Бизнес план по производству меда

Бизнес план по производству меда thumbnail

Современные технологии на несколько шагов обгоняют нашу повседневную жизнь. Но есть потребности, которые не удовлетворит ни одно изобретение рук человека. Отличный пример – мед и все субпродукты пчеловодства. Огромное содержание полезных микро- и макроэлементов превращают мед в незаменимую сладость. А прочие продукты от производства меда: маточное молочко, пыльца, прополис, пчелиный яд и воск повсеместно используются в медицине. Бизнес-план по производству меда с расчетами поможет вам разобраться в теме, оценить всевозможные риски и вникнуть в детали.

Выбор места для размещения и создания улья

Прежде чем составлять бизнес-план по производству меда, следует ознакомиться с методом производства полезного продукта. В первую очередь, нужно найти медоносное место с большим количеством цветущих растений. Именно от места будет зависеть время сбора и начало работ. Пасечник должен знать периоды и время цветения распространенных растений. Приведем календарь цветения в средней полосе России.

Наименование растенияПримерная дата цветенияПериод цветения
Орешник23-24 апреляОколо недели
Акация26-27 маяОколо двух недель
Клевер17-18 июняОколо трех недель
Осот5-6 июля1 месяц
Гречиха6-7 июля1 месяц
Липа9-10 июляОколо двух недель

Выбранный участок должен находиться под небольшим уклоном или на ровной поляне в окружении деревьев для защиты от ветров и солнцепека, вдали от больших открытых водоемов и промышленных и пищевых заводов. Минимальное расстояние от других пасек – 7 километров. Пасека должна располагаться поблизости от питьевых источников воды. Ульи ставятся в шахматном порядке. Следует соблюдать расстояние между семьями – около 6 метров, а между рядами – не менее четырех метров. Улей следует располагать не менее чем в 30 сантиметрах от земли.

Также от места будет зависеть и породы пчел. Для сбора пыльцы с гречихи и липы подойдут среднерусские пчелы или степные украинские пчелы. Первые практически не укрывают собранный мед от пасечника, а вторые легко переносят холода на воле. Для разнотравных и горных растений лучше подойдут кавказские пчелы.

От вышеперечисленных факторов зависит и улей. Они бывают:

  • Одноуровневыми горизонтальными.
  • Двухкорпусными.
  • Многокорпусными.
  • Книжными.
  • Выдвижными.

В любом из типов ульев должна быть хорошая теплоизоляция и вентиляция, иначе пчелы могут или замерзнуть, или задохнуться.

Регистрация

Бизнес-план по продаже меда хорош тем, что его можно начать на собственном приусадебном участке. Помещение же для хранения оборудование может быть небольшой площади – достаточно сарая. В качестве формы собственности идеально подойдет ИП на ЕСХН. Вид экономической деятельности попадает под ОКВЭД-2 01.49.11 «Пчеловодство медового направления». Несмотря на то что обязательному лицензированию производство меда не подлежит, нужно в обязательном порядке получать разрешение от ветеринарных служб. Для получения разрешения и ветеринарного паспорта нужно пройти следующие этапы:

  1. Написать заявление главному санитарному врачу населенного пункта. Заявление содержит информацию о месторасположении пасеки, количестве семей пчел и данные владельца.
  2. Далее на пасеку с проверкой приходит ветеринарная служба. Аудитор проводит проверку и фиксирует информацию: технические характеристики пасеки, корм, ветеринарную обработку, описывает одежду пасечника. Потенциальный предприниматель должен изучить все характеристики для получения паспорта. Оценивается много факторов, к этому вопросу нужно отнестись со всей ответственностью.
  3. Если есть замечания или рекомендации, устанавливается срок для выполнения предписаний, и проверка приходит повторно.
  4. Только по итогом полной и успешной проверки пасечник может получит паспорт.
  5. Ежегодно в паспорте делаются отметки о санитарном состоянии пасеки, ветеринарном осмотре, результатах лабораторных исследований меда, профилактике и лечении пчел. После того как паспорт заполнен полностью, его нужно менять.
Вид действийЦена, рублей
Регистрация ИП (госпошлина)800
Регистрация в налоговой службе
Получение медицинской книжки и медосмотр3000
Получение справки из администрации о наличии пасеки30
Получение разрешения от соседей на содержание пасеки
Вызов эксперта на пасеку для получения паспорта300
Экспертиза пчел300
Анализ меда500
Получение ветеринарного свидетельства200
Ветеринарное сопровождение на год10 000
Получение паспорта
Разрешение Роспотребнадзора
Разрешение от пожарного надзора
Уведомление Роспотребнадзора о начале деятельности
Итого*15 130

*Указаны средние цены на услуги. В зависимости от региона стоимость может меняться.

Для регистрации пасеки нужно минимум средств, но, чтобы получить все необходимые документы, придется затратить около 3-4 месяцев.

Читайте также:  Бизнес план детского интернет портала

Техническое оснащение

Статья расходовКол-воСтоимость единицы, в рубляхИтого, в рублях
Улей с корпусами на 16 рамок «Добрыня»304 500135 000
Пчелопакеты (среднерусская порода)304 000120 000
Ветеринарные препараты303 30099 000
Страхование пчелосемей с ульями (5% от страховой суммы)3040012 000
Защитный костюм пчеловода31 5004 500
Разнокалиберная тара для меда19503058 500
Прочее мелкое оборудование типа стамески, проволок, вощины и т.п.15 000
Медогонка115 00015 000
ИТОГО459 000

Штат

Количество работников на пасеке высчитывается следующим образом: на 1 улей в неделю необходимо уделять 4 часа. На 30 ульев в неделю потребуется 120 часов. Таким образом, достаточно нанимать 3 временных работников, чтобы справиться с представленными объемами в самый пик сезона. В остальное время (октябрь-март) владелец может самостоятельно следить за состоянием пчел и ульев. Для каждого пасечника фонд заработной платы составит 25 тысяч рублей. С учетом отчислений выйдет 32 550 рублей. На троих фонд заработной платы выйдет в 97 650 рублей в месяц. Бухгалтерских проволочек будет не слишком много, поэтому весь документооборот и учет может вести владелец производства посредством онлайн-сервисов.

Маркетинг

Для продвижения сельскохозяйственной продукции можно не прибегать к агрессивному маркетингу, а использовать консервативные способы продвижения:

  • Налаживать прямые контакты с реализаторами.
  • Искать прямых покупателей.

Для поиска прямых покупателей предлагается прибегнуть к следующим мероприятиям:

Вид мероприятияЦена, рублей
Создания сайта-визитки20 000
Мейлеры по нескольким жилым кварталам15 000
Итого35 000

Это разовая трата, и ежемесячных расходов на рекламу не будет.

Объем первоначальных вложений

Статья расходовЦена, руб.
Организационные моменты15 130
Покупка основных средств и запасов459 000
Реклама35 000
Другие форс-мажорные расходы20 000
Финансовый запас средств, необходимый для выхода на самоокупаемость100 000
ИТОГО629 130

Производственный цикл

Наименование работФевральМартАпрельМайИюньИюльАвгуст
Регистрация бизнесаХ
Закупка необходимого оборудования и запасовХ
Монтаж ульевХ
Наем персонала и начало работХ
Получение ветеринарного паспортаХХХ
РекламаХ
Уход за пчеламиХХХ
Сбор пчелопродуктовХ
ФасовкаХ
Первая продажа медаХ

Бизнес является сезонным, и его открытие стоит приурочить к цветению местных трав и растений. Так как первые соцветия появляются в конце апреля, купить оборудование и установить ульи, пересадить туда пчелопакеты нужно уже в середине апреля, в солнечный день. Попутно можно получить ветеринарный паспорт. В следующем году, когда уже будут сформированы пчелиные семьи, можно самостоятельно начать работу уже с января. Получать мед можно каждые пару недель, до самой середины сентября. Далее пчелиные семьи нужно готовить к зимовке и приводить в порядок ульи.

Финансовые показатели

Среди ежемесячных расходов наибольший удельный вес составляют затраты на зарплату:

  • Фонд заработной платы – 97 650 рублей.
  • Коммунальные платежи за воду и электричество – 3 000 рублей.
  • Непредвиденные расходы – 5 000 рублей.
  • Налоги – 1 761 рубль.

Доходы же напрямую будут зависеть от того, сколько смогут произвести пчелы. При самом благополучном исходе, за весь сезон с одной рамки можно собрать 2 килограмма меда, однако стоит учитывать, что в крайних сотах меда вполовину меньше, чем в середине. На практике, одна рама принесет около 1,5 килограмма меда. Имея 30 ульев по 16 рамок, можно получить 540 килограмм меда. Средняя цена меда – 450 рублей за килограмм. За 1 сезон можно собрать мед трижды. За сезон пасечник может получить 2 160 килограмм меда. Из них 660 кг нужно оставить пчелам на зиму. Для продажи пасечник имеет 1 500 килограмм меда. Итоговая доходность за сезон – 675 000 рублей. Чистая прибыль за сезон составит 137 945 рублей. Первоначальные вложения окупятся за 4 года. Рентабельность составляет 20%.

Риски

Нельзя отрицать тот факт, что пчеловодство является рискованным видом деятельности. Приведем ряд фактов, которые могут отразиться на результате работы:

  • Переоценка медоносного потенциала местности.
  • Необходимость расположения пасеки с ориентацией на возможные места нахождения скота, стоячих вод, деревьев.
  • Зависимость от климатических условий.
  • Ошибки с выбором породы пчел.
  • Низкое качество ульев.
  • Гибель пчел во время зимовки.
  • Неправильный просчет питания, необходимого для зимовки пчел.
Читайте также:  Пример бизнес план на 1 стр

Немаловажным фактором является и совокупность опыта и знаний пасечника. Помимо ухода за ульями, пасечник должен следить за настроениями в семьях, предотвращать роение, уметь разводить сильные семьи. Только при соблюдении всех факторов можно добиться хорошего сбора меда и пчелопродуктов.

Источник

Описание бизнеса, продукта или услуги

Пчеловодство — одно из древнейших занятий человека. Исследователями установлено, что на Руси им занимались еще в XI веке. В начале люди использовали мёд только для питания, затем и для лечения. Позже было найдено применение и воску. Оба продукта в настоящее время являются важнейшим сырьем пищевой, фармацевтической и радиоэлектронной промышленности. После того как были открыты лечебные свойства яда насекомых и найден способ его получения в чистом виде, люди стали проявлять к пчёлам ещё больше интереса.

Пасека — производственная единица пчелофермы или пчеловодного хозяйства, пасечная территория, на которой размещены ульи с семьями пчёл, пасечные постройки и пчеловодные сооружения. Большое значение имеют хорошие подъездные дороги, наличие питьевых источников, а также микроклимат, свойственный естественной среде обитания пчел. Располагают пасеку вблизи массивов медоносов, на сухом ровном месте с небольшим уклоном для стока талых и дождевых вод, хорошо защищенном от ветров и солнцепёка деревьями, кустарником. Нельзя размещать пасеку вблизи больших рек и озер, особенно если на противоположной стороне реки или озера расположены массивы медоносов. Пасека не должна находиться поблизости от проезжих дорог, скотных дворов, общественных мест, предприятий, перерабатывающих сахаристые вещества, а также на перелетах (в местах, где на пути к медоносам пчёлы перелетают другие пасеки). Очень важно размещать пасеки в радиусе надёжной пространственной изоляции (5-7 км). Это даст возможность пчеловоду (в том случае, если на пасеках нет заразных заболеваний) использовать общие кормушки.

Ульи на пасеке размещают из расчета 20-40 м2 на пчелиную семью; расставляют их рядами в шахматном порядке — на расстоянии 6 м один от другого и не менее 4 м между рядами, или группами по 3-5 ульев, или попарно, но летками в разные стороны. Устанавливают ульи на подставках или колышках с небольшим уклоном вперед, чтобы в летки не затекала дождевая вода. На пасеках приусадебного типа ульи расставляют более уплотненно. Так, на участке площадью 3×5 м в павильоне могут находиться одновременно до 15 пчелиных семей.

Установлено, что на обслуживание одной пчелиной семьи в течение одного года требуется 834 минуты. Для обслуживания 10 пчелиных семей в течение одной недели в весенне-летний период требуется 5-6 часов. Практика пчеловодов показывает, что высоких медосборов можно добиться при условии сохранения сильных пчелиных семей. Сильная семья легче переносит неблагоприятные погодные условия, зимовку, более устойчива к заболеваниям. Сильная семья выращивает потомство, лучшее по качеству, более выносливое. Поскольку в сильной семье большие группы пчел находятся в разных физиологических состояниях, она более тонко реагирует на изменения внешней среды, лучше использует взяток. И, как следствие, собирает больше мёда и выделяет больше воска, качественнее опыляет сельскохозяйственные культуры.

Сильные семьи — это результат круглогодичной работы пчеловода. Иметь полноценные пчелиные семьи весной можно лишь в том случае, если помочь им выйти из зимовки без потерь, жизнедеятельными (для этого в первую очередь надо правильно подготовить пчёл к обитанию в зимних условиях и организовать их зимовку). В весенне-летний период необходимо создать им все условия для выращивания сильного, полноценного, хорошо развитого потомства, регулярно в течение всего сезона обеспечивать им устойчивый и обильный взяток, поддерживать в семьях работоспособное состояние.

Огромный недобор меда получается на пасеках из-за того, что мало применяется кочёвка пасек к медоносам. Ценность этого мероприятия давно известна, применение его даёт огромный эффект. Чтобы получать от пчелиных семей много мёда и воска, надо, помимо всего прочего, обеспечить пчёл соответствующим пастбищем, которое давало бы им возможность собирать достаточно нектара. Если же хорошего пастбища нет, то как бы ни был опытен пчеловод и как бы ни были сильны пчелиные семьи, пчелы много нектара в улей не внесут — им негде его будет взять. Пчеловоды должны заранее составлять планы кочёвок пчел в целях опыления сельскохозяйственных культур и использования медоносных угодий. Основательно подготовиться к кочевке с пчелами, начиная с ранней весны, поможет календарь цветения медоносов на тех угодьях, куда намечено перевозить пчёл для сбора нектара. Все это в свою очередь поможет точно определить наиболее подходящие сроки роения и наращивания пчел, чтобы возможно производительнее использовать их на главном взятке. Кочёвка пасеки на медоносы может быть организована каждым пчеловодом, а польза от кочевки пасеки очень большая: кочующая пасека всегда дает мёда больше, чем пасеки, весь сезон стоящие на одном точке.

Деятельность разделяется на следующие этапы:

  • оборудовать пасеку на 8 пчелосемей;
  • за сезон 8 пчелосемей дадут 280 килограмм продукции в виде меда;
  • также планируется получать сопутствующие продукты — прополис, воск, пыльцу.
  • довести пасеку на 2-ой сезон до 53 пчелосемей.
Читайте также:  Бизнес план по развитию турбазы

При благополучном медоносе планируется получить с каждой пчелосемьи в среднем по 35 кг мёда за сезон. В 1-й год осуществления деятельности планируестся реализовать мёд от 8 пчелосемей общим весом 280 кг. Цена на производимый мною 1 кг мёда планируется в среднем 200 рублей.

Мёд пчелиный — продукт питания, представляющий собой частично переваренный в зобе медоносной пчелы нектар. Мёд содержит 13-20 % воды, 75-80 % углеводов (глюкоза, фруктоза, сахароза), витамины В1, В2, В6, Е, К, С, провитамин А-каротин, фолиевую кислоту. Особый вкус и аромат мёда, наряду с его полезностью, заставляет многих людей предпочитать именно мёд всем другим подсластителям.

Товарные виды мёда

По товарному виду мёд разделяют на центробежный и сотовый. Центробежный мёд получают при выкачке его из ячеек сотов с помощью медого́нки.

Сотовый мёд — мёд, не извлечённый из восковых сотов, продаётся рамками или небольшими прямоугольными вырезками. Внутри сота мёд может быть как жидким, так и севшим. Торговля сотовым мёдом имеет в нашей стране меньший оборот, это объясняется:

  • более высокой ценой такого мёда за килограмм;
  • неудобством транспортировки;
  • потерей ценного продукта — воска;
  • сложностью получения товарного сотового мёда.

Качественный сотовый мёд должен иметь сплошную печатку (все ячейки запечатаны восковыми крышечками сплошь). Белого или светло- жёлтого цвета должна быть не только печатка мёда, но и собственно сот.

Виды мёда по консистенции

По консистенции центробежный мёд может быть жидким или закристаллизовавшимся («севшим»). Жидкий мёд — нормальное состояние свежего мёда после откачки из сотов (обычно мёд текущего пчеловодного сезона). Жидкий мёд имеет разную степень густоты (вязкости). Вязкость мёда зависит от бо́льшего или меньшего содержания в нём воды и отчасти от температуры окружающего воздуха. Жидкий мёд может получаться также нагреванием закристализовавшегося мёда, при этом могут теряться некоторые полезные свойства мёда. Слишком жидкий мёд может свидетельствовать о недостаточной выдержке его в сотах, его называют «незрелым».

Закристаллизовавшийся («севший») мёд образуется естественным путём из жидкого мёда при перепадах температуры. Севший мёд не теряет своих свойств в результате кристаллизации. В севшем мёде в зависимости от величины кристаллов различают крупнозернистую, мелкозернистую и салообразную садку. В крупнозернистом мёде сростки кристаллов сахара бывают более 0,5 мм в диаметре, в мелкозернистом — менее 0,5 мм, но ещё различимы невооружённым глазом.

Виды мёда по цвету, прозрачности, вкусу и запаху

По цвету мёд делят на светлый и тёмный с многочисленными переходными оттенками от белого до красновато-коричневого. Цвет мёда зависит от растений, из нектара которых получен мёд: относительно светлые мёда получаются из соцветий липы, подсолнечника, акации и др., относительно тёмные — из гречихи, молочая и др.

Прозрачность жидкого мёда зависит, прежде всего, от количества попавшей в мёд при откачке перги. Мёд может мутнеть и в результате начавшегося процесса его кристаллизации. Мёд, собранный пчёлами с одного определённого растения, имеет обычно свой характерный вкус и аромат. Для получения ходового цвета и аромата разные виды мёда могут смешиваться в ходе предпродажной подготовки.

Пчелиный воск — продукт жизнедеятельности пчёл, сложное органическое соединение. Пчелиный воск выделяется специальными железами медоносных пчёл, из него пчёлы строят соты. Представляет собой твёрдое вещество от белого до жёлто-бурого цвета с характерным медовым запахом. При температуре 35 °C он становится пластичным. В состав воска входит около 50 различных химических соединении, среди них сложные эфиры (до 75 %), предельные углеводороды (11-17 %), свободные жирные кислоты (13-15 %), вода — до 2,5%. Пчелиный воск обладает сильными бактерицидными свойствами. Он используется для производства фармацевтических препаратов, при лечении ран, ожогов, язв, воспалительных процессов кожи и слизистых оболочек.

Про́по́лис — пчелиный клей, уза — тёмное смолистое вещество, вырабатываемое пчёлами для замазывания щелей и изоляции посторонних предметов в улье. Прополис — это не просто смола растений, которую собирают пчелы, насекомые модифицируют своими ферментами собранные с весенних почек деревьев (тополь, ольха, берёза и др.) клейкие вещества. Пчеловоды собирают прополис специальными решётками, или про- сто соскабливают его с рамок и стенок. С каждого улья в сезон собирают 50–150 г прополиса. Некоторые пчеловоды переплавляют собранный прополис на водяной бане, отделяя от механических примесей; при этом он практически полностью сохраняет свои свойства. Прополис содержит более 50 органических компонентов и минеральных элементов (калий, кальций, фосфор, натрий, магний, сера, хлор, алюминий, ванадий, железо, марганец, цинк, медь, кремний, стронций, селен, цирконий, ртуть, фтор, сурьма, кобальт и др., в повышенных количествах — цинк и марганец), около 10 жизненно важных витаминов, в том числе В1, В2, В6, Витамин А, Е, никотиновая, пантотеновая кислоты и др., 17 аминокислот (аспарагин, глутамин, триптофан, фенилаланин, лейцин, цистин, метионин, валин, гликокол, гистидин, аргинин, пролин, тирозин, треонин, аланин, лилизин).

Источник