Бизнес план по производству круассанов

Бизнес план по производству круассанов thumbnail

Содержание:

  • С чего начать свой бизнес по производству круассанов
  • Какое оборудование выбрать для производства круассанов
  • Подбираем персонал на предприятие
  • Сколько можно заработать на данном бизнесе
  • Сколько денег необходимо для старта бизнеса
  • Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса
  • Какие документы нужны для открытия
  • Какую систему налогообложения выбрать для регистрации бизнеса
  • Нужно ли разрешение для открытия
  • Технология изготовления

Производство круассанов может быть открыто как самостоятельное направление, так и как дополнение к существующему бизнесу. Безусловно, проще тем предпринимателям, которые уже располагают собственным кондитерским цехом. Как правило, у таких предприятий уже есть связи с торговыми организациями. Ведь главное в этом деле вовсе не технология производства, а налаженные каналы сбыта продукции…

Для того, чтобы быстро окупить затраты на приобретение линии по производству круассанов (быстро, это примерно 1-2 года) необходимо ежедневно производить и реализовывать от 100 кг готовой продукции. Это означает, что открывать бизнес целесообразно только рядом с городами, куда можно осуществлять поставки готовой продукции.

Круассаны – кондитерское хлебо-булочное  изделие из слоёного или дрожжевого теста, по форме напоминающее полумесяц с содержанием масла не менее 82 % жирности. Круассан очень популярен во Франции, где его принято подавать на завтрак к кофе. Данный продукт обладает отменными вкусовыми качествами и пользуется большим спросом у любителей мучной продукции.

Для приготовления круассанов используют такие продукты как: молоко, дрожжи, масло растительное, яйцо, соль, сахар, масло сливочное и разнообразные начинки (мясо, фрукты, варенье, сосиски и т.д.). Вес готового круассана начинается от 30 грамм.

Помещение для производства должно быть не менее 50м2. Помещение производственного цеха должно соответствовать всем нормам СЭС и нормам пожарной безопасности. Обязательно наличие водопровода и систем вентиляции.

С чего начать свой бизнес по производству круассанов

Затраты на старт дела зависят от того какой способ производства вы выберете: ручной или автоматический. Первый вариант обходится дешевле, так как не нужно закупать оборудование, однако постоянные расходы при таком способе будут выше. Высокие затраты при ручном способе производства в первую очередь связаны с большими затратами на оплату труда. Использование же автоматических линий значительно сокращает потребность в наемном труде, и соответственно уменьшает постоянные расходы.

При производстве больших объемов продукции необходимо решить вопрос с фасовкой и упаковкой. Фасовка круассанов может быть в разных пропорциях и в разной упаковке. Можно изготовить собственную оригинальную бумажную упаковку или же ограничится упаковкой в обычные пакеты. Помимо оборудования также необходимо приобрести автомобиль для ежедневной отгрузки не менее 200 кг готовой продукции. Цена на б/у авто марки ГАЗель составляет 10-15 тыс. долларов.

К прочим стартовым затратам стоит отнести:

  • Посуда, мелкий производственный инвентарь – от 20 тыс. руб.;
  • Оргтехника для бухгалтерии – 30 тыс. руб.
  • Регистрация деятельности, подготовка документов – около 15 тыс. руб.;
  • Другие расходы – от 20 тыс. руб.

Таким образом, первоначальные вложения на организацию цеха по производству круассанов начинаются от 1,2 млн. рублей.

Какое оборудование выбрать для производства круассанов

Для производства большого объема продукции целесообразно приобрести готовую  линию. Например, итальянский автоматический круассаномат. Это идеальное оборудование для нарезки и формования круассанов. Цена такого аппарата начинается от 25 тыс. долларов. Производительность машины может достигать 3000 штук в час. Благодаря автоматике можно точно измерять толщину теста, норму дозировки начинки, размер круассана.

Подбираем персонал на предприятие

Для организации мини-цеха по производству круассанов потребуется не менее 9 человек. В обязательное штатное расписание входят пекари, технолог, упаковщики, бухгалтер, разнорабочие и водитель.

Самым важным работником, особенно на первых этапах развития бизнеса, является технолог. В его обязанности входит отработка идеальной рецептуры готового продукта, обладающего высокими вкусовыми качествами. В конечном счете, от этого зависит спрос на готовый продукт. Однако работа квалифицированного технолога должна соответствующим образом оплачиваться. Его ежемесячная заработная плата начинается от 800 долларов.

Сколько можно заработать на данном бизнесе

Рассчитаем примерный объем производства круассанов в месяц, с учетом работы в одну смену:

ПоказателиСуммарная величина
Производительность оборудования или количество выпекаемых круассанов в час, шт. 2000
Продолжительность рабочей смены,час 8
Количество рабочих смен в день 1
Количество рабочих дней в месяц 30дн
Масса круассана, кг 0,05
Общая масса выпекаемой продукции за смену, кг 800
Итого количество круассанов в месяц, тонн 24

Производительность оборудования взята условно. Фактически автоматическая линия может производить и 10000 единиц в день. Но как реализовать такой объем?!

Рассмотрим постоянные ежемесячные расходы на производство круассанов:

Наименование статьи расходовCумма в месяц, тыс. руб.
Аренда и ком. услуги30
Налог, УСН (6%)35
Заработная плата100
Отчисления во внебюджетные фонды30
Транспортные расходы50
Сырье (мука, наполнители и т.д.)140
Прочие50
ИТОГО435

В зависимости от множества факторов, например стоимости сырья, аренды или заработной платы, ежемесячные расходы могут значительно отличаться от приведенных выше.

Оптовая цена реализации 1 тонны круассанов начинается от 24 тыс. рублей. Реализация 24 тонн готовой продукции в месяц принесет выручки в 576 тыс. рублей.

Эффективность производства при таких показателях выглядит следующим образом:

  1. Прибыль: 141 тыс. рублей
  2. Рентабельность: 25%
  3. Окупаемость проекта: от 12 месяцев

Сколько денег необходимо для старта бизнеса

Для организации мини-цеха по производству круассанов потребуется инвестиций не менее 1,2 млн. рублей. При условии стабильного сбыта производимой продукции рентабельность цеха в 25% считается очень хорошим показателем. Окупаемость стартовых вложений составит чуть более 1 года.

Стартовые затраты могут быть и порядком меньше, если приобрести б/у оборудование или вообще исключить приобретение автоматической линии. Однако если сделать больше уклон на ручной труд, необходимо значительно увеличивать штат работников, что приведен к высоким постоянным расходам и в конечном итоге скажется на цене реализации продукции.

Читайте также:  Сетевой план в бизнес плане

Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса

Необходимо задействовать код ОКВЭД 55.30 – деятельность небольших кафе и ресторанов. Также можно дополнительно указать код ОКВЭД 15.81 – изготовление кондитерских мучных изделий с небольшим сроком хранения, в том случае, если в заведении будут не просто продавать, но и печь круассаны. Помимо этого может помочь код ОКВЭД 52.24.2 – осуществление розничной торговли различными кондитерскими изделиями.

Какие документы нужны для открытия

Чтобы открыть собственное производство, на котором будут изготавливаться круассаны, нужно подготовить следующие документы:

  • документ, подтверждающий регистрацию ООО или же ИП;
  • заявление владельца, которое должно быть нотариально заверенным;
  • паспортные данные и идентификационный код;
  • квитанция об оплате государственной пошлины.

Какую систему налогообложения выбрать для регистрации бизнеса

Наилучшим вариантом является упрощенная система налогообложения, где взымается всего лишь 15% от общего дохода.

Нужно ли разрешение для открытия

Необходимо иметь такие разрешения:

  • заключение санитарно-эпидемиологической службы;
  • сертификаты, указывающие на качество изготовленной продукции;
  • санитарный паспорт того объекта, на котором будет осуществляться производство круассанов;
  • договора, в которых будет прописана возможность дератизации и дезинсекции в случае необходимости;
  • разрешение противопожарной службы.

Технология изготовления

Для того чтобы наладить полноценное производство круассанов, в первую очередь необходимо позаботиться о приобретении оборудования и сырья, из которого будут готовиться эти мучные изделия. Затем нужно разработать четкую рецептуру, по которой будут создаваться самые вкусные круассаны. После того, как будет приобретено все необходимое, можно приступать к приготовлению круассанов на собственном производстве.

Загрузка…

Источник

Круассаны – это кондитерские изделия, изготавливаемые из слоеного теста или дрожжевого с добавлением различных начинок. Производство круассанов это вкусный и ароматный бизнес, который к тому же может стать довольно выгодным и прибыльным делом. Тающие во рту изделия из слоеного теста легкие и воздушные, они пользуются огромным спросом среди любых категорий населения. Их можно продавать в самых различных местах, что позволяет наладить бесперебойное производство и оперативный сбыт продукции. Как открыть бизнес на производстве круассанов заинтересует тех, кто мечтает открыть новый вид бизнеса или расширить существующий. В каждом из этих вариантов есть свои преимущества.

Наша оценка бизнеса:
Стартовые инвестиции — от 2 000 000 рублей.
Насыщенность рынка — средняя.
Сложность открытия бизнеса — 6/10.

С чего начать?

Чтобы наладить изготовление круассанов, желательно приобрести все необходимое оборудование. Можно купить полноценную производственную линию или собрать ее самостоятельно из всех необходимых компонентов отдельно. Но при этом нужно чтобы их сборкой, настройкой и запуском занимались специалисты, которые разбираются в такой технике. Это затянет процесс старта бизнеса. Ручное производство круассанов будет менее затратным, но требует также и привлечение большего количества работников, приведет к увеличению затрат на оплату их труда.

Предпочтительнее купить оборудование для производства круассанов в виде готовой производственной линии. Это позволит быстро установить и запустить производство, и, соответственно, быстрее начать получать прибыль. Обслуживать линию может минимальное количество работников – 1-2 человека.

Кроме оборудования необходимо подыскать наиболее подходящее помещение с размерами не менее 50 кв.м., соответствующее санитарным, противопожарным, техническим и строительным нормам. Необходимо предусмотреть наличие вентиляции и водопровода, санитарно-гигиенической комнаты, раздевалки.

Чтобы бизнес быстрее окупился (на протяжении 1-2 лет), и начал приносить прибыль, нужно каждый день изготавливать и продавать свыше 100 кг готовых изделий. Это означает, что лучше всего открывать такой бизнес в городах, где можно наладить сбыт готовой продукции. Ее будут охотно покупать кафе, бары, студенческие столовые, супермаркеты. Также можно открыть собственную торговую точку, которая будет реализовывать круассаны в самых людных местах.

Документы, код ОКВЭД

Для данного вида предпринимательской деятельности подойдет ОКВЭД 15.81- производство хлеба и мучных изделий, хранящихся недлительный период. Можно в дополнение указать ОКВЭД 55.30 –деятельность ресторанов и кафе, а также ОКВЭД 52.24.2, если будет осуществляться продажа кондитерских изделий.

Для открытия производства по изготовлению круассанов нужно собрать перечень документов:

  • подтверждающих регистрацию в качестве ООО или ИП;
  • заявление, заверенное нотариально;
  • паспорт, идентификационный код;
  • квитанцию, подтверждающую уплату госпошлины.

Производство круассанов можно организовывать с уплатой налогов по упрощенной системе налогообложения, при которой будет взиматься только 15% от получаемых доходов.

Данный вид деятельности требует наличия у владельца бизнеса следующих разрешительных документов:

  • заключения СЭС;
  • сертификатов, подтверждающих качество производимой продукции;
  • санитарного паспорта объекта производства;
  • договоров на дератизацию, дезинсекцию при необходимости;
  • разрешения пожарной службы.

Затраты на открытие бизнеса

Если планируются большие объемы изготовления продукции, нужно позаботиться о ее фасовке и упаковке. Фасовать круассаны можно в различных количествах, подбирать самую разную упаковку:

  • бумажную в собственном дизайне;
  • обычные пакеты;
  • бумажные коробки, и др.

Кроме основного оборудования – линии по производству, нужно также иметь автомобиль, который может перевозить за день от 200 кг готовых изделий. Достаточно приобрести не новую машину. К примеру, подойдет б/у ГАЗель, стоимость которой может составить 10-15 000 долларов.

В затраты на старте входит также:

  • посуда для производства, мелкий инвентарь – от 20 000 руб.;
  • компьютер, принтер, телефон и др. техника для бухгалтерии – около 30 000 руб.;
  • регистрационные затраты, документальная подготовка – 15 000 руб.;
  • прочие расходы – 20 000 руб.

В общем, с производственной линией первоначальные вложения составят около 1 200 тыс. руб.

Читайте также:  Бизнес план для ветеринарной скорой

К постоянным затратам нужно отнести оплату аренды помещения, энергоносителей, других коммунальных услуг, зарплату персонала.

Оборудование для производства

Если планируется большой объем производства продукции, нужна полноценная линия производства круассанов. Подойдет, к примеру, итальянский круассаномат, работающий в автоматическом режиме. Это хорошее оборудование, выполняющее операции по нарезке и формированию круассанов. Стоимость такой машины стартует от 1 500 000 рублей. Ее производительность составляет около 3000 шт./час. Автоматическое регулирование позволяет точно менять толщину теста, нормировать дозировку наполнителей, делать круассаны одинаковыми по размеру.

Сырье для производства

Технология приготовления круассанов предусматривает использование следующих компонентов:

  • пшеничная мука;
  • растительное, сливочное масло;
  • соль;
  • сахар;
  • яйца;
  • дрожжи (на круассаны из дрожжевого теста).

Производство круассанов с начинкой предусматривает самые различные ее виды: мясной, фруктовой, из варенья, сгущенного молока, кремов и др.

Тесто для круассанов легкое, вес одного готового изделия составляет от 30 и больше грамм.

Персонал

Чтобы создать небольшое производство, нужно задействовать от 8 сотрудников. В список персонала нужно включить:

  • технолога – 1 чел.;
  • пекарей – 2 чел.;
  • упаковщиков –1- 2 чел.;
  • бухгалтера – 1 чел.;
  • водителя – 1 чел.;
  • разнорабочего– 1 чел.

Основным сотрудником, прежде всего в начале деятельности, является технолог. Он должен отработать рецептуру изделия, и научить персонал как сделать круассаны, которые на выходе будут иметь отличные вкусовые и внешние качества. Это, безусловно, влияет на интерес к этому виду продукции, поэтому хороший технолог должен иметь достойную оплату труда. Обычно таким сотрудникам устанавливается заработная плата от $800.

Рентабельность бизнеса

Пекарня, работа которой осуществляется ежедневно в одну смену, длительностью 8 часов, может иметь следующие характеристики (в месяц):

  • производительность (количество готовых изделий, изготовленных за 1 час работы – 2 000 шт.;
  • количество дней работы производства – 30;
  • вес одного изделия – 0, 05 кг;
  • общий вес продукции, выпущенной за 1 смену – 800 кг, за месяц – 24 т.

Данная производительность является условной. По факту линия, работающая в автоматическом режиме, может выпускать 10 тыс. круассанов в день. Но такое количество производить не целесообразно, так как наладить сбыт такого количества продукции довольно сложно, даже в случае, если осуществляется продажа круассанов оптом.

Постоянные расходы

К затратам ежемесячного характера относится:

  • оплата за аренду производственного помещения, электроэнергии, коммуналки – 30 тыс. р.
  • налоговые вычеты (УСН 6%) — 35 тысяч рублей;
  • зарплата персонала – 100 тысяч рублей;
  • отчисления во внебюджетные фонды – 30 тысяч рублей;
  • содержание транспорта – 50 тысяч рублей;
  • покупка сырья для производства — 140 тысяч рублей;
  • непредвиденные расходы – 50 тысяч рублей.

Всего: 435 тысяч рублей.

На объем затрат влияет много различных внешних и внутренних факторов (изменение цен на сырье, коммунальные услуги и др.).

Стоимость продажи по оптовым ценам 1 тыс. кг готовых изделий стартует от 24 000 р. Выручить от продажи этого количества продукции на протяжении месяца можно примерно 576 тыс. р.

Эффективность функционирования производства при вышеуказанных характеристиках составит:

  • полученная прибыль – 141 тыс. руб.;
  • рентабельность проекта – 25%;
  • окупаемость бизнеса на круассанах – от 1 года.

Круассаны из бездрожжевого теста или из дрожжевого потребуют вложений для развития этого вида бизнеса в размере от 1,2 млн. руб. Если будет налажен стабильный сбыт, рентабельность в размере 25% является довольно высоким показателем.

Можно сократить изначально расходы на старте, если купить оборудование б/у, или изготавливать круассаны вручную. Но ручной труд и увеличение количества работников приведет к росту постоянных расходов, что отразится на стоимости продукта, и приведет к увеличению срока окупаемости бизнеса.

Источник

Круассаны – это кондитерские изделия, изготавливаемые из слоеного теста или дрожжевого с добавлением различных начинок. Производство круассанов это вкусный и ароматный бизнес, который к тому же может стать довольно выгодным и прибыльным делом. Тающие во рту изделия из слоеного теста легкие и воздушные, они пользуются огромным спросом среди любых категорий населения. Их можно продавать в самых различных местах, что позволяет наладить бесперебойное производство и оперативный сбыт продукции. Как открыть бизнес на производстве круассанов заинтересует тех, кто мечтает открыть новый вид бизнеса или расширить существующий. В каждом из этих вариантов есть свои преимущества.

Наша оценка бизнеса:

Стартовые инвестиции – от 2 000 000 рублей.

Насыщенность рынка – средняя.

Сложность открытия бизнеса – 6/10.

С чего начать?

Чтобы наладить изготовление круассанов, желательно приобрести все необходимое оборудование. Можно купить полноценную производственную линию или собрать ее самостоятельно из всех необходимых компонентов отдельно. Но при этом нужно чтобы их сборкой, настройкой и запуском занимались специалисты, которые разбираются в такой технике. Это затянет процесс старта бизнеса. Ручное производство круассанов будет менее затратным, но требует также и привлечение большего количества работников, приведет к увеличению затрат на оплату их труда.

круассаныПредпочтительнее купить оборудование для производства круассанов в виде готовой производственной линии. Это позволит быстро установить и запустить производство, и, соответственно, быстрее начать получать прибыль. Обслуживать линию может минимальное количество работников – 1-2 человека.

Кроме оборудования необходимо подыскать наиболее подходящее помещение с размерами не менее 50 кв.м., соответствующее санитарным, противопожарным, техническим и строительным нормам. Необходимо предусмотреть наличие вентиляции и водопровода, санитарно-гигиенической комнаты, раздевалки.

Чтобы бизнес быстрее окупился (на протяжении 1-2 лет), и начал приносить прибыль, нужно каждый день изготавливать и продавать свыше 100 кг готовых изделий. Это означает, что лучше всего открывать такой бизнес в городах, где можно наладить сбыт готовой продукции. Ее будут охотно покупать кафе, бары, студенческие столовые, супермаркеты. Также можно открыть собственную торговую точку, которая будет реализовывать круассаны в самых людных местах.

Читайте также:  Как составить бизнес план кафетерии

Документы, код ОКВЭД

Для данного вида предпринимательской деятельности подойдет ОКВЭД 15.81- производство хлеба и мучных изделий, хранящихся недлительный период. Можно в дополнение указать ОКВЭД 55.30 –деятельность ресторанов и кафе, а также ОКВЭД 52.24.2, если будет осуществляться продажа кондитерских изделий.

Для открытия производства по изготовлению круассанов нужно собрать перечень документов:

  • подтверждающих регистрацию в качестве ООО или ИП;
  • заявление, заверенное нотариально;
  • паспорт, идентификационный код;
  • квитанцию, подтверждающую уплату госпошлины.

Производство круассанов можно организовывать с уплатой налогов по упрощенной системе налогообложения, при которой будет взиматься только 15% от получаемых доходов.

Данный вид деятельности требует наличия у владельца бизнеса следующих разрешительных документов:

  • заключения СЭС;
  • сертификатов, подтверждающих качество производимой продукции;
  • санитарного паспорта объекта производства;
  • договоров на дератизацию, дезинсекцию при необходимости;
  • разрешения пожарной службы.

Затраты на открытие бизнеса

Если планируются большие объемы изготовления продукции, нужно позаботиться о ее фасовке и упаковке. Фасовать круассаны можно в различных количествах, подбирать самую разную упаковку:

  • бумажную в собственном дизайне;
  • обычные пакеты;
  • бумажные коробки, и др.

Кроме основного оборудования – линии по производству, нужно также иметь автомобиль, который может перевозить за день от 200 кг готовых изделий. Достаточно приобрести не новую машину. К примеру, подойдет б/у ГАЗель, стоимость которой может составить 10-15 000 долларов.

В затраты на старте входит также:

  • посуда для производства, мелкий инвентарь – от 20 000 руб.;
  • компьютер, принтер, телефон и др. техника для бухгалтерии – около 30 000 руб.;
  • регистрационные затраты, документальная подготовка – 15 000 руб.;
  • прочие расходы – 20 000 руб.

В общем, с производственной линией первоначальные вложения составят около 1 200 тыс. руб.

К постоянным затратам нужно отнести оплату аренды помещения, энергоносителей, других коммунальных услуг, зарплату персонала.

Оборудование для производства

Если планируется большой объем производства продукции, нужна полноценная линия производства круассанов. Подойдет, к примеру, итальянский круассаномат, работающий в автоматическом режиме. Это хорошее оборудование, выполняющее операции по нарезке и формированию круассанов. Стоимость такой машины стартует от 1 500 000 рублей. Ее производительность составляет около 3000 шт./час. Автоматическое регулирование позволяет точно менять толщину теста, нормировать дозировку наполнителей, делать круассаны одинаковыми по размеру.

оборудование для круассанов

Сырье для производства

Технология приготовления круассанов предусматривает использование следующих компонентов:

  • пшеничная мука;
  • растительное, сливочное масло;
  • соль;
  • сахар;
  • яйца;
  • дрожжи (на круассаны из дрожжевого теста).

Производство круассанов с начинкой предусматривает самые различные ее виды: мясной, фруктовой, из варенья, сгущенного молока, кремов и др.

Тесто для круассанов легкое, вес одного готового изделия составляет от 30 и больше грамм.

Персонал

производство круассанов

Чтобы создать небольшое производство, нужно задействовать от 8 сотрудников. В список персонала нужно включить:

  • технолога – 1 чел.;
  • пекарей – 2 чел.;
  • упаковщиков –1- 2 чел.;
  • бухгалтера – 1 чел.;
  • водителя – 1 чел.;
  • разнорабочего– 1 чел.

Основным сотрудником, прежде всего в начале деятельности, является технолог. Он должен отработать рецептуру изделия, и научить персонал как сделать круассаны, которые на выходе будут иметь отличные вкусовые и внешние качества. Это, безусловно, влияет на интерес к этому виду продукции, поэтому хороший технолог должен иметь достойную оплату труда. Обычно таким сотрудникам устанавливается заработная плата от $800.

Рентабельность бизнеса

Пекарня, работа которой осуществляется ежедневно в одну смену, длительностью 8 часов, может иметь следующие характеристики (в месяц):

  • производительность (количество готовых изделий, изготовленных за 1 час работы – 2 000 шт.;
  • количество дней работы производства – 30;
  • вес одного изделия – 0, 05 кг;
  • общий вес продукции, выпущенной за 1 смену – 800 кг, за месяц – 24 т.

Данная производительность является условной. По факту линия, работающая в автоматическом режиме, может выпускать 10 тыс. круассанов в день. Но такое количество производить не целесообразно, так как наладить сбыт такого количества продукции довольно сложно, даже в случае, если осуществляется продажа круассанов оптом.

Это интересно:

Как открыть бизнес на гавайском мороженом?

Бизнес на производстве лепешек в тандыре своими руками.

Идея для бизнеса: изготовление неоновых вывесок.

Постоянные расходы

К затратам ежемесячного характера относится:

  • оплата за аренду производственного помещения, электроэнергии, коммуналки – 30 тыс. р.
  • налоговые вычеты (УСН 6%) – 35 тысяч рублей;
  • зарплата персонала – 100 тысяч рублей;
  • отчисления во внебюджетные фонды – 30 тысяч рублей;
  • содержание транспорта – 50 тысяч рублей;
  • покупка сырья для производства – 140 тысяч рублей;
  • непредвиденные расходы – 50 тысяч рублей.

Всего: 435 тысяч рублей.

На объем затрат влияет много различных внешних и внутренних факторов (изменение цен на сырье, коммунальные услуги и др.).

Стоимость продажи по оптовым ценам 1 тыс. кг готовых изделий стартует от 24 000 р. Выручить от продажи этого количества продукции на протяжении месяца можно примерно 576 тыс. р.

Эффективность функционирования производства при вышеуказанных характеристиках составит:

  • полученная прибыль – 141 тыс. руб.;
  • рентабельность проекта – 25%;
  • окупаемость бизнеса на круассанах – от 1 года.

Круассаны из бездрожжевого теста или из дрожжевого потребуют вложений для развития этого вида бизнеса в размере от 1,2 млн. руб. Если будет налажен стабильный сбыт, рентабельность в размере 25% является довольно высоким показателем.

Можно сократить изначально расходы на старте, если купить оборудование б/у, или изготавливать круассаны вручную. Но ручной труд и увеличение количества работников приведет к росту постоянных расходов, что отразится на стоимости продукта, и приведет к увеличению срока окупаемости бизнеса.

Источник