Бизнес план по производству лаваш
Содержание:
- Сбыт продукции
- Сколько нужно денег для производства лавашей
- Какое оборудование выбрать для производства лавашей
- Технология производства лавашей
- Выбор помещения
- Разрешение на открытие производства
- Код ОКВЭД
- Какую систему налогообложения выбрать
- Подбор персонала
- Упаковачный материал
- Пошаговый план открытия бизнеса по производству лаваша
- Сколько можно заработать на деятельности
- Какие документы нужны для открытия цеха по производству лаваша
Помимо буханок и батонов, на полках супермаркетов отдельную нишу занимают лаваши. Эта продукция начинает пользоваться все большим спросом. Популярность лаваша обусловлена рядом причин. Во-первых, лаваш используется в изготовлении многих известных блюд (шаурма, запеканка, закуска и т.д.), во-вторых, лаваш, в отличие от хлеба, считается полноценно здоровым продуктом, так как при его производстве не используются дрожжи. Именно по этим причинам, высокий спрос на лаваш сохраняется в течение всего года.
Бизнес по производству лаваша считается прибыльным и рентабельным. Но, как и в любом другом производстве здесь важен грамотный подход и четкое планирование.
Сбыт продукции
Первое и основное – сбыт. Прежде чем открывать производство, рекомендуется найти основные способы продажи лаваша. А не как делают большинство начинающих – сначала открывают производство, запускают линию и только потом думают, куда реализовать свою продукцию. Это не правильный подход, чаще всего приводящий к закрытию бизнеса. Поэтому, важно знать, что наша продукция, будет продаваться и не залеживаться на складе.
Можно выделить несколько способов реализации производимого лаваша:
- Реализация через собственные точки продаж, например возле продуктовых рынков. Для этих целей могут использоваться передвижные торговые прилавки, киоски и павильоны.
- Реализация через поставку в действующие мелкорозничные точки продаж, булочные, кондитерские, кафе, рестораны и прочие точки фаст-фуда.
- Реализация лаваша через договора поставки в местные и федеральные торговые сети – самый прибыльный, и при этом самый труднореализуемый вариант сбыта. Попасть в торговую сеть, означает найти большой рынок сбыта, но в большинстве случаев, такая продукция уже присутствует на полках супермаркетов и подвинуть конкурента, без соответствующих «откатов» практически не реально.
Сколько нужно денег для производства лавашей
В зависимости от масштабов производства, в открытие дела потребуется вложить как минимум 700-800 тыс. рублей.
Какое оборудование выбрать для производства лавашей
Основная статья затрат – приобретение оборудования. Комплектация оборудования зависит от выбранного формата производства: ручного или автоматизированного. Автоматическая производственная линия будет стоить от 2,5 млн. рублей, плюс доставка и монтаж оборудования. Отдельно приобретается тестомес, стоимость от 70 тыс. рублей. Это самый дорогостоящий, но при этом и наиболее эффективный вариант начала бизнеса.
Менее затратный способ – покупка оборудования в раздельной комплектации. В таком случае, потребуется купить: печь – от 50 тыс. руб., тестомес (от 25л) – от 70 тыс. руб., тестораскаточную машину – от 180 тыс. руб., производственный стол – от 15 тыс. руб. и вспомогательное оборудование – от 50 тыс. руб. Покупка подержанного оборудования позволяет сэкономить до 40% первоначальных затрат.
Некоторая сумма (от 50 тыс. руб.) потребуется на приобретение сырья и ингредиентов для приготовления лаваша. Специалисты не рекомендуют экономить на ингредиентах, так как от этого может пострадать качество производимой продукции. В основном это относится к муке, к её сортности и качеству.
Отдельно статьей затрат будет ремонт помещения и подведение коммуникаций (если таковые отсутствуют). Данный этап потребует инвестиций в районе 200-500 тыс. рублей.
Не забываем и про резервный фонд, на который закладывается от 150 – 300 тыс. рублей на всевозможные непредвиденные расходы.
Технология производства лавашей
Процесс производства лаваша относительно прост. Если используется ручное оборудование, то последовательность операций выглядит следующим образом. Первым делом в течении 30 минут замешивается тесто в тестомесе. Далее замешанное тесто делят на кусочки по 140 грамм каждый. Каждый кусочек накрывают целлофаном, во избежание подсыхания и заветривания. Затем каждый кусочек, с помощью раскаточной машины раскатывают в лепешку толщиной 5-6 мм и диаметром 250 мм. Раскатанные лепешки посыпаются мукой, чтобы избежать слипание теста, и также накрываются целлофаном. Далее лепешки натягиваются на подушку-матрицу и производится выпечка лаваша.
Значительно повысить эффективность производства лаваша позволяет использование автоматизированной линии. Такие линии очень компактны и не занимают много места. В комплектацию линии, как правило, входят раскаточная машина, транспортер-увлажнитель, упаковочный стол, туннельная печь, пульт управления и вытяжная система.
Применение автоматики позволяет производить максимальное количество лаваша за смену (30-35 тыс. штук), при этом затрачивая минимум человеческого труда. Для обслуживания одной такой линии достаточно всего 2-х человек. Отсюда ниже фонд оплаты труда и соответственно ниже себестоимость готовой продукции.
Выбор помещения
Чтобы разместить всё оборудования для производства лаваша потребуется площадь не менее 100м2. В отдельных случаях, например при размещении автоматической линии, могут потребоваться значительно большие площади. Аренда помещения площадью 100м2, в зависимости от региона, будет стоить предпринимателю от 50 до 100 тыс. рублей в месяц.
Разрешение на открытие производства
Главное условие при размещении производства – помещение должно соответствовать ряду требований со стороны СЭС. Так, в соответствии с законодательством:
- нельзя размещать пекарню в подвальных и полуподвальных помещениях;
- потолки и стены должны быть побелены, стены облицованы плиткой до высоты 1,75м;
- в помещении должна быть подведена холодная и горячая вода и канализация;
- помещения должны быть оборудованы как естественной, так и искусственной вентиляцией;
- помимо основного производственного помещения необходимы: подсобные и бытовые помещения, склад для муки, склад для сырья, гардероб, душевая, туалет, мойка.
Код ОКВЭД
Открытие бизнеса по производству лаваша потребует получение ряда документов.
Первое с чего начинают все предприниматели – регистрация бизнеса в местной налоговой службе. Небольшому производственному цеху подойдет обычное индивидуальное предпринимательство. В заявление на регистрацию указывается ОКВЭД 15.81: «Производство хлеба и мучных кондитерских изделий недлительного хранения»
Какую систему налогообложения выбрать
В качестве системы налогообложения идеальным вариантов является использование упрощенной системы налогообложения, 6% от выручки или 15% от прибыли. УСН избавит начинающую пекарню от уплаты НДС, налога на прибыль и налога на имущество, а также значительно упростить бухгалтерский учет.
Из разрешительных документов потребуется уведомление Роспотребнадзора (СЭС) о начале деятельности и декларация соответствия на производимую продукцию. План помещения для производства обязательно согласуется с органами Госпожнадзора и Ростехнадзором. Также необходимо заключить ряд договоров со сторонними организациями на вывоз мусора и ТБО (с ЖКХ) и утилизацию ртутьсодержащих ламп. Оформление всех бумаг может занять несколько месяцев.
Подбор персонала
Для организации производства потребуется трудоустроить как минимум 5 человек: двое рабочих для приготовления и выпечки лаваша, двое рабочих для упаковки готовой продукции и один технолог. Но это только на начальном этапе, когда часть функций может исполнять лично руководитель проекта. В идеале же, кроме производственного персонала потребуется нанять водителя для развоза лаваша, менеджера по сбыту, несколько подсобных рабочих. Бухгалтера и уборщицу можно нанять по договорам аутсорсинга.
Весь производственный персонал обязан иметь медицинские книжки, так как работа связана с производством пищевых продуктов.
Упаковачный материал
Обязательно следует продумать вопрос с упаковочным материалом. Если вы приобретаете автоматизированное оборудование, поставщики могут предложить вам в дополнение готовые дизайны этикетов и упаковки для лаваша. Если же поставщики не предлагают никаких бонусов, то закупать упаковку придется самостоятельно. Экономить на данной статье затрат не рекомендуется, так как упаковка – лицо товара. Обязательно продумайте её дизайн. Стоимость одного пакета с наклейкой обойдется не более чем в 1 рубль за штуку.
Пошаговый план открытия бизнеса по производству лаваша
- Анализ рынка сбыта.
- Приобретение или аренда помещения: для установки автоматизированной линии необходимо от 120 кв. м, при установке отдельного оборудования площадь цеха составляет от 30 кв. м.
- Получение разрешений в СЭС, сертификата на продукцию.
- Согласование производства с Роспотребнадзором, пожарной инспекцией.
- Оформление деятельности в налоговой службе.
- Приобретение оборудования, монтаж, запуск производства.
- Проведение рекламной кампании, организация сбыта.
Сколько можно заработать на деятельности
Оценка бизнеса:
- Первоначальные капиталовложения – 1,5 млн. руб.
- Насыщенность рынка продукцией – низкая.
- Сложность запуска деятельности – 6/10.
При полной реализации продукции заработок составляет от 100 тыс. руб. в месяц. Окупаемость бизнеса – 5-7 месяцев. Увеличить доход можно, наладив выпуск схожей с армянским лавашем продукции – лепешки разных кухонь мира. Простые расчеты показывают, что при правильной организации бизнеса рентабельность составляет около 100 %: себестоимость 1 лаваша составляет 6 рублей, в супермаркетах и магазинах стоимость продукции варьируется от 10 до 15 руб.
Какие документы нужны для открытия цеха по производству лаваша
Для начала производства необходимо оформить разрешения:
- СЭС: получение сертификата, разрешения на выпуск продукта питания — лаваша;
- Пожарная инспекция: предоставить необходимо план цеха.
- Ростехнадзор: предоставление плана помещения и расстановки оборудования
- Сертификат соответствия на готовые изделия.
Получение разрешения может занять от 2 недель до месяца. Но перед тем, как обратиться за разрешением необходимо узаконить бизнес – зарегистрировать ИП. Перед запуском производства необходимо пригласить СЭС и пожарную инспекцию для осмотра.
Загрузка…
Источник
Автор Дмитрий На чтение 6 мин. Просмотров 973 Опубликовано 24.10.2014
Хлеб – вот что всегда и во все времена пользуется неизменным
спросом. Любые глобальные кризисные экономические явления только подстёгивают
потребление хлеба и хлебобулочных изделий.
Наша новая бизнес идея полностью посвящена выпуску
армянского лаваша и пшеничных роллов. Почему именно лаваш? Во-первых, это один
из самых древних и полезных видов хлеба, к тому же он популярен в России, как
среди обычных потребителей, так и различных заведений общественного питания.
Во-вторых, псковские производители оборудования смогли предложить рынку инновационную
разработку, которая значительно поднимает рентабельность бизнеса. Вы ещё хотите
открыть мини пекарню? Пора присмотреться к автоматизированной линии
производства лаваша и пшеничных ролл, одна линия по своей рентабельности
превосходит работу целой мини пекарни.
Оборудование для
производства лаваша
Классический рецепт лаваша состоит из пшеничной муки, соли и
воды. Такая простая рецептура с одной стороны идеальна для бизнеса, с другой
нравится потребителям в связи с отсутствием ГМО и других химических
компонентов.
Внимание! Вы всегда можете расширить свой бизнес по производству лаваша, занявшись изготовлением снеков и сухариков. Подробнее можно узнать в нашей статье «Бизнес-план производство сухариков и снеков«.
Мы рассмотрим максимальное по производительности
оборудование (готовый продукт с данной линии подходит как для магазинов так и
для приготовления фаст-фуда) псковской компании ООО «Ролл-Лайн» – автоматизированную
линию АЛЛР 2800Д/Ш (150 КГ/Ч).
В состав линии входит: раскаточная машина- 2шт., туннельная
печь, транспортёр увлажнитель, накопительные столы – 4 шт., упаковочные столы –
3 шт., пульт управления, вытяжные зонты и трубы.
Дополнительное оборудование: поперечная растяжка,
транспортер — укладчик для резки форм.
Выход готовой продукции с 1 тонны муки составляет 1200 кг.
На 100 кг
готового лаваша расходуется: муки — 80 кг, воды на замес — 35л, соли — 2,5 кг, воды на увлажнение —
около 50 л.
При этом автоматизированная линия выпускает продукт
высочайшего качества, который по своим вкусовым характеристикам не уступает
традиционному ручному производству.
Управлять линией может всего один оператор, так как работа
полностью автоматизирована.
Оборудование для
производства лаваша 2800Д/Ш (150 КГ/Ч) в работе
Если Вы ещё ищете
станок для лаваша или печь для лаваша? Пора идти в ногу со временем, переводя
свой бизнес на экономичные автоматизированные линии производства, только они в
современных условиях способны поднять ваш бизнес на новый уровень.
Необходимое помещение
В зависимости от производительности выбранного Вами
оборудования, понадобится помещение от 150 до 200 квадратных метров. Оно может
быть как в Вашей собственности, так и взято в аренду. Прежде всего, здесь
необходимо учесть требования СЭС (водонепроницаемые полы, облицовка и покраска
стен, холодная и горячая вода, канализация и вентиляция, стандарты на подсобные
помещения). В ООО «Ролл-Лайн» Вас бесплатно проконсультируют по актуальным
нюансам подбора помещения под конкретное оборудование и всем новым требованиям
СЭС. В договор поставки оборудования уже включён пункт по бесплатной разработке
плана по размещению оборудования внутри помещения с учетом габаритных размеров
и технологических требований.
Схема
предварительного расположения производственных помещений
Персонал
Так как все оборудование ООО «Ролл-Лайн» максимально
автоматизировано для его обслуживания потребуется два человека и два человека
(с санитарными книжками) на упаковку готовой продукции. Естественно, что для
налаживания сбыта, необходим торговый представитель со своим авто, на первых
порах Вы сами можете заняться вопросом реализации своей продукции.
Общая заработная плата всего рабочего коллектива в месяц
ориентировочно составляет 150000 рублей и может значительно варьироваться в
зависимости от региона.
Сырьё
Как мы писали ранее, лаваш состоит из простых компонентов,
поставщиков которых можно найти в каждом российском регионе. Главное следить за
качеством сырья и отдавать предпочтение проверенным поставщикам.
Упаковка и продукция
В среднем цена одной упаковки при оптовом заказе начинается
от 35 копеек, разработать дизайн можно в любой студии дизайна или воспользовавшись
услугами фрилансеров.
Срок хранения готовой продукции по ГОСТУ три дня. По вашему
желанию вы можете увеличить срок хранения (ТУ позволяет это сделать).
Бизнес по
производству лаваша в цифрах
Бюджет на 30
дней, при производстве 6000 шт. (по
200гр.) лаваша в 1 смену (8 час.)
*Мука – (по 17 т. руб. за 1т.)
30т. = 510000 руб.
Пакеты и этикетки –
180000 шт. по (0,35*2 = 0,70 руб.)= 126000 руб.
Зарплата 5 чел. по
30000 руб. = 150000 руб.
Аренда – 150 м2 по 400 руб. =
60000 руб.
Электроэнергия 8ч.
по 120 кВт* (5 руб. за 1 кВт.)* 30(дней)– 144000 руб.
Вода — прим. 5000 руб.
Соль – 750 кг. – прим. 5000
руб.
Готовый лаваш – 6000
шт. (по 200гр.) *30(дней) = 180000 шт.
Себестоимость одного
лаваша = 5,56 руб.
Итого: расходы в месяц – 1 000000 руб.
При стоимость
продажи одного лаваша – от 14 руб. *180000 шт. = 2520000 руб.
Ваш доход в месяц — от 1500000
руб.
*Все данные указаны в
среднем по России
Рентабельность и окупаемость бизнеса напрямую зависят от
себестоимости готовой продукции, рассчитать её для своего города можно
самостоятельно через калькулятор — вбив данные по сырью и остальным затратам. В среднем себестоимость лаваша или
ролла 200 г.
составляет ВСЕГО до 6 рублей.
Внимание! Выгодный проект открытия собственного дела, который вас обязательно заинтересует — «Бизнес-план суши-бара«.
Расчет количества готовой продукции в день зависит от Вас,
от того какую продукцию Вы будете производить и в сколько смен. Максимальная
производительность линии 150 кг/ч.
А вот актуальная таблица цен на лаваш в российских регионах,
как видите ценовой разброс очень и очень большой:
Подставив свой регион и посчитав себестоимость единицы
готовой продукции, Вы можете сами рассчитать примерную реальную окупаемость
бизнеса.
При идеальном раскладе одна смена может дать в среднем 50000
рублей дохода, что сокращает окупаемость всего до 2-3 месяцев.
Кто может стать вашим
клиентом
Согласно оценкам экспертов, бизнес на лаваше, наряду с производством сыра, считается одним из наиболее экономически рентабельных. Благодаря высокому спросу на продукцию, особых сложностей с поисками потенциальных клиентов не возникнет.
Наладить поставки лаваша можно как в крупные сети, так и в
мелкие розничные точки. Не стоит забывать, что шашлычные, точки по продаже
шаурмы, кафе, столовые и даже рестораны – все они закупают лаваш.
Рынок сбыта есть и во многих городах он ещё не занят, автоматизированная линия АЛЛР 2800Д/Ш
даёт возможность формировать выгодную ценовую политику и пробиться со своим
товаром в торговые сети. К тому же не стоит забывать, что существует
возможность варьировать размеры готовой продукции, а это в свою очередь поможет
сформировать долгосрочную маркетинговую политику и подстроиться под потребности
рынка.
Это интересно! Хотите узнать, как заработать на козьем молоке? Смотрите нашу публикацию «Выгодный бизнес на козьем молоке«.
Как заказать
оборудование для производства лаваша
Вы можете лично позвонить по бесплатному телефону 8 (800)
333-24-95 и получить консультацию, задать все интересующие вопросы или же
заполнить форму обратной связи на сайте Roll-line.ru и представители компании сами свяжутся с Вами.
- Автор: Дмитрий
- Распечатать
Оцените статью:
Источник
Лаваш – это пресный белый хлеб, в форме тонкой лепешки
изготовленный из пшеничной муки. Другие названия этого изделия — «армянский
ломкий хлеб», «армянская лепёшка», «ломкий хлеб», «параки». Исторически лаваш
входит в кавказскую кухню.
Внешне лаваш представляет собой тонкую (2 – 5 мм) лепешку овальной формы. Размеры лаваша бывают разные, но если говорить о классическом подходе, то это где-то 90-110 см длиной, шириной — около 40-50 см. Вес готового изделия до 250 грамм.
Лаваш можно увидеть в продаже на полках многих продуктовых
магазинов, к тому же его применяют для производства разных блюд, самым
популярным среди которых есть шаурма и хот-дог в лаваше. Спрос на данную
хлебную продукцию высокий, что в свою очередь привлекает предпринимателей к
организации собственного производства лавашей с последующей их реализацией для
розничных торговых точек.
Даже несмотря на высокую конкуренцию в этом бизнесе, он
является вполне рентабельным, и в нем не наблюдается явно выраженной
сезонности, в отличие от того же белого хлеба. К тому же лаваш позиционируется
как хлебное изделие с небольшим
количеством калорий, поскольку для его приготовления не используют дрожжи, но
полностью диетическим его назвать сложно.
Оформление документов
Для того чтобы работать официально нужно будет оформить
разрешительные документы и получить все справки.
- открыть ИП.
- указать ОКВЭД на деятельность. Для России – это
код 10.71. Для Украины – 10.71. - подписать договор аренды помещения.
- получить разрешения на работу от СЭС и пожарной
службы. - оформить на работу персонал.
- у персонала должны быть медицинские книжки.
- иметь на руках сертификаты на продукцию.
Поскольку вы планируете производить продукт питания, то к
вам будет особое внимание со стороны той же СЭС. Рекомендуем нанять юриста и
оформить всю документацию с ним,
соблюдая все нормы требуемые данными инстанциями.
Технология приготовления
Чтобы научиться готовить вкусный лаваш, вам не нужно быть профессиональным поваром, или длительное время изучать детали технологии. Весь процесс простой и понятный.
В оригинальном подходе, армянские лаваши готовят на тандыре. Но современные бизнесмены, используют для этих целей либо автоматизированные линии по производству лаваша, либо же отдельно покупают оборудование и организовывают полуавтоматический цех. На рынке вы сможете найти как тандырный вариант хлебного изделия, который, как утверждают производители, существенно вкуснее и ароматнее, так и приготовленный в обычных электрических печах, но стоимость первого будет раза в два выше. На каждый из вариантов есть свой покупатель.
Автоматическая производственная линия
Обычно рецепт лаваша
указывают сами производители этих линий.
Стандартно для готовки 100 кг продукции, вам нужно будет:
- 80 кг пшеничной муки высшего сорта.
- 35 литров воды для замеса теста и около 50
литров воды для увлажнения. - 2,5 кг соли.
Стоимость покупки такой линии составит $40000 – $45000. Габариты
такой линии составляют 1,2 на 8 метров. Срок ее безаварийной работы, как
утверждают производители, превышает пять лет.
Конструктивно в ее состав входят:
- Тестомесильная машина.
- Экструдер.
- Автомат для тонкой раскатки теста.
- Автомат для растягивания теста.
- Туннельная печь.
- Охлаждающий конвейер.
- Упаковочная машина.
На самом деле габариты этой установки небольшие, а для
работы с ней нужно будет всего два человека. Некоторые варианты линий позволяют
производить 30000 – 32000 шт. армянского лаваша за один день, а это уже совсем
не мелкое производство, ведь всю эту продукцию еще нужно продать.
Неподъемный стартовый капитал и большой объем производимой продукции
– это те факторы, которые не подходят начинающему бизнесмену, и они используют
немного другой подход.
Изготовление лавашей вручную
Сказать, что при таком подходе к производству совсем нет
автоматизации нельзя, ведь часть работ выполняют с помощью бытовых
электроприборов. Обычно такой формат позволяет организовать небольшой цех, в
котором устанавливают следующее оборудование.
- Вибропросеиватель.
- Тестомес.
- Электрическая печь.
- Раскаточные машины, или шаблоны для ручной
раскатки лаваша. - Столы.
- Мойки и сантехника.
Весь процесс проходит в несколько этапов. Сначала тесто на
протяжении получаса замешивают в тестомесе. В среднем одна порция не превышает
25 кг теста. После этого готовое тесто разделяют на ровные куски по 140 грамм
каждый и укрывают пленкой, чтобы они не обветривались до процесса раскатки.
Далее либо с помощью оборудования, а именно раскаточной машины, раскатывают
лепешки толщиной 4 – 5 мм и диаметром 25 см. Лепешки укладывают в стопки,
пересыпая их мукой, чтобы не слиплись. Далее накрывают их опять пленкой, чтобы
не обветривались. Готовые заготовки натягивают на специальную форму матрицу, на
которой и выпекают готовый продукт. Выпекают всухую без использования масла.
Такой цех с привлечением двух работников сможет выпекать до 1000 шт. лавашей за день.
Одной из главных проблем новичков – это приготовить лаваш
нужной консистенции, чтобы он не был засушен или недопечен. Это приходит с
опытом и экспериментами.
Стоимость покупки отдельного оборудования для ручного
изготовления лавашей – $4500 — $5000.
Если же брать б/у оборудование, то можно сэкономить 35% – 40% бюджета. Если бюджет ограничен, то на первых порах можно раскатывать тесто вручную, продуктивность немного ниже, но и затрат уже существенно меньше.
Альтернативный вариант бизнеса — приготовление и продажа самсы. Где торговать, рецепты и сколько можно заработать.
Помещение для цеха
Для работы цеха с автоматизированной линией вам нужно будет
подирать варианты аренды с площадью 110 – 120 кв.м. Если же вы будете
устанавливать оборудование отдельно, то достаточно будет подыскать помещение
площадью около 30 – 35 кв.м.
Согласно требованиям СЭС и пожарных, вам нужно будет
выполнить ряд условий.
- Водонепроницаемые полы.
- Облицовка стен до высоты 1,75 м светлой плиткой.
- Потолки побелены.
- Хорошая вентиляция.
- Холодная и горячая вода, канализация.
Вам категорически не подойдут подвальные и полуподвальные помещения,
вам попросту не дадут открыться проверяющие службы.
Для полноценной работы цеха нужно будет нанять двух
работников, у каждого должна быть на руках медицинская книжка. Вы, как
предприниматель будете заниматься реализацией готовой продукции и бухгалтерским
учетом.
Выбор сырья
Поскольку армянский лаваш готовят из простых ингредиентов,
то найти поставщиков на рынке не составит труда. Тут важно смотреть на оптовую
цену пшеничной муки высшего сорта и ее качество. Выбирать наиболее выгодный для
вас вариант.
Соль можно закупать оптом и хранить на складе. Воду также
нужно будет закупать, поскольку в большинстве городов из крана течет вода плохо
качества.
Хранение и упаковка
Уделите внимание упаковке, поскольку именно она будет
привлекать внимание клиента на полках магазина и отличать ваш лаваш от
конкурентов. Наймите дизайнера, прорисуйте несколько макетов и только потом
выберите уже финальный вариант. Если линия не автоматизированная, то для
упаковки нужно будет закупать пакеты, на которые сверху вручную клеить вашу
наклейку и после этого уже упаковывать готовый продукт.
Срок хранения лаваша по ГОСТу составляет 3 дня.
Где реализовывать товар?
Важный момент – это найти клиентов для оптовой реализации
произведенных лавашей. Тут есть несколько основных каналов сбыта.
- небольшие розничные продуктовые магазины.
- крупные продуктовые сети.
- точки фаст-фуда.
- частные покупатели.
- рестораны и кафе.
Нужно будет ездить к ним, и договариваться о поставках вашей
продукции.
Как выделиться среди конкурентов?
Если вы хотите существенно выделиться среди конкурентов, то
можно готовить лаваш в тандыре. Эффективность производства будет намного
меньше, но вкус будет оригинальным и это может стать тем преимуществом, которое
выделить вас среди схожих производителей.
Второй вариант – это добавление в тесто различных добавок,
которые не только изменят вкус, но и придадут цвета для вашего хлебного
изделия. Добавлять можно: чеснок, шпинат, сыр.
Сколько нужно денег для старта?
Составляя бизнес план цеха по производству и продаже
лавашей, важно учесть все статьи расходов, чтобы можно было понять, когда
окупятся инвестиции.
Стартовые вложения:
- косметический ремонт в помещении – $1500 — $1700.
- покупка оборудования – $4500 — $5000.
- стартовая закупка сырья – $700 — $800.
- рекламные материалы (логотип и наклейка на
упаковку) – $500. - оформление документов – $250.
Ежемесячные платежи:
- арендная плата – от $15 за 1 кв.м. +
коммунальные платежи. - налоги – $200.
- пополнение запасов сырья – в зависимости от
объемов продаж. - заработная плата персоналу – от $320 на одного
сотрудника.
Сэкономить можно, если вы самостоятельно сделаете ремонт и
купите б/у оборудование для вашего бизнеса.
Сколько можно заработать?
Себестоимость одного лаваша $0,09 – $0,16. Оптовая цена – $0,18
– $0,32. Розничная же цена раза в 3 – 4 выше.
Окупаемость вложений в небольшой цех обычно составляет от 12
до 15 месяцев.
Выводы. На самом
деле, бизнес на лавашах можно начать даже с минимум бюджета, изготавливая их в
домашних условиях и продавая знакомым и через доски объявлений, в будущем можно
уже задумываться и о собственном производстве.
Источник