Бизнес план по перепродаже картофеля

Бизнес план по перепродаже картофеля thumbnail

Хочу представить вам свой кейс по дистанционному бизнесу на оптовых поставках овощей и фруктов. Речь пойдет о чужих овощах и фруктах, как вы понимаете. А мы будем выступать посредником между продавцом и покупателем. Всё, о чём пойдёт речь ниже, проверено лично мной на практике.

Чтобы было проще, я опишу всю схему нашего бизнеса на продаже (перепродаже в нашем случае) овощей и фруктов на примере картофеля. На картофель в России достаточно стабильный спрос, это массовый продукт и довольно не дорогой.

Посреднический агентский бизнес на оптовых продажах овощей и фруктов намного проще, чем классический бизнес на тех же продуктах, который требует десятки, а иногда и сотни миллионов вложений личных средств. Поэтому, чтобы зарабатывать в этом бизнесе в среднем сотню тысяч рублей, достаточно знать общую информацию и схему работы в этой сфере.

Чтобы было максимально наглядно и понятно, расскажу на примере картофеля, товар, который выбрал я. Можно посмотреть сколько ежегодно население только нашей страны потребляет этого продукта: в 2017 году было собрано 29,6 млн. тонн картофеля в хозяйствах всех категорий и год от года это количество растет.

Итак, начнём.

Виды и сорта картофеля

Весь картофель делится на 2 вида:

  1. Семенной.
  2. Продовольственный.

По сортам – в каждой области обычно выращивают 3-5 основных сортов. Поэтому не придётся изучать большое количество информации.

Поиск поставщика

Каждый поставщик заинтересован в том, чтобы как можно быстрее продать свой урожай. Поэтому идут на сотрудничество очень охотно.

Контакты владельцев Фермерских Хозяйств можно найти на сайтах Мин. Сельхоза почти любой области, в которой вы проживаете. Либо ищем все организации по запросу – КФХ ( Крестьянско-Фермерское Хозяйство) и схожие по смыслу в названии организации.

Поиск поставщика овощейПоиск поставщиков овощей в Яндексе

Звонить стоит утром и если вы попали не на владельца предприятия, то сразу просите его мобильный телефон, который вам охотно дадут.

Переговоры с поставщиками

Лучше конечно по телефону договориться о встрече и лично в живую всё обсудить, но чаще всего поля находятся где то в области и без личного автомобиля будет немного проблематично добраться туда.

Если у вас нет автомобиля, но есть возможность кого-то попросить, потратить день и познакомится лично с владельцами – лучше не терять эту возможность. Это будет вашим преимуществом. Если возможности такой нет, то и по телефону можно все обговорить.

Переговоры по времени могут занять минут 10-15 и это нормально – собственники предприятий привыкли к таким звонкам и обычно реагируют позитивно. Задача узнать такие важные параметры, как:

  • сорт;
  • калибр(размер);
  • ожидаемое количество урожая;
  • загруженность хозяйства;
  • упаковка;
  • наличие весов;
  • как удобнее всего добираться, кто встречает;
  • оплата наличная/безналичная, работают-ли по договору.

После этого обязательно попросить фотографии товара. Клиент всегда просит фотографии, качать с интернета другие – я не советую, т.к. клиент чаще всего не первый год в этом деле и по приезду может легко понять, что его обманули, что вызовет негатив.

Ценообразование (наша наценка на товар)

После обсуждения всех параметров картофеля стоит предупредить собственника о размере вашей наценки.

В картофеле она от 50 копеек до 2 рублей в среднем (на 2018 год).

Продавать лучше минимум от 20 тонн – это одна фура. То есть заработок будет от 10 до 40 000 руб. с одной фуры. Меньшим объемом торговать не советую.

Можно подписать с собственником агентский договор, но чаще всего хватает словесной договоренности. Свои деньги забираете либо наличкой после сделки, либо собственник переводит на дебетовую карту.

Каналы продаж, реклама

Не вижу смысла тут много расписывать, так как найти клиента имея конкурентные цены и приемлемое качество продукта не сложно.

Лучше всего работают такие площадки, как АгроСервер и Авито. Опять же, нужно публиковать хорошие фото и полное описание преимуществ товара и работы именно с вами. Это очень важно!

Поговорим о том, сколько можно заработать на перепродаже овощей.

Теперь о главном. Лично я за сезонный месяц (сезон сентябрь – декабрь) в том году зарабатывал 80-120 тыс. руб. Дистанционно.

Люди, которые имеют возможность присутствовать на сделках и проводить крупные заказы через свою компанию как посредники зарабатывают до 10 млн. руб. за сезон. И чаще всего потом уже приобретают свои хранилища и продают уже с него.

Но мы обсуждаем именно дистанционный заработок, поэтому стоит рассчитывать на сумму от 50.000 до 200.000 рублей в месяц. Такие заработки имею я и знакомые ребята, которые работают по этой схеме. Как такового потолка заработка нет конечно. Всё как всегда зависит от вас самих.

Плюсы и минусы бизнеса на перепродаже овощей

Плюсы

  • Заработок в среднем 100000 руб. в месяц.
  • Дистанционная работа.
  • Никакой ответственности вы не несёте.
  • Очень много клиентов (если постить грамотно составленные объявления).

Минусы

  • Собственник может кинуть. В поисках хороших поставщиков меня не раз кидали. Тут как говорится происходит естественный отбор отсеиванием.
  • На телефоне желательно быть с 7:00 и до 22:00. Покупатели звонят в любое время и нужно стремиться ответить на все звонки.
  • Затраты на телефонную связь. Ну и по желанию на авито и агросервер (но не много). Чтобы зарабатывать 80-100 т.р. я вкладывал не более 2 тыс. руб../мес.
  • Цикл сделки варьируется в диапазоне от 1 дня до 2-3 недель. Зависит от покупателя.

Источник

Всем привет! Перейдем сразу к делу. Речь пойдет о чужих овощах и фруктах, как Вы понимаете. А мы будем выступать посредником между продавцом и покупателем.

Агентский бизнес на оптовой продаже картофеля (пример).

Посреднический агентский бизнес на оптовой продаже овощей и фруктов намного проще, чем классический бизнес на тех же продуктах, который требует десятки, а иногда сотни миллионов вложений.

Бизнес на продаже офощей

Поэтому, чтобы зарабатывать в этом бизнесе в среднем сотню тысяч рублей достаточно знать общую информацию и схему работы в этой сфере.

Чтобы было максимально наглядно и понятно, расскажу на примере картофеля – товар который выбрал я. Можно посмотреть сколько ежегодно население нашей страны потребляет этого продукта. В 2018 году было собрано 31,3 млн тонн картофеля в хозяйствах всех категорий и год от года – это количество растет.

Итак, алгоритм работы:

1. Изучаем виды картофеля и сорта. 2 вида семенной и продовольственный. По сортам в каждой области обычно выращивают 3-5 основных. Поэтому не придется заучивать много информации.

2. Поиск поставщика. Каждый поставщик заинтересован в том, чтобы как можно быстрее продать свой урожай. Поэтому идут на сотрудничество очень охотно. Контакты владельцев Фермерских Хозяйств можно найти на сайтах Мин. Сельхоза почти любой области, в которой проживаете. Либо ищем все схожие по запросу – КФХ (Крестьянско Фермерское Хозяйство) и схожие по смыслу в названии организации.

кфх Татарстана

Звонить стоит утром и если Вы попали не на владельца предприятия, то сразу просите мобильный телефон, который Вам охотно дадут.

  • Переговоры. Лучше конечно по телефону договориться о встрече и лично в живую обсудить, но чаще всего поля находятся где то в области и без личного автомобиля будет немного проблематично добраться туда, если у Вас нет автомобиля, но есть возможность кого то попросить, потратить день и познакомиться лично с владельцами, лучше не терять эту возможность. Это будет Вашим преимуществом. Если такой возможности нет, поверьте и по телефону можно все обговорить.

Бизнес на картофеле

  • Длительность разговора. Переговоры по времени могут занять минут 10 – 15 и это нормально. Собственники предприятий привыкли к таким звонкам и обычно реагируют позитивно. Задача, узнать такие важные параметры, как:
Читайте также:  Составить бизнес план маникюр педикюр

Сорт, калибр (размер), ожидаемое количество урожая, загруженность хозяйства, упаковка, наличие весов, как удобнее всего добираться, кто встречает, оплата, нал/безнал, работают ли по договору.

После этого обязательно попросить фотографии товара. Клиент всегда просит фотографии, качать с интернета другие, я не советую, т. к. клиент чаще всего не первый год в этом деле и по приезду может легко понять, что его обманули, что вызовет негатив.

  • Наценка. После обсуждения всех параметров картофеля стоит предупредить собственника о размере Вашей наценки. В картофеле она от 50 копеек до 2 рублей в среднем. Продавать лучше минимум от 20 тонн, это одна фура. То есть заработок будет от 10 до 40 000 рублей с одной фуры. Меньшим объемом торговать не советую. Можно подписать с собственником агентский договор, но чаще всего хватает словесной договоренности. Свои деньги забираете либо наличкой после сделки, либо собственник переводит на дебетовую карту.

Бизнес с нуля

  • Реклама. Лучше всего работают такие площадки, как АгроСервер и Авито. Опять же нужно публиковать хорошие фото и полное описание преимуществ товара и работы именно с Вами.

Сколько можно поднять.

Теперь о главном. Лично я за сезонный месяц (сентябрь – декабрь) в том году зарабатывал 80 – 120 000 рублей дистанционно. Люди, которые имеют возможность присутствовать на сделках и проводить крупные заказы через свою компанию как посредники зарабатывают до 10 000 000 рублей за сезон и чаще всего потом уже приобретают свои хранилища и продают уже с него. Но мы обсуждаем именно удаленный заработок, поэтому стоит рассчитывать на сумму от 50 000 – 200 000 рублей в месяц. Такие заработки имею я, и знакомые ребята, которые работают по этой схеме. Как такового потолка нет конечно. Все как всегда зависит от Вас самих.

Плюсы:

1. Заработок в среднем 100 000 рублей.

2. Дистанционная работа

3. Никакой ответственности Вы не несете.

4. Очень много клиентов (Если постить грамотно составленное объявление)

Минусы:

1. Собственник может кинуть. В поисках хороших поставщиков меня не раз кидали. Тут как говорится происходит естественный отбор, отсеивание.

2. На телефоне желательно быть с 7:00 и до 22:00. Покупатели ранние пташки.

3. Затраты на телефонную связь. Ну и по желанию на авито и агросервер. (Но не много) Чтобы зарабатывать 80 – 100 т.р. я вкладывал не более 2 т.р./мес.

4. Цикл сделки варьируется в диапазоне от 1 дня до 2-3 недель. Зависит от покупателя.

Надеюсь информация была полезной.

На этом все, ставьте палец вверх, подписывайтесь на мой канал КАК ПРОСТО и группы в социальных сетях, дальше будет еще интереснее.

Моя группа в ВК: https://vk.com/kanalkakprosto

Группа в телеграмме: https://t.me/kanalkakprosto

Так же читай еще мои статьи >>>ЖМИ>>>

Источник

Привет всем, меня зовут Камиль и этой мой кейс по дистанционному бизнесу на оптовых поставках овощей и фруктов. Речь пойдёт о чужих овощах и фруктах, как вы понимаете. А мы будем выступать посредником между продавцом и покупателем.

Агентский бизнес на оптовой продаже картофеля (пример).

Посреднический агентский бизнес на оптовых продажах овощей и фруктов намного проще, чем классический бизнес на тех же продуктах, который требует десятки, а иногда и сотни миллионов вложений.

Поэтому, чтобы зарабатывать в этом бизнесе в среднем сотню тысяч рублей достаточно знать общую информацию и схему работы в этой сфере.

Чтобы было максимально наглядно и понятно, расскажу на примере картофеля, товар, который выбрал я. Можно посмотреть сколько ежегодно население нашей страны потребляет этого продукта. В 2018 году было собрано 29.6 млн т картофеля в хозяйствах всех категорий и год от года это количество растёт.

Итак алгоритм работы:

1) Изучаем виды картофеля и сорта. 2 вида семенной и продовольственный. По сортам в каждой области обычно выращивают 3-5 основных. Поэтому не придется заучивать много информации.

2) Поиск поставщика. Каждый поставщик заинтересован в том, чтобы как можно быстрее продать свой урожай. Поэтому идут на сотрудничество очень охотно. Контакты владельцев Фермерских Хозяйств можно найти на сайтах Мин. Сельхоза почти любой области, в которой вы проживаете. Либо ищем все организации по запросу – КФХ( Крестьянско Фермерское Хозяйство) и схожие по смыслу в названии организации.

Звонить стоит утром и если вы попали не на владельца предприятия, то сразу просите мобильный телефон, который вам охотно дадут.

– Переговоры. Лучше конечно по телефону договориться о встрече и лично в живую все обсудить, но чаще всего поля находятся где то в области и без личного автомобиля будет немного проблематично добраться туда, если у вас нет автомобиля, но есть возможность кого то попросить, потратить день и познакомится лично с владельцами, лучше не терять эту возможность. Это будет вашим преимуществом. Если возможности такой нет, поверьте и по телефону можно все обговорить.

-Длительность разговора. Переговоры по времени могут занять минут 10-15 и это нормально. Собственники предприятий привыкли к таким звонкам и обычно реагируют позитивно. Задача узнать такие важные параметры, как : сорт, калибр(размер), ожидаемое количество урожая, загруженность хозяйства, упаковка, наличие весов, как удобнее всего добираться, кто встречает, оплата налбезнал, работают ли по договору. После этого обязательно попросить фотографии товара. Клиент всегда просит фотографии, качать с Интернета другие, я не советую, т.к. клиент чаще всего не первый год в этом деле и по приезду может легко понять, что его обманули, что вызовет негатив.

– Наценка. После обсуждения всех параметров картофеля стоит предупредить собственника о размере вашей наценки. В картофеле она от 50 копеек до 2 рублей в среднем. Продавать лучше минимум от 20тонн, это одна фура.То есть заработок будет от 10 до 40 000 руб. с одной фуры. Меньшим объемом торговать не советую. Можно подписать с собственником агентский договор, но чаще всего хватает словесной договоренности. Свои деньги забираете либо наличкой после сделки, либо собственник переводят на дебетовую карту.

– Реклама. Лучше всего работают такие площадки, как АгроСервер и Авито. Опять же нужно публиковать хорошие фото и полное описание преимуществ товара и работы именно с вами.

Сколько можно поднять.

Теперь о главном. Лично я за сезонный месяц( сезон сентябрь – декабрь) в том году зарабатывал 80-120 000 руб. Дистанционно. Люди, которые имеют возможность присутствовать на сделках и проводить крупные заказы через свою компанию как посредники зарабатывают до 10.000.000 за сезон. и чаще всего потом уже приобретают свои хранилища и продают уже с него. Но мы обсуждаем именно дистанционный заработок, поэтому стоит рассчитывать на сумму от 50.000 до 200.000 рублей в месяц. Такие заработки имею я, и знакомые ребята, которые работают по этой системе. Как такового потолка нет конечно. Всё как всегда зависит от вас самих.

Читайте также:  Готовая презентация бизнес плана автосервиса

Итак, плюсы:

1) Заработок в среднем 100 000 руб.

2) Дистанционная работа.

3) Никакой ответственности вы не несете.

4) Очень много клиентов (Если постить грамотно составленные объявления)

Минусы:

1) Собственник может кинуть. В поисках хороших поставщиков меня не раз кидали. Тут как говорится происходит естественный отбор, отсеивание=)

2) На телефоне желательно быть с 7:00 и до 22:00. Покупатели ранние пташки. 3) Затраты на телефонную связь. Ну и по желанию на авито и агросервер. (Но не много). Чтобы зарабатывать 80-100 т.р. я вкладывал не более 2 т.р./мес

4) Цикл сделки варьируется в диапазоне от 1 дня до 2-3 недель- Зависит от покупателя.

Надеюсь моя информация бьша полезна.

Спасибо за внимание!

Источник

Блюда из картофеля во всём их многообразии — неотъемлемая часть рациона семьи любого достатка. Каждый хоть раз в своей жизни ездил на дачу или в село к бабушке копать картошку, и отлично знает как её сажать и собирать. Несмотря на это, начинать свой бизнес по выращиванию картофеля считается трудным, малоприбыльным делом, требующим больших вложений. Однако, при деловом подходе, выращивание картофеля может стать надёжным бизнесом.

Согласно данным экспертов, для получения приемлемого урожая картофеля (25-31т. с гектара) нужны вложения на сумму около ста тысяч рублей. Расходы на выращивание других культур значительно меньше, однако, и уровень возможных прибылей при посеве картофеля гораздо выше, чем при посеве других сельскохозяйственных культур. К тому же, при использовании инновационных технологий выращивания, урожайность может достигнуть 60-65тонн с гектара, и чистая выручка составит примерно 850т.р.

Успех в сельскохозяйственном бизнесе требует обильных вложений и определенного багажа знаний. Специалисты советуют начинать выращивать картофель на продажу, имея “всего лишь” 200-300 га земли под засев. Сотни миллионов рублей стартового капитала и высокая рентабельность обеспечат вам чистую прибыль уже через 5-7 лет. Также следует учитывать возможные засухи, неурожай, падение цен на продукцию, и постоянное вложение средств в оборот.

Увидев эти данные, многие предприниматели отказываются от идеи выращивания картофеля, так как масштабы затрат и требуемая под засев площадь просто огромны. Однако можно начать этот бизнес и с гораздо меньшим стартовым капиталом. Соответственно, его рентабельность будет значительно ниже и составит от 40 до 60%.

Технология выращивания картофеля

Картофель можно выращивать двумя основными способами: обычным и тепличным. Тепличный способ предусматривает наличие специально оборудованных теплиц, в которых выращиваются ранние сорта картофеля, поступающие в продажу весной. Для выращивания этим способом потребуются дополнительные затраты на постройку теплиц, их оборудование и обслуживание. Затраты в таком случае будут в два раза выше, чем затраты на выращивание обычным способом, но и прибыли будут гораздо больше. Обычный способ выращивания картофеля под открытым небом не предусматривает никаких специальных сооружений на засеиваемой площади, и подходит для начинающих фермеров, так как не требует крупных инвестиций в начале производства. Сейчас мы рассмотрим именно этот способ выращивания.

Весь процесс выращивания картофеля можно разделить на несколько основных стадий. Это подготовка клубней на посев, рыхление и удобрение почвы под посев, сам посев, окучивание, удобрение, дезинсекция, сбор урожая, хранение, упаковка готового продукта, и его реализация.

Перед тем как покупать семенной картофель убедитесь в наличии нужных документов на него. В документах должны быть гарантии отсутствия заболеваний и высокую всхожесть клубней в дальнейшем. Также, посевные клубни должны подходить под некоторые параметры, которые можно определить “на глаз” как, например, диаметр (3-5 см). Картофель должен быть тщательно рассортирован, обладать высокой репродуктивностью и стопроцентной вегетацией.

Подготовка посадочного материала – очень важный процесс. Начинается он осенью и заканчивается непосредственно перед посадкой (март-июнь, в зависимости от климатической зоны, температуры почвы и воздуха). На начальной стадии отбираются клубни соответствующие требованиям для посевных. Удаляется картофель испорченный вредителями, подгнивший, с механическими повреждениями, и слишком крупных размеров. Далее идёт процесс “озеленения”. Клубни оставляют на свежем воздухе, но без прямого падения солнечного света (например, под маскировочной сеткой военного образца, или специальным навесом). “Озеленение” повышает прорастаемость и снижает вероятность гниения клубней. После этого озелененные клубни складируются в помещение без доступа солнечного света. Приемлемая температура для хранения клубней в этот период – от +1 до +3 градусов, приемлемая влажность – 80-90%. Это защитит семенной картофель от раннего прорастания и промерзания.

Следующая стадия – стадия проращивания, начинается за три-четыре недели до посадки. Клубни складируются в теплом освещённом помещении, что способствует их прорастанию. Слишком крупные клубни перед посевом разрезаются на несколько частей, но так, чтобы на каждой части было минимум 2-3 глазка. Естественно, при промышленных объемах посева, ручная сортировка, как и последующая обработка, полностью исключаются. Все процедуры проводятся специальной техникой, которая отбирает для посева приблизительно одинаковые клубни.

Вопрос “когда же садить картошку” – предмет долгих споров между огородниками. Кто-то ссылается на народные предметы, кто-то – на дедовские способы проверки готовности почвы. Единственный же критерий готовности – прогревание на температуру не менее 8 градусов на глубину до 12 см. Внимательно следите за метеопрогнозами для вашей местности, чтобы избежать внезапных заморозков непосредственно после посадки. В случае заморозков урожай может очень сильно сократиться.

Почва под посев картофеля должна быть заранее разрыхлена и удобрена. В небольших масштабах почву можно перекопать лопатой, или разрыхлить вилами, в промышленных же – понадобится спецтехника. Лучшее же предварительное удобрение для почвы перед посевом клубней – коровий или конский навоз. Его следует нанести на почву, и впоследствии перемешать с её верхним слоем. Таким образом, воздух и влага будет равномерно поступать к посеянным клубням, обеспечивая их всеми условиями для сбалансированного роста корневой и надземной частей растения.

Картофель следует сеять рядами, с расстоянием не менее 1м. между кустами. Оптимальное расстояние между рядами составляет 65-70 сантиметров для ранних сортов, и 75-80 сантиметров для поздних. Многие фермеры оспорят такое “нерациональное” использование посевных площадей. Они экономят на земле, и уменьшают расстояние между кустами и между рядами на 30-40%, что, теоретически, должно повысить выход готового картофеля с каждого гектара. На практике же, кусты посаженные так близко друг к другу не получают достаточно солнца, затеняя друг друга. Также наблюдается нехватка питательных веществ в почве, поля быстро истощаются, затрудняется процесс прополки и окучивания. При прополке повреждается корневая система кустов, и растения тратят силы на восстановление корневой системы, а не на наращивание размера и количества клубней. Также из-за нехватки почвы некоторые клубни остаются под открытым солнцем, озеленяясь и становясь непригодными в пищу.

Глубина высаживания клубней – 4-8 см с дальнейшим формированием гребня из разрыхленной почвы высотой примерно 10 см. Через 10-15 дней проводится первая прополка и окучивание. В процессе окучивания гребень над рядом увеличивается ещё на 10 см. При соблюдении этих рекомендаций высота гребня над посеянным картофелем составляет не менее 20 см, и ширина в нижней части – не менее 70 см. Почва при этом должна быть мягкой и рыхлой, чтобы облегчить проращивание и развитие корневой системы кустов. Полив производится, в зависимости от климата и погодных условий, от 2 до 7 раз в неделю. В засуху рекомендуется поливать поле каждый день, а в сильную облачность и в дождливые период следует снизить частоту поливов, чтобы избежать гниения клубней на корнях.

Читайте также:  Производственный и финансовый в бизнес плане

Для улучшения характеристик почвы можно использовать как биологические, так и химические удобрения. Химические удобрения, как правило, имеют некоторые побочные эффекты как для почвы, так и для людей, которые с ними работают. Биологические – напротив, очень полезны для окружающей среды. Наиболее распространенные виды биоудобрений – это конский и коровий навоз, о котором уже упоминалось выше, и специальные культуры – сидераты. Сидераты, по определению, это культуры, выращиваемые не с целью получения урожая. К ним причисляют редьку масличную, горчицу, гречиху, клевер, бобовые культуры и ещё множество видов растений. Их польза для почвы, окружающей среды и будущего урожая неоценима. Вещества, выделяемые корнями некоторых растений-сидератов (например, горчицы) отпугивают вредных насекомых, корни рыхлят почву, а продукты разложения являются отличным удобрением.

В начале периода цветения кустам требуется обработка химикатами от колорадских жуков. Если не провести её, большая часть вашего урожая пойдёт на корм этим вредителям. Также, в зависимости от особенностей местности, могут понадобиться и другие химикаты. Однако использование любых химических веществ нужно проводить строго по графику, и с соблюдением всех норм указанных в инструкции, во избежание порчи урожая.

Сразу же после окончательной формировки и созревания клубней картофель собирается. Этим достигается значительное увеличение сроков хранения, и сохранение всех питательных веществ в готовых клубнях. Для хранения клубней должны быть отведены специальные, помещения с фиксированной температурой и влажностью.

Все необходимые манипуляции, описанные выше, дают вам все шансы на хороший урожай, однако основной фактор урожайности – сам сорт посевного картофеля. Как и любое сырье, импортный семенной картофель элитных сортов стоит значительно дороже сортов отечественных, что, увы, делает его весьма непопулярным среди наших фермеров. Традиционно наиболее высокоурожайными считаются голландские сорта, которые, при соблюдении всех норм, дают на 30-50% больше урожая, чем отечественные. Экономить же на этом бизнесе не рекомендуется, так как итогом незначительной экономии средств на старте будет большой убыток при сборе урожая. На посев расходуется примерно по 40 кг картофеля на сотку.

Выращивание картофеля: юридические и бухгалтерские аспекты

Если вы намерены выращивать картофель на земле, находящейся в вашей собственности, и являющейся ЛПХ (личным подсобным хозяйством), вам необязательно проходить регистрацию в качестве предпринимателя. Вы можете продавать излишки своей продукции оптом и в розницу, не опасаясь нарушить какой-либо закон. Но бизнесом это назвать сложно, так как участок, находящийся в частной собственности в силу своих размеров не обеспечит вас достаточным количеством продукции. Для серьёзного занятия сельхозбизнесом вам нужно пройти регистрацию в качестве ИП. Вам нужно будет указать код ОКВЭД (Общероссийский Классификатор Видов Экономической Деятельности). Для нашего случая подойдёт код 01.11.2 “выращивание картофеля, столовых корнеплодных и клубнеплодных культур с высоким содержанием крахмала или инулина”. Эта группа включает в себя все виды деятельности, которые вы будете вести в связи с выращиванием картофеля.

Наилучший вариант налога для производителей сельскохозяйственной продукции – ЕСХН (единый сельхозналог). Он высчитывается из чистой прибыли и составляет 6% от её значения. Этой системой налогообложения могут пользоваться только производители сельхозпродукции, либо предприятия, у которых доля доходов от продажи сельхозпродукции составляет не менее 70%. Если вы уже владеете действующим предприятием, то должны будете подогнать уровень дохода от продажи сельхозпродукции под эти нормы. ИП, переходящие на ЕСХН, освобождаются от уплаты следующих налогов:

• налог на доходы физ. лиц (в отношении доходов от продажи сельхозпродукции)

• налог на имущество физ. лиц (в отношении техники и имущества, используемого в производстве сельхозпродукции)

• налог на добавленную стоимость (за исключением импорта)

Остальные налоги выплачиваются в обычном порядке, но прямая выгода для сельхозбизнеса несомненна.

Если вы являетесь владельцем сельхозбизнеса, вы можете перейти на ЕСХН двумя способами:

• в общем порядке, подав заявление в ФНС с 20.10 по 31.12 текущего года. Переход осуществится с нового календарного года

• индивидуально в течение 30 дней с момента регистрации ИП или юр.лица. переход будет осуществлён при постановке на учёт в ФНС
Учтите, что вы не сможете отказаться от выбранной системы налогообложения в течение года, за исключением принудительного перевода (если доля прибылей от продажи сельхозпродукции станет ниже 70% от общей прибыли).

Бизнес-план по выращиванию и продаже картофеля

Итак, оценив общие возможности и риски выбранного направления в бизнесе, перейдём к более четкому бизнес-плану. Кроме необходимой для посева земельной площади, идеи и желания работать на себя вам понадобится техника. Для обработки небольшого поля, подпадающего под классификацию ЛПХ, вам нужен будет трактор с плугом и окучником, кузов к трактору, или небольшой грузовик и устройство для выкапывания клубней. Общая стоимость этого оборудования 90 – 110 т.р.

Если же вы собираетесь производить картофель в промышленных масштабах, и площадь ваших полей исчисляется гектарами, вам понадобится хороший комбайн и сажалка. Общая их стоимость может достигать 500 тысяч евро. Конечно, вы можете сэкономить на технике, но учтите, что подержанная техника советских времён, давно уже отработавшая свой век в каком-то колхозе, не сможет выполнять поставленные задачи так быстро и качественно, как это сделает новое оборудование. Старые комбайны часто ломаются, и ремонт такого монстра будет стоить вам немалых денег, и займёт уйму времени, такого ценного в сезон уборки или посева. Если вы не в состоянии приобрести технику от лучших импортных производителей, обратитесь к модельным рядам менее известных фирм, или воспользуйтесь услугами современного отечественного сельскохозяйственного машиностроения. Вы получите большие прибыли, не заботясь о сохранности дышащих на ладан механизмов.

Для сортировки, очистки, складирования и транспортировки собранного картофеля вам понадобятся рабочие руки и площади. После сбора, урожай нужно рассортировать, удалив порченные клубни, очистить хороший картофель от загрязнений, поместив его в чаны с водой, и поменяв её несколько раз. Далее следует сушка. Оптимальный вариант – это просторный сарай или амбар с решетчатым полом, приспособленный для сушки картофеля. После полного высыхания картофель фасуется для продажи.

На первых порах для упаковки можно воспользоваться готовыми перфорированными полиэтиленовыми пакетами, и незатейливой этикеткой, которую можно распечатать даже на домашнем принтере. При расширении производства вам понадобится обсудить поставки упаковочного материала со специализированной фирмой. Обычно, картофель для розничной продажи в магазинах и супермаркетах упаковывается в пакеты или сетки весом от 1.5 до 5 кг. Также не забывайте о том, что чистый, мытый картофель покупают охотнее, чем грязный.

Пик цен на картофель приходится на весну, когда собираются сверхранние сорта, потому, постарайтесь продать максимальный объем продукции в этот период. Картофель, выращенный на ЛПХ, продается, чаще всего, в розницу, на рынках. Более крупным хозяйствам выгоднее заключать договора непосредственно с оптовыми овощебазами, или с крупными магазинами, которые могут обеспечить вас спросом на товар круглый год. При заключении контракта с любым крупным клиентом, не забывайте о необходимости четко оговорить сроки поставки продукции и цены на неё, и остальные важные факторы.

Подписывайся на наш канал, ставь лайки. Оставайся с нами! Удачи!

Источник