Бизнес план по продаже оливкового масла

Бизнес план по продаже оливкового масла thumbnail

Олива как источник дохода

* В расчетах используются средние данные по России

¡Conozco tu encanto sin fin, padre olivo,

al darnos la sangre que extraes de la Tierra!

(Federico García Lorca)

Оливки традиционно считаются культурой Греции, Испании и Италии, но ни в коем случае не России. В этой стране данное растение очень сложно выращивать из-за неподходящего климата, однако, на самом деле, никто особо и не пытался оливками заниматься. Сегодняшнее положение сельского хозяйства таково, что даже традиционные зерновые заброшены как культура, что и говорить о заморских и диковинных растениях. 

Но олива – не банановое дерево и не ананасовый куст, и неплохо себя может чувствовать на юго-западе этой страны. Россия в последнее время имеет тенденцию к увеличению своей территории, и в новом регионе – Крыму – оливки и вовсе успешно выращивались на протяжении многих лет. Поэтому столь благородную культуру можно выращивать и на пусть ограниченной, но всё же некоторой территории России. Конечно, в первую очередь нужно вернуть былое величие злаковым и остальными более привычными сельскохозяйственными растениям, но, если оптимистично смотреть в будущее и верить, что аграрный сектор, наконец, будет восстановлен, то выращивание оливкового дерева может стать новым видом сельскохозяйственного бизнеса.

Оливы выращивают для двух целей – для получения съедобных или масленичных плодов. Есть ещё и возможность выращивать те растения, которые дают плоды, пригодные как для употребления в пищу, так и для приготовления масла. Разница в этом случае будет заключаться только в технологии выращивания и во времени сбора плодов. Поэтому с самого начала нужно подобрать сорт, не просто наиболее подходящий к территории, на которой он будет произрастать, но и пригодный для предполагаемого использования. Также, дикая олива начинает плодоносить только на двадцатый год жизни, и нужно выбирать тот сорт, который сможет обеспечить урожаем уже через несколько лет. Самые ранние сорта могут давать плоды уже через 2 года после посадки, но иногда это происходит только через 10 лет. 

Культивируемый вид для получения оливок – Olea europӕa, или олива культурная. При этом олива с научной точки зрения имеет и другое название – маслина, хотя в обиходе маслинами называют чёрно-фиолетовые плоды, а оливками – зелёные. При этом подобное разделение характерно только для России, в остальном мире эти понятия синонимичны. Зелёные плоды являются недозревшими, и у некоторых сортов в пищу не употребляются, так как имеют горький привкус. Однако, в России, скорее всего, придётся в первую очередь подбирать сорт, который устойчив к местным климатическим условиям, жертвуя всеми остальными характеристиками. Выращивать оливы, которые культивируются в Греции или Италии можно только в Крыму или на самом юге Краснодарского края. При этом Кавказ всегда был территорией, где оливковые деревья чувствовали себя превосходно.

Чтобы заниматься выращиванием оливы в промышленных масштабах, нужно зарегистрироваться как субъект предпринимательской деятельности. Промышленными масштабами считается выращивание растений на территории больше одного гектара. Не каждый предприниматель решится сразу работать с таким нетипичным для России растением на больших участках, поэтому можно попробовать с нескольких аров земли, оставаясь при этом физическим лицом, которое не имеет никакого отношения к предпринимательству – с юридической точки зрения. Такая деятельность подпадает под определение личного подсобного хозяйства (ЛПХ). Если же всё-таки было решено выделить под оливы гектар или больше, то нужно оформить юридическое лицо или ИП. Также есть специальная форма – крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ), которое тоже не является юридическим лицом, но субъектом предпринимательства, который регистрируется теми бизнесменами, которые занимаются сельским хозяйством. Все эти процедуры займут не более месяца и на них потребуется порядка 20 тысяч рублей, включая госпошлину и прочие мелкие расходы на бюрократию.

Чтобы заниматься своим плодовым садом, предпочтительно иметь свою собственную землю; оливковые деревья живут очень долго и плодоносят на протяжении многих лет. В связи с этим располагать многолетние деревья на чужой по факту земле не стоит. Выращивание оливок может стать даже семейным бизнесом, потому что может смениться несколько поколений людей, а олива будет расти. Стоимость покупки земли слишком различается в зависимости от региона и расположения от ближайших населённых пунктов, поэтому назвать какую-то среднюю цену достаточно трудно. 

Если же будет принято решение земли арендовать, то нужно рассчитывать в среднем на 2 тысячи за один гектар в средней полосе России. Несмотря на то, что олива очень требовательна к климату («средиземноморский» – лучшее описание подходящего климата для этой культуры), она весьма легко приживается и растёт на многих видах почв. Многие оливковые деревья врастают даже в скалы, и при этом прекрасно себя чувствуют. Но лучше всего ей подходят суглинистые или песчаные почвы, но они должны быть достаточно рыхлыми и умеренно плодородными. 

Слишком плодородная земля может привести к образованию большого количества плодов, но в данном случае количество будет скорее недостатком, потому что плодов будет много, но они не станут настолько обогащены нужными веществами, как это необходимо. Это одна из причин, почему чернозём не является слишком хорошим видом почвы для данной культуры. 

Олива требует также относительно высокое содержание азота в земле, и здесь может помочь либо внесение компоста, либо близкое выращивание бобовых культур, которые, как известно, этим элементов почву обогащают. Кислотность почвы не должна быть слишком высокой, а вот щёлочность пойдёт этому растению только на пользу (но в умеренных количествах, конечно). 

Если предполагается получать урожай, предназначенный на продажу в виде плодов, то нужно позаботиться об орошении участка, влажность привносит в оливки отличные вкусовые качества; с другой стороны высокий её уровень снижает количество масла в плодах, поэтому, если планируется производство масла или продажа масленичных плодов, будет достаточно только регулярного полива. На территории лучше всего выращивать несколько сортов, которые будут опылять друг друга, иначе можно вообще не получить урожая. Неплохо высаживать деревья разных сортов рядом друг с другом, отличить сорта не должно стать проблемой; в крайнем случае деревья можно отметить: где масленичное, а где – плодовое.

Уход за оливковым деревом – целая наука и даже ритуал. В Греции есть даже специальная должность, которая предполагает только обрезку кроны оливы. Если есть средства и возможности, можно побывать в странах, в которых оливковое дерево является символом культуры и важным сельскохозяйственным растением, чтобы изучить мастерство выращивания оливкового дерева. Если такой возможности нет, то следует по максимуму собрать всю имеющуюся информацию для того, чтобы дело пошло на лад. Но некоторые советы можно дать уже сейчас. 

Оливковое дерево очень любит разрастаться, то есть вокруг основного ствола вырастает огромное количество новых побегов, которые стремятся стать новыми деревьями. Если их правильно не удалять, то все питательные вещества будут равномерно распределяться между отпрысками и родительским растением, что приведёт к малой продуктивности. Ствол должен быть одним, тогда он один будет давать достойный урожай. После того, как собран урожай, производится обрезка кроны, являющаяся очень ответственным моментом. Нужно правильно и в нужном количестве удалить ветки дерева, потому что оливки формируются на ветках, которые плодоносят дважды в своей жизни. Если их не убрать вовсе, плодов будет много, но некачественных. Если же удалить полностью – год придётся иметь нулевую урожайность. И при всём при этом обрезать нужно не просто определённый процент веток, а именно так, чтобы в итоге вся крона получала одинаковое количество света. 

Читайте также:  Бизнес план для лазерного гравера

Само дерево должно находиться на светлом и тёплом месте; оливы могут переносить кратковременные заморозки до -10 °C, причём это никоим образом не повлияет на жизнь растения, но вот затяжные холода могут сильно снизить плодоношение в следующем сезоне. Есть, конечно, более зимостойкие сорта, но они всё же не слишком приспособлены к климату средней полосы России, и здесь открывается простор для работы селекционера. 

Бизнесмены юга России могут, в свою очередь, довольствоваться теми сортами, которые уже давно выведены и показывают хорошие результаты. Будучи теплолюбивым растением, олива начинает цвести только в середине лета, и срок созревания плодов обычно очень долгий, хотя цветение проходит быстро. Маслины становятся готовы к уборке в конце октября (хотя есть сорта, которые дают урожай даже в начале декабря), при этом очень важно точно подобрать время сбора. Дело в том, что биологическая спелость оливок не совпадает со спелостью технической; то есть плоды убирать нужно чуть-чуть недозревшими. Всё зависит от сорта, но обычно на масло идут плоды, только налившиеся «винным» цветом – то есть потемневшие. Если же оливки выращиваются для пищевых целей, то их собирают и зелёными (для этого есть специальные сорта), но вот полностью созревшие плоды даже в пищу нечасто употребляются, так как немного горчат.

Однако даже если бизнесмен проживает в северных регионах, у него есть шанс начать выращивать маслины. Некоторые фермеры добились результатов при выращивании оливковых деревьев в закрытом грунте. Важно в теплице создать микроклимат, максимально приближенный к «средиземноморскому», и сделать это очень сложно. Однако здесь, опять же, необходима селекционная работа, потому что если заниматься ею, можно выращивать оливковые деревья даже в средней полосе. Однако сегодня эта возможность ограничена культивированием так называемых карликовых оливковых деревьев, которые некоторые люди используют в качестве домашнего растения (которое ещё и плодоносит в качестве бонуса). Серьёзной прибыли за урожай с такого «квартирного сада» не получить, но можно эти растения размножать и продавать. Как было сказано выше, оливковое дерево, даже карликовое, с большой охотой разрастается, и таким образом его можно размножать. Таким образом, можно построить домашний бизнес на выращивании и продаже необычных домашних растений. При этом в данном случае вложения будут минимальными.

Но вот для своего полноценного оливкового сада нужно выделить немало средств. На одном гектаре может уместиться до 350 деревьев, хотя оптимально, когда растениям выделяется на порядок больше места, но в этом случае получится посадить на одном гектаре не больше 50 деревьев. Стоимость саженца оливкового дерева составляет 2 тысяч рублей. Таким образом, для своего сада нужно выделить 700 тысяч рублей на один гектар. 

В Средиземноморье удаётся с одного дерева получить порою около центнера урожая, но для России этот показатель очень трудно достижим, поэтому даже 15 килограммов с дерева будет весьма хорошим показателем. Получается, что один гектар сада даст порядка 5 тонн и 250 килограммов урожая. Цена на оливки сегодня на рынке России всецело диктуется импортными поставщиками. Стоимость упакованных оливок может достигать одной тысячи за килограмм, но в сыром виде их цена примерно на 40% ниже, то есть один килограмм можно продать примерно за 600 рублей. 

Таким образом, выручка с одного гектара за один сезон может составить 3 миллиона 150 тысяч рублей. Данный показатель считается очень хорошим, и нужно учитывать тот факт, что сумма может быть несколько ниже. Ведь нужно учитывать, что для выхода на рынок цену поначалу придётся сильно снизить – но ввиду отсутствия таможенных расходов это будет целесообразно.

Производство оливкового масла

Если налажено производство оливок, собираемых из своего собственного сада, стоит задуматься о производстве благороднейшего из растительных масел (и одного из самых дорогих, если не самого дорого). Оливка – слово, образованное от слова «масло» в западных языках (английское oil, немецкое Öl, испанское óleo являются однокоренными слову «олива»). Маслина – русское образование, калька по аналогии (маслина – масло). Уже в словообразовании понятно основное назначение оливы – получение растительного масла. Для производства одного литра масла требуется от 5 до 5,5 килограммов оливок. То есть с выше подсчитанного урожая можно получить одну тысячу литров масла высочайшего качества.

Всё оливковое масло делится на категории, и с этих пяти килограммов получают несколько литров, но наиболее ценным будет только первая выжимка из плодов. Следующие продукты получаются гораздо менее качественными, а значит, и дешёвыми, но и они продаются, и прибыль увеличивается. Полностью лишённые и перемешанные в кашу оливки отправляются на корм скоту, за который тоже можно выручить деньги. Стоимость литра качественного масла составляет 600 рублей, и тогда доход с него составит 600 тысяч рублей. Если к этому прибавить продажу последующих продуктов вплоть до жмыха, то получается, что производство масла даже более выгодно, чем продажа свежих плодов. 

Чтобы заниматься таким бизнесом, нужно приобрести соответствующее оборудование. Но для начала собранные оливки очищают от веток, листьев и прочего растительного мусора; для этого созданы специальные устройства, сдувающие эти излишки с собранного урожая. Подобный «вентилятор» стоит приобрести и в том случае, если не планируется производить масло, потому что даже свежие плоды никто не захочет покупать не очищенными от мусора. После очищения оливки промывают водой, прежде чем отправить в гидравлический пресс. 

В некоторых районах Италии до сих пор масло получают стародавним способом – при помощи мельниц, но существует специальное оборудование, которое может сделать это гораздо быстрей и качественней. Под прессом оливки проходят три стадии выжимки, в процессе чего получается три сорта масла и избавленный от него жмых. «Холодное» прессование позволяет сохранить все полезные качества масла, потому что в отсутствии термической обработки не разрушаются многие важные микроэлементы. После всего этого масло проходит через сепаратор, если в прессе не были установлены фильтры – это нужно для устранения всех взвесей и для получения чистейшего масла. Китайский производитель, неизменно радующий своими ценами, предлагает такую установку за цену, примерно равную 200 тысячам рублей. Таким образом, при оптимальном развитии и хорошем урожае окупить все расходы на организацию выращивания оливы можно уже за первый год.

Конечно, сложностей в таком виде бизнеса слишком много, как много и рисков. Из не отмеченных ещё в этой статье можно назвать риск не продать свою продукцию по причине банального недоверия потребителей к оливкам, произведённым в России. Всё-таки люди хотят, чтобы на этикетке бутылочки оливкового масла красовалась надпись «Ελαιόλαδο», которая непонятна и даже не читаема, но зато говорит о том, что продукт уж точно качественный (переводится набор этих иероглифов с греческого именно как «Оливковое масло»). Убедить людей, что и в России могут производить хорошие оливки и хорошее масло из них получится не сразу, и придётся долгое время находить покупателей и, вполне вероятно, сильно снижать цену продукта. Но выращивание оливы – новый, а главное, вполне реальный бизнес для России.

Читайте также:  Составить бизнес план в омске

Матиас Лауданум

14.02.2015

Все материалы по тегу: выращивание овощей

654 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 26315 раз.

Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал

Другие статьи по теме:

Источник

О ситуации на рынке, поиске лучшего сырья и конкуренции Павел Жилин, сооснователь «Икс-Терра», рассказывает в интервью Контур.Журналу.       

Как все начиналось

До того, как открыть свой бизнес, я успел примерить на себя разные профессии. Я работал и на стройке, и в ресторане в центре Петербурга, и в магазине. Мне многое интересно было попробовать. Например, в ресторан я пошел, чтобы убедиться, что все блюда готовятся для клиента, а не заранее. Когда продавал дорогие часы, общался с очень богатыми людьми и смог понять их психологию.

О том, чтобы создать свой бизнес, мы с другом Михаилом задумались летом 2015 года. Так получилось, что на последнем месте работы нам долго не выплачивали зарплату. А когда выплатили, то мы поставили все на красное, то есть вложили в бизнес.

Мы рассматривали различные варианты для старта, но хотели, чтобы бизнес был связан именно с производством. В итоге остановились на идее производства масла. Тогда нам казалось, что это просто и вдвоем мы обязательно справимся.

Чтобы узнать, насколько продукт будет интересен потенциальным потребителям, мы обзвонили практически все магазины здорового питания, которые есть в Петербурге и Москве, — порядка 100 магазинов. Большинство из них проявили интерес именно к льняному маслу. Считается, что оно очень полезно для здоровья.

Мы с компаньоном грамотно распределили обязанности. Все, что касается коммуникаций, расчетов, документов, находится под контролем Михаила. На мне остаются такие задачи, как общение с клиентами, проведение переговоров, презентации, связи с общественностью. Сейчас на проект уходит много времени и денег. Если сравнивать компанию с ребенком, то сейчас она только пытается встать на ноги, еще даже не идет речи о каких-то бешеных прибылях.

Все дело — в сырье

Мы начали пробовать производить масло еще тогда, когда у нас не было арендованного помещения. У родителей Михаила есть гостевой дом за городом. Мы завезли туда оборудование и сырье и попытались сделать пробные образцы льняного масла, чтобы разобраться в деталях процесса. Для этого мы купили первую партию льна — 200 килограмм. Конечно, мы не посмотрели, где он выращен и кто его продает, так как нас привлекла максимально выгодная цена. Поскольку лен был мутноватый, грязный и пыльный, масло получилось низкокачественным и очень неприятным на вкус. Пришлось выбросить весь оставшийся лен и вылить масло, которое надавили.

После первого неудачного опыта мы поняли, что делать продукт премиального сегмента по щадящей технологии можно только из лучшего сырья.  

Для закупки лучшего льна иногда нам приходилось ездить в регионы, искать там поставщиков. Связывались с фермерскими хозяйствами Ярославля, Пензы. Подсолнечник, который мы используем, — из Алтая и Краснодарского края, тыква — из Бийска, Волгодонска. География страны в связи с поиском качественного сырья в моем понимании очень сильно расширилась.

Нередко случаются проблемы. Например, в этом году сложно было найти горчицу и тыкву из-за неурожая в России. Горчицу в итоге обнаружили в Волгограде, пусть в небольших количествах и по завышенной цене. Но мы видим, что спрос на горчичное масло есть, поэтому в любом случае оставим его в своем ассортименте.  

Вообще мы стремимся к тому, чтобы сократить цепочку перекупщиков и выйти на тех, кто выращивает сырье. Уже в этом году мы планируем заключить контракт с одним фермерским хозяйством на приобретение всего выращенного сырья.

Относительно сырья у нас бескомпромиссная позиция. Мы стараемся найти только лучшее. Так, мы нашли лен, чистота которого составляет 99,7%. Потому что главное — не снизить уровень качества, за которым к тебе приходят покупатели.

Производственные сложности  

За все время существования компании «Икс-Терра» единственное, с чем не возникло никаких проблем, — это с регистрацией штрих-кодов для продукции. Процедура заняла всего 15 минут и потребовала минимум средств. Со всем остальным — оборудованием, сырьем, упаковкой, тарой, этикетками — возникали постоянные проблемы. Но самая большая сложность была связана с арендой помещения.

Большинство мест, в которых мне пришлось побывать, были абсолютно не приспособлены для производства. Когда мы уже отчаялись найти подходящее место, я случайно вышел через агента по недвижимости на помещение на бывшем пивоваренном заводе имени Степана Разина. Это единственное место, в котором арендодатели тратят деньги на улучшение условий и предлагают приемлемые цены.

Мы взяли помещение с учетом того, чтобы можно было оперативно масштабировать производство. Мы понимаем, что не сможем полностью перейти на автоматизированное производство, поскольку предлагаем покупателю фермерский продукт, сделанный практически вручную, по щадящей технологии и без возможности автоматизации, но по цене, которую предлагают промышленные производители.

Что касается сертификации продукции, то с этим все оказалось не так сложно, как мы себе представляли. Хотя мы столкнулись с одной проблемой: многие площадки, которые предлагают разместить нашу продукцию у себя на полках, просят получить их сертификаты, причем эти сертификаты ничем не отличаются от тех, что у нас уже есть, а стоят 300 000 руб. Пока мы не знаем, как с этим быть.  

В нашем случае самое главное — все сделать заранее: предоставить в лабораторию образцы, получить тесты, разработать свои ТУ. Потому что ГОСТов по сыродавленным маслам как таковых в России не существует.   

Мы разработали свои ТУ, которые показывают, как мы делаем наше масло, с помощью каких технологий, зарегистрировали их, сдали образцы в лабораторию, доказали, что они идеальны и соответствуют всем нормам. С этим пакетом документов можно уже заходить в любой магазин. Это, по сути, то, что не могут и не хотят делать те частники, которые пытаются в небольших объемах производить масло.   

Стартовый капитал

Изначально в бизнес было вложено чуть больше миллиона рублей. Мы думали, что эти инвестиции окупятся за три года при условии, что мы будем продавать минимум 1 000 бутылок в месяц. Но теория редко совпадает с практикой, именно поэтому 99% бизнес-планов не идут по написанному сценарию. Так случилось и с нами: уже первые месяцы работы показали, что мы переоценили свои возможности. Поначалу мы находились в минусе. Сейчас уже виден свет в конце тоннеля, мы проводим дополнительные расчеты.  

Я понимаю, что норма рентабельности производителя, как правило, находится в районе 20%, и сверхприбыли у производителя возможны только тогда, когда он сможет сделать свое производство безотходным. Мы к этому идем, хотя раньше считали, что сможем справиться только благодаря продаже масел. Но у нас есть бонус: поскольку мы производим масло по щадящей технологии, у нас на выходе получается инновационный продукт. Поскольку мы давим на семечки, то мы их не ломаем, у нас кунжут выглядит как целый, только становится в два раза тоньше, сохраняя при этом питательную ценность. Почти все калории уходят вместе с маслом, и получается диетический обезжиренный продукт. В долгосрочной перспективе мы планируем что-то с ним делать, но пока нет возможности, поэтому это сырье мы пока просто отдаем производителям, которые делают полезное питание в виде батончиков и натуральных конфет.

Мы также начали фасовать обезжиренные семена в небольшие пакеты и поставлять в магазины, объясняя потребителям, что с этим сырьем можно делать. Я, например, пеку вкусное и полезное печенье. 

Ситуация на рынке

Каждый раз, когда я общаюсь с людьми на выставках или в магазинах, я вижу тех, кто хочет купить честный продукт. Мы гарантируем, что ничем не разбавляем свое масло. Один поставщик, который возит масло кораблями, уверял мне, что в мире нет ни одного производителя, который бы не разбавлял тыквенное масло, потому что это невыгодно.   

На «Продэкспо», самой большой продовольственной выставке, мне удалось пообщаться с несколькими производителями. Они даже не скрывают, что подливают 25% рафинированного масла. Почему бы и нет, думают они: хуже не будет, зато каждая четвертая бутылка выходит бесплатно, можно сделать более привлекательную цену для покупателя, создать повышенный спрос, получить прибыль, уменьшив свои издержки. Я не могу позволить себе этого, потому что свое масло я дарю друзьям, моя семья его употребляет ежедневно.    

Не могу сказать, что у нас много конкурентов. Сейчас все производители находятся в некомфортных условиях, когда покупательная способность падает и нужно на это как-то реагировать. Некоторые начинают идти на уступки, искать более дешевое сырье, упрощать процесс производства. Все это делается промышленными способами, ведь наши ГОСТы — это в некоторой степени лукавство. Например, можно взять шнековый маслопресс, который позволит автоматизировать производство, делать много масла, и ты будешь иметь право называть свой продукт маслом холодного отжима, хотя таковым оно не будет являться. Потому что если открыть любую инструкцию к шнековому маслопрессу, которым пользуются производители, то там написано достаточно ясно: температура сырья на входе — 15 градусов, температура масла на выходе — 120 градусов. Но по закону такое масло можно называть маслом холодного отжима, потому что сырье ты не жаришь, а на выходе и в процессе разрушения семени масло нагревается свыше 100 градусов, в нем, по сути, пропадает все полезное.  

Читайте также:  Бизнес план магазин за кафе

У нас есть не то чтобы конкуренты, а единомышленники. Это частники, которые делают качественный продукт в небольших объемах. Из-за отсутствия производства они не могут гарантировать одинаковый продукт. Эти производители не проходят сертификацию, поэтому не могут быть выставлены в магазинах, и делают масло в основном для друзей.

В магазинах мы конкурируем с производителями из Ростова-на-Дону — «Масляный король», «ДиалЭкспорт». По цене они, как правило, выигрышнее нас. Но мы предлагаем потребителям дегустацию. Я считаю, что люди должны пробовать продукцию, ведь убеждать их можно сколько угодно.

Можно делать красивые флаеры, снимать проморолики, но только благодаря дегустации у человека складывается собственное отношение к продукции. И если ему понравится, то есть большая вероятность, что он перейдет в разряд постоянных клиентов компании.

Название бренда «Давим сами» — это попытка донести в двух словах нашу позицию. Слово «сами» применимо ко многому, что мы делаем: разработка дизайна, промо, доставка, общение с клиентами. Этого сейчас очень не хватает современному покупателю. Приходя в магазин, он не знает, кто сделал тот или иной продукт, как сделал и зачем.

У нас нет большого штата сотрудников (наш первый сотрудник появился на производстве только этой зимой), пока объем производства составляет всего 15-20 литров масла в день. На выставке меня поразило то, что все павильоны предлагали одно и то же рафинированное подсолнечное масло. Только каждый делает его по мере своих возможностей. Для сравнения: на маленьком стенде с демонстрационными образцами заявляли, что они являются скромными производителями, которых никто не замечает, потому что они производят всего 400 тонн масла в день. Другой производитель масло поставляет по всему миру кораблями, в каждый входит 19 000 тонн масла. Они делают в день 1 400 тонн, для этого нужно где-то найти 3 000 тонн семечек в день. На таких больших объемах люди борются уже за копейку, потому что если они найдут на копейку дешевле, то смогут заработать намного больше.

Вкусовые тонкости  

По сути, кроме оливкового и подсолнечного масла многие потребители ничего другого не пробовали. Россия — крупнейший производитель рафинированного подсолнечного масла. При этом сыродавленное подсолнечное масло, которое мы делаем, почти никто не знает. 

Еще российский потребитель хорошо знаком с нерафинированным подсолнечным маслом. Хотя мало кто знает, что его полезные свойства не всем идут впрок: это масло может навредить человеку с повышенной кислотностью, так как стимулирует выработку желчи.

Наше масло на вкус похоже на сырые подсолнечные семечки. Поскольку это главный критерий честности производителя, то у нас на дегустации всегда для сравнения лежат семечки, из которых сделано масло. На самом деле можно не то что по вкусу, а даже по запаху или по внешнему виду определить, как и из чего сделано масло.

Особенности продаж

С магазинами здорового питания договариваться о сотрудничестве оказалось проще всего. Все встречи, как правило, приводили к положительному результату после дегустации. Так как продавцы в маслах разбираются, им есть, с чем сравнить.

С большими магазинами все сложнее. У нас есть опыт общения с одной крупной сетью супермаркетов. Могу сказать, что с более странной ситуацией я еще никогда не сталкивался. Мы предоставили образцы 27 декабря 2015 года и до сих пор не получили ответа. Они масло даже не попробовали, говорят, что нет времени. Мы и письма писали, и звонили. Там все решают категорийные менеджеры, каждый из которых является профессионалом в своем деле. При этом компания декларирует, что ей нужен широкий ассортимент из качественных продуктов.

Первый гипермаркет, в котором мы будем представлены, — «Сезон» на Пионерской. Я пообщался с генеральным директором, его все устроило, причем решение было принято достаточно оперативно, за 15 минут. Скорее всего, нам придется помочь магазину с продвижением и дегустацией, чтобы познакомить покупателей с новым товаром. Но я уверен, что у нас все получится.  

Мы уже продали 1 000 бутылок, нас уже сами начинают находить люди из регионов, блогеры, которые пишут о здоровом питании, предлагают организовывать групповые закупки без наценок.

Наценки, особенно в Москве и Петербурге, часто очень большие. У нас был опыт общения с магазинами, которые хотят получить сверхприбыль, увеличивая закупочную цену в три раза. Но я считаю, что все должно быть в пределах разумного.

Надежда только на себя

Мы изучали вопрос господдержки. Но мне кажется, что пока помощь предпринимателям оказывается только на словах.

Нам удалось отправить наше масло в Кремль и Минздрав — посмотрим, что из этого выйдет.

Мы склонны больше верить в венчурные инвестиции. Сейчас у нас появилась идея разместиться на площадке Boomstarter. Знаю реальные примеры производителей, которые смогли там собрать деньги на расширение производства. Большие надежды мы связывали с проектом СКБ Контура «Я бизнесмен». В такую поддержку я верю больше, чем в гипотетическую пользу государства. Хотя, мне кажется, это очень нужное дело, ведь производств становится все меньше. Все хотят минимальных затрат и максимальной прибыли, руками никто ничего делать не хочет.

Каждый раз, когда я общаюсь в магазине с покупателями, я убеждаюсь в том, что занимаюсь правильным делом. Вот если бы государство даже просто рассказывало о молодых предпринимателях, о том, с какими сложностями они сталкиваются, как с ними справляются, и все это показывали по телевизору вместо каких-то криминальных боевиков, — такая поддержка была бы дороже денег. Сейчас очень важна открытая и честная информация о бизнесе.

Лично у меня желание заняться пищевым производством появилось после того, как я прочитал блог Михаила Перегудова, основателя «Партии еды». Он профессионально занимался маркетингом и пиаром. Его принцип — максимальная прозрачность, поэтому он спокойно пишет о своих доходах, о том, на чем он прогорел. Это рассказ живого человека, поэтому его блог хочется читать.

Проекты на будущее

Планы на будущее у нас примерно такие же, как у Остапа Бендера с междупланетным шахматным турниром в Васюках. А если говорить серьезно, то очень хочется создать полноценную линейку полезных и натуральных продуктов. Например, мы хотим создавать муку под брендом «Мелим сами». Сейчас постепенно начинаем погружаться в это направление и уже видим, что все не так просто — большие производители и отбеливатели в нее добавляют, и антислеживатели, и улучшители. Причем все это не указывается в составе продукции.

Если взять живое зерно, залить его водой и подождать, когда оно прорастет, то на выходе получится настоящая необработанная биопшеница, биорожь и т.д. Такая мука ведет себя иначе в выпечке. Она другая.

В прошлом году мы попробовали сделать 100 килограммов сухого чая, почти все продали. В этом направлении тоже есть много технологий. Например, можно производить иван-чай, который был в начале 20 века более популярен по заказам в Европу, чем индийский.

Мы сейчас пытаемся найти контакты с производителями натурального хлеба, потому что сделать хлеб на живой закваске непросто. Но мы уже пробовали делать хлеб из нашей муки и остались довольны результатом.  

Была идея делать макароны из нашей муки, шоколад. И в ближайшее время мы займемся пастами, так называемыми урбечами. Это однородная масса, получаемая из растертых поджаренных или просто высушенных зерен. Можно делать ореховые пасты, урбеч из семян льна с различными добавками меда и абрикосовой косточкой. Для такого производства нужны меланжеры, которые смогут сырье перемолоть до однородной массы.  

Вообще идеи рождаются постоянно. Одно время мы даже подумывали о том, чтобы заняться раками. Дело в том, что раки едят 70% растительной пищи и 30% животного белка, а у нас есть, чем их кормить после производства масла. Но пока не хочется распыляться на множество дел, а сосредоточиться на основном направлении. Мы начинали с четырех видов масла и буквально за несколько месяцев ввели в ассортимент еще два новых масла. Поэтому сейчас основной вопрос связан с расширением ассортимента и, соответственно, поиском сырья. Кто-то говорит, что ореховые масла лучше, другие считают, что мы обязаны делать масло черного тмина или виноградной косточки. Осталось только понять, где найти в Санкт-Петербурге виноградную косточку и можно ли из нее фермерскими способами делать масло. Идей много, и мы полны решимости.

Не пропустите новые

публикации

Подпишитесь на рассылку, и мы поможем вам разобраться в требованиях законодательства, подскажем, что делать в спорных ситуациях, и научим больше зарабатывать.

Источник