Бизнес план по продаже шавермы
1. Краткий инвестиционный меморандум
Сегодня многие люди находятся в постоянном движении и не имеют возможности тратить много времени на полноценное питание. В ритме современного города люди привыкли перекусывать на ходу. Помимо этого есть много людей, которые не могут себе позволить питаться в кафе: школьники, студенты, сезонные рабочие и т.д.
Открытие ларька с шаурмой не требует больших вложений, а доход этот бизнес начинает приносить уже с первых дней работы. Главное выбрать местоположение с высокой проходимостью, а дальше уже дело за хорошим поваром и правильной ценовой политикой.
Данный вид бизнеса является отличным стартом в индустрии общественного питания. Открытие ларька с шаурмой имеет множество преимуществ по сравнению с открытием того же ресторана или кафе:
- Небольшие инвестиции.
- Вероятность найти хорошего мастера, который будет готовить шаурму, гораздо выше, чем уникального шеф-повара для ресторана.
- Несложная процедура регистрации.
- Проверки проходят гораздо реже, чем в тех же ресторанах.
- Возможность масштабирования бизнеса.
В данном бизнес-плане рассмотрен вариант открытия ларька с шаурмой в июне. Выбрать для старта другой месяц и посмотреть все необходимые расчеты вы можете в финансовой модели.
Сумма первоначальных инвестиций составляет 262 830 рублей.
Точка безубыточности достигается на шестой месяц работы.
Срок окупаемости составляет от 8 месяцев.
Средняя чистая ежемесячная прибыль 60 000 рублей.
Рентабельность продаж 13%.
Франшизы
Франшизы шаурмы на нашем сайте
#Лаваш
Точки по продаже шаурмы и собственное мобильное приложение
1 100 000 — 2 500 000 ₽
Купить франшизу шаурмы
2. Описание бизнеса, продукта или услуги
Шаурма (шаверма) — это восточное блюдо, которое готовится следующим образом: приготовленное на гриле мясо рубится на небольшие кусочки, к нему добавляются свежие овощи и пряные травы, а также соус, после чего начинка заворачивается в лаваш, питу или лепёшку. Все ингредиенты приготовлены заранее, поэтому сама шаурма готовится за 5-10 минут. Употребляют её горячей и без приборов.
Цена блюда, имеющего оригинальный вкус и легко утоляющего голод, варьируется от 100 до 200 рублей в зависимости от начинки. Вышеперечисленные достоинства делают шаурму одним из самых популярных направлений фастфуда.
Киоск с шаурмой необходимо расположить в месте с высоким траффиком. Площадь помещения — 10-15 м2. Сегодня на рынке большой выбор киосков, поэтому найти подходящий будет достаточно просто.
Ассортимент шаурмы:
- Куриная;
- Мясная;
- Сырная;
- Вегетарианская;
- Диетическaя.
Для получения дополнительной прибыли можно предлагать сопутствующие товары — напитки, выпечку, десерты.
Напитки:
- Охлаждённые соки;
- Лимонады и газированная вода;
- Кофе;
- Чай.
Прочая выпечка:
- Самса;
- Пицца;
- Хот-доги;
- Бутерброды.
Десерты:
- Мороженое;
- Молочные коктейли;
- Фирменные пирожные;
- Шоколадные батончики.
График работы: 9:00 — 21:00.
Оборот рынка общественного питания в России за 2016 год превысил 1200 млрд рублей. Об этом свидетельствуют данные Росстата.
При этом наиболее заметным оказался прирост в сфере фастфуда: с мая 2015 по май 2016 в РФ открылось 408 новых сетевых ресторанов быстрого питания. В 2015 году рост в этой сфере составил 5,2 %. В московском регионе особенно отличился сетевой фастфуд. По отдельным сетям рост составил более 10%, сообщили аналитики CBRE.
Таким образом, сфера быстрого питания обладает большим потенциалом роста.
Целевая аудитория
Частыми клиентами заведений по приготовлению шаурмы бывают следующие группы населения:
- школьники;
- студенты;
- представители рабочих профессий (например, строители, грузчики и т.д.);
- среднее звено менеджеров и других офисных работников;
- любители фастфуда и уличной еды.
Серьезное преимущество этого бизнеса — то, что не нужно тратить много денег на рекламную кампанию. Достаточно сделать яркую, заметную издалека вывеску. В рамках рекламной кампании для привлечения первых клиентов можно устроить праздничное открытие с шарами, громкой музыкой и бесплатными напитками. Также мы рекомендуем зарегистрироваться в социальных сетях, проводить розыгрыши, сообщать своим клиентам об акциях. Периодически следует раздавать флаеры на близлежащих улицах.
Лучшая реклама для киоска с шаурмой — довольный клиент, которого вкусно и недорого накормят.
Существует простые правила, которые позволяют сформировать конкурентные преимущества, чтобы выгодно отличаться от владельцев других киосков:
- Готовить не только вкусно, но и полезно.
Чаще менять масло для жарки, использовать качественные продукты, не жалеть свежих овощей. - Разнообразить ассортимент продаваемого товара.
Ввести в меню вегетарианскую шаурму для тех, кто не употребляет мясо, или детскую шаурму, чтобы и малыши могли полакомиться любимым блюдом без вреда для здоровья. - Продавец и повар по совместительству должен обслуживать клиентов в чистой униформе, все ингредиенты для шаурмы следует хранить в закрытых чистых гастроемкостях.
Необходимо поддерживать чистоту так, будто бы вы ожидаете приезда ревизора. - Не обманывать клиентов.
Очень часто владельцы таких ларьков с уличной едой, не желая терпеть убытки, реализовывают товар, даже если его нельзя назвать свежим. Подобные игры со здоровьем людей весьма опасны и могут привести к печальным последствиям. - Делать скидку оптовым клиентам.
Например, покупаешь 5 порций шаурмы, 6 — бесплатно.
Так можно поощрить сотрудников расположенных рядом офисов покупать шаурму, чтобы подкрепиться в обеденный перерыв у вас. - Добавлять к шаурме приятные бонусы, например, порцию чая или жевательную резинку.
Подобные мелочи обойдутся вам в сущие копейки, а клиентам будет приятно подобное внимание. - Придерживаться разумной ценовой политики.
1 этап:
Регистрация бизнеса
Для начала вам необходимо зарегистрироваться как ИП (индивидуальный предприниматель) и выбрать соответствующую форму налогообложения (ЕНВД). Регистрация в качестве ИП позволяет продавать продукты питания и безалкогольные напитки.
Как только вас поставят на учет и внесут в единый реестр, нужно получить следующие документы:
- разрешение на ведение деятельности — выдается муниципальными органами власти;
- разрешение на открытие палатки с шаурмой на конкретной территории — выдается Роспотребнадзором и касается только вопросов санитарно-эпидемиологического характера;
- санитарно-эпидемиологическое заключение Роспотребнадора — выдается относительно соответствия Вашего предприятия существующим санитарно-эпидемиологическим нормативам, стандартам, правилам;
- выступающий в качестве приложения к заключению Роспотребнадзора документ под названием «Ассортиментный перечень производимых продуктов»;
- программа производственного контроля за порядком соблюдения санитарных правил и осуществлением обязательных санитарно-эпидемиологических мероприятий при изготовлении и реализации продукции общественного питания;
- договор на услуги прачечной и химчистки для стирки специальной формы персонала;
- сертификаты соответствия изготовляемых и продаваемых изделий требованиям действующей нормативной документации;
- договоры о дезинфекции, дезинсекции, дератизации;
- договор о проведении дезинфекции систем вентиляции и кондиционирования;
- договор на вывоз твердого бытового мусора (ТБО) и органических отходов;
- медицинские книжки сотрудников.
2 этап:
Выбор местоположения
Лучшие места для установки ларька с шаурмой:
- центр города (в идеале — одна из центральных площадей, где и в будни, и в выходные дни бывает множество людей);
- напротив университетов и других учебных заведений, больниц, офисных зданий;
- в непосредственной близости от рынков и вокзалов;
Характеристика помещения
- площадь помещения — 10-15 м2;
- наличие водо- и электроснабжения;
- утепленные стены.
3 этап:
Поиск поставщиков
Во всех городах существуют оптовые продуктовые базы или фирмы, специализирующиеся на поставках продуктов питания. Выберите одного основного и несколько дополнительных поставщиков. Это минимизирует возможные форс-мажоры. Например, основной продавец резко завысит отпускные цены, либо не сможет обеспечить бесперебойность. Заручившись деловыми контактами, вы можете рассчитывать на дополнительные скидки как постоянному клиенту. Покупайте часто, но небольшими партиями. Так вы будете платить дороже за доставку, но сэкономите на хранении продуктов, вам не будут нужны специальные системы долгого хранения вроде овощного ящика. Это позволит также обеспечить свежесть продуктов.
Многие оптовики имеют в запасе готовые наборы поставок, то есть могут полностью взять на себя оснащение вашей точки всеми необходимыми продуктами питания по минимальным ценам.
4 этап:
- Подбор персонала;
- Рекламная кампания;
- Ремонт помещения;
- Закупка необходимой мебели;
- Установка техники;
- Торжественное открытие;
- Рекламная кампания сети по плану годовых акций;
- Текущая работа ларька;
Как начать бизнес
6. Организационная структура
Как правило на начальном этапе управляющим ларька является сам собственник бизнеса.
Персонал: 2 повара/продавца.
График работы 2/2.
В киоске с шаурмой повар выполняет и роль продавца. Но если наплыв покупателей слишком большой, то в дальнейшем можно поставить двух человек в смену. Тогда будет работать продавец, который обслужит клиента и рассчитает его, а также повар.
Основные требования к персоналу:
- Наличие медицинской книжки;
- Опыт работы поваром;
- Честность;
- Трудолюбие;
- Отзывчивость;
- Приветливость.
Зарплата продавца рассчитывается следующим образом: оклад (10 000 руб.) + премиальная часть (5% от выручки).
Подробный расчет ФОТ с премиями и страховыми отчислениями вы можете посмотреть в финансовой модели.
Инвестиционные затраты на открытие данного бизнеса составляют 263 700 руб.
ЗАТРАТЫ НА ОРГАНИЗАЦИЮ БИЗНЕСА | |
Регистрация | 10 000 |
Подготовка технологических карт на продукцию | 1 200 |
Аренда | 22 500 |
Ремонт | 20 000 |
Закупка оборудования | 155 000 |
Первоначальная закупка продуктов | 35 000 |
Реклама | 10 000 |
Прочее | 10 000 |
Итого: | 263 700 |
Основной статьей затрат в инвестициях является оборудование. В следующей таблице распишем его по статьям.
Наименование | Цена, руб. |
Гриль | 45 000 |
Вытяжка | 20 000 |
Холодильное оборудование | 40 000 |
Микроволновка | 6 000 |
Электрокипятильник | 8 000 |
Мебель (столы, стулья, подвесные шкафчики) | 19 000 |
Производственный стол | 3 000 |
Двойная раковина нержавейка | 3 000 |
Рукомойник | 3 000 |
Посуда | 5 000 |
Кассовый аппарат | 3 000 |
Итого: | 155 000 |
Прогнозируется постепенное увеличение объёмов продаж в первые 6 месяцев реализации проекта. Таким образом, рассматриваемый базовый сценарий является реалистичным, и проект обладает резервом увеличения объемов продаж в случае удачного вхождения на рынок. Подробный план продаж на 24 месяца представлен в расчетах финансовой модели.
В ежемесячные затраты входят как постоянные, так и переменные издержки (прямые расходы), зависящие от объемов продаж.
В таблице представлены усредненные ежемесячные издержки.
ЕЖЕМЕСЯЧНЫЕ ЗАТРАТЫ, руб. | |
Аренда помещения | 22 500 |
Амортизация | 4 306 |
Коммунальные услуги | 5 000 |
Повар/продавец | 55 016 |
Реклама | 3 000 |
Бухгалтерия (удаленная) | 5 000 |
Страховые и налоговые отчисления | 8 522 |
Закупка продуктов | 193 159 |
Прочее | 5 000 |
Итого: | 301 503 |
Основной статьей расходов является закупка товаров. Наценка составляет 100%. Подробный план закупки товаров на 24 месяца представлен в расчетах финансовой модели.
Средняя чистая прибыль за два года работы составляет 60 000 руб. Финансовый результат за два года деятельности представлен в расчетах финансовой модели.
При горизонте планирования 2 года можно выделить следующие экономические показатели:
Срок окупаемости составляет 7 месяцев;
Дисконтированный срок окупаемости — 8 месяцев;
Чистый дисконтированный доход — 797 791 руб.;
Индекс прибыльности — 4,04;
Внутренняя норма рентабельности — 40%.
К сожалению, такой вид бизнеса имеет и некоторые недостатки, о которых вам нужно знать, прежде чем решиться на открытие ларька шаурмы:
- Большой уровень конкуренции в этой сфере.
Найти незанятую нишу достаточно трудно, а остаться в бизнесе и сделать его рентабельным еще труднее. Ларек с шаурмой — маленький бизнес, а маленькому бизнесу всегда было непросто удержаться на рынке. - Шаурма готовится из скоропортящихся продуктов питания.
Следует очень внимательно подходить к их выбору и хранению, чтобы не отравить кого-то из клиентов. - Трудности с подбором персонала. Одной из основных задач является найти добросовестного повара, который будет выполнять свою работу качественно и быстро.
- Увеличение цен на товары. Никто не застрахован от повышения цен поставщиками.
Предвидев риски, можно быть готовым к различным неблагоприятным последствиям и минимизировать потери.
Скачать финансовую модель
Источник
Приветствую. Меня зовут Марк Колчин, мне 27 лет. Я проживаю в городе Краснодар. Я организовал бизнес по продаже шаурмы и детально расскажу о том, как я это сделал.
Как я начинал и где взял деньги
Я рассматривал несколько видов деятельности, но так получилось, что мне была знакома работа повара.
Я несколько лет проработал по профессии, был поваром суши, делал шаурму, работал в ресторане.
Я хорошо знал данный вид деятельности, и поэтому решил вложить деньги именно в организацию точки фаст-фуда.
Процент накрутки на готовую продукцию в данной отрасли очень велик и рентабельность бизнеса составляет от 150 до 300%.
Я решил открыть точку по продаже шаурмы, так как данный продукт имеет повышенный спрос у потребителя.
Для организации данного бизнеса, мне необходимо было минимум 200 000 рублей. Накоплений у меня почти не было, и я решил подать заявку на кредит в разные банки.
Несколько кредитных заведений одобрили мою заявку. Из всех банков я выбрал тот, в котором был наименьший процент и ежемесячная выплата.
Я взял 250 000 рублей под 13,9% годовых на один год. Мой ежемесячный платеж составляет 22 435 рублей.
Выбор места
Для организации хорошей торговли необходимо проходное место. Так как сумма для организации бизнеса у меня была небольшая, то мне понадобилось уже готовое место, где я мог сразу же установить оборудование и начать работать.
На выбор для аренды места у меня было несколько вариантов:
- торговые центры города
- свободные помещения находящиеся вблизи ВУЗов, училищ, школ.
- остановочные комплексы
- городские рынки
- ларьки в густонаселенных районах города
Я выбрал место на остановочном комплексе, вблизи строящегося торгового центра. Вкратце объясню причины, по которым мне пришлось отказаться от других вышеуказанных вариантов.
В торговых центрах большая конкуренция, и что бы мою торговую точку заметили покупатели, мне пришлось бы вкладывать большие деньги на красивое дорогое оборудование.
Торговые точки вблизи учебных заведений работают сезонно. Торговля там зависит от заработных плат родителей учеников. В таких местах развитие бизнеса остановиться на определенном этапе.
Городские рынки переполнены подобными местами, а найти свободное место под аренду торговой точки именно в проходном месте мне не удалось.
В густонаселенных или спальных районах города такой бизнес нужно организовывать вместе с продажей разливного пива. Сумма, которой я располагал на тот момент, не позволила мне организовать дополнительный бизнес по продаже разливного пива.
Я остановился на остановочном комплексе, где в аренду сдавалось помещение площадью 17 квадратных метров. В помещение до этого располагалась табачная лавка. В данном помещении было два входа, и большая витрина.
Я решил разделить помещение на две части, что бы в одном была зона кухни, а в другом небольшая зона для гостей, в которую я планировал установить барные столики и пластиковую мебель. В зоне кухни я решил сделать помещение под раздевалку, хранение вещей и продуктов.
Стоимость аренды составляла 800 рублей за квадратный метр, что в общем, составило 13 600 рублей в месяц. Отопления в помещении не было.
За израсходованное электричество нужно было платить по счетчику.
Я остановился именно на этом варианте, рассчитывая, что открытие торгового центра обеспечит мне поток клиентов.
Я, конечно, рисковал, но риск был оправдан. Торговля в проходном месте имеет большие перспективы.
Затраты на бизнес и покупку оборудования
Затраты у меня начались с выплаты аренды за первый месяц. В это время я планировал сделать ремонт и подготовить помещение к работе.
В ремонтные работы входило: покупка материалов для покраски помещения, покупка и укладка кафельной плитки на пол, подшивка потолка панелями, установка вытяжки под печь, усиление электропроводки под оборудование.
Затраты на ремонт:
- покупка краски, грунтовки, растворителя, наждачной бумаги, кистей, валика – 5 000 руб.
- услуги маляра – 7 000 руб.
- плитка напольная 17 кв. метров – 9 200 руб.
- клей плиточный, плинтус, прочее – 4 800 руб.
- услуги кладчика плитки – 6 800 руб.
- проводка, розетки, светильники внутренние и наружные, прочее – 13 500 руб.
- услуги электрика – 6 000 руб.
- фотообои, ремонт гостевой зоны – 18 000 рублей.
- потолочные панели – 5 900 руб.
- услуги по монтажу потолка – 5 000 руб.
- прочие расходы, включая транспортные – 5 000 руб.
- итоговая сумма на ремонт помещения – 81 200 руб.
Для оборудования помещения мебелью я заказал барную стойку, чтобы перегородить кухонный блок от гостевого.
Также, я заказал рабочие столы, которые расположил вокруг витрины в рабочей зоне. Всю мебель, кроме пластиковой, я заказал в мебельном цеху.
Я выбрал изделия из самых простых материалов, так как не располагал сразу крупной суммой денег на приобретение качественного оборудования.
В процессе, я планирую поменять всю мебель и оборудование на качественное. Но это будет только после выплаты кредита.
Приобретенная мебель:
- барная стойка, размер 3000х1300х700 – 26 000 руб.
- набор пластиковой мебели, 1 стол, 2 стула, б/у – 1 800 руб.
- рабочие столы, размер 900х60х700, 5 штук – 6 000 руб.
- стулья барные, б/у, 3 ед. – 1 700 руб.
- шкаф для одежды, вешалка, подставка для сумок, б/у – 4 000 руб.
- транспортные расходы на доставку – 2500 руб.
- итоговая сумма на покупку мебели – 42 000 руб.
Оборудование и инвентарь я приобретал не все новое, так как на рынке продавалось много бывшего в употреблении, но функционирующего оборудования.
Из оборудования я приобрел:
- печь для приготовления шаурмы газовую б/у – 8 500 руб.
- гриль с крышкой для разогрева продукции (новый) – 14 000 руб.
- микроволновую печь (новую) – 6 000 руб.
- чайник электрический (новый), 2 ед. – 4 500 руб.
- холодильники для напитков, б/у, 2 ед. – 38 000 руб.
- газовый баллон для печи, б/у – 2 ед. – 3 000 руб.
- редуктор, соединительные шланги (новые) – 2 000 руб.
- вытяжка (новая) – 14 300 руб.
- посуда, инвентарь (новое) – 7 000 руб.
- транспортные расходы на доставку – 4 000 руб.
- итоговая сумма на покупку оборудования – 111 300 руб.
Когда помещение было готово, я решил оклеить его рекламным материалом. В целях экономии и с рассмотрением перспектив на будущее я выбрал дизайн, который уже использовался в другом городе.
В данном дизайне присутствовало название других блюд: гиро, фахитос, гамбургер, хот-дог, донар. Сразу объясню, почему я выбрал уже использующуюся рекламу, и не стал удалять с вывесок те блюда, которые я не делаю.
Это я сделал для расширения в будущем товарной линейки. Для приготовления этих блюд у меня не было нужного оборудования. Я собирался их закупать и перепродавать в разогретом виде.
Но после погашения первого кредита я сразу же, возьму новый кредит и приобрету необходимое оборудование для приготовления данных блюд.
На оклейку торговой точки я приобрел:
- рекламный материал (самоклеящуюся пленку) с дизайном и оклейкой – 5 200 руб.
- баннер рекламный 1800х2700, с монтажом – 3 800 руб.
- итоговая сумма, потраченная на рекламу – 9 000 руб.
Итоговая сумма на подготовку точки к работе:
- затраты на ремонт – 81 200 руб.
- мебель – 42 000 руб.
- оборудование и инвентарь – 111 300 руб.
- реклама – 9 000 руб.
Итоговая сумма – 243 500 руб.
Необходимые документы
Здесь я не буду много расписывать, потому что все процедуры, связанные с получением разрешительных документов стандартны.
Я сделал следующие шаги:
- зарегистрировался как индивидуальный предприниматель
- получил разрешение от районной администрации на открытие кафе
- получил разрешение от Роспотребнадзора
- получил согласование в СЭС и пожарной службе
На сбор необходимых бумаг я потратил 11 000 рублей. Для ведения бухгалтерской отчетности я заключил договор с фирмой, которая занимается предоставлением бухгалтерских услуг.
Стоимость таких услуг составляет 4 000 рублей в квартал. Это недорого для предпринимателя, и экономит массу времени, а также уберегает от ненужной бумажной волокиты.
Рентабельность бизнеса и расчет продукции
Рентабельность фаст фуда очень высока. Для примера расчета рентабельности можно взять обычный чай, который продается на всех точках быстрого питания. У меня он стоит 20 рублей. Все необходимые продукты покупаются на оптовом рынке. Для приготовления одной порции чая необходимо:
- чай пакетированный, 1 пакет – 2 руб.
- стаканчик с пластиковой ложкой – 1.7 руб.
- сахар, 3 куска – 1.25 руб.
- вода и потраченная электроэнергия – 1.8 руб.
- себестоимость стакана готового чая – 7 рублей.
Чистая прибыль с одного стакана чая составляет 13 рублей. Это почти 200% рентабельности с продажи простого чая. Кофе, я приобретаю на оптовом рынке. Но я беру кофе не в пакетиках, а в банках.
Молоко у меня стоит в холодильнике и при желании, клиент может купить кофе с молоком или без него. Себестоимость такого кофе составляет около 8 рублей. Сейчас, с наступлением холодов, чай и кофе реализуется в больших количествах.
Иногда, в день продается более 150 стаканов горячих напитков, что дает прибыли около 2 000 рублей.
Далее, для примера можно рассмотреть основное блюдо моего мини-кафе – шаурму. Для приготовления шаурмы используется:
- лаваш ½ часть – 9 руб.
- мясо курицы, бедро, 130 грамм на порцию – 24 руб. (стоимость с учетом ужарки и снятием с кости)
- овощи, зелень в ассортименте – 4 руб.
- соус мясной – 3 руб.
- кетчуп или майонез на выбор – 2 руб.
- энергетические затраты на приготовление (газ) – 1 руб.
- пакет, салфетка – 1 руб.
- также, в шаурму добавляется сыр на 15 рублей, но тогда порция возрастает в цене до 160 руб.
Себестоимость обычной порции шаурмы составляет 44 рубля, причем продажная стоимость ее на моей торговой точке составляет 120 рублей. Здесь продажная стоимость превышает себестоимость в 2.7 раза.
При реализации всего 50 порций в день, доход только с шаурмы может составлять 3 800 рублей, что при ежедневной продаже такой нормы будет приносить 118 000 рублей в месяц.
Чуть хуже дела обстоят с гамбургерами, хот-догами, треугольниками, гиро и донарами. Их я покупаю уже готовыми. Для употребления в пищу их необходимо разогреть в микроволновой печи или гриле.
Здесь накрутка составляет от 80 до 100%. К примеру, я покупаю хот-доги и гамбургеры по оптовой цене у производителя полуфабрикатов.
Хот-дог мне обходится в 40 рублей, а хороший, качественный гамбургер в 100. Хот-дог я реализую по цене 90 рублей, а гамбургер по 180.
С остальными продуктами, которые я закупаю, как полуфабрикаты дело обстоит таким же образом.
Закупочные и отпускные цены полуфабрикатов:
- хот-дог – 40/90 руб.
- гамбургер – 100/180 руб.
- фахитос – 100/190 руб.
- гиро – 110/170 руб.
- донар – 110/170 руб.
- курник, или треугольник – 80/130 руб.
Именно для повышения рентабельности бизнеса я собираюсь приобрести оборудование, что бы самостоятельно готовить гамбургеры, гиро, донары, фахитос, хот-доги.
Это не только повысит рентабельность бизнеса, но и даст возможность значительно улучшить качество приготавливаемых блюд. Не секрет, что полуфабрикаты готовятся из самых дешевых продуктов и это отталкивает посетителей заведения, если в них продавать продукцию низкого качества.
Покупателей нужно завлекать хорошим качеством блюд, приготовленных по оригинальному, домашнему рецепту.
Также, на моей торговой точке продаются напитки. Я не заключал договора с компаниями, поставляющими газировку и воду.
На фотографии можно увидеть, что у меня стоят холодильники с брендом Coca-Cola, но это не означает, что я заключил с ними договор. Я просто приобрел б/у холодильники.
Мне не выгодно торговать их продукцией по фиксированным ценам. Продукция таких компаний зачастую дорогая. Не всякий покупатель согласится потратить 50 рублей на газированную воду.
Мне выгодно покупать газировку, воду и соки именно на оптовом рынке. Я беру отечественную, недорогую продукцию и перепродаю ее с накруткой от 80 до 150%. К примеру, самая простая вода, объемом 0.5 литра стоит на оптовом рынке 8 рублей. Данную воду я реализую по 20 рублей.
В жаркое время года такой воды может уходить свыше 100 бутылок в день, что приносит прибыли до 1000 рублей. Это чистая прибыль, без учета затрат на охлаждение.
Запуск бизнеса, первая прибыль и ежемесячные расходы
После ремонта и подготовительных мероприятий я приступил к полноценной работе. Я нанял повара – продавца с окладом 18 000 рублей и с рабочим графиком два дня через два.
Это было необходимо мне для того, что бы я мог заниматься закупкой товара и прочими организационными делами.
За день до открытия я закупил продуктов на оптовом рынке:
- Мясо для шаурмы на 150 порций – 20 кг.
- Лаваш – 60 штук.
- Овощи, зелень в ассортименте – 10 кг.
- Кетчуп, майонез, приправы.
- Чай, кофе, сахар.
- Сыр – 2 кг.
- Вода, сладкая газировка в ассортименте – 70 бутылок.
- Хот-доги, гамбургеры, гиро, прочее – общее количество – 50 порций.
- Пластиковая посуда в ассортименте, салфетки.
Первый закуп у меня вышел на 17 000 рублей. Это, конечно же, мало, но на момент открытия не раскрученной точки, такого количества вполне хватало.
В первый день продаж мне удалось продать только 26 порций шаурмы и примерно такое же количество чая и газировки.
Хот-доги и другие блюда почти не продавались. Почти вся первая неделя торговля была на этом уровне.
Далее, в течение первого месяца продажи колебались от 20 до 40 блюд в день. В таком же темпе прошел и второй месяц. В выходные продажи росли, а в будние дни падали. Я выбрал место на остановочном комплексе, где рядом проезжая часть и жилые многоэтажные дома.
Торговый комплекс на тот момент находился на завершающей стадии строительства. Посетителей там пока не было, и мое место работало больше на перспективу.
В первые три месяца у меня выходило не более 10 тысяч рублей заработка. Это было связанно с текущими ежемесячными расходами.
Также, давали знать о себе потери, которые я нес в виду низких продаж. К примеру, почти все полуфабрикаты, купленные для открытия, на четвертый день продаж мне пришлось выкинуть. Точнее, я раздал их неимущим, так как срок годности данных продуктов заканчивался.
Мои расходы ежемесячные расходы составляют:
- арендная плата – 13 600 руб.
- заработная плата продавцу – 18 000 руб.
- расходы на электроэнергию и газ – от 4 000 руб.
- оплата клининговой компании за уборку помещения, мойку витрины – 3 000 руб.
- изготовление листовок и оплата промоутерам – 6 000 руб.
- налоги, отчисления, черная касса (откладываю ежемесячно) – 7 000 руб.
- ежемесячный платеж по кредиту – 22 435 руб. (до 06. 2019 года)
Итоговая сумма: 74 035 рублей.
Если учесть средние продажи по 30 порций шаурмы, 10 порций сторонних блюд в день, и примерно 40 – 50 порций напитков, то общая месячная выручка составляет ориентировочно 175 00 рублей.
Из этой суммы нужно вычесть траты на закупку продуктов и расходных материалов. Остается примерно 85 000 рублей.
Из этой суммы вычитаем ежемесячные расходы и получаем 10 000 рублей. Замечу, что данная статистика была взята из периода с 07. 2018 по 10. 2018 года.
В это время стоит жаркая погода и почти не продается чай, прибыль с которого превышает прибыль с торговли прохладительными напитками. Это также сильно влияло на заработок.
Оптимизация бизнеса и повышение продаж
Проработав первые три месяца, я понял, что продажи нужно повышать и привлекать новых клиентов.
Я разработал некую систему, которая позволила мне улучшить продажи. Я начал привлекать новую аудиторию.
Для этого я договорился с крупными фирмами такси, и сделал скидку для водител