Бизнес план по производству ягод

Бизнес план по производству ягод thumbnail

Выращивание клубники – перспективное направление бизнеса. Спрос на ягоды отечественного происхождения заметно возрос за последние 4 года. Эта ниша сельскохозяйственной отрасли только осваивается предпринимателями, а значит, у вас отличные шансы удачно «влиться» в нее.

Хотите узнать, как запустить бизнес на выращивании клубники, как находить покупателей и получать стабильный доход? Читайте новую статью на нашем сайте!

Описание бизнеса и продукта

Выращивание клубники – бизнес с массой преимуществ. Сомневаетесь? Давайте разберемся!

Клубника – полезная, сладкая ягода. Ее россияне покупают круглый год. Пик спроса — период с мая по октябрь, когда плодоносят грунтовые ягоды. Это направление еще не так освоено российскими предпринимателями как выращивание зелени, картофеля, овощей, поэтому конкуренция пока что невысока.

Факторы рентабельности бизнеса на клубнике:

  1. Сокращение объемов импортной продукции.
  2. Выращивание тепличным методом не зависит от сезона и климатических условий.
  3. Разные способы культивирования (гидропоника, открытый или закрытый грунт).
  4. Некоторые сорта дают по два урожая за сезон.
  5. По словам экспертов, расходы на открытие дела окупаются после первого урожая.
  6. Большой спрос покупателей даже в «не сезон».
  7. Ежегодный рост цен на продукцию (в среднем на 25-45%).
  8. Бизнес не требует значительных стартовых вложений.
  9. Клубника не прихотлива. Ей нужен свет, тепло и влага.
  10. На «запуск» дела уйдет всего 2-3 месяца.

Начинайте свой бизнес в небольшом городе. В его пригороде дешевле арендовать участок земли. Здесь проще выйти на рынок и слабее конкуренция.

Описание рынка сбыта

Способы реализации зависят от количества выращенной продукции. Продумайте пути сбыта еще на стадии составления бизнес-плана. Ягода быстро теряет товарный вид, продавать ее нужно быстро.

Рассмотрим способы продажи урожая:

  • самостоятельная продажа на рынке. Понадобится: торговое место, прилавок, холодильное оборудование для хранения ягод, весы, упаковка для фасовки товара;
  • продажа в супермаркеты, магазины продуктов питания, заведения общепита. Понадобится: оформление ИП, справка о качестве продукции из лаборатории;
  • оптовая продажа компаниям, занимающимся перекупкой продукции. Понадобится: оформление ИП, справки о качестве продукции.

Максимальную цену за килограмм ягод вы получите только от розничной продажи на рынке. Сбыт в магазины и оптовым перекупщикам ведется по низкой, закупочной цене. Это способ реализации большого урожая.

Продажи и маркетинг

Для увеличения продаж и привлечений клиентов нужна реклама.

Используйте все способы саморекламы:

  1. Яркая наружная реклама. Сделайте эффектную рекламу на автомобилях, доставляющих ягоды в супермаркеты, над торговым местом на рынке, возле теплиц, где выращивается ягода.
  2. Рекламные объявления в местных газетах.
  3. Используйте интернет. Торговые онлайн-площадки типа Авито, социальные сети, местные форумы — задействуйте их для поиска единомышленников, для обмена опытом и поиска покупателей.

необчная наружная реклама

Чем больше информации о вас будет видеть потребитель, тем больше доверия вы у него вызовете. Ваша задача — запомниться в течение сезона продаж грунтовой клубники, чтобы в «не сезон» у покупателей к вашей ягоде было максимум доверия.

Позиционируйте себя как производителя качественной ягоды отечественного происхождения, делайте акцент на натуральности и вкусовых качествах продукта. Сопроводите рекламные объявления фотографиями растущей в теплице клубники.

Устраивайте рекламные акции, предлагайте скидки. Небольшая уступка в цене окупится с лихвой, когда у вас будет много клиентов.

Пошаговый план производства

До монтажа теплицы и начала производства составьте подробный план действий. Отразите в нем все этапы, которые вам предстоит воплотить для производства и продажи ягод.

Для организации бизнеса подойдет участок 6 соток. Теплице достаточно выделить 50 кв. м., на 100 квадратных метрах можно выращивать клубнику в открытом грунте.

промышленная теплица по выращиванию клубники

Рассмотрим каждый пункт плана производства подробно.

Шаг 1. Подготовка и оформление документов

Для продажи клубники в супермаркеты и сдачи ее оптовым компаниям нужно оформить ИП. Выберите код ОКВЭД: 01.13.21. За ним закреплено выращивание ягодных и плодовых культур. Эта деятельность относится к сельскому хозяйству. Оформите ЕСХН — Единый сельскохозяйственный налог. Его ставка — 6% от прибыли.

Для оформления ИП вам понадобится:

  • заявление для регистрации;
  • ксерокопия всех страниц паспорта;
  • квитанция об оплате госпошлины на рассмотрение вашего заявления.

Предоставить документы для оформления можно лично и по почте.

Шаг 2. Монтаж теплицы

Практичный и надежный вариант — монтаж теплицы из поликарбоната на металлическом каркасе. Размер и количество теплиц зависит от масштабов производства.

Рационально начать со строительства одной теплицы. В целях экономии возведите ее самостоятельно. В интернете есть много готовых схем монтажа. Выберите одну из них и адаптируйте под свой проект. Не забудьте про фундамент. Он служит основой для конструкции, защищает от вредителей и промерзания.

Шаг 3. Установка необходимого оборудования

Теплица смонтирована? Приступайте к установке оборудования.

Для круглогодичного выращивания клубники необходимы:

  • поливная система или система гидропоники, если вы используете голландскую технологию выращивания без грунта;
  • стеллажи для увеличения полезной площади помещения и комбинации разных технологий выращивания;
  • освещение;
  • отопление;
  • система вентиляции.

На первых порах поливать растения вы можете вручную из шланга. Это самый экономный вариант. Для небольшой теплицы подойдет самодельная система капельного орошения.

Еще один вариант для экономии на старте — использование солнечного обогрева. Речь не о солнечных батареях, а о подручных средствах, аккумулирующих тепло. С ними вы обеспечите растения теплом, стабилизируете температуру в помещении.

Шаг 4. Выбор и закупка саженцев

На этом этапе вам нужна хорошая теоретическая подготовка. Изучите агрофорумы, пообщайтесь с теми, кто уже преуспел в выращивании клубники. Для круглогодичного выращивания нужны разные сорта: ранние, среднеспелые, поздние.

Самые популярные сорта: хоней, даренка, виктория, соната, русановская, октава, альба.

Популярные сорта клубники

Покупайте саженцы у тех, кто профессионально занимается разведением клубники. Это тепличные комплексы, питомники. Возьмите несколько сортов, чтобы познакомиться с их особенностями. Выберите те, которые быстрее созревают и дольше плодоносят.

Шаг 5. Опыление и уход за ягодой

Главные принципы ухода за ягодой — создание оптимальных условий влажности, освещенности, температуры. Клубника не любит переливов, поэтому ее лучше поливать капельным способом. Вместе с водой через капельную систему вводится подкорм. Эта система полива удобна для тепличного производства и для открытого грунта.

Читайте также:  Значение и содержание бизнес плана на предприятии

Ручной способ опыления клубники

В открытом грунте цветки опыляются ветром и насекомыми. В тепличных условиях перемещение пыльцы происходит с помощью вентиляторов. Второй способ — перенесение ее с цветка на цветок мягкой кистью. Вручную цветки опыляются только на маленьких плантациях.

На цветение растений влияет освещенность. В период цветения растениям нужно больше света и тепла

Подробно о высадке ягод в тепличных условиях, освещении и поливе расскажет видеосюжет:

Организационная структура

На начальном этапе для обслуживания клубничных грядок вам понадобится двое-трое подсобных рабочих, а также два охранника (если вы арендовали участок для тепличного комплекса, а не возвели его в своем дворе).

Таблица расходов на персонал:

ДолжностьКоличество человекОклад в месяц (руб.)Расходы за год (руб.)
Охранник210 000240 000
Разнорабочий215 000360 000
Итого:50 000600 000

С увеличением объемов производства штат расширится. Вам понадобится водитель для доставки продукции к месту реализации, разнорабочие, бухгалтер. Наймите аутсорсингового специалиста, чтобы сократить расходы на оплату штатного бухгалтера.

На начальном этапе займитесь производством сами. Многие предприниматели, выбравшие производство зелени, грибов или других культр на дому, работают сами вместе с членами семьи. Так вы сэкономите на персонале, опробуете технологии производства, прочувствуете специфику отрасли.

Финансовый план

Эта часть бизнес-плана отражает все расходы, связанные с открытием дела. Сюда входят затраты на приобретение материалов для возведения теплицы, покупку саженцев, рекламу, заработную плату сотрудников.

Расходы делятся на стартовые и текущие.

Они отображены в сводной в таблице:

Стартовые расходыСумма (руб.)Ежемесячные расходыСумма (руб.)
Покупка оборудования для теплиц300 000Аренда земельного участка35 000
Закупка удобрений и саженцев150 000Подкорм и удобрения25 000
Регистрация бизнеса в государственных органах2000Зарплата персонала50 000
Коммунальные расходы12 000
Налоги8 000
Итого:452 000Итого:130 000

Размер затрат зависит от того, как вы выращиваете садовую землянику и в каких масштабах: в домашних условиях, в закрытых парниках, на открытом грунте, в мешках, на стеллажах с гидропонной системой в собственном подвале или в нескольких тепличных комплексах.

Кроме расходов в финансовый план включается прогнозируемая прибыль. Цена клубники в «не сезон» доходит до 600 рублей. Летом она колеблется в пределах 230-270 рублей. Средняя чистая прибыль составит 150-170 000 рублей. Если вы хорошо наладите сбыт продукции, окупите свои стартовые расходы за первый урожай.

Факторы риска

Факторы риска для этой отрасли агробизнеса:

  • низкая урожайность из-за нарушения технологий производства, климатических особенностей региона;
  • болезни растений;
  • проблемы со сбытом.

Не желаете зависеть от климатических условий — налаживайте тепличное производство, позволяющее получать хороший урожай даже зимой.

Сокращает риски неурожая правильный выбор саженцев, обработка растений от болезней, соблюдение технологий производства. Пригласите специалиста для консультации. Его рекомендации помогут соблюсти технологические условия, правильно организовать процесс высадки, ухода, сбора урожая.

Как избежать проблем с реализацией? Изучайте рынок, анализируйте предложения конкурентов, предлагайте лояльные цены, активно делайте себе рекламу.

Ягоды, потерявшие товарный вид, пойдут на варенье. Варенье — еще один прибыльный вид бизнеса, но это уже другая история.

Дополнительные подробности по этой теме есть в нашей статье Клубника в теплице круглый год как бизнес.

Скачать бизнес-план

Путь каждого предпринимателя начинается с бизнес-плана. Он включает в себя цели и задачи проекта, календарный план, расходы на открытие бизнеса, описание рисков, маркетинговый план, план производства.

Что вам даст составление бизнес-плана?

  1. Четкий план действий.
  2. Контроль всех процессов запуска производства.
  3. Прогноз доходов и окупаемости.
  4. Возможность получения инвестиций в банке, государственных органах.
  5. Страховку от ошибок и лишних трат.
  6. Экономию времени и сил.

Чтобы подготовить бизнес-план, не обязательно нанимать специалиста. Скачайте образец с расчетами в интернете.

Слепо следовать образцу нельзя. Это пример для составления документа, отражающего особенности вашего проекта.

Мы подготовили для вас один из таких образцов. Это план по производству и продаже овощей в тепличных условиях. В нем приведены образцы расчетов, описаны сорта, системы орошения и прочее.

Заключение

Самый доходный вид «клубничного бизнеса» — промышленное выращивание ягод в теплице. Он считается рентабельным даже с учетом того, что на его открытие нужен стартовый капитал на приобретение оборудования, покупку или аренду земли, саженцы.

Ваша главная задача — наладить сбыт, высаживать растения и собирать урожай круглый год.

Желаем вам стабильных доходов и развития бизнеса!

Загрузка…

Источник

Всем привет! С кем мы незнакомы, меня зовут Наталия, приятно познакомиться. Мы с мужем начинающие фермеры и новоиспечённые жители российской глубинки.

Я какое-то время назад писала статью про наше желание организовать ягодную ферму по выращиванию клубники и меня, достаточно справедливо, закидали камнями в комментариях, что мол

«нет цифр, одно витание в облаках». Поэтому я решила поделиться с вами своим подробным планам по разведению клубничного хозяйства.

И с радостью выслушаю ваше мнение, реалистичный ли план, или слишком оптимистичный? Был ли у кого-то похожий опыт и любые другие мысли.

Мы приобрели участок площадью 5,5 га сельскохозяйственного назначения. И хотим на нём выращивать клубнику. На первый год у нас стоит задача – высадится на 1 га.

Сразу купить такое количество саженцев, чтобы высадить на гектар, мы себе финансово позволить не можем, поэтому было принято решение вырастить рассаду самостоятельно.

Первым этапом мы создаём маточную плантацию на площади 15 соток, высадив 5000 кустов клубники.

Высадить маточную плантацию можно разными способами. Мы выбирали из трёх, все на открытом грунте:

Читайте также:  Пример бизнес плана автомойки самообслуживания

1. Посадка кустов на высоких грядках, земля на которых закрыта плёнкой.

Это нас защищает от сорняков, но обязывает использовать в дальнейшем усы укоренять или в стаканчики, или в кассеты.
Затраты на такую высадку у нас получаются по плану 69000 р.

2. Посадка кустов на ровном поле закрытое спанбондом.

Меньше риск сорняков. Также возможно размножение при укоренении усов в стаканчики или кассеты + затраты на сам спанбонд выше, чем на плёнку.
Здесь затраты на высадку составили 75000 р.

3. Самый простой и дешёвый вариант выставка клубники на ровное поле без покрытия земли какими-либо материалами.

Сорняки будут переть, но зато затраты планируются в размере 66000 р.

Затраты при каждом способе высадки.

Второй этап. После того как наша посаженная клубника даст нам усы у нас так же есть выбор, как дальше их рассадить уже на наш гектар.

По нашим подсчётам 1 куст должен нам дать порядка 5-7 усов.

И у нас есть варианты: высадить усы в стаканчик, в кассету, пойти по пути простой комарик или использовать технологию фрига.

В таблице видны плюсы и минусы каждой схемы.

Затраты на каждый из вариантов укоренения усов для дальнейшей их пересадки на 1 га.

От выбора способа размножения также зависит, от того, когда нам придётся потратиться на обработку и подготовку 1 га. Важны непросто затраты, а также и время, когда их нужно произвести, как вы понимаете. Это мы тоже учли при выборе схемы высадки плантации.

Мы для себя выбрали вариант посадки в ровное поле без укрытия плёнкой, укоренение усов в почву, и далее сохранение рассады по системе фрига в холодильнике с высадкой в грунт будущей весной.

Вот общий список расходов на это лето.

Вот список расходов на эту осень, зимовку саженцев и их высадку будущей весной.

Следующей статьей расхода идет выкуп участка. Сейчас у нас подписан договор с отсрочкой платежа. Основную сумму выкупа 220 000 р. нам нужно оплатить 1 октября 2021 г.

Если всё сложилось так как надо, то на середину лета мы имеем 50 000 кустов клубники на 1 га. Которые уже начинают давать первый урожай. Расчётная мощность 500 гр. с куста.

Расходы на сбор, упаковку и транспортировку этого количества ягод планово должны составить по нашим расчётам 550 000 р.

Так же нам нужно будет пополнить маточник.

Выручка от реализации ягоды составляет 3 150 000 р.

Вычитаем Расходы за 2020 и 2021 года в размере 440 500 р. и 1 478 000 р. соответственно.

И получаем прибыль 1 231 500 р.

Прибыль по результату 2021 года.

Ну как вам?

Источник

Не секрет, что спрос на продукцию переработки ягод с каждым годом увеличивается. Перетертая ягода (пюре) с максимальным сохранением полезных свойств и витаминов может быть реализована в тетрапаках. При этом производство безотходно, так как продукты переработки можно с успехом реализовать в виде пищевых и витаминных добавок, масел, джемов, имеющих стойкий спрос у потребителя. У бизнеса по производству ягодной продукции достаточно большие перспективы роста в связи с тем, что он легко организуется. Не требуется для старта и больших затрат на рекламу, благодаря столь популярному тренду здорового и полезного питания.

Плюс ко всему, если раньше данное производство было сезонным, то сейчас есть возможность круглогодичной переработки ягодного сырья, например, замороженного. А облепиху, малину и ягоды с выраженной косточкой вообще можно перерабатывать безотходным способом. Причем спрос даже на продукты переработки колоссальный. Сырьевая база для бизнеса на ягодах в России, практически, неисчерпаемая. Полностью удовлетворить спрос на продукцию из малины, ежевики, черники, клюквы, облепихи практически невозможно, спрос превышает предложения. Садово-огородный ассортимент ягод оптимально подходит для этого бизнеса.

Бизнес план по производству ягод

Из сложностей бизнеса стоит отметить его высокую трудоемкость. Но прибыльность, которая может достигать 200 % уже на первом году работы, полностью окупает все трудности.

Пошаговый план реализации идеи по переработке ягод

Исходя из стартовых возможностей и местной спецификации, нужно определиться, переработку какой ягоды целесообразно организовать. То есть, возможности сырьевой базы, подвоза сырья круглый год. Если выбрали сырье, можно приступать к дальнейшей реализации идеи.

Аренда или покупка помещения под цех

Необходимо подобрать помещение для производственного цеха (100-150 квадратов). Если у вас есть свой участок земли и приусадебное хозяйство, то это будет самый выгодный вариант. Так как налогообложение минипроизводства из собственного сырья имеет свои преимущества (об этом ниже). Здание должно соответствовать пожарным, экологическим и санитарным нормативам. Исходя из технологии производства, цех должен располагать:

  • складом для сырья и расходных материалов;
  • производственными помещениями;
  • площадью для расфасовки/упаковки продукта;
  • складом готовой продукции.

Все эти помещения должны быть обеспечены коммуникациями и электричеством.

Выбор оборудования

Для небольшого производства (мощностью до 500 кг. продукции в час) используются отдельные агрегаты и обработка сырья (тары) вручную. Для цехов средней (от 500 до 1000 кг/чаc) и большой мощности (свыше 1000 кг/час) применяют автоматизированные или полу автоматизированные линии. И при этом минимально − ручной труд. Исходя из процесса производства и возможностей, выбирают соответствующее оснащение, которое обеспечивает: сортировку, мойку ягод, возможно — косточкоотделение, измельчение сырья и перемешивание с сахаром (или иными добавками). Также понадобится оборудование, обеспечивающее подготовку и дезинфекцию тары, пастеризацию, закупорку и упаковку продукта. В зависимости от того, какие операции производственного цикла будут выполняться за счет человеческого ресурса, происходит и закупка того или иного оснащения для цеха.

Минимальный набор оснащения мини-производства должен содержать:

  • разделочный стол и моечные емкости для сырья;
  • установку для переработки ягод;
  • стерилизатор воды, банок, тары;
  • оборудование для розлива готовой продукции;
  • укупорочные и этикетировочные агрегаты;
  • морозильное, холодильное оборудование;
  • дополнительное оборудование (тара, лотки, весы) прочее).
Читайте также:  Как открыть продюсерский центр бизнес план

Ведение деятельности

Нужно разработать рецептуру продукции с учетом определенных требований. Ягодное пюре — это перетертая однородная масса из мякоти, без кожицы, волокон, косточек. Наличие семян возможно по стандартам в продукте из смородины, клюквы, малины, ежевики, земляники, клубники, черники. Вкус продукции должен быть идентичен вкусу перетертых свежих ягод и иметь соответствующий натуральный цвет. Для консервации может применяться бензоат натрия, диоксид серы либо сорбиновая кислота. Что также нужно в делопроизводстве:

  1. Потребуются договоры на поставку сырья, тары и услуг транспортировки продукции.
  2. Нужно будет позаботиться о наемной рабочей силе. Для производства 250 кг продукта за 12 часовую смену (за месяц более 35 тон) понадобится 10-15 человек, работающих посменно (при минимальной закупке оборудования). Причем, это число работающих людей включает в себя, в том числе, грузчиков, рабочих, технолога, руководящий офис, кладовщика. Начало бизнеса возможно и с меньшим штатом работников.
  3. Составить план реализации продукции с предварительным изучением конкурентной среды и рынка сбыта. Нужно создать яркий дизайн этикетки, которая также сыграет немаловажную роль в успешном сбыте ягодного продукта. Провести рекламную компанию.

Бизнес план по производству ягод

Сколько можно заработать на переработке ягоды

По самым скромным подсчетам, если условный выход готовой продукции − 70-75% от объема переработки (это порядка 35-45 тонн/месяц), то при минимальной продажной цене 150 руб. за 1 кг. переработанного сырья к концу 1-го года реализации бизнес-проекта среднемесячная выручка составит более 6 мл.руб., а чистая прибыль – от 2 млн. рублей за производственный месяц (22 рабочих дня).

Сколько вложений нужно на старте бизнеса

Для производства 1200 кг перетертой ягоды в смену требуется оборудование начального уровня, его стоимость 1,5-1,6 млн. рублей. Для старта бизнеса можно обойтись и меньшим числом производственных агрегатов, что существенно уменьшит стартовые вложения. Затраты на сырье, тару и упаковку, рекламу и транспорт, аренду помещения во многом зависят от региональных цен, но не превысят одного миллиона даже при самых высоких расценках.

Технологический процесс производства

Процесс изготовления продукта из перетертой ягоды достаточно прост и состоит из следующих этапов:

  • сортировка и загрузка сырья;
  • мойка ягод;
  • если нужно, косточкоотделение;
  • непосредственно перетирание ягоды с сахаром (согласно рецептуре, добавкам);
  • пастеризация и наполнение продуктом тары, укупорка продукции, наклейка этикетки.

Тара предварительно также подготавливается, дезинфицируется. Затем происходит расфасовка пюре в тетрапаки, после чего готовая продукция отгружается в сети розничной торговли. Процесс не сложный, но может быть трудоемким при использовании ручной работы.

Бизнес план по производству ягод

Технология переработки облепихи

Современное оборудование, перерабатывающее облепиху, может обеспечить практические безотходное производство. Технологически процесс позволяет обработать ягоду при минимальных затратах времени без стерилизации и химических консервантов. При этом производится чистейшее облепиховое масло, соответствующее стандартам ТУ 9158-021-75835124-05, СТО 48025819-002-11 и ФС 4203192, то есть совершенно без примесей. А также гарантировано получают иные полезные продукты: сок облепиховый (прямого отжима), сырье для производства косточкового масла (семена), сухой жмых для разнообразных витаминизированных добавок.

Бизнес план по производству ягод

Ягода прималывается без повреждения косточки, затем косточка очищается от мякоти. Полученная бескосточковая жидкая масса содержит: влагу, фруктовое масло, биоактивные вещества и частицы мякоти. Эту массу пропускают через центрифугу, где путем фракционной обработки отделяют воду, масло и остатки пульпы. Таким образом получается чистейшие облепиховые сок и масло. А остатки пульпы высушивают − они служат сырьем для чайных составов, витаминных пищевых добавок.

Соответственно, сырье, в котором осталась косточка и некоторое количество пульпы, оболочки, сока, тщательно перетирается и высушивается. После чего из сухой массы отделяется косточка, которую можно реализовывать, как сырьевой продукт для производства косточкового облепихового масла. А высушенную оболочку и пульпу используют для изготовления пищевых добавок.

Что нужно учитывать при выборе ягодного сырья для переработки

В приведенной ниже таблице указаны потери сырья в процентах, а также расходные нормы на одну тонну готовой продукции. Исходя из этих показателей можно подобрать ягоду для переработки, которая будет наиболее выгодной для производства.
Бизнес план по производству ягод
Еще одна таблица наглядно показывает расход ягодного пюре, сахара и процент потерь сырья для производства одной тонны полезного продукта, в том числе и миксов.

Бизнес план по производству ягод

Нужны ли разрешения для открытия бизнеса

Понадобится сертификация продукта для реализации и разрешение на торговлю пищевыми товарами. Ягодная продукция должна соответствовать положениям ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов». Лицензирования данное производство не требует. Сырье и оборудование также должны иметь сертификацию, а технологически процесс соответствовать нормам и стандартам пищевой промышленности.

Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса

Переработка ягод относится к обработке продуктов сельского и лесного хозяйства, то есть обрабатывающему производству. Код 10 регламентирует выпуск пищевых продуктов. В данном случае пригодятся следующие коды: 10.39, отвечает за прочие виды переработки и консервирования фруктов и овощей, 10.41, в случае полной и безотходной переработки облепихи, когда будет производиться масло и сухая фракция(жмых).

Какие документы нужны для открытия мини-производства

Можно оформить индивидуальное предпринимательство. Поэтому понадобятся паспорт, заявление о госрегистрации, квитанция на уплату госпошлины, копия свидетельства ИНН. Если в планах расширение производства и ассортимента продукции, лучше сразу открывать общество с ограниченной ответственностью. Для чего будут нужны: заявление, устава − 2-х экз., Решение об учреждении (когда один основатель общества). Протокол сборов учредителей и договор об основании ООО, если учреждается несколькими дольщиками и документ об уплате гос.пошлины.

Какую систему налогообложения выбрать для регистрации бизнеса

Выращивание, разведение и переработка сельхозпродукции возможна на основе личного подсобного хозяйства (ЛПХ), если вы организуете производство на своем участке. А это подразумевает отсутствие налогообложения, так как перерабатывается продукция, выращенная собственными силами в подсобном хозяйстве. Поэтому некоторую часть сырья придется производить на собственном участке для подтверждения законности отсутствия налогообложения. Если же вы оформляете предприятие, то возможны системы налогообложения ЕНВД или УСН.

Источник