Рекомендуемые условия привлечения инвестиций.
Таблица 29. Расчет точки безубыточности.
Таблица 30. Чувствительность NPV к изменениям ключевых параметров проекта.
Таблица 31. План движения денежных средств по месяцам, 2019-2023 гг., руб.
Таблица 32. Прогноз движения денежных средств по годам, 2019-2023 гг., руб.
Таблица 33. План прибылей и убытков по месяцам, 2019-2023 гг., руб.
Таблица 34. План прибылей и убытков по годам, 2019-2023 гг., руб.
Таблица 35. Налогообложение.
Таблица 36. План получения и возврата кредита.
Таблица 37. Показатели эффективности инвестиций.
Таблица 38. Расчет NPV проекта.
Таблица 39. Финансовый анализ проекта (5й год).
Список графиков
График 1. Привлечение и возврат долга (руб.).
График 2. Текущие затраты (руб.).
График 3. Прямые затраты (руб.).
График 4. Динамика чистой прибыли (руб.).
График 5. NPV проекта и недисконтированный денежный поток (руб.).
График 6. Динамика инфляции и ВВП России, %, 2003-2020.
График 7. Динамика импорта в стоимостном выражении, тыс. долл.
График 8. Динамика импорта пектина в натуральном выражении, тн.
График 9. План выручки (руб.).
График 10. План производства продукции (тонн).
График 11. Динамика текущих затрат.
График 12. Прямые затраты (руб.).
График 13. Расчет точки безубыточности.
График 14. Чувствительность NPV к изменениям ключевых параметров проекта.
График 15. Выручка, затраты, прибыль.
График 16. Динамика чистой прибыли.
График 17. Финансовые результаты.
График 18. Получение и возврат долга (руб.).
График 19. Обслуживание долга (руб.).
График 20. Чувствительность NPV к ставке дисконтирования.
График 21. NPV проекта и недисконтированный денежный поток.
График 22. Выплаты инвестору нарастающим итогом.
Список диаграмм
Диаграмма 1. Мировое потребление пектина по странам, %.
Диаграмма 2. Структура импорта пектина в РФ по странам-импортерам, 2017, %.
Диаграмма 3. Структура продаж пектина в РФ по компаниям-импортерам, %.
Диаграмма 4. Структура текущих затрат.
Диаграмма 5. Структура прямых затрат.
Диаграмма 6. Структура первоначальных инвестиций (100%).
Диаграмма 7. Структура налоговых отчислений.
Диаграмма 8. Структура затрат в 5 (типовом) году реализации проекта (%).
Список схем
Схема 1. Формулы пектина HM и LM.
Схема 2. Обобщенная схема промышленного получения пектина.
Итого бизнес-план содержит 103 страницы, 39 таблиц, 22 графика, 8 диаграмм и 2 схемы.
Источник
Описание проекта
Проект предусматривает строительство завода по переработке тыквы и производству пищевого пектина из тыквы . В настоящее время Россия не имеет собственного промышленного производства пектинов пищевого, медицинского и промышленного назначения. Расчетная годовая потребность РФ в пектинах составляет для пищевых целей (с учетом только потребностей кондитерской, молочной и консервной промышленности) 7148 тонн. Строительство завода по производству пектина из тыквы, производительностью 300 тонн пектина в год, сможет покрыть где-то 5% потребности рынка. Используемая в процессе производства новая технология позволяет извлекать до 95% пектина из исходного сырья, является экологически чистой, ресурсосберегающей, позволяет сократить издержки производства на 50-70% в сравнении с используемыми технологиями зарубежных производителей пектинов. Близость к сырьевой базе , применение новой технологии, наличие профессиональной команды с опытом работы в пищевом производстве позволит создать современное предприятие, получить качественный, конкурентоспособный продукт, в конечном итоге добиться основных целей проекта, а именно: сократить долю импортных пектинов на российском рынке, вывести новый пектин на зарубежные рынки, создать быстрорастущее производство, получить собственную долю рынка, увеличить объем продаж и получить максимальную прибыль.
Аналитика рынка
Объём рынка России около 4-6 тыс тонн, ежегодный рост 10%. Объем мирового рынка 30 тыс. тонн, ежегодный рост – 3-6%. Крупнейший производитель пектина на мировом рынке – компания Hercules(США) с 2000 года «KP Kelco» . Другие важные производители пектина – Herbstreith & Fox KG Германия (главным образом яблочный пектин), Cesalpina di Milano, Италия, Andre Pectin (Китай). В настоящее время Россия не имеет собственного промышленного производства пектинов пищевого, медицинского и промышленного назначения. Строительство завода по производству пектина , производительностью 300 тонн пектина в год, сможет покрыть где-то 5% потребности рынка России, которая в данный момент полностью покрывается за счет импорта .
Уникальность проекта
Уникальность проекта состоит в применении новой технологии извлечения пектина из пектинсодержащего сырья: «Биотехнология производства пектина в эндогенном амилалитическом ферментативном катализе сложных полисахаридов в условиях нестабильной, термолабильной биологической активности низкотемпературного цитоплазменного гидролиза». В технологии исключается использование кислот, щелочей и солей металлов в самых незначительных количествах и позиционируется в рамках производства натуральных и экологически чистых продуктов, технология позволяет извлекать до 95% пектина из любого пектинсодержащего сырья без переналадки производственной линии, использования дорогостоящих энзимов в процессе производства и стадий очистки готового продукта, что способствует значительному снижению себестоимости в сравнении с аналогами зарубежных производителей.
Стратегия продаж и маркетинг
ООО «Золотая Провинция» планирует вести свою деятельность на уже сложившемся рынке и выпускать продукцию аналогичную имеющейся у конкурентов. Учитывая данное обстоятельство предприятию целесообразно использовать стратегию проникновения на рынок. Это естественная стратегия для большинства компаний, стремящихся увеличить долю существующих товаров на соответствующем рынке. Расширение проникновения на рынок — это наиболее очевидная стратегия, её обычное практическое выражение — стремление увеличить продажи. Основными инструментами могут быть: повышение качества товаров, повышение эффективности бизнес-процессов, привлечение новых клиентов за счёт рекламы, создания и продвижения торговой марки.
Источник
Информационная записка
к бизнес-проекту по производству пектина
в Тамбовской области.
Холдинговая компания «Тамбовский пектин» в течение нескольких лет провела большую работу по изучению вопроса организации производства пектина на территории Тамбовской области. Почему пектин и почему на Тамбовщине? Да потому, что все возрастающая мировая потребность в этом продукте (3-4 % годовой рост) не вызывает сомнения, а необходимое для производства пектина сырье (яблочный жом и жом сахарной свеклы) имеются в регионе в достаточном количестве.
Пектин – это сложный полисахорид, содержащийся почти во всех растительных формах, но наибольшее количество его имеется в цитрусовых, яблоках (особенно кислые сорта) и в сахарной свекле. Жом этих продуктов и используется для производства пектина во всем мире.
Своей популярности и в некотором роде незаменимости пектин обязан двум своим качествам, а именно: способностью к желеобразованию и к комплексообразованию (способность выводить из организма человека соли тяжелых металлов и радионуклеидов).
Эти два свойства делают пектин незаменимым во многих отраслях народного хозяйства, а именно:
– кондитерская промышленность (зефир, пастила, и т. д.);
– консервная промышленность (кофетюры, джемы и т. д.);
– молочная промышленность (йогурты);
– масложировая промышленность (майонезы, жидкие маргарины и т. д.);
– производство диабетического питания;
– фармацевтическая промышленность (производство Д-гелактуроновой кислоты);
– в геологии (при бурении скважин);
– в полиграфии (для закрепления печатных материалов) и в некоторых других отраслях.
Во всех вышеперечисленных областях пектин на сегодня является незаменимым.
В настоящее время в России нет не одного работающего предприятия по производству пектина, а потребность в одной только кондитерской промышленности составляет более 10тыс. тон в год. Весь потребляемый пектин завозится из-за рубежа. Основными импортерами являются Дания, Чехия, Германия и Финляндия.
Предлагаемая к реализации технологии производства пектина содержит элементы «Knov-How», исключает применение химических кислот, позволяет использовать стандартное оборудование пищевой и нефтехимическая
промышленность” href=”/text/category/himicheskaya_i_neftehimicheskaya_promishlennostmz/” rel=”bookmark”>химической промышленности, предлагает качественно новый ресурсо и энергосберегающий способ получения пектина.
Мощность завода, предлагаемая в данном проекте составит 500 тон пектина в год, что будет составлять не более 4% процентов общей потребности в российской промышленности.
На территории Тамбовской области имеется более 20 сельхозпредприятий, производящих товарные яблоки, а так же огромное количество садоводческих товариществ, выращивающих яблочные культуры. В 2009 г. одни только коллективные хозяйства собрали более 20 тыс. тон товарных яблок и столько же примерно было выращено на частных садовых участках. Из-за отсутствия надлежащих условий хранения значительная часть урожая не доходит до конечного потребителя. При переработки этих яблок в соковый концентрат, что позволяют делать мощности, имеющиеся в нашей области и в соседних областях, на выходе остается более 10 тыс. тон яблочного жома.
Кроме того, в нашей области успешно работают пять сахарных заводов. В Мордовском районе строится еще один, самый мощный в Европе сахарный завод. Урожай свеклы только в нашей области ежегодно составляет от 2,5 до 3-х миллионов тон. При выходе сахара из свеклы 12,5% остается более 2-х миллионов тон сырого свекольного жома. Правда, на сегодняшний день, часть этих отходов производства перерабатывается в сухой жом, который в дальнейшем идет на корм скоту, но это составляет не более 8% от общей массы отходов.
Из всего вышесказанного следует, что сырьевая база на Тамбовщине позволяет организовать бесперебойную, круглогодичную загрузку оборудование завода по производству пектина.
Теперь несколько слов об экономической составляющей данного проекта. Анализирую производство сахарной свеклы, мы установили огромный экономический абсурд, заключающий в следующем. Из тонный сахарной свеклы можно получить около 125 кг. сахара. При цене сахара 20 руб./кг. это составит 2,5 тыс. руб. валовой продукции. Но из этой же тонны свеклы можно получить 150 кг. пектина, при цене 20 долларов США.(620 руб.) за кг, что составит 93 тыс. руб. валового продукта. При этом 875 кг, жома, образующегося при производстве сахара содержит те же 15% т. е. 131 кг, пектина, что может принести 61,2 тыс. руб. валового продукта. Если даже учесть, что 10% используется для получения корма скоту, то все равно, порядка 70 тыс. руб. возможной прибыли выбрасывается в отходы.
Основным сырьем для производства пектина на нашем заводе будет жом сахарной свеклы.
Дополнительным сырьем будут яблочный жом, кормовые арбузы, цитрусовые выжимки.
Все дальнейшие расчеты будут производиться исходя из использования в качестве сырья сухого свекольного жома, который на сегодняшний день в нашей области стоит 2,5 тыс. рублей/тонну.
Годовая потребность в сухом свекольном жоме на полную загрузку предприятия составит 5000 тон./год. Исходя из этого, рассчитаем все технико-экономические показатели предприятия:
1). Общая стоимость сырья 5000×3000= ( с учетом транспортных расходов).
2). Годовая потребность в крафт-мешках с этикетками – 37000 шт., при цене 7,9 руб./шт.
7,9 × 37000 = 292400.
3). Затраты на энергоресурсы и воду руб.
4). Заработная плата с учетом отчислений ( 120 человек при средней заработной
плате – 20000 руб.) за год составит .
5). Амортизационные отчисления:
– на полное восстановление 5,6 % – руб.
– на текущий ремонт зданий и сооружений 2% – 1800000 руб.
– на ремонт оборудования 3% – руб.
Общая стоимость амортизации – руб.
6). Общегодовые затраты:
+ 292000 + + + = руб.
7). Накладные расходы – 1.5 % общей стоимости.
× 1,5 ÷ 100 = 1615266 руб.
8). Полная себестоимость: + 1615260 = руб.
9). Стоимость реализованной продукции: 500000 × 20 × 31 = руб.
10). Прибыль от основной деятельности: – = руб.
11). Срок окупаемости: ÷ = 2,5 года
Таким-образом NPV становится положительным через 2,5 года после начала работы предприятия. Время строительства 14 месяцев.
Вопросы поставки оборудования из Германии, осуществление монтажа оборудования и обучение персонала предварительно согласованны.
При расчете окупаемости не учитывались затраты связанные с производством и реализацией аскорбиновой кислоты, ароматизаторов, концентрированного яблочного и цитрусового соков. Но так же не учитывалась прибыль от реализации вышесказанных продуктов, а эти производства при комплексном подходе являются так же высокорентабельными.
И, наконец, несколько слов о социальных аспектах данного проекта:
– строительство завода позволит создать более 120-ти новых рабочих мест непосредственно на самом предприятии;
– использование свекольного жома как сырья для производства пектина выгодно как с экономической точки зрения, так и с точки зрения экологии региона (уменьшается загрязнение окружающей среды).
– с учетом того, что данное сырье после извлечение пектина по своим качественным показателям не ухудшается и может использоваться в качестве корма для животных и птицы, вывод такого количества сырья для получения пектина не ухудшает кормовой баланс региона.
– гарантированный сбыт яблочной продукции будет стимулировать сельхозпроизводителей к дополнительному выращиванию яблок, а это значит, позволит косвенно создать новые рабочие места в самих сельскохозяйственный объединениях;
– сбор яблок у населения будет приносить доп. доход владельцам содовых участков;
– пектиновый завод положит начало становления пектиновой отрасли в перерабатывающей промышленности России
;
– производство пектиновых продуктов минимизирует, а впоследствии и снимет вовсе продовольственную зависимость России в пектине от Запада;
– создастся прецедент, который будет способствовать разработки и использованию отечественного оборудования, ориентированного на производство пектиновых продуктов;
– Тамбовщина может стать базовым центром для дальнейшего распространения подобных заводов в других регионах страны;
– на базе завода совместно с Мичуринским Госуниверситетом возможно создание базового центра по обучению персонала и внедрения отечественных наработок из области высоких технологий в перерабатывающей промышленности.
В результате всего этого Тамбощина имеет возможность стать центром развития новой отрасти в перерабатывающей промышленности России.
Исполнительный директор компании «Тамбовский пектин»
Источник
В 2016 году ожидается стабилизация на рынке пектина в России. На сегодняшний день объем рынка составляет 80-100 млн долларов, при этом емкость рынка пищевого пектина превышает указанный показатель как минимум в два раза. Бизнес по производству пектина имеет большие перспективы для развития, несмотря на устойчивую тенденцию продовольственной индустрии, а именно – снижение себестоимости пектиносодержащего сырья. Более того, пектин сегодня применяют в различных сферах, где ранее он не был востребован. Инвестирование в производство пектина – выгодное капиталовложение, ведь появление отечественных производителей только «на руку» российскому потребителю, который в условиях падения рубля и дефицита пектина на собственном рынке попадает в зависимость от иностранных поставщиков. В рамках стратегии импортозамещения бизнес по производству пектина выглядит достаточно актуальным.
Особенности бизнес-проекта по производству пектина
Производственные мощности по производству пектина из сухого пектиносодержащего сырья – это завод, позволяющий выпускать следующую продукцию: пектин пищевой, пектин медицинского назначения, БАДы на основе пектина, пектиносодержащие безалкогольные напитки, инсулин, пищевые волокна. Отходы производства перерабатываются на удобрения, газ, получаемый в результате переработки отходов, применяется для работы газопоршневых установок, предназначенных для выработки тепловой и электроэнергии. Завод должен быть оснащен специализированными технологическими линиями, а также высокопроизводительным оборудованием, в том числе комплексом оборудования для водоочистки и водоподготовки, тушения пожара, современными очистными сооружениями. Проект строительства подразумевает возведение зданий производственного комплекса, проходной, вспомогательных служб, необходимо обустроить автостоянку, выполнить ограждение территории, организовать видеонаблюдение. Для отработки и совершенствования технологических процессов в целях получения новых модификаций пектина необходима пилотная установка.
Применение последних наукоемких технологий с компьютеризацией всех технологических процессов позволяет существенно снизить энергозатраты, с максимальной эффективностью использовать сырье, совмещать несколько технологических процессов в одном. Такая схема организации производства позволит на выходе в два раза увеличить объем целевого продукта без потери на качестве. Конкурентными преимуществами организации бизнеса в указанной сфере являются благоприятные климатические условия, а также близость сырьевой базы. Сложность технологии и высокая стоимость проекта обуславливают высокий барьер вхождения конкурентов на рынок. Рентабельность проекта – высокая.
Самыми крупными поставщиками пектина в Россию являются следующие компании: Cargill (Франция), Herbstreith & Fox (Германия), CP Kelco (Германия, Дания), наблюдается стабильное наращивание производителей из Китая.
В России основным потребителем пектина является пищевая промышленность, включающая около тридцати отраслей и более шестидесяти видов производства, поэтому развитие пектинового бизнеса напрямую зависит от указанной сферы. Для строительства завода по производству пектина не требуется отдельного патента. Закупку необходимого оборудования высокого качества можно совершить за границей.
Основные финансовые показатели
Для реализации проекта, а именно строительства завода по производству пектина, требуется от 5 500 000 до 36 000 000 евро. Планируемая окупаемость проекта при производстве не менее 1000 тонн готового продукта в год– 47-60 месяцев. Годовая доходность – 50%. Персонал – около 250 человек. Средняя заработная плата – 350 евро/месяц. Срок реализации проекта – полтора года.
Инвестиционные средства привлекаются для предпроектной подготовки, проектирования, возведения производственных мощностей, строительства завода, подготовки производства, изготовления и закупки всех типов оборудования, пополнения оборотных средств, социальных расходов на содержание штата, приобретения недвижимости, закупки компонентов для производства готового продукта и пектиносодержащего сырья.
Современный завод по производству пектина не имеет аналогов в странах бывшего СССР. Реализация подобных бизнес-проектов поддерживается государством и органами местных властей.
Возможные риски при организации бизнеса в сфере производства пектина:
· Риск, связанный с тем, что технологией владеет только одно предприятие/завод.
· Риск неэффективного распределения финансов.
· Риск введения акциза на пектиносодержащие продукты.
Источник