Бизнес план по переработке орехов

Бизнес план по переработке орехов thumbnail

В последние годы множество людей всерьез задумываются об открытии собственного бизнеса. Но какое направление выбрать? За что взяться, чтобы не прогореть? И как стартовать с минимальными затратами? Переработка грецких орехов — это одно из направлений собственного бизнеса, которое не нуждается в больших финансовых и трудозатратах.

С чего начать бизнес по переработке грецкого ореха?

С древних пор грецким орехом лечили от болезней, им восстанавливали силы, он кормил человечество, поэтому не стоит сомневаться в том, что он пользуется огромным спросом, особенно в Европе. Многие закупают орех в различных деревнях и селах у населения, его выращивающего. Но очень мало кто его перерабатывает. Суть бизнес-идеи, о которой пойдет речь, именно в очищении орешков от скорлупы. Ведь цена чистого, фасованного ореха в разы выше его стоимости в скорлупе.

Начинать переработку следует с того, что для начала надо где-то взять эти самые орехи. Можно, конечно, их выращивать самим, но до первого урожая придется подождать лет так 5-6. Кроме того, это довольно хлопотное занятие.

Поэтому закупать орехи намного перспективней и выгодней, нежели их выращивать, тем более — далеко не факт, что посаженные и выращенные деревья будут приносить хороший урожай.

Как выбрать оборудование для переработки грецкого ореха?

Сама переработка заключается в добывании зерна из скорлупы предварительно расколотого ореха. Но заниматься колкой ореха вручную — это очень долгий и сложный процесс. К счастью, технологии в наш век не стоят на месте, поэтому можно приобрести так называемый орехокол.

Этот станок расщепляет скорлупу благодаря двум валам, которые приводятся в движение при помощи электродвигателя через редуктор. Поэтому ручками поработать тоже придется. Необходим штат, состоящий из 3-5 сотрудников.

Найти орехокол можно (если хорошо поискать) по средней цене в 700-800 долларов. Есть, конечно, и продвинутые промышленные станки стоимостью 3-5 тысяч долларов, но покупать их нет никакого смысла, так как просто не получится использовать весь их потенциал на полную мощность.

Также для организации бизнеса по переработке грецкого ореха понадобится нежилое помещение для работы и хранения купленного сырья. Идеальным вариантом был бы частный сектор, но за неимением такового придется брать помещение в аренду. Оно должно быть вместительным и отапливаемым, так как при хорошем потоке клиентов работать надо будет всю зиму.

При необходимости, пройдите тренинг по криптовалютам, и вы сможете хорошо ориентироваться в мире криптоденег и знать, на что делать ставку при инвестировании, а также какие криптомонеты предпочесть для вложения.

Сколько можно заработать на бизнесе по переработке грецкого ореха

Переработка грецкого ореха, бизнес, связанный с этим занятием — разбираемся дальше. И теперь к самому вкусному — расчету прибыли. Производительность самого простенького станка по лощению ореха составляет от центнера (100 кг) в час. Но ядра нужно еще вытащить из скорлупы. Один человек за обычный восьмичасовой рабочий день, особо не напрягаясь, в силах перебрать 200 кг орешков. Итак, при работе троих сотрудников в течение одного месяца (22 рабочих дня) выходит 13,2 тонн готовой продукции (200 кг * 3 человека * 22 дня = 13200 кг).

Из расчета, что для получения 1 кг очищенного ореха потребуется примерно 3 кг неочищенного, следует, что для переработки потребуется около 40 тонн ореха, средняя стоимость которого составляет 1 доллар за кг.

Продать готовое зерно можно по 5 долларов. Цена колеблется в зависимости от сорта орехов и целостности переработанного зерна, так, например, «бабочки» (половинки ядра ореха) стоят на порядок дороже, а зерно, в котором нет даже целых четвертей, считается самым дешевым.
Оплата труда составляет примерно 10 центов за килограмм перебранных орехов, или доллар за 10 кг.

Далее — задачка по математике из 3-го класса средней школы:

  • затраты в месяц = 40000 (покупка ореха) + 0,1*13200 (оплата труда) = 41320 долларов;
  • доход в месяц = 5*13200 = 66000 долларов.

Итого, чистой прибыли 66000-41320 = 24680 долларов в месяц!

Скорлупа, оставшаяся после переработки орешков, тоже пользуется спросом, так как используется в качестве сырья при производстве твердого топлива, но стоит она, конечно, очень дешево.

Отсюда следует очевидный вывод, что бизнес на переработке грецких орехов не требует больших вложений, очень рентабелен и быстро окупаем.

На чем еще можно быстро заработать ? На вложениях в криптовалюту. Хотя сейчас кажется , что вложения в криптомонеты очень рискованны, в них не больше риска, чем в любом бизнесе. Узнавайте о секретах крипто-трейдинга. Может быть вам тоже стоит попробовать.

Источник

Переработка грецких ореховГрецкий орех, как он полезен, сколько он содержит в себе полезных веществ. Орехи любят все без исключения. Грецкий орех в народе называют деревом жизни, да и это без преувеличений. С давних пор он кормил, восстанавливал силы и лечил человека.

Но не всегда люди задумывались о переработке грецкого ореха в контексте бизнес идеи, сегодняшняя статья будет посвящена именно этой теме. Начнём с того, что не все понимают как можно переработать орехи. Что можно сделать с них, если говорить простым языком. Я думаю, что каждый из вас в своей жизни хоть раз слышал или видел объявление о покупке орехов и многие кто спрашивал сам у себя “зачем им это надо?”.

Суть этого бизнеса?

орех без скорлупыГрецкие орехи пользуются большим спросом. Грецкий орех очищается от скорлупы, затем чистые зёрна ореха фасуются и продаются по довольно высоким ценам. То есть это очень прибыльный бизнес, он широко цениться в Европейских странах. Во всех  городе есть такие люди, которые скупают орехов в деревнях. А также есть крупнейшие фирмы, которые выращивают орехи, но извлекают зёрна, единицы. Это очень тяжёлый труд, раньше это делалось вручную, но технология далеко шагнула вперёд и сейчас работу за людей делают станки.

Что ни говорите, но в каждом бизнесе есть как положительные стороны, так и отрицательные. И сейчас мы их рассмотрим. В чём же заключается плюсы и минусы переработки орехов?

Читайте также:  Написать бизнес план для получения

Переработка орехов начинается с того, что нужны сами орехи, где их взять? Может вырастить самим? На выращивания дерева понадобиться много лет, и только спустя около пяти лет дерево даст свои первые плоды, но не стоит рассчитывать, что сразу оно даст много плодов. Для этого способа надо много времени. А задача любого бизнесмена вложить меньше как денег, так и времени, а получить больше. Вот и делаем выводы, что закупка орехов перспективней, чем выращивание их.

Как перерабатывать орехи?

Переработка – это колко орехов и добывание зёрна, это можно это делать двумя способами: первый – вручную. Что означает вручную? То, что это очень затратно по времени, так ещё надо обеспечить рабочих инструментом. Доход будет небольшим. А мы не можем этого допустить, поэтому производство использует специальные оборудование – орехоколы, но надо заметить, что подобное оборудование не очищает зёрна от скорлупы, поэтому людской труд все-таки понадобится. Но в этом случае будет задействована намного меньше рабочих сил примерно три – пять человек из пятнадцати, которые надо были бы для ручной очистки.

Конечно, есть орехоколы, которые и колют орехи, и очищают зерно, но такое оборудование стоит от двух тысяч пятьсот долларов.

орехокол

Доход от бизнеса есть одним с главных факторов. Если подсчитать, то примерно с трёх килограмм неочищенных орех мы получаем один килограмм зёрна. Если говорить об одной смене, то стоит заметить что за одну смену с рук рабочих, выходит сто пятьдесят – триста пятьдесят килограмм очищенных орехов. В среднем за месяц предприятие имеет двести тысяч рублей. Так как в среднем один килограмм очищенного ореха стоит один доллар. К тому же цена на орехи зависит от того поломаны зёрна или нет. “Бабочки”, половина ореха – дороже. А также очень большую роль играет сорт ореха.

Вот мы и плавно подошли к теме покупка станков, тут главное не ошибиться. Конечно, лучше заручиться поддержкой и знаниями специалистов, так как существуют разные орехоколы, некоторые из них предназначены для обработки только одного сорта. Очень неприятная история получится, если бы вы по своей неопытности купите орехоколы, а они не подойдут, или чего хуже сломаются. К тому же покупать станок для одного сорта это очень невыгодно, поскольку один промышленный орехокол стоит от тысячи долларов, а мы говорим об том что вложиться по минимуму, а выручить максимум. А также надо знать, что самый простой орехокол за час может переработать только сто килограмм орехов.

Орехокол промышленныйОрехокол промышленный

Наверно уже все задумались, куда же девать скорлупу? На это вопрос у нас также есть ответ: не только зёрна ореха пользуются спросом, но и скорлупа, только стоит она дешевле. Ореховая скорлупа есть одним из самых лучших сырьём для производства твёрдого топлива, которое особо цениться в Германии. Но также есть такие люди, которые после переработки орехов они просто сжигаю скорлупу, это очень глупо, потому что существует очень много полезных применений скорлупы грецкого ореха. Скорлупа грецкого ореха может пригодиться в быту например: на огороде, в саду, в медицине.

Сделаем выводы, и так бизнес грецкого ореха очень прибыльный. Несмотря на минусы этого бизнеса, а они есть. А именно  минусы переработки  – большой штат и воровство, но плюсы перевешивают – высокое качество конечного продукта (соответственно и стоимость продажи) и меньший процент отхода, а это  тоже деньги.

Сегодня вы узнали больше о переработке орехов и об этом бизнесе. Спасибо за внимание!

Поделиться:

Источник

Выращивание грецких орехов — бизнес, который будет прибыльным, если перед его запуском изучить нюансы ведения.

Быстро получить доход не получится — деревья приносят плоды как минимум через 5 лет после посадки.

Отрасль подходит аграрным хозяйствам в качестве дополнительного источника дохода, но заниматься бизнесом могут и частные предприниматели, вкладывая капитал.

Пользуются ли орехи спросом

Решившись воплотить идею запуска бизнеса на орехах нужно изучить актуальность продукта.

Спрос на ядра орехов стабильно растет, поскольку они:

  • Содержат массу витаминов, легкоусвояемые белки и прочие полезные вещества;
  • Обладают приятным вкусом и часто используются в кулинарии.

Популярность продукта также объясняется хорошей сохранностью, что важно при транспортировке. Продажа орехов в России и европейских стран принесет предпринимателю значительную прибыль, поскольку товар не поставляется в достаточном количестве.

Открытие бизнеса

Как и любой бизнес, выращивание орехов нуждается в государственной регистрации.

Вариант регистрации зависит от площади посадок — если она менее гектара, то образуют ЛПХ (личное подсобное хозяйство), а если больше, то рекомендуется оформить ИП или КФХ (крестьянско-фермерское хозяйство).

Владельцы ЛПХ полностью освобождены от уплаты налогов, за исключением земельного и имущественного (данный вид сборов не предусмотрен гражданам, вышедшим на пенсию). Организатор КФХ, как и ИП, уплачивает УСН, ОСНО или ЕСХН на выбор.

Если планируется открытие предприятия полного цикла, включающего выращивание и переработку, то необходимо оформить декларацию соответствия в Роспотребнадзоре. Этот документ подтверждает безопасность производимой продукции.

Земельный участок

Выращивать орехи можно в южной части страны и в средней полосе на участках площадью от 0,5 га. Стоит учесть, что растения очень требовательны к грунту — предпочтительно высаживать их в чернозем, что обеспечит многолетнюю урожайность в 2,5-3 тонны с 1 га.

Подбирая земельный участок, учитывают уровень PH земли — идеальное значение 6-7,5. В случае отклонения от показателей проводят мероприятия по удобрению почвы известью для ее раскисления.

Важно учесть глубину залегания грунтовых вод на участке. Оптимальное значение — более 3 метров, чтобы не допустить затопление посадок. Участок не должен располагаться на склонах, в долинах и прочих местах скопления холодного воздуха, где заморозки могут повредить деревья.

Технология посадки

Подготавливать участок для посадки следует заранее. Для этого:

  • Осенью применяют тотальный гербицид (уничтожают растительность химикатами), вспахивают грунт га глубину 40 см и выравнивают.
  • Весной на всей площади высеивают растения, улучшающие структуру почвы и снижающие количество сорняков (овес, горчица, люпин, гречиха). В конце мая проводят двукратное рыхление земли и заделывают сидераты в почву.
  • Весной и летом устраняют сорняки путем рыхления и засушливости почвы.
  • В первый осенний месяц проводят разбивку, выкапывание ям и наполнение их перегноем и аммофосом, затем в лунки высаживают растения.
Читайте также:  Бизнес план на неделю образец

Грецкий орех — теплолюбивое растение, но переносит и морозы до -30 градусов. Для посадки используют семена и саженцы.

Алгоритм посадки семян такой: выбирают спелые плоды (на их скорлупе есть небольшие трещинки), очищают ядро от оболочки и помещают в яму глубиной 1 метр, затем закапывают землей смешанной с перегноем.

Саженцы высаживают как осенью, в сентябре, так и весной, придерживаясь схемы 6*6 метров.

Для посадки подходят двухлетние деревца, толщиной стебля не менее 1 см. Процесс заключается в обрезке корней на 2-3 см и смазывания этого места глиной, затем саженец устанавливают в метровую яму и засыпают смешанным с перегноем грунтом.

Чтобы заработать на орехах важно выбрать хороший сорт. Наиболее подходящими считаются:

  • «Идеал» — начинает плодоносить на третий год, взрослое дерево дает до 120 кг урожая. Ядро занимает более половины массы ореха и отличается отменным вкусом.
  • «Великан» — сорт с крупными орехами, их ядра достигают в массе 30 грамм, и тонкой, не более 1 мм, скорлупой. Приносит до 30 центнеров продукции с гектара.
  • «Булганак» — через 5 лет после посадки приносит до 2, центнеров с гектара, а по прошествии 15 лет показатели возрастают до 36 центнеров.
  • «Бурлюк» — отличается неприхотливостью, начинает давать плоды после 6 лет. Приносит около 3 центнеров ядра с га, а к 20 годам урожайность повышается до 41 центнера с той же площади.

Технология выращивания

Особых сложностей в выращивании нет — если своевременно вносить удобрения и следить за здоровьем растений, то они с каждым годом приносить больший урожай. Особое внимание надо уделить поливу — деревья очень любят умеренное поступление воды.

Для полива надо оборудовать дренажную систему — по участку проводят канавы, имеющие ответвления к каждому дереву. Возле каждого растения валиками земли огораживается территория площадью 1,5*1,5 метра, которая периодически затапливается.

Растения необходимо удобрять в период с весны по осень. После зимы рекомендуется использовать азотные удобрения в количестве 10-15 гр на квадратный метр, их используют как жидком, так и в сухом виде.

В самом начале лета применяют аммиачную селитру (до 6 кг на 1 м2), а ближе к концу июля используют комплексную смесь, в составе которой микроэлементы и фосфаты. Осенью подкормку осуществляют путем внесения в грунт сидератов и органики.

Хранение и переработка орехов

В середине осени орехи созревают и начинают опадать. В этот период их собирают, тщательно промывают от налипшей грязи и листьев, затем просушивают.

Подготовленные орехи помещают в ящики или мешки (не целлофановые), и хранят на складе при плюсовой температуре не допуская воздействия влаги.

Перерабатывают орехи станком-орехоколом, раскалывающим скорлупу. Ядра вынимают наемные работники, проводящие очистку вручную. Стоимость очищенного продукта превышает цену грецкого ореха в скорлупе в 3-5 раз.

Сбыт продукции

Чтобы получать высокий доход, надо наладить пути сбыта. Популярность орехов высока в России, Европе, Белоруссии, странах Персидского залива, Китае, Украине — поставки в эти страны позволят быстро окупить инвестиционные затраты.

Полезный продукт используется во множестве отраслей — в парфюмерии, кондитерской промышленности и прочих. Выступая в роли поставщика можно лично обратиться к главам производств и предложить сотрудничество.

Расходы на открытие бизнеса

Рассчитать затраты можно на примере выращивания сада на 1 га. Открытие и ведение дела невозможно организовать без:

  • Проведения на участке вспашки и культивирования — 500 рублей.
  • Подготовки лунок — 3000.
  • Покупки посадочного материала (при расчете 300 рублей за штуку) — траты на приобретение 68 саженцев составят 20400.
  • Мероприятий по уходу — 10000.

В число затрат входят зарплата работникам, оплата транспорта, налоговые и иные отчисления. Их сумма зависит от оформленной деятельности и количества трудящихся. В среднем за первый год занятия бизнесом при этих исходных данных нужно потратить 70-80 тысяч рублей.

Чем больше площадь сада, тем дороже стоит посадка и обработка. В последующие годы, до того, как деревья начнут плодоносить, на содержание 1 га орехового сада нужно тратить 12-14 тысяч в год.

Если запускается предприятие всего цикла, к расходам добавляются траты на приобретение станка-орехокола (60-100 000 рублей) и постройку склада для хранения продукции (от 50 000).

Сколько можно заработать на орехах

При написании бизнес-плана важно учесть, что прибыль проект начнет приносить не ранее, чем через 5 лет, до этого момента будут только вложения.

Когда деревья станут приносить урожай, с одного гектара можно собрать 7 центнеров продукции, ее цена составит 105 000 рублей (при сбыте неочищенной продукции по 150 рублей за килограмм). Очищенный продукт намного дороже — стоимость кг составляет минимум 400 рублей.

Чтобы получать большие деньги, стоит организовать посадки на площади не менее 100 га, тогда уже на 5 год будет получена первая прибыль, а на 8 год все затраты полностью окупятся.

Источник

MelnicaBiz.ru

  • Разное
  • Авто-Мото, Грузоперевозки
  • Гаджеты, Идеи будущего
  • Деньги, Финансы, Инвестиции
  • Дизайн
  • Еда – Общепит
  • Игры, Спорт, Развлечения
  • Интернет
  • Медицина, Красота
  • Недвижимость
  • Одежда и мода
  • Потребительские товары
  • Производство, Переработка
  • Реклама
  • Рестораны, бары, кафе
  • Самоделки
  • Сельское и Лесное хозяйство
  • Строительство
  • Туризм, Гостиничный бизнес
  • Услуги
  • Бизнес в городах России
Читайте также:  Бизнес план для обществознания кафе
 

В наше время многие ищут, каким бизнесом заняться. Общих вариантов много. Можно торговать, производить, перерабатывать и т.д. В общем, направлений много, а вот конкретных идей мало. Многие не доверяют идеям сторонних людей. Некоторые ищут и добавляют к ним свои. 
Вот одна из идей. Прочтите, возможно, вам захочется рискнуть и попробовать. Как говорится, « не попробовав, не узнаешь”. Эта идея не универсальна, она подойдёт не всем в силу тех или иных сторонних факторов. Возможно, на её основе вы придумаете то, что больше подходит лично вам.
Идея проста. Бизнес с минимальными вложениями. Всё зависит от того на какой объем работы вы сможете или захотите выйти. Это напрямую зависит от класса оборудования и количества клиентов. 

Если данная статья вас заинтересует, и вы решитесь сделать шаг, то хочу дать совет. Начинать нужно с малого, не стоит замахиваться сразу на грандиозные свершения. 
И так, идея заключается в переработке грецкого ореха. Наверняка, когда вам на глаза попадались объявления, и когда вы слышали предложения, о покупке ореха, у вас возникали вопросы, «зачем?» и «что с ним делать?». Приведу вам краткое описание того в чём заключается суть данного бизнеса.

Этот рынок развивается и пользуется спросом. Зерно грецкого ореха, тоесть орех очищенный от скорлупы, покупают кондитерские компании, его фасуют и продают в магазинах по вполне высоким ценам. Также налажен его экспорт в Европу. В каждом регионе есть люди и компании, которые занимаются скупкой орехов, начиная от мелких предпринимателей скупающим орех, в сёлах заканчивая крупными фирмами которые его выращивают. А вот перерабатывают их и извлекают зерно единицы. Труд это кропотливый, многие его делают вручную, а это долго и сложно. Но мы сейчас живём в веке высоких технологий, где ручной труд заменяют станки, облегчающие и ускоряющие процесс производства.

 

Бизнес по переработке грецкого ореха

 

В сути мы кратко разобрались. Теперь переёдём к описанию самого процесса работы. 

Сначала о материальных и трудозатратах.

Промышленный орехокол стоит от 1000 долларов. Разумеется, чем дороже орехокол, тем больше и качественнее он сможет разлущить орех. Модели, стоимость которых превышает 2500 долларов не советую, вы просто не сможете сразу использовать их полную мощность. Принцип промышленных орехоколов прост (рама, на которой всё крепится, корпус с 2мя фрезеровочными валами, электродвигатель и ёмкость для засыпания орехов). Как видите всё просто, особых сложностей с его работой и обслуживанием нет. В более дорогостоящих моделях орехоклов процесс переработки более автоматизирован и механизм значительно сложнее.

Для начала вам понадобится желательно отапливаемое не жилое помещениё, так как работать вам придётся с началом осени, и если найдете много клиентов, то до конца зимы! Если у вас есть частный сектор, то хорошо, вы сэкономите на аренде помещения. Если брать помещение в аренду, то оно должно быть вместительным, вам, ведь нужно будет где-то хранить сырьё. 
Для работы вам понадобится от 3 до 5ти человек, в зависимости от ваших объёмов, разумеется. Орехокол самостоятельно не очищает орех, а только разламывает его скорлупу, поэтому ручной труд все-таки понадобится. Только дорогие модели самостоятельно очищают скорлупу.

Теперь о получении готовой продукции и ориентировочном доходе.
Самый простой орехокол способен переработать около 100кг/ч. Это самое сложное в переработке. Отделить скорлупу не сложно и быстро.
По усреднённым данным (в зависимости от качества ореха) выход составляет 1кг зерна из 3кг не лущеного ореха. Поэтому заранее оговаривайте этот вопрос с клиентом. Если орех плохого качества лучше занизить соотношение выхода продукта.

Оплата за готовую продукцию колеблется в области 0,5 доллара за килограмм. Всё зависит от качества очистки. Если у вас будут много «бабочек» это половина ореха, то цена будет выше. Самым низкооплачиваемым считается зерно, в котором нет даже целых «четвертей». Следовательно, переработав 6 тон, а это чуть менее двух недель вы окупите затраты! 
Скорлупа ореха также пользуется спросом, но стоит дешево. Если её у вас не будут забирать заказчики, то скорлупу можно, либо продавать, либо использовать как топливо для котла. 

Вы, конечно, можете и самостоятельно закупать орех, перерабатывать его и продавать. Стоимость одного килограмма ореха в закупке колеблется в приделах 1 доллар/кг. Закупка ореха идет у населения, в связи с этим вам понадобится грузовое авто и соответственно возникнут дополнительные затраты на топливо. Продать же готовое зерно вы сможете по 5 долларов/кг. Но при этом компании, которые закупают зерно, ищут поставщиков, которые могут поставить не менее 1тонны зерна в неделю. Доход конечно солидный, 2000 долларов с тоны. Трудности и не удобства заключаются в том, что желающих приобрести орех много, на закупку уйдёт много времени и средств. 

Исходя из всего выше сказанного, переработка является более выгодным делом. Вы не рискуете своими наличными средствами, вы выполняете работу и получаете за это деньги. Ваши затраты минимальны и быстро окупаемы.
Подумайте над этой идеей, желаю удачи!

Читайте так же:

 

            Бизнес план по переработке орехов

 
 
Социальная сеть малого бизнеса: как создать бизнес?

Социальная сеть малого бизнеса: как создать бизнес?

Далеко не каждый сможет реализовать идею социальной сети для малого бизнеса. Очень желательно (конечно, если у вас не целая куча денег) иметь в команде хотя бы одного программиста/вебмастера, иначе расходы будут неминуемо высоки в начале.

Производство кексов: как открыть бизнес?

Производство кексов: как открыть бизнес?

Трудно найти человека, который был бы равнодушен к кондитерским сладостям. Всевозможные пирожные, маффины, кексы и торты многие покупают к празднику, в некоторые – просто к вечернему чаепитию в семейном кругу.

Производство витражей: как открыть бизнес?

Производство витражей: как открыть бизнес?

История возникновения первых витражей уходит в далекое прошлое. Известно, что еще в первом тысячелетии новой эры люди украшали красивейшими витражами стены и полы жилых домов и общественных зданий в Древнем Египте и Древнем Риме.

Бизнес план по переработке орехов          

Источник