Бизнес план по производству кумыса

Бизнес план по производству кумыса thumbnail

БИЗНЕС-ПЛАН

Организации КФХ по производству кумыса

Организационно-правовая форма -частная

Разработчик
(и): 1. Базардараева Ц.Ж.

2.
Запханова О.В.

3.
Воронов И.А.

4.
Гусляков А.О.

5.
Дахаева Г.Н.

6.
Будаева Т.Д-Д.

 Улан-Удэ

2012 г

Содержание

  1. Резюме проекта………………………………………………………………
  2. Описание КФХ………………………………………………………….
  3. Описание продукции…………………………………………..
  4. Маркетинг и сбыт продукции……………………………………….
  5. Производственный план……………………………………………………..
  6. Организационный план…………………………………………..
  7. Финансовый план……………………………………………………………
  8. Направленность и эффективность проекта………………………………
  9. Риски и гарантии ……………………………………………..

1. Резюме проекта

    1. Наименование проекта: выпуск молочной продукции – кумыса
    2. Инициатор проекта: КФХ  Базардараевой Ц.Ж.

    
Местонахождение проекта: 671410, Республика
Бурятия, Хоринский район, улус Алан, тел.
89025334386, 8(30148)24-6-20

    1. Организационно-правовая форма – Крестьянское фермерское хозяйство.
    2. Цель проекта – получение гранта для организации производства и реализации  молочной продукции в коневодстве (кумыс).
    3. Сроки и этапы реализации проекта:

Сроки реализации
проекта – с 2 квартал 2013 года – по 2018год.

Подготовительный
период проекта – 01.04.2013 года по 01.04.2014г.

Производственный 
цикл – с 2 квартала 2014 года – по 2018 год.

Период 
реализации продукции – с 2 квартала
2014 года – по 2015 год.

    1. Финансовые ресурсы

Общая стоимость проекта –  тыс.
руб.

    1. Основные препятствия, способные помешать реализации проекта:

– эпидемия 
заболеваний (падеж скота)

– несвоевременная 
оплата за продукцию (неоплата).

2. Описание КФХ

Центральной
усадьбой КФХ Базардараевой Ц.Ж находится
в у. Алан Хоринского района. Улус находится
в 20 км от районного центра – с. Хоринск
и в 195 км от столицы республики – города
Улан-Удэ.

Таблица 1.

Площадь
и структура земель КФХ Базардараевой
Ц.Ж.

Показатели

2012 г.

га

%

Площадь с/х угодий

83,00

100

В т.ч пастбища

59,00

71,1

Сенокосы

24,00

28,9

Таблица 2.

Поголовье
скота на 1 января 2013 г.

Показатели

Ед.изм.

Кол-во

Поголовье КРС – всего

гол.

9

       
В т.ч. коров

гол.

5

       
быков – проиводителей

гол.

       
Нетелей

гол.

       
Телят

гол.

2

       
молодняка старше 1 года

гол.

2

Поголовье лошадей – всего

гол.

21

В
т.ч. жеребцы-производители

гол.

1

Кобылы

гол.

8

Жеребчики с 2-х лет

гол.

3

Кобылицы с 2-х лет

гол.

3

Молодняк до 2-х лет

гол.

6

Основным 
видом деятельности предприятия – молочное
коневодство.

Планируется
создание КФХ для организации 
производства и реализации кумыса в 
Хоринском районе.

Главой
КФХ Базардараевой Ц.Ж является Базардараева
Цэринма Жаргаловна. Образование: студентка
5 курса экономического факультета по
специальности «коммерция (торговое дело)».

  1. Описание продукции.

Кобылье
молоко отличается от молока других сельскохозяйственных
животных по содержанию основных компонентов,
специфическому составу молочного 
жира, белка, молочного сахара и минеральных 
солей. Белки кобыльего молока полноценны
и легко усвояемы. Они подобны 
белкам крови.

По органолептическим 
характеристикам кумыс должен соответствовать 
требованиям таблицы 3.

Таблица
3

Требования к органолептическим 
характеристикам кумыса

Наименование показателя

Характеристика кумыса

Внешний вид

Непрозрачная жидкость

Вкус и запах 

Чистый кисломолочный, слегка острый
вкус, специфический для кумыса,
без посторонних привкусов и 
запахов. Допускается дрожжевой 
привкус

Консистенция 

Жидкая, однородная, газированная слегка
пенящаяся, без хлопьев и сбившихся комочков
жира

Цвет

Молочно-белый, равномерный по всей массе

По физико-химическим
показателям кумыс должен соответствовать 
требованиям, указанным в таблице 4.      

Таблица 4

Требование 
физико – химическим  показателям кумыса

Наименование показателя

Норма для кумыса

Кислотность, °Т, не более 

80

Массовая доля жира, %, не менее 

1,0

Массовая доля белка, %, не менее 

2,0

Температура при выпуске с предприятия,
°С

4±2

В кумысе
содержится 1,6-2,5% белка, 1,5-2,5 жира, 6,0-7,3
сахара, 0,29-0,34 процента минеральных 
солей – соединения кальция, фосфора,
кобальта, меди, марганца. Богат он и 
незаменимыми аминокислотами (лизином,
триптофаном, арганином) и многими витаминами.
Особую ценность кобылье молоко представляет
как витаминное средство. В нем содержатся
витамины А, С, В, Е и другие, с которыми
связаны его диетические и лечебные свойства.
По количественному и качественному содержанию
микроэлементов этот продукт очень близко
стоит к женскому молоку.

Количество 
аминокислот, а также, вероятно, других
компонентов кумыса может существенно 
меняться в зависимости от состава 
молока, а также времени года, 
почвенно- климатических особенностей,
определяющих состав кормов и т.д.

Для питания 
организма, профилактики и лечения 
различных заболеваний, в кобыльем
молоке важно наличие витаминов,
особенно аскорбиновой кислоты, витамина
Е, витаминов группы В.

Кумыс – 
кисломолочный продукт из кобыльего 
молока, полученный в результате молочнокислогого
и спиртового брожения. Каким должен
быть хороший кумыс? Специалисты выделяют
четыре главных характеристики: – вкус
(специфический, чуть щиплющий); – запах
(типичный, но без примесей); – консистенция (должна
быть однородной, но допускается естественный
осадок); – цвет (чем белее, тем лучше). Для
кумыса важны не только внешние качества,
но и химический состав.

Кумыс обладает следующими лечебными 
свойствами: нормализует обмен веществ, усиливает
окислительно-восстановительные процессы, оказывает
положительное действие при расстройствах
нервной системы, заболеваниях органов
дыхания, сердечно-сосудистой и кроветворных
систем. Кумыс нормализует секреторную
деятельность желудка и других органов
пищеварения. Кумысолечение оказывается
весьма эффективным при язве желудка и
двенадцатиперстной кишки. В то же время
кумыс снижает уровень холестерина в организме,
что значительно повышает ценность этого
целебного напитка. Богатое содержание
в кумысе железа, столь необходимого страдающим
малокровием (анемией), обуславливает
увеличение содержания гемоглобина в
крови. Но самое главное то, что кумыс является
незаменимым продуктом для больных туберкулезом. 

Читайте также:  Бизнес план цветочного магазина диплом

Общепризнано,
что кумыс также благотворно 
влияет при функциональных заболеваниях
нервной системы. При терапии 
неврозов курс кумысолечения позволяет 
добиться намного лучших результатов,
чем обычное санаторное лечение,
– пациенты сохраняют работоспособность,
хорошее самочувствие и стабильный
вес. Это связано с тем, что 
при приеме кумыса происходят позитивные
изменения в обмене веществ, эффект
от которых сохраняется и в 
дальнейшем.

Противопоказано
потребление кумыса при болезнях
желудочно – кишечного тракта в стадии
обострения, непереносимости к лактозе
и индивидуальной непереносимости к кумысу.

Следует
отметить, что улучшенные забайкальские
лошади в достаточной степени сохранили
высокую приспособленность к местным
климатическим условиям и пастбищному
содержанию в течение всего года.

4.Маркетинг и сбыт продукции

Молочное коневодство 
предусматривает получение кобыльего 
молока на специальных фермах и производства
из него высококачественного пищевого,
диетического и лечебного продукта-кумыса.
Наша страна является родиной кумысолечения
больных туберкулезом. В современной медицине
кумыс применяется не только для лечения
туберкулеза легких, но и желудочно-кишечных,
костных и ряда других заболеваний. 

Учитывая спрос на кобылье 
молоко, чрезвычайно актуальным становится
организация кумысных ферм, использующих
промышленные технологии и все преимущества
интенсивного ведения процессов 
производства. В настоящее время 
производство кобыльего молока в 
Российской Федерации явно недостаточно
– не более 2,5-3,0 тыс. тонн в год 
при годовой потребности, составляющей,
по скромным подсчетам, 18-20 тыс. тонн. Целебность
молока этого вида известна, как 
и его дефицитность.

В настоящее время под 
патронатом буддийской сангхи развивается
молочное коневодство для производства
кумыса. В частности, на территории бывшего
совхоза «Оронгойский» Иволгинского района
организована кумысная конеферма, где
производится кумыс. Молочное кумысное
производство развивается также в дацанах
Кижингинского и Закаменского районов.

 В Бурятии имеются благоприятные
условия для разведения молочного коневодства
и кумысопроизводства. Этому способствуют,
во-первых, природно-климатические факторы
и многовековой опыт разведения лошадей
табунным способом, а во-вторых, потребности
местного населения в этом диетическом
и целебном продукте. К примеру, в дореволюционной
Бурятии население в своем хозяйстве для
своих членов семьи производило кумыс
в достаточном количестве, причем в каждой
семье.

Животноводство является
приоритетной отраслью АПК Республики
Бурятия, одним из основных направлений 
является коневодство. Эффективное функционирование
данной отрасли имеет большое социальное
значение, поскольку определяет обеспечение
населения высокопитательными продуктами,
а также экономический потенциал сельскохозяйственных
товаропроизводителей.

Анализ рынков сбыта продукции 
и закупок сырья

Реализация 
продукции.

Население
с. Хоринск составляет на 2010 год – 8 241 человек.

Таблица
5.

Пункты реализации продукции

Наименование организации

Доля в общем объеме продаж,%

Гастроном холл
«Спутник»

г.Улан-Удэ

30

Группа компаний
«Титан», г. Улан-Удэ

30

Республиканский клинический противотуберкулезный
диспансер «Солнышко»

10

Хоринская ЦРБ

5

магазин «Мясной двор плюс»

10

магазин «Элбэг»

5

магазин «Хоринский»

5

население улуса Алан

5

Источник

создание КФХ для организации

производства и реализации кумыса в

Хоринском районе.

Главой

КФХ Базардараевой Ц.Ж является Базардараева

Цэринма Жаргаловна. Образование: студентка

5 курса экономического факультета по

специальности «коммерция (торговое дело)».

  1. Описание продукции.

Кобылье

молоко отличается от молока других сельскохозяйственных

животных по содержанию основных компонентов,

специфическому составу молочного

жира, белка, молочного сахара и минеральных

солей. Белки кобыльего молока полноценны

и легко усвояемы. Они подобны

белкам крови.

По органолептическим

характеристикам кумыс должен соответствовать

требованиям таблицы 3.

Таблица

3

Требования к органолептическим

характеристикам кумыса

Наименование показателя

Характеристика кумыса

Внешний вид

Непрозрачная жидкость

Вкус и запах

Чистый кисломолочный, слегка острый

вкус, специфический для кумыса,

без посторонних привкусов и

запахов. Допускается дрожжевой

привкус

Консистенция

Жидкая, однородная, газированная слегка

пенящаяся, без хлопьев и сбившихся комочков

жира

Цвет

Молочно-белый, равномерный по всей массе

По физико-химическим

показателям кумыс должен соответствовать

требованиям, указанным в таблице 4.

Таблица 4

Требование

физико – химическим показателям кумыса

Наименование показателя

Норма для кумыса

Кислотность, °Т, не более

80

Массовая доля жира, %, не менее

1,0

Массовая доля белка, %, не менее

2,0

Температура при выпуске с предприятия,

°С

4±2

В кумысе

содержится 1,6-2,5% белка, 1,5-2,5 жира, 6,0-7,3

сахара, 0,29-0,34 процента минеральных

солей – соединения кальция, фосфора,

кобальта, меди, марганца. Богат он и

незаменимыми аминокислотами (лизином,

триптофаном, арганином) и многими витаминами.

Особую ценность кобылье молоко представляет

как витаминное средство. В нем содержатся

витамины А, С, В, Е и другие, с которыми

связаны его диетические и лечебные свойства.

По количественному и качественному содержанию

микроэлементов этот продукт очень близко

стоит к женскому молоку.

Количество

аминокислот, а также, вероятно, других

компонентов кумыса может существенно

меняться в зависимости от состава

молока, а также времени года,

почвенно- климатических особенностей,

определяющих состав кормов и т.д.

Для питания

организма, профилактики и лечения

Читайте также:  Бизнес план загородный дом отдыха

различных заболеваний, в кобыльем

молоке важно наличие витаминов,

особенно аскорбиновой кислоты, витамина

Е, витаминов группы В.

Кумыс –

кисломолочный продукт из кобыльего

молока, полученный в результате молочнокислогого

и спиртового брожения. Каким должен

быть хороший кумыс? Специалисты выделяют

четыре главных характеристики: — вкус

(специфический, чуть щиплющий); — запах

(типичный, но без примесей); — консистенция (должна

быть однородной, но допускается естественный

осадок); — цвет (чем белее, тем лучше). Для

кумыса важны не только внешние качества,

но и химический состав.

Кумыс обладает следующими лечебными

свойствами: нормализует обмен веществ, усиливает

окислительно-восстановительные процессы, оказывает

положительное действие при расстройствах

нервной системы, заболеваниях органов

дыхания, сердечно-сосудистой и кроветворных

систем. Кумыс нормализует секреторную

деятельность желудка и других органов

пищеварения. Кумысолечение оказывается

весьма эффективным при язве желудка и

двенадцатиперстной кишки. В то же время

кумыс снижает уровень холестерина в организме,

что значительно повышает ценность этого

целебного напитка. Богатое содержание

в кумысе железа, столь необходимого страдающим

малокровием (анемией), обуславливает

увеличение содержания гемоглобина в

крови. Но самое главное то, что кумыс является

незаменимым продуктом для больных туберкулезом.

Общепризнано,

что кумыс также благотворно

влияет при функциональных заболеваниях

нервной системы. При терапии

неврозов курс кумысолечения позволяет

добиться намного лучших результатов,

чем обычное санаторное лечение,

  • пациенты сохраняют работоспособность,

хорошее самочувствие и стабильный

вес. Это связано с тем, что

при приеме кумыса происходят позитивные

изменения в обмене веществ, эффект

от которых сохраняется и в

дальнейшем.

Противопоказано

потребление кумыса при болезнях

желудочно – кишечного тракта в стадии

обострения, непереносимости к лактозе

и индивидуальной непереносимости к кумысу.

Следует

отметить, что улучшенные забайкальские

лошади в достаточной степени сохранили

высокую приспособленность к местным

климатическим условиям и пастбищному

содержанию в течение всего года.

4.Маркетинг и сбыт продукции

Молочное коневодство

предусматривает получение кобыльего

молока на специальных фермах и производства

из него высококачественного пищевого,

диетического и лечебного продукта-кумыса.

Наша страна является родиной кумысолечения

больных туберкулезом. В современной медицине

кумыс применяется не только для лечения

туберкулеза легких, но и желудочно-кишечных,

костных и ряда других заболеваний.

Учитывая спрос на кобылье

молоко, чрезвычайно актуальным становится

организация кумысных ферм, использующих

промышленные технологии и все преимущества

интенсивного ведения процессов

производства. В настоящее время

производство кобыльего молока в

Российской Федерации явно недостаточно

  • не более 2,5-3,0 тыс. тонн в год

при годовой потребности, составляющей,

по скромным подсчетам, 18-20 тыс. тонн. Целебность

молока этого вида известна, как

и его дефицитность.

В настоящее время под

патронатом буддийской сангхи развивается

молочное коневодство для производства

кумыса. В частности, на территории бывшего

совхоза «Оронгойский» Иволгинского района

организована кумысная конеферма, где

производится кумыс. Молочное кумысное

производство развивается также в дацанах

Кижингинского и Закаменского районов.

В Бурятии имеются благоприятные

условия для разведения молочного коневодства

и кумысопроизводства. Этому способствуют,

во-первых, природно-климатические факторы

и многовековой опыт разведения лошадей

табунным способом, а во-вторых, потребности

местного населения в этом диетическом

и целебном продукте. К примеру, в дореволюционной

Бурятии население в своем хозяйстве для

своих членов семьи производило кумыс

в достаточном количестве, причем в каждой

семье.

Животноводство является

приоритетной отраслью АПК Республики

Бурятия, одним из основных направлений

является коневодство. Эффективное функционирование

данной отрасли имеет большое социальное

значение, поскольку определяет обеспечение

населения высокопитательными продуктами,

а также экономический потенциал сельскохозяйственных

товаропроизводителей.

Анализ рынков сбыта продукции

и закупок сырья

Реализация

продукции.

Население

с. Хоринск составляет на 2010 год – 8 241 человек.

Таблица

5.

Пункты реализации продукции

Наименование организации

Доля в общем объеме продаж,%

Гастроном холл

«Спутник»

г.Улан-Удэ

30

Группа компаний

«Титан», г. Улан-Удэ

30

Республиканский клинический противотуберкулезный

диспансер «Солнышко»

10

Хоринская ЦРБ

5

магазин «Мясной двор плюс»

10

магазин «Элбэг»

5

магазин «Хоринский»

5

население улуса Алан

5

Рекомендованные статьи

Источник

Кумысоделы из Давлекановского района рассказали сложно ли построить с нуля успешное фермерское хозяйство и как можно получить его развитие серьезную помощь от государства.

Башкирский кумыс с давних времен считается ценным пищевым продуктом, обладающий высокими целебными свойствами. Одним из успешных производителей этого уникального напитка долголетия и здоровья в республике является крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ) Нигматуллиных из Давлекановского района. Предприниматели открыли свое предприятие с 1 марта 2007 года.

Свою деятельность супруги Нигматуллины начали с покупки фермы и 14 голов кобыл, в развитие дела они вложили 500 тыс. рублей. Через год кумысоделы приобрели еще 10 голов молочной породы лошадей с Баймакского района.

Читайте также:  Разработка бизнес плана производственного предприятия

– Это наш семейный бизнес, в деревне Ново-Яппарово, где мы живем, всегда была известна традициями кумысоделия. Еще в 2007 году в колхозе работала моя свекровь, которая занималась изготовлением кумыса. Вскоре она научила меня и еще двух своих снох производить этот напиток,— делится Сания Нигматуллина.

Предприниматели не стоят на месте, с каждым годом они расширяют свое производство. К примеру, в прошлом году супруги из села Ново-Яппарово Сания и Ильгиз Нигматуллины стали участниками ведомственной целевой программы «Развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств РБ на 2016-2018 годы» и получили грант в шесть миллионов рублей.

Как фермеру получить поддержку государства?

Отметим, что эта программа действует и в текущем году, все желающие фермеры могут получить грант на развитие своего хозяйства, если их деятельность соответствует определенным условиям:

  • численность сотрудников не должна быть менее двух человек,
  • члены и глава крестьянско-фермерского хозяйства (КФХ) должны быть гражданами России,
  • срок деятельности на дату подачи заявки на конкурс не должен превышать два года с даты ее регистрации,
  • также семейно-животноводческая ферма должна быть зарегистрирована в сельской местности республики,
  • ее учредители не должны ранее получать грант в течение двух лет.
  • в собственности нужно иметь ферму, земельный участок, также им следует иметь свой бизнес-план, предоставить план расходов, состоящий из 60% грантовых средств, и 40% собственных средств, и вести свою деятельность не менее пяти лет после получения гранта.

Что можно купить на деньги, выделенные государством?

Участвовать в этой программе в сфере коневодства Сание Ануровне подсказали на одном из конкурсов кумысоделов в Кугарчинском районе еще в прошлом году. В 2016 году фермеры подали заявку на получение гранта, и сразу прошли конкурсный отбор, после проверки членами комиссии их деятельности. На полученные средства фермеры докупили 50 голов лошадей, две ванны для пастеризации, четыре дойных аппарата, автомобиль «ГАЗель» для перевозки кумыса, на оставшиеся три миллиона рублей предприниматели отремонтировали ферму.
На сегодняшний день на средства гранта супруги Нигматуллины построили новый кумысный дом, где производится кисломолочный напиток.

– Заниматься такой деятельностью нелегко, нужно не только содержать поголовье лошадей, но и тщательно следить за качеством производства напитка, рано вставать и работать до поздна, – отмечает Сания Нигматуллина.

Национальный напиток башкир пользуется спросом в основном в теплое время года. Но и зимой работа не заканчивается – с апреля по октябрь у семьи Нигматуллиных сезон производства и продажи кумыса, а в холодное время года они занимаются продажей мяса конины, казылыка, производством кобыльего молока. По словам фермеров, общий доход зависит от поголовья лошадей. В среднем же чистая прибыль от производства кумыса составляет полтора миллиона рублей в год, но в этом году ее уровень может быть больше – предприниматели закупили еще дополнительное число голов лошадей. В месяц супруги производят 6000 литров богатырского напитка, а это 200 литров в сутки. Весь процесс производства кумыса делится у фермеров в течение дня на четыре дойки.

– С реализацией напитка осенью сложно, начинаются дожди, в это время мы испытываем сложности с реализацией продукции. Хотя в Башкирии испокон веков фермеры занимаются кумысоделием, но никто не производит кумысное оборудование. Все оснащение нам пришлось заказать в прошлом году из Татарстана – доильные аппараты и кумысные мешалки, — признается Сания Ануровна.

Своих торговых сетей у семьи Нигматуллиных нет. Фермеры самостоятельно развозят кумыс по магазинам Давлеканово, Чишминского района, также в Уфе в район Сипайлово и в поселок Шакша. А в этом году предприниматели начинают работать с санаторием Юматово.

Коллектив у фермеров небольшой – всего восемь человек, четыре доярки, конюх, сами супруги Нигматуллины и их сын. Средняя заработная плата сотрудников составляет 12 тыс. руб. Помимо этого, они берут 1 литр кумыса бесплатно.

Отметим, что супруги Нигматуллины активные участники республиканских и всероссийских конкурсов. Ежегодно они представляют свою продукцию на суд компетентного жюри и завоевывают призовые места. Что дает им стимул работать дальше и больше на качество и радость потребителя.

Источник