Бизнес план по продаже молока на разлив
* В расчетах используются средние данные по России
Розничная торговля молоком возможна не только в привычных магазинах, но и на разлив, как, например, квасом или лимонадом. При этом потребители предпочитают свежее молоко, которое не было на специальном заводе и поставляется напрямую с фермы. И жители небольших городов, и мегаполисов с удовольствием покупают такое молоко для себя, поэтому предприниматель может построить свой собственный бизнес, вложив относительно немного средств на организацию своей розничной сети.
Нужно сказать, что уровень конкуренции может сильно отличаться в разных городах. Обычно занимаются таким бизнесом фермеры, которые поставляют собственную продукцию, поэтому если в области крупного города есть сельскохозяйственные угодья, то с большой долей вероятности фермеры будут торговать в городе. Также нельзя забывать о местных сельских рынках, на которые тоже часто поступает продукция фермерских хозяйств. В городах, в которые молоко и молочная продукция поступает издалека, работать в сфере розничной торговли именно свежего молока на разлив слишком трудно, поэтому начинать свой бизнес не стоит. То есть, там, где это было возможно, уже имеются свои игроки рынка, но при этом одна точка охватывает небольшой район или даже жилой квартал, в связи с чем места должно хватать новым предпринимателям. Отсюда совет – начиная подобный бизнес, стоит учитывать контингент местного населения (жители богатых кварталов попросту не привыкли покупать продукты не в специальной упаковке и не в супермаркете) и наличие других торговцев, и если их нет в непосредственной близости, то риски оправданы.
Для начала работы нужно зарегистрироваться как субъект предпринимательской деятельности. Если планируется иметь своё собственное хозяйство, на котором и будет производиться молоко, то лучше зарегистрировать крестьянско-фермерское хозяйство, которое с юридической точки зрения приближено к индивидуальному предпринимательству. Если же планируется покупать молоко у фермеров с целью последующей продажи, то подойдёт регистрация в качестве индивидуального предпринимателя или же, если есть необходимость в наличии юридического лица, то оформление общества с ограниченной ответственностью. Во всех случаях можно будет платить 6% от доходов или 15% от операционной прибыли в качестве налогов (ЕСХН для КФХ или УСН для ИП и ООО).
Когда процесс регистрации завершён, можно приступать к получению разрешений на торговлю и, при необходимости, на производство. В этой статье мы рассматриваем непосредственно деятельность розничного торговца, и именно для этих целей при работе с молоком нужно получить непосредственно само разрешение на торговлю, которое выдаётся Роспотребнадзором. Эта муниципальная служба предъявляет требования к помещению и сотрудникам, в меньшей степени её волнует состояние самого молока, потому что этим занимаются другие органы. Для того, чтобы иметь возможность торговать молоком, нужно располагать специальным оборудованием, а именно опломбированными цистернами, которые изготовлены из материалов, которые позволяется использовать для контакта с молоком, и специальное холодильное оборудование для хранения молока. Остальные требования Роспотребнадзора являются вполне понятными и естественными: наличие спецодежды и санитарной книжки у продавцов, расположение на территории, которая отвечает санитарно-гигиеническим нормам, а торговля позволяется только тем молоком, которое получено из благополучных хозяйств. Впрочем, чтобы доказать качество молока, достаточно предоставить документы, которые получает непосредственно фермер, то есть тот, чья корова (или иное сельскохозяйственное животное) дала молоко. Сюда относится ветеринарное свидетельство, разрешение на продажу и транспортировку молока, заключение ветеринарной экспертизы, а также соответствие техническому регламенту на молоко и молочную продукцию.
В дополнение предпринимателю нужно будет предоставить сведения о том, что используемая для разлива тара является безопасной для здоровья потребителей – документы о соответствии предоставить может поставщик непосредственно самой тары. Причём нужно заметить, что продавать молоко, наливая его в тару покупателя запрещено. По закону молоком вообще запрещено торговать везде, кроме как в магазинах и на розлив, используя специальные цистерны. Как можно понять, сбор всей документации и решение бюрократических процедур будет относительно простым делом, если планируется просто торговать молоком, и относительно сложным, если планируется ещё это молоко и производить. Впрочем, любой фермер прекрасно знает эти процедуры и в любом случае сталкивается с необходимостью их решения в процессе своей деятельности фактически с самого начала работы.
Итак, место работы всегда выбирается в зависимости от ситуации на рынке, обычно выбираются жилые кварталы или рынки; некоторые предприниматели торгуют исключительно на сельских рынках, где всегда много покупателей этого товара. Вообще в оживлённом месте обязательно будет немало потребителей, только выбирать не нужно парки и прочие места для отдыха, всё-таки молоко – это не тот напиток, который пьют для утоления жажды. Расположившись на территории жилого массива, можно рассчитывать на достаточное количество потребителей, только вот по свидетельствам участников рынка значительную часть потребителей составляют люди пожилого возраста или просто взрослое население. Молодёжь пить молоко не привыкла.
Когда найдено место, нужно согласовать размещение своей цистерны с владельцами территории. В большинстве случаев обращаться придётся в администрацию города, но иногда при работе, к примеру, на частных рынках, нужно выкупать участок для работы или арендовать его. Здесь не стоит рассчитывать на слишком большие суммы, в лучшем случае расположиться получится вообще бесплатно (если удастся договориться с администрацией), в худшем – отдавать порядка 10 тысяч рублей за место. Всё-таки для торговли молоком не нужно специально оборудованное торговое место, поэтому достаточно платить владельцам рынка некую сумму за то, чтобы стоять на входе в рынок. Впрочем, бывают и исключения, и стоимость размещения на рынке может быть значительно выше, то есть всё зависит от множества факторов, в том числе и города работы и местоположения в нём.
Следующий вопрос – закупка оборудования. Как уже было замечено, для торговли необходимо располагать специальными цистернами, из которых и будет осуществляться разлив молока, найти такие достаточно просто, поставщиков можно легко найти в интернете, причём в любом крупном городе можно заказать необходимое количество цистерн у поставщика в своём же населённом пункте. В конце концов, ради экономии можно приобрести бывшие в употреблении цистерны, на которые имеется необходимая документация. Только вот предприниматель должен сам решать – стоит ли доверять продавцам такого оборудования. Всё же Роспотребнадзор не сильно интересуется деятельностью предприятий, пока не поступают жалобы от потребителей, и использовать в торговле пищевыми продуктами машины и технику, которая ранее непонятно как и в каких условиях эксплуатировалась в некоторой степени рискованно. Помимо специальных цистерн нужно купить рефрижераторы, в которых хранится и перевозится молоко. Оборудованную рефрижератором машину можно купить за сумму от одного миллиона рублей – будет достаточно одной машины для транспортировки молока по городу, если в течение дня удаётся продать всё молоко. Это обычно касается бывших в употреблении машин, новые стоят в полтора раза больше, а иногда и значительно дороже. Кстати, стоит отметить, что работают точки по продаже молока на разлив относительно недолго, обычно в раннее утреннее время, что позволяет быстро распродать товар, который не успевает испортиться за несколько часов. И ещё одно важное упоминание – продавец обязан предупреждать покупателей о том, что молоко необходимо подвергнуть кипячению перед использованием.
Теперь о цистерне. Это должна быть цистерна из специального сплава с обязательной надписью «Молоко». Впрочем, предпринимателю не обязательно вникать в то, из чего она изготовлена, поставщики этого оборудования привозят его готовым к эксплуатации с необходимой документацией. Любая компания, которая занимается торговым оборудованием, может помочь с поиском как отдельных цистерн, так и готовых установок – то есть комплектов из машины и цистерны. Автомобиль всё равно придётся покупать, поэтому на каждую розничную точку нужно рассчитывать около 800 тысяч минимум – именно столько стоит отечественный небольшой автомобиль с цистерной. Цистерны в качестве прицепа подойдёт предпринимателям, у которых уже есть небольшая грузовая машина, отдать за неё придётся порядка 200-300 тысяч рублей. Речь идёт о ёмкостях объёмом в среднем на тысячу литров с небольшими отклонениями, но даже этого может быть много, и цистерну придётся заполнять не до конца.
Людей для работы найти относительно просто – всё-таки единственное серьёзное требование – это наличие санитарной книжки. Продавец может работать за процент реализованной продукции, хотя чаще ему просто платят заработную плату. Здесь, если график работы предполагает неполный рабочий день, можно ограничиться весьма скромной зарплатой – от 10 тысяч рублей, а в провинции и того ниже. Хотя если предприниматель вообще начинает только с одной розничной точки, то он может выполнять роль продавца самостоятельно. Это отличная экономия средств на первых этапах работы. Одного продавца достаточно на каждую розничную точку, хотя при полном рабочем дне и ежедневной работе нанимать придётся минимум двух. То есть тут многое зависит от того, в каком формате хочет работать предприниматель. При этом можно сэкономить, если передать на аутсорсинг все бизнес-процессы, которые не относятся к получению прибыли организацией. Это касается почти исключительно ведения бухгалтерии, за тысячу рублей в месяц сторонняя компания составит всю простую документацию индивидуального предпринимателя, а за 5 тысяч рублей в среднем даже небольшое предприятие может рассчитывать на то, что его отчётность будет составлена без ошибок. То есть серьёзных трат в этом направлении ждать не приходится.
Теперь о самом приятном для предпринимателя – о деньгах. Если нет собственного производства молока, то нужно найти близко располагающиеся фермы, которые могут поставлять свежее молоко ежедневно. Желательно, чтобы это были хозяйства непосредственно за городом, не в далёкой сельской местности. В любом случае расстояние в каждом случае будет разным, посчитать транспортные расходы можно в рамках этой статьи только в очень обобщённом виде. В связи с этим примем их примерно равными одной тысячи рублей в день, добавляя по 200 рублей для каждой дополнительной торговой точки – то есть крупная машина выезжает за город и привозит молоко, а грузовички с цистернами уже едут на рабочее место в пределах города.
На первых порах предприниматель может самостоятельно справлять с задачей по перевозке и разливу молока по цистернам, если это невозможно, то стоит нанять помощников, которых не обязательно нанимать в штат. Их услуги – ещё тысяча рублей расходов в день. Молоко оптом может продаваться по совершенно разной цене в зависимости от региона. К примеру, на юге можно найти хозяйства, которые продают литр молока по цене около десяти рублей. А вот в северных регионах, например, в Санкт-Петербурге, даже оптовые цены на литр молока могут превышать 50 рублей. Тут ещё стоит учитывать качество продукта, в зависимости от жирности и вкусовых качеств цена также может меняться.
Главное, что нужно предпринимателю – это именно свежее молоко, а не его заменитель, именно этот продукт будут покупать на разлив, иначе – проще пойти в магазин. И это цены за коровье молоко, которые взяты для примера. К цене молока стоит добавить стоимость тары, и тут предприниматель имеет несколько вариантов; главное, чтобы тара была пригодная для пищевых продуктов.
Проще всего купить пластиковые бутылки, средняя стоимость одной – около 5 рублей. Потребители по достоинству оценят, если молоко будет разливаться в стеклянные бутылки, правда, стоят они в среднем в два раза больше – порядка 10 рублей. Всё это сказывается на цене молока. Что касается ценообразования, то тут уже каждый предприниматель действует по своим собственным соображениям, только если рядом есть конкурент, то придётся считаться с его ценовой политикой. При этом величина наценки может быть очень разной, некоторые продают своё молоко как более дешёвую альтернативу «промышленному», а некоторые наоборот напирают на экологичность и особенность своего свежего продукта, из-за чего он стоит дороже, чем аналог в магазине, который пастеризован и нередко сделан из молочного порошка и уж тем более не избавлен от лактозы, как это происходит с молоком, которое специально создаётся для людей, страдающих от непереносимости молочного сахара. В общем, исключительно свежий и натуральный продукт. В связи с этим наценка начинается примерно с 30% и редко превышает 70%, но всё же это очень усреднённые цифры. Если взять в расчёт, что бутылка молока имеет наценку в 50%, а обошлась предпринимателю в 60 рублей (50 рублей молоко и 10 рублей – тара), то, распродав полную цистерну (а это в среднем 900 литров), можно получить 27 тысяч рублей. На первых порах такие объёмы продаж за короткий период, конечно, ждать не стоит, но впоследствии при правильном развитии такой исход вполне вероятен.
Матиас Лауданум
(c) www.openbusiness.ru — портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса
11.08.2015
Все материалы по тегу: продажа молока
4087 человек изучает этот бизнес сегодня.
За 30 дней этим бизнесом интересовались 131778 раз.
Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал
Другие статьи по теме:
Хочу предложить банальную, но в то же время востребованную и что самое главное, проверенную многими десятилетиями тему. Продажа молока населению города. На этом ресурсе уже представлены похожие темы, такие как «Продажа козьего молока», «Доставка молока на дом», «Мини завод по производству молока», но я бы хотел обсудить конкретно «Продажу молока с бочки». Причем я хотел бы услышать критику и советы конкретно по моему описанию, так что извините, но без вариаций типа: «а если еще продавать творог и сметану». Есть конкретное описание, дайте конкретные замечания или если кто сталкивался, дайте совет.
moloko_iz_bochki [ 106.91 КБ | Просмотров: 86621 ]
Идея бизнеса по продаже молока из бочки
Что самое примечательное для меня, я заметил в нашем городе такую точку продаж, которая более всего мне подходит. Небольшая бочка, на взгляд литров на 500, то есть при желании можно перевозить любым легковым автомобилем, который имеет фаркоп. Может для кого-то это смешно, но я действительно впервые увидел такую бочку в деле, то есть даже те же бочки с квасом, наверное в двое больше. Бочку привозят каждое утро, примерно к 10 и к 16-17 уже как правило продавца нет, то есть успевает продать этот объем.
Почему заинтересовал именно этот объем емкости? Ответ очень прост, в другом районе города уже много лет подряд существует аналогичная точка продаж, но бочка на базе ЗИЛа, вместительность наверное несколько тонн. Бочка приезжает примерно в 7 утра и нередко можно увидеть, что и после 8 вечера продавец еще делает продажи. С одной стороны конечно это доказывает, что факт продаж есть, окупаемость закупки, транспортировки, разрешений, налогов, зарплаты продавцу и естественно чистая прибыль на много выше. С другой же стороны, объем в 500 литров легче собрать у населения и само-собой появляется возможность быстрее продать. Нет потребности нанимать нескольких продавцов (так как вряд ли кто-то захочет работать с 7 утра и до пустой бочки, а потом еще ехать сдавать кассу, мыть бочку и так каждый день).
Расчет затрат и доходов бизнеса на продаже молока из бочек
Некоторые моменты уже просчитал, конечно я многое упускаю из виду, но тем не менее идея пока меня вдохновляет и скорее всего, я ею займусь вплотную.
Первый же запрос в интернет по поводу стоимости такой емкости, выдал сумму около 1500 долларов. При этом бочка новая, сама емкость изготовлена из пищевой нержавейки, конструкцией предусмотрена основная термоизоляция и дополнительные желоба для закладки охладительных веществ (вплоть до закладки льда). Изготовлена специально под продажу свежего молока, изготовитель утверждает, что данная конструкция отличается от своих аналогов, например от бочек для кваса или просто свежей воды. Отличием является уровень термоизоляции, который при правильном использовании позволяет даже в 30 градусную жару сохранять молоко в свежем виде более 15 часов.
Цена закупки молока у населения в ближайших пригородных поселках начинается с 15 центов за литр. Цену знаю точно, так как многие соседи и просто знакомые сдают молоко закупщикам, причем как правило сдают под реализацию, деньги за свою продукцию они получают в момент следующей сдачи (многие конечно сами везут на рынки и продают свое молоко в пластиковых бутылках, но в общей массе таких мало). Чтобы закупить 500 литров молока при указанной цене, необходимо всего 75 долларов. Если учитывать тот факт, что я смогу сразу же рассчитываться с людьми, думаю они начнут сдавать мне, так как я часто слышал возмущения по поводу приема под реализацию. Цена продажи молока в городе (именно такой вид продаж) начинается от 37 центов, что в суме дает нам 185 долларов от проданных 500 литров. Я еще не узнавал сколько стоит открытие ИП и получение разрешений на торговлю, но тем не менее уже получается 110 долларов в моем распоряжении сверх вычета денег на закупку. Затраты на транспортировку при максимальных расчетах составят 14 долларов в день. От остатка отбрасываем еще 20% на амортизацию автомобиля и самой бочки, это получается примерно 19 долларов, которые ложатся на счет и медленно, но уверенно обрастают даже какой-нибудь минимальной процентной ставкой. В остатке есть приблизительно 77 долларов из которых нужно/возможно заплатить продавцу, если конечно продавать не самому, но это уже зависит от принятого варианта торговли. Если все-таки нанимаем продавца, расходы на дневную зарплату составят примерно 10 долларов. Итого остается 67 долларов в день, без учета налогов, так как сума налогов мне пока не знакома.
Теперь о том, почему я написал «возможно заплатить».
Я для себя вижу два варианта торговли.
Вариант первый.
Ранним утром происходит закупка молока у населения. Я уже наблюдал как это происходит. Населенный пункт условно делиться на несколько частей, для каждой части есть свое время приема с разницей примерно в 30-40 минут. Население знает, что в определенном месте и в определенное время есть закупщик и приносят свой продукт. Конечно в первое время могут быть упущения в информировании, но это как говориться – дело времени. Объявления на местных остановках и возле магазинов, а также народная молва сделают свое дело. Далее едем на анализ и после получения разрешения сан-станцией, становимся на реализацию вблизи какой-нибудь городской остановки. В данном случае мне необходим продавец, так как сам я не смогу целый день посвятить этому делу.
Вариант второй.
Закупаем дневной удой молока (то есть именно тот, который сдоили в обед), получаем необходимые разрешения сан-станции и к пяти часам дня становимся в каком-либо переулке спального района. Допустим в такое время, я и сам смог бы контролировать процесс продаж, поэтому надобность в продавце отпадает.
На сколько я сейчас понимаю, главное в этом деле, это показать свое постоянство как потребителям, так и поставщикам. Естественно место продаж необходимо будет чередовать, меняя районы. Вместе с тем покупатели должны знать, что в такие-то дни, например вторник, четверг, суббота на их переулке осуществляется реализация домашнего, свежего молока. Жители другого района будут знать что и у них в переулке можно будет купить домашнее молоко каждый понедельник, среду и пятницу. Для этого можно разместить объявления в лифтах, раскидать листовки по почтовым ящикам, листовки можно сделать самому.