Бизнес план по продаже напитков

Бизнес план по продаже напитков thumbnail

1. Краткий инвестиционный меморандум

В бизнес-плане алкомаркета мы рассматриваем запуск торговой точки по продаже алкоголя разных видов и брендов.

Рынок алкоголя в России растет уверенными темпами по 5-7% в год, несмотря на повышение акциз за последние 4 года в 2,4 раза. Причем на отечественном рынке преобладает импортная продукция: доля импорта вина составляет 90%, а пива 50%. Кроме того, потребительские предпочтения клиентов смещаются в сторону слабоалкогольных напитков — вина и пива. Основные потребители — люди от 25-35 лет.

Основная конкурентная среда представлена российскими дилерскими и торговыми сетями «Белое и красное» или «Винлаб».

Конкурентная стратегия проекта строится на двух компонентах: разные поставщики и форматы сбыта: розница, мелкий опт, аукционы и интернет.

Для запуска торговой точки необходимо арендовать торговый павильон 200 м². Павильон будет располагаться в жилом микрорайоне небольшого областного центра с населением до 500 тыс. человек. Кроме этого, предполагается заключать контракты на поставку алкоголя торговым предприятиям: ресторанам, кафе, гостиницам, базам отдыха, клубным заведениям; и оказывать услуги по доставке алкоголя клиентам в пределах микрорайона.

Срок окупаемости — 12 месяцев

Первоначальные вложения — 2 500 000 рублей

Точка безубыточности — на 8 месяц

Средняя ежемесячная прибыль — 282 715 рублей

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

Основные виды продукции для реализации в алкомаркете:

1. Водка — отечественные и иностранные бренды в соотношении 50/50.

2. Коньяк, виски, бренди — 80% импортных брендов.

3. Вино столовое, марочное, шампанское — продукция из Италии, Испании, Франции, Грузии, Молдавии, Украины и Болгарии; в меньшей степени из южных регионов России.

4. Пиво — бутилированное и баночное различных сортов, крепости и брендов. 60% —импортные марки.

Система продаж строится на:

  • розничной продажае;
  • мелкооптовых заказах корпоративным и частным клиентам;
  • реализации через аукционы и тендеры по поставкам для государственных и муниципальных нужд, включая продажу для государственных корпораций.

Закупки и поставка товара будут осуществляться через несколько независимых оптовых поставщиков и дилеров регионального алкогольного рынка. Также будет задействован канал закупок через отечественные и зарубежные интернет-площадки.

Основные потребители продукции

  • Жители спального района — общий объем сегмента, учитывая сезонность, составит 60-80%.
  • Юридические лица — корпоративный сектор: рестораны, кафе, гостиницы, клубы и другие точки общепита.
  • Корпоративные покупатели, которые приобретают алкоголь для проведения торжеств и публичных мероприятий. Доля этого сегмента составит порядка 15%.

По данным НИУ ВШЭ — RLMS-HSE количество потребляемого алкоголя в России по возрастам выглядит следующим образом:

  • до 25 лет: пиво — 85-90%, слабоалкогольные напитки и вино — 10-15%.
  • 25-55: крепкие напитки — более 50%, пиво — 35-40%, вино — 10%.
  • старше 55 лет: водка — 70%, вино — 30%.

Конкуренция в регионах определяется наличием доступа к складской и транспортной логистике. Чем больше удаленность региона от основных транспортных коммуникаций и производителей алкоголя, тем сильнее монополизирован рынок. Общее распределение долей алкогольного рынка среди ведущих игроков — 80% иностранные поставщики, 20% распределяется между отечественными производителями.

Для несетевого алкомаркета при выходе на рынок придется столкнуться с ценовым давлением конкурентов. У сетевых ритейлеров есть возможности манипулирования ценообразованием. Они же контролируют практически все крупные импортные поставки алкоголя, используя таможню, оптовых складских компаний и перевозчиков.

Наиболее выигрышная стратегия — концентрация усилий на определенном сегменте: работа с мелкими корпоративными клиентами, деловое партнерство с независимыми поставщиками алкоголя, заключая контракты через электронные винные аукционы или взаимодействие с оптовыми интернет-магазинами.

По данным Национального союза защиты прав потребителей на конец 2018 года общее количество импортируемого алкоголя выглядит следующим образом:

  • продажи коньяка выросли на 12% до 9.9 млн декалитров
  • продажи водки — на 8% = 65 млн декалитров
  • вина было продано на 6% больше в объёме 45 млн декалитров
  • объем рынка пива в суммарном выражении составляет 600 млрд рублей.

Среднее потребление алкоголя на человека к концу 2018 и началу 2019 года составляет 10-11 литров на человека в год (на 40% ниже, чем в 2007 году).

Принимая в расчет эти данные, можно оценить общую емкость рынка алкоголя для города с населением 500 тысяч человек 5 000 000 литров в годовом выражении. Если вычесть 30% — детей, подростков и непьющих — объем рынка составит 3,5 млн литров в год. На долю микрорайона с численностью 20-25 тыс. человек приходится примерно 1/20 часть всего рынка — около 175 000 литров = порядка 21 000 литров в месяц. То есть, потенциальный минимальный объем рынка для алкомаркета, расположенного в конкретном районе города, составляет 5 000 литров алкогольной продукции в месяц. При этом в расчет не берутся те покупки, которые могут осуществляться корпоративным и государственным сектором по отдельным контрактам.

Эта доля может быть достаточной, чтобы получать заданную норму рентабельности для небольшого по размеру магазина или алкомаркета.

Виды рекламы

Наружная реклама: внешний дизайн, распространение печатных буклетов, предусматривающих скидку предъявителю (до 5%). Использование дисконтных карт, банковские программы, распродажи.

Следует постепенно наращивать потенциал интернет-маркетинга и реализацию заказов, сделанных через сайт. Сюда входит активная работа в интернете, сайта с каталогом продукции, информирование о распродажах через социальные сети типа Фейсбук, Вконтакте, Телеграм.

В перспективе для развития продаж имеет смысл предусмотреть наём агентов или курьеров по доставке заказов клиентам.

Система ценообразования и объемы продаж

1. Средняя цена водки — 600 рублей за литр, фактически на 10% ниже рынка. При этом оптовые цены у дилеров находится на уровне 125-270 руб.

2. Средне-розничная цена коньяка — 1200 руб. за литр, что на 3-4% ниже рынка. При этом, закупочная цена — 400-800 рублей за 1 литр.

3. Средняя цена на вино — 600 рублей за литр, что на 1% выше рынка. Средний уровень закупочных цен у дилеров — 125 руб. за литр.

4. Пиво — это ведущий по объему товар. Продажи пива в два раза выше водочных и коньячных напитков. Средняя цена пива — 100-120 рублей за литр. 70-80% представлен импортной продукцией. Средняя закупочная цена — 50-60 руб. за литр.

Регистрация бизнеса

Для регистрации бизнеса по продаже алкогольной продукции и сопутствующих товаров, выбрана формы ИП. Понадобится подать заявление в подразделение ФНС. Общий срок рассмотрения заявления и регистрации — 3 рабочих дня.

Кроме этого, потребуется открыть счет в банке, заключить договор РКО, встать на учет во внебюджетных фондах и региональном отделении ПФР.

Коды ОКВЭД для магазина, работающего с алкогольной продукцией:

  • 52.25 — Розничная торговля алкогольными и другими напитками
  • 52.25.1 — Розничная торговля алкогольными напитками, включая пиво
  • 52.25.11 — Розничная торговля алкогольными напитками, кроме пива
  • 51.17.22 «Деятельность агентов по оптовой торговле спиртным, кроме пива»;
  • 51.34.2 «Оптовая торговля алкогольными напитками, включая пиво».
  • 52.4 «Прочая розничная торговля в специализированных магазинах».
  • 52.61 «Розничная торговля по заказу».

Получение лицензии на продажу алкоголя оптом и в розницу в региональных подразделениях ФГУП «Росалкогольрегулирование». Для получения лицензии необходимы документы:

1. Учредительные документы или оригинал свидетельства о регистрации ИП.

2. Заявление на получение лицензии.

3. Документ, подтверждающий наличие у торгового предприятия площади не менее 50 кв² — выписка или копия техпаспорта помещения, договор аренды с собственником.

4. Свидетельство о регистрации в системе ЕГАИС и подключение онлайн-кассы к государственной электронной платформе «Меркурий». Такое свидетельство выдается сроком на 1 год. Стоимость его получения — 6500 рублей.

5. Квитанция или платежный документ банка, подтверждающий оплату государственной пошлины. Размер пошлины — 40 тыс. рублей.

Остальные документы:

1. Сертификат соответствия и качества на алкогольную продукцию. Этот документ получается в органах Роспотребнадзора.

2. Сертификат на эксплуатацию помещений магазина и его подсобных помещений. Его можно получить в местных отделениях СанПиН и Государственного пожарного надзора.

3. Пройти сертификацию рабочих мест по линии Трудовой инспекции.

4. Весь персонал должен иметь медицинские книжки.

На все расходы по регистрации предприятия, получение необходимых разрешений и согласований, предусмотрена сумма 200 000 рублей.

Помещение и оборудование

Место расположения алкомаркета выбирается исходя из близости к месту концентрации клиентов и оптимальных маршрутов доставки продукции.

Существуют нормативные требования к помещениям, где продается алкогольная продукция — оно не должно располагаться в радиусе ста метров от образовательных учреждений и спортивных объектов (статья: 16 ФЗ РФ 171).

В данном проекте в качестве помещения выбран отдельный павильон в соседстве с магазином и банком. Павильон располагается вблизи микрорайона с численностью 15-20 тысяч человек. В помещении есть все необходимые коммуникации, охранная и пожарная сигнализация. Помещение оборудовано двумя входами. Общая площадь составит 200 м², включая технические отделения.

Помещение разделено на несколько функциональных зон:

  • торговая зона 120 м², включая рабочее место продавца-консультанта
  • офисное помещение — 15 м².
  • комната отдыха и бытовое помещение для персонала — 20 м².
  • склад продукции — 45 м².

Возле помещения будет парковка на 8-10 машин.

Помещение павильона для алкомаркета приобретается на условиях долгосрочной аренды сроком на 10 лет с приоритетным правом пролонгации или выкупа в полную собственность.

Технология

Основная схема продаж строится на розничной реализации продукции. Кроме этого, магазин может выполнять заказы по оптовой доставке продукции, такие контракты заключаются на условиях участия в аукционах и тендерах.

Закупку товара будет производиться у нескольких оптовых поставщиков. 70% —региональные оптовые торговые базы и официальные дистрибьюторы и производители алкогольной продукции, ликероводочные и пивные заводы. 30% — брендовые импортеры алкоголя, осуществляющие поставки через региональные сети.

Оборудование

1. Стеллаж стеклянный с зеркальными стенками

2. Витрина вертикальная

3. Прилавок горизонтальный

4. Шкафы с ячейками для вина

5. Кассовый аппарат и POS терминал с ЕГАИС

6. Компьютеры и оргтехника (комплект)

7. Мебель для офиса

8. Мебель для комнаты отдыха (комплект)

9. Хозяйственный инвентарь (комплект)

10. Автомобиль

11. Система видеонаблюдения

12. Пожарный инвентарь

Предполагается приобретать новое оборудование через региональные оптовые склады и поставщиков.

6. Организационная структура

Для работы с покупателями сотрудники магазина обязаны знать ассортимент и уметь удовлетворять потребности конкретного человека.

Персонал

Кол-во

Зарплата на 1 сотрудника (руб.)

Зарплата. Итого, (руб.)

Управляющий магазином

1

35 000

35 000

Ст. продавец — товаровед

1

32 000

32 000

Продавец — консультант

4

28 000

56 000

Водитель — экспедитор

1

25 000

25 000

Грузчик — уборщик

2

20 000

40 000

Бухгалтер (аутсорсинг)

1

20 000

20 000

Общий фонд ЗП руб.

264 000

Полный расчет ФОТ на 24 месяца с учетом премиальной части и страховых взносов представлен в финансовой модели.

1. Управляющий магазином будет отвечать за соблюдение трудовой и технологической дисциплины, своевременную поставку продукции, отчетность, работа с поставщиками, маркетинговые мероприятия.

2. Старший продавец-товаровед — определяет ассортиментную политику магазина, следит за изменениями на рынке алкогольной продукции, мониторит спрос, ведет товарный учет алкогольной продукции, формирует план поставок.

3. Продавец-консультант работает в торговом зале магазина и активно взаимодействует с покупателями, должен разбираться в продукции, качестве, уметь предложить клиенту то, что необходимо.

4. Водитель-экспедитор доставляет продукцию согласно план-графику и следит за состоянием транспорта.

5. Грузчик-уборщик выгружает и распределяет по складу и прилавкам магазина продукцию, утилизирует и сдает тару, убирает в помещении.

6. Для ведения бухгалтерского и налогового учета целесообразно привлечь специалиста-фрилансера.

Режим работы и форма оплаты персонала:

1. Управляющий магазином и старший продавец-товаровед имеют ненормированный график рабочего дня. Их оплата строится на окладе и премии с фиксированным процентом (1%) от прибыли магазина за месяц.

2. Торговый персонал и грузчики- уборщики работают в 12-часовую смену 2 через 2. Система оплаты — оклад и квартальная премия.

3. Водитель-экспедитор будет работать 5 дней в неделю. Система оплаты — оклад и квартальная премия.

По мере расширения бизнеса и роста объема продаж предполагается наём дополнительных работников: специалиста по закупкам и продавцов-консультантов.

Инвестиции на открытие

Регистрация, включая получение всех разрешений, включая лицензирование

200 000

Программное обеспечение 1С (лицензионное)

100 000

Расходы на дизайн и ремонт помещения, внешнее оформление

600 000

Создание сайта алкомаркета с платежным онлайн терминалом

50 000

Реклама на открытие

60 000

Расходы на ведение бизнеса в первый месяц

280 000

Закупка оборудования

1 203 000

Прочее

50 000

Итого

2 543 000

Ежемесячные затраты

ФОТ (включая отчисления)

359 815

Аренда помещения 200 кв. м

140 000

Амортизация

20 000

Коммунальные услуги

15 000

Реклама

50 000

Бухгалтерия (удаленная)

20 000

Закупка товара

1 065 375

Расходы на охрану ЧОП

50 000

Итого

1 720 190

Основные финансовые показатели

Показатель

Значение

Дисконтированный срок окупаемости, мес.

12

Чистый дисконтированный доход, руб.

2 782 860

Индекс прибыльности

2,09

Внутренняя норма рентабельности,%

90,83

Рентабельность продаж, %

20%

План продаж на 24 месяца с учетом сезонности, прогноз эффективности инвестиций и расчет экономических показателей бизнеса представлен в финансовой модели.

  • Конкуренция со стороны сетевых операторов алкогольного рынка: сетевые брендовые алкогольные магазины, винлабы и торговые центры. Чтобы нивелировать риск будем использовать гибкую ассортиментную политику алкомаркета, привлекать клиентов скидками и распродажами.
  • Ужесточение правил продажи алкоголя со стороны государственных надзорных органов, а также повышение ставки акцизов.
  • Валютный риск — часть алкогольной продукции будет поставляться из зарубежа. И хотя магазин не будет закупать продукцию у иностранных поставщиков, валютные риски повлияют на конечную цену. Нейтрализовать риск можно путем резервирования продукции на складе.
  • Онлайн-торговля не может напрямую конкурировать с традиционным форматом продажи алкоголя, но может переориентировать часть клиентов на покупку напитков через онлайн-платформы.

Скачать финансовую модель

Финансовая модель алкомаркета

Источник

Готовый бизнес-план: магазин разливных напитков

* В расчетах используются средние данные по России

1. РЕЗЮМЕ ПРОЕКТА

Проектом предполагается создание магазина напитков на розлив в спальном районе г. Ростова-на-Дону. Конкурентная среда в данном микрорегионе развита слабо, что означает низкий уровень рисков по проекту.

Обеспечить конкурентные преимущества предполагается за счет наличия в ассортименте не только известных и популярных сортов пива, но также и менее «раскрученных», которые, однако, обладают равными или даже более высокими потребительскими свойствами.

Отрасль имеет в целом положительную динамику развития. Инвестиционные затраты составляют 320 000 рублей. Основные показатели эффективности инвестиций приведены в Табл. 1.

Таблица 1. Ключевые показатели эффективности проекта


Показатель


Значение

1

Чистая прибыль за 3 года, руб.

1 650 450

2

Рентабельность продаж, %

31

3

Чистая приведенная стоимость (NVP), руб.

1 048 394

4

Внутренняя норма доходности (IRR), %

203

5

Индекс рентабельности (PI), %

4

6

Срок окупаемости (PP), мес.

7

7

Дисконтированный срок окупаемости (DPP), мес.

7

2. ОПИСАНИЕ ОТРАСЛИ И КОМПАНИИ

Цель проекта – создание розничной торговой точки по продаже слабоалкогольных и безалкогольных напитков. Предприятие расположено в Северном жилом массиве г. Ростова-на-Дону, в отдельном торговом помещении в первом этаже 10-этажного жилого дома. Основной задачей предприятие является обеспечение жителей района качественными и свежими напитками, а также сопутствующими закусками. Ценовой сегмент – «Средний» и «Средний+». Количество предлагаемых сортов пива – 10, сезонно – квас и лимонад. Расположение магазина – в центре массовой многоэтажной жилой застройки.

Расположение создаваемого магазина позволяет ему без конкуренции обслуживать до 20 жилых домов. Определить емкость рынка можно с помощью следующего расчета: в районе расположены дома этажностью от 9 до 15 этажей, с количеством подъездов от 1 до 5, количеством квартир на лестничной площадке от 4 до 6; возьмем усредненный дом – 10 этажей, 3 подъезда, 5 квартир на площадке и со средним количеством жильцов в квартире – 2 человека. Получим:  Если принять, что, хотя бы 10% из них регулярно употребляют «живое» пиво, то получим стабильную целевую аудиторию в 600 человек. Плюс случайные покупатели, а также пики роста продаж, связанные с праздниками.

Целесообразной организационно-правовой формой является создание ИП с Единым налогом на вмененный доход. График работы – с 10.00 до 22.00 ежедневно. Предполагается самозанятость предпринимателя.

Пиво исторически является одним из наиболее употребляемых алкогольных напитков в мире в целом, и в России и странах СНГ, в частности. Производится пиво путем спиртового брожения солодового сусла с помощью пивных дрожжей, обычно с добавлением хмеля. Солод – продукт, получаемый путем проращивания злаков, главным образом ячменя. Именно ячменный солод чаще всего используется в производстве пива.

В настоящий момент на территории РФ принято широко используется деление на «живое» и обычное пиво. При этом под «живым» понимается напиток, не прошедший стадию пастеризации, что, как считается, сохраняет его высокие вкусовые качества. По причине отсутствия этого этапа в технологическом цикле производства, «живое» пиво не выдерживает длительного хранения; рекомендуемый срок реализации обычно составляет 7-10 дней. Производится оно, как правило, относительно небольшими региональными пивоварнями, дистрибуция осуществляется в рамках небольшой территории, чтобы исключить длительную по времени логистику. Противоположная ситуация с напитками, производимыми крупнейшими игроками рынка.

Разделение рынка между «живым» и обычным пивом происходит с огромным преимуществом в пользу последнего, по различным оценкам от 90%/10% до 97%/3%. Тем не менее, именно «живое» пиво послужило причиной бума в малом предпринимательстве несколько лет назад, когда географическая плотность точек по его продаже превосходило все разумные пределы. За последние годы произошла естественная чистка этого направления, сформировался определенный баланс. Темпы роста рынка при этом не сократились: 4 квартал 2014 года показал рекордные результаты по выручке, а 2 квартал того же года – по прибыли. По результатам первых трех кварталов 2015 года, однако, можно говорить о некотором падении рынка – до уровня 2013 года.

Рисунок 1. Показатели выручки и прибыли по разделу ОКВЭД 52.25.12 «Розничная торговля пивом» в 2012-2015 гг. по России, тыс. руб. (данные Федеральной службы государственной статистики России)

Показатели выручки и прибыли по разделу ОКВЭД 52.25.12

Основным фоном для развития рынка пивного производства является давление со стороны государственного регулятора – за последние пять лет ставка акциза выросла в 6 раз (с 3 до 18 рублей за литр), а средняя розничная стоимость литра пива поднялась в период с 2012 по 2015 год на 12%, до 84 рублей за литр. Кроме того, свое влияние оказал и запрет на продажу пива через нестационарные торговые точки – киоски, ларьки и т.п..

С другой стороны, существует и ряд факторов, оказывающих положительное воздействие на динамику рынка. По мнению экспертов, это более существенный рост цен на крепкий алкоголь, а также изменение культуры потребления алкоголя в пользу менее крепких напитков. Рейтинг регионов по потреблению пива показан на Рис.2.

Рисунок 2. Доли регионов РФ в потреблении пива, %

Доли регионов РФ в потреблении пива

Таким образом, можно говорить о перспективах роста рынка даже в условиях сложной экономической обстановки в стране и при наличии определенных факторов риска.

3. ОПИСАНИЕ ТОВАРОВ

Предприятие предлагает качественные напитки по доступной цене. При этом, ассортимент составлен как из уже популярных сортов пива, так и из малоизвестных, но обладающих высокими вкусовыми качествами. Кроме 10 сортов сегментов «Средний» и «Средний+» предполагается также отвести два крана для: лимонада и кваса летом, премиум-сортов пива зимой. Все стандартные сорта – непастеризованные, с относительно небольшим сроком хранения, премиум-сорта – пастеризованные с длительным сроком хранения, позволяющим переносить транспортировку из Европы и хранение в магазине при невысоком спросе.

Для обеспечения максимальной удовлетворенности потребителей предполагается также наличие ассортимента сопутствующих закусок (снеков): вяленой рыбы, сухариков, орешков и т.д. Стоимость ПЭТ-тары включена в стоимость напитка.

Таблица 2. Потребительские характеристики и цены товаров

Потребительские характеристики и цены товаров

Согласно статистике, основными потребителями «живого» пива являются мужчины в возрасте от 18 до 55 лет, независимо от семейного положения. Уровень дохода определяет ценовой сегмент употребляемого напитка. При этом, характерной особенностью потребительского поведения является то, что даже при сложной экономической ситуации и общем снижении платежеспособности целевая аудитория не отказывается от потребления пива; происходит частичное смещение спроса в сторону бюджетных сортов.

К основным требованиям, предъявляемым к ассортименту, можно отнести:

  1. Вкусовые качества. Ассортимент магазина сформирован таким образом, что любой клиент сможет найти напиток на свой вкус.

  2. Свежесть напитка. Правильный подбор поставщика и ритмичность поставок позволяют не держать большой запас напитков на складе, а постоянно получать свежие.
  3. Постоянство качества. Правильный подбор поставщика, ориентированного на качество продукции позволяет добиться неизменного качества продукции.
  4. Возможность попробовать новые сорта. Широта ассортимента – на 40-50% больше, чем у основной массы конкурентов – позволяет клиенту открывать для себя новые вкусы.

Уровень цен конкурентов находится примерно на том же уровне. Однако, 90% из них не предлагают премиум-сорта; 60% не предлагают лимонад и квас; 80% не предлагают снеки. Кроме того, около 80% конкурентов работают с одними и теми же популярными сортами пива, что исключает возможность дифференциации.

Использование нового качественного оборудования для розлива напитков позволяет добиться быстрого обслуживания клиентов, что особенно важно в пиковые периоды – вечера, выходные и праздничные дни.

Реализация осуществляется двумя продавцами, работающими посменно с графиком 2/2; роль одного из продавцов выполняет сам предприниматель. Внешний вид и квалификация продавцов позволяют повысить удовлетворенность клиентов и обеспечить высокий уровень их лояльности.

Масштабная рекламная кампания в данном случае не имеет смысла. Основной трафик покупателей на первом этапе реализации проекта обеспечивает заметная вывеска – световой короб над входом в магазин, а также штендеры, расположенные вдоль основных направлений движения жителей окружающих домов. При открытии магазина предусмотрено также распространение рекламных листовок по почтовым ящикам домов, находящихся в непосредственной близости.

4. ПЛАН ПРОИЗВОДСТВА (ПРОДАЖ)

Для осуществления деятельности магазину требуется торговое помещение, площадью 20-25 кв.м. Из них под склад отводится 8-10 кв.м. В торговом зале располагается стойка с кранами, а также витрина со снеками. Стоимость аренды составляет 25 000 рублей в месяц. Коммунальные платежи – 5 000 рублей в месяц.

Розлив напитков из кег в ПЭТ-тару производится с помощью специального оборудования для розлива. Оборудование приобретается у регионального комплексного поставщика и монтируется силами приглашенного специалиста. Срок поставки оборудования – 1 рабочий день; монтаж производится также в течение одного рабочего дня. Предварительно необходимо изготовление стойки по индивидуальным размерам. Срок изготовления – от 10 до 12 дней.

 Таблица 3. Номенклатура и стоимость оборудования для розлива напитков

Номенклатура и стоимость оборудования для розлива напитков

Оборудование требует текущего обслуживания – не реже 1 раза в месяц, которое будет осуществляться специалистами поставщика оборудования. Стоимость промывки одного контура – 300 рублей.

Штатное расписание состоит из одной позиции – продавец с окладом 25 000 рублей. Роль сменного продавца выполняет непосредственно предприниматель. Бухгалтерия передана на аутсорсинг; стоимость услуг составляет 5 000 рублей в месяц.

План продаж на три года, а также план по выручке приведен в Приложении 1.

5. ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ПЛАН

Как было сказано в п.4, размер и принцип функционирования предприятия не подразумевают наличия сложной организационной структуры и высокой квалификации персонала. Предприниматель должен обладать общими знаниями в сфере предпринимательской деятельности, бухгалтерского учета и налогообложения. В овладении этими знаниями могут помочь региональные уполномоченные органы Департамента развития малого и среднего предпринимательства.

6. ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН

Финансовый план проекта приведен в Приложении 2.

7. ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОЕКТА

Расчет показателей эффективности проекта приведен в Приложении 3.

8.  РИСКИ И ГАРАНТИИ

Учитывая низкий уровень конкуренции в регионе, востребованный продукт, стабильный спрос, можно говорить о том, что данный проект отличается низким уровнем риска для инвестора.

Таблица 4. Риски проекта, степень их влияния и мероприятия по предотвращению

Риски проекта, степень их влияния и мероприятия по предотвращению

9. ПРИЛОЖЕНИЯ

Смотреть приложения*

*Приложения выполнены с помощью уникального сервиса бизнес-расчетов от портала Openbusiness.ru.


Скачать приложение бесплатно для Android

Денис Мирошниченко

(c) 
www.openbusiness.ru — портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса

03.03.2016

Все материалы по тегу: пивной магазин

4767 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 165093 раз.

Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал

Другие статьи по вашей теме:

Источник