Бизнес план по переработке картофеля в крахмале

Бизнес план по переработке картофеля в крахмале thumbnail

Бизнес по производству картофельного крахмала

* В расчетах используются средние данные по России

Помимо консервирования картофеля это сырье является основным для получения крахмала. Крахмал производят на крупных специализированных предприятиях, на небольших заводах и даже в мелких цехах. В качестве сырья можно использовать как обычный продовольственный картофель, так и мелкий, который, как правило, отбраковывается по размерам при сушке или заморозке. Главное требование – картофель должен быть зрелым, так как в молодых незрелых клубнях средний размер крахмальных зерен меньше, соответственно, качество готового крахмала из них будет ниже, а количество потерь при производстве – выше.

В среднем в одном клубне содержится около 18 % крахмала от общего веса. При извлечении крахмала клеточные стенки сырья разрушаются, из них извлекается максимально большое количество крахмальных зерен, которые затем отделяются от жидкости и примесей и высушиваются. При получении крахмала используется холодная вода, сушка его производится при невысокой температуре. Так как сухой безводный крахмал имеет удельный вес 1,65 г на мл, то крахмальные зерна при отделении от клеток мякоти быстро осаждаются. Это позволяет улавливать их в виде осадка и отделять при помощи центрифуги от жидкой части.

Производство крахмала состоит из нескольких операций. Сначала весь картофель моется на специальной моечной машине, которая снабжена глубоким желобом с валом в верхней части. Расход воды при мойке картофеля составляет 4-5 куб. метров воды на 1 тонну сырья. Затем, как и при консервировании картофеля, клубни измельчаются. Но на этот раз они измельчаются таким образом, чтобы разрушить максимальное количество клеточных стенок (это позволит извлечь из них как можно больше крахмала). Однако чрезмерное измельчение затруднит последующее их отделение от крахмала и жидкости. Поэтому для измельчения картофеля его пропускают через терочные устройства, превращающие клубни в кашеобразную массу, основная часть крахмальных зерен в которой находится в свободном состоянии. Картофельная растертая масса собирается в сборник, а потом подается на сито. На линии могут использовать полуцилиндрическое, цилиндрическое (ротационное) и плоское (сотрясательное) оборудование. Именно здесь под воздействием воды крахмальные зерна отделяются от других составляющих массы. Больше половины крахмала проходит через сито вместе с водой и другими веществами. На сите при этом остается мезга, клетчатка и около 25 % крахмала. Чтобы уменьшить потери, оставшуюся кашку снова измельчают и пропускают через сито с более мелкими отверстиями. Крахмальные зерна, которые прошли через сито вместе с водой, называются крахмальным молочком. Раствор сливается в отдельный резервуар, где от воды отделяется крахмал путем отстаивания в чанах, отстаивания в потоке (на лотках или в желобках) или центрифугированием. В первом случае молочко сливается в баки и оставляется на 7-8 часов. Крахмал оседает на дне бака, а жидкость с образовавшейся пеной аккуратно сливается через фильтры для улавливания оставшегося в ней крахмала. Крахмал выгружается в промывной чан, где снова смешивается с водой и оставляется для оседания. С поверхности воды удаляется образовавшийся при вторичной промывке налет, а крахмал-сырец направляется на сушку. Сырец содержит до 55 % воды. В процессе сушки при температуре 45-50° уровень его влажности снижается до 20 %. Так как в результате этой операции в крахмале образуются комки, их необходимо потом измельчить. Наконец, готовый крахмал просеивается через бурат и упаковывается.

На большинстве современных предприятий используются автоматизированные линии по производству крахмала четырех сортов (экстра, высший, первый, второй). Они позволяют выполнять все операции – мойку сырья, измельчение, сбор и очищение каши, механическое обезвоживание полученного крахмала, выделение свободного крахмала из каши, обезвоживание и сушку – с минимальным участием людей и по безотходной технологии. Специальная гидроциклонная установка используется для разделения картофельной кашки на крахмальную суспензию и смесь мезги с картофельным соком.

Это позволяет значительно уменьшить расход свежей воды, который составляет в данном случае около 0,5 куб. метров на 1 тонну картофеля. Кроме того, практически полностью ликвидируются сточные воды, а получаемые концентрированные отходы (с содержанием около 7-10 % сухих веществ) идут на корм скоту в натуральном или переработанном виде. Такие установки не требуют большой производственной площади для размещения и отличаются высокой производительностью (до 10-15 тонн крахмала в сутки). Стоимость такого комплекта оборудования начинается от 7 миллионов рублей. При выборе помещений под производства и склады имейте в виду, что мелкая крахмальная пыль в воздухе может взрываться от соприкосновения с огнем. Поэтому на таком предприятии к оборудованию помещений, где вырабатывают крахмал (особенно на участках, где его сушат и упаковываются), предъявляются особые требования, в том числе и по соответствию правилам противопожарной безопасности. Кроме того, вам потребуется собственная система очистки сточных вод или наличие возможность расположения полей фильтрации около производства. Располагаться такое предприятие должно за городом. Также необходим собственный транспорт: картофель доставляется на завод с хозяйств в радиусе 100 км. Одна лишь стоимость доставки составляет на 6 тонн обработанного картофеля или 1 тонну готового крахмала порядка 1000 р. Для обслуживания среднего производства потребуется 14-16 человек, работающих в две смены. Средняя заработная плата работника составит около 18 тысяч рублей. Таким образом, расходы на заработную плату в себестоимости 1 тонны готовой продукции составляют 320 рублей. Прибавьте к этому расходы на закупку сырья (картофель), сульфат натрия, расходы на воду, электроэнергию, газ, покупку упаковки (мешки). При таких цифрах себестоимость производства 1 тонны картофельного крахмала составляет примерно 31-32 тыс. рублей.

Средняя рыночная оптовая цена картофельного крахмала – около 37 рублей за килограмм. Таким образом, доход предприятия по производству картофельного крахмала без учета налоговых отчислений, а также организации сбыта продукции и прочих затрат, кроме тех, что учтены выше, может составить 3,5-4 млн. рублей в месяц при производительности 1-1,5 тонны крахмала в час. Конечно, за вычетом всех расходов чистая прибыль окажется на порядок ниже. Тем не менее, можно увеличить рентабельность предприятия за счет расширения ассортимента, реализации отходов от переработки картофеля (клетчатки) в качестве комбикорма и т. д.

Читайте также:  Бизнес план производства из полимерных отходов

Бизнес по консервированию картофеля и производству крахмала является сезонным. Так как при хранении картофель теряет большую часть содержащегося в нем крахмала, сезон переработки сырья составляет около 250-300 дней – с сентября по май. Но для получения крахмала более высокого качества рекомендуется перерабатывать весь картофель в течение 200 дней. Уже с апреля (а в некоторых регионах и ранее) потери крахмала значительно возрастают.

Сысоева Лилия

01.01.1970

Все материалы по тегу: картофель крахмал

1512 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 128223 раз.

Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал

Другие статьи по теме:

Источник

Выпуск крахмала всегда оставался одним из перспективных направлений деятельности, поскольку этот продукт имеет не только пищевую ценность, но и находит применение во многих секторах промышленности. Оборудовав мини-завод и определившись с рынком сбыта, можно достаточно быстро окупить вложенные средства.

Мини завод по изготовлению крахмалаМини завод по изготовлению крахмала

Характеристики производственного процесса

Характеризуя технологический процесс, следует отметить, что вне зависимости от того, из какого сырья производится крахмал – кукурузы, пшеницы или традиционного картофеля, основные операции являются идентичными:

Схема производства крахмала

  • подготовка сырья – очистка от посторонних примесей, мойка, взвешивание;
  • измельчение с целью приведения сырья в кашицеобразное состояние;
  • отделение жидкой фракции;
  • получение крахмала в свободном виде;
  • рафинирование – очистка от частиц мезги;
  • промывание;
  • высушивание;
  • фасовка;
  • упаковка.

Операция измельчения картофеля обычно проходит в два этапа. На первом из них применяются пилки, имеющие высоту зубьев 1,5 мм. Второй этап – перетир предполагает использование более мелких пилок с зубьями в 1,0 мм.

Для того, чтобы крахмальный бизнес функционировал круглогодично, целесообразно приобрести установку по получению патоки по следующему алгоритму:

  • гидролиз крахмала;
  • фильтрация полученного раствора;
  • обесцвечивание;
  • упаривание сиропа для получения патоки с нормативной консистенцией;
  • разливание патоки.

Что такое гидролиз крахмалаЧто такое гидролиз крахмала

Сезонность получения крахмала, особенно из картофеля, обусловлена тем фактом, что хранится он без значительной потери качества не дольше семи месяцев.

Особенности, отличия от масштабных линий

Одним из мотивов, побуждающих установить мини-завод, ориентированный на выработку крахмала, является востребованность этого вида продукции. Отличает небольшое производство от крупномасштабных линий и еще ряд преимуществ.

  • Компактность, позволяющая размещать производственные мощности в арендуемых помещениях, исключая строительство больших цехов.Мини завод можно установить в небольших помещенияхМини завод можно установить в небольших помещениях
  • Минимизация рисков, связанных с вложением средств.
  • Экономичность, обусловленная небольшим штатом персонала, обслуживающего технологическую линию по производству крахмала.
  • Доступность сырьевой базы, особенно картофеля, который выращивают многие фермерские хозяйства.

Небольшой крахмальный завод является привлекательным для начинающих предпринимателей и по причине его мобильности. При необходимости такое производство можно установить в непосредственной близости от места произрастания нужного сырья, что значительно сокращает транспортные расходы.

Необходимый материал, оборудование

Чтобы установить полноценный крахмальный завод, относящийся к разновидностям мини предприятий, достаточно площади около 75 кв. метров, чтобы оборудовать производственный цех и складские помещения. Особенное внимание должно уделяться оборудованию мест хранения сырья, необходимого для переработки.

Мини завод по производству крахмала и его агрегатыМини завод по производству крахмала и его агрегаты

Если нет возможности оборудовать их рядом с производством, целесообразно заключить договоры с фермерскими хозяйствами, у которых есть собственные складские площади, на своевременную поставку сырья, чтобы обеспечить бесперебойную работу оборудования.

Оборудование для производства крахмалаОборудование для производства крахмала

Современная технологическая установка с максимальной автоматизацией позволяет получать крахмал четырех сортов, что значительно расширяет сектор потребления. К основному оборудованию мини-завода относятся следующие станки и механизмы:

Технология производства крахмалаТехнология производства крахмала

  • мойка;
  • автоматические весы;
  • промышленная терка;
  • сборник кашицы;
  • центрифуга;
  • вакуумная сушка;
  • упаковочное оборудование.

Наличию моечных машин, оборудованных песко-, ботво- и камнеловушками особое внимание уделяется, если переработке подвергается картофель. Он проходит несколько стадий мойки в течение почти 15 минут с целью получения полной очистки его поверхности от любого вида загрязнений. После мойки клубни взвешиваются с помощью автоматических весов, оборудованных откидным днищем. Вес поступающих партий регистрируется счетчиком.

Крахмал после центрифуги в соответствии с нормами ОСТ 18-158 может содержать влаги от 38 до 40% (марка А) или от 50 до 52% (марка Б). Он также делится по сортам в зависимости от качества. Этот продукт, так называемый сырой крахмал, не может подвергаться длительному хранению, поэтому он должен пройти стадию сушки.

Поскольку крахмал разных сортов можно получать не только из картофеля, но и из кукурузы и пшеницы, то целесообразно рассмотреть вариант комплексного использования оборудования, организовав поставки нескольких видов сырья.

Бизнес план

Учитывая, что на начальном этапе становления бизнеса проще обратиться к производству крахмала из привычного картофеля, целесообразно наладить прочные связи с поставщиками этого вида сырья. Основное внимание уделяется качеству клубней, которые должны быть здоровыми, лишенными повреждений, иметь огрубевшую кожицу. Только такой картофель сможет не утратить свои свойства в процессе хранения.

Бизнес план по производству крахмалаБизнес план по производству крахмала

Впоследствии, установив длительные связи с потребителями, можно расширить производство, обратившись к выпуску продукции из кукурузы, а также пшеницы. Разрабатывая бизнес план, необходимо сразу ориентироваться на потребности в разных видах, а также сортах крахмала, который востребован в пищевой, бумажной, текстильной, фармацевтической промышленности.

Запуская крахмальный завод, следует продумать, какой штат работников сможет эффективно выполнять все необходимые операции. Нужны будут операторы, грузчики, кладовщики. Также потребуется технолог, бухгалтер, наладчик, водитель-экспедитор. Всего около двенадцати человек.

На стадии становления бизнеса понадобится проведение продуманной рекламной компании. Одним из эффективных инструментариев является собственный сайт. Можно размещать информацию о выпускаемой продукции в газетах, на баннерах, в листовках, на телевидении. Со временем значительный приток потребителей сможет принести грамотная презентация на выставках разного уровня.

Себестоимость, окупаемость

Планируя начать собственный бизнес по изготовлению крахмала, например из картофеля, нужно быть готовыми к крупным первоначальным вложениям, поскольку оборудованный всеми механизмами мини-завод производительностью 1 т/час ∙ 8 часов ∙ 23 дня = 184 т/месяц будет стоить примерно 6000 тыс. рублей.

Читайте также:  Бизнес план по выращиванию алмазов

Ежемесячные затраты составят, тыс. рублей:

  • арендная плата – 40;
  • фонд зарплаты – 300;
  • сульфат натрия – 5;
  • транспортные расходы – 150;
  • вода, электроэнергия – 152.

Финансовых средств на закупку сырья потребуется 5 ∙ 5000 ∙ 184 = 4600  тыс. рублей. Из расчета, что на тонну выпускаемого крахмала необходимо потратить 5 тонн картофеля по закупочной цене в 5 руб./кг.

Итого себестоимость крахмала в месяц составит 5247 тыс. рублей.

График прибыли и затрат по производству крахмалаГрафик прибыли и затрат по производству крахмала

Доход определяется, исходя из оптовой среднерыночной цены на крахмал в размере 36 руб./кг.

Общий доход составит:

36 ∙ 184000 = 6624 тыс. рублей.

Прибыль:

6624 – 5247 = 1377 тыс. рублей.

С учетом налогов можно рассчитывать на чистую прибыль в 1171 тыс. рублей.

Окупаемость капитальных затрат:

6000 / 1171 ≈ 5 месяцев.

В реальных условиях окупаемость мини производства крахмала может составлять более длительный срок, но в целом бизнес будет приносить доход.

Видео: Линия производства крахмала

Источник

Картофель является главным сырьем для изготовления крахмала. Его используют при производстве крахмала и на заводах, и в небольших цехах.

Основное требование к картофелю – он должен быть достаточно зрелым, иначе в нем будет мало крахмальных зерен, и качество крахмала будет заметно ниже. Обычно в одном клубне картофеля содержится примерно 18% крахмала.

При обработке зерна крахмала извлекаются, отделяются от примесей и сушатся. Сухой обезвоженный крахмал имеет вес около 1,65 г на 1 мл, поэтому крахмальные зерна отделить не так сложно при помощи центрифуги.

Как производят крахмал?

Производство крахмала представляет собой несколько этапов. Сначала его промывают водой (расход 4-5 куб. м на тонну сырья), затем клубни размельчаются путем пропускания через терочные устройства. Полученная масса подается на сито. Здесь под давлением воды зерна крахмала отделяются от прочей массы. Затем отделенные зерна отстаиваются в промывном баке на несколько часов.

Крахмал остается на дне, а оставшаяся жидкость еще раз пропускается через фильтр. Затем происходит вторичная промывка с оседанием крахмала на дне. Получается крахмал-сырец, он отправляется на сушку, где при температуре 50 С влажность сырца понижается до 20%. После сушки образовываются комки, которые необходимо измельчить. На этом производство завершается. Остается лишь просеять крахмал и упаковать.

На современных предприятиях применяют механические линии по изготовлению крахмала 4-х видов (первый, второй, высший, экстра). Там установлены такие устройства, которые все процедуры выполняют полностью автоматически. Подобные установки не нуждаются в значительной площади и способны выдавать значительную производительность (до 15 тонн крахмала за сутки). Стоимость подобного оборудования составляет от 7 миллионов рублей.

Безопасность при производстве крахмала!

Нужно учесть, что крахмальная пыль при соприкосновении с огнем может взорваться. Поэтому к оборудованию и помещению предъявляются особые требования по противопожарной безопасности. Также понадобится система очищения сточной воды. Предприятие лучше всего разместить за городом, а картофель с хозяйств доставлять транспортом.

Для обслуживания системы понадобится около 15 человек, которые будут работать в 2 смены. Средняя зарплата зависит от региона. Если учесть расходы на воду, электричество, газ, упаковку и т.д., то стоимость производства составит около 30 тыс. руб. за тонну крахмала. Средняя цена составляет 40 тыс. руб. за тонну.

Таким образом, прибыль предприятия до учета налогов и организации сбыта составляет около 10 тыс. руб. при производстве около 1,5 тонн крахмала за час. Также рентабельность предприятия можно увеличить за счет увеличения ассортимента, продажи отходов в качестве комбикорма.

В данном бизнесе отмечается сезонность. При хранении картофель быстро теряет свои свойства и содержание крахмала. Поэтому сезон переработки длится 250 дней с начала осени до конца мая. Для получения самого высокого качества лучше хранить сырье не дольше 200 дней. С апреля (а в других регионах даже раньше) потери крахмала существенно увеличиваются.

Если понравилась статья, ставим лайк и делаем репост в социальной сети.

На этом все, ставьте палец вверх, подписывайтесь на мой канал КАК ПРОСТО и группы в социальных сетях, дальше будет еще интереснее.

Моя группа в ВК: https://vk.com/kanalkakprosto

Группа в телеграмме: https://t.me/kanalkakprosto

Так же читай еще мои статьи >>>ЖМИ>>>

Источник

Представляем Вашему вниманию проект “Производство крахмала”.

Бизнес-план разработан на основе фактических данных действующего предприятия.

В создании проекта принимали участие сотрудники высокой квалификации, с опытом работы в отрасли.

Бизнес-план соответствует международным и российским стандартам (UNIDO, TACIS, ЕБРР, МЭРТ РФ, Минфин, Минстрой, Минсельхоз) и достойно представит Ваш проект в российских и международных банках, а также государственных структурах всех уровней.

В случае необходимости, специалисты нашей компании в сжатые сроки внесут корректировки в финансовые расчеты и описательную часть проекта, с тем, чтобы обеспечить полное соответствие бизнес-плана Вашим параметрам.

Проект предоставляется в формате рабочих файлов, в которые можно самостоятельно или силами квалифицированных сотрудников вносить изменения: финансовой модели (на базе Excel) и файла Word (Powerpoint).

Основные параметры проекта:

Количественные показатели: 4 161 тонн в год.

Объем инвестиций:

  • в долларах 1 896 164
  • в евро 1 605 035
  • в рублях 118 000 000

Срок окупаемости проекта, лет: 4,9

Основные параметры документа

  • Количество страниц – 86
  • Количество графиков – 22
  • Количество таблиц – 22

1 РЕЗЮМЕ

1.1 Цели и задачи проекта

Цель проекта: организация производства картофельного нативного крахмала.

Потенциальные поставщики картофеля:

  • 50% картофеля – член кооператива КФХ ХХХХ
  • ООО «ХХХХ»
  • ООО «ХХХХ»
  • ООО «ХХХХ»
  • ЗАО «ХХХХ»
  • ИП КФХ ХХХХ

Потенциальные покупатели готового продукта:

  • ОАО «ХХХХ»
  • ОАО «ХХХХ мясоперерабатывающий завод» ХХХХ филиал 
  • ООО Производственно-торговая компания «ХХХХ мясной двор»
  • ООО «Крестьянское хозяйство ХХХХ И.М.»
  • Производственная компания ИП ХХХХ М. Г. Мясокомбинат «ХХХХ»
  • ЗАО «ХХХХ кондитерская фабрика»
  • ООО «Кондитерская Фабрика ХХХХ»
  • ОАО «ХХХХ»

Для достижения поставленных целей требуется решить следующие задачи:

Читайте также:  Бизнес план необходим для привлечения инвестиций

  • финансирование строительных работ;
  • приобретение техники для доставки готовой продукции;
  • приобретение оборудования.

1.2 Финансирование проекта

Потребность в финансовых ресурсах по проекту составляет 118 000,0 тыс. рублей.

Планируется, что финансирование настоящего проекта будет осуществляться:

  • за счет собственных средств;
  • за счет безвозвратного беспроцентного гранта.

Размер собственных средств составит 58 000,0 тыс. рублей (49%).

Потребность в дополнительных денежных средствах – гранте – составляет 60 000,0 тыс. рублей.

1.3 Анализ структуры выручки проекта

Наиболее простым способом проанализировать основные затратные потоки и их долю в общем объеме затрат является анализ распределения совокупной выручки за период проекта (10 лет). Структура распределения выручки на основные группы затрат и прибыль в порядке убывания будет выглядеть следующим образом:

  • переменные затраты – 37,32%;
  • прибыль – 28,96%;
  • налоги – 19,84%;
  • инвестиции – 9,80%;
  • постоянные затраты – 4,09%.

Представленная ниже диаграмма иллюстрирует тот факт, что доля выручки проекта, которая идет на покрытие инвестиционных расходов и чистую прибыль, составляет 29,0%.

Рисунок 1. Структура распределения выручки от реализации на затраты и прибыль

Бизнес план по переработке картофеля в крахмале

1.4 Социальная эффективность проекта

Сумма всех налогов, перечисляемых предприятием как налоговым субъектом и как налоговым агентом, в совокупности за период проекта (10 лет) составит 238 955,6 тыс. рублей. 

В совокупности в компании будет трудоустроено 10 человек административного и общего персонала и 36 человек производственного персонала (после выхода на проектную мощность).

1.5 Показатели проекта

Экономическая эффективность проекта была подтверждена путем расчета традиционных финансовых показателей, используемых в проектном анализе.

Горизонт расчета проекта – 120 месяцев (10 лет). Инвестиционный период проекта (до момента запуска проекта) – 13 месяцев (1,1 год). Рабочий период проекта (с момента запуска) – 107 месяцев (8,9 лет).

Таблица 1. Финансовые и инвестиционные показатели проекта

Наименование показателя Значение показателя
1 Горизонт расчета проекта, лет 10,0
2 Горизонт расчета проекта, мес. 120
3 Объем вложенного капитала в проект (LDC), рублей 118 000 000
4 Объем выручки за период проекта (SP), c НДС, рублей 1 204 651 000
5 Объем выручки за период проекта (SP), без НДС, рублей 1 020 890 678
6 Чистый средний операц. доход в квартал (NAOR), рублей 2 907 188
7 Средний остаток денеж. средств в квартал (ADB), рублей 161 595 829
8 Чистая прибыль за период проекта, рублей 348 862 587
9 Чистый доход (остаток денежных средств (NV)), рублей 408 862 587
10 Средняя рентабельность за период проекта 34,2%
11 Ставка дисконтирования (DR), % 9,0%
12 Чистый приведенный доход (NPV), рублей 151 365 900
13 Средняя норма рентабельности инвестиций (ARR) 29,6%
14 Рентабельность вложенного капитала (ROI) 295,6%
15 Индекс прибыльности (PI) 2,32
16 Внутренняя норма рентабельности (IRR) 29,0%
17 Модифицированная вн. норма рентабельности (MIRR) 3,6%
18 Срок окупаемости проекта в целом (PBP) с учетом схемы финансирования, мес. 59
19 Срок окупаемости проекта в целом (PBP) с учетом схемы финансирования, лет 4,9
20 Дисконтированный срок окупаемости проекта в целом (DPBP) с учетом схемы финансирования, мес. 69
21 Дисконтированный срок окупаемости проекта в целом (DPBP) с учетом схемы финансирования, лет 5,8
22 Срок окупаемости проекта в целом (PBP) без учета схемы финансирования, мес. 59
23 Срок окупаемости проекта в целом (PBP) без учета схемы финансирования, лет 4,9
24 Дисконтированный срок окупаемости проекта в целом (DPBP) без учета схемы финансирования, мес. 69
25 Дисконтированный срок окупаемости проекта в целом (DPBP) без учета схемы финансирования, лет 5,8
26 Срок окупаемости проекта с момента запуска, мес. 46
27 Срок окупаемости проекта с момента запуска, лет 3,8
28 Дисконтированный срок окупаемости проекта с момента запуска, мес. 56
29 Дисконтированный срок окупаемости проекта с момента запуска, лет 4,7

Рисунок 2. Окупаемость проекта, рублей

Бизнес план по переработке картофеля в крахмале

СОДЕРЖАНИЕ

1 ПЕРЕЧЕНЬ РИСУНКОВ И ТАБЛИЦ

1.1 Перечень таблиц

Таблица 1. Структура выручки (затраты и прибыль)
Таблица 2. Показатели проекта
Таблица 3. Основные параметры производства
Таблица 4. Технологическое оборудование
Таблица 5. Инвестиционный бюджет
Таблица 6. Финансовый план
Таблица 7. Оценка доли инвестиций
Таблица 8. Мощность
Таблица 9. План производства (до выхода на проектную мощность)
Таблица 10. Цены продажи готовой продукции
Таблица 11. Структура доходов по направлениям деятельности за период проекта
Таблица 12. План продаж  и прямых затрат (до выхода на проектную мощность)
Таблица 13. Штатное расписание с окладами
Таблица 14. Переменные затраты
Таблица 15. Налоги
Таблица 16. Структура выручки (затраты и прибыль)
Таблица 17. Структура себестоимости готовой продукции
Таблица 18. Распределение налоговых выплат по уровням бюджета
Таблица 19. Динамика стоимости компании
Таблица 20. Финансовые и инвестиционные показатели проекта
Таблица 21. Влияние изменения отдельных параметров на показатели эффективности проекта
Таблица 22. Анализ чувствительности проекта

1.2 Перечень рисунков

Рисунок 1. Структура распределения выручки от реализации на затраты и прибыль
Рисунок 2. Окупаемость проекта, рублей
Рисунок 3. Производство крахмала в России, тыс. тонн
Рисунок 4. Структура инвестиционных затрат
Рисунок 5. Этапы проекта
Рисунок 6. График финансирования инвестиционных затрат, рублей
Рисунок 7. График финансирования инвестиционных затрат, рублей
Рисунок 8. Выход на проектную мощность
Рисунок 9.  Структура выручки
Рисунок 10. Структура переменных затрат (к общему объему переменных затрат)
Рисунок 11. Соотношение постоянных и переменных затрат
Рисунок 12. Структура налоговых выплат (за период проекта)
Рисунок 13. Структура распределения выручки от реализации на затраты и прибыль
Рисунок 14. Структура себестоимости готовой продукции
Рисунок 15. Точка безубыточности без учета налоговой составляющей, рублей
Рисунок 16. Точка безубыточности с учетом налоговой составляющей, рублей
Рисунок 17. Точка безубыточности проекта в целом, рублей
Рисунок 18. Структура налоговых поступлений бюджетов всех уровней (за период проекта)
Рисунок 19. Динамика стоимости компании, млн. рублей
Рисунок 20. Денежные потоки по проекту, рублей
Рисунок 21.  Окупаемость проекта, рублей
Рисунок 22.  Критические отклонения ключевых факторов проекта (по показателю NPV)

Источник