Бизнес план по переработке картофеля

Бизнес план по переработке картофеля thumbnail

Картофель едят во всем мире, поэтому он считается одним из самых распространенных овощей. Но многие не знают, что он способен еще и приносить прибыль. Как построить бизнес на выращивании картофеля, стоит узнать лучше.

Актуальность и рентабельность бизнеса

Выращивать картошку выгодно. Большая прибыль от картофельного бизнеса объясняется тем, что в нашей стране почти никто не может себе представить рацион, в котором отсутствовал бы этот продукт.

И даже если люди сами выращивают эту культуру, нередки случаи, когда собственных запасов не хватает. Тогда семье приходится идти на рынок или в магазин и покупать картошку.

Нужно разобраться, почему это дело стоит того, чтобы им заниматься. Прежде всего выделяют такие его достоинства:

  1. 160% рентабельности. Картофель нужен всегда, а больше всего городскому населению, которое не может себе позволить большой или хоть какой-либо земельный участок.
  2. Для процветания дела достаточно купить несколько маленьких тракторов.

Но при этом данный бизнес не лишен трудностей. Так, объем продукции напрямую зависит от того, какой посадочный материал был отобран, какая погода установилась и какой урон нанесли насекомые-вредители.

Грунт обязательно нужно удобрять и периодически давать ему отдыхать. К тому же придется потратиться на топливо и смазку. Но полученная выгода должна покрыть все убытки. Да и реализовать подобный бизнес можно даже на небольшом участке.

Рынок сбыта

Еще на этапе планирования бизнеса нужно задуматься о том, куда поставлять картофель на продажу. Чаще всего картошку сбывают:

  1. На рынке путем прямой продажи от производителя.
  2. Оптовикам, которые заключают договор о поставках с торговыми точками.

Важно учитывать, что упакованный продукт будет стоить дороже, чем тот, что продается на развес. Поэтому стоит позаботиться о фасовке, тем более, что это несложно. Надо перебрать картофель, удалив испорченные экземпляры. Потом хорошо промыть, сложить в емкость и замочить на 1 час. Воду необходимо сменить трижды.

Затем клубни тщательно просушиваются и фасуются в пакеты по 2 либо 4 кг. Важно не забыть вложить этикетку с указанием производителя и массы. Пакет скрепить степлером.

Тем, кто хочет извлечь из картофелеводства максимальную выгоду, стоит задуматься о том, чтобы наладить производство продуктов из этих корнеплодов (чипсы) или открыть ресторан, где будут подаваться картофельные блюда.

Открытие своего дела

Составление бизнес-плана

Начиная свой бизнес, надо учитывать все риски. Прежде всего это погода, от капризов которой напрямую зависит не только количество, но и качество собранного урожая. Не менее важно установить сбыт готовой продукции и выстоять в борьбе с конкурентами. Найти своего покупателя можно, предложив более качественный, по сравнению с соперниками, товар или снизив стоимость.

Кроме того, учитываются как первоначальные, так и ежегодные затраты. К ним можно отнести:

  • арендную плату за землю – около 220 тыс.руб.;
  • зарплату сотрудниками и налоги – 730 тыс.руб;
  • обслуживание и ремонт техники – 100 тыс.руб.;
  • топливо и смазку – 190 тыс.руб.;
  • подкормки и инсектициды – 170 тыс.руб.;
  • овощехранилище – 150 тыс.руб.;
  • другое – 60 тыс.руб.

Выходит, что убытки составят чуть больше, чем полтора миллиона. С 10 га в среднем собирают 250-300 т картошки. Среднестатистическая стоимость 1 кг корнеплода на рынке составляет 20 руб. Проведя несложные подсчеты, можно вычислить, что прибыль составит около 5-6 млн руб.

Получить такой результат можно, только соблюдая технологию взращивания, юридические аспекты и грамотную организацию.

Регистрация и налоги

Бизнес, построенный на выращивании картофеля, подлежит обязательной регистрации. Если имеется участок в 1 и более гектар, следует оформиться как ИП или КФХ. Тогда в качестве налога придется платить только 6% от продаж.

При работе на меньшей площади регистрироваться не обязательно, при желании можно оформить ЛПХ.

Для ведения дел нужно приготовить бизнес-план по выращиванию картофеля с выбранными условиями, который поможет сократить риски и аккредитоваться.

За регистрацию нужно заплатить 10 тыс.руб., за план – 10 тыс.руб, еще 150 тыс.руб. отнимут ежегодные налоги.

Необходимое оборудование

Техника позволяет сильно упростить работу и получить больше урожая, приложив гораздо меньше усилий. Для прибыльного взращивания картофеля обязательно нужно приобрести трактор МТЗ (900 тыс.руб.), технику для обработки грунта (350 тыс.руб.), картофелесажалку (350 тыс. руб.), уборочный агрегат (450 тыс.руб.), сортировочную линию (400 тыс.руб.). В общей сложности оборудование обойдется в 2,5 млн руб.

К этой сумме нужно еще добавить стоимость элитного сорта картофеля (45 рублей за 1 кг), помещения под хранение (3 млн.руб.).

Выбор персонала

Для эффективной работы достаточно 17 сотрудников:

  • механизаторы – 2;
  • сборщики урожая – 10;
  • механик – 1;
  • охранники на лето – 3;
  • менеджер по реализации – 1.

При этом бухгалтерия будет вестись по аутсорсингу.

Каждый месяц работникам нужно выплачивать заработную плату, в сумме составляющую около 600 тыс.руб.

Технология работы

Правила посадки и выращивания

В зависимости от сорта клубни отличаются по внешнему виду, окраске и времени созревания. Ранним сортам требуется до 2 месяцев, чтобы поспеть, а поздним – 110 дней. По характеристикам лучшими считаются поздние варианты. Самыми распространенными сейчас являются такие сорта, как Аврора, Весна белая, Утенок, Лорх, Ильинский, Славянка и Адретта.

За 14 дней до предполагаемой высадки картошку рекомендуется прорастить. Сделать это нетрудно: достают клубни из погреба в помещение, где тмпература поддерживается на отметке +15°С. Когда ростки появятся, нужно отбраковать испорченный посадочный материал. Оставшийся картофель обрабатывают специальным раствором, повышающим урожайность (в 10-литровом ведре воды растворить 5 г сернокислого марганца и 6 г сернокислой меди).

Грунт, куда планируется посадить картошку, должен быть не глинистым и сухим. Хорошо подходят для этой цели участки, где раньше росли тыква, капуста, корнеплоды и бобовые.

Почву готовят еще осенью, удаляя всю сорную траву. Потом землю вспахивают и собирают все корни сорняков, сжигают их.

Что касается подкормки, то на 1 га участка нужно внести до 20 т перегноя и опилок. Неплохо будет также удобрить картошку азотом, фосфором и калием по 80, 80 и 130 кг соответственно.

Как только установится теплая погода с температурой выше +10°С, грунт нужно будет вспахать на 20-сантиметровую глубину, после чего при помощи картофелесажалки посадить клубни. Ряды должны находиться на расстоянии 45 см друг от друга, а интервал между лунками – не меньше 20 см.

Читайте также:  Бизнес план по ремонту бытовых

Особенности сбора урожая

Выкопать картофель нужно до наступления заморозков в сухую солнечную погоду. За 14-21 день до этого ботву скашивают или подкапывают, ускоряя тем самым процесс созревания корнеплодов.

После того как клубни выкопали, их сушат 21 день, а потом тщательно перебирают. Подгнившие экземпляры выбрасывают, порезанные оставляют в качестве корма для домашних животных, отбирают семенные клубни, а остальное продают.

По осени стоимость продукта будет низкой, поэтому выгоднее построить помещение для хранения картошки и держать ее там до весеннего повышения цен. В овощехранилище должно быть сухо и чисто, обязательна вентиляция, температура не должна подниматься выше +2°С. Кроме того, важно защитить склад от грызунов и других вредителей.

Продажи

Бизнес на картошке может приносить большую прибыль. Но для этого, прежде чем заняться этим делом всерьез, нужно найти того, кто будет приобретать данный товар по выгодной для продавца цене. Поэтому сначала нужно исследовать рынок.

Можно предложить картофель магазинам и рыночным прилавкам. Важно, чтобы продукция отвечала всем требованиям: не хранилась дольше положенного срока и не имела повреждений.

Можно продавать клубни на рынке самим. Если качество товара будет высоким, а раскрутка хорошей, постоянные покупатели появятся быстро. Главное – торговать на пике роста цен.

Если говорить о рентабельности, то с гектара земли можно собрать 20 т урожая. А при посадке потратить всего 1 т. Но это возможно только тогда, когда правильно производились посадка, уход, сбор и хранение клубней.

Преимущества и недостатки бизнеса

Выращивание картофеля как бизнес имеет и положительные, и отрицательные стороны.

ПлюсыМинусы
выращивать картошку на продажу просто, для этого не требуются особые навыки и умениясложность с реализацией: при продаже товара оптовикам цена на него минимальна, что не дает возможности получить ожидаемую прибыль
спрос на продукт не зависит от сезона, его потребляют в больших количествах круглый годсезонность – круглогодично выращивать картофель невозможно
низкий финансовый порог вхождения в бизнес
быстрое получение прибыли – при грамотной организации доход будет получен уже по окончании первого сезонанеобходимость регулярной обработки посадок от паразитов, также на полях потребуется установить систему орошения

Таким образом, переработка картофеля как бизнес заслуживает внимания предпринимателей, желающих заниматься прибыльным делом.

Источник

Жители нашей страны все меньше труда тратят на приготовление пищи в домашних условиях. При быстром ритме жизни удобнее есть в кафе, заказывать доставку готовой еды, а то и вовсе перекусить на ходу.

Вы любите картошку? )

ДаНет

Переработка картофеля охватывает не только производство продуктов питания длительного хранения. Например, крахмал служит сырьем во многих отраслях промышленности.

Что такое переработка картофеля?

Переработка картофеля – это производство из клубней новых товаров и продуктов питания. При насыщении рынка необработанным картофелем производители вынуждены снижать цену, что приводит к уменьшению прибыли. Благодаря переработке рынок картофеля делится на множество рынков.

Производство других товаров требует вложений: технического оснащения, обученного персонала, затрат воды и энергии, расходов на рекламу. Возделывание специальных сортов связано с повышенными затратами. Но дополнительные расходы окупаются повышенной маржинальностью продуктов переработки.

Пока в России перерабатывается только 14-15% выращенного картофеля. В Европе этот показатель приближается к 75%. Развитие отрасли в целом движется по европейскому пути.

Для переработки наиболее пригодны клубни правильной округлой или овальной формы с поверхностным залеганием глазков. Если глазки расположены в углублениях, повышаются затраты на ручную дочистку после механической чистки картофеля.

Оборудование для переработки картофеля

Каждая перерабатывающая линия включает моющую ванну. Вымытые клубни поступают в абразивную овощечистку. Некоторые предприятия перешли на удаление кожуры щелочными растворами.

Затем клубни попадают в измельчитель. В зависимости от способа переработки, оборудование нарезает овощи соломкой, тонкими кружками или перетирает в кашицу.

Шпарители обрабатывают картофель паром, благодаря чему разрушаются ферменты, вызывающие потемнение заготовок.

Технологические линии отдельных видов переработки включают сушилки, морозильные камеры, конвейеры, калибровочные установки, печи для жарки.

На финальном этапе в работу включаются фасовочные и упаковочные машины.

Способы переработки картофеля

  • Сушка.

В высушенных овощах не размножаются микробы, но отлично сохраняются питательные вещества. После бланшировки картофель обдают холодной водой, затем раскладывают тонким слоем и обрабатывают горячим воздухом. Потоки воздуха ускоряют испарение влаги и в то же время служат носителем для отведения пара.

На раннем этапе даже при высокой температуре воздушной струи нет риска пригорания. Когда поверхность ломтиков высохла, влага изнутри выводится по капиллярам медленнее. Чтобы поверхность не пригорела, температуру воздуха снижают. В среднем сушка длится 4-5 часов. На выходе получается продукт с влажностью 12%, удобный для длительного хранения и перевозки.

  • Замораживание.

При заморозке остается больше витаминов, чем при других способах заготовки. Замороженные овощи сохраняют вкус, консистенцию, кулинарные характеристики свежего продукта.

Замороженный картофель редко применяют в чистом виде. Обычно он служит добавкой к овощным смесям.

  1. Как и при других видах переработки, клубни моют, чистят, режут, бланшируют.
  2. Подготовленные кусочки овощей раскладывают на сетках или дозируют в мелкую тару.
  3. Затем картофель помещают в промышленные морозильные установки с температурой до –350С.

При заморозке в бытовых холодильниках процесс идет слишком медленно. В единичных точках замерзания образуются большие кристаллы льда. При разморозке такие продукты теряют жидкость, форму и аромат.

В условиях шоковой заморозки замерзание происходит во многих точках, благодаря чему кристаллы льда мельче. Они не разрушают клеточную структуру овощей. Замороженный в промышленных условиях картофель в дальнейшем может храниться и в домашних морозильных камерах. Единственное условие – недопустимость оттаивания при хранении и транспортировке.

  • Извлечение крахмала.

Для переработки картофеля в крахмал годятся любые сорта, мелочь, очистки, некондиционные клубни. В молодом картофеле зерна крахмала слишком маленькие, поэтому для переработки подходят зрелые клубни.

Суть получения крахмала состоит в разрушении клеточных оболочек для извлечения крахмальных зерен. На всех этапах производства температура сырья должна быть ниже 55 градусов, в противном случае крахмал набухнет и превратится в клейстер.

Терочные устройства перемалывают чистый картофель в кашицу. Полученную кашицу смешивают с водой и пропускают через сита. На решетках остается мезга, которую повторно измельчают и пропускают через более мелкое сито. Просеянное крахмальное молочко отстаивают или пропускаю через центрифугу.

Читайте также:  Бизнес план по изготовлению столешниц

Осевший крахмал вновь промывают, затем насосом доставляют в сушильное отделение. Комки высохшего продукта измельчают, просеивают и расфасовывают.

Продукты переработки картофеля

Предприниматель может открыть завод по переработке картофеля, выбрав отрасль в соответствии с условиями местного рынка.

Картофель фри

Россияне хорошо знакомы с обжаренной во фритюре картофельной соломкой, но спрос на этот продукт пока невелик. Наши соотечественники чаще выбирают другие гарниры. Некоторые жарят картошку фри сами. Поэтому производителям картошки фри приходится ориентироваться в первую очередь на кафе и рестораны.

Правила ресторанной подачи требуют, чтобы длина соломки картофеля превышала 10 см. Для соответствия продукта этому требованию нужны крупные клубни специальных сортов.

После многоэтапной подготовки картофельные палочки обжаривают в смеси растительных и животных жиров при температуре 140-180 градусов. Затем излишки жира удаляют на виброситах. Готовый продукт солят и замораживают. При температуре ниже –18 хрустящий картофель хранится в течение года.

Картофельный крахмал

Крахмал перерабатывают в спирт, глюкозу, патоку, применяют в целлюлозно-бумажной промышленности. Его добавляют в выпечку, соусы, кисели. Применяют крахмал и в фармацевтике, чаще как наполнитель.

Из модифицированного крахмала изготавливают обойный клей. Благодаря широкому применению в промышленности и в быту спрос на этот товар остается стабильно высоким. Переработка картофеля в крахмал возможна в условиях мини-производства.

Картофельные хлопья

Сухие хлопья из картофеля – главный экспортный полуфабрикат. Из хлопьев производят снеки, чипсы, сухое картофельное пюре. Их применяют в сухпайках, в качестве панировки, загустителя для соусов, начинки для вареников и зраз. Картофельные пеллеты добавляют в мясные паштеты и колбасы для удержания влаги и жира, в хлебобулочные изделия – для мягкости и пышности.

Завод по переработке картофеля в хлопья требует больших вложений на начальном этапе. Комплект оборудования мощностью 0,5 тонны пеллет в час обойдется в 3 миллиона евро. При налаживании производственной линии придется учесть ряд специфических требований: выход на европейские рынки требует наличия сертификатов, а для безопасности самого предприятия нужно учесть взрывоопасность картофельной пыли.

Картофельные чипсы

Чипсы производят из клубней чипсовых сортов. В отличие от рынка хлопьев, на рынке чипсов сложно занять свою нишу. Нужна продуманная рекламная кампания, маркетинговые исследования, чтобы потребитель обратил внимание на нового производителя. Если новая марка понравится покупателям, инвестиции окупятся при любой урожайности и ценах на сырье.

Сырой чищеный картофель

Воинские части, больницы, детские сады потребляют картофель в больших количествах, но не всегда у них имеется оборудование для быстрой эффективной очистки клубней. Некоторым предприятиям удобнее закупать необходимые объемы очищенных овощей, чем самим решать проблему чистки – устанавливать картофелечистки, нанимать дополнительный персонал.

Предпринимателям, рассматривающим такой вариант бизнеса, следует выяснить, готовы ли ближайшие вышеперечисленные учреждения и столовые покупать очищенную картошку. Покупка оборудования требует инвестиций около 200 тысяч евро.

Переработка картофеля в спирт

Урожайность картофеля выше урожайности зерновых в 2-3 раза. Картофельная масса хорошо осахаривается и сбраживается, поэтому переработка картофеля в спирт выгодна. При этом пищевые требования к спиртам классов Экстра и Люкс требуют присутствия в них существенной доли зернового спирта.

Из тонны картошки получают 112 л этилового спирта. В качестве побочных продуктов образуются 55 л жидкой углекислоты и до 1,5 тонн кормовой барды. Для производства этанола пригодны технические сорта картофеля. Важные свойства сортов – урожайность, лежкость и содержание крахмала. Вкусовые качества не имеют значения.

Для осахаривания крахмала применяют солод или бактериологические ферменты. Измельченную картофельную массу нагревают, вносят осахаривающие добавки, перемешивают и оставляют для брожения. Готовую брагу в несколько этапов перегоняют на ректификационных аппаратах. Полученный спирт пригоден для изготовления алкогольных напитков, применения в парфюмерной промышленности и медицине.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Источник

Свой бизнес: переработка и консервирование картофеля

* В расчетах используются средние данные по России

Такой продукт, как картофель, используется как для домашней переработки, так и для переработки на продукты питания. В первом случае из картофеля производятся крахмал, спирт, мука тонкого помола, а во втором случае из него изготавливаются чипсы, крекеры, сухое пюре и пр. Производители подразделяют весь ассортимент продуктов переработки картофеля на четыре условные группы: сушеные (эти полуфабрикаты предназначены для длительного хранения в течение минимум одного года), обжаренные (такие продукты отличаются небольшим сроком хранения, который составляет не более трех месяцев), замороженные (эти продукты имеют непродолжительный срок хранения – в течение трех месяцев и более) и, наконец, консервированные (для краткосрочного хранения на срок не более трех месяцев).

К сырью для каждого из вышеперечисленных способов переработки предъявляются особые требования по сорту, форме, размерам, по содержанию сухого вещества и редуцирующих сахаров в клубнях. К примеру, на переработку с целью получения крахмала и спирта используются сорта картофеля с высоким содержанием крахмала (оно должно составлять не менее 13-18 %). А вот при производстве продуктов питания предпочтения отдается сортам с низким содержанием редуцирующих сахаров и повышенным содержанием сухого вещества, что определяет вкусовые качества продукта. Соответственно каждый из этих способов переработки картофеля имеет свои особенности. Так, в процессе сушке из исходного сырья удаляется значительная масса содержащейся в нем воды. При испарении влаги пищевые вещества, которые содержатся в клетках свежих продуктов растительного происхождения в растворенном виде, превращаются в концентрат. При определенной концентрации пищевых веществ в растворе, осмотическое давление, которое в результате этого в нем возникает, препятствует всасывание питательных веществ клетками микроорганизмов.

Как известно, именно развитие микроорганизмов приводит к быстрой порче продуктов, поэтому при повышенной концентрации продукты можно хранить без ухудшения качества и порчи в течение относительно длительного времени. Правда, при повышении содержания влаги в процессе хранения развитие микроорганизмов возобновляется. По этой причине уровень влажности в сушеных овощах не должен превышать 12-14 %. При сушке с поверхности обрабатываемого продукта, измельченного на мелкие кусочки, испаряется вода с последующим отводом образовавшихся паров. Для этого сырье нагревается, а пары поглощаются каким-либо материалом и отводятся вместе с ним.

Читайте также:  Бизнес план по внедрению программы

Оптимальный вариант – использовать для сушки горячий воздух. Нагретый движущийся воздух выступает в роли теплоносителя, а затем поглощает образующиеся пары воды. При этом способе обработки используется картофель определенных сортов. Предпочтение отдается клубням правильной округлой формы, с тонкой кожицей и небольшими глазками. Клубни должны быть достаточно крупными, а содержание сухих веществ в них не должно быть меньше 21 %. Оптимальными считаются сорта, выведенные для средней полосы нашей страны (Берлихинген, Октябренок, Мажестик, Эпрон, Лорх). Впрочем, можно также использовать и картофель местных сортов, который удовлетворяет вышеперечисленным требованиям. Процесс сушки включает в себя несколько этапов.

Сначала картофель поступает в сушильный цех. Там при помощи специального оборудования он моется и калибруется по размеру. Затем на механических (или абразивных) картофелечистках или на пароводотермических агрегатах помытый и отсортированный картофель очищается от кожицы. На современных производствах также применяется более современный способ очистки от кожуры – при помощи щелочных растворов. Такой способ обработки имеет определенные преимущества: он позволяет значительно снизить отходы при очистке. Даже самые ровные клубни все же имеют многочисленные неровности на своей поверхности и углубления (так называемые глазки). Оставлять глазки нельзя, иначе это негативно отразится на качестве продукта, поэтому все неровности после общей очистки дочищаются рабочими производства при помощи обычных ножей. Очищенный от кожуры и посторонних вкраплений картофель нарезается на одинаковые по толщине пластины или кружки. Толщина и размеры заготовок не должны отличаться, так как в противном случае кусочки не просушатся равномерно.

Нарезанный картофель направляется в так называемые шпарители, где проходит бланшировку. В результате этой процедуры в сырье разрушаются ферменты, которые приводят к потемнению продукта. Так как бланшировка осуществляется с использованием очень горячей воды, то чтобы предотвратить разваривание сырого картофеля и смыть с его поверхности крахмал, сырье промывается холодной водой в специальной душевой мойке. Обработанные кусочки настилаются на сушильные сита из расчета 15-18 кг полуфабриката на один квадратный метр поверхности сита. В большинстве случаев для сушки картофеля применяется ленточная сушилка с возможностью выставления определенной температуры над каждой лентой. Например, над верхней лентой устанавливается температура около 55-60°, над второй – 65°, над третьей – 60° и т. д. Влажность готового продукта не должна превышать 12 %. Для достижения такого показателя потребуется обработка в течение 4-5 часов.

На втором месте по популярности среди способов консервирования картофеля стоит заморозка. Низкие температуры используются для охлаждения плодов и овощей, а также для их замораживания. И в том, и в другом случае есть свои отличительные особенности.

Например, при охлаждении в процессе обработки сырье получает минимум механических повреждений. Кроме того, сохраняется целостность и жизнеспособность его клеток. При замораживании овощи проходят механическую и технологическую обработку (мойка, очистка, нарезка, бланшировка), что приводит к нарушению их физиологических и биохимических процессов. После этого они могут храниться лишь при температуре ниже 0°. При замораживании влага, которая содержится в клетках и межклеточной жидкости превращается в лед, что нарушает целостность клеточных оболочек во всей массе продукта. Быстрая заморозка с интенсивной подачей холода помогает улучшить качество замороженных овощей. Современные морозильные установки позволяют замораживать овощи при температуре холодильного агента (в его качестве может выступать рассол или воздух) от -25° до -35°. К концу процедуры замораживания температура самого продукта составляет -18°. Быстрозамороженные овощи хранятся при температуре не выше -18°.

Этот способ консервирования картофеля является более дорогостоящим, нежели сушка. Для него требуется сложное холодильное оборудование, причем оно нужно не только для заморозки, но и для последующего хранения полуфабрикатов. Однако спрос на быстрозамороженные овощи и плоды растет (особенно в зимний период), поэтому такие вложения быстро окупятся. Обработка сырья для заморозки практически не отличается от подготовки картофеля к консервированию другими способами. Она включает в себя мойку, калибровку по размерам, чистку, резку и бланшировку. Основное отличие заключается в том, что при производстве замороженных полуфабрикатов картофель редко используется сам по себе. Обычно он входит в состав овощных смесей. Смесями называют полуфабрикаты для блюд. Для их приготовления все овощи бланшируются, перемешиваются и замораживаются в коробках и пакетах емкостью 0,5-1 кг или в банках емкостью до 10 кг, которые реализуются сетям общественного питания. При промышленной заморозке используется холодильная камера с низкой температурой.

Сначала охлаждаются жидкие хладоносители (в качестве такового может выступать концентрированный раствор хлористого кальция, не замерзающий при низких температурах) при помощи компрессора, работающего с жидким аммиаком, или другого холодильного агрегата. Охлажденный рассол по трубам подается в морозильные камеры, охлаждая там воздух, который, в свою очередь, замораживает продукты. Также воздух может охлаждаться и за пределами морозильной камеры. Иногда применятся конвейерные скороморозильные аппараты, оснащенные транспортером с металлической лентой.

Итак, для обработки картофеля (без дополнительного консервирования) понадобится следующее оборудование: подъемно-высыпное устройство, приемный контейнер, установка для предварительной очистки от земли, грязи и песка, установка моечная с отводящим транспортером, установка для сухой очистки, сортировочно-переборочный стол, калибровочная сетчатая или радиальная (универсальная) установка, фасовочная установка, конвейеры, транспортеры, элеваторы. Также потребуются машины для нарезки картофеля, при помощи которых можно решать клубни соломкой прямоугольно сечения (для картофеля-фри) и ломтики толщиной 1-1,5 мм (для чипсов). Практически все это оборудование можно использовать для обработки любых плодов и овощей с жесткой структурой, не ограничиваясь одним картофелем. Как правило, такие технологические комплексы по переработке овощей используются на предприятиях консервной, овощесушильной и перерабатывающей промышленности, на фермерских и частных производствах.

Сысоева Лилия

01.01.1970

Все материалы по тегу: переработка овощей

1649 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 58142 раз.

Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал

Другие статьи по вашей теме:

Источник