Бизнес план по переработке сельхозпродукции
Кризис-2014 показал, насколько наша страна зависит от импорта, даже накормить сами себя россияне не способны. Продукты везут отовсюду, а найти товары местных производителей затруднительно. Поэтому все просто: хотите натуральную еду без всевозможных добавок и заменителей – выращивайте ее самостоятельно.
Для этого нужно оказаться поближе к земле и создать собственную ферму. Давайте прикинем, насколько это доступно городскому жителю.
Что нужно для создания собственной фермы?
Для начала нужно определиться с формой существования будущего хозяйства: будет ли это личное подсобное хозяйство – подворье, продукцию которого можно продавать без налогов, но с определенными ограничениями, либо это будет крестьянско-фермерское хозяйство – аналог ИП в конкретной с/х сфере. От этого зависят и масштабы будущей деятельности, а также ряд организационных вопросов, которые нужно будет решать при создании фермы.
Разница между ЛПХ и КФХ:
- КФХ придется регистрировать в соответствующих госорганах, а это сопровождается не просто бумажной волокитой, но и определенными расходами на оплату данной процедуры. Сразу после регистрации новоявленный фермер должен уплачивать всевозможные налоги и сборы, в том числе и страховые взносы во внебюджетные фонды. Причем прибыли еще нет, а платить уже надо.
- При производстве сельскохозяйственной продукции в пределах личного подворья беспокоиться о налогообложении или сертификации не придется, но и продавать ее иным способом, кроме как из рук в руки, не удастся – при приемке продуктов в магазин или ресторан возникнут проблемы с отсутствием документации.
Стартовать можно с уровня ЛПХ, а при развитии своего бизнеса уже заниматься официальной его регистрацией в форме КФХ.
Но еще до того, как с первыми формальностями будет покончено, необходимо обзавестись непосредственно землей, которая и будет радовать вас своим урожаем. Для ЛПХ подойдут земли поселений и ИЖС, а вот КФХ понадобятся земли сельхозназначения. Существуют предложения не только по покупке земли, но и по ее аренде, внимания стоит удостаивать лишь варианты долгосрочного использования участков на 99 лет.
Однако в большинстве регионов, если только это не ближнее Подмосковье, сегодня достаточно просто приобрести любое необходимое количество земель для соответствующего использования за вполне доступные деньги. Есть варианты приобретения участков с рук или покупки на аукционе земель у муниципальных властей. Можно найти подходящие площади в черте поселений со всей инфраструктурой или неподалеку от населенных пунктов с удобной транспортной доступностью.
Примерная инфраструктура фермерского хозяйства
Земля есть, разрешение работать на ней тоже. Теперь можно и приступать. Но вы должны еще на этапе подготовки знать, чем именно будете заниматься на своей ферме, и разработать бизнес-план с учетом местных условий. Давайте рассмотрим альтернативы для начинающего фермера.
Бизнес-план для животноводческой фермы
Животноводство может иметь несколько направлений:
- Производство молока;
- Производство мяса;
- Птицеводство, в том числе яичное и мясное;
- Племенное животноводство.
У каждого из этих видов ферм свои особенности. Так, при разведении породистых животных нужно много средств вкладывать в поддержание «чистоты» породы и приобретать племенной молодняк разных линий. Если планируется заниматься мясным животноводством, то придется уделить внимание обустройству сертифицированной бойни или транспортным издержкам для перевозки животных на убой, а на ферме молочного направления понадобится доильный аппарат.
Помимо специфических затрат на животноводческой ферме в обязательном порядке понадобятся:
- Помещения, оборудованные вентиляцией, а также клетки или загоны для содержания и выгула;
- Корма для животных, в том числе витаминные добавки;
- Ветеринарное обслуживание и меры по профилактике заболеваний;
- Кормушки и поилки, а также инвентарь для ухода за животными и уборки;
- Затраты на хранение продукции – молока и мяса, а также на их транспортировку до покупателя;
- Оплата труда персонала, обслуживающего ферму – зоотехник, ветеринар, рабочий, доярка и т.д.
Бизнес-план в сфере растениеводства
Выращивать можно и пищу для вегетарианцев – овощи, фрукты, ягоды, и заниматься семеноводством, поставлять рассаду цветов и овощей или саженцы садовых деревьев и декоративных кустарников.
Для питомника важен посадочный и семенной материал. При тепличном выращивании придется вкладывать средства в возведение специальных сооружений и их отопления. В любом направлении растениеводства желательно потратиться на автоматизацию полива и ухода за растениями, а затем и уборки урожая, что требует приобретения тракторов с навесным оборудованием и организации складских помещений. Немаловажен и сбыт продукции, который предполагает расходы на логистику и маркетинг.
Бизнес-план по переработке сельхозпродукции
Выгодно не просто производить продовольствие, но и перерабатывать его в готовую продукцию, то есть продавать не просто молоко, а делать сметану, творог, йогурт, сыр, предлагать не просто мясо, а полуфабрикаты – пельмени и котлеты, не обычные кабачки и помидоры, а лечо, кабачковую икру и другую консервацию.
Переход от производства к переработке позволяет решить большую часть проблем с хранением продуктов и с их транспортировкой и реализацией. Причем исходное сырье можно не только выращивать самостоятельно, но и приобретать у местных фермеров.
Затраты на организацию переработки с/х продукции:
- Обустройство перерабатывающего цеха – проведение вентиляции, канализации, подключение водоснабжения и электроэнергии, а также регулярная плата за потребляемые коммунальные услуги;
- Самостоятельное выращивание или закуп сырья у местных производителей – овощей, фруктов, ягод, мяса, молока и т.д.;
- Организация хранения сырья и готовой продукции – морозильные камеры, складские помещения;
- Оборудование для обработки продукции – мясорубка, сепаратор, автоклав, стерилизатор, вакуумный упаковщик, холодильное оборудование, плита и инвентарь для термообработки продуктов;
- Тара и упаковка, а также рекламные материалы (визитки, листовки, ценники, объявления).
Потребность в технике, оборудовании и персонале зависит от масштабов деятельности, но если вы собираетесь реализовывать свою продукцию не просто по знакомым, то придется потратиться также на сертификацию продукции и экспертизу помещений и процесса приготовления санэпидемстанцией.
Бизнес-план по агротуризму
Основные составляющие в проекте, посвященном агротуризму, это вовсе не расходы на технику или племенных животных, главное в таком бизнесе – удобство гостей и вложиться потребуется в инфраструктуру.
Основные расходы на запуск проекта агротуристической тематики:
- Благоустройство территории – дренаж, отсыпка, ограждение, парковка, освещение, малые архитектурные формы, озеленение и ландшафтный дизайн;
- Строительство домов/коттеджей/мини-гостиницы и бани;
- Возведение хозяйственных помещений и построек вспомогательного назначения;
- Ремонт и обстановка в домах для туристов, а также содержание жилых помещений;
- Организация развлекательной программы – все необходимое для рыбалки, охоты, купания, содержание животных в контактном зоопарке или на мини-ферме (лошади, декоративные птицы и сельскохозяйственные животные).
Сумма стартовых вложений и операционных расходов соответствует масштабам деятельности. Начать можно с малого, отремонтировав старый деревенский дом или построив небольшой гостевой коттедж, либо сразу выстроить целую базу отдыха за огородом со всей инфраструктурой. Соответственно, траты на запуск проекта могут достигать 100-300 тысяч рублей, а могут превышать несколько миллионов рублей. При бюджетном варианте агротуризма можно справляться с размещением гостей самостоятельно без привлечения наемного персонала.
Гостевой котедж
Источники доходов при агротуризме:
- Сдача в аренду домиков;
- Организация питания для гостей и продажа натуральных фермерских продуктов;
- Прокат оборудования, спортинвентаря и техники, например, квадроциклы, велосипеды, скутеры, лыжи и т.д.;
- Проведение экскурсий, развлекательных и игровых программ.
Прибыльность проекта зависит от количества гостей и объема оказываемых услуг: чем больше клиентов и обширней программа, тем больше выручка. Средний чек за пребывание в агроусадьбе может варьировать в пределах от 500 до 5000 рублей на человека за сутки, а доход может достигать в среднем 25-250 тысяч в месяц. Но агротуризм – это не совсем профильный бизнес для фермера, а это направление деятельности может использоваться лишь в качестве дополнительного дохода.
Как мы создаем свою ферму?
Мы с мужем – бывшие горожане, которые решили создать свою собственную ферму без особой специализации. Конечно, за несколько лет проживания в деревне сложились определенные приоритеты, мы сделали упор на следующие направления развития своей фермы:
- Кролиководство – требует строительства клеток, регулярного ветобслуживания и профилактики заболеваний, зато продукция (крольчатина) востребована и легко расходится под заказ.
- Птицеводство: выращивание цыплят-бройлеров, индюков и гусей на мясо, содержание кур-несушек – только бройлеры требуют особых дорогостоящих кормов и строгого рациона питания, остальные способы «добирать» нужные питательные вещества на выгуле, мясо гуся и индейки хорошо расходится в осенне-зимний период, куриные яйца от деревенских несушек актуальны всегда и в больших количествах.
- Свиноводство – выбор сделан в пользу вьетнамских вислобрюхих, что дает экономичный расход кормов, так как они травоядные, а также позволяет сократить трудозатраты на уборку – в теплый период они живут на выгуле, а зимой очень чистоплотны при содержании в хлеву, к тому же, они вырастают в течение полугода до 50-70 кг и удобны при забое и разделке.
- Выращивание основного набора овощей в открытом и защищенном грунте, а также их переработка (консервирование, сушка, заморозка) с реализацией излишков.
- Выращивание овощной рассады для собственных нужд и на продажу, что предполагает наличие стеллажей с подсветкой, выбор хорошего семенного материала и подготовка тары и грунта для посадок.
- Пчеловодство – сейчас на нашей пасеке всего несколько ульев, к ним также пришлось докупать пчелосемьи, медогонку, дымарь, защитные костюмы и вощину, а еще делать рамки, в результате получается вкуснейший мед, в том числе и в сотах. Но сейчас рынок Северо-Запада РФ переполнен медом – на каждой ярмарке сотни вариантов этого продукта и десятки поставщиков, поэтому мы лично решили не бороться с конкурентами и не демпинговать, а использовать мед исключительно для личного употребления.
Мы третий год развиваем свою мини-ферму без значительных финансовых вливаний и поэтому растем постепенно. В ближайших планах наращивание поголовья соответствующих животных и птиц, благоустройство территории выгулов и помещений для зимнего содержания, а также расширение ассортимента продукции нашей фермы за счет переработки исходных продуктов. Работаем мы без наемного персонала и подумываем об автоматизации процессов на ферме. Сейчас главное не количество, а качество. Интенсивный метод работы всегда был лучше экстенсивного.
В конце концов, если вы не хотите самостоятельно заниматься фермой и искать надежного управляющего, можно сделать выбор в пользу покупки деревенских продуктов и обратиться к такому явлению, как дачный аутсорсинг. Вопрос продовольственной безопасности своей семьи в любом случае решать надо, а не надеяться на качество товаров на полках супермаркетов.
Материал статьи и фото подготовил: Мария специально для журнала vBiznese.org
Источник
1. Краткий инвестиционный меморандум
В настоящее время бизнес в сфере сельского хозяйства является выгодной инвестицией. Для это существует ряд причин. Во-первых, это серьезная поддержка со стороны государства в виде субсидии по кредитованию или приобретению сельскохозяйственного оборудования, а также льготы по налогам. Во-вторых, постоянный рост спроса со стороны населения, желающего приобретать продукцию российского производителя. В-третьих, это высокая маржинальность и быстрая возможность расширения как внутри страны, так и за его пределами. Учитывая данные факторы, срок окупаемости проекта составляет 21 месяц, точка безубыточности — 11 месяцев.
Для открытия бизнеса по производству пшеницы и картофеля потребуется персонал из 23 человек. Также необходимо найти землю в аренду и построить ангар для хранения продукции. Минимальная площадь земли должна составлять 350 гектар, ангара — 1 200 м2.
Ежегодная собираемость пшеницы составляет 1 330 тонн, картофеля — 5 250 тонн. Каждый год данные культуры сменяют друг друга, так как ежегодно засаживать близкородственными растениями запрещено. Поэтому при открытии необходимо выбрать несколько культур, которые будут основными для вашего производства. Засев пшеницы необходимо начинать в сентябре, чтобы летом получить первый урожай и начать первые продажи. Данный бизнес обладает выраженной сезонностью для производственных работ. Пик работ приходится на весенний и летний периоды. Однако продавать продукцию можно в течение года при грамотном хранении в ангаре. Средняя стоимость продажи 1 тонны пшеницы составляет 7 000 руб, картофеля — 8000 руб. Таким образом финансовые показатели проекта следующие:
Сумма первоначальных инвестиций — 12 740 000 руб
Средняя ежемесячная прибыль — 1 328 387 руб
Срок окупаемости — 18 месяцев
Точка безубыточности — 8 месяцев
Рентабельность продаж — 75%
2. Описание бизнеса, продукта или услуги
Сегодня все большее количество людей хотят потреблять продукцию местного производства, поддерживать народного производителя. Учитывая то, что стоимость на импортные продовольственные товары увеличивается, а спрос постоянно растет, для открытия бизнеса по выращиванию пшеницы и картофеля имеются большие возможности. Также можно выращивать следующие зерновые культуры: ячмень, рож, овес и др.
Открывать подобный бизнес можно в следующих частях нашей страны:
- Уральском
- Северо-Кавказском
- Центрально-Черноземном
- Западно-Сибирском
- Поволжском
Грамотное территориальное расположение земель является одним из важнейших факторов, определяющий успех бизнеса. Также необходимо арендовать землю сельскохозяйственного назначения. Минимальная площадь должна составлять 350 гектар. При выборе земли обязательно обращайте внимание на её состав и изучите, как раньше она использовалась, и что выращивалось на ней. Арендовать земли можно как через аукцион, организованный администрацией города/района, так и у частных собственников. По результатам подписания договора аренды необходимо построить ангар для хранения продукции на данном участке.
Также для открытия сельскохозяйственного производства потребуется следующее оборудование:
- посевной комплекс
- трактор (2 шт.)
- борона
- плуг
- комбайн
- лущильник
Оборудование можно приобретать как новое, так и б/у. Также обязательно уточните возможность покупки техники в лизинг, что существенно позволит сократить затраты при открытии.
Также необходимо приобрести семена пшеницы и картофеля для первого засева площади. Далее используйте собственное сырьё для выращивания. Обязательно позаботьтесь о покупке подкормки для культур. Это необходимо для более быстрого созревания и борьбы с болезнями, которые могут быть в земле.
Кроме того, при открытии бизнеса по выращиванию сельскохозяйственных культур необходимо изучить законодательную базу, регулирующую данную деятельность. К нормативно-правовым актам относятся:
- Земельный кодекс РФ
- ФЗ-264 «О развитии сельского хозяйства»
- ФЗ-149 «О семеноводстве»
- ФЗ-29 «О качестве и безопасности пищевых продуктов»
- Приказы Министерства сельского хозяйства
- Постановления Правительства РФ
- Региональные нормативно-правовые акты
Соблюдая данные правовые акты, ваше предприятие будет отвечать всем стандартам в сфере сельского хозяйства.
Таким образом, используя современную технику, а также высококачественный персонал, ваш бизнес быстро займет лидирующие позиции в городе/регионе и будет получать постоянную прибыль.
Главным фактором, определяющий успех растениеводческого предприятия, является реализация всего объема выращенной культуры.
Основная целевая аудитория производства — производители хлебобулочных, макаронных и кондитерских изделий. Также это могут быть как мукомольные предприятия, так и торговые компании, реализующее зерно дальше на экспорт. Они могут располагаться как в вашем регионе, так и в отдаленных районах страны. Для данного бизнеса характерен постоянных рост спроса.
Поэтому для выстраивания наиболее эффективной ценовой политики необходимо постоянно проводить мониторинг цен на рынке. Страхуйте риски изменения цен с помощью финансовых инструментов. Также для увеличения вероятности реализации всего объема выращенной пшеницы/картофеля можно заключать долгосрочные контракты на поставку.
Основными потребителями картофеля являются торговые компании, которые оптом реализуют продукцию на внутреннем рынке.
Учитывая специфику данного бизнеса, поиск клиентов необходимо начинать еще задолго до созревания продукции.
Основным источником привлечения клиентов являются оффлайн-каналы. К ним относится звонки и встречи с потенциальными клиентами, реклама в городских журналах и газетах, участие в сельскохозяйственных выставках.
Также можно запускать онлайн-рекламу на профессиональных ресурсах, которые будут затрагивать только целевую аудиторию. К ним относятся сайты сообществ производителей сельскохозяйственной продукции, различных ассоциаций и др.
Контекстную рекламу использовать будет не так эффективно. В социальных сетях можно находить информацию о лицах, принимающие решения в компаниях-клиентах.
Для открытия бизнеса по выращиванию сельскохозяйственных культур потребуется:
- Регистрация юридического лица — ИП
- Подобрать земельный участок
- Выиграть торги и заключить договор на аренду земельного участка
- Построить ангар
- Закупить технику
- Подобрать персонал
- Сделать первый засев пшеницы
- Начать рекламу и привлечение клиентов
Этап/продолжительность, нед. | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
Регистрация юр. лица | |||||||||
Подбор земельного участка | |||||||||
Торги и заключение договора аренды | |||||||||
Строительство ангара | |||||||||
Закупка техники | |||||||||
Подбор персонала | |||||||||
Первый засев пшеницы | |||||||||
Реклама и привлечение клиентов |
Первоначально необходимо зарегистрировать юридическое лицо — ИП (ОКВЭД — 01.11 «Выращивание зерновых, технических и прочих сельскохозяйственных культур, не включенные в другие группировки»). После регистрации необходимо открыть счет в банке.
Следующим этапом является поиск земельного участка и заключение договора аренды. Получить участок можно через аукцион, а также у частного собственника.
Далее необходимо построить ангар на участке. Срок строительства быстровозводимого здания составит 2 недели. После строительства надо заказать производственную технику.
По результатам выполнения данных этапов необходимо подобрать высококвалифицированный персонал и начать подготовку к первому засеву пшеницы в зиму.
После засева начинайте рекламную кампанию и активный поиск клиентов.
Как начать бизнес
6. Организационная структура
Для открытия данного сельскохозяйственного бизнеса потребуется следующий персонал:
- Генеральный директор
- Бригадир-агроном (2 человека)
- Тракторист (3 человека)
- Комбайнер (3 человека)
- Полевой-разнорабочий (10 человек)
- Менеджер по продажам (4 человека)
Таким образом, для открытия бизнеса потребуется 23 человека. Должность генерального директора может занимать как наемный сотрудник, так и владелец бизнеса.
Важную функцию выполняют бригадиры-агрономы, которые следят за ростом культуры, анализируют состав почты, подбирают необходимые минеральные добавки, помогают выбрать лучшую культуру для земли.
Трактористы и комбайнеры работают по сменному графику. Данный персонал можно привлекать на частичную занятость только в период посевных работ.
Полевые разнорабочие подчиняются бригадирам-агрономам и выполняют их распоряжения.
Менеджеры по продажам ответственны за привлечение клиентов. Их оклад варьируется в зависимости от объема продаж продукции.
Для организации рекламной кампании в онлайн пространстве наиболее выгодным является привлечением фрилансеров или компанию, занимающаяся продвижением в сети Интернет.
Фонд оплаты труда, руб.
Постоянные расходы | Оклад | Количество сотрудников | Сумма | Средняя з/п в месяц на сотрудника |
Генеральный директор | 80 000 | 1 | 80 000 | 80 000 |
Бригадир-агроном | 60 000 | 2 | 120 000 | 60 000 |
Тракторист | 35 000 | 3 | 105 000 | 35 000 |
Комбайнер | 30 000 | 3 | 90 000 | 30 000 |
Полевой-разнорабочий | 25 000 | 10 | 250 000 | 25 000 |
Менеджер по продажам | 20 000 | 4 | 80 000 | 60 130 |
Страховые взносы | 217 500 | |||
Итого ФОТ | 942 500 |
Полный расчет ФОТ на 24 месяца с учетом премиальной части и страховых взносов представлен в финансовой модели.
Капитальные затраты на открытие с/х предприятия, руб.
Наименование | Количество | Цена за 1 шт. | Обшая сумма |
Посевной комплекс | 1 | 800 000 | 800 000 |
Трактор | 2 | 500 000 | 1 000 000 |
Борона | 1 | 250 000 | 250 000 |
Плуг | 1 | 70 000 | 70 000 |
Комбайн | 1 | 3 000 000 | 3 000 000 |
Лущильник | 1 | 450 000 | 450 000 |
Итого: | 5 570 000 |
Инвестиции на открытие, руб.
Инвестиции на открытие | |
Регистрация, включая получение всех разрешений | 20 000 |
Стоимость строительства ангара | 4 800 000 |
Закупка оборудования | 5 570 000 |
Аренда земельного участка | 1 750 000 |
Прочее | 100 000 |
Стоимость закупки семян пшеницы (2 раза) | 300 000 |
Стоимость закупки семян картофеля (1 раз) | 200 000 |
Итого | 12 740 000 |
Общая сумма затрат на открытие составляет 12 740 000 руб. Средняя стоимость 1 тонны пшеницы составляет 7 000 руб, картофеля — 8 000 руб. Средняя выручка за 1 год работы составляет 1 710 333 руб, за 2 год — 4 710 543 руб. Среднемесячная прибыль за 2 года составляет 2 639 687 руб.
Ежемесячные затраты, руб.
Ежемесячные затраты | |
ФОТ (включая отчисления) | 1 103 022 |
Аренда (350 гектар) | 145 833 |
Амортизация | 154 722 |
Коммунальные услуги | 50 000 |
Реклама | 100 000 |
Бухгалтерия (удаленная) | 30 000 |
Стоимость закупки подкормки (раз полгода) | 200 000 |
Затраты на дизельное топливо | 50 000 |
Непредвиденные расход | 100 000 |
Итого | 1 903 751 |
План продаж на 24 месяца, прогноз эффективости инвестиций и расчет экономических показателей бизнеса представлен в финансовой модели.
При реализации данного проекта к основным рискам можно отнести:
- Потеря урожая
Данный фактор является следствием неблагоприятных погодных условий. Так как данный фактор является непредсказуемым, то снизить риски можно путем накопления финансового резерва, который поможет вести деятельность до следующего урожая.
- Поломка оборудования
В большинстве случаев, основной причиной выхода из строя оборудования является желание собственников сэкономить. Для снижения вероятности поломки необходимо приобретать только новое специализированное оборудование.
- Отсутствие продаж
Для снижения риска необходимо создать базу потенциальных клиентов еще до начала работы предприятия. Желательно изначально узнать их условия работы, завести первоначальный контакт. Подобные мероприятия позволят увеличить продажи и понять тенденции рынка.
Скачать финансовую модель
Финансовая модель сельскохозяйственного производства
Источник