Бизнес план по продаже мармелада

Бизнес план по продаже мармелада thumbnail

Содержание:

  • Ассортимент магазина развесного мармелада
  • Выбор места для открытия магазина
  • Сколько можно заработать, открыв магазин развесного мармелада
  • Где взять оборудование и товар
  • Пошаговый план открытия бизнеса по продаже развесного мармелада
  • Сколько нужно денег для старта
  • Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса
  • Какие документы нужны для открытия бизнеса
  • Какую систему налогообложения выбрать
  • Нужно ли разрешение для открытия
  • Технология открытия бизнеса

Магазин по продаже развесного мармелада — бизнес с небольшими инвестициями, доступный многим начинающим предпринимателям. Организовать такое дело не составляет большого труда. Главное решить вопрос с месторасположением торговой точки и найти поставщиков сладостей (мармелада, конфет и жевательной резинки)…

Ассортимент магазина развесного мармелада

Ассортимент подобного магазинчика включает: жевательный мармелад, карамель, драже и жевательные резинки. Основные клиенты  — юные покупатели в возрасте от 3-х до 14 лет, которые прогуливаются в сопровождении своих родителей.

Выбор места для открытия магазина

Торговая точка представляет из себя небольшой торговый остров, состоящий из стеклянных витрин, тумбы, стойки для конфет, стеллажей и кассового аппарата.  Полная комплектация оборудования торговой точки стоит порядка 180 тыс. рублей. Всего, с учетом затрат на закупку товара, на открытие бизнеса требуется не более 300 тыс. рублей.

Для размещения магазинчика в формате «торговый остров» необходимо арендовать от 2 до 5 кв. м. Самые лучшие места — первые и вторые этажи крупных торговых и развлекательных центров. Хотя и аренда здесь не самая дешевая. Также это могут быть летние парки аттракционов, где традиционно много детей и молодежи.

Сколько можно заработать, открыв магазин развесного мармелада

Килограмм мармелада по оптовой цене стоит порядка 140 рублей или 14 рублей за 100 грамм. А розничная цена за 100 грамм лакомства составляет не менее 30 рублей. Фактически, наценка равна 100%. Даже при минимальном среднем чеке в 100 рублей, с каждого покупателя вы получаете 50 рублей дохода. С 10 покупателей — 500 рублей, со 100 покупателей (среднее количество клиентов) — 5000 рублей в день. Ежемесячный доход торговой точки таким образом составляет порядка 150 тыс. рублей.

За вычетом затрат на аренду торговой площади (~20 тыс. руб.), заработную плату 2-х продавцов (~ 40 тыс. руб.), страховые отчисления (~ 15 тыс. руб.) и налоги (енвд ~ 5 тыс. руб.) чистая прибыль торговой точки составляет 70 тыс. рублей в месяц.

Где взять оборудование и товар

Известный поставщик оборудования для таких точек — компания «Sweets». Она же является и оптовым поставщиком развесных сладостей. Работают с минимальной партией от 30 тыс. рублей. Также они предлагают предпринимателям из разных городов России открыть бизнес по системе франчайзинга.

Пошаговый план открытия бизнеса по продаже развесного мармелада

  1. Анализ рынка.
  2. Составление бизнес-плана.
  3. Выбор места для продажи.
  4. Приобретение оборудования.
  5. Закупка продукции.
  6. Реклама.
  7. Запуск торговой точки.

Сколько нужно денег для старта

Торговая точка по продаже мармелада – это миниатюрный магазинчик, площадью не более 5 кв. м. Для его запуска потребуются витрины, стеллажи, тумбы. Стоимость оборудования не превышает 200 тыс. руб. Весь проект требует не более 300 тыс. руб. затрат. Сюда входит:

  • Инвентарь;
  • Продукция;
  • Оформление;
  • Заработная плата;
  • Иные расходы.

Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса

  • 24.22 – розничная торговля кондитерскими изделиями;
  • 27.39 – розничная торговля прочими продуктами питания.

Какие документы нужны для открытия бизнеса

Для небольшого торгового островка целесообразно оформить ИП, предоставив в налоговую инспекцию заявление, ксерокопию паспорта и квитанцию об уплате госпошлины.

Какую систему налогообложения выбрать

Систему налогообложения лучше выбрать ЕНВД. Выбор системы осуществляется сразу же после оформления ИП.

Нужно ли разрешение для открытия

Для открытия торгового островка нет надобности получать лицензию. Важно, чтобы продукция, представленная в мини-магазинчике имела сертификаты качества.

Технология открытия бизнеса

Успех бизнеса зависит от места расположения торговой точки. Самым лучшим вариантов обустройства магазина является торговый центр, офис, вокзал, аэропорт. После того, как выбор места сделан и документы оформлены можно приступать к обустройству. Сегодня в интернет магазине можно приобрести специальный инвентарь, который отличается аккуратностью и вместительностью. Разместив красиво продукцию можно смело приступать к торговле.

Загрузка…

Источник

Александр Романов

В первый месяц работы чистая прибыль магазина сладостей составила 120.000 рублей

Читать историю…

Владислав Петров

Неудачная история открытия магазина сладостей или как потерять 1,5 млн. рублей

Читать историю…

x

Если Вы решились на открытие бизнеса, то лучший и забавный вариант – открыть магазин сладостей. В материалах данной статьи Вы узнаете о том, как открыть данный бизнес с нуля, что потребуется для работы, как создать правильный и продаваемый ассортимент. Также мы можем определиться с форматом Вашего магазина (небольшое помещение или «островок»), расскажем как быстро получить прибыль и как ее приумножить на небольшой период времени.

Примеры реальных бизнесов

Финансовый план

Давайте произведем расчеты для нашего бизнес-плана и определим какие затраты у нас будут и сколько мы сможем зарабатывать.

Расходы на открытие

НаименованиеСумма
Регистрация бизнеса7.000р.
Закупка оборудования160.000р.
Ремонт200.000р.
Закупка первой партии товара75.000р.
Привлечение клиентов50.000р.
Прочие расходы40.000р.
Итого:532.000р.

По меркам бизнеса 532.000 рублей считается небольшой суммой первоначальных инвестиций, поэтому эта ниша отлично подойдет для начинающих предпринимателей.

Ежемесячные расходы

НаименованиеСумма
Аренда помещения50.000р.
ФОТ40.000р.
Прочие расходы10.000р.
Итого:100.000р.

Разумеется, на первых этапах работы вы можете сэкономить на сотрудника и привлечь к работе родственников. Как только бизнес начнет приносит хорошие доходы, можно будет нанять персонал.

Доходы и прибыль

В первые месяцы работы магазина по продаже сладостей будет проходить в режиме технического открытия и формирования необходимого ассортимента. Начиная с третьего – четвертого месяцев можно говорить о выходе на стабильный уровень дохода.

В среднем, наценка на реализуемый товар будет составлять не менее 160%. К примеру, с закупки продукции на 75 000 рублей Вы будете получать доход в общей совокупности в 180 000 рублей. Учитывая затраты в т течение месяца, а также налоги, то чистая прибыль будет примерно на уровне 80 000 — 100 000 рублей.

Срок окупаемости проекта – не менее пяти месяцев (в случае успешности бизнеса).

Формат магазина

Небольшой магазин

Наиболее оптимальным вариантом для первоначального формата магазина сладостей является небольшой магазин. С его помощью можно закрепить свои позиции в нише, получить первую прибыль, а затем начать развиваться, создавать магазины по всему городу.

Островок

«Островок» располагают в основном в крупных торговых центрах, поэтому первоначальные вложения здесь будут минимальными. Но учтите, что арендная плата с Вашего «островка» будет точно такой же, как и с другого магазина (в среднем). Поэтому заранее побеспокойтесь о подобных расходах.

Интернет-магазин

Если Вы только начинаете создавать бизнес и ничего не понимаете в интернет – торговле, то лучше не пытаться создавать интернет-магазин по продаже сладостей. Это может стать для Вас неподъемной ношей. Лучшим вариантом может быть включение продажи сладостей в существующем магазине в социальных сетях.

Ассортимент

В зависимости от расположения магазина делается выбор в пользу той или иной сладости, которую будете продавать. В случае, если магазин будет располагаться в престижном районе, где имеется большое количество банков, дорогих магазинов одежды, то акцент делают на необычных и эксклюзивных изделиях. Если магазин начинаете открывать в микрорайоне, где имеются конкуренты, то нужно расширять ассортимент и включать в него те сладости, которых нет у конкурентов. Кроме того, необходимо проводить различные акции и предоставлять скидки клиентам, чтобы увеличить проходимость магазина.

Вам потребуется следить за предпочтениями клиентов, обновлять ассортимент регулярно.

Бизнес план по продаже мармелада

Примерный ассортимент магазина по продаже сладостей выглядит следующим образом:

  • 100 видов конфет из шоколада и 30 видов из карамели;
  • Коробочные конфеты – 30-40 видов;
  • Зефир, мармелад, пастила, печенье – 30-40 видов;
  • Восточные сладости;
  • Булочки, сдоба;
  • Напитки;
  • Мороженое;
  • Торты, пирожные, кексы, рулеты.

При продаже товара нужно следить за сроком годности. Вы можете уценить товар, если срок годности подходит к концу, а для того, чтобы на прилавках всегда были свежие изделия – заказывайте продукцию у местных производителей кондитерских изделий.

Сладости из Европы

Для того, чтобы повысить потом клиентов в Ваш магазин, можно продавать товары, которых нет на рынке и у конкурентов. К примеру, необычные и нетипичные для России шоколад, печенье и зефиры из стран Европы и Америки.

Восточные сладости

Желательно, чтобы подобные виды сладостей создавались «на месте». Для этого необходим небольшой цех по производству восточных сладостей. Подобное направление достаточно популярное. Ингредиенты для приготовления многих изделий достаточно простые и дешевые, а эффект и их популярность – максимальные.

Готовить восточные сладости достаточно просто, так как их рецептура известна многим. Самое важное – качественные продукты.

План открытия небольшого магазина

Список задач будет выглядеть следующим образом:

  • Поиск помещения
  • Ремонт
  • Регистрация бизнеса
  • Поиск поставщиков
  • Покупка необходимого оборудования
  • Закупка первой партии товара
  • Найм персонала
  • Проведение рекламной кампании

Шаг 0 — Трудности на пути

На Вашем пути могут возникнуть трудности в виде конкурентов и рисков.

В качестве конкурентов можно назвать:

  • Магазины или отделы, которые торгуют аналогичные товаров и расположены на близком расстоянии от Вашего магазина.
  • Супермаркеты, которые имеют кондитерский отдел.
  • Гастрономы с отделом для сладостей.

Для каждого конкурента нужно подбирать определенную стратегию.

К основным рискам можно отнести:

  • Возникновение сильной конкуренции рядом с Вашим отделом. Чтобы устранить данную проблему потребуется максимально заинтересовать продукцией аудиторию. Нельзя экономить на качестве продуктов. Необходимо постоянно мониторить производство и ассортимент конкурентов.
  • Повышение стоимости аренды потребует от Вас заключения договора аренды на длительный период.
  • Скачок стоимости товара у поставщика. Можно найти более дешевого поставщика, но с подобным качеством продукции.
  • Неудачи при первой закупке. Необходимо проанализировать купленный ассортимент, выделить его сильные и слабые стороны.
  • Низкое качество товара. Для устранения данной проблемы потребуется искать тех поставщиков, качество продукции которых находится на высоком уровне и которые используют в производственном процессе только свежие и натуральные ингредиенты.

Шаг 1 — Подбор помещения

Как и для любого бизнеса, расположение магазина сладостей влияет на его успешную работу. По словам экспертов данной ниши лучше не арендовать помещение под магазин сладостей рядом с супермаркетами и гастрономами, а также в непосредственной близости к магазинам, которые торгуют аналогичной продукцией. Причины: дешевые цены в супермаркетах.

Удачным расположением магазина может считаться:

  • Рядом со школами, иными учреждениями;
  • Вблизи парков и садов;
  • В спальных районах города.

Для того чтобы продажи были на высоком уровне, необходимо повышать проходимость магазина. Это можно сделать посредством организации различных акций, скидок и пр.

Целевая аудитория – дети, а также взрослые, которые любят сладкое.

В спальном районе лучше размещать магазин в новостройках.

Площадь торгового зала должна быть не мене 70 кв. метров (но все зависит от ассортимента).

Если ассортимент магазина не отличается экстраординарностью, то можно предлагать более широкий спектр товаров.

Ремонт

Бизнес план по продаже мармелада

Чтобы магазин привлекал внимание клиентов необходимо сделать ярким и запоминающийся ремонт. Нужно продумать не только интерьер помещения, но и экстерьер. Добавить ярких красок в виде растений, игрушек и картин на стенах.

Шаг 2 — Регистрация бизнеса

Чтобы открыть бизнес по продаже сладостей можно зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Для этого потребуется:

  • Подать заявление в налоговую инспекцию для присвоения ИНН;
  • Подать заявление в местные органы власти и зарегистрироваться в качестве ИП;
  • Копия паспорта;
  • Квитанция об оплате государственной пошлины.

Системой налогообложения лучше выбрать единый налог на вмененный доход (ЕНВД).

Требуемые коды по ОКВЭД, с которыми нужно будет работать:

  • 52.24.22 — розничная торговля по продаже сладостей
  • 52.11 — розничная торговля пищевой продукцией

Шаг 3 — Поиск поставщиков

После того как Вы открыли магазин, необходимо постепенно обновлять и закупать товар на рядом имеющихся торговых базах. Если у Вас налажены каналы связи, то лучшим вариантом станет закупка у непосредственного производителя. Так Вы сократите расходы на покупку за счет того, что из цепочки взаимоотношений выпадут перекупщики.

Покупать нужно небольшие партии, чтобы понять, что нравится или не нравится покупателям. После оформления ассортимента и его закрепления – можно приступать к крупным поставкам товара, периодически докупая новые виды продукции.

Если Вы будете специализироваться на продаже тортов, выпечки, пирожных, то лучше всего закупать данную продукцию непосредственно у кондитерских цехов и пекарен.

Также потребуется заключать договора на доставку продукции. Так Вы обезопасите себя от случайно испорченного внешнего вида товара.

Спрос в праздники

В праздничные дни спрос на сладости заметно возрастает, поэтому в эти дни нужно обеспечить наибольший ассортимент продукции. Можно заключить договор с поставщиком на поставку большего количества товара в праздники.

Шаг 4 — Закупка оборудования

Чтобы магазин в формате «остров» работал и функционировал достаточно долго, необходимо приобретение следующего оборудования:

Оборудование для реализации мармелада, конфет по штукам, шоколадок и карамели:

  • Стойки для реализации коктейлей (из молока и кислородных);
  • Оборудование для производства коктейлей (миксеры, концентраторы кислорода, ледогенераторы);
  • Морозильная камера для мороженого;
  • Иная техника (блендер, соковыжималка);
  • Барная стойка;
  • Мебель;
  • Кассовый аппарат.

В среднем комплект оборудования обойдется в пределах 160 000 – 280 000 рублей.

Шаг 5 — Нанимаем персонал

При открытии бизнеса лучше всего работать самостоятельно, так как работникам нужно платить заработную плату и делать отчисления в фонды (а при отсутствии капитала это будет сделать проблематично). Можно привлекать близких, друзей, родственников.

Имидж и репутация магазина строится на доверии покупателя к продавцу. Поэтому продавцы должны быть максимально любезны с клиентами, желать продать товар, но без навязывания собственного мнения. Нанять на начальном этапе стоит уборщицу, чтобы не тратить силы на уборку большого помещения.

Шаг 6 — Привлечение клиентов

Для привлечения клиентов нужно пользоваться любыми доступными способами. Необходимо добиться максимального потока клиентов в Ваш магазин. Это сделать можно путем размещения различных рекламных акций и специальных предложений для клиентов.

К примеру, можно продавать пирожные 2 по цене одного во время Дня Всех Влюбленных, или делать скидку детям при продаже мороженого и пр.

Самое важное – регулярно менять темы акционных предложений. Так Вы будете привлекать большее число покупателей. Также можно делать скидки для пенсионеров (в определенные часы и по определенным дням недели), продовать с 50% скидкой товары, срок годности которых близится к истечению.

Также стоит понимать, что размещение рекламы — важная составляющая продаж. Поэтому стоит пользоваться различными каналами сбыта и рекламы продукции: «сарафанное радио», реклама в эфирах радиостанций и телевидения, аккайнт в социальных сетях и пр.

Итог

Бизнес по созданию магазина сладостей не считается легким, несмотря на его вкусный ассортимент. Он требует больших затрат, как физических и эмоциональных, так и материальных. Нужно четко понимать, что Вы хотите извлечь из бизнеса: просто получать доход или развивать сеть? Только от грамотной маркетинговой кампании может зависеть весь Ваш бизнес, от того, как «полно» Вы будете вкладывать в него свою душу и энергию.

Бизнес план по продаже мармелада

– Я, ОВЦЕВОЛК!!!

– А ты, можешь составить свой персональный бизнес-план с автоматическими и актуальными расчетами на 2020 год!

СОСТАВИТЬ БИЗНЕС-ПЛАН БЕСПЛАТНО

БЫСТРЫЙ КАЛЬКУЛЯТОР

Подсчитайте приблизительную прибыль, окупаемость и рентабельность вашего бизнеса за 14 секунд.

Первоначальные инвестиции, руб.

Ежемесячные расходы, руб.

Выбор способа расчета:

по среднему чеку

от продажи продукции и услуг

Наценка, %

Себестоимость, руб.

Количество продаж за месяц

Затраты на производство ед. продукции/услуги, руб.

Введите стоимость продукта/услуги, руб.

Количество продаж за месяц

РАССЧИТАТЬ

РЕЗУЛЬТАТЫ

Прибыль за месяц:

Окупаемость:

Рентабельность:

Поделиться статьей:  

Источник

Автор elenkabarska На чтение 7 мин. Просмотров 270 Обновлено 25.02.2019

Мишки из мармелада —  мечта каждого ребенка. Но что представляет собой этот продукт? Мармелад изготавливается из фруктов, вареных с сахаром. Исторически в России мармелад назывался “фруктовым холодцом”, что отражает суть его приготовления.

В состав продукта входят только  углеводы, в нем нет жиров и белка. Сладость относительно диетическая (для тех, кому можно употреблять углеводы), калорийность в среднем не превышает 300 кКал.

Сладость легко можно изготовить дома. А если придумать новые вкусы и формы и поставить производство на поток, чтобы любимое лакомство еще и приносило доход. Разберемся, как устроить свой мармеладный бизнес.

Виды мармелада

Мармелад отличается по консистенции, оформлению, составу, цвету, рассмотрим основные виды мармелада:

  • фруктово-ягодный — получают путем уваривания фруктово-ягодного пюре с сахаром. В зависимости от формы делится на :
    • формовой;
    • резной (кусочками);
    • пластовой;
  • желейно-фруктовый —  содержит мало фруктово-ягодного сырья, по калорийности и вкусовым свойствам уступает первому виду. Разделяют на:
    • формовой — на изломе имеет гладкую, блестящую поверхность, нарезан на кубики или прямоугольники;
    • резной — фигурный — имеет форму фруктов, животных.
  • желейный жевательный — содержит менее 22% воды.

Виды мармелада

Кусочки могут быть посыпаны пудрой, сахаром, облиты глазурью. Существует вариант для больных диабетом — с использованием сахарозаменителя вместо сахара.

Что такое мармелад на пектине по госту

Самый настоящий натуральный продукт — мармелад на пектине по госту. Пектины — полисахариды, которые присутствуют в растениях (особенно в фруктах). Для промышленных производств пектин получают в основном из яблок, цитрусовых, тыквы. Этот сахар представляет собой порошок белого или кремового цвета. В отличие от обычного сахарного песка, попадая в воду, частица пектина не растворяется, а собирает воду себе. Это и обеспечивает нужную консистенцию мармелада.

Многие потребители охотно выбирает продукт, соответствующий ГОСТ. Документ, регламентирующий качество мармелада — ГОСТ 6442-2014 “Мармелад. Общие технические условия”. Стандарт описывает процедуру изготовления и основные требования к продукту (органолептические свойства, цвет, консистенция и.т.д.).

Как делают мармелад: основы технологии

Сладость можно сделать в домашних условиях, но вот как делают мармелад в условиях пищевого производства для продажи. Технология изготовления включает в себя следующие этапы:

  1. Готовятся компоненты: фруктового пюре, соки, загустители, фрукты, агар, цитрат натрия, вода — в зависимости от рецепта. Сахар (если добавлять его на этом этапе, а не позже) на этом этапе просеивается через сито. Патока процеживается через сито. Так как при приготовлении мармелада нужен пектин — обязательно использование яблочного пюре. Пюре протирается, смешивается с сахаром и получается студень.
  2. Масса уваривается для получения нужной консистенции продукта. Мармелад варят в течение 15-20 минут в змеевиковых аппаратах на производстве или в вакуум-аппаратах периодического  действия или в универсальных варочных аппаратах.
  3. Делают мармеладный студень, который включает в себя яблочное пюре, фруктовые добавки. После варки добавляют красители, сахар (в некоторых случаях его добавляют только после варки) и.т.д.
  4. Полученной массе придают форму (пласта, кубиков и.т.д.).
  5. Охлаждают продукт, украшают.
  6. Последняя стадия — упаковка продукта.

Как организовать изготовление мармелада

Разберем основные этапы запуска бизнеса.

Помещение

Искать помещение придется с большой площадью, порядка 200 — 300 квадратных метров. Стоимость аренды такого помещения составит около 60 тысяч рублей в месяц.

Необходимо продумать склады или помещение для хранения продукта до момента сбыта. Изделие может потерять свой вкус, форму, что оттолкнет покупателей от продукции.

Оборудование

Приготовление мармелада осуществляют на линии из аппаратов.

Оборудование для мармелада

Производственная линия состоит из следующих секций:

  1. Сито для обработки и просеивания (протирки) сырья.
  2. Варочные котлы.
  3. Мармеладоотливочная машина.
  4. Охлаждающий тоннель.
  5. Декорирующая линия.
  6. Упаковочная линия.

Вот список основного оборудования с ценами на него.

Наименование Стоимость, руб
Варочный котел150 000
Мармеладоотливочная машина (МОМ-2)600 000
Охлаждающий конвейер500 000
Аппарат для глазирования кондитерских изделий (ZETA 400)670 000
Упаковочный аппарат100 000
Итого 2 020 000

Как и любое производство, изготовление мармелада требует больших финансовых вложений на старте из-за необходимости покупать дорогостоящее оборудование.

Оформление документов  

Форма собственности — для небольшого производства разумнее выбрать ИП, так как собственник будет один, и налоги будут оформляться как с физического лица. ООО можно организовать, если есть партнер, с которым предприниматель будет делить доходы от реализации продукта.

Система налогообложения для цеха — ЕНВД. Код ОКВЭД —  группа С, подгруппа 10.82 — Производство какао, шоколада и сахаристых кондитерских изделий.

Финансовый план

В этом плане указывается, откуда планируется взять деньги для развития бизнеса — из собственных накоплений или нет. Недостающую сумму можно взять в кредит.

Финансовый план

Можно рассмотреть также привлечение партнеров, инвесторов.

Стартовые вложения

Мармеладный бизнес требует вложений на первом этапе: на аренду, на покупку оборудования, на регистрацию товарного знака и найм персонала. Из этих показателей рассчитывается, сколько денег необходимо на старт.

НаименованиеСтоимость, руб
Аренда помещения60 000
Покупка оборудования2 020 000
Заработные платы персонала в первый месяц работы (вместе с налогами)250 000
Регистрация товарного знака20 000
Итого2 350 000

Несколько слов о регистрации производства. Если хотите, чтобы продукт был узнаваем и пользовался спросом — разработайте свой товарный знак и лейбл. Чтобы зарегистрировать необходимо оформить заявку и отправить его в роспатент. Необходимо будет оплатить патентную пошлину. По времени регистрация может занять год, процесс проверки товарного знака нельзя ускорить.

Есть возможность производства 300 кг продукта за смену, работа цеха в 2 смены, значит, выход 600 кг продукции.

В ежемесячные затраты входит:

Аренда помещения60 000
Закупка сырья500 000
Заработные платы250 000
Тех.обслуживание оборудования150 000
Итого960 000

Прибыль будет зависеть от выручки и затрат. Посчитает приблизительно.

600 кг за смену — это за 20 рабочих дней  12 000 кг в месяц. Предположим, получилось реализовать 60% продукции по себестоимости за упаковку (200 грамм) 50 рублей (60 000 упаковок). Реализовали 60 000 * 0,6 = 36 000 упаковок.  Тогда выручка в месяц составит 50 * 36 000 = 1 800 000 рублей.

Прибыль 1 800 000 — 960 000 = 840 000 рублей. Срок окупаемости бизнеса равен 2 350 000 840 000 = 3- 4 месяца — по оптимистичным прогнозам.

Рентабельность производства Рпр = П/(ОС+ОбС) *100%.  

П — прибыль = 840 000 в месяц, 10 080 000 в год.

ОС — стоимость основных средств. К основным фондам относится часть имущества предприятия, которая является имуществом предприятия. Это оборудование — 2 020 000 рублей.

ОбС — стоимость оборотных средств это средства, проданные на предприятии в течение одного отчетного периода. Производственные запасы (сырье и тара). 6 000 000 в год.

Рентабельность = 10 080 000 / (2 020 000 + 6 000 000) * 100  = 125%

Персонал

Работу на производстве рационально организовать посменно: для этого потребуется 8 человек (для работе на каждом участке линии в 2 смены). Так как все работники будут заняты в пищевой отрасли, обязательно наличие у персонала санитарных книжек и своевременное прохождение медкомиссии. Невыполнение этих требований влечет за собой штрафы и риск закрытия производства.  

Размер штрафа за непрохождение сотрудниками медосмотра может составить для ИП 25 000 рублей за каждого работника. При повторном нарушении размер штрафа повышается до 40 000 рублей.

Сбыт продукции

Предполагаемые потребители товара — мужчины и женщины с доходами среднего уровня и ниже среднего уровня (за исключением потребителей, которые по медицинским показаниям не могут употреблять сладкое).

Сбыт продукции

Пути сбыта — через продуктовые магазины (оптовая продажа), через сети кафе и кондитерских. Возможно открытие собственного магазина после утверждения товарного знака.

Для начинающего предпринимателя будет сложно заключить договор с крупными торговыми сетями и организовать сбыт продукции через них. Здесь можно задуматься об организации оптовых продаж сначала мелким магазинам. Затем, когда продукт станет востребованным — заключить договор купли-продажи с крупными магазинами.  

Покупатели отдают предпочтение прозрачной, яркой упаковке, через которую видно, как выглядит продукт. Постепенно, с расширением мощностей производства, можно организовать рекламную кампанию.

Единственное важное условие успешной реализации продукта — высокое его качество.

Заключение

Любимая сладость может стать хорошим источником дохода для предпринимателя даже в маленьком городе. Но этот бизнес затратный — крупную сумму денег придется вложить в самом начале на закупку оборудования и поиск персонала, на обустройство цеха и сырье.

Преимущества состоят в том, что бизнес быстро окупается, даже если продукция реализована не полностью. Технология производства мармелада не сложная, выход продукта в зависимости от оборудования составит 300 -500 кг за смену.

Мармелад доступен всем слоям населения, каналов реализации достаточно. Следите за качеством, расширяйте ассортимент — тогда ваш бизнес принесет стабильный высокий доход. Читайте также, как открыть беззатратный бизнес. 

Источник

Читайте также:  Код оквэд на бизнес плане