Бизнес план по продаже лука

Капитальные инвестиции: 30 000 — 100 000 рублей.
Срок окупаемости: 6-12 месяцев.
Зеленый лук – самый популярный вид зелени в нашей стране.
Каждый знает, что он богат витаминами, а кроме того имеет хорошие вкусовые качества.
В некоторых семьях его в выращивают дома на подоконнике.
Но большинство предпочитает приобретать в супермаркетах.
Тем более что выращивание зеленого лука в теплице делает возможным приобретать товар даже зимой по доступной цене.
Растить его можно не только для собственных нужд, но и превратить это в бизнес.
Вот только в последнем случае придется разобраться в тонкостях дела, найти источники сбыта и составить бизнес план.
Такой подход вполне оправдан.
Ведь при всех особенностях, бизнес требует минимального вложения капитала, который к тому же быстро окупается.
Выращивание лука – простой процесс, обходящийся без особой подготовки и длительного периода созревания.
Спрос на зелень сохраняется круглый год, но зимой за те же объемы можно будет выручить в 3-4 раза больше.
Рассмотрим, что нужно знать для выращивания лука в теплице.
Выбор сорта для выращивания лука в теплице
Выращивание лука в теплице может преследовать две цели – сбор репчатого лука или перьев.
У каждого варианта есть особенности, исходя из которых, выбирают сорт посадочного материала.
Рассмотрим основные сорта лука для выращивания на продажу:
Многоярусный лук.
Самый распространенный вариант, так как абсолютно неприхотлив.
Из 1 кг посевных луковичек через месяц можно получить от 2 кг зелени.
При этом достаточно обеспечить слабое освещение и комнатную температуру.
Репчатый лук.
В зимнее время выращивать этот сорт не принято.
Обычно его начинают высаживать с весны, чтобы после переместить рассаду в открытый грунт.
Лук-батун.
Более выгодный сорт для выращивания зелени, так как дает хорошие перья, при этом имея низкую себестоимость посадочных луковичек.
Лук-слизун.
Как и прочие виды лука, этот сорт неприхотлив к условиям.
Отличается он структурой листьев (у них закругленные кончики), а также легким «привкусом» чеснока в запахе.
Последние годы получает все больше распространения.
Выбирают его также за высокую морозоустойчивость и то, что это скороспелый сорт.
Как выбрать место для выращивания лука?
Если выращивание лука производится на продажу, сажают его в промышленных масштабах в течение целого года.
Летом используют высадку в открытый грунт, ведь зеленый лук неприхотлив и растет практически в любых условиях.
С холодами процесс переносится в теплицы, где установлено искусственное доосвещение и обогрев.
Теплицу можно построить на собственном участке, что требует денежные вложения.
Идти на такой шаг рекомендуется тем, кто уверен в рентабельности бизнеса и имеет серьезные планы.
Или же будет выращивать в теплицах и другую продукцию.
В противном случае, тепличные территории стоит брать в аренду.
Это выйдет не так финансово- и трудозатратно.
Также площадь для посева арендуют и в летнее время, если собственного участка с плодородной землей нет.
Выращивание лука в домашних условиях не может стать источником дохода.
Для полноценной деятельность понадобится не менее 25-30 соток территории.
Рынок сбыта для зеленого лука из теплицы
Поиск точек сбыта – основная проблем выращивания зеленого лука в теплице.
Решить этот вопрос нужно до высадки материала.
Ведь срок «жизни» у зелени небольшой и продавать её нужно сразу после сбора урожая.
Какой бизнес можно открыть в деревне?
Пути сбыта зеленого лука:
Розничная реализация на рынке.
Подходит для продажи маленьких партий, к примеру, если в теплице вы выращиваете несколько видов зелени и овощи.
Через интернет.
Обычно частные лица приобретают зелень небольшими партиями из-за небольшого срока хранения.
Но для засушки, домашней консервации или прочих целей клиенты могут искать прямых поставщиков.
Так они получают гарантии максимального качества и свежести товара.
Найти покупателей можно через интернет: создать сайт, размещать объявления на досках, общаться на специализированных форумах.
Магазины и супермаркеты.
Основной канал оптового сбыта продукции.
Важно, чтобы была регистрация и сертификаты на товар.
Иначе зеленый лук получится сбыть только в мелкие торговые точки.
Кафе и рестораны.
Также заказывают зелень у поставщиков регулярно и крупными партиями.
В чем особенность выращивания зеленого лука на продажу?
Выращивание зеленого лука в теплице имеет некоторые тонкости, которые можно узнать только практическим путем.
Или от тех, кто уже занимался таким бизнесом.
Три основных совета от экспертов:
Профилактика болезней.
Если вы еще не имели дел с выращиванием зелени, то даже не представляете, насколько губительными бывают болезни!
Практически мгновенно очаг заражения распространяется на растения, уничтожая их и обезображивая.
Упустив из внимания профилактические меры, можно потерять весь урожай зеленого лука за 1-2 дня.
Товарная кондиция.
Каждый сорт лука имеет свою фазу созревания.
Это нужно иметь в виду, когда будете высаживать посадочные луковицы и составлять календарный план.
Пока будете дожидаться полного созревания, часть товара может испортиться и потерять кондицию.
Вместе с тем, при отсутствии помощников, собрать урожай самостоятельно трудно.
Потому даже при высадке посадочного материала одного сорта делайте перерывы между секциями в 5-7 дней.
Так «поспевать» зеленый лук будет постепенно, а у вас постоянно будет товар на продажу в состоянии нужной кондиции.
Подготовка к продаже.
Важно предлагать клиентам не только свежий, здоровый, но и красивый зеленый лук.
Этот факт не является основным требованием.
И все же товар на продажу должен быть очищен от грязи, луковиц, связан в пучки и аккуратно упакован.
На этом этапе в очередной раз поднимается вопрос о необходимости найма помощников.
Избежать этого можно, если привлечь к работе членов семьи.
Как выращивать клубнику в теплице?
Календарный план бизнеса на выращивании лука
Календарный план необходим, чтобы отслеживать развитие бизнеса.
Важно понимать, все ли этапы происходят в срок.
И главное, когда вы получите первую прибыль от выращивания лука.
Сколько нужно вложить в выращивание зеленого лука в теплице?
Финансовые расчеты необходимы, даже если предприниматель начинает выращивание с небольших партий лука.
Рассмотрим статьи расходов при условии, что у вас есть собственный участок земли и проведено водоснабжение.
Статья расходов | Сумма (руб.) |
---|---|
Итого: | 100 000 руб. |
Регистрация ИП или ООО | 5 000 |
Получение сертификации | 10 000 |
Налоговые отчисления | 5 000 |
Покупка 200 кг посадочных луковиц | 20 000 |
Покупка и установка оборудования | 40 000 |
Минеральные удобрения | 15 000 |
Прочие расходы | 5 000 |
Ежемесячные расходы состоят только из пополнения запасов посадочного материала, оплаты коммунальных услуг и перевозки продукции.
Однако если вы захотите нанять помощника по бизнесу, появится еще одна статья расходов – зарплата персоналу.
На что стоит обратить внимание начинающим предпринимателям
при выращивании зеленого лука, узнаете из видео:
Рентабельность выращивания зеленого лука в теплице
Уровень рентабельность выращивания зеленого лука будет напрямую зависеть от сезона.
Если летом показатель составляет 50%, содержание теплицы зимой снизит показатель до 30%.
Это происходит из-за появления дополнительных расходов на освещение, отопление.
Однако случается так, что рентабельность вырастает до 250-300%! Предсказать такой вариант развития событий сложно, потому особо рассчитывать на этот показатель не стоит.
Начиная с небольшой тепличной территории, можно получать около 20 000 рублей прибыли в месяц.
Выращивание в промышленных масштабах принесет уже от 150 000 рублей.
Для этого необходимо реализовать от 3 тонн лука.
Самые высокие расценки приходятся на период с апреля по июнь.
В это время цена поднимается в 1,5-2 раза.
Также скачок наблюдается перед праздниками.
Стартовать в этом бизнесе лучше в августе-сентябре.
Для начала стоит высадить небольшую партию и попробовать её реализовать.
Если все пройдет успешно, вы сможете окупить вложения за сезон.
В дальнейшем рекомендуется масштабировать бизнес: начинать выращивать другие виды зелени, овощи, ягоды.
Чтобы выращивание зеленого лука в теплице принесло прибыль, важно оценить спрос и объем продаж.
Также не забывайте про потенциальные риски.
Хотя эта культура абсолютно неприхотлива, резкое падение цен или плохое качество семян может привести к убыткам.
Полезная статья? Не пропустите новые!
Введите e-mail и получайте новые статьи на почту
Источник
Содержание:
- Сколько нужно денег для старта бизнеса по выращиванию зеленого лука
- Постоянные расходы
- Реализация зеленого лука
- Сколько можно заработать, выращивая зеленый лук
- Пошаговый план открытия бизнеса по выращиванию зеленого лука
- Как выбрать оборудование для бизнеса
- Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса
- Какие документы нужны для открытия бизнеса
- Какую систему налогообложения выбрать
- Нужно ли разрешение для открытия
- Технология открытия бизнеса
Предлагаем вашему вниманию бизнес-план (технико-экономическое обоснование) открытия тепличного хозяйства по выращиванию зеленого лука общей площадью 500 кв. м. Это небольшой тепличный комплекс, который можно расположить фактически в условиях личного подсобного хозяйства.
Сколько нужно денег для старта бизнеса по выращиванию зеленого лука
Начнем с расчета финансовых затрат на организацию проекта. По некоторым данным, на строительство одного квадратного метра теплицы с частичной автоматизацией и микроклиматом уходит порядка 4000 рублей. Соответственно строительство теплицы размером 500 кв. м. обойдется в 2 млн. рублей. Кроме этого, стоит учитывать расходы на покупку посадочного материала (50 тыс. руб.), оформление земельного участка (150 тыс. руб.), подведение коммуникаций (100 тыс. руб.) и покупку автомобиля для перевозки выращенной продукции (500 тыс. руб.). Таким образом, минимальные инвестиции на открытие бизнеса составят 2,8 млн. рублей.
Постоянные расходы
Основные расходы тепличного хозяйства по выращиванию зеленого лука связаны с выплатой заработной платы и затратами на электроэнергию. Для обеспечения нормальной работы хозяйству необходимы: 2 тепличника (посадка, срез, упаковка растений), 1 разнорабочий, бухгалтер (можно на аутсорсинг), водитель (развоз продукции). Фонд оплаты труда такого коллектива составляет не менее 100 тыс. рублей в месяц или 1,2 млн. рублей в год. Далее электроэнергия. На освещение одного квадратного метра тепличного пространства уходит в среднем 246 кВт/час в год. На 500 кв. м. уйдет порядка 123 316 кВт/час в год. При цене в 6 рублей за один кВт/час годовые расходы на электроэнергию составят 739 896 рублей. На отопление газом расходуется примерно 16500 куб. метров в год (на теплицу 500 кв. м.), что в денежном выражении соответствует 32 871 рублям затраченных средств. Прочие расходы связаны с покупкой упаковочного материала, удобрений, семян, расходами на аренду земельного участка (если участок не в собственности), выплатой налогов (УСН). Ориентировочно, на это уходит около 1,4 тыс. рублей на квадратный метр. На теплицу размером 500 кв. м. потребуется 700 тыс. рублей в год. Отсюда общие годовые расходы на содержание теплицы составляют 2,64 млн. рублей.
Скачать бизнес план тепличного хозяйства, у наших партнёров, с гарантией качества.
Реализация зеленого лука
Реализация зеленого лука, согласно бизнес плана, будет осуществляться несколькими путями:
- Осуществлять оптовые поставки в розничные продуктовые магазины и торговые сети. Для работы с магазинами необходимы большие объемы производства и качественная упаковка товара (например, в стрейч-пленку).
- Предлагать зеленый лук оптовым перекупщикам. В таком случае цена будет несколько ниже, однако отпадает потребность в упаковке товара и меньше головной боли со сбытом.
- Поставлять продукт перерабатывающим производствам и предприятиям сферы общественного питания (кафе, рестораны).
Сколько можно заработать, выращивая зеленый лук
Зеленый лук — выгодное растение. Из одного килограмма посадочного материала (луковиц) получает до 2 килограмм зеленого лука. Некоторые технологии (например, мостовая посадка) позволяют расположить на одном квадратном метре до 800 луковиц. На одном квадратном метре за месяц можно вырастить до 5 кг зеленого лука. Соответственно с 500 кв. м. выход продукции составит порядка 2500 кг в месяц. Оптовая цена зеленого лука в весенне — зимний период равняется 150 руб. за килограмм. Таким образом, выручка тепличного хозяйства при условии 100% реализации всей выращенной продукции составит 375 тыс. рублей. За год, с учетом не сезонного летнего периода (доход в 2 раза меньше), можно выручить до 4 млн. рублей. Прибыль тепличного хозяйства по выращиванию зеленого лука, по расчетам бизнес плана, составит: 4 000 000 — 2 640 000 = 1 360 000 рублей. При таких показателях проект окупается чуть более чем за два года. Рентабельность бизнеса составляет 51%.
Рекомендуем скачать бизнес план тепличного хозяйства, у наших партнёров, с гарантией качества. Это полноценный, готовый проект, который вы не найдете в свободном доступе. Содержание бизнес плана: 1. Конфинденциальность 2. Резюме 3. Этапы реализации проекта 4. Характеристика объекта 5. План маркетинга 6. Технико-экономические данные оборудования 7. Финансовый план 8. Оценка риска 9. Финансово-экономическое обоснование инвестиций 10. Выводы
Пошаговый план открытия бизнеса по выращиванию зеленого лука
- Проведение ситуационного анализа тепличного бизнеса в регионе.
- Изучение рынка сбыта.
- Составление бизнес-плана.
- Приобретение теплиц, обустройство складских помещений.
- Регистрация бизнеса.
- Приобретение посевного материала.
- Подготовка оборудования.
- Запуск бизнеса.
Как выбрать оборудование для бизнеса
Для выращивания зеленого лука необходимо оборудовать помещение проточными водонагревателями, с помощью которых будет производиться теплый полив растений. Идеально, когда культура выращивается на покупном грунте с применением удобрений. Для освещения понадобятся лампы ультрафиолетового света. Все оборудование можно приобрести в специализированных магазинах. При оптовой покупке многие предоставляют скидки. Сократить период выращивания зелени и повысить урожайность можно при использовании метода выращивания аэропоники. Для технологии понадобится специальное оборудование стоимостью около 4 тыс. руб. за 1 кв. м. Его целесообразно применять для площадей свыше 100 кв. м. Не стоит забывать и об оборудовании для упаковки готовой продукции. Приобрести устройства проще и выгодней в интернет магазинах.
Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса
- 12.2 – предпринимательство в сфере сельского хозяйства.
- 12.1 – выращивание овощей.
Какие документы нужны для открытия бизнеса
Выращивание зеленого лука для собственных целей не является коммерческой деятельностью. Но вот если заниматься бизнесом по выращиванию зелени потребуется регистрация в налоговой службе. Для легализации деятельности достаточно зарегистрировать ИП, предоставив ксерокопия паспорта, заявление и квитанцию об уплате госпошлины.
Какую систему налогообложения выбрать
Для бизнеса по выращиванию зеленого лука лучше всего применить ЕСХН 6%.
Нужно ли разрешение для открытия
Ведение тепличного бизнеса не требует лицензирования и сертификации.
Технология открытия бизнеса
Выращивать лук на зелень можно в стеклянных, поликарбонатных или пленочных теплицах. Стеклянные теплицы стоят намного дороже, но позволяют круглогодично выращивать зелень. Пленочные теплицы чаще всего используются предпринимателями на начальном этапе ведения бизнеса. Теплицы из поликарбоната – это золотая серединка для выращивания. Современное устройство отличается прочностью, долговечностью и позволяет выращивать культуры в холодное время года. Лук можно выращивать 2 способами: из севка и семенами. Выбор агротехники зависит от оборудования и желаемого результата.
Загрузка…
Источник
Без правильного составления бизнес-плана сложно добиться хорошей прибыли. Много предпринимателей продают репчатый лук без схемы и разоряются, либо их доход низкий. Но если реализация налажена, а товар некачественный, то долго такой бизнес не продержится на плаву.
Подготовка к бизнесу
Первым делом надо изучить положительные и отрицательные стороны бизнеса, определиться с масштабами производительности, т.е. в каком количестве поставлять товар, чтобы не оставалось лишнего, иначе продукт испортится, а это отрицательно повлияет на доход.
Немаловажно рассчитать расходы, доходы, норму высева на конкретном участке, а также поинтересоваться рынком сбыта в городе и соседствующих населенных пунктах.
Преимущества и недостатки бизнеса на луке
Продукты питания всегда пользовались большим спросом. Такой товар не залеживается и есть шанс на то, что предпринимательство в этом направлении даст быстрый старт на долгую дистанцию. Главные плюсы:
- низкие расходы на ведение бизнеса;
- высокая прибыльность относительно затратам;
- товар легко транспортировать на дальние расстояния;
- круглогодичный сбор урожая;
- долгое хранение;
- выращивание овощей не требует много сил и времени;
- потребители всегда пользуются хорошим спросом на репчатый лук;
- продать продукт можно на рынке, в супермаркетах, ресторанах, через интернет-магазин или местные объявления.
В этом деле есть подводные камни. Если у владельца уже есть земельный участок, то расходы на бизнес будут примерно 150 тыс. руб. Поэтому надо определиться с масштабами производства. Основные минусы:
- спрогнозировать стабильную среднюю цену на оптовом рынке тяжело, поскольку стоимость репчатого лука постоянно падает и поднимается, зимой товар стоит дороже, а летом – дешево;
- также сложно продавать зелень в населенных пунктах, где имеется повышенная конкуренция, и эти предприниматели занижают цену на продукт, что, естественно, привлекает покупателей.
Надо брать во внимание различных вредителей и болезни, которые способны уничтожить весь урожай или его часть. Происходит это не часто, но подготовиться к такому возможному повороту событий обязательно нужно.
Расходы и доходы
Это ключевой момент любого бизнесмена. Если в наличии есть земля под посадку овощей, то расходов будет меньше, но если нет – придется арендовать участок, а цена зависит от региона. В подмосковных окрестностях будет дорого, а где-то в сельской местности Костромы – дешево.
Всевозможные вложения
Количество требуемой площади определяют так: нужно 210 гр. севка на 100 кв.см. Для посадки 200 кг севка понадобится площадка на 1000 кв.м. На что еще придется тратить деньги:
- севок – 210 гр. на 100 кв.см.;
- удобрения из калия и фосфора – 15 гр. на 100 кв.см;
- подкормка овощей азотом – 12 гр. на 100 кв.см;
- хлористый калий – 25 гр. на 100 кв.см;
- суперфосфат – 35 гр. на 100 кв.см.
В основном затраты пойдут на удобрения для репчатого лука, но их цена низкая. Для земельного участка площадью 10 соток расходы составят примерно 20 тыс. руб. Но кроме покупки удобрений придется потратиться на теплицу, освещение, отопление, полив, дополнительные пленочные стройматериалы, препараты для опрыскивания зелени и другие обеззараживающие средства. Также не избежать финансовых потерь при легализации бизнеса.
На 200 кг севка придется вложить 20 тыс. руб. На подкормку растений площадью 10 соток уйдет 20 тыс. руб. Общая сумма выйдет в 40 тыс. руб. Но это без учета покупки плодородного участка, который стоит в среднем 30 тыс. долларов. Землю обязательно надо выбирать с хорошим черноземом, поскольку кроме репчатого лука владелец в дальнейшем может выращивать другие виды овощей.
На масштабное строительство теплиц потратиться 65 тыс. руб. – это без учета найма рабочих. В итоге на бизнес с нуля расходы с учетом парников, приобретение участка, удобрения, севков и другого оборудования составят свыше 300 тыс руб. Поэтому в хорошей выгоде в ведении такого дела могут остаться только собственники земель, участки у которых оснащены электроэнергией и водоснабжением.
Прибыль от выращивания овощей
На доход влияют площадь земли, метод выращивания и техника культивирования. Начинающим предпринимателям лучше заниматься таким производством на открытом грунте, тогда рентабельность составит 50%. При тепличном способе выращивания показатель финансовой эффективности будет 30%. Это обусловлено затратами на водообеспечение и электроэнергию. Какая выгода от продажи луковиц:
- С одного севка на 1 кв.м. можно собрать 5-7 кг урожая.
- Потребуется 4 месяца на сбор урожая – это от посадки до полного созревания травянистых растений. С площадки в 10 соток получится 7 тонн луковиц.
- Стоимость 1 кг лука в среднем 30-35 руб. В денежном эквиваленте получится 245 000 руб. Если продавать большими партиями по 20-25 руб. – выйдет 140 000 руб.
- Помимо этого прибыль можно получить от перьев репчатого лука. Из 10 соток обычно собирают 500 кг. А 1 кг стоит 100 руб. Т.е. получится 50 000 руб. дополнительного дохода.
- За урожай можно получить примерно 300 000 руб.
Но такой доход нестабилен, потому что севки могут быть некачественными, плохие погодные условия снизят урожайность, цена на продукт всегда меняется. И от этой выручки надо вычесть расходы.
Анализ рынка сбыта
Продажа товара – это не менее главный этап по выращиванию репчатого лука. В этом пункте всего проекта учитываются все нюансы, которые могут легко повлиять на поворот событий в реализации сельскохозяйственной продукции. Ключевые моменты:
- Цена продукта сильно зависит от сезона продажи. Летом прибыль снижается.
- Перья большими объемами в розницу за короткое время невозможно продать. Поэтому зелень может быстро загнить.
- От региона зависит цена на корнеплоды и перья. В северной части страны продукт стоит дороже, но выращивать овощи без теплиц не получится. А в южных областях производство упрощается, но и стоимость товара снижается, также в таких краях много конкурентов.
- Срезанный лук быстро портится. Поэтому на начальном этапе проекта надо продумать место для хранения овощей.
Анализ рынка провести не очень сложно, можно спросить интересующую информацию у знакомых, выращивающие овощи на продажу или у самих продавцов, но о точке сбыта они точно не скажут – это, конечно, касается предпринимателей, реализующие товар оптом. Как успешно продать товар:
- Продукцию быстро и выгодно реализовать оптом. Есть много торговых площадок, работающие с поставщиками без посредников. Оптовые компании работают как аукционные, и они пользуются большим спросом. Т.е. выставил свой продукт на продажу, за него торгуются клиенты и в конечном итоге покупает тот, кто больше заплатил, однако есть и другие системы функционирования.
- Сбыть овощи в общепиты нелегко, поскольку они имеют собственных поставщиков. Есть два варианта: договориться с недавно открытой точкой или сбивать цену за реализацию товара и таким способом переманивать к себе клиентов. Плюс заключается в том, что в рестораны, столовые и кафе можно продавать продукцию круглый год и спрос не уменьшится.
- Для поставки лука в магазины и супермаркеты потребуется фасовка товара в упаковочный материал. Это лишние финансовые расходы. Есть два варианта реализации: продавать оптом по сниженной цене или договориться с владельцем, чтобы реализовывать лук за отдельный процент от продаж, но придется немного накрутить стоимость овощей, чтобы быть в выгоде.
- Успешно сбывать продукцию можно через интернет-магазин. В каждом регионе есть площадка по продаже товаров. Объявление будут просматривать тысячи человек, что повысит шансы на быструю реализацию большими или маленькими партиями. Подача объявления в местную газету вдвойне повысит вероятность реализации.
Для сбыта продукта оптом или в розницу придется получить статус КФХ или ИП. Чтобы люди убедились в том, что овощи хорошие, надо приобрести сертификат качества в лабораториях.
Норма высева лука
В среднем нормой высева считается 40-120 кг семян на 1 га. В северных регионах норма выше, а в южных ниже. В центральной полосе РФ на 1000 кв.м высаживают 60-80 кг семян. Сколько посадить севков или семян на 1 га:
- Первая группа высева при выращивании лука из севков составляет от 800 кг до 1000 кг. Вторая этап посадки – 1200-1400 кг. Получится приблизительно 240 000-350 000 луковиц.
- В южных регионах за 1 год на 1 га высаживают 8 кг семян полуострых сортов и 6 кг сладких сортов лука. В центральной части РФ этот показатель составляет 12-15 кг семян.
Лук-выборок применяют для выращивания лука на зелень в тепличных условиях и высаживают на 1 га от 7 до 10 т. Такой посадочный материал заменяют большими многозачатковыми севками – норма на 1 га 1-15 т.
ЛПХ, ООО или ИП, что лучше вабрать?
Такое предприятие должно быть легальным, поэтому потребуется зарегистрировать бизнес. В противном случае могут быть проблемы со стороны налоговой инспекции. Оформление предпринимательства.
- ЛПХ – личное подсобное хозяйство предназначено для ведения сельскохозяйственной деятельности и полученный продукт должен использоваться для личного потребления. Если у предпринимателя нет такого участка, то он вправе обратиться в администрацию для выдачи земли. Но площадь участка будет ограничена – от 10 до 50 соток. К тому же придется платить государству 0,3% от стоимости предоставленного администрацией места. Если владелец будет продавать производственный продукт в больших объемах, то налоговая служба накажет скрытого бизнесмена через суд.
- ООО – это организация, ответственность которой ограничена. Основать ООО могут как юридические, так и физические лица в количестве более 1 человека. В штате работает от 10 до 50 человек, а минимальный капитал для организации предприятия 10 тыс. руб. ООО подойдет для тех предпринимателей, которые собираются сформировать одно или сесть масштабных предприятий.
- ИП – индивидуальный предприниматель, занимающийся свободным производством продукции. Такой «частник» платит фиксированный налог для ОСНО, УСНО, ЕНВД и ПСН. Если у бизнесмена в штате есть работники, то он будет еще и работодателем, соответственно, процент налога вырастет.
Для начинающего бизнесмена лучше выбрать направление ИП в том случае, если его деятельность будет расширяться. Но сначала надо попробовать выращивать лук под ЛПХ и таким способом выяснить, будет ли это выгодно.
Коды деятельности
Это сложный момент при регистрации бизнеса ИП. Но без кода ОКВЭД не получится занести в общий реестр собственную деятельность. Список кодов ОКВЭД, под которыми придется вести сове дело:
- 01.13.1 – овощеводство;
- 01.13.11 – производство овощей на открытой земле;
- 01.13.12 – выращивание культур на закрытой почве;
- 01.13.2 – бахчевые культуры;
- 01.13.3 – клубневые культуры, корнеплоды с содержанием инулина и крахмала;
- 01.13.31 – картофель;
- 01.13.4 – семена овощей кроме свеклы;
- 01.13.5 – сахарная свекла и ее семена;
- 01.13.51 – свекла;
- 01.13.52 – семена свеклы;
- 01.13.6 – трюфели и грибы;
- 01.13.9 – другие овощи не входящие в представленную группу.
Для производства клубнеплодных, корнеплодных, бахчевых культур, овощей, трюфелей и грибов общий код ОКВЭД 01.13. Поэтому во время регистрации ИП нужно дополнительно проконсультироваться.
Источник