Бизнес план по производству копченой продукции
Что нужно будет сделать:
– Изучить рынок
– Выбрать место
– Ознакомиться с оборудованием
– Понять правовые аспекты
– Изучить возможные варианты закупок продукции
– Выбрать будущих поставщиков
– Очертить зоны сбыта
– Понять возможные риски
– Составить графики запуска дела
Изучение рынка
Для того, чтобы запустить своё дело, неважно, копчёное мясо ли его главная составляющая, или же ржавые часы, нужно овладеть информацией. Получить понимание того, что в настоящее время представляет из себя рынок той продукции, которую вы планируйте реализовывать. В это понятие входят данные об ассортименте и ценах. В нашем случае на копчёную продукцию. Первом делом вас будут интересовать те предприятия, которые расположены в зоне вашего будущего действия. Иными словами – ваши будущие конкуренты. Этот анализ нужно проводить для того, чтобы изначально понимать вкусовые предпочтения и пожелания ваших будущих клиентов. Сюда же относится изучение образцов товара на рынке. Пробная партия покупается не просто так. А для выявления плюсов и минусов товара конкурента. Таким образом, вы сможете улучшить качество вашей работы, а зная процент спроса на тот или иной вид товара, спрогнозировать спрос на свой товар.
Нужно помнить, что в наши дни, потребитель крайне придирчиво относится не только к качествам товара, но и процессу его изготовления. В особенности это касается продуктов питания. Ему нужно знать как и где проходил процесс, какие ингредиенты использовались, где хранился товар.
И если вы сможете предложить своему покупателю не просто вкусную, но и качественную копчёную рыбу или мясо, без малейшего намёка на использование красящих химических растворов и всяких заменителей, приводящих по мнению обывателя к чуть ли не летальному исходу, то успех вашему предприятию обеспечен. Пусть даже ценник будет не самым низким на рынке.
Как уже было мимоходом замечено выше, ваше предложение должно формироваться исходя из спроса на подобную продукцию. Так, например, балык под пиво – не теряет своей популярности среди средних слоев населения. То есть огромного числа ваших потенциальных покупателей.
Также для поиска конечного потребителя, несмотря на то, что вы планируете сбывать копченую продукцию, подойдёт всемирная паутина. Лучше включить этот элемент в свой бизнес план изначально. Так как сайт – нелишний инструмент продаж и расширения зоны вашего дела. На нём вы можете не только размещать информацию о качестве вашего товара, процессах его производства, всём том, что заинтересует дотошного клиента, но выкладывать фото готовой рыбы и мяса. Главное, чтобы это были качественные фото, вызывающие в прямом смысле слова слюноотделение от их просмотра. Возможны и дополнительные материалы, которые просто повысят интерес к вашему порталу, а соответственно и товару – это ролики о рыбалке, секреты приготовления рыбы и мяса в домашних условиях и другое.
Сайт также может служить средством стимуляции вашего клиента. Предлагайте бонусные гарантии, подарочные наборы, акции и конкурсы с поощрительными призами, или же вообще добейтесь заказов вашей продукции через ваш сайт. Хотя на первом этапе, когда с потребитель ещё не знаком с вашим товаром, это сделать крайне не просто.
Нацельтесь и на торговые сети по всей России, начиная с малого. Небольшой магазинчик также имеет шансы на сотрудничество с крупными игроками рынка продуктов. Тем более в связи с процессами импортозамещения, популярные балыки зарубежных производителей вполне могут быть заменены на отечественный товар не уступающий по качеству и вкусовым свойствам.
Место для проивзодства
При выборе места для организации своего дела, нужно определиться с подходящим вам объемом сбываемой продукции. Возможно вам не захочется выходить за рамки небольшого домашнего предприятия, а может быть целью станет и полномасштабная сеть по продаже копчёной продукции. В любом случае, это повлияет на ваши дальнейшие действия и объём денежных вливаний в виде стартового капитала.
Если вы за домашний бизнес, то вполне подойдёт и свободное место дома, в гараже, на приусадебном участке в частном секторе. Но если целью станет – крупное производство, необходимо будет вносить в бизнес план аренду достаточного по площади помещения, ведущего к оснащению цеха по производству и выпуску вашей продукции.
Помните, что если вы начали с первого варианта, то постепенно переделать его под большой и современный цех будет не так-то просто. Так как существует ряд законодательно обговорённых норм и требований со стороны санитарной службы, лицензирования и других государственных регуляторов. К примеру, помещение должно располагаться на расстоянии не менее трёхсот метров от жилых зданий и других предприятий, должна быть обустроена подача горячей и холодной воды, канализационных коммуникаций, вентиляционных систем. Обязательно наличие раздевалок для персонала, санузлов и других мелких моментов.
Если вы всё-таки решили остановить свой выбор на построении крупного бизнеса с нуля, то задумайтесь об аренде, или даже выкупе здания бывшей столовой. Такой вариант значительно упростит вам и нелёгкую задачу, ведь подобное здание уже строилось с учётом соответствия подобным нормам.
Необходимое оборудование
Опять же, расчёт закупки необходимого оборудования для вашего производства будет опираться на то, какой масштаб бизнеса вы избрали. Для минимального варианта вам понадобится коптильня. При желании изготовить такой аппарат можно и самому, но вообще рынок изобилует различными вариантами, различающимися как по цене, так и по функционалу. Выбирать будет из чего. Ценник на коптильни разница от пяти до тридцати пяти тысяч рублей. При выборе обращайте внимание на производителя, функции, почитайте отзывы покупателей, чтобы заранее знать минусы и плюсы выбранного аппарата.
Помимо коптильни потребуется собственно продукция для копчения.
Если же выбор ваш пал на второй вариант – крупное производство, то в статью дополнительного оборудования, нужно будет включить технологические столы, ванны для мойки, ножи и доски для разделки, весы, клетки для копчения, шампуры, холодильные камеры, цеховые тележки. Задуматься о транспорте для перевозки готовой продукции от цеха до точки реализации, топливо для коптилен (чаще всего используются брикеты из разных пород дерева).
Перечисленное оборудование – минимум от необходимого. Конечный же список формируется при определении объёмов и подробно расписывается в бизнес плане.
Важно и техническое оснащение оборудование, которое также будет проверяться на момент нарушений. Основные требования к коптильне и процессу её эксплуатации:
– дверцы должны закрываться плотно
– наличие системы вентиляции и люка камеры
– Рейки, шомпола и остальные съёмные элементы должны быть в нескольких сменных наборах (это связано с постоянной санитарной обработкой подобных элементов).
– Наличие термометров и регуляторов темепературы.
– Фиксация температурного режима в журнале ответственным сотрудником.
– Хранение сырья для производства и готовой продукции отдельно друг от друга.
Таковы обязательные условия. Но не лишним будет дополнительно изучить все санитарные нормы и инструкции по эксплуатации больших производственных коптилен, чтобы не стать заложником собственного незнания в случае нестандартной ситуации или проверки.
Ценник на подобную коптильню также может варьироваться. Но средняя стоимость – порядка 130 000 рублей. Объём производства – до 300 килограмм продукта за сутки. Не забывайте также о необходимости ежедневной санитарной обработки в соответствии с нормами. Продумайте упаковочные процессы, в особенности, если в планах стоит выпуск резанной или ломтевой продукции. В таких случаях необходимо будет указывать номер партии, дату расфасовки и срок годности.
Закупка продукции
Так как вы только начинаете бизнес, не стремитесь с первых же закупок брать большие объёмы. Вам предстоит ещё проверить его на качество, сравнить цены различных поставщиков, выбрать наиболее выгодные для вас пути поставок. Скорее всего, наиболее выгодным будет покупать в своём же регионе, или в соседних. Иначе, расходы на доставку съедят всю прибыль. Попробуйте наладить контакт с рыбными хозяйствами. Для них такое сотрудничество тоже окажется выгодным, и можно будет рассчитывать не только на хорошее качество, но некоторые уступки. Особенно в дальнейшем, если вы будете их постоянным клиентом, а объёмы будут расти.
И не стоит покупать товар, прошедший заморозку. Это чревато как потерей качества, так и возможностью нарваться на несвежий товар. А от качества вашего продукта будет напрямую зависеть успех вашего предприятия.
К тому же, заказывая продукт непосредственно у производителей – рыболовных хозяйств и животноводческих ферм, вы меньше всего рискуете. Так как такие предприятия обычно зарегистрированы и действуют согласно всем санитарным и другим законодательным нормам. Несомненным плюсом будет и цена, на которую не будут влиять посредники.
При расчётах объемов закупки помните, что во время процессов копчения рыба и мясо теряют некоторую долю веса. Порядка 10 процентов. То есть на выходе вы получаете меньше, чем закупили. Отсюда и необходимость выбирать поставщика с умом, анализируя все моменты, от цены до качества и месторасположения. Если удастся найти поставщика в регионе действия вашего бизнеса, расходы на доставку до цеха можно будет значительно сократить, тем самым повысив долю прибыли. А также это понизит вероятность закупки несвежего сырья.
В работе с поставщиками также важно соблюдать процессы, касающиеся документов и лицензий. С каждым поставщиком заключайте договор, где будут прописаны номера сертификатов, ветеринарных постановлений, а также гарантии качества продукта. Более того, документально должны отображаться и дата поставки, тип сырья, вес.
Законопослушные поставщики сами будут стремиться к правильному документооброту. Потому что от этого зависит мнение клиентов, а соответственно и определённая часть прибыли.
Персонал на начальном этапе действия вашего бизнеса не обязательно должен быть многочислен. Достаточно будет двух человек. Отвечающего за само производство и помощника.
Рынки сбыта
Это очень важная часть вашего бизнеса. Всё-таки вы имеете дело с пищевой продукцией, которую к тому же нельзя подвергать долгому хранению на складе. А испортившийся продукт приведёт не только к потере части дохода, но может стать причиной крупных неприятностей уже на старте дела, вплоть до полного закрытия.
Поэтому важно сразу наметить точки сбыта, не гнаться за большими объёмами с первых же шагов, уметь договариваться в возможными посредниками к конечному потребителю. Используйте все возможные каналы. От рынков до небольших продовольственных магазинчиков и пивных. Если ваш продукт отличается качеством и вкусом, то покупателю он придётся кстати. Так как полезность такого продукта явно выше всевозможных чипсов и сухарей. А пиво и рыбка просто созданы друг для друга. О слогане для своей продукции тоже можете подумать в свободное время. Правильные маркетинговые ходы могут помочь вам грамотно войти на рынок.
Как не стоит гнаться за большими объёмами с первых шагов, так не стоит и заламывать цены для своих первых клиентов. Сначала предлагайте выгодную цену, чтобы наработать базу постоянных клиентов и оценить всю подноготную спроса, вырасти на мелких, некритичных ошибках. И потом уже довести свой бизнес до стадии расширения и роста. И не забывайте, что всегда вашим преимуществом должно быть качество предлагаемого товара.
Риски
Так или иначе, если вы не готовы к большим рискам и потерям капитала, начинайте с мини-коптильни. Расширяться при этом хоть и трудно, но всё же гораздо сподручней, имея уже постоянных клиентов, каналы закупок и сбыта.
Как уже было сказано выше, выбирайте поставщиков с умом. Надёжный поставщик с качественным товаром принесёт вам больше итоговой прибыли нежели сомнительный с низкой ценой.
Сезонность влияет не только на спрос, но и на производственные процессы. Так в жаркую погоду во избежание быстрой порчи продуктов важно соблюдать определённый температурный режим, для чего может резко понадобиться закупка дополнительного холодильного оборудования. Учитывайте подобные «внештатные» траты ещё на этапе написания бизнес плана. Это позволит избежать трудных ситуаций.
Тоже касается процессов транспортировки товара. Во время погрузки-выгрузки продукция как правильно находится под действием уличной температуры. Поэтому необходимо добиться быстроты процесса, иначе есть риск порчи товара.
Графики запуска бизнеса
Малое производство
– Приобретение оборудования для копчения, его установка, наладка. На это отведите 1 день.
– 3 дня уйдёт на подбор ассортимента будущего товара.
– 5 – на подготовки помещения.
– на регистрацию своего дела отводите как минимум две рабочие недели. В это же время можно заняться подбором сотрудников.
– Ещё один день на приобретение первой партии товара.
Если брать среднюю цену по рынку, то на оборудование стоит заложить 400 000 рублей. Ещё 200 000 рублей на ремонт помещения и приведение его в подходящий вид. 25 000 рублей на оформление документации. Закупка сырья на старте – 250 000 рублей. Оплата логистики, аренды торговой площади и электроэнергии – в среднем 650 000 рублей. Заработная плата персоналу из двух человек – 500 000 в год. Налоги и иные расходы – 420 000 рублей.
Крупный бизнес
Аренда помещения под коптильный цех – 300 000 рублей. Электропитание – 220 000 рублей. Сырья нужно будет закупать на 2 800 000 рублей. Зарплата также 500 000 рублей. Налоги 270 000 рублей. Логистика и неучтённые расходы 300 000 рублей. Итог: 4 390 000.
Доход:
Торговые сети принесут 400 рублей за килограмм. 800 кг. – это 320 000 рублей в месяц. Точки общественного питания. 300 рублей за килограмм. 120 000 в месяц. Вместе это 5 280 000 рублей в год.
Это приблизительный расчёт. Но чтобы прибыль действительно была не меньше, понадобится, как говорилось в начале статьи, провести тщательный анализ рынка, овладеть всей необходимой информацией – от предложений конкурентов до спроса на тех или иных точках и предпочтений конечного потребителя.
Также закладывайте риски, ведь одна или несколько выбранных точек может оказаться нерентабельной, а поставщик вдруг откажется от дальнейшего сотрудничества.
Если всё учесть ещё на этапе планирования и подготовки бизнес плана, от подобных рисков, до всей необходимой документации и сертификатов качества, если вложить в проект не только деньги, но и желание заработать, то дело окупится достаточно быстро. Рентабельность бизнеса копчения мяса и рыбы высока, а стартовый капитал можно варьировать в зависимости от первоначальных объемов. Да и если вы сами любитель копчёной продукции, создавать бизнес или семейное дело на том, что вам по душе будет легче во всех отношениях.
Источник
Коптильня как бизнес – отличная идея для открытия собственного дела «с нуля». Она хороша тем, что не требует больших капиталовложений и проста в обслуживании. Коптильню можно зарегистрировать в качестве бизнеса на дому, и освободиться от уплаты налогов на два года. Спрос на копченые продукты не падает, поэтому мини предприятие будет приносить стабильный заработок.
Бизнес на копчении продуктов
Население с радостью приобретает копчености у частных производителей. Это связано с тем, что качество данной продукции намного выше, чем у крупных мясоперерабатывающих предприятий. Небольшие объемы производства позволяют экспериментировать с вкусовыми качествами и предлагать широкий ассортимент свежего товара. Домашняя коптильня выпускает:
- Копченую, соленую и вяленую рыбу;
- Копчености из свинины, мяса птицы (смотрите: разведение уток на мясо, бизнес план выращивания индюков);
- Копченый сыр.
Кроме высокого спроса и популярности производимой продукции, бизнес имеет ряд других преимуществ:
- Невысокая стоимость оборудования;
- Компактность, возможность размещения коптильни в небольшом помещении;
- Простой и понятный для новичков процесс копчения.
Однако перед открытием собственного дела, предприниматель должен изучить рынок сбыта, составить бизнес план и ознакомиться с технологией копчения. Эти действия помогут избежать ошибок и правильно организовать работу.
Поиск помещения
Реализовать проект небольшой коптильни можно в любом населенном пункте. Оборудование с легкостью размещается на приусадебном участке или в гараже. Выбор места зависит от масштабов производства и количества денежных средств на открытие бизнеса.
Если в планах предпринимателя организовать крупное производство копченых продуктов – лучше арендовать подходящее помещение для цеха.
Обратите внимание! Начинать рекомендуется с мини коптильни, которую можно оборудовать на даче, вдали от частных домов и соседей. Запах во время процесса копчения может стать причиной недовольства людей, проживающих поблизости.
Для размещения домашней коптильни необходимо помещение площадью 15-20 кв. м. Комната должна быть оснащена:
- Мощной вентиляцией, канализационной системой, водопроводом;
- Пожарной сигнализацией;
- Бактерицидными лампами.
Стены цеха по засолке и копчению отделываются кафельной плиткой до 1,5 м в высоту. Особое внимание нужно уделить пожарной безопасности. На расстоянии 5 метров от коптильни должен быть расположен щиток с огнетушителем и ведрами.
Требования к расположению и оборудованию крупного коптильного цеха значительно отличаются от домашнего формата бизнеса:
- Производственная площадь должна быть не менее 100 кв. м;
- Расстояние между жилыми домами и коптильней – более 300 м;
- Обязательно наличие горячей и холодной воды, вентиляционной системы, канализации;
- Помещение должно быть оборудовано санузлами, комнатами для персонала, раздевалками.
Обратите внимание! Аренда – это оптимальное решение для открытия цеха. Расположение коптильни в помещении бывшей столовой позволит сэкономить на ремонте и проведении коммуникаций.
Оформление документов
Домашний бизнес на копчении необходимо зарегистрировать в налоговом органе. В качестве формы собственности рекомендуется выбирать ООО или ИП. Вторым этапом открытия коптильни станет получение разрешительных документов от надзорных органов. Мини предприятие связано с торговлей пищевыми продуктами, поэтому контроль за соблюдением санитарных правил и норм должен осуществляться постоянно.
Разрешение на деятельность выдают следующие ведомства:
- Санитарно-эпидемиологическая служба;
- Пожарная инспекция;
- Роспотребнадзор;
- Ростехнадзор.
Мнение эксперта
Алексей Матвеев
Эксперт нашего сайта. Опытный специалист в различных сферах сельского хозяйства, а также организации бизнес процессов.
Задать вопрос
Поставщики должны предоставлять предпринимателю сертификаты качества на сырье. Такие же документы потребуются на готовую копченую продукцию.
Оборудование
После того, как все документы будут готовы, можно приступать к покупке оборудования. Экономить на технике не рекомендуется, так как от нее зависит качество товара.
Необходимое оборудование для копчения на дому:
- Столы для разделывания сырья;
- Весы;
- Коптильная камера с шампурами и решетками;
- Кухонная утварь (ножи, доски, емкости);
- Аппарат для вакуумной упаковки.
Что нужно для бизнеса на копчении в крупных масштабах? Кроме перечисленных основных средств, нужно дополнительно закупить:
- Моечные ванны;
- Холодильники;
- Емкости для приготовления рассола.
Оказывать услуги можно также в сфере ассентиазторства, читайте о том, как запустить свое дело на откачке септиков.
Чтобы обеспечить полноценную работу большого цеха, одной коптильной камеры будет недостаточно. Потребуется приобрести несколько коптильных установок для каждого из видов продукции: мяса, рыбы и сыра.
Промышленные коптильни бывают нескольких типов: газовые, электрические, и работающие на угле. От домашних они отличаются мощностью и большой вместительностью.
Как правило, мини коптильни для малого бизнеса работают на электричестве. Их преимущества – это компактные размеры и эргономичность. Такие установки рассчитаны на производство 100 кг товара.
Мнение эксперта
Алексей Матвеев
Эксперт нашего сайта. Опытный специалист в различных сферах сельского хозяйства, а также организации бизнес процессов.
Задать вопрос
Не стоит устанавливать б/у оборудование в коптильне. При интенсивной нагрузке оно может выйти из строя в самый неподходящий момент, остановив производство. Ремонт подержанной техники обойдется в крупную сумму.
Бизнес план коптильни с расчетами
Любая бизнес идея требует предварительного планирования. Этот этап очень важен, так как он позволяет понять – выгодно ли заниматься бизнесом на копчении рыбы и мяса. Грамотно составленный бизнес план гарантирует успешную работу предприятия, позволяет сократить расходы, и определить, сколько можно заработать на копчении.
Еще одно выгодное направление в сфере услуг: сельский туризм.
В качестве примера рассмотрим приблизительные расходы на открытие коптильни в домашних условиях:
Наименование расходов | Стоимость, руб. |
Первоначальные затраты | |
Подготовка помещения и ремонт | 60000 |
Покупка оборудования | 80000 |
Сырье (мясо, сыр, рыба) | 30000 |
Упаковка | 5000 |
Реклама | 5000 |
Итого | 180000 |
Постоянные расходы | |
Закупка сырья | 30000 |
Коммунальные платежи | 3000 |
Прочие расходы | 2000 |
Итого | 35000 |
Читайте еще: как получить помощь от государства на развитие своего бизнеса.
Рассчитаем доходы от продажи готовой продукции из мяса, рыбы и птицы.
Вид продукции | Расходы на покупку сырья, руб. | Вес товара после копчения (минус 15% от первоначального) | Цена продажи, руб. | Выручка от реализации, руб. |
Мясо 230 рублей за кг | 50 кг — 11500 | 42,5 кг | 450 | 19125 |
Птица – 100 рублей за кг | 60 кг — 6000 | 51 кг | 270 | 13770 |
Рыба, 130 рублей за кг | 90 кг -11700 | 76,5 кг | 300 | 22950 |
Выручка | 55845 |
За месяц работы, копчение как бизнес принесет 20845 рублей чистой прибыли, что является неплохим дополнительным заработком в сельской местности. Доход можно увеличить, расширив производство и выпустив новые виды продукции. Рентабельность находится на высоком уровне, а первоначальные вложения окупятся за 12 месяцев работы.
Как показывают отзывы владельцев крупных коптильных цехов, затраты на их открытие являются более внушительными. Стоимость промышленного оборудования на рынке начинается от 400000 рублей. Кроме этого, придется потратиться на аренду помещения (от 200000 рублей), и заработную плату сотрудников (от 150000 рублей). По примерным подсчетам, для того чтобы начать работу большой коптильни потребуется не менее 1000000 рублей.
Рекомендуем еще несколько интересных бизнес идей:
- Выращивание бройлеров на мясо;
- Бизнес план разведения бычков на мясо;
- Как открыть гусиный бизнес.
Как считаете, выгоден ли бизнес на копчении?
Думаю даНе выгодно
Заключение
Изготовление копченых продуктов является прибыльным направлением сельского бизнеса. Разработав концепцию и определившись с ассортиментом, уже через год предприниматель сможет окупить стартовые вложения. Бизнес на копчении дает возможность расширить производство и открыть собственные точки продажи товара в будущем.
Загрузка …
Источник