Бизнес план по производству котлет

Бизнес план по производству котлет thumbnail

Сколько можно заработать на котлетном бизнесе - бизнес-план

Разрабатывая бизнес план небольшого мини-цеха по изготовлению котлет необходимо учитывать ряд специфических факторов присущих исключительно малому бизнесу и так сперва поговорим о них, а потом реальные цифры.

Содержание

  1. Реальная себестоимость мяса для производства котлет
  2. Структура себестоимости готовой продукции в бизнес-плане производства котлет
  3. Общая характеристика бизнес на котлетах

*

Проведение расчетов по производству любых полуфабрикатов сталкивается во многом с одной существенной проблемой, а именно трудностями при определении реальной себестоимости выпускаемой продукции. Причиной трудностей служит тот же фактор, который и обуславливает перспективность для малого бизнеса в данном сегменте, а именно «гибкость» бизнеса. Под определением «гибкость» говорим в первую очередь о возможностях очень оперативно менять рецептуру выпускаемых продуктов и в буквальном смысле подстраиваться под текущую конъюнктуру рынка. Как пример сегодня нужны рыбные котлеты? Да не проблем, к обеду первая партия свежеприготовленных рыбных котлет уже на прилавках магазинов. А на завтра Вы хотите домашние котлеты? Тоже не вопрос.

При этом такие конкурентные преимущества позволяют не только успешно вести бизнес, но и откровенно вытеснять в конкретно взятом регионе больших игроков, конечно при  условии правильно построенной системе сбыта и дружеских отношениях с розничной торговлей. Но такой же подход достаточно сильно влияет на общие показатели рентабельности производства, ведь как не крути а он вынуждает использовать определенную бизнес модель. В основе такой бизнес модели лежит гибкая система себестоимости, построенная в первую очередь на системных закупках небольших партий сырья, возможно за исключением мяса. Но с учетом того фактора, что мясо занимает приблизительно 50-60% в общей массе готовой продукции, то значительное колебание цен и на не мясные составляющие может существенно уменьшить или наоборот увеличить прибыльность мини-цеха по производству котлет.

Успешный бизнес на котлетахКак вариант, я бы предложил Вам при формировании собственного бизнес-плана небольшого мини-цеха по котлетам или даже в последующем, сформировать и системно вести таблицы реальной себестоимости готовых котлет в зависимости от рецептуры и реальных закупочных цен на сырье. В моем бизнес-плане я приведу пример двух рецептур – «котлеты школьные» и «котлеты деревенские», на примеры которых можно будет увидеть разницу, как в структуре стоимости котлет, так и возможные изменения.

Любой бизнес-план, в том числе и прогнозирование бизнес процессов в производстве котлет начинаем с основного сырья. Для расчета конкретного бизнес плана в качестве основного сырья берем свинину и говядину, хотя на практике обязательно необходимо включать в расчеты куриные, рыбные и овощные котлеты.

Для любого более-менее солидного производства, даже в небольшом цеху мясо закупается полутушами, что позволяет обеспечить приемлемую стоимость исходного сырья. При этом важно помнить, что после процесса первичной обработки (обвалка и жилование, что это такое можно прочесть здесь) реальное количество сырья уменьшается, что приводит к увеличению его себестоимости и так.

Реальная себестоимость мяса для производства котлет

Как видно из расчетов после первичной обработки полутуш мясо «дорожает» на 40%, по отношению к первоначальной закупочной цене, при этом минимизировать потери можно за счет продажи отходов. Под отходами в данном случае понимаем кости, жили и так далее их продажа даже по минимальным ценам позволит достаточно существенно нарастить прибыль Вашего мини-цеха по производству котлет.

 Выход продукции при первичной разделки полутуш

Наименование

Количество говядины, %

Количество свинины, %

Мясо

73,6—70,5

71,6—62,8

Шпик

*****

13,6—24,4

Кости

22,2—25,1

13,4—11,6

Сухожилия и хрящи

3,2—3,4

0,6—0,4

Потери при разделке и хранении

1

0,8

Итого

100

100

      Как видим на каждые 100 кг общего веса у нас получится до 25 кг разнообразных отходов, даже при продаже таких мясных отходов по цене в 20 рублей за кг, можно не плохо заработать. К примеру, при общей мощности цеха в 100 кг готовой продукции в сутки такое небольшое производство будет генерировать около 18 кг мясных отходов, при их реализации чистая прибыль составит 360 рублей в день или 7200 рублей в месяц. Конечно, такая прибыль составляет всего лишь 6 % от общей прибыли цеха по производству котлет, но как говорится мелочь, а приятно. Тем более в расчетах остального бизнес-плана эта цифра не учтена, то есть может быть приятным бонусом для владельца.

Переходим к расчету текущей себестоимости единицы выпускаемой продукции, так как речь идет о небольшой цехе по производству котлет то и рассчитывать будем себестоимость одного килограмма готовых котлет. Для приведения наглядного примера делаем расчеты по двум разным рецептам, «котлеты школьные» и «котлеты деревенские». Рецептура взята из готовых ТУу используемых в производственных циклах и конечно с учетом действующего ГОСТа для мясных полуфабрикатов (ГОСТ Р 52675-2006)

*

Структура себестоимости готовой продукции в бизнес-плане производства котлет

Себестоимость производства котлет «Школьные»

Ингредиент

Доля (%) от веса готовых пельменей

Цена, руб.

Расход на

Стоимость (руб.)

за кг

100 кг

Говядина

27.60%

179

27.6

4 940.40

Свинина

34.10%

186

34.1

6 342.60

Соль

1.00%

4.3

1

4.30

Перец молотый

0.06%

91.2

0.06

5.47

Хлеб пшеничный

12.40%

20

12.4

248.00

Лук

2.60%

22

2.6

57.20

Сухари панировочные

4.00%

30

4

120.00

Яичный порошок

2.50%

60

2.5

150.00

Вода

15.74%

15.74

0.00

Всего

11 867.97

Себестоимость 1 кг

119

Себестоимость производства котлет «котлеты деревенские»

Ингредиент

Доля (%) от веса готовых пельменей

Цена, руб.

Расход на

Стоимость (руб.)

за кг

100 кг

Мясо котлетное говяжье

54.00%

179

54

9 666.00

Жир-сырец говяжий

5.00%

20

5

100.00

Хлеб пшеничный

13.00%

20

13

260.00

Сухари панировочные

2.00%

30

2

60.00

Лук репчатый свежий

3.00%

22

3

66.00

Перец черный молотый

0.10%

91.2

0.1

9.12

Соль поваренная

1.20%

4.3

1.2

5.16

Вода питьевая

21.70%

21.7

0.00

Всего

10 166.28

Себестоимость 1 кг

102

Как видно из расчетов при использовании разных рецептов себестоимость килограмма готовых котлет может отличаться на 20 %, при этом брали исключительно «мясные» рецепты. При этом основной ингредиент в виде мяса составляет порядка 60%.

Интересно, что рецептура деревенских котлет взята с примера, прописанного в самом ГОСТе и достаточно большое количество воды (почти 22%) предусмотрено самим государством.

Исходя из расчетной себестоимости и реалистичных показателей производительности при изготовлении котлет в мини-цехе в объемах 100 кг в день, можно рассчитать валовую выручку и валовые производственные расходы Вашего производства. Кстати большинство оборудования для производства котлет и прочих мясных полуфабрикатов имеют номинальную мощность значительно выше, сами производители говорят о производительности в 100-200кг в час. Но стоит учитывать, что реальные бизнес-процессы и номинальная мощность, абсолютно разные вещи. Ведь для обеспечения полной загрузки нужно увеличения и штатов, как пример для беспрерывной работы аппарата по формировки котлет и тефтелей, нужно обеспечить и такую же беспрерывную подготовку мяса, лука и другие ингредиентов. Такой темп работы обеспечивается за счет расширения штат, но встает второй вопрос, а насколько успевают темпы реализации продукции. Ведь не секрет, что организовать само производство это только полдела, произведенную продукцию нужно еще и продать. Практика показывает, что на первых этапах темп в 100 кг. в смену является тем минимальным уровнем необходимы для нормальной работы, ну а в случае необходимости всегда можно седлать больше.

 Общие показатели небольшого цеха в бизнес-плане производства котлет

Выработка за смену, кгСтоимость, за 1 кгВыработка за смену, в руб.Месячная выработка/20 смен
Валовая выручка

100

320

32 000

640 000

Себестоимость

100

110

11 017

220 343

Заданный темп работы с мощностями в 100кг. готовых котлет вполне могут поддерживать 4 человека, каждый из которых будет занимается своим сегментом работы.

  • — один на обвалке и жиловке.
  • — один приготовление фарша и работа с другими ингредиентами из выбранного рецепта для котлет.
  • — один работает с формовочной (котлетной) машиной.
  • — и еще один разнорабочий (как правило, с функциями помощи основным работникам цеха).

Кроме основных расходов связанных непосредственно с производством котлет существуют так называемые непрямые расходы (хотя в данном бизнес-плане в непрямые мы включили и часть прямых, что допустимо в малом бизнесе). В нашем небольшом производстве они выглядят следующим образом:

Бизнес план производства котлет – непрямые расходы мини цеха

Расходы (руб.)
Заработная плата (4 человек)

90000

Коммунальные услуги

60000

Аренда помещения

50000

Транспортные расходы

40000

Прочие (реклама и т.д.)

30000

Итого

270000

Конечно, расходы взяты исходя из средних расчетов и обязательно должны корректироваться в зависимости от выбранного региона и главное с учетом его специфики, такую корректировку нужно проводить не только с бизнес планом по мясным полуфабрикатом.

Исходя из сделанных расчетов, можно сформировать окончательные цифры по прибыли и рентабельности мини цеха:

Общая характеристика бизнес на котлетах (бизнес-план производства котлет)

Выручка

640 000

Себестоимость

220 343

Валовая прибыль

419 657

Расходы

270 000

Прибыль  до налогообложения

149 657

Налог УСН

22 449

Чистая прибыль

127 209

Рентабельность продаж

19.88%

    В целом показатели рентабельности в 20% очень не плохие для производственных направлений, плюс стоит заметить, что с ростом объемов реализации уровень рентабельности будет расти. Рост рентабельности при увеличении объемов выпуска готовых котлет связан в первую очередь с достаточно значительной долей непрямых расходов в структуре себестоимости. Так в расчетном бизнес-плане мини-цеха непрямые расходы составляют 270 тысяч рублей, что составляет более 55% от всех расходов цеха, если же увеличить выручку в 2 раза (как пример), соответственно непрямых расходы останутся на прежнем уровне, а вот прямые увеличатся тоже в 2 раза (с 220 тысяч до 440 тысяч). При этом рентабельность всего производства вырастет до 44%.

Исходя из общих показателей, можно сделать достаточно банальный вывод как идея для бизнеса производство котлет выглядит привлекательной и очень перспективной, хотя имеет и свои подводные камни. В следующей статье рассмотрим оборудование необходимое для данного бизнеса.

Источник

Почему производить котлеты в виде полуфабрикатов выгодно?

Производство котлет – это выпуск однородной односоставной продукции, которая не требует значительных вложений на старте, быстро окупается. Нанимать высококвалифицированный персонал для работы на такой производственной линии нет необходимости. Технология производства котлет простая, достаточно приобрети для начала одну формировочную машину, никакого серьезного дополнительного оборудования приобретать не нужно. Производство предполагает небольшие затраты на аренду помещения, размеры которого могут быть небольшими.

У этого вида бизнеса перспективы довольно высокие, окупаемость цеха возможна на протяжении нескольких месяцев. На базе такого цеха можно впоследствии расшириться и производить более разнообразный ассортимент продукции, в том числе начать производство киевских котлет, блинчиков, шницелей и другой востребованной продукции, требующей приобретения дополнительного оборудования.

Многие не рискуют начинать такой бизнес, так как конкуренция в этом сегменте рынка довольно высокая. Котлеты и другие схожие продукты на прилавках российских магазинов действительно присутствуют в изобилии. Но и число предпринимателей, начинающих этот вид деятельности, также растет, причем довольно быстро. Это объясняется тем, что данную продукцию можно продавать везде – в крупных населенных пунктах, в небольших городах, поселках – покупателей хватает везде. На пищевом рынке, как нигде, при высокой кажущейся конкуренции, можно легко занять свою нишу и успешно реализовывать полуфабрикаты, не опасаясь остаться с нереализованной продукцией. Конкуренция не настолько существенно влияет на запросы конечных потребителей в плане ассортимента.

Если подойти к вопросу организации бизнеса грамотно, войти в свою специфичную нишу, заключить договора с продавцами данной продукции, можно не только получать стабильный доход, но и расширять свое присутствие в этом сегменте. Ответственный подход к делу позволит построить отличный бизнес на производстве котлет, если предприниматель решит сделать эту работу не просто дополнительным источником заработка, а источником основного дохода, причем со временем довольно большого.

Приобретение оборудования по производству котлет

Так же, как и в домашних условиях, процесс приготовления котлет особыми трудностями не отличается. Даже ленивый может сделать отличные ароматные сочные котлеты. В производственных условиях этот продукт делать еще проще, так как процесс их изготовления полностью автоматизирован.

Чтобы стартовать, нужно найти подходящее помещение и купить оборудование для производства котлет:

  • холодильники для хранения сырья и готовой продукции;
  • формовочную машину для производства котлет;
  • промышленную мясорубку;
  • упаковочное оборудование.

Для производства можно купить основное оборудование – котлетный автомат АК2М-40-У, способный выпускать до 4 тысяч котлет в час с массой каждой единицы продукции от 50 до 100 грамм. Стоимость автомата около 87 тыс. рублей. Кроме котлет этот аппарат может формировать тефтели и фрикадельки.

котлетный автомат ИПКС-123

Если в планах – расширение производства и ассортимента выпускаемой продукции, можно приобрести котлетный автомат ИПКС-123, который сможет делать не только котлеты, но и другие полуфабрикаты – бифштексы, тефтели, фрикадельки — продукцию плоской формы. С его помощью можно наладить производство рыбных котлет, мясных, изделий с овощным фаршем. Его производительность (по гамбургерам) – 1680 штук в час с массой каждого изделия от 50 до 100 г. Цена котлетного автомата такого типа составляет около 250 тыс. рублей.

Если планируется мелкое производство в небольшом населенном пункте для наполнения местного рынка данной продукцией, можно приобрести оборудование с более низкой производительностью до 300 единиц в час (по гамбургерам) или 2000 фрикаделек. Это – промежуточный вариант изготовления полуфабрикатов между ручной и автоматизированной производственной линией. Одним из наиболее популярных аппаратов в этом плане является компактное оборудование с матрицами для гамбургера, тефтели, фрикаделей – ручной котлетный аппарат Mainca MH-100. Его стоимость колеблется в пределах 50-54 тысяч рублей.

Можно купить котлетный автомат с охладителем, который предохраняет продукцию от засыхания путем легкой заморозки. Также нужно приобрести холодильные камеры, их вместимость должна соответствовать объемам производимой продукции.

Важно также приобрести дополнительное оборудование: терки для измельчения сыра, упаковку для готовой продукции, транспортировочное оборудование.

Стоимость мясорубки будет зависеть от ее производительности, пропускающая до 750 кг мяса в час может стоить около 200 тыс. рублей.

Примерная технология производства котлет

Производство мясных котлет начинается с подготовки продуктов. Для этого используется мясо – куриное, свиное, говяжье, а также рыба. Из чистого мяса котлеты не делаются. В некоторые изделия по рецептуре нужно добавлять овощи (картофель), сыр и другие компоненты. Кроме того, стоимость полуфабрикатов только из мяса будет очень высокой. Покупать их вряд ли будут активно, хотя в такой ценовой категории продукцию также можно

технология производства котлет

Кроме мяса для изготовления котлет понадобится:

  • соль;
  • лук (иногда чеснок);
  • перец.

Это основные компоненты, входящие в состав котлет. В соответствии с рецептурой могут добавляться другие продукты. Все эти составляющие после измельчения должны быть перемешаны до однородной массы вместе с мясом в фаршемешалке. Далее используется аппарат для производства котлет и тефтелей, в котором происходит формирование готового продукта.

Персонал цеха по производству котлет

Контролировать технологию приготовления котлет и других полуфабрикатов должен технолог-пищевик, которого можно нанять на полставки. Линия изготовления котлет должна обслуживаться 2-3 работниками. Нужен также лаборант, который будет следить за качеством сырья и изготавливаемой продукции. Мясорубку и фаршемешалку может обслуживать 1 человек, если производство небольшое. В случае большого количества выпускаемой продукции, на каждый из этих аппаратов нужно выделить по одному оператору.

Необходим также подсобный работник, который будет загружать выгружать, транспортировать сырье и продукцию. Важно, чтобы все сотрудники имели санитарные книжки, оформленные в соответствии с требованиями санитарного законодательства. Требований к образованию операторов производство полуфабрикатов не предусматривает. Обучаться технологии сотрудники будут непосредственно на рабочих местах.

Особенности ведения бизнеса и его прибыльность

Во время проведения расчетов прибыльности производства каких-либо полуфабрикатов, появляется проблема – как реально установить себестоимость продукции. Одной из причин, влияющих на перспективность этого вида бизнеса, является его гибкость. Это, в первую очередь, возможность оперативно изменять рецептуру продукции в соответствии с текущей конъюнктурой рынка.

Лучше открыть мини-цех по изготовлению котлет, который сможет выпускать не только котлеты, но и другие виды подобной продукции – котлеты «по-киевски», «по-домашнему», «детские», блинчики, рыбные, куриные котлеты и др. Ассортимент в этом деле играет также существенную роль, влияет на прибыльность бизнеса. Такие преимущества повышают конкурентные возможности предприятия, позволяют более успешно развивать бизнес. Главное – правильно построить схему поставок сырья, сбыта продукции, наладить отношения с точками розничной продажи.

Соответственно, показатели рентабельности при использовании различного сырья и изготовления широкого спектра продукции требуют применения определенной модели ведения бизнеса. В этом плане предусматривается гибкая система себестоимости, которая основывается на системном приобретении небольших партий сырья. Мясо нужно покупать в полутушах, что значительно удешевляет готовую продукцию. Это сырье как основной компонент, в производстве занимает от 50 до 70% в общем составе продукта. Значительные колебания цен на мясо приводит к уменьшению или увеличению прибыльности мини-цеха. Кроме того, цены на говядину, свинину, курятину, рыбу и полуфабрикаты в виде готовой продукции в каждом регионе существенно отличаются, поэтому конкретно просчитать прибыльность этой бизнес-идеи довольно сложно.

При усредненной стоимости говядины 155-173 рублей за один килограмм, свинины 128 рублей за 1 кг, смешивание компонентов осуществляется в приблизительном соотношении 3:1. Соответственно, себестоимость 1 кг фарша составит около 140 рублей.

Если учесть, что формы для котлет наполняются готовым составом в расчете 70-75% чистого мясного фарша (остальные 20-25% – это специи, жир, панировочные компоненты и др.), себестоимость 1 кг готовой продукции составит около 100 рублей. При этом отпускная цена замороженных котлет высшего сорта составляет 200-250 рублей за 1 килограмм. Прибыль, которая при этом получается, не является чистой, так как около 30% уходит на содержание персонала, оплату коммунальных услуг, приобретение упаковки, затраты на логистику. Соответственно, можно считать, что чистая прибыль составит около 80-90%. В зависимости от вида используемого сырья, рыночных цен, стоимости приобретенного оборудования бизнес по производству полуфабрикатов котлет может окупиться за 6 — 12 месяцев.

Источник