Бизнес план по производству лимонада

Бизнес план по производству лимонада thumbnail

Мини-производство лимонада можно с уверенностью назвать перспективным направлением малого бизнеса. Об этом говорит статистика: за последние четыре года объем производства сладкого напитка увеличился на 30%. Связано это с ростом спроса на безалкогольные напитки… Поэтому сегодня расскажем вам как заработать на лимонаде и построить прибыльный бизнес!

Растет объем потребления разливного лимонада, который  продают в специализированных магазинах и в торговых лотках на улицах в летнее время (попутно с квасом). Поэтому у мини-завода есть сразу несколько вариантов для сбыта продукции: выпускать напиток в малой таре для поставок в продуктовые магазины и производить розлив лимонада в объемные кеги для поставки в кафе, уличные точки и магазины разливного пива.

Об этой перспективной бизнес-идее, как организовать собственный выпуск сладкого напитка в условиях мини-производства, поведает портал delo360.ru.

Помещение – где расположить производство

Изготовление лимонада относится к пищевому производству, поэтому к помещению предъявляются достаточно серьезные требования. Нельзя открывать производство в непосредственной близости к промышленным предприятиям, в подвальных цехах и в местах, куда нельзя подвести соответствующие коммуникации.

Само помещение должно быть не менее 150 кв. м. Только для размещения одной производственной линии,  потребуется около  50 кв. м., а еще нужно выделить пространство для склада сырья и склада готовой продукции, для комнаты персонала, для офиса и хозяйственного блока.

Технология решает

Первое, что необходимо сделать в первую очередь, – разработать рецепт лимонада. И не один, а сразу на несколько сортов. Решать данный вопрос нужно заранее, так как на отработку оптимального вкуса уйдут недели, а то и месяцы.  Здесь не обойтись без опытного технолога.

В рецептуру лимонада входят такие составляющие, как: ароматизаторы, подсластители,  красители, бензонат натрия, лимонная кислота, двуокись углерода, питьевая вода. На выходе должен получиться лимонад по ГОСТу 28188-89.

Посмотришь на такой состав, и пить расхочется. Но никуда не денешься:  без добавления данных компонентов напиток получится невкусным и с коротким сроком хранения.

Выбор оборудования – не простая задача

В зависимости от целей компании, ориентировочный комплект оборудования для запуска линии выглядит следующим образом:

  1. Сатурационная установка – предназначена для насыщения напитка углекислым газом.
  2. Система обработки воды – предназначена для очистки воды от тяжелых металлов (ртути, цинка, железа, марганца), микробов, посторонних запахов, частиц и органических веществ.
  3. Станция приготовления сиропа – емкость в несколько тысяч литров.
  4. Блок розлива – предназначен для розлива лимонада в ПЭТ или стеклянную тару.
  5. Укупорочный автомат – служит для укупоривания ПЭТ и стеклянных бутылок пробками.
  6. Машина выдува ПЭТ-тары – предназначена для подготовки тары для напитка.
  7. Этикеточная машина – наносит этикетки компании на бутылки.

Можно также установить триблок: ополаскивание +розлив + укупоривание. В этом случае количество отдельных машин для производства лимонада заметно сократится.  К примеру, блок розлива ЮВЕСТ 4,0 БНТ («Орелпищемаш») производит до 4000 бутылок в час. Это достаточно производительная машина, но можно найти вариант и с меньшими объемами производства.

Отдельно стоит сказать про выдувную машину. Для мини – завода приобретение такого аппарата необязательно. Выдувная машина требуется только при выходе на большие объемы. На начальном же этапе, когда полноценный сбыт еще не налажен, оптимальным вариантом будет покупка готовой тары. В этом есть свой недостаток:  большое количество бутылок потребует соответствующих складских площадей. Либо придется налаживать  почти ежедневные поставки тары.

Подробную консультацию по выбору оборудования вам дадут поставщики. Они  обязаны предоставить всю техническую документацию на аппараты, а в некоторых случаях – произвести за свой счет монтаж и пусконаладочные работы.

Общие затраты на закупку оборудования для производства лимонада подсчитать сложно. Все зависит от комплектации, заявленных объемов, состояния оборудования (новое или б.у.) и других моментов. Одно можно сказать точно:  одним миллионом дело не ограничится.

Многое зависит и от выбора поставщика линии. Хорошо, что здесь есть определенные варианты. Можно приобрести зарубежное оборудование. Мини-заводы «под ключ» предлагают итальянские и китайские поставщики. Европейское оборудование стоит дорого, потому что  качественное. Китай же  предлагает относительно дешевые линии, но за качество не отвечает. Золотая середина – приобретение отечественной линии. Известная компания ООО ПКЦ «Орелпищемаш» выпускает целую серию разнообразных машин для производства лимонада, начиная от сатураторов и заканчивая емкостным и упаковочным оборудованием.

Положительная сторона  сотрудничества с российским поставщиком в том, что проще осуществлять гарантийный ремонт оборудования. А это очень важный момент, так как, в случае остановки линии, срочность её ремонта будет иметь решающее значение.

Также потребуется наладить поставки готовых ПЭТ бутылок или ПЭТ преформ. Преформа – это заготовка будущей бутылки. Покупка преформы предпочтительнее тем, что себестоимость тары уменьшается. Она меньше по размеру, чем готовая бутылка, и занимает меньше места, что сказывается на уменьшении транспортных расходов, а также сокращает размер складских площадей. Зато потребуется приобретение выдувной машины, которая будет производить из преформы готовую тару.

Организационные моменты

Для выпуска лимонада потребуется зарегистрировать бизнес, получить сертификаты на производство безалкогольных напитков («ванильный», «буратино», «груша» и пр.) или декларацию соответствия. За подробной консультацией следует обращаться в местное отделение Роспотребнадзора. Там же оформляется санитарно-эпидиологическое заключение, разрешающее выпуск напитка.

Без этих документов невозможно наладить сбыт лимонада через магазины и торговые сети. Да и проблемы с контролирующими органами начинающему мини-заводу не нужны (производство могут посчитать нелегальным).

Краткий расчет доходности предприятия

Расходы предприятия, производительностью 240 тыс. литров лимонада в месяц:

  • Аренда помещения – 30 000 руб.
  • Заработная плата операторов (3 чел.) – 90 000 руб.
  • Заработная плата офисных работников (бухгалтер, менеджеры по продажам и сбыту) – 120 000 руб.
  • Разнорабочие и работники склада (3 чел.) – 60 000 руб.
  • Охрана – 35 000 руб.
  • Коммунальные услуги (вода, электроэнергия) – 50 000 руб.
  • Материалы (ПЭТ-тара) – 480 000 руб. (2,0 руб./шт.)
  • Сырье (лимонная кислота, подсластители и прочие ингредиенты) – 1 500 000 руб.
  • Транспортные расходы – 50 000 руб.
  • Налоги – 15 000 руб.
  • Прочие расходы (спецодежда, перчатки, непредвиденные затраты и пр.) – 50 000 руб.

Итого – 2 480 000 руб.

Себестоимость производства одного литра лимонада составляет 10,33 руб.

Ежемесячные доходы:

Наценка производителя составляет не менее 30%.  Поэтому отпускная цена одного литра лимонада  будет равна 13,43 руб. Доход с одного литра составит 3,10 руб. Если реализовывать весь объем произведенной продукции (240 тыс. литров), то ежемесячная прибыль составит 744 000 рублей.

Источник

Повсеместное возрастание спроса на безалкогольные напитки корректирует рыночные условия таким образом, что открыть бизнес по производству лимонада означает для начинающего предпринимателя получение хорошей прибыли. Когда направлением предпринимательской деятельности становится производство лимонада, бизнес-план включает в себя описание особенностей и перспектив развития проекта, основные этапы организации и регистрации бизнеса, технологию производства продукции и перечень необходимого оборудования, а также финансовую аналитику бизнес-проекта.

Описание бизнес-идеи и ее преимущества

Как показывает статистика, сладкие газированные напитки пользуются достаточной популярностью у потребителей, однако, в то же время многие стремятся перейти на более полезные минеральные напитки или соки. Таким образом, рынок сладких газированных напитков практически не ощущает темпов роста и развития, оставляя завидные перспективы производителям такого напитка, как лимонад. Бизнес прекрасно чувствует себя в летний период, выбирая для осуществления деятельности южные города и теплые регионы страны, предприниматель увеличивает период получения основного дохода от этого сезонного бизнеса.

Перспективы рынка прохладительных напитков

Основной пик популярности такого прохладительного напитка, как лимонад, приходится на теплое время года, в период с апреля по октябрь. В это время года предприятия, занимающиеся производством лимонада, получают наибольшие объемы заказов и основные доходы. Несмотря на сезонность бизнеса, производство лимонадов при должном подходе, тщательном планировании и грамотной реализации способно приносить стабильный и высокий доход в течение долгого времени после выхода бизнес-проекта на точку безубыточности.

Технология производства лимонада

Первоначальным шагом в производстве лимонада служит разработка и тестирование рецепта или нескольких рецептов прохладительного напитка с использованием различных сортов сырья. Опытный квалифицированный технолог заблаговременно должен позаботиться о разработке оптимальных рецептов напитка, поскольку данный процесс способен отнять много времени. Помимо питьевой воды в состав прохладительного лимонада входят такие ингредиенты, как:

  • красители;
  • подсластители;
  • ароматизаторы;
  • двуокись углерода;
  • лимонная кислота;
  • бензонат натрия.

Указанные составляющие имеют своей непосредственной целью значительное увеличение срока хранения прохладительного напитка, а также данные компоненты оказывают прямое благоприятное воздействие на вкус лимонада. При правильном рецепте и грамотном использовании подходящего оборудования и сырья для производства прохладительного напитка на выходе получается лимонад, полностью соответствующий обязательным государственным стандартам качества.

Основой производства является питьевая вода, поэтому начинающему предпринимателю обязательно необходимо заблаговременно позаботиться об источнике данного сырья. Существует два варианта получения питьевой воды для целей производства лимонада: водопроводная сеть или природная водоносная жила. Второй вариант является наиболее выгодным с различных точек зрения: отпадает необходимость очищения водопроводной воды и насыщения ее специальными элементами, а также происходит значительная экономия средств. Помимо очевидных достоинств использование природной водоносной жилы является конкурентным преимуществом компании, поскольку вода из такого источника обладает приятным вкусом, собственными уникальными свойствами, а также богата природными материалами и полезными микроэлементами.

Тара

В подавляющем большинстве случаев лимонад выпускается в специальной полимерной таре – пластиковых бутылках. Наиболее востребованный объем в теплый период года – от 1 до 2 литров, тогда как в холодное время года лимонад преимущественно выпускается в таре объемом до 1 литра.

Производство лимонада: с чего начать бизнес?

Регистрация деятельности

Помимо стандартной процедуры обязательной государственной регистрации предпринимательской деятельности необходимо получить специальные разрешительные документы в сфере массового производства безалкогольных напитков. Также уполномоченный орган государственной власти производит обследование производственного помещения и используемого оборудования и выдает санитарно-эпидемиологическое разрешение на производство прохладительного напитка. Помимо прочего понадобится разрешительный документ от пожарной инспекции и постановка на учет в местном налоговом органе. С целью оформления всех необходимых разрешительных документов начинающему предпринимателю рекомендуется обратиться в специализированное агентство, занимающееся подготовкой и оформлением документации, связанной с регистрацией и осуществлением деятельности юридического лица.

Поиск производственного помещения

Поскольку массовое изготовление лимонада относится к пищевому производству, к производственному помещению предъявляется ряд специализированных строгих требований. Запрещено использовать для целей пищевого производства подвальные помещения и помещения, располагающиеся в непосредственной близости к различным промышленным компаниям и заводам.

Для обустройства производственного предприятия пищевой промышленности подойдет в достаточной степени вместительное помещение площадью от 150 квадратных метров, обязательными составляющими которого станет непосредственно производственный цех, склад используемого сырья и отдельный склад для хранения и распределения готовой продукции. Помимо прочего, отдельными зонами должно быть выделено хозяйственное помещение, офис руководства и комната отдыха персонала предприятия.

Покупка оборудования

Основная масса первоначальных капиталовложений в бизнес-проект формируется за счет затрат, связанных с приобретением необходимого производственного оборудования. Количество и ассортимент различается в зависимости от площади производственного цеха, предполагаемых объемов производства, а также ассортимента выпускаемого прохладительного напитка.

Существует специальный производственный блок, соединяющий в своем составе сразу несколько видов производственного оборудования, что значительным образом экономит полезное пространство помещения и перечень используемой техники для производства.

Формирование штата сотрудников

Квалификация и опыт трудоустроенного персонала предприятия по производству лимонада оказывает непосредственное влияние не только на производственный процесс, но также на объемы и качество выпускаемой продукции. Помимо традиционных рабочих предприятия необходимо будет нанять нескольких технологов, инженеров, осуществляющих ремонт и техническое обслуживание используемого производственного оборудования, технический персонал и охрану. Функции руководства на ранних стадиях осуществления деятельности начинающему предпринимателю рекомендуется взять непосредственно на себя, в то время как бухгалтерские услуги и юридическое сопровождение на первых порах рекомендуется доверить сторонним специалистам-аутсорсерам, до возникновения необходимости формирования полнофункционального финансового и юридического отделов предприятия.

Поиск каналов сбыта готовой продукции

Заблаговременно на стадии организации бизнеса начинающему предпринимателю необходимо наладить связи и партнерское сотрудничество с оптовыми компаниями, супермаркетами, заведениями общественного питания и так далее. Эффективными способами поиска каналов сбыта готовой продукции станет традиционная реклама в местных печатных средствах массовой информации, на радио и телевидении, а также расклейка объявлений и создание собственного интернет-ресурса с указанием перечня изготавливаемой продукции, контактными данными администратора и формой обратной связи.

Финансовая часть бизнес-плана

Инвестиции в бизнес

Первоначальные капиталовложения в бизнес-проект формируются преимущественно из затрат, связанных с процессом государственной регистрации предпринимательской деятельности, поиском и арендой производственного помещения, приобретением необходимого производственного оборудования и закупкой первоначальных объемов используемого сырья. Суммы стартовых инвестиций в предприятие варьируются в зависимости от площади используемого помещения, количества приобретаемого производственного оборудования и предполагаемых объемов производства и составляют в среднем от полутора до двух миллионов рублей.

Текущие расходы

Регулярные ежемесячные расходы предприятия формируются за счет налоговых и коммунальных платежей, арендной платы и расходов, связанных с оплатой труда сотрудников компании, а также за счет затрат, направленных на регулярное техническое обслуживание используемого производственного оборудования и пополнение сырья для производства лимонада, проведение рекламных и маркетинговых мероприятий, транспортных расходов предприятия. В среднем по регионам текущие расходы предприятия по производству лимонада составляют около полумиллиона рублей, основная часть которых идет на пополнение производственного сырья и выплату заработной платы сотрудникам предприятия.

Доходы и ожидаемая прибыль

Доходная часть бюджета предприятия формируется за счет сбыта готовой продукции при умеренной средней наценке на реализуемый лимонад. При указанных вводных данных и средних объемах производства (около 250 тысяч литров прохладительного напитка ежемесячно), регулярная прибыль предприятия составляет в среднем около 750 тысяч рублей в месяц, что влечет 40% рентабельность бизнес-проекта и окупаемость первоначальных капиталовложений предпринимателя в течение первых полугода деятельности компании.

Заказать бизнес план

Источник

НАЗНАЧЕНИЕ БИЗНЕС ПЛАНА ПРОИЗВОДСТВА ЛИМОНАДА

Выпуск газированных прохладительных напитков не требует сложного многокомпонентного технологического процесса, в данной случае можно говорить, что чем проще – тем лучше, если использовать натуральные ингредиенты. Однако помимо рецептуры существует много важных вещей, которые должны быть реализованы как до запуска проекта, так и на этапе его подготовки. Для полноценного описания всего комплекса мероприятий мы используем бизнес план производства лимонада.

В нем будут обозначены все этапы проекта, описаны все процессы и факторы, влияющие на успешность предпринимательской деятельности, такие как конъюнктура рынка, конкурентные преимущества продукта, используемые технологии и оборудование, вопросы персонала и финансово экономические показатели, используемые для расчета рентабельности.

Пример бизнес-плана производства лимонада и напитков

Описание

Оглавление

Файлы

СУЩНОСТЬ ПРОЕКТА

Проект предусматривает запуск предприятия по изготовлению и розливу лимонада для продажи в виде кег, для реализации на розлив, и виде бутилированного напитка в пластиковых и стеклянных бутылках различного объема. Основной сегмент потребителей – это конечно дети, но в летние периоды спрос на напиток растет во всех потребительских сегментах.

Предприятие требует определенного оборудования и наличия зданий и цехов для технологических процессов, однако сама процедура изготовления достаточно проста. Чтобы оперативно запустить производство, нужно следовать логике бизнеса и последовательно реализовывать все его этапы.

Наш бизнес план производства лимонада укрупненно описывает следующие этапы:

  • подготовка сырьевой базы для изготовления напитка и его розлива;
  • производство лимонада;
  • упаковка и доставка потребителям.

Качественный напиток, с применением природных компонентов и соблюдением технологии всегда найдет своего покупателя даже на высоко конкурентном рынке.

1 – Резюме

1.1. Суть проекта

1.2. Объем инвестиций для запуска производства лимонада и напитков

1.3. Результаты работы

2 – Концепция

2.1. Концепция проекта

2.2. Описание/Свойства/Характеристики

2.3. Цели на 5 лет

3 – Рынок

3.1. Объем рынка

3.2. Динамика рынка

3.3. Цены

4 – Персонал

4.1. Штатное расписание

4.2. Процессы

4.3. Заработная плата

5 – Финансовый план

5.1. Инвестиционный план

5.2. План финансирования

5.3. План продаж разработки производства лимонада и напитков

5.4. План расходов

5.5. План налоговых выплат

5.6. Отчеты

5.7. Доход инвестора

6 – Анализ

6.1. Инвестионный анализ

6.2. Финансовый анализ

6.3. Риски производства лимонада и напитков

7 – Выводы

Бизнес-план производства лимонада и напитков предоставляется в формате MS Word – в нем уже есть все таблицы, графики, диаграммы и описания. Вы можете их использовать «как есть», потому что он уже готов к использованию. Либо можете скорректировать любой раздел под себя.

Например: если вам нужно изменить название проекта или регион расположения бизнеса, то это легко сделать в разделе «Концепция проекта».

Финансовые расчеты предоставляются в формате MS Excel – в финансовой модели выделены параметры – это значит, что вы можете изменить любой параметр, и модель все автоматически рассчитает: построит все таблицы, графики и диаграммы.

Например: если вам нужно увеличить план продаж, то достаточно изменить объем продаж по заданному продукту (услуге) – модель пересчитает все автоматически, и сразу же будут готовые все таблицы и диаграммы: помесячный план продаж, структура продаж, динамика продаж – все это будет готово.

Особенностью финансовой модели является то, что все формулы, параметры и переменные доступны для изменения, значит, корректировать модель под себя сможет любой специалист, который умеет работать в MS Excel.

Тарифы

Стандарт

  • Бизнес-план производства лимонада и напитков

Краткое содержание проекта:

  1. Концепция проекта;
  2. План инвестиций;
  3. План продаж;
  4. План расходов;
  5. Отчет о Движении Денежных Средств;
  6. Возврат инвестиций;

Объем: 55 страниц

MS Word

Купить

Краткий бизнес-план без финансовой модели

VIP

  • Детальный бизнес-план производства лимонада и напитков
  • Детальные финансовые расчеты производства лимонада и напитков

Краткое содержание проекта:

  1. Концепция проекта;
  2. Оценка рынка;
  3. План инвестиций;
  4. План продаж;
  5. План расходов;
  6. Точка безубыточности;
  7. Отчет о Движении Денежных Средств;
  8. Анализ рисков;
  9. Срок окупаемости;
  10. Возврат инвестиций;

Объем: 75 страниц

MS Word MS Excel PDF

Купить

Полный бизнес-план с финансовой моделью

Премиум

  • Детальный бизнес-план производства лимонада и напитков
  • Детальные финансовые расчеты производства лимонада и напитков
  • Оптимизация проекта под ваши условия

Краткое содержание проекта:

  1. Концепция проекта;
  2. Оценка рынка;
  3. План инвестиций;
  4. План продаж;
  5. План расходов;
  6. Точка безубыточности;
  7. Отчет о Движении Денежных Средств;
  8. Анализ рисков;
  9. Срок окупаемости;
  10. Возврат инвестиций;

Объем: 75 страниц

MS Word MS Excel PDF

Купить

Тариф VIP + Работа под ключ

Отзывы наших клиентов

Отзыв на бизнес-план пивоварни по производству пива

Для запуска пивоварни необходимо было привлекать внешние инвестиции, и мы решили, что кредитная линия в нашем случае будет оптимальным решением. После предварительных переговоров со Сбербанком мы сформировали перечень необходимых документов, которые нужно было подготовить. Среди требований банка был как бизнес-план, так и фин модель по производству пива. Изучив различных разработчиков бизнес-планов, мы остановились на компании План-Про по двум причинам: первая — нам понравилось качество исполнения уже готовых бизнес-планов, вторая — финансовая модель нам показалась достаточно продуманной и понятной, плюс в банке сказали, что такого уровня проработки проекта более чем достаточно. В итоге: нашей пивоварней получен кредит в банке на сумму 250 миллионов рублей. Спасибо, поскольку благодаря кропотливой работе по разработке бизнес-плана и внесения корректировок мы получили одобрение на кредит. Благодарим за работу «под ключ»!

Степан Николаевич, владелец пивоварни «Старый клён», г. Тюмень»

Отзыв на бизнес-план цеха по производству кондитерских изделий

Наш цех по производству кондитерских изделий принял вызов времени, и нам потребовались дополнительные инвестиции. Сначала мы не рассматривали возможность заказать готовый бизнес-план и хотели сделать все самостоятельно. Но с нуля сделать хороший бизнес-план оказалось задачей сложноватой, поэтому мы купили готовое решение на сайте plan-pro.ru, что бы использовать его как основу для своего производства. Мы поступили правильно: благодаря качественной работе plan-pro.ru у инвесторов не возникло лишних вопросов, и мы получили инвестирование в размере 40 млн. рублей.

Мария Михайловна, Томский хлебокомбинат»

Отзыв на бизнес-план производства комбикорма с последующей продажей

Нашей организации был нужен бизнес-план для двух целей: мы оценивали рентабельность производства комбикорма и хотели привлечь внешнее финансирование. Посмотрев в сети различные бизнес-планы комбикормового завода, остановились на проекте компании План-Про. ЗВ итоге мы остались довольны результатом и получили именно то, что нужно: готовый бизнес-план с понятной структурой, финансовую модель развития завода по производству комбикорма, которую достаточно легко менять под себя.

Людмила Цветкова, финансовый директор, г. Воронеж

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ФОРМИРОВАНИЯ БИЗНЕС ПЛАНА ПРОИЗВОДСТВА ЛИМОНАДА

Достижение целей проекта и его экономической эффективности требует тщательной проработки всех разделов.

ПРЕДМЕТ ПЛАНИРОВАНИЯ

Цех изготовления и розлива лимонада для реализации на рынке разливных и бутилированных напитков с выпуском готовой продукции ХХХ литров в сутки.

СТРУКТУРА БИЗНЕС ПЛАНА ПРОИЗВОДСТВА ЛИМОНАДА

Производство лимонада, как и любой другой бизнес процесс, требует соблюдения определенной структуры и порядка действий, описываемых в соответствующих разделах бизнес плана:

  • исследование рыночной конъюнктуры, основных игроков, определение целевого потребителя и интересующих его характеристик продукта;
  • определение величины инвестиционных вложений для успешного старта с перечнем статей затрат;
  • описание круга потенциальных инвесторов;
  • характеристики технологического процесса;
  • плановые показатели доходности и их структура;
  • HR блок;
  • продвижение и сбытовая политика;
  • раздел с экономическими и финансовыми показателями эффективности проекта.

КОНЪЮНКТУРА РЫНКА

Этот раздел бизнес плана производства лимонада будет основополагающим во всех дальнейших процессах разработки и планирования. В результате составления мы получим видение нашего продукта, факторы его успешности на рынке и отличительные характеристики, влияющие на выбор покупателей.

Плюсы нашего лимонада в сравнении с конкурентами:

  • минимум химических добавок и усилителей вкуса – только натуральное сырье;
  • разнообразие форм выпуска и видов тары;
  • конкурентная цена;
  • профессиональный мерчендайзинг и маркетинговая поддержка.

Еще один хороший вариант для бизнеса — производство варенья. Бизнес-план производства варенья характеризует это направление. В современных условиях этот формат деятельности может стать весьма актуальным и востребованным потребителями.

ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ МОМЕНТЫ ЗАПУСКА ПРОИЗВОДСТВА ЛИМОНАДА

Чтобы все плановые показатели были достигнуты, нужен большой объем подготовительной организационной и административной работы. Тогда наш бизнес план производства лимонада будет реализован оперативно и без простоев, вызванных недочетами в организации процесса. Что надо сделать:

  1. Оформите свое дело в форме юридического лица или индивидуального предпринимателя.
  2. Зарегистрируйтесь в налоговых органах и выберите банк, осуществляющий облуживание ваших расчетов.
  3. Определите место для размещения предприятия, с учетом логистической составляющей проекта.
  4. Изучите технологию и выберите необходимое оборудование.
  5. Определите источники поиска сотрудников.

ОБЪЕМ ВЛОЖЕНИЙ ДЛЯ ЗАПУСКА ПРЕДПРИЯТИЯ

Наличие идеи для реализации не всегда является залогом успешности будущего предприятия. Необходимо найти источники финансирования, что часто является самой сложной задачей. Чтобы ускорить ее решение, скачайте на нашем сайте образец бизнес-плана производства лимонада, который содержит расчеты необходимых для оценки рентабельности финансовых показателей и позволит вам существенно упростить поиск потенциальных инвесторов.

Наш проект потребует следующих вложений на этапе подготовки к старту:

  • ремонт и переоборудование зданий и сооружений – ХХХ руб.;
  • приобретение и установка линии изготовления и розлива – ХХХ руб.;
  • формирование запасов сырья – ХХХ руб.;
  • программа продвижения нового бренда и затраты на построение сети дистрибуции – ХХХ руб.;
  • расходы на найм персонала – ХХХ руб.;
  • прочие затраты, не заложенные в проект (форс мажор) – ХХХ руб.;

Объем вложений составит от 50 до 120 млн. руб.

ТОНКОСТИ ПРОЦЕССА ПРОИЗВОДСТВА ЛИМОНАДА И ИХ ОТРАЖЕНИЕ В БИЗНЕС ПЛАНЕ

Весь цикл изготовления состоит из нескольких стадий: разработка рецептуры, в соответствии с ГОСТом, подготовка и умягчение воды, ее газирование и смешивание с сырьевой базой для придания цвета и вкуса, охлаждение и розлив готового продукта.

Технологическая линия, ее состав и стоимость обязательно указываются в бизнес плане производства лимонада:

  • фильтрационная установка для подготовки и очистки воды;
  • аппарат для газирования;
  • линия смешивания и подготовки сиропа;
  • оборудование для розлива и укупорки готовой продукции;
  • маркировочное оборудование для наклейки этикеток;
  • холодильные установки;
  • стеллажи и погрузчики.

ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОЕКТА

ТЕКУЩИЕ РАСХОДЫ В БИЗНЕС ПЛАНЕ ПРОИЗВОДСТВА ЛИМОНАДА

Любая операционная деятельность требует постоянной финансовой подпитки всех процессов. В бизнес плане производства лимонада необходимо указать все операционные расходы, в соответствии с основными статьями бухгалтерского баланса, и оценить их влияние на общую рентабельность проекта.

Расходные статьи:

  • оплата стоимости использования помещений предприятия — ХХХ руб.;
  • приобретение сырьевых компонентов напитка – ХХХ руб.;
  • оплата стоимости энергоресурсов и коммунальные расходы – ХХХ руб.;
  • ремонт и содержание технологической линии – ХХХ руб.;
  • транспортные расходы– ХХХ руб.;
  • реклама и дистрибуция – ХХХ руб.;
  • средства на оплату труда и отчисления с них – ХХХ руб.;
  • налоговые платежи – ХХХ руб.
  • прочие расходы – ХХХ р.

Итого, текущая деятельность требует ежемесячных расходов в сумме ХХХ руб.

ПЛАНИРУЕМ ВЫРУЧКУ И ДОХОДНОСТЬ ПРОДУКТОВ

Выручка формируется в процессе продаж, соответственно управляю продажами мы управляем и выручкой. Поэтому при составлении бизнес плана производства лимонада важно подробно описать факторы, формирующие продажи и доли видов напитков в общем объеме продаж.

Доходность проекта будет зависеть от:

  • обеспечения необходимой величины спроса с учетом сезонной составляющей;
  • использование всех возможностей дистрибуции, особенно в летние периоды;
  • соответствие ГОСТу и уникальная рецептура;
  • конкурентная цена.

Структура продаж:

  1. Разливной лимонад – ХХХ руб.
  2. Бутилированный лимонад – ХХХ руб.

Выручка от продаж составит ХХХ руб.

КАДРОВЫЕ ВОПРОСЫ В БИЗНЕС ПЛАНЕ ПРОИЗВОДСТВА ЛИМОНАДА

Для большинства предприятий качество менеджмента и кадровый состав являются ключевыми факторами успешности. Сотрудники, обладающие квалификацией, понимающие свою мотивацию и искренне любящие свою работу являются ценным коммерческим ресурсом.

В бизнес плане производства лимонада описывается необходимый штатный минимум, с указанием должности и размера оплаты труда, чтобы организовать бесперебойную и эффективную работу предприятия.

Нам потребуются:

  • управляющий предприятием – ХХХ руб.;
  • инженер технолог – ХХХ руб.;
  • бухгалтерия – 2 чел. – ХХХ руб.;
  • отдел кадров – 2 чел. – ХХХ руб.;
  • рабочие – 10 чел. – ХХХ руб.;
  • водители – 2 чел. – ХХХ руб.;
  • уборщицы и грузчики – 4 чел. – ХХХ руб.;
  • отдел маркетинга и продаж – 4 чел. – ХХХ руб.

РАСЧЕТ РЕНТАБЕЛЬНОСТИ И ОКУПАЕМОСТИ ПРОЕКТА

Учитывая выручку от продаж, первоначальные вложения и операционные расходы, срок окупаемости составит от 3-х до 5-ти лет.

Бизнес-план производства лимонада и напитков

Бизнес-план производства лимонада и напитков

Бизнес-план имеет четкую структуру, содержит подробные финансовые расчеты, а финансовая модель позволяет гибко менять любой параметр бизнеса. Это оптимальное решение для тех, кто планирует привлекать инвестиции, хочет получить кредит или иметь готовый шаблон для разработки своего бизнес-плана.

Структура финансовой модели про?</p></div><div class=