Бизнес план по производству одноразов

Бизнес план по производству одноразов thumbnail

В 20 веке даже представить не могли, что появится альтернатива тяжелым керамическим и глиняным чашкам, тарелкам. Производство одноразовой посуды стало прорывом и мировым открытием.

Тарелки и стаканы с пластика или бумаги легкие, их можно брать с собой в дорогу, использовать в поездках на природу. Цена на такой товар низкая, поэтому одноразовую посуду без единого сожаления выбрасывают после застолья.

Спрос на товар есть круглый год, особенно в летний период, когда люди выбираются на пикники, потому это может стать отличным бизнес начинанием для предпринимателей России.

Анализируем рынок сбыта

В ХХ веке пластиковую посуду завозили только из-за рубежа, поэтому цена на такой товар была завышена, спроса было мало. В XXI веке был наложен запрет на импорт полистирольной продукции в Россию. Этим воспользовались многие бизнесмены, которые начали открывать свое производство одноразовой посуды.

С каждым годом спрос со стороны населения только увеличивался, и данная тенденция – растущая популярность – продолжает сохраняться.

Можно сделать вывод: у начинающего предпринимателя есть все шансы занять свою нишу в производстве одноразовой посуды.

Кто является оптовым скупщиком одноразовой посуды:

  1. Точки общественного питания.
  2. Уличные ларьки по продаже фаст-фуда, горячих напитков.
  3. Кафе и бары на открытом воздухе.
  4. Организации, которые занимаются кейтерингом (доставка еды и организация обедов).
  5. Точки по продаже напитков из автоматов.

Закупают одноразовую посуду и супермаркеты, которые после продают стаканы, тарелки, приборы в розницу.

Сегодня люди научились использовать посуду из полистирола не только по прямому назначению, но и для создания уникальных изделий своими руками. Это позволяет уменьшить вредное влияние на экологию, ведь продукция получает вторую жизнь.

Как видите, открыть свое производство пластиковой посуды – это выгодное начинание, особенно, если в вашем регионе этим еще никто не занимается. Вы сможете охватить весь край и даже соседние области, предложив им выгодные цены на товар.

Как зарегистрировать бизнес по производству одноразовой посуды?

Что выбрать – ООО или ИП? Многое зависит от того, с каким объемом товара вы планируете выходить на рынок.

Если предприятие нацелено заполнить рынок одного города, то достаточно оформить ИП. Это сделать просто, собрав минимальный пакет документов.

Документы для оформления ИП:

  1. Заявление по форме №Р21001 (скачать пример можно по ссылке – https://www.nalog.ru/cdn/form/4162994.zip)
  2. На приеме у налогового инспектора нужно иметь с собой паспорт и код ИНН.
  3. Оплатить госпошлину (800 руб.) Можете сделать это онлайн через специальный сервис: https://service.nalog.ru/gp2.do
  4. Подать заявление об оплате налогов по УСН или иной другой форме налогообложения на ваше усмотрение.

Не забудьте в заявлении указать код деятельности 25.24.2 «Производство пластмассовой столовой и кухонной посуды, туалетных принадлежностей».

Лицензию для организации производства оформлять не нужно. Тем не менее, вас ждут проверки от Пожарной инспекции, СЭС, Роспотребнадзора, от которого вы должны получить сертификат качества продукции и соответствия ГОСТам. Без разрешения от надзорных органов запускать производство запрещено.

На производстве должны находиться такие документы, которые подтверждают качество выпускаемой продукции:

Расчет с клиентами проводится, в наше время, чаще всего по безналу, поэтому стоит открыть расчетный счет в банке и заказать печать на свое имя.

Технология производства одноразовой посуды

Благодаря современному оборудованию, сам производственный процесс сводится к минимальным усилиям со стороны человека. Большую часть работы выполняют конвейеры и прессы.

Распишем технологию производства одноразовой посуды поэтапно:

  1. На производство привозят сырье в гранулах из полистирола или другого вещества, предназначенного для производства пластиковой одноразовой посуды. Оно попадает в плоскощелевой экструдер, где происходит процесс перемешивания гранул полистирола с водой под воздействием тепла для получения специального расплава.
  2. Готовую смесь выдавливают через плоскую щель. Валы делают из массы листы толщиной в несколько миллиметров.
  3. Лист должен поступить в формировочную вакуумную машину. Именно на этом этапе материал получает форму посуды – стакан, тарелка, вилка, ложка.
  4. Дальше специальное оборудование пересчитывает количество посуды, а после пакует.

У каждого оборудования и самого материала для посуды есть свои специфические требования к температуре при производстве, мощности валов и т.д. Такие детали должен учитывать технолог, чтобы получать как можно меньше бракованной продукции.

Опишем еще дополнительно и технологию производства посуды из бумаги.

Оговоримся сразу, что бумажные одноразовые стаканчики или тарелки экологически чистые, к тому же не так вредны для здоровья людей. К сожалению, их производство намного дороже, чем изготовление посуды из пластика.

Этим вызвана дороговизна конечного товара, а, как правило, наши люди привыкли выбирать товары подешевле. Именно поэтому одноразовые стаканы и тарелки не так популярны, как изделия из пластика.

Технология производства одноразовой посуды из бумаги:

  1. На специальную ламинированную бумагу (плотность материала 120-128 г/м2) наносят рисунок, а после делят на небольшие листы. Их размер должен примерно соответствовать окружности и высоте будущей посуды.
  2. Готовый лист оборачивают вокруг заданной формы, а шов сваривают специальным станком.
  3. Наполовину готовый предмет снимается с формы. Если это стаканчик, в него вставляют донышко и так же запаивают.

Хотя технология производства бумажной посуды намного проще, чем предметов из пластика, дороговизной отличается материал. Как правило, бумагу завозят из-за рубежа, хотя в последнее время отечественные производители также пытаются обеспечить сырьем производство бумажной одноразовой посуды.

Закупка сырья для изготовления одноразовой посуды

Гранулированный полистирол – это основа для производства посуды из пластика. Внешне он выглядит, как небольшие шарики белого цвета. Такой материал используют при полном цикле производства посуды, включая этап плавки гранул.

Цена гранулированного полистирола, в среднем – 50 000 рублей за тонну.

Еще существует уже готовая пленка из полистирола или полипропилена. Все, что нужно для изготовления посуды из неё – это придать форму конечному товару.

Цена наполовину готового сырья, конечно, будет выше, чем на просто гранулы полистирола. Но, используя пленку, вы сможете сэкономить на закупке оборудования, приобретая только форму для посуды и упаковочный станок.

Цена пленки из полистирола – около 120 000 рублей за тонну.

Необходимое оборудование для производства одноразовой посуды

Производство одноразовой посуды делят на два цикла –

полный

(при покупке полистирола в гранулах) и

неполный

(при покупке готовой пленки для формирования посуды).

Предлагаем вам рассмотреть, сколько стоит оборудование для производства одноразовой посуды при полном цикле.

Какое нужно оборудование для производства пенопласта?

Линия по производству одноразовой посуды состоит из такого оборудования:

  1. Миксер для смешивания гранул.
  2. Экструдер для листов.
  3. Формовочная машина.
  4. Формировочный пресс.
  5. Укладчик посуды.
  6. Станок для подсчета посуды.
  7. Чиллер.
  8. Компрессор.
  9. Дробилка для переработки листа или брака, т.е. для безотходного производственного процесса.

Цена такого комплекта варьируется в пределах 6-8 миллионов рублей. Купить его можно в России или заказать у зарубежных партнеров. Чтобы сэкономить, вы можете закупить б/у линию, но в таком случае у вас не будет гарантии на обслуживание оборудования.

Если вы захотите производить стаканы и тарелки, используя неполный цикл, понадобится только формировочная линия и машина для упаковки посуды. В таком случае, закупка оборудования обойдется в 1-2 млн. рублей.

При этом за 1 час работы станок сможет выпустить до 150 000 стаканов, но, к сожалению, прочность такой посуды будет далеко не на высшем уровне. Зато за 1 час работы укомплектованное оборудование может произвести 30 тыс. стаканов и примерное такое же количество тарелок, ложек, вилок.

Не забудьте придать комфорт производству – закупите мебель для персонала, обустройте кабинет для технолога и бухгалтера. Весь рабочий персонал должен быть в форме, иметь респираторы, очки, чтобы вредные вещества не испортили их здоровье.

Эта статья расходов составит еще примерно 150 000 рублей, но на комфорте подчиненных экономить не стоит.

Поиск подходящего цеха

Расположить цех по производству пластиковой посуды лучше всего за городом. Во-первых, потому что арендная плата или цена на покупку здания там будет значительно ниже, чем в городском массиве. Во-вторых, производство посуды из пластмассы – это вредное производство, жители близстоящих домов могут подать жалобу и осложнить вам работу, а то и вовсе не дать открыть цех.

Рабочая площадь должна составлять примерно 100-150 м2. При выборе помещения многое зависит от объемов выпускаемой продукции, поэтому учтите этот факт перед началом поиска нужного цеха.

Производственное помещение должно состоять из таких комнат:

  • Цех с оборудованием.
  • Склад готовой продукции.
  • Склад для сырья.
  • Помещение дл персонала.
  • Туалет.
  • Кабинет для админперсонала.

Оборудование на производстве потребляет много электроэнергии, поэтому позаботьтесь о том, чтобы электрическая сеть была трехфазной
и не меньше 380 В.

Кроме этого, цех должен отвечать таким нормам:

  1. Пол бетонный или выложен плиткой.
  2. 1,5 метра стен от уровня пола должны быть выложены кафелем или покрыты другим материалом, который считается пожаробезопасным.
  3. Из-за массивного оборудования потолки должны быть не меньше 4,5 метров высотой.
  4. Обязательно установите мощную вентиляцию, подведите воду и наладьте подачу газа для обогрева помещения.

За аренду ежемесячно придется отдавать порядка 80 000 рублей. Цена среднестатистическая, многое при её формировании зависит от ремонта, региона, отдаленности от города, наличия коммуникаций и т.д.

Также порядка 50 000 рублей вы будете платить за коммунальные расходы – электричество, газ, воду, вывоз мусора.

Персонал на производство одноразовой посуды

Первые месяцы деятельности компании ответственность за сбыт продукции и ведение бухгалтерии может взять на себя директор производства. Так вы сэкономите на заработной плате сразу по двум должностям. Если учредитель не будет справляться со всеми обязанностями, тогда стоит нанять помощника или специалиста по бухгалтерскому учету.

Что касается работников линии, то их придется учить самостоятельно, ведь такой специальности нет. Подготовку персонала вам могут провести поставщики оборудования. Поэтому лучше всего заранее нанять на работу людей, чтобы к моменту установки линии они уже были в штате и все могли прослушать, как пользоваться техникой.

Не обойтись на производстве без технолога. Он должен контролировать весь производственный процесс, проводить закупку сырья, следить за подачей материалов в компресс и т.д. Кроме того, наймите еще на склад товара и сырья тех, кто будет заниматься учетом.

№.Штатный сотрудникКоличество персоналаОклад (руб./мес.)
ИТОГО: 173 000 рублей/месяц
1.Технолог125 000
2.Бухгалтер115 000
3.Учетчик224 000
4.Оператор линии660 000
5.Грузчик19 000
6.Водитель19 000
7.Уборщица16 000
8.Наладчик оборудования125 000

В зависимости от масштабов производства, количество персонала может варьироваться.

Производство одноразовой посуды.

Какое оборудование используется? Технология
производственного процесса.

Подсчет рентабельности производства одноразовой посуды

Предлагаем вам своё внимание уделить полному циклу производству посуды из гранулированного полистирола. Создать такой бизнес будет с финансовой точки зрения непросто, ведь придется сделать немало капитальных вложений. Но и прибыльность у этого дела будет на порядок выше.

Капитальные вложенияЕжемесячные расходы
ИТОГО: 7 460 000 рублейИТОГО: 8 229 080 рублей
Закупка оборудования7 000 000Аренда помещения80 000
Обустройство цеха150 000Заработная плата персонала173 000
Открытие ИП и подготовка документацииОт 10 000Закупка сырья (гранулированный полистирол)5 000 000
Покупка газели для транспортировки товара300 000Коммунальные услуги50 000
Оплата налогов2 926 080

А теперь подсчитаем, какое количество продукции сможет выпускать производство за 1 месяц работы (24 смены) при 8-часовом рабочем графике:

Стаканы30 000 шт./час * 8 часов * 24 смены = 5 760 000
Тарелки28 000 шт./час * 8 часов * 24 смены = 5 376 000
Ложки32 000 шт./час * 8 часов * 24 смены = 6 144 000
Вилки32 000 шт./час * 8 часов * 24 смены = 6 144 000
Общая производительность за месяц – 23 424 000 предметов

Расчет себестоимости одноразовой посуды:

  1. Чтобы произвести 1 млн. шт. предметов посуды (в расчет взяты стаканы, ложки, тарелки, вилки) из полистирола, понадобится примерно 4 тонны гранулированного материала. Как правило, половина из запущенного сырья – это брак, его нужно в конечном итоге еще раз перерабатывать для производства вторичной продукции, поэтому на 1 млн. продукции стоит закупить 8 тонн полистирола.
  2. Чтобы обеспечить работу производства на 1 месяц нужно закупить примерно 200 тонн полистирола. На закупку сырья уйдет порядка 10 млн. рублей.
  3. Цена стакана (200 мл) и плоской тарелки – порядка 1,2 рублей. Цена ложки и вилки – порядка 50 копеек.
  4. При полной реализации товара выручка производства составит 19 507 200 рублей.
  5. Чистая прибыль составит 1,2 млн. рублей.
  6. Чтобы покрыть все затраты на закупку оборудования, нужно проработать 9-12 месяцев. Только тогда можно говорить о получении чистой прибыли.

Все расчеты приблизительны, ведь к вниманию не брался тот фактор, что продукция не будет полностью распродаваться на рынке. Тем не менее, если правильно наладить производство одноразовой посуды, то успех придет, а вместе с ним и достаток.

Полезная статья? Не пропустите новые!
Введите e-mail и получайте новые статьи на почту

Источник

Производство одноразовой посуды как бизнес

Перед тем, как начнем

Технологию изготовления одноразовой посуды можно изучить лишь в процессе работы на одном из предприятий или у производителя оборудования. Если вы мечтаете организовать собственный бизнес, лучше изучить все нюансы или хотя бы основные моменты на практике.

Следующий шаг – поиск поставщиков сырья. В России сырье производит буквально несколько предприятий. Ориентироваться лишь на одного из них нельзя. Изучив предложения поставщиков сырья, можно приступать к поиску производственного оборудования и составлению проекта организации предприятия.

Финансовый порог вхождения в этот бизнес достаточно высокий. Лишь на покупку самого дешевого оборудования понадобится около 11 000 000 рублей. Для привлечения инвестиций необходим качественный бизнес-план.

Производство одноразовой посуды как бизнес

Основные риски

Заключить предварительные договора с потенциальными клиентами не получится. Покупатели будут рассматривать ваши предложения лишь при наличии готовой продукции и полного пакета документов, подтверждающих соответствие нормативов ГОСТа и СанПиН.

Конкурировать придется не только с отечественными, но и зарубежными производителями, обладающими большим опытом и лучшими исходными условиями.

Сезонный спрос также имеет место и может влиять на продажи. Минимизировать риски можно за счет расширения ассортимента.

Производство одноразовой посуды как бизнес

Местоположение

Найти готовые помещения, которые соответствуют требованиям для производства одноразовой посуды, чрезвычайно сложно. Такой вариант возможен лишь при покупке готового бизнеса. Как правило, начинающему предпринимателю приходится искать производственные помещения и переоборудовать их или арендовать участок земли и строить здание с нуля. Второй вариант во многих случаях оказывается менее затратным.

Требования к помещению продукции. Перечень условий для производственного цикла с применением экструдера выглядит следующим образом:

— Минимально допустимая высота цеха 4,5 м.
— Огнеупорное покрытие стен.
— Пол залит бетоном или покрыт плиткой.
— 3-х фазная электросеть.
— Наличие системы водоснабжения.
— Мощная вентиляция.
— Если работа ограничивается использованием термопластавтомата и упаковкой (в качестве сырья применяется готовая пленка), допускается минимальная высота потолков 3,5 м.

Общая площадь обязательно делится на функциональные зоны:

— Производственные помещения.
— Отдельные складские помещения для хранения сырья и готовой продукции.
— Административное помещение.
— Подсобные помещения.
— Раздевалки для персонала.
— Санузлы.

Производство одноразовой посуды как бизнес

Оборудование

Производственная линия состоит из следующих единиц оборудования:

— Термопластавтомат. Применяется для производства посуды из полипропилена и полистирола.
— Экструдер. Применяется для изготовления листов из гранул.
— Вакуум-формовочные станки. Пресс используется для формирования тарелки, стаканчика или вилки. Изделия на этих машинах или позже вырезаются из листа.

Стоимость оборудования зависит от производителя и мощности. Поставщиков на российском рынке много. Отличную производительность и надежность демонстрирует техника производства Германии, Австрии и США, но стоимость этого оборудования намного выше линий из Кореи и Тайваня, отличающихся достаточным потенциалом для небольших объемов производства.

Цена термопластавтоматов колеблется от 1 750 000 до 50 000 000 рублей. Подержанные автоматы можно купить в 3-4 раза дешевле.

На приобретение нового экструдера европейского производства следует приготовить 25 000 000 рублей. Подержанное или корейское оборудование стоит дешевле – 4 000 000-6 000 000 рублей.

Для изготовления 8 млн. пластиковых изделий в месяц следует купить 2-3 вакуум-формовочные машины. Каждая из них стоит около 1 500 000-2 000 000 рублей.

Производство одноразовой посуды как бизнес

Сырье

Ориентироваться на сотрудничество с одним поставщиком сырья не стоит. Производят в стране полистирол и полипропилен лишь несколько заводов. Если поставщик получит крупный заказ, поставки мелким покупателям могут задерживаться – это чревато простоями и финансовыми потерями.

И полистирол, и полипропилен имеют недостатки и преимущества:

— Полипропилен отличается устойчивостью к воздействию спирта, жиров и масел. Материал можно использовать в СВЧ-печах, разрешен для фасовки детских продуктов. Недостаток – малейшие изменения в технологии приводят к потере обязательных характеристик изделий.
— Полистирол не обладает преимуществами полипропилена, но работать с ним намного проще.

Ориентироваться исключительно на изготовлении бумажной посуды также не следует. Из-за высокой стоимости эти изделия не пользуются высоким спросом.

Производство одноразовой посуды как бизнес

Кадры

С поиском высококвалифицированных сотрудников у владельцев бизнес по производству одноразовой посуды возникает серьезная проблема. На данный момент в России не готовят специалистов по изготовлению изделий из термопласта. Четко сформулированные пособия и учебные курсы по этим технологиям также пока в широком доступе не встречаются. Большинство технологов постигают секреты производственного процесса методом проб и ошибок.

Ищите любые возможности направить сотрудников на обучение к производителям. Эта практика широко применяется при покупке нового оборудования. Можно попытаться переманить опытного технолога, соблазнив его высокой зарплатой. На оплате работы квалифицированного наладчика также не стоит экономить. Высокий уровень заработной платы этих специалистов оправдан дефицитом специалистов и сложность работы с оборудованием.

Число рабочих зависит от объемов производства. Новых сотрудников придется обучать работе с нуля.

Для работы на каждом из складов следует нанять по 2 работника. Транспортировку продукции производитель берет на себя, значит, даже для небольшого предприятия необходимо нанять двух водителей.

С ведением финансовой отчетности небольшого производства может справиться один бухгалтер.

Очень важный момент – поиск новых покупателей. Без менеджера по работе с клиентами в этом направлении обойтись не получится.

Производство одноразовой посуды как бизнес

Документы и лицензии

Подбор формы регистрации предприятия в процессе юридического оформления зависит от объемов планируемого производства. Если цех небольшой, вполне допускается регистрация ИП. Но эксперты рекомендуют выбирать для изготовления одноразовой посуды ООО на общей системе налогообложения с учетом НДС. Документооборот в этом случае сложнее, но преимущества серьезные:

— Крупные поставщики охотнее идут на сотрудничество с ООО.
— Проще заключить договора с крупными покупателями продукции.
— Юридические лица пользуются большим доверием финансовых учреждений.
— Возможность возмещения НДС во многих ситуациях является важнейшим критерием для выбора партнера.
— Основное направление деятельности – производство пластмассовой столовой, кухонной посуды и туалетных принадлежностей (код: 25.24.2).
— Производство одноразовой посуды не требует получения специальных лицензий. Но необходимо оформить ТУ и сертификаты на соответствие требованиям ГОСТа и СанПиН.

Оформление этих документов желательно доверить фирме, которая специализируется на оказании подобных услуг. Это позволит сократить время на прохождение процедуры регистрации и избежать ошибок, которые обязательно повлекут за собой значительные финансовые потери.

Производство одноразовой посуды как бизнес

Резюме

Рентабельность успешного производства одноразовой посуды при наличии надежных и масштабных каналов сбыта составляет 25-30%. Если молодое предприятие сумеет реализовать на практике расчетную загрузку производственных мощностей, выход на окупаемость достигается через 4-5 месяцев.

По оценкам экспертов ежегодно спрос на одноразовую посуду растет на 10-15%. Исходя из этих данных, можно сделать вывод о перспективности направления и высоких шансах в течение первого года деятельности приступить к расширению ассортимента и производственных мощностей.

Бизнес план по производству одноразов

Автор статьи:

Евгений Звягин

Главный редактор портала Businessmens.ru, предприниматель в области организации мероприятий. Опыт журналистской деятельности — более 5 лет.

Смотреть профиль

Источник