Бизнес план по производство гофротары

Бизнес план по производство гофротары thumbnail

Упаковка широко применяется почти во всех областях производства. Это изделие, обеспечивающее сохранность продукции, обычно изготавливается из дерева, пластика или бумаги. Последний вариант пользуется большой популярностью и используется наиболее часто. В связи с высоким спросом на картонную тару бизнес, связанный с ее производством, относится к наиболее перспективным. Познакомиться с особенностями этого проекта поможет подробный бизнес-план по производству гофротары, включающий все финансовые расчеты.

Описание бизнес-идеи по производству гофротары, актуальность

Некоторое время можно было наблюдать появление большого количества упаковки, созданной из пластика и отодвигающей на задний план аналог из картона. Однако многие производители приняли решение возобновить изготовление гофрокартона в связи с его надежностью и экологической чистотой. При своем небольшом весе и невысокой стоимости этот материал имеет отличные качественные характеристики.

Гофрокартон применяется почти во всех производственных сферах, в него упаковываются:

  • продукты питания;
  • парфюмерия;
  • лекарства;
  • метизы;
  • табачные изделия;
  • обувь;
  • сувениры;
  • бытовая химия;
  • приборы и т. п.

Бизнес по изготовлению гофротары имеет ряд преимуществ, основными считаются:

  • высокий спрос;
  • возможность использования вторсырья (в данном случае макулатуры).

Подобный вид деятельности отличается высокой рентабельностью, о чем свидетельствует ежегодное увеличение производства этого вида упаковки и ее большой расход.

Что такое гофрокартон, его виды и преимущества

Гофрокартон хорошо знаком каждому человеку, поскольку созданную из этого материала тару можно встретить всюду. Его доля среди всех используемых вариантов упаковки составляет около 40%. Такая популярность обусловлена высокой прочностью и способностью выдерживать значительные нагрузки. Кроме того, картон так же, как и обыкновенная бумага, находит применение в качестве вторичного сырья, что является существенным плюсом.

Каждый из видов гофрокартона обладает рядом особенностей, на основании которых этот материал классифицируется по следующим признакам:

  • количество слоев;
  • масса на 1 м2;
  • форма профиля (тип и размеры волн).

В соответствии с количеством слоев гофрокартон подразделяется на такие классы:

  1. «Д» – состоит из двух слоев: плоского и волнистого. Такой тип широко применяют для упаковки путем обертывания и изготовления амортизирующих подкладок. Материал отличается гибкостью, что позволяет без труда сворачивать его в рулон.
  2. «Т» – имеет три склеенных между собой слоя, где гофрированный располагается между двумя плоскими. Обычно этот вариант используют для изготовления коробок среднего размера и помещенных в них вставок.
  3. «П» – в его состав входит пять чередующихся слоев: ровный, волнистый, затем снова ровный и т. д. Этот класс гофрокартона используется для изготовления тары крупных размеров.
  4. «С» – включает семь слоев и отличается повышенной прочностью.

В зависимости от количества слоев гофрокартон выпускается в виде листов или рулонов. Преимущества материала заключаются в следующем:

  • прочность и неподверженность деформации;
  • маленький вес;
  • низкая стоимость;
  • возможность многократного применения;
  • экологическая чистота;
  • универсальность, допускающая использование картона в различных целях.

Недостатком гофрокартона является его высокая влагопроницаемость, для ее устранения некоторые производители обрабатывают материал специальными составами.

Технология изготовления гофротары

Для производства гофрокартона используется картон и бумага необходимой плотности, а также силикатный клей, сам процесс состоит из нескольких операций:

  1. Перед использованием картон и бумагу оставляют на 24 часа в помещении с температурой 15 °С для кондиционирования.
  2. Закрепленные на специальном оборудовании рулоны разматывают и подвергают нагреву и увлажнению. Эта процедура необходима для того, чтобы картон и бумага как можно лучше склеились.
  3. Бумагу помещают в гофрирующий пресс, в котором она проходит сквозь валы, оснащенные зубьями, при температуре 160–180 С°, в результате чего формируется волнистый слой.
  4. Волнистую бумагу подают в устройство, наносящее клей, где одна из сторон материала покрывается клеевым составом.
  5. Проклеенный гофрированный слой фиксируют с картоном при помощи прижимного вала. При производстве двухслойного изделия этой операцией процесс завершается.
  6. Для изготовления материала, имеющего более двух слоев, заготовку вновь помещают в оборудование, где после нанесения клея гофра соединяется с картоном. Подобную процедуру повторяют в зависимости от требуемого количества слоев.
  7. Наполовину готовое изделие перемещают в камеру для сушки, в которой происходит удаление влаги и затвердевание клеевого состава, означающее полное склеивание материала.
  8. Гофрокартон подают на участок производственной линии, где осуществляют его охлаждение.
  9. Завершающим этапом является резка, данную процедуру производят посредством дисковых ножей. Материал нарезают на листы с необходимым размером, после чего обвязывают и упаковывают.

Далее из гофрокартона изготавливается упаковка, этот процесс включает ряд основных действий:

  • подготовка материала и его размещение на приемных поверхностях технологической линии;
  • высечение требуемых элементов и нанесение нужного рисунка и логотипа;
  • укладка в пачки с последующей вязкой.

Анализ рынка и конкуренции, оценка рисков

Приняв решение открыть производство гофрокартона, нужно учитывать уже существующую конкуренцию в данной сфере. Для повышения конкурентной способности эффективны следующие меры:

  • изучение рынка и цен на данную продукцию в регионе;
  • грамотное проведение ценовой политики предприятия;
  • работа над качеством;
  • выбор площадей под производство с выгодным территориальным расположением;
  • проведение рекламной кампании, способствующей продвижению гофротары на рынке.

Изготовление гофрокартона может сопровождаться такими рисками, как:

  1. Неудовлетворительная организация производства: закупка оборудования у непроверенных поставщиков, наем непрофессионального персонала.
  2. Отсутствие желаемого уровня качества продукции.
  3. Низкие финансовые показатели, обусловленные неправильным планированием производства.

С целью предотвращения всех перечисленных рисков следует своевременно предусмотреть их возникновение и принять соответствующие меры.

Организация бизнеса по шагам

На первых этапах организации производства гофрокартона необходимо ознакомиться с требованиями, предъявляемыми государственными органами к этому виду деятельности. Данный бизнес не требует получения лицензий, для его открытия нужно лишь зарегистрироваться в налоговой инспекции.

Регистрация производственного предприятия, документы

При оформлении компании предстоит выбрать одну из двух правовых форм: ООО или ИП. В данном конкретном случае желательно отдать предпочтение первому варианту, поскольку изготовление подобной продукции подразумевает сотрудничество с крупными фирмами и государственными организациями. Регистрация общества с ограниченной ответственностью осуществляется в несколько этапов:

  • подготовка пакета документов (заявление, паспорт учредителя, устав общества, сведения об уставном капитале, решение об учреждении юридического лица, квитанция, подтверждающая оплату госпошлины);
  • обращение с документами в налоговый орган;
  • выбор системы налогообложения;
  • получение свидетельства о регистрации в течение 5 рабочих дней.

При оформлении документов обязательно указывается код ОКВЭД, соответствующий деятельности, в данном случае – 17.21 (Производство гофрированной бумаги и картона, бумажной и картонной тары).

В качестве налоговой нагрузки подобному бизнесу лучше всего подойдет УСН со ставкой 15% от прибыли.

Читайте также:  План расходов в бизнес плане

Производственное помещение и склады

Изготовление гофрокартона и тары из него потребует больших площадей, на которых будет размещаться технологическая линия, а также склады для хранения сырья и готовой продукции. Минимальная площадь для обустройства производственного цеха должна составлять 800 м2, для упаковки – 800 м2, а для двух складских помещений – по 500 м2. Из этого следует, что общая площадь под производство составит от 2 600 м2. Кроме того, необходимо позаботиться о наличии санитарного узла и комнат для нужд персонала. Производственные цехи оснащаются тельфером (грузоподъемным устройством) или электропогрузчиком. Из коммуникаций необходимо наличие:

  • электросети;
  • системы холодного и горячего водоснабжения;
  • отопления;
  • вентиляционной системы.

Климатический режим в помещении должен соответствовать установленным нормам: температура воздуха не менее 18 С°, уровень влажности не более 17%.

Покупка оборудования

Чтобы заниматься изготовлением гофрокартона, понадобится комплекс производственного оборудования, в который входят следующие устройства:

  • механизм для разматывания рулонов (раскат);
  • пре-кондиционер (для подогрева и увлажнения сырья);
  • гофрирующий пресс;
  • аппарат для нанесения клея;
  • накопительный мост;
  • сушильная установка;
  • машина для продольно-поперечной резки.

Для изготовления упаковки из гофрокартона производственная линия должна включать ряд элементов:

  • резательно-рилевочное оборудование;
  • устройство для высечки;
  • автоматический пресс;
  • аппарат цифровой печати;
  • фальцевально-склеивающий механизм.

Каждый из агрегатов можно закупить отдельно, но идеальным решением станет приобретение укомплектованной производственной линии. В этом случае станки будут уже отлажены для работы друг с другом, а поставщик окажет помощь с запуском сразу всей системы.

Сырье

К выбору сырья для производства нужно отнестись с особым вниманием. Чтобы готовая продукция отличалась качеством, бумага и картон должны соответствовать определенным стандартам. Для функционирования предприятия понадобятся:

  • бумага с плотностью 100–140 г;
  • картон с плотностью 150–240 г;
  • крахмальный или силикатный клей.

Формирование штата сотрудников

Технологическая линия для изготовления гофротары предусматривает максимально автоматизированное производство, но, несмотря на это, предприятию понадобится штат сотрудников в количестве, зависящем от масштабов деятельности:

  • специалист, отвечающий за функционирование оборудования, производящего гофрокартон;
  • оператор, обслуживающий машины, изготавливающие непосредственно тару;
  • грузчик;
  • уборщик;
  • наладчик оборудования;
  • руководитель;
  • бухгалтер;
  • менеджер по закупкам и продажам.

В дальнейшем в процессе развития деятельности потребуется приобретение транспортных средств для перевозки сырья и готовой продукции, а также включение в штат водителей.

Каналы сбыта готовой продукции

К потребителям гофротары относятся производители следующих товаров:

  • фармацевтика;
  • бытовая химия;
  • сувениры;
  • алкогольные и табачные изделия;
  • продукты питания и т. п.

Рекламировать продукцию можно такими способами:

  • размещение всего ассортимента с ценами на собственном сайте;
  • реклама на сторонних сайтах;
  • рассылка предложений на электронную почту возможных потребителей;
  • использование тематических изданий;
  • звонки потенциальным заказчикам.

Финансовая часть бизнес-плана

На сумму прибыли и рентабельность, как правило, оказывает влияние ряд факторов:

  • количество стартовых вложений;
  • мощность производственной линии и ее качество;
  • сумма ежемесячных расходов;
  • актуальность продукции в конкретном регионе;
  • бесперебойность производства.

Осуществляя расчеты финансовых показателей, следует учитывать их возможное отличие в том или ином регионе.

Сколько придется вложить в проект на старте

Инвестиции для запуска производства будут состоять из следующих расходов:

  • покупка, монтаж и настройка оборудования – 5 500 000;
  • приобретение сырья – 400 000;
  • аренда производственных площадей (от 2 500 м2) – 170 000;
  • рекламная кампания – 40 000.

Всего для стартового капитала понадобится 6 110 000 рублей.

Текущие расходы

Для бесперебойной работы предприятия потребуется осуществлять ежемесячные расходы на следующие нужды:

  • аренда – 170 000;
  • закупка сырья – 400 000;
  • заработная плата персонала – 700 000;
  • коммунальные платежи – 100 000;
  • реклама – 15 000;
  • непредвиденные расходы – 25 000.

Общая сумма составит 1 410 000 рублей.

Доходы и расчет прибыли

За один рабочий день с графиком в две смены предприятие сможет производить 13 000 м гофрокартона, в месяц – 390 000 м. При средней цене за 1 метр 8 рублей месячный доход составит 3 120 000 рублей.

Разница между ежемесячным доходом и расходами:

3 120 000 – 1 410 000 = 1 710 000 рублей.

Сумма налоговых отчислений со ставкой 15% от прибыли составит:

1 710 000 х 0,15 = 256 500 рублей.

Чистая прибыль предприятия:

3 120 000 – 1 410 000 – 256 500 = 1 453 500 рублей.

Оценка рентабельности и окупаемости бизнеса

Рентабельность компании, связанной с производством гофротары, составит:

1 453 500/3 120 000 = 46,5%.

Таким образом, для полной окупаемости проекта понадобится от 4,5 до 5 лет.

Купить готовый бизнес план

Источник

Гофротара – это упаковка из гофрированного картона, которую используют при сортировке товаров и продуктов.

primery-gofrotary

Раньше для перевозки, например, стеклянных бутылок использовали только пластиковые ящики, а для овощей – деревянные. Теперь на смену этим двум видам коробок пришла гофротара. По мнению многих экспертов, в ближайшие годы спрос на данный товар только возрастет.

На потребление гофротары влияют такие факторы:

  1. Увеличение количества продукции, которой нужна упаковка из картона.
  2. Развитие малого бизнеса, а вместе с тем и розничной торговли.
  3. Усовершенствование методов упаковки, а именно — гофротары.
  4. Изменение в правилах хранения продукции и товаров.

Немаловажно и то, что гофротара совершенно безопасна для людей и окружающей среды, а главное – её стоимость приемлема для оптовых скупщиков.

Эти факторы подталкивают все больше бизнесменов начать производство гофротары в России, пока рынок еще не переполнен предложением.

Производство гофротары и её ассортиментный ряд

В зависимости от слоев картона и прочности конечного продукта, гофротара бывает 4-х видов:

ДвухслойнаяГофротара состоит из плоского слоя (лайнера) и волнистого (флютинга). Такой картон легко гнется, поэтому его используют при обертывании товаров.
ТрехслойнаяЧаще всего используют именно этот вид гофротары. В ней есть два плоских слоя и один гофрированный. Слои соединяются при помощи клея. Из такого материала делают коробки для одежды или обуви, создают перегородки между хрупкими изделиями, пакуют кондитерку.
ПятислойнаяЭто прочная тара, которая нужна для перевозки продуктов – овощей, фруктов, бакалеи.
СемислойнаяОна состоит уже из 4-х плоских слоев и 3-х волнистых. Это самый прочный картон. В него обычно упаковывают технику.
Читайте также:  Бизнес план с расчетами налогов

assortimentnyj-rjad-gofrotary

В чем преимущество гофротары перед другими видами упаковки:

  1. Гофротара легкая.
  2. Коробки можно удобно и компактно хранить, особенно в сложенном виде.
  3. Они легко утилизируются.
  4. Гофротара прочная. Например, в пятислойной можно перевозить груз до 50 кг.
  5. В картонный ящик можно сложить все, что угодно – от продуктов до химических веществ.

Технология производства гофротары

В зависимости от вида картона, т.е. количества слоев гофротары, её окончательный этап производства будет иметь ряд отличий.

Опишем технологию производства гофротары по шагам:

  1. Самый первый этап – это оговорить с заказчиком параметры гофротары. Нужно знать размер коробки, нужны ли вентиляционные отверстия, что будет храниться в коробке, нужен ли отдельный дизайн, использование символики и т.д.
  2. Чтобы картон поддался гофрированию, его нужно выдержать в отдельном помещении на протяжении суток при температуре 15-25 градусов выше Цельсия.
  3. Второй этап – рулон нужно закрепить на размоточном станке, где материал будет передан на разогретый цилиндр. Здесь происходит нагрев сырья и его увлажнение. Этот этап необходим для того, чтобы клей поглубже пропитал бумагу и тем самым сильнее склеил между собой слои.
  4. Зубчатый вал должен нагреться до температуры 150-180 градусов выше Цельсия. Туда поступает бумага, которая после прохождения между зубцами становится волнистой.
  5. После на гофрированный слой нужно нанести клейчатую пленку и соединить при помощи вала два слоя – плоский и гофрированный.
  6. Мы получили двухслойный гофрокартон. Если такой материал нам и нужен, то он переходит на следующий этап. Если мы хотим получить трех- или пятислойный гофрокартон, то материал переходит на накопительный мост. Гофрированный участок машина смазывает клеем и соединят валом с еще одним слоем. Так продолжают делать до конечного результата.
  7. Картон необходимо переместить в сушилку. На этом этапе уходит вся влага, а клей засыхает. После картон нужно остудить на охлажденном участке линии.
  8. Последний этап – это резка картона дисковыми ножами и соединение частей по заданным размерам. В конце мы получим гофротару.
  9. Гофротару мы пакуем (в пачке может быть 10, 15, 18 и 25 шт.) и связываем их полипропиленовой лентой, при необходимости обматываем стрейч-лентой.

Обязательно наносите на гофротару символику, которая будет указывать на хрупкость товара внутри, влагостойкость и т.д.

simvolika-dlja-gofry

Документы для регистрации бизнеса

Оформить производство гофротары обязательно нужно через налоговую инспекцию. Организационно-правовая форма будет завесить от масштабов производства.

Если вы решили открыть огромную фабрику (особенно, если не самостоятельно, а с партнерами) и закупить много оборудования, то нужно получить статус ООО. У общества должен быть свой статут, капитал от 10 тыс. рублей, юридический адрес, выбрана система налогообложения, открытый счет в банке и т.д.

Для владельца небольшого цеха по производству гофротары достаточно получить статус ИП (индивидуальный предприниматель).

Понадобится минимальный пакет документов:

  1. Паспорт и код ИНН.
  2. Заявление по форме №Р21001. Здесь укажите код деятельности – 21.21 «Производство гофрированного картона, бумажной и картонной тары».
  3. Заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения.
  4. Квитанция об оплате госпошлины (800 руб.)

Полный пакет документов для ИП будет готов через 5 рабочих дней. Желательно сделать именную печать и открыть счет в банке.

Лицензия на гофротару не нужна, но обязательно стоит прочесть и делать всю продукцию по ГОСТу:

  • ГОСТ 7420-89.
  • ГОСТ 7376-89.
  • ГОСТ 7691-81.

Выполнение государственных норм и стандартов будет проверять Роспотребнадзор, которое выдаст сертификат качества на продукцию. Без этого документа вам будет сложно найти скупщика гофротары, поэтому не стоит отклоняться от норм при производстве.

Не забывайте, что на производство еще придет проверка из Пожарной инспекции и СЭС. Вы должны обезопасить цех противопожарной системой, помещение держать в чистоте, закупать только сертифицированный материал и оборудование.

Вы также не сможете открыть производство без разрешения от районной или городской администрации. Обязательно заключите договор о вывозе мусора с коммунальными службами.

Если вы оформляете предприятие, как ИП, то на все документы придется потратить до 10 000 рублей – это оплата госпошлины, печать документов, квитанций и т.д.

Если вы не хотите лично тратить время на сбор документов, то закажите услугу в консалтинговой фирме, которая занимается подготовкой документов при организации производства.

Поиск помещения под производство гофротары

Небольшое производство гофротары потребует отдельный цех площадью примерно в 100 м2. Размер арендованного зала зависит от масштаба оборудования и количества производимой гофротары. Платить за аренду придется ежемесячно от 20 000 рублей.

На цену цеха влияет его состояние, отдаленность от города, регион, наличие коммуникаций, площадь. Сегодня много цехов продают по сниженной цене, поэтому задумайтесь о покупке своего помещения. Даже если предприятие закроется, вы можете сдавать цех или начать другой бизнес.

Не забывайте о коммунальных платежах – это еще порядка 15 000 рублей, в зависимости от объема электроэнергии, который будет потреблять оборудование.

Обязательно проконтролируйте, чтобы ваше производственное помещение имело исправную проводку, вентиляцию, водопровод, санузел для персонала.

Цех по производству гофротары должен отвечать нормам СНИП – 2.04.05-91 и 21-01-97

Отдельное требование предъявляется к температуре. В цехе она не должна опускаться ниже +18 °С, а в складском помещении – быть в пределах 5°С выше Цельсия. Следите за влагой. Её уровень должен составлять 70-80%, иначе коробки пересохнут или отсыреют.

Если вы решили не покупать цех, а взять в аренду, то лучше выбирать помещение с ремонтом, чтобы не вкладывать свои деньги в чужую недвижимость.

Персонал на цех

В первую очередь, нужно определиться, кем на производстве гофротары будете вы – директором, управляющим, бухгалтером или все в одном лице. Обязательства брать на себя нужно по мере возможностей, лучше иметь помощника – бухгалтера или опытного финансиста, который сможет подсчитать прибыль, сэкономить, найти точки сбыта и т.п.

Для автоматизированной линии много работников не нужно – достаточно 3-4 человека, которые будут загружать станки, собирать гофротару, относить коробки на склад и т.д. Стоит иметь на производстве технолога, который будет проверять качество сырья и производимой продукции.

При необходимости наймите менеджера по сбыту и рекламе.

Работать цех по производству гофротары будет 5 дней в неделю по 8 часов. При необходимости людей можно нанять дополнительно и увеличить количество смен.

Читайте также:  Пример бизнес плана для детского досугового центра
Штатный сотрудникКоличествоЗаработная плата (руб. за мес.)
ИТОГО:119 000 рублей/месяц
1.Управляющий125 000
2.Технолог118 000
3.Рабочие линии460 000
4.Учетчик116 000

Оборудование для производства гофротары

Оборудование для производства гофротары, как правило, закупают цельной линией. Сами производители такой техники делают свое оборудование модулями. Это значит, что при расширении производства можно будет докупить еще те элементы, которых не хватает для увеличения производительности гофротары.

Основные позиции в списке оборудования – пресс, который будет вырубать картон и делать гофрированные детали для тары, а также станок, который будет наносить клей на части и соединять высечения. Без последнего не обойтись даже маленькому цеху.

Купить оборудование можно и по сниженной цене, но только б/у.

Страну производителя выбирайте сами. Выше были указаны цены на оборудование российского производства, заграничное будет стоить намного дороже.

Обязательно потребуйте от поставщика оборудования сертификат и гарантию качества. Отдельно от вас потребуют плату за установку техники – это от 200 000 рублей. Цена на установку оборудования зависит от стоимости целой линии.

Как правило, все оборудование работает в автоматическом режиме. Рабочим линии достаточно задать нужные параметры и получить на выходе заготовки для гофротары.

Автоматическая линия способна за час работы произвести 500-800 коробок размером 40*20*30 см. Если размер гофротары больше, то, соответственно, и количество готовой продукции будет ниже.

Закупка сырья для производства гофротары

Если вы делаете гофротару на заказ, то нужно знать, какой продукт будет храниться в коробке. От этого зависит выбор материала для её изготовления. Например, для упаковки продуктов питания нужно использовать только экологически чистую гофротару.

Основное сырье – это картон. Он имеет многослойную структуру, плотный и жесткий. Некоторые производители гофротары используют для производства макулатуру. Это экономно, но сырье не будет обладать высоким показателем прочности.

Переработка макулатуры: как делать деньги из мусора?

Наиболее приемлемый материал – это крафт, другими словами – прочная целлюлоза.

Крафт обладает такими характеристиками:

  • Жесткость материала.
  • Влагостойкость.
  • Износостойкость.

Большой минус – это высокая стоимость, а вследствие этого – завышенная цена на конечный продукт.

Если использовать макулатуру для производства гофротары, то придется придавать материалу жесткость, чтобы коробки не рвались. Например, проклеивать, увеличивать толщину, добавить минеральные наполнители, длинноволокнистую целлюлозу.

Чтобы создать красочную коробку, нужно закупить отдельно мелованный картон.

Советуем начать производство гофротары с закупки картона листами. Он бывает разных видов, цвета, толщины. В зависимости от этих факторов будут варьироваться и цены на сырье.

Наименование сырьяЕдиница измеренияСтоимость за 1 ед. (рублей)
1.Картон Т-23 (двухслойный)1 лист (2*1,26 м)86
2.Мелованный картон1 м235
3.Клей1 кг120

Политика оптового сбыта

Чтобы о вашем производстве гофротары узнали, нужно позаботиться о рекламе – объявлениях в прессе, на телевидении. Можно арендовать билборд на какой-нибудь оживленной проезжей части города.

Если есть деньги, то займитесь разработкой сайта. Тогда о вас узнает вся Россия при помощи контекстной рекламе в сети.

Минимальная сумма для проведения рекламной компании – от 20 000 рублей. За эти деньги можно себе позволить заказать визитки (1 тыс. шт. – 2000 рублей), арендовать билборд (15 000 рублей на мес.) и поместить объявление в прессе (от 3 000 руб.)

Теперь поговорим о том, кто может стать вашим оптовым покупателем:

  1. Кондитерские цехи.
  2. Обувные заводы.
  3. Службы по доставке и грузоперевозкам.
  4. Продавцы овощей и фруктов.
  5. Фармацевтические предприятия.
  6. Косметические фирмы.
  7. Швейные фабрики.
  8. Птицефермы.

На самом деле, покупателем гофротары может стать любой завод, ведь она нужна всегда и везде.

Лучше всего делать гофротару под заказ по заданным параметрам. Если просто наделать коробок по своим замерам, их может никто не купить.

Отдельно берите деньги за нанесение логотипа фирмы на гофротару. Но учтите: если вы будете предоставлять такие услуги, то придется закупить специальный принтер или мелованный картон.

По возможности, сами предлагайте заказчику варианты упаковки. Оригинальная идея обязательно понравится покупателю, и он станет вашим постоянным клиентом.

Снизьте немного цену на гофротару на первых порах, чтобы обзавестись клиентской базой. Дальше можно поднять постепенно поднимать цены на коробки, опираясь на сложную экономическую ситуацию.

Линия производства гофротары. Технология производства.

Оборудование для производства и переработки гофрокартона.

Как рассчитать рентабельность производства гофротары?

На рентабельность влияет три фактора:

  1. Количество производимой гофротары.
  2. Цена на сырье.
  3. Себестоимость самой продукции и её конечная цена при реализации.
РасходыСумма (рублей)
ИТОГО: 1 604 000 рублей
1.Документы10 000
2.Аренда цеха20 000
3.Оборудование1 410 000
4.Заработная плата119 000
5.Реклама20 000
6.Коммунальные платежи15 000

Хотим отметить, что все наши расчеты усредненные. Кто-то может начать бизнес на гофротаре и с меньшим капиталом. А если организовать целый завод, то денег понадобится в разы больше.

Чтобы рассчитать, какая прибыль нас ожидает, мы распишем, как определить себестоимость гофротары:

  1. Средний размер гофротары – 400*290*141 мм.
  2. Стоимость листа двухслойного гофрокартона – до 60 рублей. Из этого рулона можно сделать примерно 10 небольших коробок.
  3. Закупить придется порядка 2 тыс. листов – это 120 000 рублей.
  4. Из такого количества бумаги получится 20 000 коробок.
  5. Себестоимость коробки из гофротары – до 6 рублей. Рыночная стоимость будет в 3 раза больше.
  6. Если реализовать хотя бы 20 000 единиц гофротары, вы заработаете около 360 000 рублей.
  7. Если вычесть ежемесячные траты (заработная плата, налог, аренда цеха, коммуналка, реклама), чистая прибыль составит до 170 000 рублей.

Разумеется, чем больше будет товара, тем выше доход. Окупиться полностью предприятие сможет только через 2 года. Но учтите, что это нормальный срок в нынешней экономической ситуации.

Как видите, производство гофротары – это несложный процесс и хорошая бизнес идея. Развитие дела и доход от него зависят только от вашей усердности.

Полезная статья? Не пропустите новые!
Введите e-mail и получайте новые статьи на почту

Источник