Бизнес план по продаж семечек
* В расчетах используются средние данные по России
Семечки продукт культовый для россиян. Их любят все, кто имеет зубы. Хотя их нельзя назвать ни едой, ни закуской, все же в 2000 году их окончательно причислили к снекам. Тогда- то зарабатывать на этом продукте ринулись множество производителей.
Сегмент фасованных семечек по- настоящему воспрянул в 2004–2005 годах. Сухарики к тому времени успели в значительной мере исчерпать потенциал роста, а их производители в своих изысках дошли до использования вкуса красной и черной икры. Зато семечки только набирали обороты. Потребитель стал взыскательнее к калибру и сорту, а производители то ли вспомнили, то ли прозрели, что семечки — это полезный для здоровья продукт, и стали писать об этом на пакетах, подыгрывая потребительскому интересу. Рос рынок и количественно: если в начале 2000-х семечки обжаривало 15–20 компаний по стране, то теперь в каждом регионе России — по пять–шесть производств. Сейчас темпы роста этого рынка в стоимостном выражении составляют 11–16% в год, а сегмент под названием «прочие снеки», куда входят и семечки (наряду с горохом, водорослями и пр.), занял 50,7% рынка снеков. Его объем оценивается в 1,4 млрд долларов.
Новых игроков в этот бизнес влечет прежде всего его простота и низкий входной порог, перешагнуть который под силу обладателю даже 100 тысяч долларов. И, конечно, практически полное отсутствие на рынке федеральных брэндов, которые могли бы подпортить игру мелким производителям на местах.
Бизнес на семечках представляет собой небольшой цех с печью для обжарки и расфасовочной линией. Чтобы открыть такое производство, не нужно много знать, достаточно приобрести оборудование и сертификаты. Отечественное оборудование , включающее печь и линию по фасовке мощностью 50 тонн в месяц можно приобрести за 50 тысяч рублей. Импортное производительностью 150–160 тонн в месяц, будет стоить от 350 тысяч. Еще 50 тысяч долларов уйдут на покупку первой партии сырья в объеме минимум 30 тонн (кондитерские сорта подсолнечника стоят от 30 рублей за килограмм), аренду помещения и прочие расходы. В целом, получается, что открыть производство можно имея капитал в 100 тысяч долларов. Правда эти расчеты верны только для регионов. По оценкам подмосковных игроков, первоначальные вложения составят все же не менее 500 тысяч долларов. И тем не менее, бизнес этот уникальный, хотя бы потому что отбить вложения можно уже через три месяца. Семечки товар востребованный и оборотистый. Отпускная цена на килограмм фасованной семе
чки достигает 70 рублей в регионах, а в Москве — порой и 100. Кроме того, дистрибьюторы готовы даже брать товар по предоплате у зарекомендовавших себя производителей.
Но по всем оценкам опытных предпринимателей, миллионов здесь не заработаешь. Те, кто занялся им всерьез, купили себе машины и дома — но это потолок, утверждают эксперты. Впрочем, тем, кому позарез нужен свой бизнес, а денег не много, выбирать не приходится: они зубами хватаются за возможность удачно «стартануть».
Обсуждать будущее своего бизнеса мелкие игроки не торопятся.
Их бизнес полностью зависит от поставщиков сырья, с которым на этом рынке главная проблема.
Дело в том, что летом сырье может закончиться, переходящих остатков на следующий сезон не будет. Крупные компании начнут продавать сырье мелким по «бешенным» ценам, фактически выдавливая их с рынка.
Сезонный дефицит сырья может усугубляться и плохим урожаем. Хуже всего приходится именно мелким производителям, которые вынуждены скупать все подряд у поставщиков, в том числе и некачественное прогорклое сырье, пролежавшее месяцы на складе.
Понятно, что больше всего шансов подмять под себя рынок — у сельхозпроизводителей. Обжарщики и фасовщики тоже не прочь пойти в сельское хозяйство, но найти свободные земли и научиться выращивать капризную культуру уж точно сложнее, чем жарить.
Что касается федеральных производителей, которые обжаривают от 500 тонн в месяц, то планы у них вполне амбициозны – увеличить объемы и двинуть в соседние области с прицелом охватить всю страну, выстраивая федеральные бренды.
Правда «чужаков» на местные рынки пускают неохотно. . По крайней мере, если речь идет об основном канале сбыта семечек — магазинах шаговой доступности и ларьках. К слову, по оценкам игроков рынка, через них «прокачивается» до 90% фасованных семечек.
Кроме того, у региональных производителей, помимо связей на своей территории, есть и более весомое преимущество —низкая цена, непреодолимый барьер для тех, кто привык работать с высокой маржей в премиальном сегменте.
Проще всего федеральным игрокам проникать на местные рынки через сети, хотя пока этот формат торговли и не дает больших оборотов на рынке фасованной семечки. Вход туда даже для крупных компаний — не самоцель, а скорее возможность рекламировать свой товар.
Между тем ритейлеры, согласившиеся допустить семечки на свои полки лишь два года назад, успели оценить их оборачиваемость. Поэтому почти все они уже торгуют семечками под собственными торговыми марками. Понятно, что сети традиционно заявляют цены на продукцию под собственной торговой маркой на 10–40% ниже, чем в среднем по рынку. А бывает и так, что крупные ритейлеры пытаются снизить цену на продукт производителя до такой степени, что они вынуждены отказаться от такого сотрудничества. В общем и целом, условия сети выдвигают жесткие, а порой даже не приемлимые для производителей.
Что же касается рекламной стратегии производителей семечек, то в условиях усиливающейся конкуренции рынка, игрокам приходится использовать разные методы продвижения, порой придумывая абсолютно инновационные приемы.
Так, компаниям «Регион» и «Раздолье» удалось расширить рынок сбыта, уговорив «Роспечать» ( а это 700 отделений по краю) ввести семечки в свой ассортимент. Кроме того, «Раздолье» намерено продвигать семечки еще и на спортивных и развлекательных мероприятиях типа футбольных матчей и пивных фестивалей. При этом компания пытается убедить потребителя, что семечки- это не сорный продукт, занимаясь разработкой специальной упаковки, которая состоит их двух стаканов, одни из которых предназначен для шелухи. Таким образом «Раздолье» пытается вывести семечки в кинотеатры. И положительный опыт сотрудничества уже есть с «ЦентрФильмом» в Москве. Единственное, чего опасаются кинотеатры, так это то, что продажи семечек затмят продажи попкорна.
Но и это еще не весь арсенал средств продвижения компании на рынок. В запасе есть еще один ход: в сетевых супермаркетах, которые пока еще не успели стать для производителей семечек полноценной рекламной ареной, «Раздолье» собирается проводить промоакции с участием девушек, выряженных старушками, да еще с холщовыми мешками.
В общем, на этом рынке многое зависит от рекламной стратегии игроков. По прогнозу экспертов, уже через два-три года крупные компании, способные грамотно продвигать свой продукт, вытеснят с рынка мелких производителей. И к 2010 году рынок будет уже поделен между несколькими федеральными брендами.
По материалам статьи Веры Колеровой опубликованной в журнале Бизнес-журнал
01.01.1970
Все материалы по тегу: семечки
1649 человек изучает этот бизнес сегодня.
За 30 дней этим бизнесом интересовались 58142 раз.
Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал
Другие статьи по вашей теме:
Хорош ли бизнес на семечках? Во все времена употребление жареных семечек считалось забавным времяпрепровождением. Если семечки вкусные, крупные, немного подсоленные, то процесс их поедания сильно увлекает. Дети и взрослые с удовольствием предаются этому занятию при просмотре фильмов, читая газеты и журналы, просто беседуя или общаясь на улице с соседями. В сельской местности жареные семечки пользуются особой популярностью среди всех возрастов.
Изготовление жареных семечек является рентабельным вложением средств наряду с простотой производственного процесса, небольшими сроками окупаемости. Стоило бы взять на заметку идею по производству жареных семечек из семян подсолнечника, но многих предпринимателей сильно пугают низкие цены на готовый продукт уже в условиях рынка.
Это мнение обманчиво и сильно отличается от действительности:
- Работа на количество и качество продукции заметно увеличивает потенциальную прибыль бизнесмену.
- Малая стоимость еще не означает работу мини-завода «в ноль», напротив, в продаже постоянно появляются новые, красиво оформленные семечки на различный вкус, а значит, вложения в этот вид деятельности оправдывают затраты.
Бизнес на семечках, как идею, невозможно обойти мимо из-за дешевизны оборудования и доступности сырья.
План организации предприятия для бизнеса на жареных семечках
1. Организационно-правовая форма оформления мини-завода
Заключается в двух видах:
- Форма ООО с простой системой обложения налогами. Целесообразно, если участвовать в основании бизнеса будут 2 и более человек. Требуется определенный начальный фонд, специальные печати, уставная документация и другое.
- Индивидуальный предприниматель (ИП). Отличается простой регистрации налоговыми органами, ведением отчетной документации и учетности.
Обе формы регистрации предприятия подходят для бизнеса по созданию жареных семечек. Присвоение предприятию какой-либо правовой формы осуществляется после указания ОКВЭД 15.33 «Переработка и консервирование овощей, фруктов, не входящих в состав иных групп».
2. Получение санитарно-эпидемиологического заключения в компетентных органах
Для этого требуется обращение в Роспотребнадзор того района, где находится производственный цех. Сегодня сертификация не является обязательной. Возможно оформить добровольный сертификат товарного соответствия стандартам качества. Документ свидетельствует о соблюдении санитарных и экологических стандартов в производстве готового продукта.
Наличие таких доказательств безопасности привлекательно для потребителя, а потому, позволит повысить спрос на конечную продукцию:
— Договор аренды производственной территории;
— Технический паспорт на выходную продукцию;
— Уставная документация;
— Свидетельства о регистрации государственными структурами;
— Технические характеристики производственного оснащения.
Оборудование и виды производственных линий для жарки семечек
1. Классическая барабанная печь.
Известным аппаратом на предприятии считается барабанное печное устройство. Состоит из терморегуляторов, барабана, ворошителей, окошечек для выведения влаги, лопатки для снятия проб. Иногда модификация таких приборов включает охладители.
2. Газовая жаровня.
Наиболее известны потребителям барабанные печи с газовой подводкой. Топливо для таких печей поставляют обыкновенные газовые баллоны. Функционал такого оборудования достаточно высок.
3. Бункер для обжаривания горячим воздухом.
Не менее популярная модель печных модификаций. Особенностью такого образца является сам технологический процесс, в котором семена загружают в резервуары бункера и жарят «в кипящем» слое. Семечки обжаривают на весу под напором постоянной работы вентилятора. Важным аспектом при выборе такой системы изготовления продукции является возможность обдувать готовящееся сырье так, чтобы нагар оседал на фильтрах вытяжной трубы, не смешиваясь с основной массой.
4. Инфракрасные печные модули.
Принцип работы — воздействие инфракрасного излучения. Это позволяет обжаривать семечки, накаливая только сырье, а не воздух вокруг всего объема продукции. Жаровни такой модификации способны обеспечивать непрерывную работу оборудования и высокие показатели производительности. На выходе из таких агрегатов получается готовая равномерно обжаренная продукция без нагара, лишних отходных примесей. Инфракрасные печи можно использовать для обжаривания орехов, овощей, включая картофель.
К преимуществам таких печных конструкций можно отнести:
- Экономичность в энергозатратах;
- Чистота выходного продукта;
- Исключение нагревания печных стен, образования нагара на поверхности семечек;
- Сохранение рабочей температуры в производственных цехах;
- Точность определений рабочих режимов печи. Отсутствие копоти, нагара, дыма.
5. Микроволновое обжаривание.
Модификации имеют максимальные преимущества перед всеми другими моделями печного оборудования. Стоимость одной единицы составит приблизительно 1,5 млн. рублей. Технологические линии в условиях современного производства размещают в себе функции инфракрасных печей, резервуаров для обжаривания горячим воздухом.
6. Системы охлаждения готового продукта.
Отсутствие охлаждения обжаренных семечек не позволит производить качественный продукт, который бы понравился потребителю. Это обусловлено длительным остыванием семечек в естественных условиях. Сохранение оболочкой семени подсолнуха горячего состояния долгое время приводит к снижению объема изготавливаемой продукции, снижая производительность мини-завода. Охладительные системы предотвращают семечки от пережаривания, обеспечивая наилучшие качества при готовности.
Различают 2 типа аппаратов по охлаждению:
- круглый резервуар для ворошения открытого типа;
- конвейерная установка.
Выбор оборудования зависит от полного технического оснащения предприятия, от рабочей площади завода.
7. Полировочные установки. Позволяет освобождать оболочку семечек от нагара, мусорных включений. Если такая система установлена на производственной линии, тогда потребность в мойке сырья отсутствует.
8. Машины для фасовки в процессе упаковывания. Завершение процесса изготовления готовых жареных семечек. Классический вид упаковки имеет форму пакета из трех швов (2 по горизонтали, 1 по вертикали — «евро» шов), который образует своеобразную «подушку». Оборудование оснащено специальными дозаторами объема и веса. Чем красивее, оригинальнее упаковочный материал, его дизайн, тем выше уровень потенциального потребительского спроса.
Правила эксплуатации упаковочных машин
Обжаренные различными способами семечки помещают в накопительную емкость машины, при помощи линии они поступают в дозатор, где происходит формирование упаковки в соответствии с разделением продукции на нужные части. Важным нюансом при выборе оформительного аппарата является его производительность, а именно, сколько упаковок с жареными семечками будет выходить за 1 мин.
Важно наличие возможности установить необходимый режим выпуска и дозирования продукции. При таких возможностях агрегат способен обеспечить высокую производительность за короткие сроки наряду с экономичностью. Когда предприниматель ограничен в средствах, стоит рассмотреть вариант техники без дозатора полуавтоматического привода.
Работу оборудования по упаковке должны сопровождать 2 машинных оператора. Первый замеряет нужное количество семечек, засыпая его в резервуар, второй же вымеряет размер будущего пакета, спаивая его швы. Затем он должен отрезать его на полуавтоматическом механизме и сложить упакованные семечки в специальные пакеты для транспортировки (коробки).
Технологический процесс изготовления обжаренных семечек
Изготовление семечек подразумевает несколько этапов:
- отборка сырья по размеру, видам (калибровка);
- очистка от грязи, мытье, посолка;
- обжаривание;
- остывание;
- упаковывание по объему.
Калибровка происходит путем распределения сырья по ситу с вибратором в полости калибровочной машины. Такие приспособления качественно разделяют сырье на определенные виды. Разделение на фракции обеспечивает качество конечного продукта.
Оборудование для мойки должно обладать производительностью в 150 кг/час.
Виды моечно-очистительных машин:
- система верхнего полива;
- системы нижнего/верхнего полива (используется при тщательной обработке семечек водой);
- с калорифером на выходе.
Если производство требует выпуск жареных семечек с добавлением соли, тогда установка дражировочного механизма (машина для внесения вкусовых добавок) будет обоснованной. Такой вид технического оснащения применяется, предпочтительнее на огромных производствах и имеет высокие показатели производительности.
Жарочный процесс возможен при помощи печей различных модификаций. Все они предназначены для обжаривания сыпучего мелкого сырья. Жарке подвергаются семена, прошедшие предварительную отсортировку. Обслуживающие линию сотрудники ведут визуальный контроль за качеством продукции, при необходимости прекращая вращения печного барабана. Если процесс жарки прошел удовлетворительным образом, сотрудник высыпает готовый продукт в подготовленную тару для дальнейшего охлаждения и упаковки.
В течение одного часа обжарка должна обеспечить продукции следующие качественные показатели производства:
- одинаковую температуру на всех горелках (регулировка происходит посредством редуктора);
- равномерная влажность каждой единицы семян;
- одинаковая температура в помещении.
Охлаждение жареной семечки осуществляется с помощью охлаждающего оборудования с дальнейшим ее оформлением и фасованием в упаковку.
Бизнес-проектирование. Организация производства жареных семечек
1. Производственный цех
Требования в выборе должны соответствовать помещениям, где происходит приготовление продуктов для использования в пищу. Правильное строительство площадки, санитарные условия, противопожарная безопасность — определяющие условия. Общая площадь помещения не должна быть меньше 60 м², состоящая из нескольких зон для склада, приготовления продукции и производственного сектора. Чтобы предотвратить появление грызунов, необходимо забетонировать пол и установить металлические дверные конструкции. Место для мини-завода по изготовлению жареных семечек можно размещать где угодно. Доступнее будет арендовать здание за чертой города, где расходы составят приблизительно 6000 руб/мес.
Закупочное сырье:
- Семечка сырая 1 т — 22 000 рублей. Сюда внесены расходы на перевозку.
- Упаковочный материал из пленки 1 кг — 150 рублей.
Обслуживающий штат
Управление производственной линией на предприятии могут осуществлять 2 человека. Один вполне способен совмещать свои прямые обязательства наряду с контролем за техническим оснащением и его бесперебойной работой. Второй в состоянии исполнять роль агента по снабжению производства сырьем и реализации готового продукта. Оплата труда сотрудникам в месяц на одну единицу составит 10 000 рублей.
Машины и оборудование
Доступным вариантом по низкой цене станет производственный процесс на следующих условиях:
- Наличие газовой печи для обжаривания — 33 000 рублей;
- Система охлаждения (с фильтрацией от грязи, нагара) — 32 000 рублей;
- Упаковочное оборудование — 45 000 рублей;
Подытоживая цифры, получаем 110 000 рублей.
Расчет себестоимость одной упаковки семян подсолнечника в 50 гр:
- Семечка сырая 0,050 кг — 1,1 рубль при том, что 1 кг сырья = 22 рубля;
- Упаковочный пакет — 0,3 рубля, исходя из показателей 1 кг пленки = 150 рублей;
- Работа операторов (жарка, отсортировка, упаковка) — 0,36 рублей за одну упаковку;
- Электроэнергия, аренда, оплата газа — 0,69 рублей;
- Коммунальные платежи (электричество, вода, газ) — 0,03 рубля.
Итог: 2, 45 рублей выходит производство 1 упаковки жареных семечек в 50 гр.
Производственная линия способна выпускать за смену до 1800 упаковок по 50 гр (примерно 90 кг). За 22 рабочих смены выработка за месяц составит около 39 700 готовых семечек в упаковке (почти 1 тонна). Цена упаковки семечек в розничной продаже начинается от 16 рублей. Отнимая 20% НДС, получаем 12,8 руб.
Получается, что доходность с одного пакетика семечек приравняется к сумме в 10,35 руб. Реальные вырученные средства за продажу семечек в торговых точках будут значиться цифрой в 409 860 руб.
Итог: 409 860 — 97 020 — 110 000 = 202 840 рубля чистой ежемесячной прибыли. Прибыль после обложения налогами (15%) составит 171 414 рублей.
Коэффициент чистой прибыли данного вида бизнеса составит 85%. Получается, что при 100% продажах без внебюджетных затрат предприятие принесет доход в 172 414 рублей.
Организация поставок
Успех любого предприятия — это соответствие потребительскому спросу на современном рынке. Индивидуальные решения здесь будут как нельзя кстати. Отличаться от конкурентов необходимо, поэтому добавление какой-нибудь вкусовой добавки, применение «особых рецептур», наличие «сюрприза» внутри пакета являются отличными рекламными ходами. Вообще, вкладывать что-то особенное внутрь пакета с продуктом стало удачным направлением в продвижении товара.
Этот способ увеличения потребительского спроса стал невероятно популярным у производителей. Люди реагировали на такие рекламные уловки, повышая продаваемость продукта. Реклама по городу, телевидению, изображения логотипа компании на транспорте, пакетах, рекламных щитах способствует известности бренда изготовителя. Вложения на рекламу считаются обоснованными и рентабельными. Расширение круга потенциальных покупателей решается именно путем рекламного воздействия на человека.
Наличие постоянных заказчиков на продукцию, постоянная пролонгация сотрудничества с ними обеспечат стабильный доход предпринимателю. Заказчиками могут выступать как частные лица, так и торговые образования — киоски, супермаркеты, универсамы. Организация акций и скидок при выпуске первых партий на самом начале производственного бизнес-пути могут создать благоприятную почву для дальнейшего процветания мини-завода. Бизнес на семечках любым способом производства станет отличной инвестицией для успеха предприятия. Индивидуальный подход и соответствие конкурентному рынку обеспечат бизнесу регулярный доход, а потребителю подарят вкусный и качественный продукт.