Бизнес план по производству холодной ко

Бизнес план по производству холодной ко thumbnail

Холодная ковка — способ обработки металла без его предварительного нагревания. В силу этого, для неё не требуется дорогостоящих и энергоёмких кузнечных печей и горнов, которые применяются при горячей ковке. Так же отпадает необходимость в ручном или пневматическом молоте.
Главным преимуществом этого метода перед литьём или штамповкой является высокая прочность изделий.
Как правило, оборудование для холодной ковки металла состоит из нескольких станков, которые посредством механического усилия сгибают сортовой металл, то есть квадрат, пруток, профильную трубу, полосу или арматуру, тем или иным образом.

Бизнес план по производству холодной ко
Механическое усилие может создаваться как вручную, с помощью рычагов и воротов, так и с помощью электродвигателя. При этом станки для холодной ковки стоят на порядок меньше, чем станки на электрической тяге.
Для работы с разными параметрами гибки станки для холодной ковки оборудованы соответствующей оснасткой. Благодаря этому, с их помощью можно изготавливать серии одинаковых элементов, из которых потом собираются готовые изделия.
Ассортимент изделий, которые можно сделать ручной холодной ковкой, в отличие от метода горячей ковки, ограничен числом оперативных позиций, на которые рассчитана оснастка. Это не может считаться слишком большим недостатком, так как и этого хватает для того, чтобы перекрыть большую часть спектра изделий, которые пользуются коммерческим спросом.
Чтобы было понятно, о чём идёт речь, перечислим эти изделия:

  • Фигурные ограды, ворота и ограждения;
  • Элементы декора строительных конструкций, то есть, кронштейны для фонарей, фигурные ограждения лестниц, веранд и балконов, наборы для навесов и тому подобное;
  • Элементы декора малых строительных форм, таких, как беседки и садовая мебель;
  • Разнообразные решётки.

Бизнес по изготовлению изделий из металлопроката методом ручной холодной ковки имеет несколько особенностей, благодаря которым холодная ковка весьма привлекательна в качестве стартовой ступени для начала своего дела буквально с нуля. Чтобы понять, в чём эти особенности заключаются, следует получить четкое представление о том, из каких этапов состоит изготовление изделий и какое для этого требуется кузнечное оборудование для холодной ковки.

Технология изготовления изделий методом холодной ковки

    1. Прежде всего, необходимо составить ясное представление о том, какое изделие вам предстоит сделать.
    2. После этого надо сделать его эскиз. Можно нарисовать его самостоятельно или заказать кому-нибудь, а можно найти готовый. Например, в интернете размещено множество подобных эскизов на любой вкус.

Холодная ковка металла своими руками

  1. Далее надо привести эскиз в соответствие с реальными размерами изделия. Это необходимо для того, чтобы снять параметры элементов, из которых оно будет собираться.
  2. Затем производится расчет количества и сортамента необходимого металла, а так же расчет того, какие отрезки сортового металла потребуются для того, чтобы сделать те или иные элементы.
  3. Перед тем, как начать делать элементы, металл обязательно очищается от ржавчины. Для этого используют турбинку с соответствующей насадкой.
  4. Далее прутки, круг, полосы, квадрат и прочий сортовой металл нарезаются на отрезки нужной величины. Для этого используется отрезная пила или болгарка с фрезой.
  5. Элементы изделия изготавливаются путём гибки и скручивания отрезков металла, для чего служит стандартное кузнечное оборудование для холодной ковки.
  6. Готовые элементы монтируются в готовое изделие, например, секцию ограды или тому подобное с помощью сварки. Так же возможно их крепление между собой хомутами или в замок, но применяется такой способ крепления гораздо реже.
  7. После этого турбинкой прихватки и сварные швы чистятся от окалины, после чего изделие грунтуется и красится.

Остается только доставить его к месту установки.

Необходимое оборудование и инструменты

Холодная ковка своими руками осуществляется с помощью стандартного набора оборудования, состоящего из таких станков:

  1. Гнутик применятся для гибки стального квадрата, круга или прутка под углом. С его помощью можно так же согнуть металл дугой с заданным радиусом кривизны.
  2. Волна придает отрезку металла волнообразную форму, её оснастка позволяет получить волну нужной величины и кривизны.
  3. Улитка служит для закручивания прутка в спираль.
  4. Твистер используется для скручивания прутка по его продольной оси с установленным периодом.
  5. Фонарик – устройство, работающее по тому же принципу, что и твистер, но оно дополнительно даёт возможность переплетать друг с другом отрезки скрученного прутка или иного сортового металла.

Станки для холодной ковки металла
Следует сказать, что холодная ковка при помощи этих устройств требует приложения ручной силы, в силу чего использование квадрата или профильной трубы сечением больше 14 мм сопряжена со слишком большим мускульным усилием.
Кроме станков этой производственной линейки необходимо также следующее дополнительное оборудование:

  1. Дисковая пила или мощная болгарка с фрезой для резки труб, прутка, круга и квадрата.
  2. Сварочный аппарат.
  3. Две-три турбинки с набором насадок для очистки металла от ржавчины и зачистки сварных швов.
  4. Краскопульт для окраски готовых изделий.

Необходимые инвестиции

Линию из шести станков для ручной холодной ковки можно приобрести по цене около 150 000 рублей.
Остальной инструмент для холодной ковки и сварочный для ручной сварки – 75 000 рублей.
В качестве производственного помещения часто советуют использовать собственный гараж. Этого не стоит делать, вряд ли соседей обрадует звук работающей дисковой пилы. Разумней арендовать подходящее помещение где-нибудь в промзоне.
Площадь помещения должна быть не менее 60 м2. Крайне желательно наличие подъездной площадки с навесом, на которой можно хранить металлопрокат и готовую продукцию, а так же осуществлять погрузку и разгрузку. Арендовать такое помещение в промышленной зоне на три месяца обойдётся примерно в 105 000 рублей.

Необходимые инвестиции для холодной ковки
Чтобы подготовить цех под производство для ручной ковки, его необходимо оборудовать верстаками, рабочими столами и стапелями. Обязательно следует оборудовать цех вентиляцией.
Подготовка цеха, в котором будет происходить холодная ковка металла, стоит порядка 90 000 рублей.
Итого выходит 457 500 рублей.

Текущие расходы

Для работы в цеху потребуется пять человек.

  • Двое работников, которые будут заниматься изготовлением элементов изделия, с месячной зарплатой 30 000 рублей каждый.
  • Сварщик – 45 000 рублей.
  • Два подсобника – по 22 500 рублей каждый.

Итого в месяц на заработную плату будет уходить 150 000 рублей.
Плата за электричество, спецодежда, электроды – 22 500 рублей.
В среднем цена тонны необходимого металлопроката составляет около 37 500 рублей.
Ориентировочный вес одной секции забора 2х2 м составляет 30 кг. При производительности цеха 30 секций в день, дневной расход металла составит 900 кг, что в месяц составит 27 тонн. Следовательно, в месяц на закупку металлопроката понадобится расходовать 1 012 500 рублей.
Таким образом, месячные текущие расходы равняются 1 185 750 рублей.

Доходы и окупаемость

Средняя цена секции не сложного забора с элементами ковки составляет 12000 рублей. При производительности 30 секций за смену, дневной доход составляет 360 000 рублей.
Итого, месячный доход составит 10800000 рублей. Чистый доход составит 9614358 рублей.
Первоначальные инвестиции при этом окупятся буквально за неделю.

Оборудование для холодной ковки
Такой сценарий может показаться чрезмерно оптимистическим, но бизнес останется рентабельным, даже если удастся продавать не тридцать, а пять секций в день. Хотя срок окупаемости при этом увеличится.

Некоторые особенности бизнеса по изготовлению изделий методом холодной ковки

Этот бизнес имеет свою специфику, которая заключается в том, что чем сложнее изделие, чем оно художественней, тем выше его цена. Причем цена при этом возрастает в геометрической прогрессии.
Начинать бизнес следует с относительно простых изделий, но потом надо стремиться выходить на новый уровень сложности, тогда успех гарантирован.
Это же касается и оснащенности производства. Когда бизнес только начинается, допустимо использовать даже самодельный станок для холодной ковки.
К тому же инструмент для холодной ковки позволяет начать дело даже при двух работниках. Но холодная ковка своими руками — тяжелая работа и производительность при этом не высока.
Автоматизация производства обойдётся примерно в два миллиона рублей. При успешном ведении дела, перейти от ручной работы к автоматизации можно уже через год.
Следует обязательно сказать, что этот бизнес очень зависим от правильного маркетинга. Начиная его, надо иметь ясное представление о том, кого в регионе могут заинтересовать ваши изделия. Это поможет правильно сориентировать направление производства и сократить период раскачки до минимума.

Источник

Рассмотрим основные этапы открытия производства окон.

Регистрация в государственных органах

Регистрацию можно осуществить как в форме ИП, так и в форме ООО. В данном бизнес-плане рассмотрим открытие Индивидуального предпринимательства с упрощенной системой налогообложения (6% с доходов). Если вы планируете работать с юридическими лицами, то целесообразно перейти на общую систему налогообложения.

При открытии предприятия по производству окон-ПВХ необходимо подать заявление в ЕГРИП, в котором нужно указать основные коды ОКВЭД:

51.53.24 — Оптовая торговля строительными материалами;

25.23 — Производство пластмассовых изделий, которые используются в строительстве;

45.42 — Производство столярных и плотничьих работ;

45.44.1 — Производство стекольных работ. Регистрация и оформление бизнеса в этом случае не требует лицензирования.

Во время подготовки производства необходимо провести все сертификационные испытания. Они подтвердят высокое качество продукции, возможность ее использования в определенных климатических условиях.

Эти испытания могут проводиться как на территории России — на соответствие требованиям Строительных норм, стандартам ГОСТ и СНиП, так и в Германии — на соответствии стандартам DIN и цветовой палитре RAL.

Также для реализации окон ПВХ предприниматель должен получить лицензию Госстроя и санитарно-эпидемиологическое заключение.

Поиск помещения и ремонт

Помещение для производства может находиться в промышленных зонах, непроходимых местах, за чертой города, ведь в данном случае, арендная ставка будет ниже. Специалист будет выезжать на замер к клиенту напрямую, а значит, покупателю не нужно будет ездить в офис. Стоимость аренды в таких местностях невысокая — от 100-300 руб. за кв. метр. Для производства понадобится не менее 150 кв.м, а также еще 50 метров будет выделено под комнату для менеджеров, которые занимаются расчетами.

Возможно, вам придется сделать небольшой ремонт в помещении и обустроить его под расположение своего оборудования. На эти цели следует выделить около 150 000 рублей.

Основные критерии для выбора помещения:

  • Высота потолков 3-4 м;
  • Возможность организовать склад для хранения готовой продукции.
  • Хорошая вентиляция (процесс производства не допускает температуры выше 18°С).
  • Возможность оборудовать стабильную подачу электроэнергии (частота 50 Гц, напряжение 380В).
  • Возможность организовать правильное с технологической точки зрения освещение рабочих мест.

Покупка необходимого инвентаря и оборудования

Оборудование для работы можно разделить на следующие направления: оборудование для цеха, менеджеров, а также инвентарь для персонала. Для работы понадобится следующий перечень оборудования:

Поиск персонала

Для работы на предприятии необходимо нанимать уже умеющих опыт работников производства, чтобы сразу занять свою нишу по качественному продукту и выполнению работ, а также максимально сократить брак в работе.

Вам понадобятся:

  • директор;
  • рабочий;
  • менеджер (2 человека);
  • бухгалтер;
  • водитель;
  • установщик;
  • уборщик.

Поиск поставщиков

До начала работы вам необходимо будет определиться с поставщиками. Понадобятся:

-поставщики профиля, которые поставляют пластиковый профиль (рама, створка, импост, штапики, и т.д.), армирующий профиль, резиновые уплотнители, соединители импоста, фальцевые вкладыши и прочее);

-поставщики фурнитуры, поставляющие комплектующие для москитной сетки, отливы, подоконник, комплектующие для изготовления стеклопакетов;

-поставщики стеклопакетов. В готовом виде стеклопакеты можно приобрести у специализированных производителей.

Запуск рекламной кампании

Создание сайта, регистрация в соц. сетях, производство печатной продукции, обучение менеджеров займет определенное количество времени. Будьте готовы к тому, что запуск рекламной кампании займет не менее 3 недель. Рекламный бюджет оговаривается с менеджерами, в первое время придется тратить около 20-40 тыс. рублей на рекламу, далее расходы могут быть снижены, так как клиенты будут приходить к вам через сарафанное радио.

Источник

Шоколад это продукт, популярный как среди детей, так и среди взрослых. Начинающий предприниматель, убедившись, что на рынках царит изобилие этого вкусного товара, может решить, что все ниши заняты, и перспектив в этой производственной сфере не предвидится. Давайте вместе разберемся, возможно ли самому начать шоколадный бизнес, насколько такое дело будет доходным, и какие существуют варианты продвижения изделий.

Спрос на шоколадные изделия испытывает регулярные колебания. Связано это с тем, что цены растут, а уровень реальных доходов населения начиная с 2015 года понижается.

Обострилась ситуация с основным видом сырья – это какао-бобы, которые ввозятся из 4 африканских регионов. Их стоимость значительно возросла, при этом площади, занятые плодовыми культурами, уменьшаются.

Товар характеризуется сезонными перепадами: его продажи возрастают в период праздников и держатся на стабильном уровне в холодное время года. Летом спрос традиционно понижается.

Однако в целом потребление сладостей показывает положительную динамику: согласно статистике, за последние 6 лет жители России ежегодно стали приобретать на 2 кг шоколадных изделий больше (в 2013 году этот показатель составлял 6 кг).

Неверным является мнение, что подобным бизнесом могут заниматься только крупные производители. В нашей стране есть благоприятные условия для открытия своего мини производства:

  • это продукт не первой необходимости, но он всегда востребован на рынке,

  • существует несколько направлений развития бизнеса, можно выбрать один конкретный способ или совмещать разные методы,

  • возможность создания собственных уникальных рецептов,

  • использование различных сырьевых ингредиентов, что способствует удешевлению себестоимости.

Из недостатков можно отметить:

  • высокий уровень конкуренции, большое количество продавцов,

  • необходимость регулярного обновления выпускаемого ассортимента,

  • зависимость от цен на импортные сырьевые поставки,

  • потребуются значительные вложения, чтобы выйти на крупные рынки сбыта.

Хорошие темпы продаж позволят в короткий срок вывести производство шоколадана уровень окупаемости. Конкретные цифры:

  • Средняя производительность оборудования – 2400 кг продукта в день (300 кг в час).

  • За 22 рабочих дня цех выпустит 52 800 кг.

  • Оптовая цена сырья (за 1 кг): какао бобы 160 руб., какаомасло 700 руб., сахарная пудра 50 руб.

НА ЗАМЕТКУ. Трудно произвести точный расчет расхода каждого ингредиента, так как он зависит от выбранной рецептуры, сорта шоколада (элитный, горький, молочный и т.д.). В обычных шоколадных плитках продукты какао заменяются в силу своей завышенной стоимости на дешевые аналоги.

Поэтому приводим приблизительную сумму (исходя из среднего расхода на 1 кг продукта 30 % сырья и при использовании заменителей, 50 руб. за кг): 45 р.*2400 кг*22 дня = 2 376 000.

Стандартная стоимость шоколадной плитки (100 гр.) составляет 50 рублей. В случае полной продажи изготовленной партии получим месячную выручку в размере 26 400 000.

Чистая прибыль (минус налог 6 %): 24 816 000.

СПРАВКА. Мы привели оптимистический сценарий, однако необходимо понимать, что товар начинающей фирмы не будет расходиться на 100 %. Обычно на старте проектов мощности загружаются на 50-60 процентов, во избежание ненужного перепроизводства, и реальная прибыль будет в 2 раза меньше.

Перед финансовыми расчетами нужно решить, какую производственную модель вы будете использовать.

По способу позиционирования на рынке это может быть франчайзинг или создание собственного фирменного названия.

Выбираем производственный метод:

  • изготовление шоколада вручную,

  • использование линии по выработке изделий (или по отдельности закупленной аппаратуры),

  • комбинация этих способов.

Возможные направления бизнеса (они могут совмещаться, выпускаться как в упаковках, так и на вес):

  • традиционный шоколад (белый, горький, пористый и т.д.),

  • шоколадные торты, пирожные,

  • шоколадные фигурки,

  • конфеты, букеты на их основе,

  • фрукты и орехи в глазури.

Франчайзинг означает открытие своего дела под вывеской известного бренда. Для этого нужно купить франшизу – право использования товарного знака, это дает следующие преимущества:

  • нет необходимости тратиться на разработку своих марок,

  • предоставляется настроенная мастерами линия для производства,

  • сотрудники могут пройти квалифицированное обучение,

  • возможность консультироваться в случае затруднений и получить подробный производственный план,

  • продажи ведутся по налаженным каналам сбыта.

Недостатки:

  • владельцу бренда перечисляется процент за его использование (либо однократный взнос, до 500 000 рублей и выше),

  • к вашей деятельности партнер волен предъявить дополнительные условия,

  • среди фирм, торгующих франшизой, встречаются участники, не желающие предоставлять четкий и эффективный механизм работы.

Ручное изготовление изделий подразумевает работу в домашних условиях и создание разнообразного ассортимента на заказ (например, посредством интернета). Этот способ подойдет, если у вас нет достаточного начального капитала для закупки техники и других крупных затрат (аренда помещений и т.д.).

ВАЖНО. Такой род деятельности не может пройти официальную регистрацию, так как завод должен располагаться в нежилых зданиях.

В ручном процессе используется уже готовая шоколадная масса высокого качества (обычно бельгийских производителей).

В случае официального открытия цеха, шоколад ручной работы можно сделать дополнительным видом дохода, под его изготовление предусматриваются соответствующая площадь и количество рабочих рук. Выгода в том, что такие сладости, как правило, реализовываются по более высоким ценам.

Подсчитаем будущие расходы и доходы предприятия.

Расходная статья содержит единовременные и регулярные затраты.

К первой части относятся закупка и наладка производственной линии. Оборудование можно закупить целиком либо приобрести отдельные приборы.

Полностью автоматизированная линия российского производства обойдется как минимум в 6 500 000 рублей, импортные аналоги будут значительно дороже. Преимущество покупки – вы получаете готовое к работе качественное оборудование, на обслуживание которого требуется минимум персонала (что означает сокращение затрат на зарплаты и налоги).

Позволяет снизить первоначальные расходы приобретение отдельных аппаратов (стоимость указана в рублях):

  • шариковая мельница – 1 500 000,

  • машина для растопки жиров – 300 000,

  • шоколадно-вальцовочный агрегат – 100 000,

  • темперирующий автомат – 1 200 000,

  • охлаждающий тоннель – 300 000,

  • Дополнительная техника (лабораторное оснащение, шоколадные формочки, термостаты) – 500 000.

Итого: 3 000 900 рублей.

НА ЗАМЕТКУ. Есть возможность сэкономить, купив технику б/у, но их использование не гарантирует длительную и качественную работу.

Дополнительные платежи (в рублях):

  • подготовка к запуску оборудования – 100 000,

  • юридическое оформление предпринимательства – 560,

  • разработка торговой марки – 250 000,

Итого 350 560 .

Постоянные затраты (в рублях):

  • реклама 200 000,

  • аренда помещений 120 000,

  • коммунальные платежи 50 000,

  • сырье 2 376 000,

  • фонд зарплаты 135 000.

Сумма 2 881 000 рублей.

Общая сумма затрат в первый месяц при закупке заводской линии достигнет 9 731 60 рублей. Использование отдельных агрегатов понизит затраты, получим размер расходов 7 131 560 рублей.

Работая в режиме загрузки мощностей наполовину и ее увеличении только после начала активных и стабильных продаж, вы уже в начальный период получите доход порядка 8 миллионов рублей и в следующем месяце можете выйти на прибыльный выпуск продукта.

Организация производства

Предприятие проходит обязательную регистрацию, в форме ИП или ООО.

Предпринимательство желательно оформлять, если планируются небольшие объемы выпуска, и будет работать минимальный штат сотрудников. Выгоды оформления ИП:

  • документы выдаются в короткий срок,

  • налоговый учет ведется по упрощенной схеме.

ВАЖНО. В заявлении обязательно указывается ОКВЭД 15.84 – производствошоколадных, кондитерских изделий и какао.

Дополнительно понадобятся разрешения от Роспотребнадзора, государственных служб пожарного надзора и экологического контроля. Нужно пройти регистрацию в налоговом управлении, органах местной власти, учреждении статистики и пенсионном фонде.

Реферат (подробное описание) подается на каждый вид продукта, контролирующим органам предоставляются образцы сырья и перечень изделий.

Лабораторные исследования проводит Роспотребнадзор, он выдает разрешение на работу цеха и впоследствии будет контролировать качество выпускаемого товара и соответствие всем нормативам самого предприятия.

Производственные помещения

К зданиям предъявляются определенные условия: площадь не менее 40 кв.м., должны быть обеспечены отопление, вентиляция, горячее и холодное водоснабжение. Покрытие стен – плитка (до 1,5 м) или натуральные краски (если уровень выше). Обязательна поддержка низкого уровня влажности (не более 75 %).

СПРАВКА. Требования можно найти в ГОСТ 31721-2012.

В наличии должны быть: пространство для размещения оборудования, хранилище сырья и готовых изделий, отведенное место для запасной аппаратуры.

ВАЖНО. На складах соблюдается постоянный, без перепадов температурный режим – в пределах от 16 до 18 градусов (во избежание порчи продуктов). Их размеры подбираются в зависимости от объемов выпуска.

Комнаты для отдыха сотрудников, санузел. К ним предъявляются стандартные требования.

Сырье для производства

Шоколад изготавливается на основе тертых какао-бобов, сахарной пудры и масла какао. Различают три вида бобовых культур: стандарт (Forastero), высококачественные (Trinitario) и наивысшего качества (Criollo).

НА ЗАМЕТКУ. Порошок из бобов может заменяться молотыми плодами кэроба (дерево семейства бобовых), они в 2-3 раза дешевле. Пальмовое масло (или молочный жир, масло из арахиса и кокоса) часто употребляют вместо какао масла, оно также значительно снижает стоимость. Однако эти замещения негативно сказываются на вкусовых качествах.

Помимо этих основных ингредиентов, применяют широкий спектр добавок: молоко или сухие сливки (для молочных плиток), сухофрукты (фрукты в шоколаде), орехи, мармелад, ванилин, коньяк и другие. Их присутствие зависит от выбранной рецептуры и может значительно повысить себестоимость продукта.

Другой вариант: использование приобретенной шоколадной массы, которая расплавляется и дополняется веществами, прописанными в рецепте.

ПРИМЕЧАНИЕ. Старайтесь держать оптимальный запас сырья (в пределах месячного потребления), так как его срок годности ограничен. Например, какао бобы хранятся не более 6 месяцев.

Штат сотрудников

Независимо от выбранной стратегии производства, шоколадному заводу потребуются:

  • 2 сотрудника, обслуживающих рабочую линию – по 20 000 рублей,

  • Технолог – 35 000 рублей,

  • Водитель-грузчик – 25 000 рублей,

  • Менеджер – 35 000 рублей.

Итого: 135 000 рублей в месяц.

ВАЖНО. Если дополнительно используется метод изготовления шоколада вручную, то количество персонала дополнительно увеличивается примерно втрое.

Предприниматель с целью сокращения затрат может сам вести бухгалтерский учет либо возложить эту обязанность на менеджера. Оптимальным будет выбор водителя со своей машиной, что снимает с фирмы обязанность по ремонту и обслуживанию.

Сотрудники должны иметь санитарные книжки.

Производственный процесс

Изготовление шоколада состоит из следующих стадий:

  1. Вальцевание, означает измельчение ингредиентов в мельнице.

  2. Конширование, это процесс тщательного смешивания подогретых элементов, самая ответственная операция. Какао порошок перемешивается с пудрой, из этой массы испаряют воду. Обезвоженная масса соединяется с маслом какао и доводится до состояния однородности. Длительность этой процедуры определяет вкус будущих сладостей: для элитного шоколада обработка проводится до 15 дней, стандартные плитки готовятся в пределах 3 суток, самым дешевым шоколадкам достаточно одного дня.

  3. Темперирование, то есть кристаллизация при контролируемых температурах. Нагретая до 40-45 градусов масса подвергается охлаждению до 33 градусов и в течение 35 минут регулярно перемешивается.

  4. Формование, заполнение шоколадом формочек и застывание, на этом этапе изделие приобретает готовый вид. При необходимости добавляются наполнители: цукаты, мармелад, вафли и т.д.

  5. Упаковывание.

НА ЗАМЕТКУ. Если используется закупленная шоколадная масса, процесс сокращается до ее плавления, добавления начинок, формирования готовых шоколадок и их упаковки. Приготовление разновидностей имеет свою специфику: в пористый шоколад запускается воздух в режиме смешивания, горькие сорта потребуют больший процент какао, белые сорта производятся на основе молока и без бобов.

Согласно исследованиям, до 80 % покупателей приобретают шоколадную продукцию в супермаркетах.

Наибольшей популярностью пользуются следующие виды:

  • молочный,

  • горький,

  • белый.

Чтобы успешно продать товар, заинтересованного покупателя можно найти в следующих сегментах:

  • торговые сети,

  • продуктовые рынки,

  • оптовые компании,

  • точки, реализующие кофе и чай,

  • шоколадные бутики.

Вариантом может быть открытие собственного фирменного магазина, однако это потребует дополнительных расходов на персонал, оборудование и аренду торговых помещений. В этом случае торговля должна проводиться в людных местах, рядом с торговыми центрами и оживленными улицами. Вам придется принять решение, если производство расположено далеко от торговой точки: либо смириться с увеличением транспортных затрат на доставку продукции, либо переместить производство ближе. Это в свою очередь обернется ростом арендной платы и других платежей. Поэтому открытие собственных торговых павильонов планируйте на первоначальном этапе, с учетом возможных убытков.

Продвижение товара осуществляется следующими методами:

  • через интернет (социальные сети, собственный портал),

  • наружная реклама,

  • городские СМИ,

  • видеоролики на местных ТВ каналах,

  • размещение бесплатных дегустаций в торговых точках,

  • спонсорская помощь (участие в детских фестивалях, кулинарных конкурсах и т.д.).

Как видите, бизнес на шоколаде способен принести ощутимую прибыль. Правильные предварительные расчеты и грамотное ведение дела принесут вашему предприятию несомненный успех.

Источник