Бизнес план по производству кофе
Бизнес
план производства кофе
1. Резюме
для высшего руководства.
Компания “Фактория” обрабатывает
кофе сорта Арабика, выращенный
в Бразилии, для последующей продажи
оптовым компаниям, торгующим
кофе в России. В настоящее
время производственные мощности
компании составляют 72 000/60 кг мешков
в год. В ближайшее время компания поднимет
этот показатель до 120–160/60 кг мешков в
год. По качеству обработки наш кофе превосходит
своих конкурентов. Мы входим в пятерку
лучших кофейных компаний России. Потребители
с нетерпением ждут нашу продукцию. За
последние шесть лет спрос на кофе превзошел
наши возможности поставок, и мы были вынуждены
отказывать крупным торговым компаниям.
По
нашим прогнозам в течение
первого года объем продаж увеличится
на 30% и составит 46 млн руб. К концу третьего
года завод достигнет максимальной производственной
мощности, а чистая прибыль составит 9,465 млн
руб.
Основные
факторы успеха нашей компании таковы.
· Тесные деловые
контакты и контрактные соглашения
с основными российскими импортерами,
брокерами бразильского кофе и оптовыми
торговцами.
· Возможность
создания новых производственных мощностей
и достижения максимального уровня
производства к концу третьего года.
· Применение
новых технологий и увеличение валовой
маржи до 68%.
· Эффективная
обратная связь с реальными и
потенциальными потребителями кофе,
отличная репутация компании.
1.1.
Цели
· Увеличить
объем производства и продаж с 72 000/60 кг
мешков в этом году до 100 000/60 кг в конце
первого года и довести этот показатель
до 120 000/60 кг мешков в конце третьего года.
· В течение
первого года увеличить объем
продаж с 30 млн руб. до 46 млн руб.
· Установить
стратегическое партнерство с 10–15
российскими импортерами кофе в
Москве, Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде.
· В течение
трех лет увеличить валовую маржу
с 50% до 68%.
1.2.
Миссия
Компания
Фактория обслуживает импортеров кофе,
поддерживая высокие стандарты
качества по наименьшей возможной цене.
Мы ценим наши отношения с реальными
и потенциальными клиентами и
надеемся, что они также высоко
оценивают качество нашей продукции
и уровень обслуживания. Наш вклад
в развитие страны заключается в
повышении уровня производства и
благосостояния наших сотрудников.
1.3.
Ключи к успеху
Ключи
к успеху компании Фактории заключаются
в следующем.
· Тесные деловые
контакты и контрактные соглашения
с основными российскими импортерами,
брокерами бразильского кофе и оптовыми
торговцами.
· Возможность
создания новых производственных мощностей
и достижения максимального уровня
производства к концу третьего года.
· Применение
новых технологий и увеличение валовой
маржи до 68%.
· Эффективная
обратная связь с реальными и
потенциальными потребителями кофе,
отличная репутация компании.
1.4.
Риски
· Переменчивость
рынка кофе.
· Изменения
в таможенной политике правительства.
2.
Краткое описание
компании
Компания
Фактория покупает и обрабатывает зерна
кофе, собранные на плантациях. Конечный
продукт, зеленые зерна кофе сорта
Арабика, упаковываются в мешки
по 60 кг и продаются на российском рынке.
Нашими основными клиентами являются
импортные компании и оптовые покупатели
высококачественных кофейных зерен.
2.1. Владельцы компании
Компания
Фактория является частным семейным
предприятием. Ее владельцем являются
Тимофей Пафнутьев и его сыновья,
Семен и Степан.
2.2.
История компании
Компания
Фактория существует шесть лет. Завод,
принадлежащий компании, построен 15
лет назад. Из них 12 лет он управляется
Тимофеем Пафнутьевым. В настоящее время
завод переживает реконструкцию.
Таблица 1. Затраты
на развитие компании
Начальные затраты | |
Канцелярские и офисные товары | 150 000,00р. |
Рекламные материалы | 100 000,00р. |
Оборудование офиса | 250 000,00р. |
Аренда | 50 000,00р. |
Общие затраты | 550 000,00р. |
Активы | |
Денежные средства | 100 000,00р. |
Ценные бумаги | 10 000,00р. |
Дебиторская задолженность | 50 000,00р. |
Товарно-материальные запасы | 50 000,00р. |
Другие текущие активы | 90 000,00р. |
Общие активы | 300 000,00р. |
Нехватка капитала для начала работы | -250 000,00р. |
2.3.
Местоположение и
возможности компании
Основной
оптовый склад и офис компании
Фактория расположены в г. Энск. Емкость
оптового склада составляет 6 000 60 кг мешков
кофейных зерен. Предполагаемый оптовый
склад и новые производственные мощности
также будут размещены в Энске. Площадь
нового завода составит 3 500 кв. м. В нем
будут установлены 30 сортировочных машин,
способных обработать 40 000 мешков кофе
для транспортировки и 80 000 мешков для
хранения.
3. Услуги
Компания
Фактория обрабатывает исключительно
зеленые зерна кофе, собранные
в южных штатах Бразилии. Зерна
в кожуре приобретаются непосредственно
у плантаторов и упаковываются
на заводе в мешки по 60 кг. Конечная
продукция предназначена для продажи
оптовым компаниям.
3.1.
Конкуренция
Наша
продукция выделяется среди остальных
видов кофе, предлагаемых конкурентами,
гарантированной свежестью. Обработанный
кофе отправляется потребителям в течение
семи дней после выпуска. Зерна, поставляемые
компанией Фактория, являются одними
из наиболее крупных. Кроме того, все
фермы, с которыми у компании Фактория,
заключены договоры, не используют
пестициды и другие химикаты.
На
рынке действуют приблизительно
10 конкурентов. Наши исследования показывают,
что запуск нового завода позволит нам
занять место в ведущей четверке специализированных
компаний. Нашим преимуществом в конкурентной
борьбе являются установленные каналы
распределения и устойчивая репутация.
Приложив определенные маркетинговые
усилия, компания может занять более крупный
сегмент на рынке и оторваться от конкурентов.
3.2.
Выпуск информационных
материалов
В
настоящее время компания Фактория
работает с двумя импортными компаниями,
приобретающими большую часть нашей
продукции. Кроме того, мы каждый год
заключаем контракты с оптовыми
компаниями. Все контакты с компаниями
осуществляются путем личным переговоров.
В качестве дополнительной рекламы
компания Фактория планирует использовать
Web-сайт, прямые рассылки рекламных писем
импортным компаниям, а также размещение
рекламных статей в специализированных
журналах, например, Чай и кофе.
3.3.
Снабжение
Наш
склад и завод расположены
в г. Энск. Поскольку Энск является портовым
городом, у нас нет транспортных проблем
при осуществлении поставок. Кроме того,
расширение площадей оптовых складов
позволит нам увеличить товарооборот.
Все контракты действуют шесть месяцев
и оплачиваются авансом.
3.4.
Технология
Компания
планирует усовершенствовать применяемую
технологию, используя частично автоматизированные
сортировочные машины. Это позволит
увеличить объем производства и
удешевить обслуживание. Автоматизация
оптовых складов позволит сократить
персонал на 35%. Кроме того, компания
планирует внедрить высокотехнологичную
информационную систему, которая повысит
эффективность управления перевозками
и коммуникации с клиентами.
3.5.
Будущие услуги
Компания
Фактория продает только зерна кофе
Арабика. Это важное обстоятельство, поскольку
альтернативный сорт Робуста очень отличается
от нашего товара. Кофе Робуста выращивается
на более низкогорных плантациях. Несмотря
на то что урожайность кофе Робуста выше,
чем кофе Арабика, его зерна больше подвержены
болезням. Кроме того, содержание кофеина
в зернах кофе Робуста вдвое выше, чем
в зернах кофе Арабика. Благодаря низкой
стоимости и более крупной доле рынка,
кофе Робуста заполнило полки супермаркетов.
Кофе Арабика выращивается на более высокогорных
плантациях, более богатых питательными
веществами землях. Именно из таких зерен
изготавливаются лучшие в мире торговые
марки кофе.
Поставляя
наилучшие зерна кофе, компания Фактория
делает первые шаги в сторону дифференциации.
Для того чтобы выделить свою продукцию
на рынке, мы стремимся поддерживать
более высокие стандарты, чем
остальные 95% предприятий, действующих
на рынке. Кроме того, все зерна, обрабатываемые
нашей компанией, выращиваются на плантациях
Сантос. Эти плантации считаются
лучшими в Бразилии. Они расположены
в горах, окружающих Сан-Паулу, и
высоко оцениваются специалистами.
Таким образом, мы считаем себя специализированными
поставщиками исключительного по качеству
кофе. Наши потребители, кофейные компании
России, признают нашу способность
обрабатывать и продавать наилучшие
зерна, необходимые для производства
кофе высочайшего качества.
4.
Краткое описание
рынка
Рынок
кофе — второй по величине рынок, после
нефтяного, а Бразилия — крупнейший
поставщик кофе на мировой рынок. Импорт
кофе Арабика в Россию за последние пять
лет увеличился на 94%. Одновременно увеличилось
потребление кофе внутри страны. Спрос
на зеленые зерна кофе превышает предложение,
поэтому рыночные цены на кофе весьма
высоки.
Увеличение
количества независимых кофейных компаний
в России также является индикатором
роста потребления кофе. Наша ниша
на рынке кофе — специализированные
кофейные компании, торгующие эксклюзивными
торговыми марками. Эти компании предъявляют
к качеству кофе повышенные требования.
Они обслуживают гурманов и не хотят подрывать
свою репутацию, связываясь с сомнительными
поставщиками. Кофе Арабика считается
лучшим в мире, поэтому спрос на него поддерживается
на высоком уровне. Специализированные
кофейные компании согласны платить за
кофе Арабика повышенную цену и пытаются
выделиться на рынке, подчеркивая происхождение
кофе: известность плантации, ее высоту
на уровнем моря, размер зерен и т.д. Конечные
потребители кофе не слишком сильно озабочены
ценой, при условии что кофе имеет высокое
качество. Мы предполагаем, что общий объем
рынка кофе в России составляет 25 млрд
руб.
4.1.
Сегментация рынка
· Импортеры
кофе. Исследования рынка показали,
что в России действуют около
200 компаний, занимающихся импортом кофе.
Эти компании образуют наш целевой
рынок. Мы предполагаем, что они будут
покупать четыре пятых нашей продукции.
· Оптовые
компании. Это сектор рынка является
в некотором роде буферным для
нашей компании. Поддерживая контакты
с оптовыми компаниями, мы открываем
новые каналы дистрибуции и осваиваем
альтернативный рынок.
Таблица 2. Анализ
целевого рынка
Анализ рынка | |||
Рыночные сегменты | 2007 | 2008 | 2009 |
Импортеры | 20 000 000 000,00р. | 25 000 000 000,00р. | 30 000 000 000,00р. |
Оптовые компании | 5 000 000 000,00р. | 10 000 000 000,00р. | 15 000 000,00р. |
Всего | 25 000 000 000,00р. | 35 000 000 000,00р. | 15 000 000 000,00р. |
4.2.
Состояние индустрии
За
последние пять лет торговля кофе
непрерывно росла. Наиболее заметным является
рост российского рынка, на которой
рыночные цены на кофе практически
удвоились. Количество независимых
кофейных компаний резко увеличилось
и достигло нескольких тысяч. На рынке
идет непрерывная конкурентная борьба
за поставки лучшего кофе или захват
более крупной доли рынка. Бразильские
компании сделали многое, для того
чтобы повысить качество своей продукции,
улучшая агротехнические приемы
и совершенствуя каналы дистрибуции.
В итоге спрос на бразильский
кофе резко вырос.
4.2.1.
Участники рынка
Компания
Фактория специализируется исключительно
на транспортировке и продаже
зерен кофе Арабика. На этом рынке
действуют примерно 150 российских компаний.
Однако 80% рынка торговли зернами кофе
Арабика занимают около 30 компаний. Кроме
кофе Арабика эти компании обрабатывают
и поставляют зерна кофе других сортов,
а также кофейные напитки.
Источник
* В расчетах используются средние данные по России
Натуральный молотый кофе на первый взгляд может показаться достаточно бесперспективной для производства продукцией: рынок представлен большим ассортиментом, сырье для производства – в любом случае привозное, а иногда даже прошедшее довольно длинную цепь перепродаж, выпускаемый товар занимает не такую уж большую часть сбыта. Однако, изучив вопрос внимательней, можно убедиться, что это совсем не так.
Ассортимент товаров, относящихся к категории элитных совершенно не влияет на спрос. На сомом деле, в данном случае срабатывает закон перехода количества в соотношение качества и цены: любители натурального кофе прекрасно понимают, что в 90% случаев они переплачивают лишь за известный бренд, а качество кофе (при прочих равных условиях – технологии приготовления, источника сырья и т.п.) не отличается не то что существенно, а вообще никак.
Поэтому упаковку хорошего кофе безвестной, но добросовестно подходящей к вопросу производства марки, меньшую по цене, чем кофе производителя «с именем» покупатель приобретет охотней – сначала хотя бы для пробы, а затем, обнаружив реальную возможность экономии, он будет приобретать этот кофе постоянно.
Массовые потребители кофе – кафе, рестораны и прочие предприятия общепита, а также офис-менеджеры, занимающиеся закупками кофе для организаций, будут только рады сократить расходы, не теряя в качестве.
Поэтому на начальном этапе главное грамотно представить собственный товар, пусть даже с совсем небольшой наценкой – здесь главное не получение большой прибыли мгновенно, а создание положительного имиджа продукции.
Затем цену можно будет и повысить, сравняв или почти сравняв ее с прочими – по привычке потребитель все же предпочтет именно ваш кофе.
Привозное сырье не должно вас смущать – на самом деле в нашей стране огромное количество предприятий работает на импортном сырье: от строительных работ до сборки машин иностранных марок на отечественных заводах из готовых деталей – практически все, произведенное в России так или иначе имеет какую-то часть импортного сырья и полуфабрикатов. В экономике это нормальное явление, и никто не прогорел именно из-за иностранного сырья – причиной разорения может быть лишь безграмотное и непродуманное ведение дела.
Относительно сегмента кофейного рынка вообще с точки зрения натурального кофе – да, соотношение продаж растворимого кофе к натуральному не в пользу последнего.
Но не следует забывать, что кофейный рынок растет, а вместе с ним растет и потребление натурального кофе, вытесняющего дорогие (например, сублимированные) виды кофе растворимого, который, в свою очередь «выжимает» из рынка низкокачественные порошковые и эрзац-бренды.
Кроме того, существует такая статистика: в 2010 около 75% российского рынка кофе пришлось на растворимый кофе и кофейные напитки, а остальные 25% – на натуральный, но эта доля постепенно увеличивается. По прогнозам на 2011-2013 годы среднегодовой темп прироста производства натурального кофе в России составит 8%, растворимого – 5%.
Так что производство натурального кофе – не только прибыльное, но и весьма интересное дело, которое может со временем стать делом всей вашей жизни.
Натуральный кофе: технология производства
Производство молотого кофе можно разбить на несколько основных технологических процессов: сухую обработку цельных зерен кофе, влажную обработку цельных зерен кофе, обжаривание зерен и собственно производство молотого кофе (помол).
Как известно, существует два основных сорта кофе – арабика (аравийский кофе) и робуста (конголезский кофе). Общий объем производства делится в соотношении 70% арабика к 30% робусты. Вторая обычно считается менее изысканным кофе с точки зрения аромата. В то же время она содержит больше кофеина, а также часто используется в эспрессо, что позволяет добиваться более качественной кофейной пенки и удешевляет смесь.
Отличается и технология подготовки этих двух видов. Арабика подвергается преимущественно влажной обработке, а робуста —сухой.
Сухая обработка кофе предусматривает сушку на солнце после сбора ягод сроком до пяти недель. В дальнейшем, согласно технологии производства, кофе выдерживают некоторое время в мешках и затем осуществляют шелушение с целью отделить зеленые кофейные зерна.
Производство кофе по технологии влажной обработки предусматривает следующие этапы: очистку от посторонних примесей, отделение кожицы от кофейного зерна, промывку, ферментацию в ходе которой зеленые кофейные зерна под воздействием ферментов очищаются от остатков кожицы и сушку, причем влажная обработка осуществляется в срок не более суток с момента сбора кофе.
Обжарка и помол обычно осуществляются на специализированном оборудовании конструкции «все в одном», если не предусмотрено производство цельных обжаренных зерен.
Производство натурального кофе: помещение и оборудование
Производство натурального молотого (а равно и зернового) кофе, если только речь не идет об объемах в тысячи тонн в месяц, не требует какого-то специально оборудованного помещения, однако и первое попавшееся тоже не подойдет.
Помещение для хранения сырого кофе и подготовки кофе к переработке займет всего 10-15 кв. м. в расчете на объем производства примерно 30 кг в час при условии 3-сменного (круглосуточного) графика. Кроме того, на складе должно быть дробильное оборудование – дробилка (порядка 85-90 тыс. руб.), впрочем часто для расплющивания сырых зерен используют обычные ручные (или с приводом) вальцы для металлического профиля.
Площадь основного цеха – порядка 20-30 кв. м (для объемов производства, указанных выше). В нем размещаются собственно установка по выработке молотого кофе (для объема производства, указанного выше – €48000) и оборудование для просеивания порошка – молотого и обжаренного кофе, на котором порошок готового кофе отбирается по заданным фракциям.
Для этого подойдет обычная машина для просеивания муки – например, ПВГ-600М (порядка 20-25 тыс. руб.) или ПМ-900М (порядка 60-65 тыс. руб.).
Помещение фасовки, упаковки и склад готовой продукции одновременно занимает площадь площадью 10-15 кв. м (для объемов производства, указанных выше).
Помещение оборудуется в зависимости от специфики и объема упаковки. Для него всегда остается важным вопрос дозировки и упаковки. Поэтому особое внимание следует уделить дозатору и упаковочному автомату. Качественный аппарат, даже подержанный, обойдется никак не меньше 1 млн руб. – его хватит и на больший объем производства, чем указанный выше, так как скорость упаковки составляет 80-90 циклов в минуту.
Требования ко всем помещениям одновременно: вода проточная, канализация, электроэнергия (минимальным напряжением 150 кВт), вентиляция приточно-вытяжная.
Производство натурального кофе как бизнес: перспективы развития
Как нетрудно догадаться, аналогичные с производством кофе технологические процессы происходят и при производстве какао. Это первый продукт, который придет в голову и вам самим, если вы решитесь начать собственный бизнес именно с производства кофе.
Второе направление: собственная сеть кофеен. Тут, как говорится, комментарии излишни. Собственные предприятия общепита – это не только значительное увеличение производства для реализации в своей сети, но и доход, несопоставимый с оптовой торговлей кофе – стоимость чашки кофе в кафе намного превосходит таковую, выпитую дома.
Третье направление – модный сейчас вендинговый бизнес: установка кофейных торговых аппаратов (их называют также «кофематами») в людных местах, а также передвижные точки (соответственно оборудованные автомобили). Как видно, есть куда расти – и это не считая, конечно, простого увеличения объемов производства.
Павел Бирюков
01.01.1970
Все материалы по тегу: производство кофе
1649 человек изучает этот бизнес сегодня.
За 30 дней этим бизнесом интересовались 58142 раз.
Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал
Другие статьи по вашей теме:
Источник