Бизнес план по производству говядины
При расходе до 20000 рублей за голову, выращивание бычков на мясо позволяет заработать до 100000 рублей с тушки. Но чтобы бизнес на продаже мяса приносил деньги, потребуются вложения на строительство или аренду коровника, покупку оборудования для содержания и забоя. Также придется закупить крупный рогатый скот, корм, нанять рабочих, которые будут ухаживать за животными. При грамотной организации дело окупится через полтора года.
Преимущества и недостатки бизнеса
Бизнес по разведению и продаже туш быков имеет преимущества.
Говядина востребована благодаря вкусу и полезному составу. В 100 граммах: углеводов — 0%, белков — до 26%, жиров — до 15% и 205 ккал. Также мясо быков содержит витамины A, B, D, C, кальций, железо, магний.
Кроме того, рынок сбыта говядины широк: от кафе и ресторанов до фабрик по производству полуфабрикатов.
Помимо мяса быков можно реализовывать навоз до 200 рублей за мешок, и шкуры до 15000 за штуку.
Теперь о минусах. Чтобы бизнес был успешным, надо знать, как правильно ухаживать за крупным рогатым скотом. Подробности ниже, в разделе «Особенности ухода».
Придется тратить много сил и времени на уборку сарая и уход за животными.
Еще один недостаток — агрессия быков. Проблема решается ампутацией рогов и отдельными стойлами для каждого животного.
Регистрация
Бизнес по выращиванию бычков на мясо для сбыта требует официального оформления. Есть три варианта:
- личное подсобное хозяйство (ЛПХ);
- индивидуальное предпринимательство (ИП);
- крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ).
Рассмотрим план действий при выборе последнего варианта. Чтобы зарегистрировать КФХ собирают пакет документов: ксерокопию паспорта, заявление о создании хозяйства с заверением нотариуса, справку об оплате госпошлины.
Лучше заручиться поддержкой юриста, чтобы оформить документы быстро и правильно.
Специалист поможет изменить систему налогообложения при оформлении КФХ (единый сельхозналог (ЕСХН)). Это позволит тратить меньше денег на платежи и сократить временные затраты на документооборот.
Где взять деньги
При открытии хозяйства для выращивания коров на мясо фермер часто сталкивается с нехваткой денег. Можно накопить, но для этого придется отложить создание бизнеса на неопределенный период.
Еще вариант – взять коммерческий кредит в банке.
Если после регистрации бизнеса прошло не более 2 лет, можно получить от государства безвозмездное финансирование. Максимум – полмиллиона. Но условием является софинансирование не менее 50%.
При открытии бизнеса по разведению быков на мясо можно единожды получить от государства 60000 рублей. Для этого представляют бизнес-план и подтверждают наличие построенного сарая для КРС.
Также можно участвовать в грантовых конкурсах от государства или частных фондов. Составляют грамотный бизнес-план по выращиванию быков и впоследствии отчитываются о тратах полученных денег.
Подготовка к содержанию поголовья
Способ содержания
Выращивание быков на мясо возможно тремя способами: стойловым, пастбищным и холодным.
Полностью тема раскрыта в статье «О способах и системах содержания крупного рогатого скота». Далее мы опишем основные нюансы.
Стойловый
Скот постоянно находится в коровнике и на улицу не выходит. Такое содержание менее предпочтительно, потому что грозит быкам низким иммунитетом и подверженностью болезням.
Если фермер решил держать быков в стойле, их все равно ненадолго выводят на свежий воздух.
Пастбищный
При свободном выгуле на пастбище быки каждое утро отправляются на прогулку. Весь день находятся на свежем воздухе и имеют неограниченный доступ к свежей траве.
Холодный
Выращивать быков можно холодным методом. Этот вариант подразумевает размещение суточного молодняка в сараях с вольерами, которые располагаются на открытой территории. Помещение не отапливается, поэтому надо предусмотреть глубокую подстилку.
Быки будут обеспечены витамином Д и силы организма потратят на быстрый рост. Еще одно преимущество – снижение риска инфицирования стада.
Построить или арендовать
Аренда помещения обойдется дешевле строительства добротного сарая с оборудованием. В каждом регионе можно найти заброшенную ферму или землю с сараем. Ежемесячная плата стартует от 10000 рублей.
Этот вариант подходит для начинающих фермеров. Если владелец передумает заниматься бизнесом, достаточно прервать договор аренды.
Постройка помещения требует вложений от 500000 рублей. Зато это единоразовые затраты, не придется ежемесячно тратить деньги.
При аренде не всегда удается быстро найти требуемое помещение. Если фермер самостоятельно возводит сарай, будет предусмотрен необходимый метраж и удобное расположение. На каждого быка требуется минимум 8 м2. при свободном содержании, и 1,4х2,5 м — при стойловом.
Каким должен быть коровник
Во время строительства коровника устанавливают систему подачи воды, уборки навоза, вентиляцию и отопление. Температуру в помещении с быками поддерживают на уровне 8 градусов. Для этого утепляют стены или устанавливают обогреватели.
Если в сарае проживает больше 10 быков, подача воды и корма должна быть автоматизированной. Такая система сократит временные затраты на содержание животных до 10-15%.
Миски устанавливают на уровне 10 см от пола и в доступе для скота.
На пол кладут глубокую подстилку из сена или соломы. Можно приобрести прорезиненные маты от 1000 рублей за штуку. Они легко очищаются и комфортны для животных.
Навоз от быков выделяет пары аммиака. Чтоб очистить воздух в помещении ставят ящик с золой.
Выгульная территория
В бизнес-план включают обустройство площадки для прогулок. На одно животное требуется 10 м2 территории.
Обязательно предусматривают наличие свежей травы, навес от ветра и палящего солнца. Выгульную площадку огораживают прочным забором высотой до 2 м.
Если скот выращивают в теплых регионах, на территории для прогулок устанавливают миски с кормом и водой.
График выращивания
Для выращивания здоровых бычков соблюдают режим. Утро начинается с кормежки. Затем животных приводят в загон. Если на улице сильная жара, ведут обратно сарай или под навес от солнца.
Днем быки самостоятельно ищут пропитание на пастбище. Вечером предусмотрено кормление в коровнике. После ужина животные готовятся ко сну.
Покупка телят
Подбор породы
На прибыльность бизнеса влияет выбор теленка.
Быки абердин-ангусской породы набирают до 800 килограммов. Выход мяса после убоя — до 68%.
От представителей герефордской породы получают мраморное мясо — лучшее для приготовления стейков. Средний вес быка — 1100 килограммов, убойный выход – до 70%.
Шаролезские быки набирают до 900 килограммов. Убойный выход – до 70%.
Калмыцкие быки вырастают до 900 килограммов. Выход мяса после убоя — до 62%.
Среди мясных пород быков выделяется казахская белоголовая. Выход мяса – до 67%.
До 80% чистого мяса получают от представителей русской комолой породы. Бычки набирают до 1250 килограммов.
В продолжение темы рекомендуем ознакомиться со статьей «О мясных породах коров».
Где и как покупать
Лучше покупать молодняк на фермах или у племенных заводчиков. Предпочтительнее выбирать продавцов, предлагающих доставку. Иначе придется самостоятельно искать транспорт.
Молочные животные стоят дешевле, потому что их придется выпаивать молоком. Но рекомендуется покупать подрощенный молодняк, который уже кушает зелень и корма. Оптимальный возраст – полгода. В этот период теленок весит около 200 килограммов.
Не покупайте «кота в мешке», съездите за молодняком лично.
Взвесьте бычков перед покупкой и покажите ветеринару. Специалист проверит здоровье животных, чтобы вы не приобрели больных особей. По возможности посмотрите на родителей телят.
Продавец должен выдать сертификат о состоянии здоровья телят и сделанных прививках.
Особенности ухода
При выращивании телят на мясо в помещении всегда должно быть чисто и свежо. Навоз убирают ежедневно, чтобы держать подстилку в чистоте.
Нельзя устраивать сквозняки — быки легко простужаются.
Ветеринар должен регулярно осматривать стадо и своевременно ставить прививки. Если бык заболел, его сразу изолируют.
Быки крупные и опасны для людей, их обязательно пристегивают в стойле. Со скотом обращаются ровно и спокойно.
Животных регулярно чистят щеткой и протирают влажной тряпкой. Особое внимание уделяют участку между рогов, лбу, шее, затылку и мошонке. Летом быков купают.
Следят за состоянием копыт, чистят от грязи и регулярно подрезают. Узнайте больше в статье «Правила ухода за коровами».
Правила откорма
Периоды
Выращивание бычка включает 3 периода откорма. Первый, молочный, длится от рождения до полугода.
Второй начинается после молочного кормления и продолжается 15 месяцев. В это время животные активно растут и ежедневно набирают по 600-900 граммов. Задача фермера откормить быка до убойного веса в 400 килограммов.
Во время третьего периода откорма вес увеличивается до 650 килограммов. Он длится до 19 месяцев. Ежесуточный привес становится меньше на 20-30%, активно откладывается жир.
Чем кормить
Бычка с рождения правильно кормят, чтобы он вырос крепким и здоровым. Первый месяц малыш питается молоком матери. В этот период вырабатывается иммунитет. Каждый день ему нужно около 8 литров молока.
На 2 месяц жизни в рацион вводят зерно, силос, корнеплоды, кукурузу. С 6 месяцев теленка выпускают на свободный выгул, но продолжают давать корм.
У бычка должно быть разнообразное меню. Если кормить одним и тем же, начнутся проблемы с желудочно-кишечным трактом. В половине случаев они приводят к гибели скота.
В ежедневный рацион быков включают 70% картофеля, силоса, моркови, редьки, свеклы, капусты, 20% — качественного сена. Оставшиеся 10% — бобовые, злаковые, зерновые культуры, растительные и животные отходы.
Подробные схемы питания описаны в статье «Откорм бычка на мясо».
Опытные фермеры советуют регулярно чесать быков металлической щеткой, чтобы они хорошо кушали.
Наем работников
При разведении бычков на мясо придется нанимать работников. Они будут присматривать за животными, кормить их, выгуливать, убирать и дезинфицировать загоны.
Для обслуживания 20 голов КРС потребуется 3 наемных работника, которые знают, как вырастить бычка.
При составлении бизнес-плана по выращиванию быков нужно учитывать работу ветеринара. Он контролирует здоровье скота, делает прививки и при необходимости лечит. Также выписывает документы на туши при забое животных.
Если вы планируете разводить телят, потребуется механизатор и зоотехник. Специалисты должны быть квалифицированными и с опытом работы. От них зависит здоровье будущего стада.
Сбыт продукции: куда можно продавать мясо
Фермеру надо своевременно подумать о способах продажи туши быков. Если вовремя не найти покупателя, мясо испортится и его никто не купит. Рассмотрим основные пути сбыта.
Проще реализовывать мясо быков на рынках. Продают туши напрямую в супермаркеты, рестораны, мясные магазины.
Еще один способ – продажа оптовикам. Но в этом случае цена будет минимальной — до 250 рублей за килограмм (против 400 рублей за килограмм). Зато удастся сбыть все.
Продают мясо быков и на предприятия, которые изготавливают сосиски и колбасы, а также полуфабрикаты. Однако зайти на этот рынок сложно, потому что крупные организации уже сотрудничают с проверенными заказчиками. Придется завоевывать доверие.
Реклама
Простой способ — размещение объявлений в Интернете. Можно написать пост на городских форумах или «Авито». Социальные сети не требуют финансовых затрат, работают по принципу «сарафанного радио».
Также информацию о продаже туши быков размещают в местных газетах объявлений.
Еще вариант – изготовление листовок. Распространяют в магазинах, на предприятиях, расклеивают около подъездов на досках объявлений.
Рентабельность
Ожидаемые расходы
Чтобы выращивание бычков как бизнес оказалось прибыльным, надо заранее рассчитать, сколько денег придется потратить на открытие дела.
Подсчитаем выгоду от выращивания 20 быков при условии аренды помещения и основных затрат. Не учитываются единовременные расходы на оборудование: кормушки с поилками, отопительные приборы (при необходимости), ножи, крючки и прочие предметы для убоя.
Покупка животных обойдется в 200000 рублей. Быков выращивают полтора года.
За это время на аренду помещения придется потратить 180000 рублей — по 10000 в месяц.
На корм 300000 рублей — по 10000 рублей на одного быка в год.
540000 рублей – оплата труда 3 наемных работников, по 30000 рублей в месяц.
Итого: 1220000 рублей.
Также нужно заложить расходы за полтора года на свет (90000 рублей), воду (54000) и прививки (10000 рублей). Получится: 1374000 рублей.
Выручка
С каждого быка можно получить около 250 килограммов мяса. Средняя стоимость говядины 400 рублей за килограмм. Таким образом, удастся выручить 2000000 рублей c 20-ти бычков.
Чистая прибыль составит: 2000000-1374000=626000 рублей.
Вывод: разведение бычков на мясо как бизнес окупится через полтора года. Однако прибыль получают при выращивании минимум 20 голов КРС на мясо. 2-3 теленка вложения не окупят.
Если статья оказалась полезной, поставьте, пожалуйста, лайк и сделайте репост.
В комментариях расскажите, пожалуйста, был ли успешным ваш опыт выращивания быков на мясо.
И обязательно подписывайтесь на канал, чтобы вступить в клуб настоящего фермерского хозяйственника!
Для тех, кто привык к сельской жизни и не боится трудностей, выращивание бычков на мясо станет выгодным бизнесом. Правильно организованный процесс, хорошие условия содержания и рацион, продуманный бизнес-план, наличие собственного загородного участка – важные факторы, позволяющие вырастить маленького теленка за короткий промежуток времени. Эта деятельность не требует больших затрат в начале, характеризуется быстрой окупаемостью и большим рынком сбыта.
Как правильно регистрировать деятельность на начальных стадиях
Если выращивать одного или несколько бычков для своих нужд и частичной продажи излишков мяса, то никаких разрешительных документов не потребуется. Единственной необходимой справкой для реализации телятины или говядины на рынке будет заключение от санитарно-эпидемиологической службы.
В случае, когда человек собирается заняться выращиванием телят на мясо, ему нужно зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель. Такой бизнес потребует достаточной активности, направленной на обеспечение сбыта. При этом рынки лучше постоянно расширять.
Следует выбрать тип налогообложения при регистрации в налоговой инспекции. Кроме того, требуется получить необходимые документы от ветеринарной службы. Именно на их основании разрешается организовывать сбыт выращенных животных и мясной продукции в магазины, рестораны. При этом справка от ветеринара требуется на каждую партию мяса.
Вопросы эффективного приобретения животных
С самого начала важно позаботиться о покупке здорового бычка у надежного поставщика. Для этого лучше обратиться к местным фермерам, которые занимаются разведением крупного рогатого скота. Перед тем, как покупать животных, необходимо тщательно осмотреть скот, выбрать лучших особей. Планировать покупку лучше на теплые месяцы весны.
Для успешного выращивания бычков на мясо как бизнеса лучше предварительно подготовиться, поэтому фермеру желательно начинать работать с небольшим количеством телят. Это позволит научиться ухаживать за животными, понять нюансы и особенности этой деятельности.
Лучше всего покупать теленка, который уже перешел на «взрослое» питание и не требует коровьего молока. При его приобретении следует проверить наличие ветеринарного осмотра и прививок.
Рекомендуется сосредоточиться на продуктивных видах крупного рогатого скота. При этом целесообразно откармливать именно быка, поскольку на мясо у КРС самцы растут гораздо быстрее коровы. Шароле, казахская белоголовая, герефордская, черно-пестрая – наиболее популярные мясные породы среди многих фермеров. Цена на них находится в пределах 8000-15000 рублей.
Условия и правила содержания мясных пород КРС
Выращивание бычков на мясо требует участков для выгула скота и специальных загонов. Ферму рекомендуется размещать исключительно в сельской местности. Наличие лугов для выпаса животных поблизости коровника будет важным преимуществом. Чтобы растущие телята не разбредались по близлежащей территории, участки пастбища лучше огородить забором.
Для содержания скота можно использовать обычный сарай достаточной площади, который следует оборудовать кормушками и поилками. Кроме того, его требуется тщательно утеплить, заделав герметично все щели. Теплоизоляция позволит создать комфортные температурные условия для скота в зимнее время. Оптимально температура не должна опускаться ниже 12 градусов по Цельсию.
Если самцов КРС содержать в замкнутом пространстве без выгула, то животные становятся достаточно агрессивными. Поэтому в летнее время бычков лучше выпасать на пастбище. С другой стороны, с наступлением половой зрелости выращиваемых быков х пребывание снаружи им следует ограничивать, поскольку они могут представлять определенную опасность для окружающих.
Эффективный бизнес нужно стараться расширять, поэтому откорм бычков или коровы на мясо может потребовать обустройства отдельного помещения под убой скота и приготовления полуфабрикатов. Для этого нужны дополнительные разрешительные документы.
Как следует кормить животных
Чтобы теленок вырос быстрее, требуется организация правильного кормления. С месячного возраста его необходимо приучать к свежей траве и «взрослой» разнообразной пище. Полноценный рацион бычка должен включать в себя следующие составляющие:
- зерновые корма;
- силос;
- картофель;
- бахчевые культуры;
- морковь;
- кукурузу;
- кормовую свеклу;
- специальные концентраты, содержащие витамины, макро- и микроэлементы;
- соль.
Когда теленок растет, его организм требует обильного питья, поэтому в загоне необходимо обустроить объемные поилки. Рацион скота, который выращивается на продажу, должен быть богатым и разнообразным. От этого напрямую зависит скорость набора веса. Кроме того, качественный продукт всегда востребован.
Более подробно о кормлении КРС можно узнать в статье «О выращивании бычков на мясо в домашних условиях».
Технология откорма мясных пород КРС
При выращивании телят используют различные способы кормления. От этого зависит, сколько времени растет молодняк. Кроме того, каждый вариант имеет особенный рацион, который разрабатывается с учетом рекомендаций профессионального зоотехника.
Короткий способ предусматривает интенсивный откорм животных до набора веса 400 кг. Чтобы получить сочное и жирное мясо и вес до 500 кг, бычков кормят продолжительно умеренными темпами в течение 7-8 месяцев. Умеренно-обильный рацион на протяжении полугода обеспечит набор веса до 400-450 кг.
С двухмесячного возраста рекомендуется приучать телят к пастбищу. Оставляя животных пастись на 15-16 часов в сутки, нужно обязательно позаботиться о наличии тени и воды. Годовалых бычков следует привязывать, поскольку благодаря этому они становятся более спокойными.
Кормить молодняк лучше три раза в день, придерживаясь определенного времени. Каждый подросток КРС должен набирать в среднем 600 г живого веса за сутки.
Какое оборудование необходимо для содержания мясных пород
В отличие от обустройства ферм КРС широкого профиля, быки и коровы на мясо не требуют при уходе специального дорогостоящего оборудования. Коровник следует обустроить с использованием некоторых приспособлений для упрощения ухода за животными. В первую очередь, понадобятся ограждения, облегчающие кормление, поилки, смесители для раздачи кормов. Обустройство стойла облегчит наличие специальных разделителей, креплений. Удобство и комфорт животных помогут обеспечить резиновые маты для лежания.
Организация откорма бычков как бизнеса требует специального оборудования и приспособлений для уборки навоза. Должный уход за животными оградит их от возможных заболеваний и ускорит набор веса, поэтому верхний загрязненный слой нужно снимать регулярно. В идеале чистить коровник требуется три раза в день после кормления телят. В крайнем случае, можно ограничиться хотя бы уборкой на ночь. Подстилку рекомендуется полностью заменять один раз в месяц.
Нужны ли наемные рабочие на ферме
Чтобы бизнес по откорму КРС на мясо стал прибыльным, требуется изучить все его нюансы, прикладывая физические усилия, затрачивая материальные и временные ресурсы. Заниматься животными нужно ежедневно. Бычков надо кормить несколько раз в день, чистить стойла, отводить на выгул. Если такая возможность не всегда существует, то лучше нанять 2-3 человек, имеющих опыт работы со скотиной. С их помощью можно обеспечить контроль над своевременным кормлением, поддерживать оптимальные условия содержания.
Успешное выращивание быков зависит от профессионального подхода при составлении грамотного рациона. Чтобы решить такую задачу наиболее эффективно, следует обратиться за консультацией к зоотехнику. Кроме того, необходимо в расходную часть бизнес-плана внести затраты на регулярные ветеринарные осмотры. Для забоя скота и разделки туш также лучше пригласить специалиста, имеющего практический опыт такой деятельности.
Ежедневный уход за животными могут помочь обеспечить и родственники, но периодически следует приглашать профессионалов соответствующей квалификации за отдельную плату.
Организация сбыта продукции
Эффективное функционирование бизнеса по выращиванию бычков требует создания постоянной клиентской базы. При качественном откорме животных, они наберут необходимый вес за 6-18 месяцев, поэтому лучше заранее поискать потенциальных оптовых покупателей мясной продукции. При этом с самого начала желательно рассматривать разные пути сбыта.
Наряду с продажей мяса оптовикам, магазинам, можно реализовывать его на рынке, сдавать мелким оптом ресторанам, кафе, частным покупателям.
Наиболее выгодным способом сбыта продукции является продажа мелкими оптовыми партиями. С другой стороны, налаживание контактов в этом направлении требует определенных затрат времени и сил.
В процессе развития бизнеса его можно дополнить разведением животных, расширяя состав стада с помощью коров. Продажа маленьких телят пополнит доходы фермера.
Прибыльность бизнеса по откорму КРС может повысить продажа шкур. При этом кожа должна быть хорошо выделана и подготовлена к продаже.
Как рассчитать рентабельность бизнеса
Перед регистрацией собственного дела важно тщательно продумать и взвесить выгоды и риски данного начинания. Для наглядности можно рассмотреть выращивание 10 бычков.
Сначала целесообразно рассчитать затраты, вложения в бизнес. На закупку 10 телят понадобится около 100000 рублей. Приобретение необходимого инвентаря, холодильника и объемной морозильной камеры потребует 80000 рублей. Обустройство загона, коровника, закупка кормов потребует 100000 рублей. Таким образом, на организацию хозяйства по откорму мясных быков на начальных стадиях нужно потратить примерно 280000 рублей.
В дальнейшем потребуются следующие расходы (таблица):
Использование собственного участка снизит затраты на аренду.
Таким образом, отдача от материальных вложений в бизнес появится не раньше, чем через год. Именно за это время телята наберут достаточный вес для продажи. От каждой особи получат не менее 250 кг. После реализации мяса 10 туш КРС по оптовой цене (150 руб/кг) можно получить доход 380000 рублей. Вкладывая деньги в дальнейшее развитие бизнеса, можно достичь хороших показателей уже через 2-3 года.
А вы пробовали заниматься выращиванием бычков на мясо? Если статья актуальна и вызывает интерес, то ставьте «лайки», делитесь со своими друзьями в социальных сетях.
Нам будут интересны ваши комментарии.