Бизнес план по производству и реализации продуктов перепеловодства

Бизнес план по производству и реализации продуктов перепеловодства thumbnail

Конгресс молодых инноваторов

Номинация «Лучший новый бизнес Евразии»

БИЗНЕС-ПЛАН

по производству и реализации продуктов перепеловодства

Авторы проекта:

Студентки РГППУ

,

Екатеринбург 2013

Оглавление

1.Исполнительное резюме. 3

2. Описание продукта. 4

3. Производственный план. 6

4. Маркетинг план. 12

5. Организационный план. 13

Целью настоящего проекта является производство экологически чистых продуктов перепеловодства на основе разведения перепелов.

Предпринимательская деятельность направлена на удовлетворение потребительского спроса населения г. Екатеринбурга и Свердловской области, в дальнейшей перспективе – Уральского Федерального округа.

Основной вид деятельности:

-разведение перепелов;

-получение продуктов перепеловодства (яйцо и мясо);

-популяризация здорового диетического питания.

Общая стоимость проекта составляет 95500 рублей, из них:

-субсидия (финансовая помощь), предоставляемая центром занятости населения:рублей;

-личные средства:рублей.

Перепел (род Coturnix coturnix) – пестрая, серовато – песочного цвета птица относится к самым мелким птицам отряда куриных с очень коротким хвостом и коренастым телом. В России обитают подвид обыкновенного перепела – европейский и немой, или японский, перепел. Последний был одомашнен в Японии в конце XIX, начале ХХ века. Живая масса самцов домашнего перепела около 125 г, самок до 150 г. Японские домашние перепела начинают нести яйца в возрастедней (для сравнения – куры начинают нестись не раньше чем через 180-210 дней). Производство перепелиных яиц дешевле куриных, а разведение перепелов является самым рентабельным птицеводством. Самка перепела при живом весе 125 г, яйценоскости 250–300 яиц имеет яичную массу в 20–24 раза больше самой птицы (у кур в 8 раз). Кроме того, перепела служат “поставщиками” высококачественного мяса, считающегося диетическим продуктом. Не зря на Руси блюда из перепелов считались царской едой.

Каждая одомашненная перепелка за год сносят до 300 и более вкусных и полезных яиц массой 10–12 г каждое. “Какой прок от этих маленьких, грязно-пятнистых яиц, когда есть привычные большие, ровные и красивые куриные?”. Здесь уместно отметить пользу продукции перепелиных ферм. По данным Института биохимии Академии наук, в одном грамме пестрых яиц содержится в пять раз больше витаминов групп А и В, чем в том же количестве белых куриных. Содержимое перепелиных яиц способствует выведению из организма радионуклидов, оздоровлению и стабилизации работы предстательной железы (лечит импотенцию), сердца, печени, почек, желудка, поджелудочной железы и других жизненно важных органов. Не имеет противопоказаний к употреблению для лиц преклонного возраста, поскольку в отличие от куриных отсутствует холестерин. Эффективно применение при лечении сахарного диабета. Рекомендованы для профилактики аллергических заболеваний, нарушений цветовосприятия и остроты зрения, а также синдрома хронической усталости.

Лечение различных легочных болезней, они также способствуют ускорению

интеллектуального развития подростков. Мясо и яйца маленьких представителей куриного отряда намного богаче кальцием,

калием, медью, железом, фосфором, многими незаменимыми аминокислотами и минеральными веществами. Исследования ученых показали, что эти продукты предупреждают развитие сердечно – сосудистых заболеваний, патологических поражений печени и почек, неблагоприятные последствия стресса и перенапряжения, нормализуют зрение, рост, половые функции, способствуют полноценному кроветворению и оздоровлению кожных покровов тела. Они богаты ненасыщенными жирными кислотами,

тормозящими развитие атеросклероза и ожирения даже на фоне потребления с пищей значительного количества холестерина.

Сейчас перепелиные яйца эффективно применяются в детском питании. Из-за высокой температуры градуса) перепела устойчивы к инфекционным заболеваниям, в частности, они никогда не болеют сальмонеллезом. А следовательно, их, в отличие от куриных яиц, можно употреблять сырыми и получать весь комплекс питательных веществ,

которые при тепловой обработке значительно разрушаются. Ежедневно для получения всего набора микроэлементов ребенку рекомендуется выпивать 2-3 перепелиных яйца: в коктейлях с молоком и соками, в кашах и твороге, в картофельном и овощных пюре.

Средство от многих недугов

Все больше людей сегодня задумываются о здоровом образе жизни, неотъемлемым залогом которого является правильно подобранный рацион приема пищи. Большинство продуктов питания не в силах обеспечить необходимый уровень питательных веществ. В связи с этим огромной популярностью пользуются различные пищевые добавки, витаминные

и минеральные комплексы, другие препараты. Однако существует природная уникальная своей питательной ценностью продукция — перепелиные яйца, которые способы восполнить и поддерживать в норме уровень необходимых питательных веществ. Перепелиные яйца являются концентрированным биологическим набором необходимых человеку веществ. Это настоящие ампулы здоровья. Замысел инициатора проекта состоит в организации птицефермы на 500 голов перепела. В 1-й год осуществления деятельности планирую реализовывать продукцию от 500 самок, постепенно увеличивая поголовье яйценосного стада до 1000 и более путем инкубации и выращивания цыплят.

Инкубационный период у перепелов составляет 15-17 дней.

При расчете на 700 птиц экономическая эффективность за месяц выглядит следующим образом:

Затраты на корм – 5 р. х 420 кг = 2100 рублей.

Количество яиц, снесенных перепелками – 23,5 х 700 = 16500 шт.

При стоимости одного яйца равной . имеем – 16500 х 2 = 33000 рублей.

Свою деятельность мы разделяем на несколько этапов:

-приобретение перепелов;

-приобретение клеток;

-уход за перепелами;

-увеличение поголовья;

-реализация полученной продукции: яйцо и мясо перепела

Общая сумма средств необходимая для организации производства составляет 95500 рублей, из них:

-субсидия (финансовая помощь), предоставляемая центром занятости населения:рублей;

-личные средства : 37500 рублей.

Которая будет направлена на покрытие следующих затрат.

Таблица 1

п/п

Наименование

Кол-во

(шт.)

Имеется в

наличии

Срок

приобретения

Цена за

1 ед.

в руб.

Сумма

в руб.

1.   

Перепела

700

1-й месяц

100

70000

2.   

Клеточная батарея

7

1-й месяц

2500

17500

3.   

Инкубатор

1

1-й месяц

3800

3800

4.   

Комбикорм кг.

840

1-й месяц

5

4200

5.   

Итого

95500

Работы по уходу за перепелами, а также по сбыту продукции будут осуществляться силами собственниками хозяйства. Привлечения наемных работников не планируется.

Расчет объемов оборота

Таблица 2

п/п

Наименование

0-2 мес.

2-4 мес.

4-6 мес.

6-8 мес.

8-10 мес.

10-12 мес.

1.   

Маточное стадо

700

900

1300

1700

2200

2700

2.   

Яйцо реализация

16500

21000

30700

40000

52000

64000

3.   

Яйцо инкубация

300

500

500

600

600

600

4.   

Молодняк

подрощенный

200

400

400

500

500

5.   

Тушки реализация

200

200

200

200

200

Как видно по таблице 2 вырастить поголовье за год несложно и это обусловлено только характеристиками инкубатора «Умная наседка» вместимостью 300 яиц.

Таким образом в 1-й год оборот фермы выглядит так:

Мощность фермы — 2700 голов

Годовой план производства яйца — 495900 шт.

Читайте также:  Бизнес план для ателье магазина

Годовой план производства мяса — 125кг.

Цена 1 яйца — 2 руб.

Цена 1 кг мяса — 200 руб.

Объем оборота по яйцу — 495900 х 2 =991800 руб.

Выход мяса птицы с одной головы 0,125 кг.

Объем оборота по мясу — (1000 х 0,125) х200= 25000 руб.

Годовой оборот по ферме — 1016800 руб.

Таблица 3

Месяц

Валовый приход

Яйцо шт.

Валовый

доход руб.

1 яйцо. х

2 руб.

Тушки

реализация кг.

1тушка -0,125

кг

Тушки

реализация руб.

0,125 кг х 200

руб.

Всего

за год

в рублях

1.   

16500

33000

2.   

21000

42000

3.   

21000

42000

12,500

2500

4.   

30700

61400

12,500

2500

5.   

30700

61400

12,500

2500

6.   

40000

80000

12,500

2500

7.   

40000

80000

12,500

2500

8.   

52000

104000

12,500

2500

9.   

52000

104000

12,500

2500

10.   

64000

128000

12,500

2500

11.   

64000

128000

12,500

2500

12.   

64000

128000

12,500

2500

Итого

за год

495900

991800

125,000

25000

1016800

Таким образом, себестоимость продукта слагается исходя из следующих расчетов:

Расчет издержек производства

1. Затраты на закупку маточного стада птицы.

·  Цена оптовая единицы — 100 рублей

Количество закупаемого молодняка — 700 голов.

Стоимость закупки молоднякарублей.

700 гол. х 100 руб./гол. =рублей.

2. Затраты на покупку оборудования

·  Клеточная батарея 7 шт.

Цена единицы — 2500 рублей.

Стоимость закупки —17500 рублей.

·  Инкубатор — 1 шт.

Цена единицы — 3800 рублей.

3. Затраты на корма.

Комбикорм марки ПК-1 или ПК-2 предполагается закупать на Комбикормовый завод» по цене 1кг –5 рублей.

Объем закупок комбикормов в месяц на содержание всего стада:
Таблица 4

Месяц

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

Итого в год

Количество птиц, шт.

900

900

1300

1300

1700

1700

2200

2200

2700

2700

Расход корма, кг

540

540

780

780

1020

1020

1320

1320

1620

1620

10560

Расход корма, тыс. руб.

2,7

2,7

3,9

3,9

5,1

5,1

6,6

6,6

8,1

8,1

52,8

4. Затраты на электроэнергию.

Потребность в электроэнергии для производства мяса птицы — 8640кВт

Стоимость 1 кВт — 2,6

Затраты на электроэнергию всего — 22464 рубля.

5. Транспортные расходы.

Расходы, связанные с транспортировкой готовой продукции, кормов в целом

составляют 120000 рублей.

6. Налоги

С 1 января 2013 года предельная налоговая ставка 5% при применении УСН в случае, если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов, – класс «Сельское хозяйство, охота и предоставление услуг в этих областях».

УСН= 509536 руб.*0,05=25476,8 руб.

7. Прочие расходы.

В статью прочие расходы включаются затраты, связанные с арендой здания, рекламой, а также канцелярские затраты.

Сумма затрат — 312000 рублей.

Таблица 5

Затраты в расчете на год (не включая стартовые):

Сбыт продукции планируется осуществлять путем реализации на торговых точках области или в г. Екатеринбурге, также физическим и юридическим лицам
.

Данная продукция, согласно маркетинговым исследованиям, произведенным инициатором проекта, в нашей области присутствует в сравнительно малом количестве.

Преимуществом нашего продукта является:

-сравнительно небольшая конкуренция;

-высокое качество продукции.

В течение года планируется довести маточное стадо до 2200 самок и осуществлять реализацию продукции в близлежащих городах.

Продукция будет реализовываться в среднем по цене от 2 рубля за 1 яйцо и 200 рублей за 1кг мяса. Для расчета финансового плана выручка рассчитывалась исходя из 2 рубля и 200 рублей соответственно. Причем в объем выручки не включена сумма от продажи молодняка; инкубационного яйца; помета перепела, который является отличным удобрением, реализация которых может быть осуществлена частным хозяйствам.

Эти допущения позволят компенсировать колебания цен на произведенные продукты.

Планируемый объем реализации продукции перепеловодства в 1-ом году

осуществления деятельности – 495900 шт. яйца и 125 кг мяса перепела; планируемая выручка – 1016800 рублей.

Планируемый объем затрат в 1-ом году осуществления деятельности составит – 507264рублей.

Исходя из этого, чистая прибыль составит – 509536рублей.

Предпринимательская деятельность регистрируется в налоговых органах в качестве Индивидуального Предпринимателя.

Форма собственности – частная.

Собственником дела является (Ф. И.О.)

Стоимость регистрации на получение свидетельства о государственной регистрации в качестве крестьянского (фермерского) хозяйства – 400 рублей.

Оформление документов (заверение подписи заявителя у нотариуса)- 560 рублей.

Источник

Господа,

обращаем ваше внимание, что представленный ниже материал содержит лишь типовой бизнес план. Цифры, приведенные в нем, могут расцениваться лишь как ориантировочные, поскольку рынок и цены постоянно меняются. Вместе с тем, приведенный бизнес-план позволяет получить ясное представление о шагах, которые нужно будет предпринять для успешного запуска описанного бизнеса, и может служить хорошим шаблоном для подготовки собственного бизнес-плана.

Поскольку этот бизнес-план достаточно объемный, мы предлагаем вам скачать его текст для дальнейшего ознакомления.

Бизнес-план производства и реализации продуктов перепеловодства

скачать бизнес-план

Вернуться к обзору бизнес-планов проекта

*Статье более 8 лет. Может содержать устаревшие данные

Свой салатный бизнес

Свой салатный бизнес

Высокая рентабельность и спрос привлекают новых инвесторов на салатный рынок. Рынок этот растет гигантскими темпами. По некоторым оценкам его рост составляет 25% в год и тенденция эта будет сохраняться и в будущем .

Как открыть агентство наружной рекламы

Как открыть агентство наружной рекламы

Затраты окупаются за несколько месяцев. «Живёт» неоновая реклама примерно три года. Если Вы понравитесь заказчику, он через три года обратится опять к Вам. И обслуживать неоновую рекламу тоже будете Вы.

Как выбрать место под магазин: западный и восточный подход

Как выбрать место под магазин: западный и восточный подход

Опытные предприниматели говорят, что успех будущего магазина целиком зависит от расположения. Но у Запада и Востока существуют совершенно разные мнения о том, какое расположение можно считать удачным.

Мастерская по ремонту смартфонов: бизнес или ремесленничество?

Мастерская по ремонту смартфонов: бизнес или ремесленничество?

Российский рынок смартфонов переживает настоящий бум. В 2019 году в стране было реализовано без малого 33 млн. новых гаджетов, а в мае и июне двадцатого года было реализовано даже на 3% больше смартфонов, чем в аналогичные месяцы годом ранее.

Как открыть бизнес по производству жевательной резинки

Как открыть бизнес по производству жевательной резинки

Емкость рынка жевательной резинки составляет по последним данным около 28 тысяч тонн. Все больше и больше производителей этой продукции открывают собственные производства на территории нашей страны, что привело к значительному сокращению доли импорта…

Свой бизнес: производство стеклопакетов

Свой бизнес: производство стеклопакетов

В настоящее время стекло разных видов стало поистине универсальным материалом. Его используют в строительстве и медицине, сельском хозяйстве и автомобилестроении. Практически все отрасли народного хозяйства так или иначе связаны со стеклом и изделиям…

Читайте также:  Бизнес план для поселка городского типа

Шаг одиннадцатый: Экологическая и нормативная информация

Шаг одиннадцатый: Экологическая и нормативная информация

Если вы открываете компанию, связанную с производством товаров, то в своем бизнес-плане вам необходимо представить описание экологического аспекта вашего бизнеса и список нормативных документов, разрешающих производство, с указанием срока их действия…

Бизнес по сушке овощей

Бизнес по сушке овощей

Срок окупаемости бизнеса по сушке овощей – не менее 4 лет. Рентабельность продаж – 10-15%.

Как открыть свою кальянную

Как открыть свою кальянную

Открытие своей кальянной – весьма перспективное начинание, однако этот бизнес имеет множество нюансов, которые необходимо учитывать в связи с изменениями в российском законодательстве.

Бизнес-план по организации производства полипропиленовой мононити

Бизнес-план по организации производства полипропиленовой мононити

Инвестиционные затраты проекта по организации производства полипропиленовой мононити (лески) в виде ворса и триммерной лески – 3 895 000 рублей. Простой (PP) и дисконтированный (DPP) срок окупаемости проекта – 13 месяцев.

Мототакси: по стопам четырехколесных агрегаторов

Мототакси: по стопам четырехколесных агрегаторов

Службы мототакси обрели популярность в азиатских мегаполисах, но можно ли организовать подобную услугу в России? Поговорим подробнее о преимуществах и недостатках этой идеи и посчитаем цифры.

Свой бизнес: производство термопанелей

Свой бизнес: производство термопанелей

Для организации предприятия производительностью не более ста панелей за смену без оборудования для производства клинкерной плитки потребуется от 1,5 млн. рублей.

Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал

Источник

Рынок птицы (мяса и яиц) в России устойчиво увеличивается с начала 2000-х годов. Несмотря на множество производителей, в том числе и крупных, этот сектор открыт для новых участников, особенно если речь не о курах.

Перепелиный рынок показывает положительную динамику развития. Сейчас с учетом явной тенденции перехода на здоровое питание идея кажется выгодной. Этот материал – подробное описание особенностей организации дела с экономическим расчетом прибыли и затрат.

Бизнес план по производству и реализации продуктов перепеловодства

Особенности российского рынка перепелиного мяса

Объем производства и потребления мяса птицы и яиц в России растет. В 2017 году обеспеченность птичьим мясом в стране составила уже 98,7%, яиц – более 100%. Объем российского рынка яиц за этот период превысил 160 млрд руб. (более 400 млн шт. яиц).

В 2017 г. каждый житель России за год съедал чуть менее 300 шт. яиц, этот показатель растет в среднем на 2% в год. Потребление мяса перепелов за этот период выросло на 3,1 кг до 33,5 кг на человека.

Рынок считается насыщенным. Но берём в расчет, что более 90% продукции – мясо и яйца курицы. Потребление остальных продуктов, включая перепелок, также растет, но спрос на них зачастую остается неудовлетворенным. Потенциал огромный: например, емкость рынка перепелиного яйца в РФ в 20 ниже, чем в Японии. По оценкам экспертов, с ростом конкуренции потребители в магазинах будут больше обращать внимание на аналоги куриного мяса и яиц.

Бизнес план по производству и реализации продуктов перепеловодства

Конкурентные преимущества продукции

Перепелиные яйца и мясо значительно полезнее куриных – и эти преимущества следует использовать при продвижении продуктов.

Состав яиц перепелов значительно богаче. В них содержится (по сравнению с куриными):

  • калий (больше в 5 раз);
  • железо (больше в 4,5 раза);
  • витамины В1 и В2 (больше в 2,5 раза);
  • витамины А, В1, В2, Р, К, железо, фосфор, кобальт;
  • несколько аминокислот.

Мяса перепелов – деликатес: оно нежнее, сочнее, ароматнее куриного. С точки зрения химического состава разница также есть. В нем:

  • больше протеинов, витаминов и микроэлементов;
  • меньше жиров;
  • содержится большое количество жирных кислот (полиненасыщенных).

Польза от потребления для здоровья известна давно. Мясо обладает иммуномодулирующими свойствами, улучшает состояние внутренних органов и укрепляет кости.

И, конечно, перепелиное мясо на порядок вкуснее куриного и кроличьего.

Бизнес план по производству и реализации продуктов перепеловодства

Что лучше производить: мясо или яйца?

Бизнес на перепелах хорош тем, что производство практически безотходное: реализовывать можно и мясо, и яйца. Что лучше выбрать? Выбирать лучше сразу, поскольку есть два подвида птиц: мясные и яичные.

  1. Перепела мясных пород при грамотном уходе и прокорме набирают 300-330 гр. (нормальный вес для забоя) менее чем за 3 месяца. Яиц несут мало. Однако такие птицы более требовательны к уходу. При выращивании мясных птиц придётся уделять много времени уходу.
  2. После первого месяца жизни перепелка начинает активно нести яйца; средняя производительность 1 несушки – 23-25 яиц/мес. В таком режиме они плодоносят 10-12 месяцев, после стареют.

При организации фермы рекомендуется выбрать оба направления. Таким образом можно увеличить выручку и ускорить наступление точки безубыточности.

Бизнес план: разведение перепела – основные расходы

Перепёлки требовательны к условиям содержания. Нужна подходящая температура, освещение, чистота. Потому при организации дела не стоит экономить.

По бизнес плану разведения перепелов дома предполагаются такие затраты на организацию фермы на 500 голов:

Расходная статья

Стоимость, руб.

Регистрация ИП, получение разрешений

50 тыс.

Создание фермы (40 кв. м), внутренние работы, оборудование птичника.

30 тыс.

Приобретение, установка, наладка оборудования (инкубатор, брудер, холодильники)

45 тыс.

Покупка птицы, 300 шт.

30 тыс.

Закупка кормов (на месяц, 450 кг)

35 тыс.

Заработная плата, 3 чел.

75 тыс.

Дополнительные расходы (инвентарь)

30 тыс.

Итого

295 тыс.

Популяция быстро дойдет до обозначенного значения в 500 голов.

Регистрация и документы

Сначала решите, в какой форме вести бизнес. Все зависит от того, как предприниматель намерен сбывать продукцию.

Если планирует работать с небольшими магазинами, частными продавцами, можно организовать дело в качестве ЛПХ – личного подсобного хозяйства. Это проще, дешевле, нужно меньше документов. Нужно получить справки, Акт осмотра, удостоверение от ветеринарной службы.

Если бизнесмен хочет продавать мясо/яйца через торговые сети, нужно оформлять предприятие ИП. Это дороже, поскольку нужно проходить множество проверок, получить ТУ, сертификаты качества. В целом, это может обойтись примерно в 50 тыс. руб.

К слову, предприниматель, занятый разведением птиц, может претендовать на определенную помощь от государства (в получении кредитов или финансовых грантов).

Помещение для разведения перепелов

Считают, что перепел – птица не особо прихотливая, но это правдиво лишь отчасти. Помещение для бизнеса по разведению перепелов следует подбирать в соответствии со следующими требованиями:

  • Постоянная температура должна поддерживаться на уровне 20°С, она не должна превышать 25°С или опускаться ниже 18°С. Иначе заметно падает яйценоскость.
  • Постоянный уровень влажности воздуха – 65-70%. Иначе птицы будут чувствовать себя некомфортно.
  • Поддерживать освещение в течение 18 часов в сутки. Лучше использовать лампы, чтобы самостоятельно регулировать время. В таком режиме птицы будут жить и нести яйца дольше.
  • Поступление свежего воздуха в помещение с животными должно быть не ниже 1,5 кубометров зимой и 5 кубометров летом. Важно исключить появление сквозняков.
  • На 50 голов должен быть выделен 1 куб. м пространства для лучшей яйценоскости.
Читайте также:  Краткий бизнес план магазина косметики

Бизнес план по производству и реализации продуктов перепеловодства

Оборудование для бизнеса на разведении перепелов

Птицы будут жить в клетках (так называемых батареях) которые располагают в несколько рядов. Такие батареи можно устанавливать вертикально – это облегчит уход. Кроме того, в помещении останется больше пространства.

Внутри устанавливаются поилки, кормушки, емкости для помета. Для яиц оборудуются специальные лотки для скатывания, чтобы легче их собирать (птицы несутся на пол клеток, его нужно сделать под уклоном 12-13 градусов).

Бизнес план по производству и реализации продуктов перепеловодства

В батареи (ряды клеток) должно поступать достаточно света – для этого лампы можно устанавливать под углом.

Рекомендуется установить специальные инкубаторы для выведения потомства (нужны обязательно для обновления и увеличения популяции). Нужны фермерские инкубаторы на 1-3 тыс. яиц.

Перед инкубацией и в ходе неё рекомендуется просвечивать яйца с помощью овоскопа, чтобы исключать неоплодотворенные и поврежденные единицы.

Уход за перепелами

Выращивание перепелов и уход за ними не будет занимать много времени. Главное – соблюдать чистоту:

  • промывать батареи, удалять въевшуюся грязь;
  • раз в месяц проводить дезинфекцию кормушек и поилок;
  • ежедневно очищать поддоны клеток от грязи, помета, остатков яиц;
  • ежемесячно проводить генеральную санитарную очистку фермы и птичника, дезинфицировать с использованием кварцевой лампы.

Увеличивать влажность в птичнике можно с помощью увлажнителя. Или просто установить тарелки с водой – но тогда не уследить за превышением допустимого уровня этого параметра.

Бизнес план по производству и реализации продуктов перепеловодства

Раз в неделю в клетки устанавливать миски с песком, золой. Птицы принимают в них своеобразные «ванны», избавляясь от вшей в перьях.

Ферма должна находиться вдали от источников сильных звуков (автотрасс, громкой музыки), чтобы птицы не нервничали.

Корм и разведение

Чем лучше кормовая база, тем здоровее они будут и тем больше яиц принесут. На корме нельзя экономить.

Закупайте качественный сбалансированный комбикорм. На этапе взросления птицам нужно давать корма с протеином. Взрослых особей кормят пищевыми добавками – разные овощи, зелень. Все это дает витамины и повышает производительность. Корма наполовину состоят из зерновых культур (пшеница, ячмень), остальное занимают питательные добавки.

Кормить нужно 3 раза в день, строго по времени. Одна птица в сутки съедает 20-30 гр. – важно придерживаться этого значения. Все корма должны иметь мелкий помол.

Оплодотворенные яйца быстро вызревают в инкубаторе. После птенцов нужно растить в брудере – устройстве с подогревом, которое заменяет насест и позволяет молодняку быстро набираться сил.

Бизнес план по производству и реализации продуктов перепеловодства

Работники

Перепелиная ферма на 500 голов как бизнес не требует много работников:

  1. Обслуживать, ухаживать за птицами способен 1 человек. Рабочему не требуется особая квалификация. Он должен вовремя устранять факторы, которые нервируют перепелов, создавать комфортные условия и бережливо относиться к птицам. Работник должен следить за состоянием и поведением птиц, отслеживать изменения в их жизнедеятельности.
  2. Торговый представитель. Будет налаживать связи с тортовыми сетями, заключать договора по поставкам продукции.
  3. Водитель с автомобилем. Его задача – вовремя развозить товары по точкам сбыта.

Ветеринара и бухгалтера можно нанять по аутсорсингу, хотя последний нужен только в случае наличия юридического лица. ИП может разбираться со всеми отчетностями самостоятельно.

Бизнес план по производству и реализации продуктов перепеловодства

Сбыт

Перед развозом яиц по торгово-розничным точкам их нужно упаковать. Для этого следует заказать пластиковые контейнеры подходящего размера. На них необходимо наносить свои этикетки, которые стоит предварительно заказать и распечатать на типографии.

Сбыт перепелиных яиц и мяса, – самый сложный вопрос. Товар этот скоропортящийся, спрос на него в России только формируется.

Есть несколько способов реализации продукции фермы:

  • создание небольшого фирменного магазина;
  • сбыт, в том числе оптом, в торговые сети;
  • продажа прямо с фермы;
  • поставка яиц/мяса в рестораны, заведения общепита.

Также можно приобрести автомобиль, установить в него холодильники, приезжать в спальные районы и продавать товары напрямую жителям. Или распространять среди своих друзей и знакомых.

Дополнительный способ получения прибыли – продавать молодняк другим хозяйствам.

Маркетинг

При отсутствии широкого спроса важно организовать эффективную рекламу своей фермы. С целью снижения расходов рекомендуется использовать общедоступные способы информирования: объявления в интернете, газетах, социальных сетях, на интернет-форумах. Также эффективны методы BTL:

  • раздача листовок у магазинов;
  • распространение рекламных материалов по почтовым ящикам;
  • проведение промо-мероприятий, акций непосредственно в торговых точках.

Действенный метод – «сарафанное радио» (то есть распространение информации из уст в уста через друзей/знакомых, знакомых их знакомых). Стоит поучаствовать в сельскохозяйственных выставках – там возможно найти оптовых покупателей.

Бизнес план по производству и реализации продуктов перепеловодства

Делайте акцент на реальной пользе перепелиных яиц, на том, что с их помощью можно укрепить здоровье, быстрее вылечиться от некоторых заболеваний.

Расчет рентабельности

Согласно бизнес проекту по разведению перепелов, для открытия небольшой перепелиной фермы необходимы инвестиции в размере порядка 300 тыс. руб.

  1. 400 птиц в месяц будут приносить 10 тыс. перепелиных яиц. 100 голов пойдут на убой.
  2. Стоимость 1 яйца на рынке составляет в среднем 3 рубля. Соответственно, месячная выручка составит 30 тыс. руб. Цена 1 тушки – 100 руб., то есть 10 тыс. руб. ежемесячно. Общая выручка – 40 тыс. руб.
  3. Себестоимость составит примерно 30% от этой суммы (большая часть расходов будет уходить на корма). В денежном эквиваленте это 12 тыс. руб.
  4. Показатель чистой прибыли равен 28 тыс. руб. в месяц.

Небольшая ферма окупит себя примерно за 11 месяцев, а дальше будет приносить стабильный доход.

Плюсы и минусы выращивания перепелов как бизнеса

Бизнес на перепелах в домашних условиях имеет несколько преимуществ:

  • на ферму нужно немного места;
  • птицы быстро растут и начинают нести яйца;
  • перепела несложно содержать;
  • перепел редко болеет;
  • производство можно сделать безотходным, реализовывать даже помет (в качестве удобрения);
  • не нужно тратиться на большой штат работников;
  • слабая конкуренция на рынке при растущем спросе;
  • продукция полезна для здоровья.

Недостатков не так много:

  • Птица чувствительна к шумам, температуре, влажности и освещению.
  • Рынок потребления еще не развит, спрос неустойчив. Из-за этого возможны проблемы со сбытом продукции. Это приводит к увеличению сроков окупаемости.

Бизнес план по производству и реализации продуктов перепеловодства

Перепелиная ферма – перспективное направление. Несмотря на очевидные риски и «неприученность» российского потребителя к перепелиному мясу / яйцам, предприниматель, который займется этим делом сейчас, может оказаться в основе формирования нового рынка в РФ, постепенно диверсифицировать бизнес и открыть крупное производство. Пошаговый план, приведённый в этой статье, поможет оценить рентабельность бизнеса и открыть ферму, будучи осведомлённым о возможных сложностях.

Источник