Бизнес план по переработке фруктов

Бизнес план по переработке фруктов thumbnail

Одним из направлений эффективного бизнеса является мини-завод, ориентированный на изготовление из овощей, ягод, фруктов различных видов продукции, которая всегда пользуется спросом. Наиболее часто  переработке подвергаются районированные виды плодовоовощных культур. Например, из яблок можно получить полезный сок, пюре, варенье, сухофрукты.

Переработка фруктов позволяет получять сокиПереработка фруктов позволяет получять соки

Процесс производства

Процесс переработки конкретных видов фруктов, а также овощей включает себя несколько операций. Начинающему предпринимателю можно выбрать только некоторые из них или приобрести мини-завод, способный выдавать многообразные виды продукции.

Мойка сырья предшествует всем остальным этапам по переработке.

Схема моечно-барботажной машины для мытья фруктовСхема моечно-барботажной машины для мытья фруктов

Сушка. Для получения сушеных разновидностей отбирается доброкачественное сырье. Некоторые виды овощей – морковь, картофель, капуста, зеленый горошек, свекла предварительно бланшируются, поэтому после высушивания им не требуется кулинарная обработка. Чеснок, сельдерей, петрушка, лук, укроп не требуют бланширования.

Схема устройства для сушки яблокСхема устройства для сушки яблок

Квашение капусты, соление томатов, огурцов, мочение яблок.

Ингредиенты для мочения яблокИнгредиенты для мочения яблок

Плодово-ягодное пюре представляет собой перетертую в однородную массу мякоть без плодов и кожицы. Присутствие семян допускается в пюре из ягод – клюквы, ежевики, черники, земляники, смородины, малины. Вкус готового продукта должен повторять аромат свежих плодов и ягод и иметь идентичный им цвет. Например, пюре из яблок имеет оттенки в диапазоне от кремового до светло-желтого цвета.

Фруктовое повидло изготавливается из пюре вишни, персиков, абрикосов, слив. Также используются яблоки, айва, кизил, алыча. Иногда берется смесь фруктов в определенной пропорции.

Технологические нормы расхода сырья при производстве стерилизованного плодового и ягодного пюреТехнологические нормы расхода сырья при производстве стерилизованного плодового и ягодного пюре

Варенье производится из разных видов фруктов и ягод – замороженных, свежих, сульфитированных. В технологическом процессе для варки используется сахарный сироп, в который могут вводиться пряные добавки – кардамон, ваниль, гвоздика и другие.

Линия переработки плодов на вареньяЛиния переработки плодов на варенья

Для цукатов плодово-ягодное сырье варится длительное время в сиропе, а затем обсыпается сахаром или покрывается глазурью. Могут отделяться плоды из готового варенья, которые 12-18 часов подвергаются сушке в диапазоне температур 40-60°С, после чего обсыпаются сахаром и снова сушатся до готовности.

Консервы из овощей, в зависимости от способа производства, имеют разные виды.

Ассортимент овощных консервовАссортимент овощных консервов

  • Натуральные полуфабрикаты представляют собой овощи (цельные, кусочками или протертые) в заливке солевого раствора с трехпроцентной концентрацией. Они сохраняют все свойства овощей и служат как основа для салатов, приготовления гарниров и разных блюд. В качестве сырья используется капуста, кукуруза сахарная, спаржа, фасоль стручковая, тыква, горошек зеленый, свекла, перец сладкий, морковь и другие овощи. Из перца, щавеля, шпината изготавливается пюре.Консервы овощные закусочныеКонсервы овощные закусочные
  • Закусочные консервы представляют собой овощи — обжаренные или залитые томатным соусом. К ним относятся разнообразные супы (рассольник, щи, борщ), голубцы и прочие разновидности.
  • Заправочные консервы применяются для первых блюд.
  • Концентрированная томатная продукция – паста, пюре, соусы производятся путем выпаривания в различных агрегатах, которыми оснащаются специализированные небольшие заводы.
  • Маринады предполагают приготовление заливки, в составе которой есть уксусная кислота, пряности, сахар, соль. Залитые таким раствором овощи, а также некоторые фрукты сохраняются длительное время.

Соки могут быть овощными (из моркови, томатов, капусты, свеклы). Пользуются спросом фруктово-ягодные — концентрированные, натуральные, с сахаром и купажированные или смешанные соки. Они делаются с мякотью или без нее (осветленные, не осветленные).

Этапы производства фруктовых соковЭтапы производства фруктовых соков

Фруктово-ягодные консервы, в зависимости от методики производства, представлены несколькими видами – пасты, соусы, компоты.

Еще одна группа фруктово-овощной продукции — это замороженные плоды, которые полностью сохраняют свои свойства. На производственных линиях замораживаются отдельные овощи – фасоль стручковая, зелень, горошек зеленый, кукуруза сахарная, капуста цветная, томаты. Пользуются спросом наборы из смеси разных овощей, которые являются полноценным блюдом.

Замороженные фрукты – груши, персики, яблоки, вишня, абрикосы выпускаются в резаном виде или целиком. Они могут замораживаться в заливке из сахарного сиропа, являясь витаминным десертом. Пользуются спросом ягоды – малина, клюква, смородина, клубника и другие.

Пресс для фруктов,яблок,винограда,томатов

Особенности по сравнению с масштабными линиями

Любой мини-завод, способный перерабатывать большое разнообразие ягод, овощей, зелени, фруктов имеет ряд достоинств, отличающих его от крупных комбинатов.

Мобильность. Производить в условиях небольшого завода можно определенный вид продукции. Это позволяет ориентироваться на наличие сырьевой базы, одновременно оперативно реагируя на происходящие изменения в секторе потребления.

Схема размещения оборудования в цехуСхема размещения оборудования в цеху

Стабильность. Постоянное поступление овощей, фруктов и другого сырья можно обеспечить, если обратиться к небольшим фермерским хозяйствам, которым сложно реализовывать свою продукцию.

Наиболее быстро начинают приносить прибыль мини-заводы, технологические линии которых оборудованы к целевой   переработке яблок, из которых получается широкий ассортимент витаминной продукции.

Основное оборудование

Планируя производство по переработке определенных разновидностей фруктов, зелени, ягод, овощей, целесообразно обратить внимание на мини-завод, оборудованный всеми необходимыми агрегатами и механизмами. Есть многофункциональные линии, для которых потребуется приобретение множества сортов сырья.

Оборудование по переработке фруктов принцип действияОборудование по переработке фруктов принцип действия

Для небольшого производства можно рассмотреть оборудование для реализации бизнес плана по переработке яблок. Подобные заводы позволяют производить многообразие продукции из них, в том числе и сок, для чего потребуется следующее оборудование:

Электрическая дробилка для фруктовЭлектрическая дробилка для фруктов

  • бункеры для сырья, откуда яблоки потоком воды по желобам перемещаются в моечные емкости;
  • сортировочный конвейер;
  • дробилка, в которой фрукты измельчаются;
  • пресс для отжима первичного непрозрачного сока;
  • агрегат ультрафильтрации, в котором сок для очищения проходит под давлением мелкопористые мембраны;
  • вакуумно-выпарная установка, куда одновременно с соком подается пар, нагревающий его для испарения жидкости с веществами, обеспечивающими своеобразный яблочный аромат.

В результате получается сок из яблок высокой концентрации, напоминающий густой мед по консистенции. На этом этапе берется контрольная проба сока, которая помещается в термошкаф и выдерживается при температуре 36°С, чтобы отследить наличие вредоносных микроорганизмов. Перед разливом в сок добавляют воду, выпаренную ранее. После прохождения экспертизы сектора технического контроля продукт готов к реализации.

Читайте также:  Бизнес план для банка производство мебели

Подобное оборудование может применяться для изготовления сока из имеющихся в наличии овощей или фруктов.

 Бизнес план

Прежде чем запускать завод, ориентированный на выпуск любой продукции из овощей, разнообразных фруктов или ягод, необходимо внимательно изучить рынок сбыта и определиться с потребителями. Вторым важным шагом становится заключение договоров с поставщиками сырья. Рассматривая производство яблочного сока, необходимо проанализировать возможности получения яблок от хозяйств, находящихся недалеко, чтобы снизить транспортные расходы.

Бизнес план по открытию мини завода по переработке фруктовБизнес план по открытию мини завода по переработке фруктов

В случае переработки натурального сырья необходимо учитывать, что код деятельности соответствует ОКВЭД: 15.32 «Производство овощных и фруктовых натуральных соков». Организационно-правовой формой целесообразно выбрать ООО, поскольку небольшие перерабатывающие заводы являются достаточно серьезным бизнесом. На любую вырабатываемую продукцию из овощей и фруктов, включая сок из яблок необходимо получить сертификаты качества. На помещения – производственное, складское, бытовое, офисное потребуется провести согласования с надзорными органами, чтобы получить все необходимые разрешения.

Важным пунктом бизнес плана будет составление штатного расписания. Потребуется технолог, бухгалтер, водитель-экспедитор и рабочие на технологические линии – не менее пяти человек.

Себестоимость производства, окупаемость

Любые перерабатывающие мини-заводы, способные с минимальным использованием ручного труда производить из овощей, ягод, фруктов полезную и востребованную продукцию, должны приносить прибыль. Для этого подсчитываются капитальные расходы. В случае переработки яблок на сок они составят следующую примерную сумму.

  • комплекс оборудования – 2500 тыс. рублей.

Текущие месячные затраты, тыс. рублей:

  • сахар – 8;
  • яблоки – 625;
  • добавки – 4;
  • упаковочные материалы – 32;
  • заработная плата с налогами – 217;
  • коммунальные расходы, амортизация – 18;
  • арендная плата – 65;
  • производственные нужды, цеховые затраты – 210.

Итого себестоимость продукции составит 1179 тыс. рублей.

График спроса по покупкам продукции в РоссииГрафик спроса по покупкам продукции в России

При ежемесячной производительности в 35000 литровых упаковок доход примерно будет равен:

46 ∙ 35000 = 1610 тыс. рублей.

Прибыль:

1610 – 1179 = 431 тыс. рублей.

С учетом 15%-ного налога чистая прибыль составит:

431 – 64,65 = 366,35 тыс. рублей.

Окупаемость:

2500 / 366,35   ≈ 7 месяцев.

Видео: Линия по переработке овощей, фруктов, ягод

Источник

Для успешного запуска собственного бизнеса владельцу обязательно потребуется профессионально составленный бизнес-план производства консервов. Опытные специалисты сферы маркетинга, экономики, аналитики, а также профессионалы по части создания и ведения бизнеса по производству консервов помогут вам обойти все тонкости начального этапа и основательно закрепиться в этом деле. Производство консервов при правильной организации – надежный источник стабильного высокого дохода и возможность безграничного роста. Этот сегмент актуален и выгоден, останется таким всегда.

Бизнес-план производства консервов – всего один документ, но решает он сразу комплекс основных вопросов:

  • организация благоприятного климата для притока инвестиций и капитала от инвесторов;
  • выявление конкурентных преимуществ вашего бизнеса;
  • создание условия для снижения срока окупаемости;
  • поиск наиболее перспективных направления для получения максимального количества прибыли.

Собственное консервное производство позволит вам не только обеспечить себе финансовое благополучие, но и подарит искреннюю радость и гордость за то, чем вы занимаетесь. Спрос на эту продукцию был и будет всегда, поэтому уважение среди клиентов за качественный товар гарантировано. 

Решение вышеперечисленных проблем упрощает запуск дела. Поэтому можно спокойно работать в своё удовольствие.

Бизнес-план по переработке фруктов включает в себя:
  1. Концепция проекта и описание бизнеса;
  2. Стратегия развития бизнеса;
  3. Маркетинговый анализ;
  4. Тенденции развития рынка;
  5. Описание основных игроков на рынке;
  6. Анализ условий труда персонала;
  7. Инвестиционный план;
  8. План доходов;
  9. План расходов;
  10. Расчет точки безубыточности;
  11. Отчет о Движении денежных средств;
  12. Отчет о Прибылях и Убытках;
  13. Расчет налогов;
  14. Анализ инвестиционных показателей;
  15. Заключение о кредитной привлекательности бизнеса
Объем: 60 стр.Формат: Word, Excell, PDFКоличество скачиваний: 374

Бизнес-план завода по переработке фруктов
с финансовыми расчетами

Выберите подходящий комплект

Базовый

Профессиональный

Vip

Базовый вариант бизнес-плана с основным описанием. Детализированный бизнес-план завода по переработке фруктов: полный комплексный анализ бизнеса.

Детализированная финансовая модель открытия завода по переработке фруктов

Детализированный бизнес-план завода по переработке фруктов: полный комплексный анализ бизнеса.

Детализированная финансовая модель открытия завода по переработке фруктов

Базовый бизнес-план – это сокращенная версия детализированного бизнес-плана.

Сокращен раздел инвестиционного анализа

Убран анализ рисков

Отсутствует анализ прибыльности в разрезе отдельных продуктов и центров прибыли.

Описание концепции проекта и стратегических целей

Описание рынка

План инвестиций

План финансирования

План возврата инвестиций и кредита

План продаж на 5 лет с детализацией по отдельным продуктам

План расходов на 5 лет с детализацией по отдельным статьям расходов

Расчет точки безубыточности

Анализ рисков

Анализ налоговой нагрузки и прогноз налогов на 5 лет

Отчет о движении денежных средств на 5 лет

Отчет о финансовых результатах на 5 лет

Срок окупаемости, ЧДД, ВНД, EBITDA, рентабельность продаж.

Описание концепции проекта и стратегических целей

Описание рынка

План инвестиций

План финансирования

План возврата инвестиций и кредита

План продаж на 5 лет с детализацией по отдельным продуктам

План расходов на 5 лет с детализацией по отдельным статьям расходов

Расчет точки безубыточности

Анализ рисков

Анализ налоговой нагрузки и прогноз налогов на 5 лет

Отчет о движении денежных средств на 5 лет

Отчет о финансовых результатах на 5 лет

Срок окупаемости, ЧДД, ВНД, EBITDA, рентабельность продаж.

Внесение корректировок в финансовую модель и адаптация бизнес-плана нашими аналитиками за 4 дня

Объем: 30 страницОбъем: 60 страницОбъем: 60 страниц

7 000 руб.

20 000 руб.

30 000 руб.

1 790 руб.

2 900 руб.

19 900 руб.

КупитьКупитьКупить
Читайте также:  Методы планирования на предприятии бизнес план предприятия

Идеальное решение для тех, кто умеет работать в ворде и экселе и кому достаточно получить готовый проект с финансовой моделью, чтобы использовать его для получения финансирования

  • Отзыв на бизнес-план «Производство воды»

    Выражаем благодарность за качественно проделанную работу. Детальное описание разделов бизнес-плана, понятная финансовая модель позволили получить кредит в банке «ВТБ» на сумму 125 млн. рублей.

    Ануфриев В.В., владелец бизнеса, Мурманская область

  • Отзыв на бизнес-план «Производство безалкогольных напитков»

    Бизнес-план был выполнен в соответствие с рекомендациями инвесторов, детально проработана финансовая часть проекта и обоснование требуемой суммы вложений. В итоге получили инвестиции на общую сумму 120 млн. рублей.

    Яшников Л.Г., директор завода, Ярославская область

  • Отзыв на бизнес-план «Открытие консервного завода»

    Составленный бизнес-план позволил нам выявить возможности для расширения производства и в течение полутора лет выйти на запланированные объемы производства. За последний год прибыль компании составила более 12 млн. рублей.

    Калашников Р.И., генеральный директор консервного завода, Саратовская область

ПредыдущийСледующий

Скачать бизнес-план завода по переработке фруктов

Бизнес-план производства консервов – это самый короткий путь к стабильности и возможность развиваться в выбранной вами области бизнеса.

Здесь вы сможете самостоятельно изучить детализированную картину этого рынка,  составленную опытными маркетологами. В документе будут также представлены все пути для выгодного расширения, анализ расходов и доходов, предложения по созданию максимально привлекательных условий для инвесторов. Владелец сможет оценить рентабельность вложений и застраховать себя от всех неожиданностей.

Строгое следование составленному документу фактически лишает вас всех рисков, останется только думать о том, как стать лучшими в своей области. Ответ на эти и другие вопросы находятся в представленном ниже плане. Здесь же имеются рекомендации по снижению себестоимости производства при одновременном увеличении его качества и росте получаемой прибыли. Самый короткий и эффективный путь для этого – использование современного высокотехнологичного оборудования и качественного сырья.

Помощь инвесторов в любом случается придется к месту, но чтобы получить ее как можно раньше, при этом найдя сразу серьезных партнеров, нужно будет показывать высокие результаты с самого начала. Составленный бизнес-план поможет вам сделать это, предоставит все необходимые рекомендации и действенные решения.

Окупаемость бизнеса по производству консервов может составлять от 12 до 24 месяцев, в зависимости от объемов вложенных средств и особенностей региона. Чтобы значительно сократить этот срок и начать задумываться о расширении, вам потребуется бизнес-план, в котором есть все расчеты и наиболее рациональные для вашего случая пути. 

Скачать бизнес-план завода по переработке фруктов
и финансовую модель завода по переработке фруктов

Источник

Не секрет, что спрос на продукцию переработки ягод с каждым годом увеличивается. Перетертая ягода (пюре) с максимальным сохранением полезных свойств и витаминов может быть реализована в тетрапаках. При этом производство безотходно, так как продукты переработки можно с успехом реализовать в виде пищевых и витаминных добавок, масел, джемов, имеющих стойкий спрос у потребителя. У бизнеса по производству ягодной продукции достаточно большие перспективы роста в связи с тем, что он легко организуется. Не требуется для старта и больших затрат на рекламу, благодаря столь популярному тренду здорового и полезного питания.

Плюс ко всему, если раньше данное производство было сезонным, то сейчас есть возможность круглогодичной переработки ягодного сырья, например, замороженного. А облепиху, малину и ягоды с выраженной косточкой вообще можно перерабатывать безотходным способом. Причем спрос даже на продукты переработки колоссальный. Сырьевая база для бизнеса на ягодах в России, практически, неисчерпаемая. Полностью удовлетворить спрос на продукцию из малины, ежевики, черники, клюквы, облепихи практически невозможно, спрос превышает предложения. Садово-огородный ассортимент ягод оптимально подходит для этого бизнеса.

Бизнес план по переработке фруктов

Из сложностей бизнеса стоит отметить его высокую трудоемкость. Но прибыльность, которая может достигать 200 % уже на первом году работы, полностью окупает все трудности.

Пошаговый план реализации идеи по переработке ягод

Исходя из стартовых возможностей и местной спецификации, нужно определиться, переработку какой ягоды целесообразно организовать. То есть, возможности сырьевой базы, подвоза сырья круглый год. Если выбрали сырье, можно приступать к дальнейшей реализации идеи.

Аренда или покупка помещения под цех

Необходимо подобрать помещение для производственного цеха (100-150 квадратов). Если у вас есть свой участок земли и приусадебное хозяйство, то это будет самый выгодный вариант. Так как налогообложение минипроизводства из собственного сырья имеет свои преимущества (об этом ниже). Здание должно соответствовать пожарным, экологическим и санитарным нормативам. Исходя из технологии производства, цех должен располагать:

  • складом для сырья и расходных материалов;
  • производственными помещениями;
  • площадью для расфасовки/упаковки продукта;
  • складом готовой продукции.

Все эти помещения должны быть обеспечены коммуникациями и электричеством.

Выбор оборудования

Для небольшого производства (мощностью до 500 кг. продукции в час) используются отдельные агрегаты и обработка сырья (тары) вручную. Для цехов средней (от 500 до 1000 кг/чаc) и большой мощности (свыше 1000 кг/час) применяют автоматизированные или полу автоматизированные линии. И при этом минимально − ручной труд. Исходя из процесса производства и возможностей, выбирают соответствующее оснащение, которое обеспечивает: сортировку, мойку ягод, возможно — косточкоотделение, измельчение сырья и перемешивание с сахаром (или иными добавками). Также понадобится оборудование, обеспечивающее подготовку и дезинфекцию тары, пастеризацию, закупорку и упаковку продукта. В зависимости от того, какие операции производственного цикла будут выполняться за счет человеческого ресурса, происходит и закупка того или иного оснащения для цеха.

Минимальный набор оснащения мини-производства должен содержать:

  • разделочный стол и моечные емкости для сырья;
  • установку для переработки ягод;
  • стерилизатор воды, банок, тары;
  • оборудование для розлива готовой продукции;
  • укупорочные и этикетировочные агрегаты;
  • морозильное, холодильное оборудование;
  • дополнительное оборудование (тара, лотки, весы) прочее).
Читайте также:  Бизнес план занятий по фитнесу

Ведение деятельности

Нужно разработать рецептуру продукции с учетом определенных требований. Ягодное пюре — это перетертая однородная масса из мякоти, без кожицы, волокон, косточек. Наличие семян возможно по стандартам в продукте из смородины, клюквы, малины, ежевики, земляники, клубники, черники. Вкус продукции должен быть идентичен вкусу перетертых свежих ягод и иметь соответствующий натуральный цвет. Для консервации может применяться бензоат натрия, диоксид серы либо сорбиновая кислота. Что также нужно в делопроизводстве:

  1. Потребуются договоры на поставку сырья, тары и услуг транспортировки продукции.
  2. Нужно будет позаботиться о наемной рабочей силе. Для производства 250 кг продукта за 12 часовую смену (за месяц более 35 тон) понадобится 10-15 человек, работающих посменно (при минимальной закупке оборудования). Причем, это число работающих людей включает в себя, в том числе, грузчиков, рабочих, технолога, руководящий офис, кладовщика. Начало бизнеса возможно и с меньшим штатом работников.
  3. Составить план реализации продукции с предварительным изучением конкурентной среды и рынка сбыта. Нужно создать яркий дизайн этикетки, которая также сыграет немаловажную роль в успешном сбыте ягодного продукта. Провести рекламную компанию.

Бизнес план по переработке фруктов

Сколько можно заработать на переработке ягоды

По самым скромным подсчетам, если условный выход готовой продукции − 70-75% от объема переработки (это порядка 35-45 тонн/месяц), то при минимальной продажной цене 150 руб. за 1 кг. переработанного сырья к концу 1-го года реализации бизнес-проекта среднемесячная выручка составит более 6 мл.руб., а чистая прибыль – от 2 млн. рублей за производственный месяц (22 рабочих дня).

Сколько вложений нужно на старте бизнеса

Для производства 1200 кг перетертой ягоды в смену требуется оборудование начального уровня, его стоимость 1,5-1,6 млн. рублей. Для старта бизнеса можно обойтись и меньшим числом производственных агрегатов, что существенно уменьшит стартовые вложения. Затраты на сырье, тару и упаковку, рекламу и транспорт, аренду помещения во многом зависят от региональных цен, но не превысят одного миллиона даже при самых высоких расценках.

Технологический процесс производства

Процесс изготовления продукта из перетертой ягоды достаточно прост и состоит из следующих этапов:

  • сортировка и загрузка сырья;
  • мойка ягод;
  • если нужно, косточкоотделение;
  • непосредственно перетирание ягоды с сахаром (согласно рецептуре, добавкам);
  • пастеризация и наполнение продуктом тары, укупорка продукции, наклейка этикетки.

Тара предварительно также подготавливается, дезинфицируется. Затем происходит расфасовка пюре в тетрапаки, после чего готовая продукция отгружается в сети розничной торговли. Процесс не сложный, но может быть трудоемким при использовании ручной работы.

Бизнес план по переработке фруктов

Технология переработки облепихи

Современное оборудование, перерабатывающее облепиху, может обеспечить практические безотходное производство. Технологически процесс позволяет обработать ягоду при минимальных затратах времени без стерилизации и химических консервантов. При этом производится чистейшее облепиховое масло, соответствующее стандартам ТУ 9158-021-75835124-05, СТО 48025819-002-11 и ФС 4203192, то есть совершенно без примесей. А также гарантировано получают иные полезные продукты: сок облепиховый (прямого отжима), сырье для производства косточкового масла (семена), сухой жмых для разнообразных витаминизированных добавок.

Бизнес план по переработке фруктов

Ягода прималывается без повреждения косточки, затем косточка очищается от мякоти. Полученная бескосточковая жидкая масса содержит: влагу, фруктовое масло, биоактивные вещества и частицы мякоти. Эту массу пропускают через центрифугу, где путем фракционной обработки отделяют воду, масло и остатки пульпы. Таким образом получается чистейшие облепиховые сок и масло. А остатки пульпы высушивают − они служат сырьем для чайных составов, витаминных пищевых добавок.

Соответственно, сырье, в котором осталась косточка и некоторое количество пульпы, оболочки, сока, тщательно перетирается и высушивается. После чего из сухой массы отделяется косточка, которую можно реализовывать, как сырьевой продукт для производства косточкового облепихового масла. А высушенную оболочку и пульпу используют для изготовления пищевых добавок.

Что нужно учитывать при выборе ягодного сырья для переработки

В приведенной ниже таблице указаны потери сырья в процентах, а также расходные нормы на одну тонну готовой продукции. Исходя из этих показателей можно подобрать ягоду для переработки, которая будет наиболее выгодной для производства.
Бизнес план по переработке фруктов
Еще одна таблица наглядно показывает расход ягодного пюре, сахара и процент потерь сырья для производства одной тонны полезного продукта, в том числе и миксов.

Бизнес план по переработке фруктов

Нужны ли разрешения для открытия бизнеса

Понадобится сертификация продукта для реализации и разрешение на торговлю пищевыми товарами. Ягодная продукция должна соответствовать положениям ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов». Лицензирования данное производство не требует. Сырье и оборудование также должны иметь сертификацию, а технологически процесс соответствовать нормам и стандартам пищевой промышленности.

Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса

Переработка ягод относится к обработке продуктов сельского и лесного хозяйства, то есть обрабатывающему производству. Код 10 регламентирует выпуск пищевых продуктов. В данном случае пригодятся следующие коды: 10.39, отвечает за прочие виды переработки и консервирования фруктов и овощей, 10.41, в случае полной и безотходной переработки облепихи, когда будет производиться масло и сухая фракция(жмых).

Какие документы нужны для открытия мини-производства

Можно оформить индивидуальное предпринимательство. Поэтому понадобятся паспорт, заявление о госрегистрации, квитанция на уплату госпошлины, копия свидетельства ИНН. Если в планах расширение производства и ассортимента продукции, лучше сразу открывать общество с ограниченной ответственностью. Для чего будут нужны: заявление, устава − 2-х экз., Решение об учреждении (когда один основатель общества). Протокол сборов учредителей и договор об основании ООО, если учреждается несколькими дольщиками и документ об уплате гос.пошлины.

Какую систему налогообложения выбрать для регистрации бизнеса

Выращивание, разведение и переработка сельхозпродукции возможна на основе личного подсобного хозяйства (ЛПХ), если вы организуете производство на своем участке. А это подразумевает отсутствие налогообложения, так как перерабат