Бизнес план по продаже картошки

Бизнес план по продаже картошки thumbnail

1. Краткий инвестиционный меморандум

Во все времена картофель являлся одним из самых популярных овощей. Картофель присутствует на столе у всего населения нашей страны. Для многих он является основным продуктом. Среднестатистический россиянин съедает около 70 кг картофеля в год. В связи с этим можно сказать, что спрос на данную продукцию постоянен и с реализацией проблем не будет. При этом стоит отметить, что крупные федеральные игроки в настоящее время отсутствуют, большая часть картофеля, выращивается и продается в одном регионе.

При таких благоприятных условиях окупаемость проекта составляет 16 месяцев, а безубыточность проекта приходится на 2 месяц.

Для открытия компании потребуется арендовать земельный участок, предназначенный для сельскохозяйственных работ. Площадь участка составит 22 гектара. На участке также будет располагаться овощехранилище для картофеля. Также для обеспечения деятельности сельскохозяйственного производства будет нанято в штат 16 сотрудников.

В среднем ежемесячно будет продаваться около 43 тонн картофеля. Это товарная продукция. Также из выращенного картофеля будет откладываться посевной картофель на следующий сезон. Средняя цена реализации составит около 15 рублей за 1 килограмм. Стоит отметить, что зимой и весной стоимость будет увеличиваться. Учитывая данные факторы, показатели будут следующие:

Сумма первоначальных инвестиций — 3 857 000 рублей

Ежемесячная прибыль — 200 000 рублей

Срок окупаемости — 16 месяцев

Точка безубыточности — 2 месяца

Рентабельность продаж — 37%

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

Как мы уже отметили ранее, картофель является одним из самых популярных овощей в нашей стране. Рынок не является консолидированным и преобладают в основном региональные игроки. В результате для новых игроков имеется отличная возможность зайти в рынок и заполучить долю рынка.

Основной деятельностью является выращивание картофеля с дальнейшей его продажей оптовым покупателям.

Процесс посева и выращивания картофеля следующий:

  • Закупка посадочного материала
  • Обработка почвы и её подготовка к посеву
  • Проведение посевных работ
  • Наблюдение за ростом насаждений, полив и их обработка от вредителей
  • Сбор, реализация и хранение урожая и посевных материалов.

Помимо общей технологии и процесса выращивания необходимо соблюсти следующие требования:

  • Использовать только высококачественные посевные сорта картофеля
  • Соблюдать технологию посева
  • Регулярно проводить обработку насаждений от насекомых и прочих вредителей
  • Посевной картофель на следующий год выкапываться в начале августа, товарный в конце августа, начале сентября.

В качестве посевного картофеля планируется закупить элитный молодой сорт «Голубизна».

Помимо определения используемой технологии, предпринимателю также потребуется подобрать земельный участок. Общая площадь составит около 22 гектар. Лучше всего будет арендовать участок недалеко от города сбыта. Оптимальное расстояние около 100 км. Это позволит сэкономить на аренде и иметь постоянный сбыт продукции.

Также для правильного хранения картофеля необходимо построить собственное овощехранилище. Это позволит продавать продукцию зимой, весной и летом. Общая площадь хранилища составит 500 м2. Это будет высокий ангар, расположенный на территории участка. Помимо этого, внутри него будет располагаться административное помещение и гараж для хранения техники.

Для начала работы потребуется приобрести следующее оборудование:

  • Трактор
  • Машину для обработки почвы
  • Картофелесажательный и картофелеуборочный аппараты
  • Сортировочную линию
  • Компьютеры
  • Принтер
  • Офисную мебель

Это оборудование позволит автоматизировать процесс посева, сбора и сортировки картофеля. Лицензирование деятельности отсутствует, но для продажи картофеля на оптовый рынок потребуется пройти санитарный контроль. Также необходимо получить разрешение на ввод в эксплуатацию овощехранилища.

Для быстрого выхода на прибыль и реализации всего объема продукции потребуется правильно определить целевую аудиторию.

Основными клиентами сельскохозяйственного производства будут крупные оптовые покупатели. Они представлены в виде больших овощных баз, крупных дистрибьюторов, гипермаркетов. Только данные сегменты клиентов смогут приобретать вашу продукцию в больших объемах.

Для заключения контрактов потребуется предоставлять данным клиентов особые условия. Это может выражаться в отсрочке платежа, более низких ценах за выкупленный объем. Как только вы наладите с ними постоянную и эффективную работу можно начинать плавно повышать цены.

Так как данная продукция не относится к высокотехнологичным, то способы продвижения ограничиваются.

К основным каналам можно отнести:

  • «Холодные» звонки потенциальным клиентам
  • Выступления и посещение мероприятий и конференции
  • Реклама на сельскохозяйственных форумах и сайтах
  • Реклама на овощебазах.

Реклама в средствах массовой информации и с помощью контекстной рекламы не является эффективной, так как они напрямую взаимодействуют с потребителем, а не с оптовыми фирмами, которые являются целевой аудиторией.

За более подробным планом рекламной кампании стоит обратиться к частному маркетологу или агентству.

Чтобы успешно запустить бизнес, предпринимателю потребуется следующее:

  • Регистрировать юридическое лицо
  • Найти земельный участок
  • Нанять строительную компанию и возвести овощехранилище
  • Закупить технику и оборудование
  • Нанять персонал
  • Получить разрешения и начать работу

Этап/продолжительность, нед.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Регистрация КФХ

Подбор ЗУ

Строительство

Закупка техники и оборудования

Найм персонала

Получение разрешений и начало работы

Таким образом на открытие хозяйства потребуется около 10 недель. Первоначально необходимо зарегистрировать юридическое лицо. Организационно-правовая форма: крестьянско-фермерское хозяйство (ОКВЭД — 01.11.2 «Выращивание картофеля, столовых корнеплодных и клубнеплодных культур с высоким содержанием крахмала и инулина»). В качестве системы налогообложения выбран единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН). Налоговая ставка — 6%. По результатам получения документов в налоговой службе можно открывать счет в банке.

Следующим этапом идет поиск земельного участка. Для выбора наиболее плодородных земель обратитесь за помощью к брокеру по земельным участкам. Как только договор будет подписан приступайте к поиску строительной организации и строительству овощехранилища. Этот этап займет около 4 недель.

Далее найдите поставщиков сельскохозяйственной техники и офисной техники. Закупите необходимое оборудование.

По результатам приступайте к найму персонала. Затем пригласите соответствующие органы для получения разрешений и начинайте работу.

6. Организационная структура

Организационная структура производства будет следующая:

  • Директор
  • Технолог-агроном
  • Менеджер по продажам (2 человека)
  • Механик
  • Машинист-тракторист (2 человека)
  • Разнорабочие (6 человек)
  • Охранники (3 человека)

Таким образом, общая численность персонала составит 16 человек. Директор является собственником бизнеса. Он отвечает за продвижение продукции на выставках, участвует в переговорах, ведет работу с бухгалтерией, а также разрабатывает рекламу совместно с маркетологом.

Технолог-агроном ответственен за разработку технологии посева, контролирует качество земли, подбирает удобрения. Менеджеры по продажам отвечают за привлечение новых клиентов, ведут переговоры на начальных этапах, проводят маркетинговые мероприятия на выставках. Механик следит за состоянием техники и в случае поломки осуществляет ремонт. Машинисты-трактористы работают за тракторами, проводят посевные и уборочные работы. Разнорабочие подчиняются технологу-агроному. Они отвечают за хозяйственную деятельность, рассыпают удобрения, окучивают некоторые участки земли. Охранники работают по сменному графику и отвечают за охрану имущества.

Читайте также:  Бизнес план на 600000 рублей

Фонд оплаты труда, руб.

Постоянные расходы

Оклад

Количество сотрудников

Сумма

Средняя з/п в месяц на сотрудника

Директор

40 000

1

40 000

40 000

Технолог-агроном

30 000

1

30 000

38 166

Менеджер по продажам

15 000

2

30 000

19 083

Механик

15 000

1

15 000

15 000

Машинист-тракторист

15 000

2

30 000

15 000

Разнорабочие

15 000

6

90 000

15 000

Охранники

15 000

3

45 000

15 000

Страховые взносы

84 000

Итого ФОТ

364 000

Полный расчет ФОТ с учетом премиальной части и страховых взносов представлен в финансовой модели.

Капитальные затраты на открытие сельскохозяйственного производства, руб.

Наименование

Количество

Цена за 1 шт.

Общая сумма

Трактор

1

800 000

800 000

Машина для обработки почвы

1

300 000

300 000

Картофелесажательный аппарат

1

350 000

350 000

Картофелеуборочный комбайн

1

500 000

500 000

Сортировочная линия

1

300 000

300 000

Компьютер

2

30 000

60 000

Принтер

1

8 000

8 000

Офисная мебель

2

10 000

20 000

Итого:

2 338 000

Таким образом, общие затраты на закупку оборудования составят 2 338 000 рублей. Самой крупной покупкой является приобретение трактора — 800 000 рублей. Также 500 000 рублей будет стоит картофелеуборочный комбайн.

Инвестиции на открытие

Регистрация, включая получение всех разрешений

10 000

Рекламные материалы

25 000

Стоимость строительства овощехранилища

1 000 000

Стоимость закупки посадочного материала

176 000

Стоимость закупки удобрений и обработка почвы

200 000

Аренда земельного участка

88 000

Закупка оборудования

2 338 000

Прочее

20 000

Итого

3 857 000

Инвестиции на открытие составляют 3 857 000 рублей. Крупнейшей статьей расходов является закупка оборудования — 2 338 000 рублей. Также 1 000 000 рублей уйдет на строительство овощехранилища. В первый месяц необходимо также заплатить за аренду земельного участка за 2 месяца 88 000 рублей.

Ежемесячные затраты

ФОТ (включая отчисления)

372 166

Аренда (10 Га)

44 000

Амортизация

62 500

Коммунальные услуги

15 000

Реклама

30 000

Бухгалтерия (удаленная)

10 000

Ежемесячная закупка ГСМ

30 000

Непредвиденные расходы

20 000

Итого

583 666

Сумма ежемесячных затрат составляет 583 666 рублей. Самой крупной статьей расходов является ФОТ. Каждый месяц будет уходить 372 166 рублей. Амортизация оборудования составляет 62 500 рублей.

План продаж на 24 месяца с учетом сезонности, прогноз эффективности инвестиций и расчет экономических показателей бизнеса представлен в финансовой модели.

Основными рисками при открытии производства является:

  • Высокая возможность засухи в летний период

Данный риск связан с погодными условиями. Для исключения риска нужно подготовить большие объёмы воды в резервуарах или заключить договор с поставщиком воды.

  • Демпинг со стороны конкурентов

Для исключения данного риска необходимо определить свои преимущества, правильно выстроить сбытовую политику.

Скачать финансовую модель

Финансовая модель выращивания картофеля

Источник

Блюда из картофеля во всём их многообразии — неотъемлемая часть рациона семьи любого достатка. Каждый хоть раз в своей жизни ездил на дачу или в село к бабушке копать картошку, и отлично знает как её сажать и собирать. Несмотря на это, начинать свой бизнес по выращиванию картофеля считается трудным, малоприбыльным делом, требующим больших вложений. Однако, при деловом подходе, выращивание картофеля может стать надёжным бизнесом.

Согласно данным экспертов, для получения приемлемого урожая картофеля (25-31т. с гектара) нужны вложения на сумму около ста тысяч рублей. Расходы на выращивание других культур значительно меньше, однако, и уровень возможных прибылей при посеве картофеля гораздо выше, чем при посеве других сельскохозяйственных культур. К тому же, при использовании инновационных технологий выращивания, урожайность может достигнуть 60-65тонн с гектара, и чистая выручка составит примерно 850т.р.

Успех в сельскохозяйственном бизнесе требует обильных вложений и определенного багажа знаний. Специалисты советуют начинать выращивать картофель на продажу, имея “всего лишь” 200-300 га земли под засев. Сотни миллионов рублей стартового капитала и высокая рентабельность обеспечат вам чистую прибыль уже через 5-7 лет. Также следует учитывать возможные засухи, неурожай, падение цен на продукцию, и постоянное вложение средств в оборот.

Увидев эти данные, многие предприниматели отказываются от идеи выращивания картофеля, так как масштабы затрат и требуемая под засев площадь просто огромны. Однако можно начать этот бизнес и с гораздо меньшим стартовым капиталом. Соответственно, его рентабельность будет значительно ниже и составит от 40 до 60%.

Технология выращивания картофеля

Картофель можно выращивать двумя основными способами: обычным и тепличным. Тепличный способ предусматривает наличие специально оборудованных теплиц, в которых выращиваются ранние сорта картофеля, поступающие в продажу весной. Для выращивания этим способом потребуются дополнительные затраты на постройку теплиц, их оборудование и обслуживание. Затраты в таком случае будут в два раза выше, чем затраты на выращивание обычным способом, но и прибыли будут гораздо больше. Обычный способ выращивания картофеля под открытым небом не предусматривает никаких специальных сооружений на засеиваемой площади, и подходит для начинающих фермеров, так как не требует крупных инвестиций в начале производства. Сейчас мы рассмотрим именно этот способ выращивания.

Весь процесс выращивания картофеля можно разделить на несколько основных стадий. Это подготовка клубней на посев, рыхление и удобрение почвы под посев, сам посев, окучивание, удобрение, дезинсекция, сбор урожая, хранение, упаковка готового продукта, и его реализация.

Перед тем как покупать семенной картофель убедитесь в наличии нужных документов на него. В документах должны быть гарантии отсутствия заболеваний и высокую всхожесть клубней в дальнейшем. Также, посевные клубни должны подходить под некоторые параметры, которые можно определить “на глаз” как, например, диаметр (3-5 см). Картофель должен быть тщательно рассортирован, обладать высокой репродуктивностью и стопроцентной вегетацией.

Подготовка посадочного материала – очень важный процесс. Начинается он осенью и заканчивается непосредственно перед посадкой (март-июнь, в зависимости от климатической зоны, температуры почвы и воздуха). На начальной стадии отбираются клубни соответствующие требованиям для посевных. Удаляется картофель испорченный вредителями, подгнивший, с механическими повреждениями, и слишком крупных размеров. Далее идёт процесс “озеленения”. Клубни оставляют на свежем воздухе, но без прямого падения солнечного света (например, под маскировочной сеткой военного образца, или специальным навесом). “Озеленение” повышает прорастаемость и снижает вероятность гниения клубней. После этого озелененные клубни складируются в помещение без доступа солнечного света. Приемлемая температура для хранения клубней в этот период – от +1 до +3 градусов, приемлемая влажность – 80-90%. Это защитит семенной картофель от раннего прорастания и промерзания.

Читайте также:  Бизнес план магазина одежды трикотаж

Следующая стадия – стадия проращивания, начинается за три-четыре недели до посадки. Клубни складируются в теплом освещённом помещении, что способствует их прорастанию. Слишком крупные клубни перед посевом разрезаются на несколько частей, но так, чтобы на каждой части было минимум 2-3 глазка. Естественно, при промышленных объемах посева, ручная сортировка, как и последующая обработка, полностью исключаются. Все процедуры проводятся специальной техникой, которая отбирает для посева приблизительно одинаковые клубни.

Вопрос “когда же садить картошку” – предмет долгих споров между огородниками. Кто-то ссылается на народные предметы, кто-то – на дедовские способы проверки готовности почвы. Единственный же критерий готовности – прогревание на температуру не менее 8 градусов на глубину до 12 см. Внимательно следите за метеопрогнозами для вашей местности, чтобы избежать внезапных заморозков непосредственно после посадки. В случае заморозков урожай может очень сильно сократиться.

Почва под посев картофеля должна быть заранее разрыхлена и удобрена. В небольших масштабах почву можно перекопать лопатой, или разрыхлить вилами, в промышленных же – понадобится спецтехника. Лучшее же предварительное удобрение для почвы перед посевом клубней – коровий или конский навоз. Его следует нанести на почву, и впоследствии перемешать с её верхним слоем. Таким образом, воздух и влага будет равномерно поступать к посеянным клубням, обеспечивая их всеми условиями для сбалансированного роста корневой и надземной частей растения.

Картофель следует сеять рядами, с расстоянием не менее 1м. между кустами. Оптимальное расстояние между рядами составляет 65-70 сантиметров для ранних сортов, и 75-80 сантиметров для поздних. Многие фермеры оспорят такое “нерациональное” использование посевных площадей. Они экономят на земле, и уменьшают расстояние между кустами и между рядами на 30-40%, что, теоретически, должно повысить выход готового картофеля с каждого гектара. На практике же, кусты посаженные так близко друг к другу не получают достаточно солнца, затеняя друг друга. Также наблюдается нехватка питательных веществ в почве, поля быстро истощаются, затрудняется процесс прополки и окучивания. При прополке повреждается корневая система кустов, и растения тратят силы на восстановление корневой системы, а не на наращивание размера и количества клубней. Также из-за нехватки почвы некоторые клубни остаются под открытым солнцем, озеленяясь и становясь непригодными в пищу.

Глубина высаживания клубней – 4-8 см с дальнейшим формированием гребня из разрыхленной почвы высотой примерно 10 см. Через 10-15 дней проводится первая прополка и окучивание. В процессе окучивания гребень над рядом увеличивается ещё на 10 см. При соблюдении этих рекомендаций высота гребня над посеянным картофелем составляет не менее 20 см, и ширина в нижней части – не менее 70 см. Почва при этом должна быть мягкой и рыхлой, чтобы облегчить проращивание и развитие корневой системы кустов. Полив производится, в зависимости от климата и погодных условий, от 2 до 7 раз в неделю. В засуху рекомендуется поливать поле каждый день, а в сильную облачность и в дождливые период следует снизить частоту поливов, чтобы избежать гниения клубней на корнях.

Для улучшения характеристик почвы можно использовать как биологические, так и химические удобрения. Химические удобрения, как правило, имеют некоторые побочные эффекты как для почвы, так и для людей, которые с ними работают. Биологические – напротив, очень полезны для окружающей среды. Наиболее распространенные виды биоудобрений – это конский и коровий навоз, о котором уже упоминалось выше, и специальные культуры – сидераты. Сидераты, по определению, это культуры, выращиваемые не с целью получения урожая. К ним причисляют редьку масличную, горчицу, гречиху, клевер, бобовые культуры и ещё множество видов растений. Их польза для почвы, окружающей среды и будущего урожая неоценима. Вещества, выделяемые корнями некоторых растений-сидератов (например, горчицы) отпугивают вредных насекомых, корни рыхлят почву, а продукты разложения являются отличным удобрением.

В начале периода цветения кустам требуется обработка химикатами от колорадских жуков. Если не провести её, большая часть вашего урожая пойдёт на корм этим вредителям. Также, в зависимости от особенностей местности, могут понадобиться и другие химикаты. Однако использование любых химических веществ нужно проводить строго по графику, и с соблюдением всех норм указанных в инструкции, во избежание порчи урожая.

Сразу же после окончательной формировки и созревания клубней картофель собирается. Этим достигается значительное увеличение сроков хранения, и сохранение всех питательных веществ в готовых клубнях. Для хранения клубней должны быть отведены специальные, помещения с фиксированной температурой и влажностью.

Все необходимые манипуляции, описанные выше, дают вам все шансы на хороший урожай, однако основной фактор урожайности – сам сорт посевного картофеля. Как и любое сырье, импортный семенной картофель элитных сортов стоит значительно дороже сортов отечественных, что, увы, делает его весьма непопулярным среди наших фермеров. Традиционно наиболее высокоурожайными считаются голландские сорта, которые, при соблюдении всех норм, дают на 30-50% больше урожая, чем отечественные. Экономить же на этом бизнесе не рекомендуется, так как итогом незначительной экономии средств на старте будет большой убыток при сборе урожая. На посев расходуется примерно по 40 кг картофеля на сотку.

Читайте также:  Пример бизнес плана оздоровительный комплекс

Выращивание картофеля: юридические и бухгалтерские аспекты

Если вы намерены выращивать картофель на земле, находящейся в вашей собственности, и являющейся ЛПХ (личным подсобным хозяйством), вам необязательно проходить регистрацию в качестве предпринимателя. Вы можете продавать излишки своей продукции оптом и в розницу, не опасаясь нарушить какой-либо закон. Но бизнесом это назвать сложно, так как участок, находящийся в частной собственности в силу своих размеров не обеспечит вас достаточным количеством продукции. Для серьёзного занятия сельхозбизнесом вам нужно пройти регистрацию в качестве ИП. Вам нужно будет указать код ОКВЭД (Общероссийский Классификатор Видов Экономической Деятельности). Для нашего случая подойдёт код 01.11.2 “выращивание картофеля, столовых корнеплодных и клубнеплодных культур с высоким содержанием крахмала или инулина”. Эта группа включает в себя все виды деятельности, которые вы будете вести в связи с выращиванием картофеля.

Наилучший вариант налога для производителей сельскохозяйственной продукции – ЕСХН (единый сельхозналог). Он высчитывается из чистой прибыли и составляет 6% от её значения. Этой системой налогообложения могут пользоваться только производители сельхозпродукции, либо предприятия, у которых доля доходов от продажи сельхозпродукции составляет не менее 70%. Если вы уже владеете действующим предприятием, то должны будете подогнать уровень дохода от продажи сельхозпродукции под эти нормы. ИП, переходящие на ЕСХН, освобождаются от уплаты следующих налогов:

• налог на доходы физ. лиц (в отношении доходов от продажи сельхозпродукции)

• налог на имущество физ. лиц (в отношении техники и имущества, используемого в производстве сельхозпродукции)

• налог на добавленную стоимость (за исключением импорта)

Остальные налоги выплачиваются в обычном порядке, но прямая выгода для сельхозбизнеса несомненна.

Если вы являетесь владельцем сельхозбизнеса, вы можете перейти на ЕСХН двумя способами:

• в общем порядке, подав заявление в ФНС с 20.10 по 31.12 текущего года. Переход осуществится с нового календарного года

• индивидуально в течение 30 дней с момента регистрации ИП или юр.лица. переход будет осуществлён при постановке на учёт в ФНС
Учтите, что вы не сможете отказаться от выбранной системы налогообложения в течение года, за исключением принудительного перевода (если доля прибылей от продажи сельхозпродукции станет ниже 70% от общей прибыли).

Бизнес-план по выращиванию и продаже картофеля

Итак, оценив общие возможности и риски выбранного направления в бизнесе, перейдём к более четкому бизнес-плану. Кроме необходимой для посева земельной площади, идеи и желания работать на себя вам понадобится техника. Для обработки небольшого поля, подпадающего под классификацию ЛПХ, вам нужен будет трактор с плугом и окучником, кузов к трактору, или небольшой грузовик и устройство для выкапывания клубней. Общая стоимость этого оборудования 90 – 110 т.р.

Если же вы собираетесь производить картофель в промышленных масштабах, и площадь ваших полей исчисляется гектарами, вам понадобится хороший комбайн и сажалка. Общая их стоимость может достигать 500 тысяч евро. Конечно, вы можете сэкономить на технике, но учтите, что подержанная техника советских времён, давно уже отработавшая свой век в каком-то колхозе, не сможет выполнять поставленные задачи так быстро и качественно, как это сделает новое оборудование. Старые комбайны часто ломаются, и ремонт такого монстра будет стоить вам немалых денег, и займёт уйму времени, такого ценного в сезон уборки или посева. Если вы не в состоянии приобрести технику от лучших импортных производителей, обратитесь к модельным рядам менее известных фирм, или воспользуйтесь услугами современного отечественного сельскохозяйственного машиностроения. Вы получите большие прибыли, не заботясь о сохранности дышащих на ладан механизмов.

Для сортировки, очистки, складирования и транспортировки собранного картофеля вам понадобятся рабочие руки и площади. После сбора, урожай нужно рассортировать, удалив порченные клубни, очистить хороший картофель от загрязнений, поместив его в чаны с водой, и поменяв её несколько раз. Далее следует сушка. Оптимальный вариант – это просторный сарай или амбар с решетчатым полом, приспособленный для сушки картофеля. После полного высыхания картофель фасуется для продажи.

На первых порах для упаковки можно воспользоваться готовыми перфорированными полиэтиленовыми пакетами, и незатейливой этикеткой, которую можно распечатать даже на домашнем принтере. При расширении производства вам понадобится обсудить поставки упаковочного материала со специализированной фирмой. Обычно, картофель для розничной продажи в магазинах и супермаркетах упаковывается в пакеты или сетки весом от 1.5 до 5 кг. Также не забывайте о том, что чистый, мытый картофель покупают охотнее, чем грязный.

Пик цен на картофель приходится на весну, когда собираются сверхранние сорта, потому, постарайтесь продать максимальный объем продукции в этот период. Картофель, выращенный на ЛПХ, продается, чаще всего, в розницу, на рынках. Более крупным хозяйствам выгоднее заключать договора непосредственно с оптовыми овощебазами, или с крупными магазинами, которые могут обеспечить вас спросом на товар круглый год. При заключении контракта с любым крупным клиентом, не забывайте о необходимости четко оговорить сроки поставки продукции и цены на неё, и остальные важные факторы.

Подписывайся на наш канал, ставь лайки. Оставайся с нами! Удачи!

Источник