Бизнес план по приготовлению питания
1. Краткий инвестиционный меморандум
Кулинария занимает удобное положение между фаст-фудом и продуктовым магазином. Это место, где можно быстро и не переплачивая отведать вкусной «домашней» еды. Посетители кулинарных магазинов — те, у кого нет времени, навыков или просто желания готовить дома.
Бизнес нельзя отнести к простым, как и любое дело, связанное с общественным питанием. Как правило, его открывают люди с опытом в индустрии: менеджеры, повара, технологи.
Сумма первоначальных инвестиций — 1 710 000 рублей;
Ежемесячные затраты — 730 991 рублей;
Ежемесячная прибыль — 133 783 рублей;
Срок окупаемости — 16 месяц;
Точка безубыточности — 3 месяц;
Рентабельность продаж — 21%.
2. Описание бизнеса, продукта или услуги
Кулинария — это заведение общественного питания или магазин, торгующий полуфабрикатами или готовыми кулинарными изделиями. Состоит из торгового зала и кулинарного цеха, где и производится продукция. Часто в кулинарии предусмотрена возможность не только купить еду навынос, но и перекусить на месте: есть СВЧ-печь и стойка, могут стоять столики. В хорошей кулинарии всегда есть клиенты благодаря свежим блюдам, стабильному «домашнему» качеству и честным ценам.
Ассортимент кулинарии можно разделить на категории:
- Салаты и закуски;
- Горячие блюда: супы, блюда из мяса и рыбы, гарниры;
- Выпечка: сэндвичи, булочки, пирожки, хлеб;
- Пироги и торты: мясные, рыбные, овощные, ягодные, фруктовые;
- Напитки: чай, кофе, компоты, морсы.
Цены в кулинарии невысокие: плотно перекусить удастся в переделах 100 рублей, полноценный обед обойдётся примерно в 150—200 рублей, а килограмм пирога можно заказать за 350—450 рублей. Средняя продуктовая себестоимость блюд в кулинарии от 30 до 40%.
Небольшая кулинария не работает на поток, а обслуживает несколько прилегающих кварталов, ориентируясь на постоянных покупателей. Количество блюд рассчитывается точно под этот спрос, поэтому они постоянно свежие, большая часть блюд хранится менее суток.
На базе кулинарии можно организовать доставку готовых блюд в офисы, например, сотрудничая со службой доставки.
Производство готовых блюд — хлопотное дело, поэтому в команде должен быть опытный повар, с которым можно разработать технологические карты и подобрать необходимое оборудование. Недопустимо использовать просроченные или некачественные продукты питания, поэтому нужно тщательно отбирать поставщиков и поддерживать дисциплину на кухне.
Оборудование — это главная статья расходов при открытии бизнеса, поэтому, если бюджет ограничен, на первое время можно арендовать или приобрести бывшее в употреблении.
Согласно исследованию РБК, в последние годы в целях экономии россияне стали реже посещать рестораны, предпочитая отделы кулинарии.
Целевая аудитория кулинарии: студенты, холостяки, домохозяйки, офисные работники, предприниматели. Клиенты хотят получить готовое полноценное питание быстро и недорого.
Исходя из портрета целевой аудитории подбирается место: хорошо, если рядом будут учебные заведения, административные и офисные здания, жилая застройка. Подойдёт помещение на первом этаже неподалёку от перекрестка, разделяющего несколько кварталов на стыке жилого и нежилого фонда. Большая часть клиентов кулинарии должны находиться в радиусе одного километра. На завтрак и обед в кулинарию должны приходить офисные сотрудники и студенты, а на вечерние скидки, за десертами и полуфабрикатами обращаться жильцы соседних домов.
Важно обращать внимание на наличие конкурентов поблизости. Это столовые, такие же кулинарии и отделы в сетевых супермаркетах. Если в шаговой доступности их нет, а аудитория есть — место свободно. Наличие конкурентов — не повод сразу отказываться от своей идеи, а лишь подтверждает наличие аудитории со сформированным спросом. Возможно, вам удастся переманить клиентов за счёт конкурентных преимуществ.
Бизнес имеет умеренную сезонность: спрос снижается в летний период и возрастает с осени. Также сезон влияет на качество спроса: выше спрос на лёгкие салаты, а на праздники заказывают больше тортов и пирогов.
В течение дня отмечают три всплеска активности: в обеденное время — с 12 до 14 часов, в конце рабочего дня — с 17 до 19, и перед закрытием, с 20 до 21 часа.
Поскольку основную выручку кулинарии будут приносить постоянные клиенты, маркетинг должен решать две глобальные задачи: донести предложение до своей аудитории и изучать проявляющийся спрос, чтобы лучше удовлетворить потребности клиентов.
Прежде всего, еще до открытия, нужно установить вывеску и оформить витрины, чтобы прохожие заранее узнали о новом заведении. В районе кулинарии можно разместить наружную рекламу — несколько баннеров на проходных местах.
Для информирования аудитории можно использовать листовки: раздавать на улице, разложить их по почтовым ящикам, расклеить на доски объявлений в подъездах и лифтах.
Продажи покажут какие позиции нужно оставить, а какие убрать. Нужно периодически обновлять меню, добавлять блюда из сезонных продуктов. Полезно собирать обратную связь, учитывать потребности разных покупателей.
Для стимуляции спроса и снижения затрат на списание продуктов устраивают «счастливые часы»: скидки на продукцию в конце дня. У входа можно разместить доску с текущими акции и новинками.
Повысить продажи можно с помощью грамотного мерчендайзинга — выкладке товаров по зонам и организации пространства. Приходя в кулинарию, гость должен сразу видеть витрину, упереться в неё взглядом. Нужно сделать его путь до кассы максимально комфортным, а выбор простым и понятным.
Средний чек в небольшой кулинарии — 200 рублей, а среднее количество покупок в день — около 150, хотя, конечно, реальные показатели сильно зависят от места.
Этапы запуска:
- Зарегистрировать ИП,
- Арендовать помещение,
- Разместить наружную рекламу,
- Закупить оборудование и мебель, сделать ремонт,
- Разработать технологические карты,
- Согласовать и получить необходимые разрешения и документы,
- Нанять и проинструктировать персонал,
- Закупить сырье.
Для размещения кулинарии потребуется помещение от 60 кв.м., где нужно разместить торговый зал (от 20 кв.м.), производственный цех и складское помещение.
Согласно федеральному закону N52 “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения” кулинария должна обладать необходимыми разрешениями и соответствиями:
- Программа (план) производственного контроля за санитарными нормами,
- Положительное заключение санитарно-эпидемиологической службы о соответствии предприятия всем действующим санитарным нормативам и правилам,
- Выполнение всех требований местных муниципалитетов и образовании,
- Технические условия и технические инструкции на продукцию общественного питания,
- Обладать действующими договорами об утилизации и вывозе твердых бытовых отходов. Договор о дератизации, дезинсекции, а также дезинфекции помещения.
В кaчecтвe opгaнизaциoннo-пpaвoвoй фopмы для кулинарии пoдoйдёт ИП с упрощённой системой налогообложения — 15% от разницы между доходами и расходами. При регистрации нужно yкaзaть кoд OKВЭД 56 «Деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков».
Список оборудования для открытия кулинарии
Наименование | Количество | Цена за 1 шт. | Общая сумма |
Печь пекарская | 1 | 70 000 | 70 000 |
Плита индукционная | 1 | 134 000 | 134 000 |
Мукопросеиватель | 1 | 28 000 | 28 000 |
Тестомес | 1 | 108 000 | 108 000 |
Миксер | 1 | 42 000 | 42 000 |
Шкаф расстойный | 2 | 27 000 | 54 000 |
Стол производственный пристенный | 2 | 7 000 | 14 000 |
Ванна моечная | 1 | 8 000 | 8 000 |
Стеллаж | 3 | 10 000 | 30 000 |
Весы электронные | 2 | 5 000 | 10 000 |
Шкаф холодильный | 2 | 45 000 | 90 000 |
Ларь морозильный | 1 | 16 000 | 16 000 |
Кухонный инвентарь | 1 | 80 000 | 80 000 |
Витрина | 3 | 50 000 | 150 000 |
Стойка торговая | 1 | 40 000 | 40 000 |
Мебель для зала | 1 | 100 000 | 100 000 |
Кассовое оборудование и ПО | 1 | 50 000 | 50 000 |
Итого: | 1 024 000 |
6. Организационная структура
Постоянные расходы | Оклад | Количество сотрудников | Сумма | Средняя з/п в месяц на сотрудника |
Управляющий | 30 000 | 1 | 30 000 | 45 063 |
Повар | 28 000 | 4 | 112 000 | 28 000 |
Продавец-кассир | 25 000 | 2 | 50 000 | 25 000 |
Кухонный работник | 20 000 | 2 | 40 000 | 20 000 |
Уборщица | 15 000 | 1 | 15 000 | 15 000 |
Страховые взносы | 69 600 | |||
Итого ФОТ | 316 600 |
Все сотрудники обязаны иметь санитарную книжку.
Полный расчет ФОТ на 24 месяца с учетом премиальной части и страховых взносов представлен в финансовой модели.
Инвестиции на открытие | |
Регистрация, включая получение всех разрешений | 30 000 |
Ремонт помещения | 200 000 |
Вывеска | 50 000 |
Рекламная кампания | 50 000 |
Аренда за первый и последний месяц | 96 000 |
Закупка продуктов | 200 000 |
Закупка оборудования | 1 024 000 |
Прочее | 10 000 |
Итого | 1 660 000 |
Ежемесячные затраты | |
ФОТ (включая отчисления) | 344 813 |
Аренда | 48 000 |
Амортизация | 5 200 |
Коммунальные услуги | 25 000 |
Реклама | 30 000 |
Закупка продуктов | 267 978 |
Бухгалтерия (удаленная) | 10 000 |
Прочие расходы | 10 000 |
Итого | 740 991 |
План продаж на 24 месяца с учетом сезонности, прогноз эффективности инвестиций и расчет экономических показателей бизнеса представлен в финансовой модели.
- Поломка оборудования. Покупать новое оборудование, находящееся на гарантии, заключить договор с сервисной службой.
- Увеличение арендной платы. Заключать долгосрочный договор аренды.
- Некачественная работа поваров. Разработать технологические карты, требовать их соблюдения, проверять соответствие блюд картам.
- Несвоевременная поставка или некачественные продукты. Провести отбор поставщиков, выбрать надёжных, иметь варианты поставщиков на случай форс-мажоров
- Падение спроса. Своевременно актуализировать ассортимент, учитывая сезон.
Скачать финансовую модель
Финансовая модель кулинарии
Источник
1. Краткий инвестиционный меморандум
В настоящее время сфера питания относится к перспективным и быстро окупаемым.
В современном мире основной ресурс — это время. Поэтому у большинства людей просто нет возможности готовить самим, так как это длительный и трудоемкий процесс. Отсюда следует, что доставка обедов в офисы пользуется все большей популярностью. Сегодня многие работники отдаю предпочтение здоровой и сбалансированной еде.
Такой вид бизнеса привлекателен относительно невысокими инвестиционными вложениями, которые можно вернуть уже в первые месяцы реализации проекта.
Целесообразней начинать такое дело в городе с населением более 1 млн. человек.
Для того чтобы превзойти конкурентов данной ниши, перед началом дела необходимо провести тщательный анализ и составить грамотный бизнес-план.
Основные принципы успеха:
- Привлекательные цены
- Здоровые и качественные продукты
- Быстрая доставка
- Разнообразное меню
- Сбалансированные блюда
Сумма первоначальных инвестиций составляет 529 500 рублей.
Точка безубыточности достигается на 3 месяц работы.
Срок окупаемости составляет от 14 месяцев.
Средняя чистая ежемесячная прибыль 48 000 рублей.
2. Описание бизнеса, продукта или услуги
Доставка обедов в офисы включает в себе процесс самого приготовления еды, её доставку и красивую подачу.
Основное преимущество для клиентов — это, конечно же, цена. В среднем, цена на привезенные обеды на 30% ниже, чем еда в кафе и ресторанах. Также это экономия времени и возможность поесть, не отрываясь от важной и срочной работы.
Расположить саму кухню следует ближе к центру города, ведь, как правило, именно здесь сосредоточено большее количество бизнес-центров и удобнее всего добираться до остальных точек в городе. Для начала достаточно площади порядка 40-50 м2. Персонал включает в себя 6 человек: управляющий, администратор, повар, работник кухни, 2 курьера.
Важно уделить внимание разработке меню и выбору повара. Тенденции здорового питания диктуют свои правила. Рекомендуем разработать меню с указанием калорийности, содержанием соли, сахара, лактозы.
Чтобы еда не надоедала периодически нужно менять меню, добавлять новые интересные десерты, а также блюда, соответствующие текущему сезону. Это можно делать циклично, каждые 3-4 недели.
Меню включает в себя 30-40 наименований различных блюд, которые можно комбинировать и сочетать между собой.
Часы работы: 10:00 — 20:00.
Современная тенденция такова, что люди все больше времени проводят на работе и все меньше дома. Это касается как мужчин, так и женщин. Таким образом, готовка еды уходит на второй план. Однако в обед хочется домашней, полноценной еды.
Целевая аудитория подобного проекта — это мужчины и женщины в возрасте от 25 до 45 лет, работающие в различных компаниях со средним уровнем достатка.
Внедрение корпоративной культуры, а также рост конкуренции среди работодателей способствуют созданию привлекательных условий труда и повышению значимости социальной обеспеченности сотрудников. Всё чаще клиентами служб по доставки обедов становятся именно юридические лица. Обычно еду заказывают в офисы, на совещания, заседания, обучение, то есть в тех случаях, когда нет времени дойти до ресторана.
Чаще это бывают небольшие организации, численность сотрудников которых не превышает 60 человек. Такие офисы не имеют собственных столовых, и поэтому остро нуждаются в доставке готовых обедов.
Оборот общественного питания в РФ продолжает стремительно расти, за последние 7 лет он вырос на 653 210 млн. руб. (данные Росстат)
В целом на рынке общественного питания очень высокая конкуренция. Для того чтобы успешно войти в данную нишу и создать прибыльный проект, необходимо тщательно продумать маркетинговую политику.
Есть несколько направлений, на которые стоит обратить своё внимание.
Во-первых, это красивая упаковка. Наймите профессионального дизайнера, который сделает логотип, брендбук, будет участвовать в создании сайта и оформления страничек в социальных сетях. Свой собственный уникальный стиль станет визитной карточкой вашего заведения.
Созданию сайта следует уделить большое внимание, так как именно он станет основным каналом продвижения. На сайте можно будет представить меню с аппетитными фотографиями блюд, что поможет привлекать новых и новых клиентов в вашу базу. Возможность заранее увидеть, что именно вы предлагаете, и ознакомиться с ценами способствует принятию положительного решения о заказе.
Также у клиента должна быть возможность легко и просто оформить свой заказ.
Во-вторых, важно уделить особое внимание именно прямым продажам корпоративным клиентам. Данное направление привлекательно тем, что вы экономите на доставке, масштабе и на времени приготовления.
Клиентов можно искать, используя холодные звонки, встречи с представителями компаний, рассылки КП, а также, продвигая сайт.
На первых этапах хорошим маркетинговым ходом будет предоставление пробных бесплатных обедов. Если вы все сделаете правильно, то поток постоянных клиентов вам обеспечен.
Также для продвижения важно быть всегда на виду и на слуху. Участвуйте в различных выставках, дегустациях, городских мероприятиях.
И, конечно же, всегда очень внимательно и ответственно относитесь к качеству вашей еды. Ведь именно от этого зависит ваша репутация,и как следствие поток клиентов.
Данное дело имеет большой потенциал для роста и расширения, и непрерывная эффективная маркетинговая политика позволит вам добиться высоких результатов.
Цель проекта — открытие доставки обедов в офисы и максимизация прибыли.
Регистрация бизнеса
Первым делом нужно зарегистрировать ИП или ООО. Далее следует учет в налоговой службе. Выбираем для нашего бизнеса УСН (доходы-расходы). Код деятельности по ОКВЭД — 56.10, «Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания».
Список необходимых документов:
- разрешающие документы пожарной службы и СЭС;
- договоры: аренды помещения, утилизации мусора, пожарной экспертизы, пожарной сигнализации, охраны, дератизации и дезинфекции, бухгалтерского обслуживания;
- договоры с поставщиками продукции.
Помещение
- Расположение — центральная часть города.
- Общая площадь — 50 м2 (кухня — 40 м2, административное помещение — 10 м2);
- Наличие вентиляции, системы кондиционирования, канализации, водо- и электроснабжения кухни;
Ремонт и закупка оборудования
Выполнение ремонта и закупка оборудования и мебели займет 2-3 недели. Это можно делать параллельно с другими процессами.
Выбор поставщиков
Один из самых важных этапов — это выбор поставщиков продуктов. Ведь именно от их качества зависит вкус и ценность готовых блюд. Рекомендуем закупать ингредиенты на продуктовых базах, цена получится выгоднее. Следует выбрать несколько основных поставщиков, чтобы всегда был доступ к качественной продукции.
Найм и обучение персонала
Можно искать через знакомых, воспользоваться рекламными площадками, либо специальными агентствами по подбору персонала.
Запуск рекламной кампании
Рекламную кампанию следует запускать за месяц до старта проекта, чтобы уже с самого начала была своя база клиентов.
Старт проекта
6. Организационная структура
Для слаженной и качественной работы необходимо создать мощную команду. В рамках данного проекта на первых этапах развития необходим коллектив из 6 человек:
- Управляющий;
- Повар;
- Администратор;
- Работник кухни;
- Курьер — 2 человека.
Бухгалтер будет работать удаленно.
К выбору повара следует отнестись серьезно. Ведь именно от него зависит качество готовых блюд и главное впечатление от вашего продукта. Что касается курьеров, то они должны быть вежливыми, ответственными и пунктуальными. У всех сотрудников должны быть на руках медицинские книжки.
Основные требования к персоналу: активность, стрессоустойчивость, опрятность, аккуратность, честность, трудолюбие, отзывчивость и приветливость.
Все работники получают фиксированную заработную плату.
Фонд оплаты труда, руб.
Количество работников | Окладная часть | Сумма окладной части | |
Управляющий | 1 | 40 000 | 40 000 |
Повар | 1 | 35 000 | 35 000 |
Работник кухни | 1 | 15 000 | 15 000 |
Администратор | 1 | 25 000 | 25 000 |
Курьер | 2 | 15 000 | 30 000 |
Итого: | 145 000 |
Полный расчет ФОТ на 24 месяца с учетом премиальной части и страховых взносов представлен в финансовой модели.
Инвестиционные затраты на открытие данного бизнеса составляют 529 500 руб.
Инвестиции на открытие | |
Регистрация | 10 000 |
Подготовка технологических карт на продукцию | 2 000 |
Аренда (50 кв. м.) | 50 000 |
Ремонт | 50 000 |
Закупка оборудования | 250 000 |
Первоначальная закупка продуктов | 87 500 |
Реклама | 70 000 |
Прочее | 10 000 |
Итого | 529 500 |
Основной статьей затрат в инвестициях является оборудование. В следующей таблице распишем его по статьям.
Наименование | Количество | Цена за 1 шт. | Общая сумма |
Плита | 1 | 50 000 | 50 000 |
Вытяжка | 1 | 15 000 | 15 000 |
Духовка | 1 | 30 000 | 30 000 |
Холодильное оборудование | 1 | 50 000 | 50 000 |
Микроволновка | 1 | 7 000 | 7 000 |
Электромясорубка | 1 | 9 000 | 9 000 |
Блендер | 1 | 4 000 | 4 000 |
Мебель (столы, стулья, подвесные шкафчики) | 1 | 43 000 | 43 000 |
Производственный стол | 1 | 6 000 | 6 000 |
Двойная раковина нержавейка | 1 | 7 000 | 7 000 |
Рукомойник | 1 | 4 000 | 4 000 |
Посуда | 1 | 15 000 | 15 000 |
Термосумка | 2 | 5 000 | 10 000 |
Итого: | 250 000 |
Подробный план продаж на 24 месяца представлен в финансовой модели. Прогнозируется постепенное увеличение объёмов продаж в первые 4 месяца реализации проекта. Есть незначительный спад спроса в летние месяцы в связи с отпусками и резкий спад в январе в связи с новогодними праздниками. Средний чек на одного посетителя около 350 р. Ежедневное количество заказов порядка 100. Рассматриваемый базовый сценарий является реалистичным, и проект обладает резервом увеличения объемов продаж в случае удачного вхождения на рынок.
В ежемесячные затраты входят как постоянные, так и переменные издержки (прямые расходы), зависящие от объемов продаж.
В таблице представлены усредненные ежемесячные издержки. Наценка на готовое блюдо в среднем составляет порядка 100%.
Ежемесячные затраты | |
Переменные расходы | 188 500 |
Заработная плата | 145 000 |
Отчисления с ФОТ (30% от з/п штатных сотрудников) | 43 500 |
Постоянные расходы | 474 860 |
Аренда (50 кв.м.) | 50 000 |
Амортизация | 6 944 |
Коммунальные услуги | 10 000 |
Реклама | 20 000 |
Бухгалтерия (удаленная) | 5 000 |
Закупка товара | 354 565 |
Непредвиденные расходы | 20 000 |
Налоги | 9 022 |
Итого | 663 360 |
Подробный финансовый результат за 2 года деятельности представлен в финансовой модели. Средняя чистая прибыль за первые 2 года работы составляет 47 000 руб.
При горизонте планирования 2 года можно выделить следующие экономические показатели:
Срок окупаемости составляет 9 месяцев;
Чистый дисконтированный доход — 501 515 руб.;
Индекс прибыльности — 1,95;
Внутренняя норма рентабельности — 29%.
Данный вид деятельности является перспективным, но он, как и любой другой, сопровождается определенными рисками.
Основные риски:
- повышение цен на ингредиенты.
Сотрудничество с несколькими поставщиками продукции позволить минимизировать данный риск.
- наличие конкурентов;
Грамотно составленная маркетинговая политика, а также создание достойной команды позволит свезти данный вид риска к минимуму.
- неквалифицированные кадры;
Существуют различные способы найма персонала. Чтобы минимизировать риски в данном направлении, воспользуйтесь услугами профессиональных агентств по подбору персонала.
Следование рекомендациям, адаптация бизнес-план под свой город и свои предпочтения позволит вам создать бизнес, который принесет вам не только деньги, но и удовольствие.
Скачать финансовую модель
Финансовая-модель-доставки-обедов
Источник